कांग्रेस में गरम दल और नरम दल : Most Important Questions PDF

0
53

कांग्रेस में गरम दल और नरम दल 

 

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को किसनेभीख मांगने वाली संस्था” (बेगिंग इंस्टीटयूट) कहा था ?

(a) बी सी पाल ने                   (b) तिलक ने

(d) अरबिंद घोष ने                (d) इनमें से किसी ने नहीं

ANS- [B]


  1. निम्न में कौन मध्यममार्गी नहीं था ?

(a) गोपाल कृष्ण गोखले   (b) बाल गंगाधर तिलक

(c) ए. ओ. ह्यूम                 (d) मदन मोहन मालवीय

ANS- [B]





  1. 1908 में बाल गंगाधर तिलक को जेल हुई

(a) 5 वर्ष की                    (b) 6 वर्ष की

(c) 7 वर्ष की                    (d) 8 वर्ष की

ANS- [B]


  1. कांग्रेस के नरम-दल के नेताओं की आंदोलन की पद्धति थी

(a) असहयोग                     (b) राजवांमबध्य आंदोलन

(c) अनुकूल प्रविघटन         (d) विधेयक

ANS- [B]


  1. भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन गरमपंथियों के प्रभावाधीन आया |

(a) 1906 के बाद                (b) 1909 के बाद

(c) 1914 के बाद                 (d) 1919 के बाद

ANS- [A]


  1. निम्नलिखित नेताओं में से कौन एक ‘स्वदेशी’ के समर्थक थे ?

(a) अरविंद घोष              (b) फिरोजशाह मेहता

(c) दादाभाई नौरोजी        (d) सुभाष चंद्र बोस

ANS- [A]


  1. भारत के स्वतंत्रता आंदोलन के प्रारंभिक दौर में उदारवादी विचारधारा को निम्नलिखित में से कौन-सा एक निरूपित करता है?

(a) आयातित वस्तुओं पर देशज वस्तुओं को प्रश्रय देकर देशज वस्तुओं के उत्पादन को बढ़ावा देना ।

(b) संवैधानिक साधनों एवं याचिकाओं के स्थान पर आक्रमण साधनों से स्वशासन प्राप्त करना।

(c) देश को आवश्यकतानुसार राष्ट्रीय शिक्षा प्रदान करना।

(d) सैनिक विद्रोह द्वारा ब्रिटिश साम्राज्य के विरुद्ध बलात राजपरिवर्तन संगठित करना।

ANS- [B]


कांग्रेस में गरम दल और नरम दल: Download More PDF

  1. निम्नलिखित में किस आंदोलन के कारण भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का विभाजन हुआ जिसके परिणामस्वरूप ‘नरम दल’ और ‘गरम दल’ का उद्भव हुआ?

(a) स्वदेशी आंदोलन           (b) भारत छोड़ो आंदोलन

(c) असहयोग आंदोलन       (b) सविनय अवज्ञा आंदोलन

ANS- [A]


  1. निम्नलिखित में से कौन-सा नेता कांग्रेस के गरम दल से संबंधित था ?

(a) अरविंद घोष             (b) दादाभाई नौरोजी

(c) जी के गोखले            (d) एस एन बनर्जी

ANS- [A]





  1. निम्नलिखित में से किसे “भारतीय अशांति के जनक” के रूप में जाना जाता है ?

(a) ए ओ ह्यूम                (b) दादाभाई नौरोजी

(C) लोकमान्य तिलक    (d) महात्मा गांधी

ANS- [C]


  1. अधिकतर नरमपंथी नेता थे

(a) ग्रामीण क्षेत्रों से                      (b) शहरी क्षेत्रों से

(c) ग्रामीण तथा शहरी क्षेत्रों दोनों से   (d) पंजाब से

ANS- [B]


  1. राष्ट्रीय आंदोलन में निम्न में से किसको नरमदलीय के तौर पर नहीं जाना जाता था?

(a) बाल गंगाधर तिलक   (b) दादाभाई नौरोजी

(c) एम जी रानाडे              (d) गोपाल कृष्ण गोखले

ANS- [A]


  1. बाल गंगाधर तिलक को किसने ‘अशांति का जनक’ कहा ?

(a) लॉर्ड कर्जन                  (b) विन्सेंट स्मिथ

(c) वेलेंटाइन शिरोल         (d) हेनरी काटन

ANS- [C]


  1. भारतीय मुसलमान, सामान्य रूप से उग्रवादी आंदोलन की ओर आकर्षित नहीं हुए, इसका कारण था

(a) उन पर सर सैयद अहमद खां का प्रभाव

(b) उग्रवादी नेताओं का मुस्लिम विरोधी दृष्टिकोण

(c) मुस्लिम आकांक्षाओं के प्रति उदासीनता का भाव

(d) उग्रवादियों की हिंदू अतीत का राग अलापने की नीति

ANS- [D]


  1. निम्नलिखित में से किसने 1904 से लगातार भारत को ‘स्वशासन’ देने पर बल दिया?

(a) एस एन बनर्जी            (b) अरविंद घोष

(c) फिरोज शाह मेहता      (d) दादाभाई नौरोजी

ANS- [D]


  1. शेर-ए-पंजाब’ के नाम से इनमें से कौन मशहूर थे?

(a) राजगुरु                     (b) भगत सिंह

(c) लाला लाजपत राय   (d) उधम सिंह

ANS- [C]


  1. बी जी तिलक को सजा के पश्चात निम्नलिखित में से किसने दया की वकालत की थी और कहा था : “संस्कृत के एक विद्धान के रूप में तिलक में मेरी दिलचस्पी है।” ?

(a) रवींद्रनाथ टैगोर              (b)  मैक्स मुलर

(c)  बिपिन चंद्र पाल               (d)  विलियम जोन्स

ANS- [B]


  1. निनलिखित में से किसने महाराष्ट्र के गणपति उत्सव का ऐसा कायाकल्प किया कि वह एक राष्ट्रीय उत्सव हो गया और उसका स्वरूप राजनैतिक हो गया ?

(a) रामदास                                (b) शिवाजी

(c) महादेव गोविंद रानाडे     (d) बाल गंगाधर तिलक

ANS- [D]


  1. इनमें से कौन उग्र राष्ट्रवाद के उल्लेखनीय नेताओं में से नहीं था ?

(a) गोपाल कृष्ण गोखले         (b) बिपिन चंद्र पाल

(c) लोकमान्य तिलक              (d) लाला लाजपत राय

ANS- [A]


  1. कांग्रेस की प्रार्थना और यातना की नीति अंततोगत्वा समाप्त हो गई

(a) अरविंद घोष के नेतृत्व में

(b) बाल गंगाधर तिलक के नेतृत्व में

(c) लाला लाजपत राय के नेतृत्व में

(d) महात्मा गांधी के नेतृत्व में

ANS- [B]


  1. महात्मा गांधी के साथ निम्न मुसलमानों में से किसने बाल गंगाधर तिलक की अर्थी उठाई थी?

(a) शौकत अली                 (b) मोहम्मद अली

(c) मौलाना ए के आजाद  (d) एम ए अंसारी

ANS- [A]


  1. निम्न में से किस एक को लाला लाजपत राय ने अपना राजनीतिक गुरु माना था ?

(a) गैरीबाल्डी को          (b) विवेकानंद को

(c) दादाभाई नौरो को   (d) मैजिनी को

ANS- [D]




Download PDF 




LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here