भारत से बहार क्रन्तिकारी गतिविधिया : Modern History MCQs PDF

0
93

भारत से बहार क्रन्तिकारी गतिविधिया

 

  1. गदर पार्टी की स्थापना हुई, वर्ष

(a) 1907 में          (b) 1913 में

(c) 1917 में           (d) 1920 में

ANS- [B]


  1. गदर क्रांति छिड़ने का सबसे महत्त्वपूर्ण कारण क्या था ?

(a) लाला हरदयाल की गिरफ्तारी

(b) कामागाटामारू घटना

(c) प्रथम महायुद्ध का शुरू होना

(d) करतार सिंह सराभा को फांसी

ANS- [C]





  1. मैडम भीकाजी कामा, एम बरकतुल्ला, वी वी एस अय्यर और एम एन रॉय में
    Advertisement
    क्या बात समान थी?

(a) सभी अंतर्राष्ट्रीय साम्यवादी आंदोलन के अग्रणी सदस्य थे।

(b) क्रांतिकारियों के एक दल ने काबुल में स्वतंत्र भारत की जो अस्थायी सरकार बनाई थी उसमें एम बरकतुल्ला प्रधानमंत्री थे और शेष सभी मंत्री।

(c) वे सभी प्रमुख क्रांतिकारी थे और स्वतंत्रता आंदोलन की अवधि में भारत से बाहर विविध देशों में काम कर रहे थे।

(d) वे सभी लॉर्ड डलहौजी पर फेंके जाने वाले बम के मामले में अभियुक्त थे।

ANS- [C]


  1. लंदन में इंडियन होमरूल सोसाइटी को प्रारंभ किया

(a) एनी बेसेंट ने             (b) बी जी तिलक ने

(c) एम के गांधी ने     (d) श्यामजी कृष्ण वर्मा ने

ANS- [D]


  1. निम्नलिखित में से कौन गदर पार्टी का पहला सभापति है ?

(a) लाला हरदयाल         (b) सोहन सिंह भाकना

(c) केसर सिंह                 (d) पंडित काशीराम

Advertisement

ANS- [B]


भारत से बहार क्रन्तिकारी गतिविधिया : Most Important MCQ Questions PDF


  1. वह कौन थे जिन्होंने ‘इंडिपेंडेंस लीग की स्थापना की थी ?

(a) मोतीलाल नेहरू           (b) महात्मा गांधी

(c) रासबिहारी बोस           (d) लाला लाजपत राय

ANS- [C]


  1. निम्नलिखित में से किस युग्म को इंग्लैंड में अंग्रेज अधिकारियों की हत्या के आरोप में फांसी की सजा मिली?

(a) राजगुरु तथा सुखदेव

(b) खुदीराम बोस तथा सूर्यसेन

(c) मदनलाल ढींगरा तथा ऊधम सिंह

(d) करतार सिंह सराभा तथा अशफाक उल्ला खां

ANS- [C]





  1. इंडियन होमरूल सोसाइटी’ स्थापित हुई थी

(a) 1900 ई में                  (b) 1901 ई में

(c) 1902 ई में                   (d) 1905 ई में

ANS- [D]


  1. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान सक्रिय होने वाले गदर क्रांतिकारियों का आधार-स्थल था

(a) मध्य अमेरिका     (b) उत्तरी अमेरिका

(c) पश्चिमी अमेरिका  (d) दक्षिण अमेरिका

ANS- [C]


  1. कामागाटामारु

(a) एक राजनीतिक दल जो ताइवान आधारित था।

(b) चीन का एक किसान साम्यवादी नेता था।

(c) कनाडा की यात्रा पर निकला एक जलपोत था।

(d) चीन का गांव जहां से माओत्से तुंग ने अपना लांग मार्च आरंभ किया था।

Advertisement

ANS- [C]


  1. प्रथम महायुद्ध के दौरान कहां पर भारत की एक अंतरिम सरकार बनी थी जिसके प्रेसीडेंट राजा महेंद्र प्रताप थे?

(a) अफगानिस्तान में           (b) जर्मनी में

(c) सिंगापुर में                       (d) तुर्की में

ANS- [A]


  1. निम्नलिखित में से कौन कामागाटामारु घटना से संबंधित था ?

(a) सरदार अजित सिंह   (b) बाबा गुरदीप सिंह

(c) वी डी सावरकर             (d) सरदार भगत सिंह

ANS- [B]


  1. गदर पार्टी की स्थापना हुई थी

(a) अफगानिस्तान में      (b) बर्मा में

(c) इंग्लैंड में                (d) संयुक्त राज्य अमेरिका में

ANS- [D]


  1. लंदन में इंडिया हाउस की स्थापना की थी

(a) श्यामजी कृष्ण वर्मा      (b) बरकतुल्ला ने

(c) विरेंद्र नाथ चट्टोपाध्याय ने  (d) लाला हरदयाल ने

ANS- [A]


  1. कौन भारतीय क्रांति की माँ कहलाती है ?

(a) एनी बेसेंट                     (b) सरोजिनी नायडू

(c) रमाबाई                         (d) भीकाजी रुस्तम कामा

ANS- [D]


  1. मैडम कामा ने 1907 में प्रथम तिरंगा धवज कहां फहराया था?

(a) लंदन                           (b) पेरिस

(c) मॉस्को                         (d) स्टुटगार्ट

ANS- [D]


  1. गदर क्या था?

(a) भारतीयों का एक क्रांतिकारी संघ, का प्रधान कार्यालय सैन फ्रांसिस्को में था।

Advertisement

(b) एक राष्ट्रवादी संगठन, जो सिंगापुर से संचालित होता था।

(c) एक क्रांतिकारी संगठन, का प्रधान कार्यालय बर्लिन में था।

(d) भारत की स्वतंत्रता के लिए एक कम्युनिस्ट आंदोलन, जिसका प्रधान कार्यालय ताशकंद में था।

ANS- [A]


  1. वह कौन था जिसने ‘गदर पार्टी को स्थापित किया ?

(a) लाला हरदयाल

(b) लाला लाजपत राय

(c) भगत सिंह

(d) बरकतुल्ला

ANS- [A]




Download PDF




LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here