कांग्रेस का अधिवेंसन : बनारस, सूरत और कोलकाता अधिवेंसन

0
46

कांग्रेस का अधिवेंसन : कांग्रेस का बनारस, सूरत और कोलकाता अधिवेंसन

  1. स्वराज को बतौर राष्ट्रीय मांग के रूप में सर्वप्रथम रखा था

(a) बी जी तिलक ने             (b) सी आर दास ने

(c) दादाभाई नौरोजी ने    (d) महात्मा गांधी ने

ANS- [C]


  1. दादाभाई नौरोजी के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन असत्य है?

(a) वह पहले भारतीय थे जो एलफिंस्टन कॉलेज, मुंबई में गणित एवं भौतिकी के प्रोफेसर नियुक्त हुए थे।

(b) 1892 में उन्हें ब्रिटिश पार्लियामेंट का एक सदस्य निर्वाचित किया गया था।

(c) उन्होंने एक गुजराती पत्रिका, ‘रस्ट गोफ्तार’ का आरंभ किया था।

(d) उन्होंने चार बार भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्षता की थी।

ANS- [D]


  1. बीसवीं सदी के प्रारंभिक वर्षों में कांग्रेस में विभाजन की प्रक्रिया

(a) कांग्रेस आंदोलन की रणनीतियों पर

(b) कांग्रेस आंदोलन के उद्देश्यों पर

(c) कांग्रेस आंदोलन में लोगों की भागीदारी पर

(d) उपर्युक्त सभी

ANS- [D]





  1. 18 वर्ष की आयु में स्नातक, 20 वर्ष की आयु में प्रोफेसर तथा सुधारक के सह संपादक, 25 वर्ष की आयु में सार्वजनिक सभा और प्रांतीय सम्मेलन के मंत्री, 29 वर्ष की आयु में राष्ट्रीय कांग्रेस के मंत्री, 31 वर्ष की आयु में महत्त्वपूर्ण रॉयल कमीशन के समक्ष अग्रणी प्रवाह, 34 वर्ष की आयु में प्रांतीय विधायक, 36 वर्ष की आयु में इम्पीरियल विधायक 39 वर्ष की आय में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष. एक देश भक्त जिसे महात्मा गांधी ने स्वयं अपना गुरु माना है।” इन शब्दों में एक जीवनीकार ने वर्णन किया है

(a) पंडित मदन मोहन मालवीय का

(b) महादेव गोविंद रानाडे का

(c) गोपाल कृष्ण गोखले का

(d) बाल गंगाधर तिलक का

ANS- [C]


  1. कांग्रेस के मंच से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में प्रथम बार ‘स्वराज’ शब्द व्यक्त किया गया था ?

(a) बनारस अधिवेशन, 1905  (b) कलकत्ता अधिवेशन, 1906

(c) सूरत अधिवेशन, 1907      (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS- [B]


  1. ब्रिटिश पार्लियामेंट में चुना जाने वाला प्रथम भारतीय कौन था ?

(a) रासबिहारी बोस             (b) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

(c) दादाभाई नौरोजी           (d) विठ्ठलभाई पटेल

ANS- [C]


  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के वर्ष 1906 में विख्यात कलकत्ता अधिवेशन में चार संकल्प पारित किए गए| सूरत में 1907 हुए कांग्रेस के अगले अधिवेशन में इन चारों संकल्पों को स्वीकार करने अथवा उन्हें अस्वीकृत करने के प्रश्न पर कांग्रेस में विभाजन हो गया था निम्नलिखित में से कौन-सा एक संकल्प इन चारों संकल्पों में नहीं था ?

(a)  बंगाल के विभाजन को रद्द करना

(b)  बहिष्कार (बॉयकॉट)

(c) राष्ट्रीय शिक्षा

(d)  स्वदेशी

ANS- [A]


  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1905 के बनारस अधिवेशन का अध्यक्ष कौन था?

(a) सुरेंद्रनाथ बनर्जी           (b) फिरोजशाह मेहता

(c) गोपाल कृष्ण गोखले  (d) दिनशा वाचा

ANS- [C]

  1. ‘स्वराज’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?

(a) बाल गंगाधर तिलक ने     (b) लाला लाजपत राय ने

(c) एस सी बोस ने                   (d) दयानंद सरस्वती

ANS- [D]




 कांग्रेस का अधिवेंसन : बनारस, सूरत और कोलकाता अधिवेंसन


  1. भारतीय कांग्रेस कहां पर उदारवादियों एवं उग्रवादियों दो भागों में विभाजित हो गई ?

(a) सूरत अधिवेशन, 1907          (b) लाहौर अधिवेशन, 1909

(c) कलकत्ता अधिवेशन, 1911  (d) कराची अधिवेशन, 1913

ANS- [A]


  1. दादाभाई नौरोजी आमतौर पर किस नाम से जाने जाते थे ?

(a) पंजाब केसरी             (b) गुजरात रल

(c) गुरुदेव                       (d) ग्रांड ओल्ड मैन ऑफ इंडिया


  1. निम्नलिखित में से किस नेता ने 1906 में कलकत्ता कांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता की थी?

(a) बाल गंगाधर तिलक   (b) गोपाल कृष्ण गोखले

(c) अरविंद घोष                 (d) दादाभाई नौरोजी

ANS- [D]


  1. 1907 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सूरत के वार्षिक अधिवेशन के अध्यक्ष थे ?

(a) दादाभाई नौरोजी              (b) बाल गंगाधर तिलक

(c) गोपाल कृष्ण गोखले    (d) आर बी घोष

ANS- [D]


  1. निम्नलिखित में से कौन कथन दादाभाई नौरोजी के विषय में सत्य नहीं है?

(a) उन्होंने पावर्टी एंड अनब्रिटिश रूल इन इंडिया पुस्तक लिखी थी।

(b) उन्होंने गुजराती के प्रोफेसर के रूप में यूनिवर्सिटी कालेज लंदन में कार्य किया था।

(c) उन्होंने बंबई में महिला शिक्षा की नींव रखी थी।

(d) वे ब्रिटिश पार्लियामेंट के सदस्य के रूप में उदारवाद पारटी के टिकट पर चुने गए थे।

ANS- [D]


  1. कांग्रेस ने ‘स्वराज’ प्रस्ताव वर्ष 1905 में पारित किया। प्रस्ताव का उद्देश्य था ?

(a) अपने लिए संविधान बनाने का अधिकार, परंतु ऐसा नहीं हुआ

(b) स्व-शासन सुनिश्चित करना

(c) उत्तरदायी सरकार

(d) स्वयं की सरकार

ANS- [B]


  1. सूरत विभाजन का नेतृत्व किया था

(a) हूम ने                     (b) डफरिन

(c) तिलक ने                (d) गांधीजी ने

ANS- [C]




Download PDF




LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here