19th January 2022 Current Affairs PDF in Hindi

0
128

19th January 2022 Daily Current Affairs 2022: Today GK Updates for All Exam in Hindi सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है.यहाँ पर 19 जनवरी 2022 की Current Affairs  सुर्ख़ियों में आने वाली घटनाओं जैसे: Raksha Pension Shikayat Nivaran Portal, 16th India Digital Summit, National Startup Day, PASSEX Exercise, Adani Power आदि से परिचित होने के लिए Daily GK updates दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं ! जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवसामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है

Advertisement

01. जनवरी 2022 में, निम्नलिखित में से किस योजना के तहत, भारत सरकार ने विशेष रेशों और जियो टेक्सटाइल के क्षेत्रों में 30 करोड़ रुपये की 20 महत्त्वपूर्ण अनुसंधान परियोजनाओं को मंजूरी दी है?

(A) पावरटेक्स इंडिया
(B) इंटीग्रेटेड प्रोसेसिंग डेवलपमेंट स्कीम (IPDS)
(C) गेटेक्स टेक्सटाइल्स मिशन
(D) राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन

Solution:

सही उत्तर राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन है।

Key Points

  • कपड़ा मंत्रालय ने विशिष्ट रेशों और जियो टेक्सटाइल के क्षेत्रों में 30 करोड़ रुपये की 20 महत्त्वपूर्ण अनुसंधान परियोजनाओं को मंजूरी दी है।
  • ये महत्त्वपूर्ण अनुसंधान परियोजनाएं सरकार के प्रमुख कार्यक्रम ‘राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन’ के अंतर्गत आती हैं।
  • इससे पहले, कपड़ा मंत्रालय द्वारा 78.60 करोड़ रुपये की 11 शोध परियोजनाओं को मंजूरी दी गई थी।

Additional Information

  • केंद्रीय कपड़ा मंत्रालय ने दिवाली के लिए एक अभियान “लोकल4 दीवाली” शुरू किया है।
  • केंद्रीय मंत्री, पीयूष गोयल ने तमिलनाडु के तंजावुर में भारत का पहला डिजिटल खाद्य संग्रहालय आभासी रूप से लॉन्च किया।
  • केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री, पीयूष गोयल ने निवेशकों और व्यवसायों के लिए ‘नेशनल सिंगल विंडो सिस्टम (NSWS)’ लॉन्च किया है।
  • कपड़ा मंत्री: श्री पीयूष गोयल (जनवरी 2022 तक)

02. सिस्टम को और अधिक कुशल बनाने के लिए, भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) ने निपटान आवेदन दाखिल करने की समय सीमा को 180 दिनों से घटाकर सिर्फ __________ दिन कर दिया है।

(A) 90 दिन
(B) 120 दिन
(C) 40 दिन
(D) 60 दिन

Solution:

सही उत्तर 60 दिन है।

Key Points

  • SEBI ने सिस्टम को और अधिक कुशल बनाने के अपने प्रयास में निपटान आवेदन दाखिल करने की समय सीमा को मौजूदा 180 दिनों से घटाकर सिर्फ 60 दिन कर दिया है।
  • वर्तमान में, कारण बताओ (शो-कॉज़) नोटिस प्राप्त होने की तारीख से 60 दिनों के भीतर निपटान आवेदन दायर किया जा सकता है।
  • हालांकि, यदि आवेदक निपटान शुल्क पर अतिरिक्त 25% का भुगतान करते हैं तो अतिरिक्त 120 दिनों का लाभ उठाया जा सकता है।

Additional Information

  • भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड ने डेटा पर अपनी प्राथमिक बाजार सलाहकार समिति का पुनर्गठन किया है।
  • आरती कृष्णन को म्यूचुअल फंड पर भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड की सलाहकार समिति के सदस्य के रूप में शामिल किया गया है।
  • भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) ने तकनीकी क्षमताओं को बढ़ाने और बाजार की विसंगतियों का जल्द पता लगाने के लिए उपयुक्त प्रौद्योगिकी समाधानों का पता लगाने के लिए नियामक और प्रौद्योगिकी समाधान (ALeRTS) का लाभ उठाने के लिए एक सलाहकार समिति की स्थापना की है।
  • भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड:
    • स्थापना: 12 अप्रैल 1992
    • मुख्यालय: मुंबई
    • एजेंसी कार्यकारी: अजय त्यागी (जनवरी 2022 तक)
  • ​नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ इंडिया लिमिटेड भारत का प्रमुख स्टॉक एक्सचेंज है, जो मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित है।
  • एनएसई की स्थापना 1992 में देश में पहले डीमैटरियलाइज्ड इलेक्ट्रॉनिक एक्सचेंज के रूप में हुई थी।​

03. निम्नलिखित में से किस कंपनी ने जनवरी 2022 में उत्तर प्रदेश में 50-50 मेगावाट की दो सौर ऊर्जा परियोजनाओं को चालू किया है?

(A) अदानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड
(B) तपन सोलर एनर्जी प्राइवेट लिमिटेड
(C) VINSYS सौर प्रौद्योगिकी
(D) टाटा पावर रिन्यूएबल एनर्जी लिमिटेड (TPREL)

Solution:

सही उत्तर टाटा पावर रिन्यूएबल एनर्जी लिमिटेड (TPREL) है।

Key Points

  • टाटा पावर रिन्यूएबल एनर्जी लिमिटेड (TPREL) ने उत्तर प्रदेश के प्रयागराज और बांदा में 50-50 मेगावाट की दो सौर ऊर्जा परियोजनाओं को शुरू किया है।
  • संयंत्रों से सालाना 221.26 मिलियन यूनिट से अधिक उत्पादन की उम्मीद है।
  • इन दो परियोजनाओं के लिए TPREL और उत्तर प्रदेश पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड, (UPPCL), लखनऊ के बीच बिजली खरीद समझौते (PPA) पर हस्ताक्षर किये जा चुके हैं।

Additional Information

  • 2021 में उत्तर प्रदेश से जुड़े महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स:
    • दिसंबर 2021 में तमिलनाडु के कोविलपट्टी में फाइनल में चंडीगढ़ पर 3-1 से जीत के बाद उत्तर प्रदेश ने 11वीं जूनियर राष्ट्रीय पुरुष हॉकी चैंपियनशिप जीती है।
    • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने दिसंबर 2021 में उत्तर प्रदेश के शाहजहांपुर में गंगा एक्सप्रेस-वे की आधारशिला रखी थी.
    • दिसंबर 2021 में शांतनु गुप्ता द्वारा “द मोंक हू ट्रांसफॉर्मेड उत्तर प्रदेश: हाउ योगी आदित्यनाथ चेंज्ड यूपी वाला भैयाज एब्यूज टू ए बैज ऑफ ऑनर” नामक पुस्तक लिखी गई है।
    • पश्चिमी उत्तर प्रदेश में मध्य गंगा बैराज से लगे हैदरपुर वेटलैंड को दिसंबर 2021 में वेटलैंड्स पर 1971 के रामसर कन्वेंशन के तहत मान्यता दी गई है।
    • केंद्रीय भारी उद्योग मंत्री महेंद्र नाथ पांडे ने नोएडा में उत्तर प्रदेश राज्य के पहले वायु प्रदूषण नियंत्रण टावर का उद्घाटन किया।

04. अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन की रिपोर्ट के अनुसार, 2022 में वैश्विक बेरोजगारी की अनुमानित संख्या क्या है?

(A) 207 मिलियन
(B) 307 मिलियन
(C) 107 मिलियन
(D) 507 मिलियन

Solution:

सही उत्तर 207 मिलियन है।

Key Points

  • अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन ने 2022 में वैश्विक बेरोजगारी 207 मिलियन होने का अनुमान लगाया है, जो 2019 की तुलना में लगभग 21 मिलियन अधिक है।
  • 2022 में काम किए गए कुल घंटे उनके पूर्व-महामारी स्तर से लगभग 2% कम या 52 मिलियन पूर्णकालिक समकक्ष नौकरियों की कमी का अनुमान लगाया गया है।
  • यह विश्व रोजगार और सामाजिक आउटलुक पर अपनी नवीनतम रिपोर्ट में कहा गया था, जिसे 17 जनवरी 2022 को जारी किया गया था।

Additional Information

  • अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन एक संयुक्त राष्ट्र एजेंसी है जिसका अधिदेश अंतर्राष्ट्रीय श्रम मानकों को स्थापित करके सामाजिक और आर्थिक न्याय को आगे बढ़ाना है।
  • अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO):
    • मुख्यालय: जेनेवा, स्विट्जरलैंड
    • महानिदेशक: गाय राइडर (जनवरी 2022 तक)
    • संस्थापक: पेरिस शांति सम्मेलन
    • स्थापना: 1919​

05. निम्नलिखित में से किस देश के पूर्व प्रधानमंत्री, तोशिकी कैफू का जनवरी 2022 में निधन हो गया है?

(A) फ़िलिपीनी
(B) मलेशिया
(C) जापान
(D) सिंगापुर

Solution:

सही उत्तर जापान है।

Key Points

  • तोशिकी कैफू, जो 1989 से लगभग दो वर्षों तक जापान के प्रधानमंत्री रहे, का जनवरी 2022 में निधन हो गया।
  • वह नवंबर 1991 तक सत्ता में रहे।
  • उन्हें 1991 में फारस की खाड़ी में समुद्री आत्मरक्षा बल भेजने के लिए जाना जाता था।
  • प्रधानमंत्री बनने से पहले, उन्होंने उप मुख्य कैबिनेट सचिव और शिक्षा मंत्री सहित प्रमुख सरकारी पदों पर कार्य किया।

Additional Information

Advertisement
  • जापान:
    • राजधानी: टोक्यो;
    • मुद्रा: जापानी येन;
    • प्रधानमंत्री: फुमियो किशिदा (जनवरी 2022 तक)​

06. निम्नलिखित में से किस शहर में, भगवान कृष्ण की पूजा करने और श्री कृष्ण मठ/मंदिर के प्रबंधन के विशेष अधिकार को एक द्रष्टा से दूसरे द्रष्टा को हस्तांतरण, पर्याय महोत्सव मनाया गया है?

(A) उडुपी
(B) प्रयागराज
(C) अयोध्या
(D) हरिद्वार

Solution:

सही उत्तर उडुपी है।

Key Points

  • उडुपी 18 जनवरी 2022 को पर्याय महोत्सव मना रहा है।
  • पर्याय, भगवान कृष्ण की पूजा करने और श्री कृष्ण मठ/मंदिर के प्रबंधन के विशेष अधिकार को दो वर्ष में एक द्रष्टा से दूसरे द्रष्टा को हस्तांतरण को दर्शाता है।
  • द्विवार्षिक पर्याय प्रणाली 1522 में शुरू हुई।
  • कृष्णापुर मठ के नए पर्याय द्रष्टा स्वामी विद्यासागर तीर्थ सर्वज्ञ पीठ पर चढ़ेंगे।

Additional Information

  • उडुपी दक्षिण-पश्चिम भारतीय राज्य कर्नाटक का एक शहर है।
    • कर्नाटक के मुख्यमंत्री: बसवराज एस बोम्मई (जनवरी 2022 तक)
    • कर्नाटक के राज्यपाल: थावर चंद गहलोत (जनवरी 2022 तक)
    • कर्नाटक की राजधानी: बेंगलुरु
  • उडुपी, कर्नाटक की एक भारतीय जलवायु कार्रवाई उद्यमी दिव्या हेगड़े ने 2021 क्षेत्रीय एशिया-प्रशांत महिला अधिकारिता सिद्धांत पुरस्कार समारोह में नेतृत्व प्रतिबद्धता के लिए संयुक्त राष्ट्र महिला पुरस्कार जीता है।

07. निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार ने ABB FIA फॉर्मूला E वर्ल्ड चैंपियनशिप की मेजबानी के लिए फॉर्मूला E के साथ एक आशय पत्र (LOI) पर हस्ताक्षर किए हैं?

(A) तेलंगाना
(B) आंध्र प्रदेश
(C) उत्तर प्रदेश
(D) महाराष्ट्र

Solution:

सही उत्तर तेलंगाना है।

Key Points

  • तेलंगाना सरकार ने फॉर्मूला E के साथ एक आशय पत्र (LOI) पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • इसने ABB FIA फॉर्मूला E विश्व चैंपियनशिप की मेजबानी के लिए कैंडिडेट होस्ट सिटी बनने के लिए LoI पर हस्ताक्षर किए हैं और हैदराबाद में एक साल के भीतर पहली रेस का आयोजन होगा।
  • समझौता, भविष्य के E-प्रिक्स की मेजबानी की व्यवहार्यता की जांच करने के लिए शहर और राज्य के अधिकारियों के साथ फॉर्मूला E काम करेगा।

Additional Information

  • तेलंगाना की राज्यपाल तमिलिसाई सौंदरराजन ने 02 जनवरी, 22 को हैदराबाद में एग्जिबिशन सोसाइटी द्वारा आयोजित 81वीं अखिल भारतीय औद्योगिक प्रदर्शनी ‘नुमाइश 2022’ का उद्घाटन किया।​
  • भारत के मुख्य न्यायाधीश (CJI) न्यायमूर्ति एनवी रमना और तेलंगाना के मुख्यमंत्री के चंद्रशेखर राव ने हैदराबाद, तेलंगाना में फीनिक्स वीके टॉवर में भारत के पहले अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता और मध्यस्थता केंद्र (IAMC) का उद्घाटन किया।
  • तेलंगाना के यदाद्री भुवनगिरी जिले के पोचमपल्ली गांव, जो अपनी प्रसिद्ध हाथ से बुनी हुई इकत साड़ियों के लिए जाना जाता है, को संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (UNWTO) द्वारा सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांवों में से एक के रूप में चुना गया था।
  • नौ दिवसीय पुष्प उत्सव, बथुकम्मा उत्सव तेलंगाना में दुर्गा नवरात्रि के दौरान मनाया गया।
  • तेलंगाना:
    • राजधानी: हैदराबाद
    • राज्यपाल: तमिलिसाई सौंदरराजन
    • मुख्यमंत्री: के चंद्रशेखर राव (जनवरी 2022 तक)

08. जनवरी 2022 में, निम्नलिखित में से किस भारतीय कंपनी ने Com Tec Co IT लिमिटेड (CTC), एक सॉफ्टवेयर समाधान और सेवा प्रदाता का ₹2,620 करोड़ में अधिग्रहण किया है?

(A) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज
(B) इंफोसिस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
(C) रेडिंगटन (इंडिया) लिमिटेड
(D) टेक महिंद्रा लिमिटेड

Solution:

सही उत्तर टेक महिंद्रा लिमिटेड है।

Key Points

  • टेक महिंद्रा लिमिटेड लातविया और बेलारूस में विकास केंद्रों के साथ Com Tec Co IT लिमिटेड (CTC), सॉफ्टवेयर समाधान और सेवा प्रदाता को खरीदने के लिए सहमत हो गया है।
  • वह इसे €310 मिलियन (लगभग ₹2,620 करोड़) में खरीदेगी।
  • टेक महिंद्रा SWFT और श्योरेंस प्लेटफॉर्म, CTC द्वारा वित्त पोषित दो InsurTech उद्यम में 25% स्वामित्व के लिए कुल €20 मिलियन का निवेश कर रही है।

Additional Information

  • टेक महिंद्रा ने एलिस इंडिया और ग्रीन इनवेस्टमेंट्स में 100 प्रतिशत हिस्सेदारी के अधिग्रहण के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है।
  • टेक महिंद्रा ने संयुक्त राष्ट्र ग्लोबल कॉम्पैक्ट के साथ एक संयुक्त घोषणा पर हस्ताक्षर किए हैं और इसलिए भविष्य के नुकसानों के खिलाफ लचीलापन बनाने के लिए नीतियों के आह्वान में 155 वैश्विक कंपनियों में शामिल हो गए हैं।
  • टेक महिंद्रा:
    • CEO: सी. पी. गुरनानी (जनवरी 2022 तक)
    • मुख्यालय: पुणे;
    • संस्थापक: आनंद महिंद्रा
    • स्थापना: 1986

​09. जनवरी 2022 में भारत के पहले इंटेलिजेंट क्रॉनिक डिजीज पेशेंट हैबिट ट्रैकिंग सिस्टम ‘पावर MAP एप्लिकेशन’ का उद्घाटन किसने किया?

(A) नितिन गडकरी
(B) पीयूष गोयल
(C) स्मृति ईरानी
(D) सर्बानंद सोनोवा

Solution:

सही उत्तर नितिन गडकरी है।

Key Points

  • केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने जनवरी 2022 में माधवबाग के पावर MAP का उद्घाटन किया।
  • पावर MAP डॉक्टरों के लिए विकसित किया गया एक मेडिकल एनालिटिक्स एप्लिकेशन है, जिससे उन्हें मरीज के क्लिनिकल मापदंडों के बारे में आवश्यक मेडिकल इंटेलिजेंस प्राप्त करने में मदद मिलती है ताकि उनकी पुरानी बीमारियों को प्रभावी ढंग से ठीक किया जा सके।
  • यह भारत का पहला इंटेलिजेंट क्रॉनिक डिजीज पेशेंट हैबिट ट्रैकिंग सिस्टम है।

Additional Information​ 

  • त्रिपुरा में, केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने NABARD और NABFOUNDATION द्वारा शुरू की गई ‘माई पैड, माई राइट’ नामक एक परियोजना का उद्घाटन किया।
  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अगरतला में महाराजा बीर बिक्रम हवाई अड्डे पर नए एकीकृत टर्मिनल भवन का उद्घाटन किया।
  • केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने हैदराबाद में भारत के पहले अद्वितीय रॉक संग्रहालय का उद्घाटन किया।
  • केंद्रीय बंदरगाह, नौवाहन और जलमार्ग मंत्री और AYUSH सर्बानंद सोनोवाल ने डिब्रूगढ़ जिले के चबुआ में असम के पहले खेल विश्वविद्यालय के निर्माण का उद्घाटन किया।​

10. जनवरी 2022 में, कौन अपनी आत्मकथा – ‘इंडोमीटेबल – ए वर्किंग वुमन्स नोट्स ऑन लाइफ, वर्क एंड लीडरशिप’ के साथ लेखिका बनीं?

(A) अरुंधति भट्टाचार्य
(B) चंदा कोचरी
(C) अंशुला कांत
(D) शिखा शर्मा

Solution:

सही उत्तर अरुंधति भट्टाचार्य है।

Key Points

  • भारतीय स्टेट बैंक (SBI) की पूर्व अध्यक्ष अरुंधति भट्टाचार्य अपनी आत्मकथा – ‘इंडोमीटेबल- ए वर्किंग वुमन्स नोट्स ऑन लाइफ, वर्क एंड लीडरशिप‘ के साथ लेखिका बन गई हैं।
  • 2016 में, फोर्ब्स ने उन्हें विश्व की सबसे शक्तिशाली महिला की सूची में नामित किया, और उन्होंने 25वां स्थान हासिल किया था।
  • वह एकमात्र इंडिया Inc बॉस हैं जो फॉर्च्यून की दुनिया की महानतम लीडर्स की सूची में शामिल हुईं, और 26वें स्थान पर रहीं

Additional Information

Advertisement
  • हाल ही में जारी कुछ पुस्तकें :
पुस्तकें  लेखक
गजपति: ए किंग विदाउट अ किंगडम अशोक बल
इंडियाज एनशियेंट लिगेसी ऑफ वेलनेस रेखा चौधरी
गांधीटोपी गवर्नर यारलागड्डा लक्ष्मी प्रसाद
पब्लिक सर्विस एथिक्स प्रभात कुमार
कुकिंग टू सेव योर लाइफ अभिजीत बनर्जी
रिसोल्वड: यूनाइटिंग नेशनस इन अ डिवाइडेड वर्ल्ड बन की-मून
नेहरू : द डिबेट्स दैट डिफाइन्ड इंडिया त्रिपुरदमन सिंह और आदिल हुसैन
द सिनेमा ऑफ सत्यजीत रे भास्कर चट्टोपाध्याय

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here