भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस Modern History MCQ Questions PDF

0
71

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस Modern History MCQ Questions PDF



  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के दूसरे अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की ?

(a) गणेश आगरकर      (b) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

(c) दादाभाई नौरोजी   (d) फिरोजशाह मेहता

ANS- [C]

  1. निम्न में से किस अधिवेशन के लिए कांग्रेस ने पहली बार एक महिला को अध्यक्ष चुना?

(a) कलकत्ता अधिवेशन, 1917  (b) गया अधिवेशन, 1922

(c) इलाहाबाद अधिवेशन, 1921 (d) लखनऊ अधिवेशन, 1916

ANS- [A]

  1. किसने कहा था, “कांग्रेस पतन के लिए लड़खड़ा रही है, मेरी सबसे बड़ी अभिलाषा, जब तक में भारत में हैं, कांग्रेस की शांतिपूर्ण समाप्ति में सहयोग करना है?

(a) जॉर्ज हैमिल्टन               (b) लॉर्ड कर्जन

(c) लॉर्ड डफरिन                   (d) लॉर्ड मिंटो

ANS- [B]

  1. कांग्रेस के लिए समर्थन प्राप्त करने के लिए 1889 में एक समिति स्थापित की गई। निम्न में से उस समिति का सभापति था |

(a) सर डब्ल्यू वेडरबर्न     (b) मि डिग्बी

(c) दादाभाई नौरोजी      (d) डब्ल्यू सी बनर्जी

ANS- [B]

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना की थी

(a) ए. ओ.ह्यूम. ने           (b) महात्मा गांधी ने

(c) सच्चिदानंद सिंहा         (d) इनमें से कोई नहीं

ANS- [A]

  1. अखिल भारतीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष थी?

(a) नलिनी सेन गुप्ता     (b) सरोजनी नायडू

(c) एनी बेसेंट                       (d) कादंबिनी बोस

ANS- [C]

  1. निम्नलिखित में से किस भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशन में जवाहरलाल नेहरू ने समाजवाद को भारत की समस्याओं को हल करने की कुंजी बताया ?

(a) लाहौर                        (b) लखनऊ

(c) इलाहाबाद                  (d) रामगढ़

ANS- [B]

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सर्वप्रथम मुस्लिम अध्यक्ष थे

(a). अबुल कलाम आजाद    (b) रफी अहमद किदवई

(C)    एम ए अंसारी                    (d) बदरुद्दीन तैयबजी

ANS- [D]

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक थे एक

(a) असैनिक सेवक                (b) विज्ञानी

(c) सामाजिक कार्यकर्ता    (d) मिलिट्री कमांडर

ANS- [A]

  1. इंडियन नेशनल कांग्रेस की प्रथम भारतीय महिला अध्यक्ष कौन थी?

(a) श्रीमती एनी बेसेंट         (b) सुचेता कृपलानी

(c) सरोजिनी नायडू            (d) इंदिरा गांधी

ANS- [C]

  1. अध्यक्षीय संबोधन के समय, जिस कांग्रेस अध्यक्ष ने हिंदी भाषा के लिए रोमन लिपि लागू करने की वकालत की, वे थे

(a) महात्मा गांधी                 (b) जवाहरलाल नेहरू

(c) अबुल कलाम आजाद     (d) सुभाष चंद्र बोस

ANS- [D]



Download भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस Modern History MCQ Questions PDF

  1. वर्ष 1938 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के हरिपुरा अधिवेशन की अध्यक्षता की थी

(a) अबुल कलाम आजाद        (b) जे बी कृपलानी

(c) राजेंद्र प्रसाद                       (d) सुभाष चंद्र बोस

ANS- [D]

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अंतिम अधिवेशन जिसमें बाल गंगाधर तिलक ने भाग लिया, था

(a) कलकत्ता अधिवेशन, 1906

(b) सूरत अधिवेशन, 1907

(c) कलकत्ता अधिवेशन, 1917

(d) अमृतसर अधिवेशन, 1919

ANS- [D]

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई ?

(a) वर्ष 1885 में                 (b) वर्ष 1886 में

(c) वर्ष 1887 में                 (d) वर्ष 1888 में

ANS- [A]

  1. भारत के स्वातंत्र्य-प्राप्ति के बाद निम्नलिखित में से किसने सुझाव दिया था कि भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को समाप्त कर दिया जाए?

(a) सी राजगोपालाचारी   (b) आचार्य कृपलानी

(c) महात्मा गांधी             (d) जय प्रकाश नारायण

ANS- [C]

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन में कितने प्रतिनिधियों ने भाग लिया ?

(a) 52                          (b) 62

(c) 72                          (d) 82

ANS- [C]

  1. निम्नलिखित में से कौन लगातार छ: वर्ष तक भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष था?

(a)  जवाहरलाल नेहरू         (b) अबुल कलाम आजाद

(c) जी के गोखले                (d) दादाभाई नौरोजी

ANS- [B]

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन कहां हुआ था ?

(a) कलकत्ता                 (b) लाहौर

(c) मुंबई                          (d) पुणे

ANS- [C]

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम निर्वाचित यूरोपीय अध्यक्ष था |

(a) ए ओ ह्यूम                    (b) जॉर्ज यूले

(c) अल्फ्रेड वेब                    (d) एनी बेसेंट

ANS- [B]

  1. निम्नलिखित में से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में बाल गंगाधर तिलक ने अभिव्यक्त किया था, “स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है, मैं उसे लेकर रहूंगा” ?

(a) बनारस अधिवेशन, 1905

(b) कलकत्ता अधिवेशन, 1906

(c) सूरत अधिवेशन, 1907

(d) लखनऊ अधिवेशन, 1916

ANS- [D]

  1. कांग्रेस के एक अधिवेशन में एक गवर्नर जनरल ने भाग लिया था। उक्त गवर्नर जनरल तथा अधिवेशन स्थल निम्न में से कौन-सा था ?

(a) लॉर्ड इरविन             – कराची 1931

(b) लॉर्ड विलिंगटन          – बंबई 1915

(c) लॉर्ड डफरिन            – बंबई 1885

(d) लॉर्ड हार्डिंग            – लखनऊ 1916

ANS- [B]

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले अध्यक्ष कौन थे?

(a) ए ओ ह्यूम             (b)  डब्ल्यू सी बनर्जी

(c) दादाभाई नौरोजी   (d) इनमें से कोई नहीं

ANS- [B]

  1. निम्नलिखित में से कौन एक भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस से कभी संबद्ध नहीं रहे?

(a) फिरोजशाह मेहता          (b) हकीम अजमल खान

(c) अब्दुल गफ्फार खान   (d) सर सैयद अहमद

ANS- [D]

  1. जब भारत स्वतंत्र हुआ उस समय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन था?

(a) महात्मा गांधी              (b) जवाहरलाल नेहरू

(c) जे बी कृपलानी             (d) सरदार पटेल

ANS- [C]

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1885 में महासचिव कौन था?

(a) ए ओ ह्यूम                  (b) दादाभाई नौरोजी

(c) डब्ल्यू सी बनर्जी     (d) फिरोज शाह मेहता

ANS- [A]

  1. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष कभी नहीं चुना जा सका?

(a) लाला लाजपत राय      (b) एनी बेसेंट

(c) मोतीलाल नेहरू                 (d) बाल गंगाधर तिलक

ANS- [D]

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के निम्नलिखित अधिवेशनों में से किसकी अध्यक्षता सी विजय राघव चेरियार ने की थी?

(a) लखनऊ अधिवेशन (1916  (b) नागपुर अधिवेशन (1920)

(c) गया अधिवेशन (1922)       (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS- [C]

  1. किसने कहा था “कांग्रेस आंदोलन तो लोगों द्वारा प्रेरित था ही यह उनके द्वारा सोचा या योजनाबद्ध किया गया था?

(a) लॉर्ड डफरिन                         (b) सर सैयद अहमद

(c) लॉर्ड कर्जन                            (d) लाला लाजपत राय

ANS- [B]

  1. लाल, बाल और पाल त्रिगुट का कौन व्यक्ति भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष हुआ?

(a) लाला लाजपत राय     (b) बाल गंगाधर तिलक

(c) बिपिन चंद्र पाल          (d) उनमें से कोई नहीं

ANS- [A]

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना के समय भारत का वायसराय कौन था?

(a) लॉर्ड रिपन                 (b) लॉर्ड लिटन

(c) लॉर्ड कैनिंग               (d) लॉर्ड डफरिन

ANS- [D]

  1. निम्नलिखित में से किस अधिवेशन में कांग्रेस ने पहली बार भारतीय रियासतों के प्रति अपनी नीति घोषित की थी?

(a) नागपुर अधिवेशन में     (b) गया अधिवेशन में

(c) कलकत्ता अधिवेशन में   (d) लखनऊ अधिवेशन में

ANS- [A]



  1. जन-गण-मन पहली बार किस अवसर पर गाया गया था ?

(a) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अधिवेशन 1896

(b) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अधिवेशन 1905

(c) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अधिवेशन 1911

(d) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अधिवेशन 1919

ANS- [C]

  1. निम्न में कौन भारतीय कांग्रेस की अध्यक्ष रही?

(a) सुचेता कृपलानी         (b) अरुणा आसफ अली

(c) एनी बेसेंट                   (d) विजयलक्ष्मी पंडित

ANS- [C]

  1. किसने कांग्रेस को सूक्ष्मदर्शीय अल्पसंख्यक जनता का प्रतिनिधि बताते हुए उसका मजाक उड़ाया था?

(a) लॉर्ड रिपन ने                        (b) लॉर्ड डफरिन ने

(c) लॉर्ड कर्जन ने                       (d) लार्ड वेलेजली ने

ANS- [B]

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1924 के अधिवेशन में महात्मा गांधी द्वारा मात्र एक बार अध्यक्षता की गई। यह अधिवेशन कहां हुआ था ?

(a) गया                                (b) अमृतसर

(c) बेलगांव                           (d) कानपुर

ANS- [C]

  1. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के स्थापना अधिवेशन में उपस्थित नहीं था ?

(a) दादाभाई नौरोजी        (b) जी सुब्रमण्यम अय्यर

(c) जस्टिस रानाडे                    (d) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

ANS- [D]



Download PDF of this Questions



LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here