भारत में क्रन्तिकारी आंदोलन : Revolutionary movement in India:

0
31

भारत में क्रन्तिकारी आंदोलन : Revolutionary movement in India

भारत में क्रन्तिकारी आंदोलन : नमस्कार दोस्तों स्वागत है आप सभी का हमारे वेबसाइट पर आज का जो हमरा पोस्ट है वो भारत में हुए विभिन्न आंदोलन के बारे में है इस पोस्ट में हम चर्चा करने वाले है, कि भारत में कौन कौन से आंदोलन हुए हैं और उनसे क्या-क्या प्रश्न बन सकते है वह सारे प्रश्न इस पोस्ट में आपको देखने के लिए मिलेंगे पोस्ट को पूरा पढियेगा अगर आप PDF प्राप्त करना चाहते है तो आप निचे जा कर डाउनलोड लिंक पर क्लिक करके पीडीऍफ़ प्राप्त कर सकते है | या फिर ऊपर प्रिंट के बटन पर क्लिक करके आप इसे वहां से भी डाउनलोड कर सकते हैं |

  1. हिंदुस्तान रिपब्लिकन संगठन की स्थापना की गई थी

(a) इलाहाबाद में                (b) कानपुर में

(c) लखनऊ में                    (d) नई दिल्ली में

ANS- [B]


  1. इंकलाब जिंदाबादका नारा किससे जुड़ा हुआ है ?

(a) चंद्रशेखर आजाद     (b) रामप्रसाद बिस्मिल

(c) सरदार भगत सिंह        (d) लाला हरदयाल

ANS- [C]


  1. भारतीय स्वतंत्रता के लिए फांसी पाने वाले प्रथम रिकॉर्डर मुस्लिम का नाम बताएं।

(a) मोहम्मद अली               (b) शौकत अली

(b) अशफाकुल्ला खान        (d) अजीजुद्दीन

ANS- [C]


  1. निम्नलिखित में से कौन हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन (एच आर ) का सदस्य नहीं था ?

(a) भगत सिंह                       (b) चंद्रशेखर आजाद

(c) राम प्रसाद बिस्मिल    (d) शिव वर्मा

ANS- [D]


  1. क्रांतिकारियों के एक गुप्त समाजअभिनव भारतका गठन किया था

(a) खुदीराम बोस ने      (b) वी डी सावरकर ने

(c) प्रफुल्ल चाकी ने             (d) भगत सिंह ने

ANS- [B]


  1. जेल में भूख हड़ताल के कारण जिस स्वतंत्रता संग्राम सेनानी की मृत्यु हुई. वह था

(a) भगत सिंह                   (b) बिपिन चंद्र पाल

(c) जतिन दास                (d) एस सी बोस

ANS- [C]


  1. भगत सिंह राजगुरु तथा सुखदेव को कब फांसी दी गई?

(a) 23 मार्च, 1931             (b) 23 मार्च, 1932

(c) 23 मार्च, 1933             (d) 23 मार्च, 1934

ANS- [A]


  1. 1905 में क्रांतिकारी संगठनअभिनव भारतसंगठित किया गया था

(a) ओडिशा में                   (b) बंगाल में

(c) उत्तर प्रदेश में             (d) महाराष्ट्र में


  1. अपनी फांसी से पूर्व निम्नलिखित क्रांतिकारियों में से किस एक ने पीने हेतु दिए गए दूध को अस्वीकार कर दिया और कहा, “अब मैं केवल अपनी मां का दूध लूगा।“?

(a) राजगुरु                             (b) अशफाक उल्ला

(c) रामप्रसाद बिस्मिल          (d) भगत सिंह

ANS- [C]





  1. निम्नलिखित में से किसने मित्र मेला संघ को शुरू किया था ?

(a) श्यामजी कृष्ण वर्मा ने            (b) विनायक दामोदर सावरकर ने

(c) लाला हरदयाल ने                    (d) सोहन सिंह भाकना ने

ANS- [B]


  1. निम्नलिखित पंक्तियों को किसने लिखा? “सरफरोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है, देखना है जोर कितना बाजूकातिल में है।

(a) बिस्मिल                              (b) राजगुरु

(c) भगत-सिंह                           (d) आजाद

ANS- [A]


भारत में क्रन्तिकारी आंदोलन : Revolutionary movement in India: Download PDF 


  1. हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन गठित की गई थी

(a) सुभाष चंद्र बोस द्वारा     (b) रासबिहारी बोस द्वारा

(c) चंद्रशेखर आजाद द्वारा        (d) सरदार भगत सिंह द्वारा

ANS- [C]


  1. निम्नलिखित में से किसको अंग्रेजी सरकार ने काकोरी षडयंत्र के मामले में फांसी पर चढ़ा दिया?

(a) भगत सिंह                         (b) राम प्रसाद बिस्मिल

(c) चंद्रशेखर आजाद               (d) बटुकेश्वर दत्त

ANS- [B]


  1. भगत सिंह, सुखदेव और राजगुरु को किसवाद‘ (केस) में फांसी की सजा सुनाई गई थी?

(a) अलीपुर षड्यंत्र केस    (b) लाहौर षडयंत्र केस

(c) काकोरी षडयंत्र केस        (d) कानपुर षड्यंत्र केस

ANS- [B]


  1. हेडगेवार ने किस वर्ष राष्ट्रीय स्वयं सेवक संघ की स्थापना की?

(a) 1927                       (b) 1929

(c) 1925                       (d) 1924

ANS- [C]


  1. काकोरी षडयंत्र किस वर्ष में हुआ?

(a) 1920 में                   (b) 1925 में

(c) 1930 में                   (d) 1935 में

ANS- [B]


  1. भगत सिंह का स्मारक कहां स्थित है ?

(a) फिरोजपुर में                (b) अमृतसर में

(c) लुधियाना में                (d) गुरदासपुर में

ANS- [A]


  1. युगांतर पार्टी का नेतृत्व किया था

(a) जतीन्द्रनाथ मुखर्जी ने   (b) शचीन्द्रनाथ सान्याल ने

(c) रासबिहारी बोस ने            (d) सुभाषचंद्र बोस ने

ANS- [A]





  1. निम्नलिखित क्रांतिकारियों में से कौन काकोरी षड्यंत्र केस से जुड़ा नहीं है?

(a) राम प्रसाद बिस्मिल               (b) रोशन सिंह

(c) भगत सिंह                               (d) अशफाकुल्ला खान

ANS- [C]


  1. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सही सुमेलित नहीं है ?

(a) हावड़ा षड्यंत्र प्रकरण                         1910

(b) विक्टोरिया षड्यंत्र प्रकरण                    1914

(c) लाहौर षड्यंत्र प्रकरण                         1916 और 1930

(d) काकोरी षड्यंत्र प्रकरण                        1924

ANS- [D]


  1. वह कौन थे जिन्होंनेअनुशीलन समितिकी स्थापना की थी?

(a)  प्रथम मित्रा                              (b)  बारीन्द्र घोष

(c) वीडी सावरकर                         (d)  नरेंद्र गोसाई

ANS- [A]


  1. निम्नलिखित में से काकोरी कांड से जुड़े कौन क्रांतिकारी मुकदमे से बच निकला था ?

(a) शचीन्द्रनाथ बख्शी               (b) मुकुंदी लाल

(c) चंद्रशेखर आजाद                   (d) मन्मथनाथ गुप्त

ANS- [C]


  1. लाहौर षडयंत्र कांड में निम्नलिखित में से किस क्रांतिकारी को फांसी नहीं हुई थी?

(a) बटुकेश्वर दत्त                        (b) सुखदेव

(e) सरदार भगत सिंह                  (d) राजगुरु

ANS- [A]


  1. मुजफ्फर अहमद, एस डांगे, शौकत उस्मानी तथा नलिनी गुप्ता किस षड्यंत्र के लिए कैद किए गए थे?

(a) काकोरी रेल डकैती           (b) चटगांव शस्त्रागार पर छापा

(c) मेरठ षड्यंत्र कांड             (d) कानपुर बोलशेविक षड्यंत्र कांड

ANS- [D]


  1. बारीन्द्र कुमार घोष के क्रियाकलापों ने एक गुप्त क्रांतिकारी संगठन को बंगाल में जन्म दिया

(a) अनुशीलन समिति            (b) स्वदेशी बांधव समिति

(c) ब्रती समिति                       (d) साधना समाज

ANS- [A]


  1. काकोरी केस के अभियुक्तों के बचाव हेतु किसकी अध्यक्षता में एक समिति का गठन हुआ था?

(a) आचार्य नरेंद्र देव                (b) गोविंद बल्लभ पंत

(c) चंद्रभानु गुप्त                     (d) मोतीलाल नेहरू

ANS- [B]


  1. निष्क्रिय विरोध के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया ?

(a) महात्मा गांधी                     (b) बिपिन चंद्र पाल

(c) बाल गंगाधर तिलक            (d) अरविन्द घोष

ANS- [D]





  1. निम्नलिखित में से कौन काकोरी कांड मुकदमें में सरकारी वकील था ?

(a) मोहनलाल सक्सेना       (b) जगत नारायण मुल्ला

(c) कृष्ण बहादुर                      (d) प्रभात चंद्र

ANS- [B]


  1. अनुशीलन समिति थी

(a) नारी उत्थान के प्रति समर्पित

(b) विधवा विवाह को प्रोत्साहित करने वाली

(c) मजदूरों के कल्याण में रुचि रखने वाली

(d) एक क्रांतिकारी संगठन

ANS- [D]

Download More History Study Materials 


  1. निम्नलिखित में से किसने प्रसिद्ध चटगांव शस्त्रागार धावा (Chatgaon armoury raid) आयोजित किया था ?

(a) लक्ष्मी सहगल                     (b) सूर्यसेन

(c) बटुकेश्वर दत्त                     (d) जे एम सेनगुप्त

ANS- [B]


  1. किसने कहा था ?

“दरो-दीवार पे हसरत की नजर करते हैं,

खुश रहो अहले-वतन हम तो सफर करते हैं”

(a) अशफाकुल्ला खान ने   (b) बहादुरशाह जफर ने

(c) राम प्रसाद बिस्मिल ने  (d) वाजिद अली शाह ने

ANS- [D]


  1. बाल गंगाधर तिलक को लोकमान्य विशेषण कब दिया गया ?

(a) स्वदेशी आंदोलन      (b) क्रांतिकारी आंदोलन

(c) होमरूल आंदोलन      (d) भारत छोड़ो आंदोलन

ANS- [B]


  1. स्वतंत्रता संग्राम के सबसे कम आयु के शहीद थे

(a) सुखदेव             (b) अशफाकुल्ला खान

(c) खुदीराम बोस          (d) हेमू कलाणी

ANS- [C]


  1. हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन के संस्थापक नेताओं में

(a) बी आर अम्बेडकर       (b) भगत सिंह

(c) सुभाष चंद्र बोस                   (d) जय प्रकाश नारायण

ANS- [B]


  1. स्वतंत्रता आंदोलन के क्रांतिकारी आतंकवादियों का पहला महत्त्वपूर्ण साहसिक कार्य बर्रा डकैती का स्थान था –

(a) बंबई-कर्नाटक में                    (b) पंजाब में

(c) पूर्वी बंगाल में                         (d) मद्रास प्रेसीडेंसी

ANS- [C]


  1. निम्नलिखित में से किस क्रांतिकारी की फांसी गोरखपुर जेल में हुई थी?

(a) राम प्रसाद बिस्मिल      (b) राजेंद्र लाहिड़ी

(C) रोशन सिंह                            (d) अशफाकुल्लाह खा

ANS- [A]


  1. निम्नलिखित में से कौन एक उग्रपंथी था ?

(a) फिरोजशाह मेहता        (b) गोपाल कृष्ण गोखले

(c) बिपिन चंद्र पाल            (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS- [C]


  1. निम्नलिखित में से किस महिला क्रांतिकारी ने दीक्षांत समारोह में अपनी उपाधि (डिग्री) ग्रहण करते समय अंग्रेज गवर्नर (कुलाधिपति) पर गोली चलाई थी?

(a) शांति घोष                       (b) सुनीति चौधरी

(c) बीना दास                        (d) कल्पना दत्त (जोशी)

ANS- [C]


  1. मुजफ्फरपुर में किंग्सफोर्ड की हत्या का प्रयास कब किया गया ?

(a) 1908                        (b) 1909

(c) 1907                        (d) 1911

ANS- [A]


  1. किसने कहा थाआलोचना और स्वतंत्र चिंतन एक क्रांतिकारी की दो विशेषताएं हैं?

(a) भगत सिंह ने                    (b) राम प्रसाद बिस्मिल ने

(c) शचींद्रनाथ सान्याल ने   (d) भगवती चरण वोहरा ने

ANS- [A]





  1. मुजफ्फरपुर बम कांड (1908) का संबंध इनमें से किसके साथ है ?

(a) सावरकर                                   (b) अजीत सिंह

(c) प्रफुल्ल चाकी                            (d) विपिनचंद्र पाल

ANS- [C]


  1. वर्ष 1928 में हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना कहां हुई थी?

(a) कानपुर में                             (b) दिल्ली में

(c) इलाहाबाद में                         (d) लाहौर में

ANS- [B]


  1. जतिन दास किस आरोप में बंदी बनाए गए थे ?

(a) मेरठ षड्यंत्र                          (b) पेशावर षड्यंत्र

(c) लाहौर षडयंत्र                         (d) चटगांव शास्त्र लूट

ANS- [C]


  1. निम्नलिखित में से किसने बड़ी बुद्धिमानी के साथ अलीपुर षडयंत्र मामले में अरविंद घोष का बचाव किया ?

(a) चितरंजन दास                       (b) डब्ल्यू सी बनर्जी

(c) मोतीलाल नेहरू                          (d) तेज बहादुर सप्रू

  1. किस वर्षहिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशनकी स्थापना हुई ?

(a) 1920                             (b) 1924

(c) 1928                             (d) 1930

ANS- [B]





 Download PDF




LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here