सामाजिक एवं धार्मिक सुधर आंदोलन Modern History MCQ Questions PDF

0
46

 सामाजिक एवं धार्मिक सुधर आंदोलन Modern History MCQ Questions PDF

 

  1. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी ?

(a) रामकृष्ण परमहंस      (b) एम एन दासगुप्ता

(c) स्वामी विवेकानंद       (d) स्वामी रंगनाथानंद

ANS- [C]



  1. हाली पद्धति संबंधित थी |

(a) बंधुआ मजदूर से    (b) किसानों के शोषण से

(c) छुआछूत से                (d) अशिक्षा से

ANS- [A]

  1. पिछड़े वर्ग का उत्थान किसका मुख्य कार्यक्रम था ?

(a) प्रार्थना समाज          (b) सत्यशोधक समाज

(c) आर्य समाज              (d) रामकृष्ण मिशन

ANS- [B]

  1. स्वामी विवेकानंद द्वारा रामकृष्ण मिशन की स्थापना की गई |

(a) 1886 में                  (b) 1892 में

(c) 1898 में                  (d) 1897 में

ANS- [D]

  1. निम्नलिखित में से किसने महाराष्ट्र में प्रार्थना समाज’ की स्थापना की थी?

(a) आत्माराम पांडुरंग ने       (b) ज्योतिबा फुले ने

(c)  एम जी चंद्राकर ने             (d) एम जी रानाडे ने

ANS- [A]

  1. सत्यशोधक समाज ने संगठित किया

(a) बिहार में आदिवासियों के उन्नयन का एक आंदोलन

(b) गुजरात में मंदिर-प्रवेश का एक आंदोलन

(c) महाराष्ट्र में एक जाति-विरोधी आंदोलन

(d) पंजाब में एक किसान आंदोलन

ANS- [C]

  1. शारदामणि कौन थी?

(a) राजा राममोहन राय की पत्नी

(b) रामकृष्ण परमहंस की पत्नी

(c) विवेकानंद की मां

(d) केशवचंद्र सेन की पुत्री

ANS- [B]

  1. “देव समाज’ का संस्थापक निम्न में से कौन था ?

(a) वल्लभभाई पटेल       (b) दादाभाई नौरोजी

(c) शिवनारायण अग्निहोत्री  (d) रामकृष्ण परमहंस

ANS- [C]



Download  सामाजिक एवं धार्मिक सुधर आंदोलन Modern History MCQ Questions PDF

  1. वह बंगाली नेता कौन था जिसने सामाजिक-धार्मिक सुधारों का विरोध किया और रूढ़िवादिता का समर्थन किया ?

(a) राधाकांत देव          (b) नेमिसाधन बोस

(c) हेमचंद्र विश्वास        (d) हेमचंद्र डे

ANS- [A]

  1. निम्न में से किस वर्ग को सर्वप्रथम पश्चिमी सभ्यता ने प्रभावित किया ?

(a) कुलीन जमींदार        (b) नवीन धनवान व्यापारी

(c) शिक्षित हिंदू मध्यम वर्ग (d) शिक्षित मुसलमान

ANS- [C]

  1. दयानंद सरस्वती द्वारा स्थापित है

(a) ब्रह्म समाज          (b) आर्य समाज

(c) प्रार्थना समाज         (d) बहुजन समाज

ANS- [B] 

  1. किसने 1873 ई में ‘सत्यशोधक समाज’ की स्थापना की?

(a) गोपाल कृष्ण गोखले (b) ज्योतिबा फुले

(c) शिवनाथ शास्त्री     (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS- [B]

  1. राधास्वामी सत्संग के संस्थापक कौन थे?

(a) हरिदास स्वामी        (b) शिवदयाल साहू

(c) शिवनारायण अग्निहोत्री (d) स्वामी श्रद्धांनद

ANS- [B]

  1. निम्नलिखित विवरण पर विचार कीजिए :

“1853 में जन्मे ये पश्चिमी भारत के पारसी थे ये “इंडियन स्पेक्टेटर” तथा “वायस ऑफ इंडिया” के संपादक थे। ये एक समाज सुधारक थे और सम्मति आयु अधिनियम, 1891 के पक्ष में प्रमुख संघर्षकर्ता थे।” उपर्युक्त पैराग्राफ किसके विषय में है?

(a) दादाभाई नौरोजी     (b) बी एम मालाबारी

(c) बी पी वाडिया       (d) नौरोजी फरदौन जी

ANS- [B]

  1. आर्य समाज की स्थापना का वर्ष है

(a) 1865             (b) 1870

(c) 1875             (d) 1880

ANS- [C]

  1. ‘गुलामगिरी’ का लेखक कौन था?

(a) बी आर अम्बेडकर   (b) ज्योतिबा फुले

(c) महात्मा गांधी       (d) पेरियार

ANS- [B]

  1. शारदा अधिनियम के अंतर्गत लड़कियों एवं लड़कों के विवाह की न्यूनतम आयु क्रमशः कितनी निर्धारित की गई थी?

(a) 12 और 16         (b) 14 और 18

(c) 15 और 21         (d) 16 और 22

ANS- [B]

  1. ‘सर्वेट्स ऑफ इंडिया सोसाइटी’ की स्थापना की थी

(a) ईश्वरचंद्र विद्यासागर ने (b) गोपाल कृष्ण गोखले ने

(c) दादाभाई नौरोजी ने     (d) लाला लाजपत राय ने

ANS- [B]

  1. किसको ‘भारतीय पुनर्जागरण का पिता’ कहा जाता है ?

(a) राजा राममोहन राय  (b) दयानंद सरस्वती

(c) स्वामी विवेकानंद     (d) रामकृष्ण परमहंस

ANS- [A]



  1. वेदों के पुनरुत्थान का श्रेय किसे है ?

(a) रामकृष्ण परमहंस       (b) रामानुज

(c) स्वामी दयानंद सरस्वती  (d) स्वामी विवेकानंद

ANS- [C]

  1. इनमें से किस प्रख्यात समाज सुधारक ने ज्ञानयोग, कर्मयोग तथा राजयोग नामक पुस्तकें लिखी?

(a) स्वामी विवेकानंद     (b) रानाडे

(c) राजा राममोहन राय   (d) रामकृष्ण परमहंस

ANS- [A]

  1. महाराष्ट्र के किस सुधारक को ‘लोकहितवादी’ कहा जाता था ?

(a)  एम जी रानाडे          (b) गोपाल कृष्ण गोखले

(c) पंडिता रमाबाई   (d) गोपाल हरि देशमुख

ANS- [D]

  1. भारत का प्रथम ‘आधुनिक पुरुष’ किसे माना जाता है ?

(a) नाना साहब         (b) ए ओ ह्यूम

(C) राजा राममोहन राय  (d) स्वामी विवेकानंद

ANS- [C]

  1. ‘वेदों की ओर चलो’ किसने कहा था ?

(a) राजा राममोहन राय  (b) स्वामी दयानंद सरस्वती

(c) स्वामी विवेकानंद     (d) रामकृष्ण परमहंस

ANS- [B]

  1. निम्न में से कौन ‘भारत का मार्टिन लूथर’ कहलाता है ?

(a) स्वामी दयानंद सरस्वती (b) राजा राममोहन राय

(c) स्वामी विवेकानंद       (d) स्वामी श्रद्धानंद

ANS- [A]

  1. थियोसोफिकल सोसाइटी’ की स्थापना किसने की ?

(a) मैडम एच पी ब्लावेट्स्की (b) राजा राममोहन राय

(c) महात्मा गांधी          (d) स्वामी विवेकानंद

ANS- [A]

  1. राजा राममोहन राय द्वारा स्थापित प्रथम संस्था थी

(a) ब्रह्म समाज          (b) आत्मीय सभा

(c) ब्रह्म सभा        (d) तत्त्वबोधिनी सभा

ANS- [B]

  1. ‘सत्यार्थ’ प्रकाश की रचना की गई थी

(a) राजा राममोहन राय द्वारा (b) महात्मा गांधी द्वारा

(c) स्वामी विवेकानंद द्वारा

(d) स्वामी दयानंद सरस्वती द्वारा

ANS- [D]

  1. महाराष्ट्र में विधवा पुनर्विवाह हेतु अभियान का नेतृत्व किया

(a) विष्णु परशुराम पंडित ने (b) बी एम मालाबारी ने

(c) गोपाल हरि देशमुख ने   (d) दादाभाई नौरोजी ने

ANS- [A]

  1. भारत में थियोसोफिकल सोसाइटी की सफलता मुख्यतः थी

(a) एनी बेसेंट के कारण

(b) कर्नल एच एस अल्काट के कारण

(c) सर विलियम क्रुक के कारण

(d) एम एम मालवीय के कारण

ANS- [A]

  1. ब्रह्म सभा की स्थापना हुई थी, वर्ष

(a) 1828             (b) 1829

(c) 1831             (d) 1843

ANS- [A]

  1. सत्यार्थ प्रकाश’ पवित्र पुस्तक है

(a) आर्य समाज की                       (b) ब्रह्म समाज की

(c) थियोसोफिकल सोसाइटी की  (d) प्रार्थना समाज की

ANS- [A]

  1. 19 वीं सदी के महानतम पारसी समाज सुधारक थे

(a) सर जमशेदजी        (b) सर रुस्तम बहरामजी

(c) नवलजी टाटा         (d) बहरामजी एम मालाबारी

ANS- [D]



Download more Modern History Important Qestions PDF

  1. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सुमेलित नहीं है ?

(a) राजा राममोहन राय         ब्रह्म समाज

(b) स्वामी दयानंद सरस्वती        आर्य समाज

(c) स्वामी विवेकानंद                   रामकृष्ण मिशन

(d) महादेव गोविंद रानाडे          थियोसोफिकल सोसाइटी

ANS- [D]

  1. राममोहन राय को राजा उपाधि किसने दी थी?

(a)  लॉर्ड विलियम बैंटिक ने

(b)  अकबर II  ने

(c) ब्रह्म समाज के अनुयायियों ने

(d)  सती प्रथा का विरोध करने वाले बुद्धिजीवियों ने

ANS- [B]

  1. निम्नलिखित संगठनों में से किसने शुद्धि आंदोलन का समर्थन किया ?

(a) आर्य समाज               (b) ब्रह्म समाज

(c) देव समाज                  (d) प्रार्थना समाज

ANS- [A]

  1. देवबंद आंदोलन, यू पी (संयुक्त प्रांत) में किस वर्ष में आरंभ हुआ था ?

(a) 1900                          (b) 1888

(c) 1885                        (d) 1866

ANS- [D]

  1. ‘दि एज ऑफ कांसेंट एक्ट’ किस वर्ष पारित हुआ?

(a) 1856                    (b) 1891

(c) 1881                    (d) 1905

ANS- [B]

  1. राजा राममोहन राय की समाधि है

(a) कोलकाता में            (b) पटना में

(c) ब्रिस्टल, इंग्लैंड में     (d) कनाडा में

ANS- [C]

  1. निम्न में से किसने कहा था ‘अच्छा शासन स्वशासन का स्थानापन्न नहीं है ?

(a) लोकमान्य तिलक          (b) स्वामी विवेकानंद

(c) स्वामी दयानंद                (d) रवींद्रनाथ टैगोर

ANS- [C]

  1. निम्नलिखित में से कौन एक सुमेलित नहीं है ?

(a) प्रार्थना समाज                     डॉ आत्माराम पांडुरंग

(b) आत्मीय सभा                     देवेंद्र नाथ टैगोर

(c) भारतीय ब्रह्म समाज         केशवचंद्र सेन

(d) राधास्वामी सत्संग              तुलसीराम

ANS- [B]

  1. भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के समय, राष्ट्रीय सामाजिक सम्मेलन (नेशनल सोशल कॉन्फ्रेंस) का गठन गया था इसके गठन के लिए उत्तरदायी कारण था

(a) बंगाल क्षेत्र के विभिन्न सामाजिक सुधार ग्रुप/संगठन किसी एक मंच पर एकत्रित होकर व्यापक हित में मांगपत्र सरकार के समक्ष प्रस्तुत करना चाहते थे।

(b) भारतीय राष्ट्रपति कांग्रेस अपने कार्यक्रम में सामाजिक सुधारों को नहीं रखना चाहती थी। इसलिए प्रस्तुत उद्देश्य के लिए उसने अलग से संगठन बनाने का सुझाव दिया।

(c) बहरामजी मालाबारी और एम जी रानाडे ने यह निश्चय किया कि देश के समस्त सामाजिक सुधार ग्रहों को एक संगठन के अंतर्गत लाया जाये।

(d) उपर्युक्त संदर्भ में विकल्प (a) (b) और (c) में दिए गए वक्तव्य में कोई भी नहीं है।

ANS- [B]

  1. निम्न में से किस व्यक्ति ने सर्वप्रथम ‘स्वराज’ शब्द का प्रयोग किया और हिंदी को राष्ट्रभाषा माना?

(6) राजा राममोहन राय  (b) स्वामी दयानंद

(c) स्वामी विवेकानंद     (d) बाल गंगाधर तिलक

ANS- [B]

  1. निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित है?

(a) भारतीय ब्रह्म समाज    राजा राममोहन राय

(b) तत्वबोधिनी सभा        केशवचंद्र सेन

(c) सत्यशोधक समाज               रवींद्रनाथ टैगोर

(d) द सर्वेन्ट्स ऑफ इंडिया          गोपाल कृष्ण  गोखले

ANS- [D]



Download more Modern History Important Qestions PDF

  1. भारतीय ब्रह्म समाज के संस्थापक थे

(a) देवेंद्रनाथ टैगोर    (b) ईश्वरचंद्र विद्यासागर

(c) केशवचंद्र सेन     (d) राजा राममोहन राय

ANS- [C]

  1. एम सी शीतलवाड़, बी एन राव तथा अल्लादि कृष्णस्वामी अय्यर प्रख्यात सदस्य थे

(a) स्वराज पार्टी के

(b) ऑल इंडियन नेशनल लिबरल फेडरेशन के

(c) मद्रास लेबर यूनियन के

(d) सर्वेन्ट्स ऑफ इंडिया सोसाइटी के

ANS- [D]

  1. निम्नलिखित में से किसने प्रमुख रूप से विधवा पुनर्विवाह के लिए संघर्ष किया और उसे कानूनी रूप से वैध बनाने में सफलता प्राप्त की?

(a) एनी बेसेंट              (b) ईश्वर चंद्र विद्यासागर

(c) एम जी रानाडे        (d) राजा राममोहन राय

ANS- [B]

  1. ब्रह्म समाज का सिद्धांत आधारित है

(a) नास्तिकता पर           (b) अद्वैतवाद पर

(c) एकदेववाद पर            (b) बहुदेववाद पर

ANS- [C]

  1. बहुजन समाज’ का संस्थापक कौन था ?

(a) श्री नारायण गुरु             (b) मुकुंदराव पाटिल

(c) डॉ बी आर अम्बेडकर   (b) बी आर शिंदे

ANS- [B]

  1. निम्नलिखित समाज सुधारकों में से कौन संस्कृत भाषा में प्रवीणता के लिए जाना जाता है?

(a) दयानन्द सरस्वती      (b) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर

(c) राजा राममोहन राय   (d) उपर्युक्त सभी

ANS- [D]

Download more Modern History Important Qestions PDF

  1. 1924 को बंगाल का ‘तारकेश्वर आंदोलन’ निम्न में से किसके विरूद्ध था?

(a) मंदिरों में भ्रष्टाचार

(b) हिंसा

(c) राजनीतिक नेताओं की गिरफ्तारी

(d) सांप्रदायिकता

ANS- [A]

  1. राजा राममोहन राय ने निम्न में किसका विरोध नहीं किया था ?

(a) बाल विवाह             (b) सती प्रथा

(c) पाश्चात्य शिक्षा       (b) मूर्ति पूजा

ANS- [C]



  1. इनमें से कौन-सा कथन सही नहीं है ?

(a) सन 1829 में विलियम बेंटिक ने सती प्रथा को कानून द्वारा अपराध घोषित कर दिया।

(b) सन 1856 सरकार ने कानून बनाया जिसके अनुसार हिंदू विधवाएं पुनर्विवाह कर सकती थी।

(c) सन् 1875 में स्वामी दयानंद सरस्वती द्वारा आर्य समाज की स्थापना की गई।

(d) राजा राममोहन राय सती प्रथा के समर्थक थे।

ANS- [D]

  1. किसके द्वारा मंदिरों में प्रवेश के अधिकार की मांग की प्रस्तुति के कारण 1899 तिरुनेलवेली में भयंकर दंगे हुए थे ?

(a) ओकालिंग           (b) नाडार

(c) महार                    (d) पाली

ANS- [B]

  1. ब्रह्म समाज, रामकृष्ण मिशन और आर्य समाज में क्या समानता थी?

(a) तीनों ही राजनीतिक उद्देश्यों के लिए नहीं बने, लेकिन तीनों ने ही देशभक्ति की भावना के विकास में सहायता दी।

(b) तीनों ही संगठनों का प्रादुर्भाव बंगाल में हुआ।

(c) तीनों ही संगठनों के संस्थापकों की शिक्षा इंग्लैंड में हुई।

(d) तीनों ही संगठनों के संस्थापकों ने राजनीति में सक्रिय भाग लिया।

ANS- [A]

  1. 1843 के एक्ट v ने किस बात को गैर कानूनी बना दिया ?

(a) बाल विवाह                  (b) शिशु हत्या

(c) सती प्रथा                     (d) गुलामी प्रथा

ANS- [D]

  1. किसने कहा कि यदि भगवान अस्पृश्यता को सहन करते हैं तो मैं उन्हें कभी भगवान नहीं मानूंगा” ?

(a) बी आर अम्बेडकर    (b) बाल गंगाधर तिलक

(c) लाला लाजपत राय       (d) महात्मा गांधी

ANS- [B]

  1. इनमें से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) डॉ एनी बेसेंट थियोसोफिस्ट थीं।

(b) थियोसोफिकल सोसाइटी का अंतर्राष्ट्रीय मुख्यालय मद्रास में है।

(c) स्वामी दयानंद सरस्वती ने आर्य समाज की स्थापना की।

(d) महात्मा गांधी का जन्म गांधीनगर में हुआ था।

ANS- [D]

  1. निम्नलिखित में से किसने 1572 में नेटिव मैरिज एक्ट को पारित कराने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई थी?

(a)  देवेंद्रनाथ टैगोर                 (b) ईश्वरचंद्र विद्यासागर

(c) केशवचंद्र सेन                   (d) श्यामचंद्र दास

ANS- [C]

  1. उन्नीसवीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में ‘नव हिंदूवाद’ (New-Hinduism) के सर्वश्रेष्ठ प्रतिनिधि थे

(a)  रामकृष्ण परमहंस       (b) स्वामी विवेकानंद

(c) बंकिम चन्द्र चटर्जी      (d) राजा राममोहन राय

ANS- [B]

  1. बाल विवाह प्रथा को नियंत्रित करने हेतु 1972 के सिविल मैरिज एक्ट ने लड़कियों के विवाह की न्यूनतम उस निर्धारित किया

(a) 14 वर्ष                      (b) 18 वर्ष

(c) 16 वर्ष                       (d) इनमें से कोई नहीं

ANS- [A]

  1. विवेकानंद ने शिकागो में आयोजित पार्लियामेंट ऑफ वर्ल्ड रिलिजन में भाग लिया था

(a) 1872 में                (b) 1990 में

(c) 1893 में                   (d) 1901 में

ANS- [C]

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा सुमेलित नहीं है

(a) ए पांडुरंग                             प्रार्थना समाज

(b) दयानंद                               आर्य समाज

(c) राजा राममोहन राय            आदि ब्रह्म समाज

(d) विवेकानंद                           रामकृष्ण मिशन

ANS- [C]



Download PDF Of This Questions



LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here