गाँधी एवं प्रारंभिक आंदोलन : Modern History Important MCQ

0
208

गाँधी एवं प्रारंभिक आंदोलन : Modern History Important MCQ

 

01.. भारत के स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान महात्मा गांधी द्वारा स्थापित साबरमती आश्रम किस नगर के बाहर स्थित है?

(a) गांधीनगर               (b) अहमदाबाद

(c) राजकोट                  (d) क्धा

ANS – [B]





  1. निम्नलिखित में से किसने गांधीजी को सर्वप्रथम ‘महात्मा’ के तौर पर संबोधित किया था?

(a) जवाहरलाल नेहरू         (b) मदन मोहन मालवीय ने

(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर ने    (b) सुभाष चंद्र बोस ने

ANS – [C]


  1. भारतीय राजनीति में प्रवेश के पूर्व एक वर्ष तक देश में पर्यवेक्षक एवं विद्यार्थी के रूप में रहने की सलाह गांधीजी को किसने दी थी?

(a) एनी बेसेंट                  (b) बाल गंगाधर तिलक

(c) गोपाल कृष्ण गोखले  (d) रबीन्द्रनाथ टैगोर

ANS – [C]


  1. कौन-सी घटना सबसे पहले हुई?

(a) खेड़ा सत्याग्रह             (b) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(c) असहयोग आदोलन      (d) चंपारण सत्याग्रह

ANS – [D]


  1. महात्मा गांधी से संबद्ध निम्नलिखित आश्रमों में कौन सबसे पुराना है?

(a) साबरमती                   (b) फीनिक्स

(c) वर्धा                            (d) सदाकत

ANS – [B]


  1. करमचंद गांधी दीवान थे

(a) पोरबंदर के                   (b) राजकोट के

(c) बीकानेर के             (d) उपर्युक्त सभी राज्यों के

ANS – [D]


  1. नोआखाली काल में महात्मा गांधी के सचिव कौन था?

(a) निर्मल कुमार बोस               (b) महादेव देसाई

(c) प्यारे लाल                            (d) वल्लभभाई पटेल

ANS – [C]


  1. निम्नलिखित में से कौन कहा करते थे- “गलत साधन हमें कभी भी सही उद्देश्य तक नहीं ले जाते हैं?

(a) सरदार पटेल                   (b) एम. के. गांधी

(c) लाला लाजपत राय         (d) जवाहरलाल नेहरू

ANS – [B]


  1. गांधीजी ने ‘सेवा धर्म कहां अपनाया था?

(a) मुंबई                       (b) शांतिनिकेतन

(c) दक्षिण अफ्रीका       (a) पुणे

ANS – [C]


  1. निम्नलिखित में से किस सत्याग्रह आंदोलन में गांधी जी प्रत्यक्ष रूप से भाग नहीं लिया?

(a) राजकोट सत्याग्रह        (b) खेड़ा सत्याग्रह

(c) वायकोम सत्याग्रह    (d) असहयोग आंदोलन

ANS – [C]


  1. गांधीजी ने अपना पहला सत्याग्रह आरंभ किया

(a) तुर्की पर ब्रिटिश आक्रमण के विरुद्ध

(b) 1935 के भारत सरकार अधिनियम के विरुद्ध

(c) मजदूरों को कम वेतन दिए जाने के विरुद्ध

(d) रौलेट एक्ट के विरुद्ध

ANS – [C]


गाँधी एवं प्रारंभिक आंदोलन : Modern History Important MCQ For SSC CHSL


  1. गांधीजी ने भारत में पहली बार सत्याग्रह आंदोलन बिहार में कहां प्रारंभ किया?

(a) पटना                             (b) गया

(c) मधुबनी                          (d) चंपारण

ANS – [D]


  1. महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे?

(a) सी. आर. दास             (b) दादाभाई नौरोजी

(c) तिलक                        (d) गोपाल कृष्ण गोखले

ANS – [D]


  1. दक्षिण अफ्रीका में रहने की अवधि में महात्मा गांधी ने निम्न में से जिस पत्रिका का प्रकाशन किया, उसका नाम था

(a) नवजीवन              (b) इंडिया गजट

(c) अफ्रीका                  (d) इंडियन ओपिनियन

ANS – [D]


  1. महात्मा गांधी का छत्तीसगढ़ में प्रथम आगमन कब हुआ था?

(a) 2 अक्टूबर, 1906             (b) 20 दिसंबर, 1920

(c) 1 जुलाई, 1937                 (d) 9 सितंबर, 1942

ANS – [B]


  1. गांधीजी का चंपारण आंदोलन था

(a) हरिजनों के अधिकारों की सुरक्षा हेतु

(b) सविनय अवज्ञा आंदोलन हेतु

(c) हिंदू समाज की एकता बनाए रखने हेतु

(d) नील कर्मियों की समस्याओं के समाधान हेतु

ANS – [D]


  1. भारत के स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान सबसे पहले सत्याग्रह किसने किया था?

(a) सरदार पटेल                      (b) जवाहरलाल नेहरू

(c) विनोबा भावे                       (d) महात्मा गांधी

ANS – [D]


  1. फीनिक्स फॉर्म कहां है?

(a) सूरतगढ़                 (b) एसेक्स (इंग्लैंड)

(c) डरबन (द. अफ्रीका)    (d) कम्पाला

ANS – [C]


  1. गांधी के निम्नलिखित अनुयायियों में कौन पेशे से एक शिक्षक था?

(a) ए. एन. सिन्हा            (b) बृज किशोर प्रसाद

(c) जे.बी. कृपलानी           (d) राजेन्द्र प्रसाद

ANS – [D]


Download History Exam Materials for SSC CGL


  1. निम्न में से किस आंदोलन में महात्मा गांधी ने पहली बार भूख हड़ताल का प्रयोग हथियार के रूप में किया था?

(a) असहयोग आंदोलन       (b) रौलट सत्याग्रह

(c) अहमदाबाद की हड़ताल   (d) बारदोली सत्याग्रह

ANS – [C]





  1. निम्नलिखित में से मोहनदास करमचंद गांधी किसके लिए सर्वाधिक जाने जाते हैं?

(a) भारतीय स्वतंत्रता को प्राप्त करने के लिए निष्क्रिय विरोध करने के लिए।

(b) एक इस्लामी राष्ट्र स्थापित करने की इच्छा के लिए।

(c) हिन्दुओं द्वारा राजनीतिक कार्यालय करने का विरोध करने के लिए।

(d) ब्रिटिश राज को समाप्त करने की हिंसा को प्रोत्साहित करने के लिए।

ANS – [A]


  1. एम. के गांधी समर्थक थे

(a) मार्क्सवादी समाजवाद के    (b) श्रेणी समाजवाद के

(c) आदर्शवाद के                 (d) दार्शनिक अराजकतावाद के

ANS – [D]


  1. निम्न उद्योगपतियों में से कौन-से व्यक्ति लंबे समय तक ए. आई. सी. सी. के खजांची रहे तथा सन 1930 में जेल भी गए?

(a) जे. डी. बिडला                  (b) जमनालाल बजाज

(c) जे. आर. डी. टाटा             (d) वालचंद हीराचंद

ANS – [B]


  1. निम्नलिखित में से किसने कहा था- “विदेशी वस्त्रों की बर्बादी ही उनके साथ सर्वोत्तम व्यवहार है।”

(a) रवींद्रनाथ टैगोर                (b) महात्मा गांधी

(c) चितरंजन दास                 (d) सुभाष चन्द्र बोस

ANS – [B]


  1. निम्न में से गांधीजी के रामराज्य के युगल सिद्धांत कौन थे?

(a) छुआछूत की समाप्ति तथा नशाबंदी

(b) सत्य और तथा अहिंसा

(c) खादी तथा चरखा

(d) सही लक्ष्य तथा सही उपाय

ANS – [B]


  1. महात्मा गांधी ने भारत में अपना पहला जनभाषण कहां दिया था?

(a) बंबई में                    (b) लखनऊ में

(c) चंपारण में                (d) वाराणसी में

ANS – [D]


  1. महात्मा गांधी के चंपारण सत्याग्रह का किसने विरोध किया था?

(a) रबींद्रनाथ टैगोर         (b) एन.जी. रंगा

(c) राजकुमार शुक्ल        (d) राजेंद्र प्रसाद

ANS – [B]


  1. “भारतीय कपड़ा व्यापारी, बैंकर, कांग्रेसी तथा महात्मा गांधी का निकट सहयोगी है,” यह उपयुक्त विवरण है

(a) जी. डी. बिडला का        (b) एम. आर. जयकर का

(c) जमनालाल बजाज का     (d) बी. एस. श्रीनिवास शास्त्री का

ANS – [C]


  1. गांधीजी की दृष्टि में अहिंसा का अर्थ है

(a) सत्य की प्राप्ति का रास्ता

(b) राजनीतिक स्वतंत्रता प्राप्ति का रास्ता

(e) ईश्वर-संस्मरण का एकमात्र रास्ता

(d) आत्मविलीनीकरण

ANS – [A]


  1. ब्रिटिश निर्मित उत्पादों का गांधी का बहिष्कार प्रभावी हुआ क्योंकि ब्रिटेन भारत को एक बड़ा

(a) नौपरिवहन केंद्र समझता था।

(b) औद्योगिक केंद्र समझता था।

(c) निर्मित वस्तुओं का बाजार समझता था।

(d) खनिज संसाधनों का स्रोत समझता था।

ANS – [C]


  1. गांधीजी ने नील किसानों को मुक्त कराने का अभियान कहां से आरंभ किया था?

(a) पटना                       (b) कलकत्ता

(c) बंबई                         (d) चंपारण

ANS – [D]





Modern History Exam Materials For RRB NTPC


  1. स्वाधीनता आंदोलन के दौरान महात्मा गांधी के करीबी अंग्रेज मित्र थे

(a) रेवरेंड थॉमस मूर               (b) ए. ओ. ह्यूम

(c) रेवरेंड चार्ली एन्डूज            (d) विलियम बावेल

ANS – [C]


  1. गांधीजी के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा सही है?

(a) बिना मार्क्सवाद के मार्क्सवादी

(b) बिना समाजवाद के समाजवादी

(c) बिना व्यक्तिवाद के व्यक्तिवादी

(d) समाजवादियों में एक व्यक्तिवादी और समाजवादियों में एक मार्क्सवादी

ANS – [D]


  1. चंपारण जनपद में “तिनकठिया’ प्रथा का तात्पर्य था

(a) किसानों द्वारा 3/20 भू-भाग पर नील की खेती (Cultivation of Indigo) करना।

(b) किसानों द्वारा 3/21 भू-भाग पर नील की खेती करना।

(c) किसानों द्वारा 3/19 भू-भाग पर नील की खेती करना।

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

ANS – [A]


  1. निम्नलिखित में से किस कारागार को गांधीजी ने ‘मंदिर’ का नाम दिया था?

(a) नैनी                     (b) यरवदा

(c) सेल्यूलर (पार्ट लेयर)  (d) आगा खान पैलेस

ANS – [B]


  1. गांधीजी की सत्याग्रह रणनीति में निम्नलिखित में से किसे सबसे अंतिम स्थान प्राप्त है?

(a) बहिष्कार            (b) धरना

(c) उपवास             (d) हड़ताल

ANS – [D]


  1. निम्नलिखित में से महात्मा गांधी का कौन-सा संघर्ष औद्योगिक श्रमिकों से संबंधित था?

(a) चंपारण सत्याग्रह      (b) अहमदाबाद संघर्ष

(c) खेड़ा संघर्ष           (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS – [B]


  1. गांधीजी के सिद्धांत के अनुसार निम्न में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है?

(a) सत्याग्रह का उद्देश्य शत्रु को पराजित करना है।

(b) सत्याग्रह का शस्त्र अहिंसा है।

(c) सत्याग्रह को अपने संकल्प में दृढ़ विश्वास होना चाहिए।

(d) सत्याग्रह को विरोधियों के प्रति द्वेष भाव नहीं रखना चाहिए।

ANS – [A]





  1. महात्मा गांधी ने कहा था कि उनकी कुछ सबसे गहन धारणाएं “अनटू दिस लास्ट” नामक पुस्तक में प्रतिबिंबित होती हैं महात्मा गांधी ने कहा था कि उनकी कुछ सबसे गहन धारणाएं “अनटू दिस लास्ट” नामक पुस्तक में प्रतिबिंबित होती हैं और इस पुस्तक ने उनके जीवन को बदल डाला। इस पुस्तक का वह संदेश क्या था जिसने महात्मा गांधी को बदल डाला?

(a) शिक्षित व्यक्ति का यह नैतिक दायित्व है कि वह शोषित तथा निर्धनों का उत्थान करे।

(b) व्यक्ति का कल्याण सब के कल्याण में निहित है।

(c) उच्च जीवन के लिए ब्रह्मचर्य तथा आध्यात्मिक चिंतन अनिवार्य है।

(d) इस संदर्भ में सभी उपर्युक्त (a), (b) तथा (c) कथन सही हैं।

ANS – [B]


  1. भारत की स्वाधीनता के समय महात्मा गांधी

(a) कांग्रेस कार्यकारिणी समिति के सदस्य थे।

(b) कांग्रेस के सदस्य नहीं थे।

(c) कांग्रेस के अध्यक्ष थे।

(d) कांग्रेस के महासचिव थे।

ANS – [B]


  1. निम्नलिखित में से किसके लिए अहमदाबाद सत्याग्रह आरंभ किया गया था?

(a) किसानों के लिए

(b) सूती मिल कामगारों के लिए

(c) आभूषण कारीगरों के लिए

(d) प्रेस की स्वतंत्रता के लिए

ANS – [B]


  1. गांधीजी के अनुसार हिंसा का क्रूरतम रूप है

(a) गरीबी का स्थायित्व

(b) गो-वध

(c) मानव हत्या

(d) महिलाओं और बच्चों का उत्पीडन

ANS – [A]


  1. निम्न में से किस आंदोलन से गांधीजी संबंधित नहीं थे?

(a) स्वदेशी आंदोलन                   (b) खिलाफत आंदोलन

(c) वैयक्तिक सत्याग्रह आंदोलन      (d) भारत छोड़ो आंदोलन

ANS – [A]


  1. चंपारण संघर्ष में निम्नलिखित में से किन्होंने महात्मा गांधी का साथ दिया था?

(a) वल्लभ भाई पटेल और विनोबा भावे

(b) जवाहरलाल नेहरू और राजेंद्र प्रसाद

(c) राजेंद्र प्रसाद और अनुग्रह नारायण सिन्हा

(d) महादेव देसाई और मणिबेन पटेल

ANS – [C]


  1. गांधीजी के ट्रस्टीशिप के सिद्धांत के प्रतिपाद्य के संबंध में निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही है?

(a) दक्षिण अफ्रीका- 1903         (b) लंदन- 1904

(c) दिल्ली – 1905                 (d) अहमदाबाद- 1906

ANS – [A]

Download


  1. गांधीजी की मृत्यु पर किसने कहा था “हमारे जीवन से प्रकाश चला गया?”

(a) लार्ड माउंटबेटन                    (b) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(c) डॉ. एस. राधाकृष्णन             (d) जवाहरलाल नेहरू

ANS – [D]


  1. महात्मा गांधी के अनुसार राजनीतिक तात्पर्य था

(a) धर्म विहीन राजनीति

(b) जनकल्याण के लिए सक्रियता

(c) सत्य विहीन राजनीति

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS – [B]


  1. निम्नलिखित सत्याग्रहों में से किसका नेतृत्व महात्मा गांधी ने नहीं किया था?

(a) भारत छोड़ो आंदोलन   (b) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(c) बारदोली                 (d) खेड़ा

ANS – [C]


Download History Exam Materials for Various Exams


  1. चंपारण आंदोलन से कौन संबंधित नहीं था?

(a) राजेंद्र प्रसाद               (b) अनुग्रह नारायण सिन्हा

(c) जे. बी. कृपलानी         (d) जय प्रकाश नारायण

ANS – [D]


  1. महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका से भारत किस वर्ष में लौटे?

(a) 1915                                 (b) 1917

(c) 1916                                  (d) 1918

ANS – [A]


  1. गांधीवादी अर्थव्यवस्था के विषय में निम्नलिखित कथनों से कौन-सा एक सही नहीं है?

(a) वे अहिंसा पर आधारित अर्थव्यवस्था पर बल देते थे।

(b) केंद्रीकरण शोषण और असमानता को जन्म देता है, अतएव अहिंसक सामाजिक संरचना केंद्रीकरण का विरोधी है।

(c) वे भारत में मशीनीकरण के पक्षधर नहीं थे।

(d) वे यू.एस.ए. में मशीनीकरण के पक्षधर नहीं थे।

ANS – [D]


  1. दक्षिण अफ्रीका से लौटने के पश्चात्, गांधीजी ने प्रथम सफल सत्याग्रह आरंभ किया

(a) चौरी-चौरा में                     (b) डांडी में

(c) चंपारण में                        (d) बारदोली में

ANS – [C]





  1. निम्न कथनों में से गांधी के संदर्भ में कौन सही है?

(a) जातिविहीन अछूतों की दशा में सुधार के लिए कठोर संघर्ष किया।

(b) असहयोग आंदोलन शुरू किया।

(c) सविनय अवज्ञा आंदोलन शुरू किया।

(d) उपर्युक्त सभी

ANS – [D]


  1. गांधीजी को ‘वन मैन बाऊंडरी फोर्स’ कहकर किसने संबोधित किया?

(a)   चर्चिल ने                       (b) एटली ने

(c) माउण्टबेटन ने                   (d) साइमन ने

ANS – [C]


  1. गांधीजी दक्षिण अफ्रीका में कितने वर्ष रहे थे?

(a) 20 वर्ष                    (b) 21 वर्ष

(c) 16 वर्ष                    (d) 15 वर्ष

ANS – [B]


  1. एम. के. गांधी के अनुसार अस्पृश्यता का सामाजिक-आर्थिक सुधार संपन्न किया जा सकता है

(a) उनके मंदिर प्रवेश द्वारा

(b) उनके सहायता प्रदान करके

(c) उनके सामाजिक-आर्थिक विकास हेतु कोष अलग करके

(d) उनके लिए कुटीर उद्योग स्थापित करके

ANS – [D]


  1. निम्नलिखित में से किसने नील की खेती के संबंध में चंपारण में महात्मा गांधी को आमंतित्र किया था?

(a) जे. बी. कृपलानी      (b) राजेंद्र प्रसाद

(c) राजकुमार शुक्ल      (d) मोतीलाल नेहरू

ANS – [C]


  1. महात्मा गांधी को सर्वप्रथम ‘राष्ट्रपिता’ किसने कहा था?

(a) जवाहरलाल नेहरू    (b) वल्लभभाई पटेल

(c) सी. राजगोपालचारी   (d) सुभाष चंद्र बोस

ANS – [d]


  1. “दक्षिण अफ्रीका के किस रेलवे स्टेशन पर गांधीजी को ट्रेन से फेंका

(a) जोहानसबर्ग         (b) पीटरमारित्जबर्ग

(c) डर्बन                (d) प्रिटोरिया

ANS – [B]


  1. गांधियन इनोवेशन (गांधीजी का नवाचार) का तात्पर्य है

(a) अधिक उत्पादन से

(b) घरेलू अर्थव्यवस्था में अधिक उत्पादन से

(c) उपभोग के लिए उत्पादन से

(d) कम निवेश से अधिक उत्पादन अधिक लोगों के लिए

ANS – [D]


  1. गांधी के नाम के पहले ‘महात्मा जोड़ा गया

(a) चंपारण सत्याग्रह के दौरान

(b) रोलेट एक्ट के विरुद्ध सत्याग्रह के दौरान

(c) 1919 ई. में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अमृतसर अधिवेशन में

(d) खिलाफत आंदोलन के आरंभ के समय

ANS – [A]


  1. एम. के. गांधी ने निम्नलिखित भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशनों में से किस एक में सर्वप्रथम भाग लिया था?

(a) लखनऊ अधिवेशन, 1916     (b) कलकत्ता अधिवेशन, 1901

(c) अमृतसर अधिवेश, 1919      (d) नागपुर अधिवेश, 1920

ANS – [B]


  1. निम्नलिखित कथनों में से कौन चंपारण सत्याग्रह के संबंध में सही नहीं है।

(a) यह किसानों से जुड़ा था।

(b) इसे तिनकठिया प्रथा के विरुद्ध संचालित किया गया था।

(c) डॉ. राजेन्द्र तथा जे. बी. कृपलानी ने इसमें एम. के. गांधी को सहयोग दिया था।

(d) यह प्रथम आंदोलन था जिसे एम. के. गांधी ने संपूर्ण भारत के रतर पर आरम किया था।

ANS – [D]




Download PDF




LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here