SSC CPO 09 December 2019 All Shift Questions analysis

0
48

SSC CPO 09 December 2019 All Shift Questions analysis


SSC CPO 09 December 1st Shift

1. अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार 2019 किसे दिया गया है ?
Ans- Michael Kremer, Abhijit Banerjee, Esther Duflo

अभिजीत बनर्जी भारतीय मूल के अमेरिकी अर्थशास्त्री है।
Trick- ABCD (A-अर्थशास्त्र, B- बनर्जी, C- ग्रामर, D- डुप्लो)


Q2. The Free Voice पुस्तक के लेखक कौन है ?
And- The Free Voice on Democracy, Culture and the Nation

By- रवीश कुमार


Q3. अनुसूचित जातियों और जनजातियों के कल्याण के लिए 2019 के बजट में कितनी राशि आवंटित है ?

Ans- अनुसूचित जाति (SC)-76800 करोड़

       अनुसूचित जनजाति (ST)-50086 करोड़

Q4.  पशुपालन किस कास्ट में आता है?

Ans-राज्य सूची
  • राज्य सूचीसंविधान के लागू होने के समय इसके अन्तर्गत 66 विषय थे, वर्तमान समय में इसमें 61 विषय हैं
  • विषयजैसेअदालते,राज्य पुलिस,जिला अस्पताल, सफाई, पशु, सिंचाई, कृषि, सड़क, रेलवे पुलिस पुस्तकालय आदि।
  • समवर्ती सूचीसंविधान के लागू होने के समय 47 विषय थे, वर्तमान समय में इसमें 52 विषय हैं.


Q5. A Century is not enough किसकी आत्मकथा है ?

Ans-   सौरव गांगुली , प्रथम प्रकाशन: 24 फ़रवरी 2018
  • Playing it My Way- सचिन तेंदुलकर (लेखक-Boria Majumdar)
  • 281 and Beyond-WS TUT
  •  Game Changer- Shahid Afridi
Q6.  मूखों का सोना किसे कहा जाता है?

Ans-FeS2  है जो आयरन पाइराइट या बेवकूफो का सोना या आयरन सल्फाइड के नाम से ज्ञात है |

Q7. ICC ने हाल ही में किसे पहली महिला मैच रेफरी बनी है ? 
Ans  जीएस लक्ष्मी

  • ICC चेयरमैन–      Shashank Manohar
  • Headquarters-      Dubai, United Arab Emirates
  • Found-                     15 June 1909
  • CEO-                   Manu Sawhney(Indian)
Q8. अलीवर्दी खान के बाद (1756 के बाद) बंगाल के नवाब कौन थे?

ans- सिराजुद्दौला(1756-1757)
  • अलीवर्दी खान (1740-1756)
Q9. ज्ञानपीठ पुरस्कार की शुरुआत कब हुई?

Ans-1965 
  • 1st-G. Sankara Kurup (मलयालम)
  • 2019(55th) –अक्कम अच्युतं नम्बूतिरी (Malayalam) 
  • 2018-(54th)-Amitav Ghosh-English
  • 2017-(53rd) -Krishna Sobti Hindi
Q10.  विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2019 में भारत की रैंक?

Ans-140 th /180 Country
  • (मानव विकास सूचकांक Dec 2019-129 th/ 18902018130 th)
  •  वैश्विक भुखमरी सूचकांक (जीएचआई) 2019 में भारत 117 देशों में 102वें स्थान पर है |
  • world happiness report for 2019-140th

Q11. 2010 में एशियाई खेल भारत के किस खिलाड़ी ने रोइंग में गोल्ड मेडल जीता ?
Ans- Bajrang Lal Takhar
  • होस्टचीन
  • भारत 2010 एशियन गेम-Ranked 6th
  • Gold-14 + Silver-17 + Bronze-34 = Total-
  • 2018 होस्टइंडोनेशिया (भारत-8th रैंक-70 मेडल)-16G+ 23S+ 31B
  •  2022- Host city- Hangzhou, China
Q12. शरीर का सबसे कठोर भाग –  दांत का इनेमल

Q13. NBA में खेलने वाले भारतीय खिलाड़ी कौन है?

Ans- सतनाम सिंह भमरा


Q14. लोहित और दिबांग किसकी सहायक नदियां है?

Ans- ब्रह्मपुत्र 
  • दिबांग नदी और लोहित नदीभारत के असम और अरुणाचल प्रदेश राज्यों में बहती है।

  •  ब्रह्मपुत्र का उद्गम हिमालय के उत्तर में तिब्बत के पुरी जिले में स्थित मानसरोवर झील के निकट होता है,
  • (यह तिब्बत, भारत तथा बांग्लादेश से होकर बहती है।)

Advertisement
Q15. बंगाल का प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे?
Ans-   वारेन हेस्टिंग्स
बंगाल का प्रथम गवर्नर = रॉबर्ट क्लाइव
बंगाल का प्रथम गवर्नर जनरल = हेस्टिंग्स
बंगाल का प्रथम गवर्नर जनरल = हेस्टिंग्स
भारत का प्रथम गवर्नर जनरल = विलियम बेंटिक
स्वतंत्र भारत का प्रथम गवर्नर जनरल = माउंटबेटन
स्वतंत्र भारत का प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल = सी.राजगोपालाचारी

Q16.  यूनेस्को वर्ल्ड हेरिटेज साइट में कुल कितनी साइट है?
Ans-38


Q17. विश्व विरासत लिस्ट में में कौनसा शहर जोड़ा गया ?
Ans- अहमदाबाद

Q18. टीपू सुल्तान के मैसूर पर किस वंश ने शासन किया ?

Ans- ओडेयर राजवंश (1799 से 1947)

  • राजवंश की स्थापना 1399 में यदुराया वोडेयार ने की थी।

  • टीपू सुल्तान शासनावधि– (10 दिसम्बर 1782 -4 May 1799)

Q19. उच्चतम न्यायालय की स्थापना और गठन किस अनुच्छेद में है ?

Ans- 124

Q20. वास्कोडिगामा भारत कब /कहाँ आये?
Ans- वास्को डी गामा कप्पड़ पर कालीकट के निकट 20 मई 1498 ईस्वी को भारत में आया था
  • वह कालीकट के क्षेत्रीय राजा जमेरिन से मिला

Q21. सालबाई की संधि(Treaty of Salbai)किसकिस के बीच और कब हुई?
Ans-17 मई,1782 को अंग्रेजों और मराठों के बीच साल्बाई की संधि हो गई।

Q22. रेगुलेटिंग एक्ट कब पास हुआ?
Ans-इस अधिनियम को 1773 . में ब्रिटिश संसद ने पास किया तथा 1774 . में इसे लागू किया गया।

Q23. छोटी आंत (Small intestines) और बड़ी आंत आपस मे किसके द्वारा जुड़ी होती है?
Ans- इलियोसेक वाल्व

Q24. बक्सर का युद्ध कब और किसके मध्य हुआ?
Ans-यह युद्ध 22 अक्तूबर, सन् 1764 . में लड़ा गया।
  • ईस्ट इण्डिया कम्पनी तथा बंगाल के नवाब मीर कासिम के मध्य
  • जिनमें मीर कासिम पराजित हुआ
  • फलस्वरूप वह भागकर अवध गया और शरण ली।
  • मीर कासिम ने यहाँ के नवाब शुजाउद्दौला और मुगल सम्राट शाह आलम द्वितीय के सहयोग से अंग्रेज़ों को बंगाल से बाहर निकालने की योजना बनायी,
  • किन्तु वह इस कार्य में सफल नहीं हो सका

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here