बंगाल विभाजन (1905) : History MCQ Questions PDF

0
32

बंगाल विभाजन (1905) : Most Important Questions MCQ

  1. बंगाल के विभाजन के समय, बंगाल का लेफ्टिनेंट गवर्नर था |

(a) सर एन्डूज फ्रेजर            (b) एच. एच. रिजले

(c) ब्रोड्रिक                             (d) ए. टी. एरंडेल

ANS- [A]

  1. मद्रास में स्वदेशी आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था ?

(a) श्रीनिवास शास्त्री           (b)  राजगोपालाचारी

(c)  चिदंबरम पिल्लै              (d)  चिंतामनी

ANS- [c]

  1. ‘स्वदेशी’ और ‘बहिष्कार’ पहली बार किस घटना के दौरान संघर्ष की विधि के रूप में अपनाए गए थे?

(a) बंगाल विभाजन के विरुद्ध आंदोलन

(b) होमरूल आंदोलन

(e) असहयोग आंदोलन

(d) साइमन कमीशन की भारत यात्रा

ANS- [A]




  1. निम्नलिखित में सबसे बाद में क्या हुआ

(a) हड़प नीति                  (b) बंगाल का विभाजन

(c) स्थायी बंदोबस्त         (d) सहायक संधि

ANS- [B]

  1. निम्नलिखित में से किसने बंगाल के विभाजन (1905) के विरोध में हुए आंदोलन का नेतृत्व किया था ?

(a) सुरेंद्रनाथ बनर्जी ने     (b) सी आर दास ने

(c) आशुतोष मुखर्जी ने     (d) रवीन्द्रनाथ टैगोर ने

ANS- [A]

  1. निम्नलिखित में से किसने स्वदेशी आंदोलन का नेतृत्व दिल्ली में किया था?

(a) बाल गंगाधर तिलक ने      (b) अजीत सिंह ने

(c) लाजपत राय ने              (d) सैयद हैदर रजा ने

ANS- [D]

  1. स्वदेशी की भावना से ओत-प्रोत भारत के चरमपंथी राष्ट्रवादी आंदोलन काल के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) लियाकत हुसैन ने बारिसाल के मुस्लिम किसानों के आंदोलनों में उनका नेतृत्व किया।

(b) 1898 में, राष्ट्रीय शिक्षा की योजना सतीश चंद्र मुखर्जी द्वारा तैयार की गई।

(c) बंगाल नेशनल कॉलेज की स्थापना 1906 में हुई जिसके प्रधानाचार्य अरबिंद घोष थे।

(d) टैगोर ने आलम शक्ति की उपासना का उपदेश दिया, जिसका मुख्य उद्देश्य गांवों का सामाजिक और आर्थिक पुनरुद्धार करना था।

ANS- [A]

बंगाल विभाजन (1905) : Most Important Questions MCQ

  1. स्वदेशी आंदोलन के प्रारंभ का तात्कालिक कारण क्या था ?

(a) लॉर्ड कर्जन द्वारा किया गया बंगाल विभाजन।

(b) लोकमान्य तिलक पर अधिरोपित 18 महीने के सख्त कारावास का दंडादेश।

(c) लाला लाजपत राय तथा अजीत सिंह की गिरफ्तारी व निर्देशन, तथा पंजाब कोलोनाइजेशन बिल पास किया जाना।

(d) चापेकर बंधुओं को मृत्यु दंड की सजा सुनाया जाना।

ANS- [A]

  1. बंग-भंग विरोधी आंदोलन का प्रारंभ किस तिथि से हुआ

(a) 20 जुलाई, 1905                (b) 7 अगस्त, 1905

(c) 16 अक्टूबर, 1905             (d) 7 नवंबर, 1905

ANS- [B]




  1. निम्नलिखित में से कौन ‘स्वदेशी’ आंदोलन का आलोचक था एवं पूर्व तथा पाश्चात्य के मध्य एक बेहतर संबंध का समर्थक था ?

(a) डब्ल्यू सी बनर्जी           (b) एस एन बनर्जी

(c) आर एन टैगोर              (d) वी जी तिलक

ANS- [C]

  1. स्वदेशी आंदोलन के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?

(a) कुछ विशिष्ट मुसलमान आंदोलन में शामिल हुए

(b) स्त्रियों ने आंदोलन में सक्रिय भागीदारी की

(c) आंदोलन ने बंगाल के किसानों को न तो अधिक प्रभावित किया और नही वे इसमें शामिल है

(d) यह बंगाल तक ही सीमित रहा

ANS- [D]

  1. बंगाल 1905 में विभाजित हुआ जिसके विरोध के फलस्वरूप यह दुबारा विभाजित हुआ

(a) 1906 में                           (b) 1916 में

(c) 1911 में                           (d) 1909 में

ANS- [C]

  1. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के संदर्भ में 16 अक्टूबर, 1905 निम्नलिखित कारणों में से किसके लिए प्रसिद्ध है ?

(a) कोलकाता के टाउन हॉल में स्वदेशी आंदोलन की औपचारिक घोषणा की गई थी।

(b) बंगाल का विभाजन हुआ।

(c) दादाभाई नौरोजी ने घोषणा की कि भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का लक्ष्य स्वराज है।

(d) लोकमान्य तिलक ने पूना में स्वदेशी आंदोलन प्रारंभ किया।

ANS- [C]

  1. बंगाल में ब्रिटेन की वस्तुओं के बहिष्कार का सुझाव सर्वप्रथम किसने दिया था ?

(a) अरबिंद घोष ने                 (b) कृष्ण कुमार मित्र ने

(c) मोतीलाल घोष ने             (d) सतीश चंद्र मुखर्जी ने

ANS- [C]

  1. निम्नलिखित में से किस आंदोलन के दौरान ‘वंदे मातरम’ भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन का शीर्षक गीत बना?

(a) स्वदेशी आंदोलन

(b) चम्पारण सत्याग्रह

(c) रौलट कानून विरोधी आंदोलन

(d) असहयोग आंदोलन

ANS- [A]

  1. ब्रिटिश पत्रकार एच डब्ल्यू नेविन्सन जुड़े थे

(a) असहयोग आंदोलन से    (b) सविनय अवज्ञा आंदोलन से

(c) स्वदेशी आंदोलन से     (d) भारत छोड़ो आंदोलन से

ANS- [C]




  1. लॉर्ड कर्जन द्वारा 1905 में किया गया बंगाल विभाजन रद्द किस वर्ष हुआ

(a) 1911                         (b) 1904

(c) 1906                         (d) 1907

ANS- [A]

  1. बंग-भंग के बाद कौन-सा आंदोलन शुरू हुआ था ?

(a) सविनय अवज्ञा आंदोलन   (b) स्वदेशी आंदोलन

(c) भारत छोड़ो आंदोलन      (b) असहयोग आंदोलन

ANS- [B]

  1. ब्रिटिश वस्तुओं के बहिष्कार को राष्ट्रीय नीति के रूप में अपनाया गया था

(a) 1899 में                                 (b) 1901 में

(c) 1903 में                          (d) 1905 मे

ANS- [D]

  1. 1905 में लॉर्ड कर्जन द्वारा किया गया बंगाल का विभाजन कब तक बना रहा?

(a) प्रथम विश्वयुद्ध तक, जिसमें अंग्रेजों को भारतीय सैनिकों की आवश्यकता पड़ी और विभाजन समाप्त किया गया।

(b) समाट जॉर्ज पंचम द्वारा दिल्ली में 1911 के शाही दरबार में कर्जन के अधिनियम को निराकृत किए जाने तक।

(c) महात्मा गांधी द्वारा अपना सविनय अवज्ञा आंदोलन आंरभ करने तक।

(d) भारत के 1947 में हुए विभाजन तक, जब पूर्वी बंगाल, पूर्वी पाकिस्तान बन गया।

ANS- [B]

  1. भारत की प्राचीन कला परंपराओं को पुनर्जीवित करने के लिए एक ‘इंडियन सोसाइटी ऑफ ओरिएंटल आर्ट’ की स्थापना की थी

(a) रवींद्रनाथ टैगोर ने       (b) नंदलाल बोस ने

(c) असित कुमार हलधर ने   (d) अमृता शेरगिल ने

ANS- [A]

  1. बंगाल का विभाजन मुख्यतः किया गया था

(a) हिंदुओं और मुसलमानों को विभाजित करने के लिए

(b) प्रशासनिक सुविधा के लिए

(c) बंगाली राष्ट्रवाद की वृद्धि को दुर्बल करने के लिए

(d) बंगाल के विकास के लिए

ANS- [C]

  1. 1905 में बंगाल विभाजन किस वायसराय ने किया ?

(a) लॉर्ड हार्डिंग              (b) लॉर्ड कर्जन

(c) लॉर्ड लिटन              (d) लॉर्ड मिंटो

ANS- [B]




Download PDF




LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here