Modern History Quiz- European companies arrival MCQ pdf

0
164

 

Modern History Quiz- European companies arrival MCQ pdf
This quiz improve your Indian History Part. If you attempt our daily Indian History quiz you get improvement in your knowledge. So visit daily and attempt daily quiz of all subject. Each question carry one mark.
No. of Questions        30
Total Marks                 30


  1. बंगाल की निम्नलिखित फैक्ट्रियों में से एक जो पुर्तगालियों द्वारा स्थापित की गई, वह थी

(a) बांदेल

(b) चिनसुरा

(c) हुगली

(d) श्रीरामपुर

Ans-  [C]

  1. निम्नलिखित ब्रिटिश कंपनियों में से किसे भारत में व्यापार करने का पहला अधिकार पत्र प्राप्त हुआ था ?

(a) लीवेंट कंपनी

(b) ईस्ट इंडिया कंपनी

(c) दी इंग्लिश कंपनी ट्रेडिंग टू ईस्ट इंडीज

(d) ओस्टेंड कंपनी

Ans- [A]

3. ईस्ट इंडिया कंपनी के किस अंग्रेज गवर्नर को औरंगजेब द्वारा भारत से निष्कासित किया गया ?

(a) आंगियर

(b) सर जॉन चाइल्ड

(c) सर जॉन गेयर

(d) सर निकोलस वेट

ANS- [D]

04. निम्नलिखित में से किसे भारत में फ्रांसीसी कंपनी का संस्थापक माना जाता है?

(a) रिशलू

(b) मजारे

(c) कॉल्बर्ट

(d) फ्रैंको मार्टिन

ANS- [D]

05. फ्रांसीसी दकन में शक्ति आंदोलन स्थापित करने में असफल रहे क्योंकि

(a) डूप्ले सक्षम सेनापति नहीं था

(b) अंग्रेजों की फौज शक्तिशाली थी

(c) भारतीय लोग फ्रांसीसियों को पसंद नहीं करते थे

(d) पाण्डिचेरी सामरिक केंद्र था

ANS- [B]

06. निम्नलिखित में से प्रथम कर्नाटक युद्ध का कौन-सा तात्कालिक कारण था?

(a) अंग्रेज और फ्रांसीसियों के बीच प्रतिद्वंद्विता

(b) ऑस्ट्रिया की राजगद्दी की जंग

(c) कर्नाटक की राजगद्दी का मसला

(d) अंग्रेजों द्वारा फ्रांसीसी जहाजों का अधिग्रहण

ANS- [D]

07. लंदन में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के गठन के समय भारत का निम्नलिखित में से कौन बादशाह था ?

(a) अकबर

(b) जहांगीर

(c) शाहजहां

(d) औरंगजेब

ANS- [A]


08. वास्कोडिगामा, कालीकट पर किस वर्ष में आया ?

(a) 1350 AD

(b) 1498 AD

(c) 1530 AD

(d) 1612 AD

ANS- [B]

09. कर्नाटक युद्ध किन-किन के मध्य लड़ा गया ?

(a) अंग्रेज व प्रासीसी

(b) अंग्रेज व डच

(e) अंग्रेज व मराठे

(d) हैदर अली व मराठे

ANS- [A]

10. बंगाल में निम्न में से कौन-सा कारखाना डचों ने स्थापित किया था?

(a) बंडल

(b) चिनसुरा

(c) हुगली

(d) श्रीरामपुर

ANS- [B]

11. किस मुगल सम्राट के काल में इंग्लिश ईस्ट इंडिया कम्पनी ने भारत में सर्वप्रथम कारखाना स्थापित किया ?

(a) अकबर

(b) जहांगीर

(c) शाहजहां

(d) औरंगजेब

ANS- [B]

12. हुगली को बंगाल की खाड़ी में समुद्री लूटपाट के लिए किसने अडा बनाया था ?

(a) पुर्तगालियों ने

(b) फ्रांसीसियों ने

(c) डेनमार्कवासियों ने

(d) अंग्रेजों ने

ANS- [A]

13. पुर्तगाली उपनिवेश का प्रथम वायसराय भारत में कौन हुआ?

(a) डियाज

(b) वास्कोडिगामा

(b) अल्मीडा

(d) अल्बुकर्क

ANS- [B]

14. भारत में 1613 ई. में अंग्रेजों ने अपनी पहली फैक्टरी कहाँ स्थापित की थी?

(a) गोवा

(b) बंगाल में हुगली

(c) आरकोट

(d) सूरत

ANS- [D]

15. निम्नलिखित में से कौन कलकत्ता का संस्थापक था ?

(a) चार्ल्स आयर

(b) गैरोल्ड अंगियार

(b) जॉब चारनॉक

(d) विलियम नौरिस

ANS- [C]

16. निम्नलिखित में से किसने वास्को-डि-गामा का कालीकट में स्वागत किया था?

(a) गेरपर कोरिया

(b) अल्बुकर्क

(c) जमोरिन

(d) डॉन अलमेदा

ANS- [C]


17. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रथम यूरोपियन व्यक्ति था जिसने भू-क्षेत्र अर्जित करने के उद्देश्य से भारतीय राजाओं के झगड़े में भाग लेने की नीति आरंभ की?

(a) क्लाइव

(b) डूप्ले

(c) अल्बुकर्क

(d) वारेन हेस्टिंग्ज

ANS- [B]

18. निम्नलिखित में किस अंग्रेज अधिकारी ने पुर्तगालियों को स्वाल्ली (Sowlley) के स्थान पर हराया था ?

(a) विलियम हॉकिंस

(b) थॉमस बेस्ट

(c) थॉमस रो

(d) जोशी चाइल्ड

ANS- [B]

19. किन यूरोपियों ने भारत में प्रथमतः सामुद्रिक व्यापारिक केंद्र स्थापित किए ?

(a) अंग्रेज

(b) फ्रांसीसी

(c) पुर्तगाली

(d) डच

ANS- [C]

20. उस क्षेत्र की पहचान करें जहाँ से यूरोपवासियों को सर्वोत्तम शोरा और अफीम प्राप्त होता था

(a) बिहार

(b) गुजरात

(c) बंगाल

(d) मद्रास

21. भारत में फ्रांसीसियों ने अपना सबसे पहला कारखाना निम्न स्थानों में से कहां लगाया ?

(a) सूरत

(b) पुलिकट

(c) कोचीन

(d) कासिम बाजार

ANS- [A]

22. भारत में यूरोपीय शक्तियों के प्रवेश के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) पुर्तगालियों ने 1499 में गोवा पर कब्जा किया था।

(b) अंग्रेजों ने अपना पहला कारखाना दक्षिण भारत में मछलीपट्टनम् में लगाया।

(C) पूर्वी भारत में अंग्रेजी कंपनी ने 1633 में उड़ीसा में पहला कारखाना लगाया।

(d) डूप्ले के नेतृत्व में फ्रांसीसियों ने 1746 में मद्रास पर कब्जा किया था।

ANS- [A]

23. भारत में पुर्तगाली शक्ति का वास्तविक संस्थापक कौन था ?

(a) वास्कोडिगामा

(b) अल्बुकर्क

(c) बार्थोलोम्यू डायस

(d) जॉर्ज ऑक्सीजन

ANS- [B]


24. निम्नलिखित यूरोपीय व्यापारिक कंपनियों में से किसने भारत में सर्वप्रथम अपना कारखाना स्थापित किया ?

(a) डचों मे

(b) अंग्रेजों ने

(c) फ्रांसीसियों ने

(d) पुर्तगालियों ने

ANS- [B]

25. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी की सफलता का राज था

(a) भारत में राष्ट्रीय भावना की कमी।

(b) कपनी की सेना को पश्चिमी प्रशिक्षण मिला था तथा उनके पास आधुनिक हथियार थे।

(c) भारतीय सैनिकों में राष्ट्रीय भावना का अभाव था जिसके फलस्वरूप कोई जो उन्हें अच्छा वेतन दे. अपनी सेवा में लगा सकता था।

(d) उपर्युक्त सभी

ANS- [D]

26. भारत के साथ व्यापार के लिए सर्वप्रथम संयुक्त पूंजी कंपनी किन लोगों ने आरंभ की?

(a) पुर्तगाली

(b) डच

(c) फ्रेंच

(d) डेनिश

ANS- [B]

27. पुर्तगालियों ने भारत में निम्नलिखित में से किस स्थान पर प्रथम दुर्ग का निर्माण किया था ?

(a) अजीदेव में

(b) कन्नानोर में

(c) कोचीन में

(d) गोवा में

ANS- [C]

28. फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कंपनी स्थापित हुई थी

(a) लुई चौदहवें के शासनकाल में

(b) लुई तेरहवें के शासनकाल में

(c) लुई पंद्रहवें के शासनकाल में

(d) लुई सोलहवें के शासनकाल में

ANS- [A]

29. वर्ष 1613 में अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी को कहाँ एक कारखाना (व्यापार स्थल) स्थापित करने की अनुमति मिली?

(a) बंगलौर

(b) मद्रास

(c) मसूलीपट्टनम

(d) सूरत

ANS- [D]

30. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है ?

(a) आधुनिक कोच्चि भारत की स्वतंत्रता तक डच उपनिवेश था।

(b) डचों ने पुर्तगालियों को पराजित किया और आधुनिक कोच्चि में उन्होंने फोर्ट विलियम का निर्माण किया।

(c) आधुनिक कोच्चि पहले डच उपनिवेश था जिस पर बाद में पुर्तगालियों का अधिकार हो गया।

(d) आधुनिक कोच्चि कभी भी ब्रिटिश उपनिवेश का भाग नहीं था।

ANS- [B]

31. मध्यकाल में सर्वप्रथम भारत से व्यापार संबंध स्थापित करने वाले थे

(a) डच

(b) अंग्रेज

(c) फ्रांसीसी

(d) पुर्तगाली

ANS- [D]

32. निम्नलिखित यूरोपियों में से कौन-सा एक, स्वतंत्रता-पूर्व भारत में व्यापारी के रूप में सबसे अंत में आए?

(a) डच

(b) इंग्लिश

(c) फ्रांसीसी

(d) पुर्तगाली

ANS- [C]


33. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने बंबई किससे लिया था ?

(a) डचों से

(b) फ्रांसीसियों से

(c) डेनिसों से

(d) पुर्तगालियों से

ANS- [D]


Download PDF



इस Website को बनाने का हमारा उद्देश्य यह है कि हम ऐसे गरीब छात्र व छात्रा की मदद के लिए आगे आए है जो सरकारी व गैरसरकारी नौकरी पाना चाहते है और उनकी तैयारी के लिए वो महंगी किताबे खरीद नही पाते है तो हम उनको इस Website के माध्यम से हर परीक्षा सम्बधी किताब उपलब्ध करवाते है ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here