Modern History Quiz- East India Company and the Nawabs of Bengal

0
131
 East India Company and the Nawabs of Bengal , modern history quiz test
modern history of indiaThis quiz improve your Indian History Part. If you attempt our daily Indian History quiz you get improvement in your knowledge. So visit daily and attempt daily quiz of all subject. Each question carry one mark.
No. of Questions        22
Total Marks                 22



 ईस्ट इंडिया कंपनी और बंगाल के नवाब 

  1. प्लासी का युद्ध मैदान कहाँ स्थित है?

(a) बिहार

(b) आंध्र प्रदेश

(c) उड़ीसा

(d) पश्चिम बंगाल

ANS- [D]

  1. इंग्लैंड की ईस्ट इंडिया कंपनी की भारत में प्रथम निर्णय सैन्य सफलता मानी जाती है

(a) बक्सर का युद्ध

(b) प्लासी का युद्ध

(c) पानीपत का युद्ध

(d) हल्दीघाटी का युद्ध

ANS- [A]

  1. प्लासी का युद्ध लड़ा गया था, वर्ष
  2. Advertisement

(a) 1761 में

(b) 1757 में

(c) 1760 में

(d) 1767 में

ANS- [B]

  1. इलाहाबाद की संधि के बाद राबर्ट क्लाईव ने मुर्शिदाबाद का उप दीवान किसे बनाया था ?

(a) मुहम्मद रजा खान

(b) शिताब राय

(c) राय दुर्लभ

(d) सैयद गुलाम हुसैन

Advertisement

ANS- [A]

  1. निम्नलिखित में से कौन एक मुगल सम्राट द्वारा नियुक्त बंगाल का अंतिम गवर्नर था?

(a) सरफराज खान

(b) मुर्शीद कुली खान

(c) अलीवर्दी खान

(d) शहाबुद्दीन मुहम्मद खान

ANS- [B]

  1. निम्नलिखित में से जिस एक शासक ने ईस्ट इंडिया कंपनी को दीवानी प्रदान की थी, वह था

(a) फर्रुखसियर

(b) शाहआलम प्रथम

(c) शाहआलम द्वितीय

(d) शुजाउद्दौला

ANS- [C]

  1. वर्ष 1765 में दीवानी प्रदान किए जाने के बाद अंग्रेज सबसे पहले निम्नलिखित में से किस पर्वतीय जनजाति के संपर्क में आए?

(A) गारो

(b) खासी

(C) कूकी

(d) टिप्पराह

ANS- [B]


  1. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित है ?

(a) बक्सर का युद्ध – मीर जाफर विरुद्ध क्लाइव

(b) वाडीवाश का युद्ध – फ्रांसीसी विरुद्ध ईस्ट इंडिया कंपनी

(c) चिलियांवाला का युद्ध – डलहौजी के विरुद्ध मराठे

(d) खुर्दा का युद्ध – निजाम विरुद्ध ईस्ट इंडिया कंपनी

Advertisement

ANS- [B]

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा युद्ध था, जिसने भारत में ब्रिटिश प्रभुत्व को प्रारंभ किया ?

(a) बक्सर की लड़ाई

(b) प्लासी का युद्ध

(c) मैसूर की तीसरी लड़ाई

(d) 1857 का स्वतंत्रता संग्राम

ANS- [B]

  1. निम्न में से किसने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थानांतरित की?

(a) अलीवर्दी खां

(b) सिराजुद्दौला

(c) मीर जाफर

(d) मीर कासिम

ANS- [D]

  1. सन 1765 में ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल की दीवानी किसने प्रदान की?

(a) बंगाल के नवाब ने

(b) मुगल सम्राट ने

(c) इंग्लैंड के शासक ने

(d) अफगान के राजा

ANS- [B]

  1. 18 वें शतक में भारत में लड़े गए युद्धों का निम्नलिखित में से सही कालानुक्रम कौन-सा है ?

(a) वांडीवाश युद्ध-बक्सर युद्ध-अम्बर युद्ध-प्लासी युद्ध

(b) अम्बर युद्ध-प्लासी युद्ध-वांडीवाश युद्ध-बक्सर युद्ध

(c) वांडीवाश युद्ध-प्लासी युद्ध-अम्बर युद्ध-बक्सर युद्ध

(d) अम्बर युद्ध-बक्सर युद्ध-वांडीवाश

Advertisement

ANS- [B]

  1. सिराजुद्दौला लॉर्ड क्लाइव द्वारा परास्त हुआ था…….के युद्ध में

(a) प्लासी

(b) बक्सर

(c) मुंगेर

(d) वांडीवाश

ANS- [A]

  1. सबसे अधिक निर्णायक युद्ध, जिसने अंग्रेजों के भारत में प्रभुत्व को स्थापित किया, था

(a) बक्सर का युद्ध

(b) प्लासी का युद्ध

(c) वांडीवाश का युद्ध

(b) पानीपत का तीसरा युद्ध

ANS- [A]

  1. किस गवर्नर के कार्यकाल में ईस्ट इंडिया कंपनी को शहंशाह शाहआलम द्वारा बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा में दीवानी अधिकार दिए गए?

(a) लार्ड क्लाइव

(b) लार्ड कार्नवालिस

(c) लाई वेलेजली

(d) लाई विलियम बैंटिक

ANS- [A]

  1. वांडीवाश के युद्ध (1760) में –

(a) फ्रेंच ने ब्रिटेन को हराया।

(b) ब्रिटेन ने डच को हराया।

(C) ब्रिटिश ने फ्रेंच को हराया।

(d) डच ने ब्रिटिश को हराया।

Advertisement

ANS- [C]


  1. भारतवर्ष में ब्रिटिश साम्राज्य का संस्थापक कौन था ?

(a) वारेन हार्डिंग

(b) लॉर्ड एमहर्ट

(c) लॉर्ड रॉबर्ट क्लाइव

(d) लॉर्ड विलियम बैंटिक

ANS- [C]

  1. बक्सर के युद्ध के समय दिल्ली का शासक कौन था ?

(a) औरंगजेब

(b) शाहआलम प्रथम

(c) बहादुरशाह जफर

(d) शाहआलम द्वितीय

ANS- [D]

  1. सम्राट शाहआलम द्वितीय ने ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा की दीवानी प्रदान की-

(a) 12 अगस्त, 1765

(b) 18 अगस्त, 1765

(6) 29 अगस्त, 1765

(d) 21 अगस्त, 1765

ANS- [A]

  1. निम्न में से किसने भारत में अंग्रेजों का सर्वाधिक विरोध किया ?

(a) मराठा

(b) मुगल

(c) राजपूत

(d) सिख

Advertisement

ANS- [A]

  1. निम्नलिखित में से किसे ‘स्वर्ग से उत्पन्न सेनानायक’ कहा गया?

(a) अल्बुकर्क

(b) रॉबर्ट क्लाइव

(c) फ्रांसिस डूप्ले

(d) लार्ड कार्नवालिस

ANS- [B]

  1. बक्सर की लड़ाई के समय बंगाल का नवाब कौन था ?

(a) सिराजुद्दौला

(b) मीर कासिम

(b) मीर जाफर

(d) नजमुद्दौला

ANS- [B]

इस Website को बनाने का हमारा उद्देश्य यह है कि हम ऐसे गरीब छात्र व छात्रा की मदद के लिए आगे आए है जो सरकारी व गैरसरकारी नौकरी पाना चाहते है और उनकी तैयारी के लिए वो महंगी किताबे खरीद नही पाते है तो हम उनको इस Website के माध्यम से हर परीक्षा सम्बधी किताब उपलब्ध करवाते है ।



Download PDF



LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here