भारत में प्रेस का विकाश Modern History MCQ Questions PDF

0
85

भारत में प्रेस का विकाश Modern History MCQ Questions PDF

भारत में प्रेस का विकाश Modern History MCQ Questions

  1. गदर पार्टी का पत्रगदरथा

(a) एक मासिक पत्र                 (b) एक पाक्षिक पत्र

(c) एक दैनिक पत्र                   (d) एक साप्ताहिक पत्र

ANS- [D]



  1. इंडियन ओपीनियनपत्रिका के प्रथम संपादक थे

(a) एम के गांधी                       (b) अलबर्ट वेस्ट

(c) महादेव देसाई                     (d) मनसुखलाल नज़र

ANS- [D]

  1. वर्ष 1920 में लाहौर से लाजपत राय द्वारा उर्दू का कौनसा समाचार पत्र प्रारंभ किया गया था?

(a) वंदे मातरम्                       (b) पीपल

(c) ट्रिब्यून                              (d) वीर अर्जुन

ANS- [A]

  1. भारत का पहला समाचारपत्र था

(a) बंगाल गजट                 (b) हिंदुस्तान टाइम्स

(c) पायनियर                     (d) संवाद कौमुदी

ANS- [A]

  1. अमृत बाजार पत्रिकाकी स्थापना किसने की?

(a) गिरीश चंद्र घोष           (b) हरीश चंद्र मुखर्जी

(c) एस एन बनर्जी             (d) शिशिर कुमार घोष

ANS- [D]

  1. एक साप्ताहिक के रूप में यंग इंडिया का शुभारंभ किया था

(a) होमरूल पार्टी ने    (b) उग्रवादी पार्टी ने

(c) गदर पार्टी                  (d) स्वराज पार्टी ने

ANS- [A]

  1. नीचे स्वाधीनता संग्राम तथा उनके द्वारा प्रारंभ समाचार पत्रों के नाम दिए जा रहे हैं। इनमें से कौनसा जोड़ा गलत है ?

(a) मौलाना आजाद                अल-हिलाल

(b) लोकमान्य तिलक            केसरी

(c) जवाहरलाल नेहरू             नेशनल हेराल्ड

(d) महात्मा गांधी                   द पायनियर

  1. निम्न में से किसने सर्वप्रथम प्रेस सेंसरशिप लागू की थी ?

(a) वेलेजली                           (b) हेस्टिंग्स

(c) जान एडम्स                     (d) डलहौजी

ANS- [A]

  1. लोकमान्य बाल गंगाधर तिलक ने भारतीय स्वतंत्रता संग्राम की सेवा के उद्देश्य से कौनसा समाचार पत्र प्रारंभ किया था ?

(a) गदर                                (b) केसरी

(c) फ्री हिंदुस्तान                   (d) स्वदेश मित्र

ANS- [B]

  1. भारतीयों द्वारा अंग्रेजी भाषा में प्रकाशित प्रथम समाचार पत्र था

(a) हिंदू पैट्रियॉट                   (b) दि हिंदू

(c) यंग इंडिया                       (d) नेटिव ओपिनियन

ANS- [A]



Download भारत में प्रेस का विकाश Modern History MCQ Questions PDF

  1. 1873 का ‘वर्नाकुलर प्रेस एक्ट किसने र कर दिया था ?

(a) लॉर्ड रिपन         (b) लॉर्ड लिटन

(c) लॉर्ड कर्जन         (d) लॉर्ड मिटो

ANS- [A]

  1. ‘हरिजन’ के प्रारंभकर्ता थे

(a) तिलक            (b) गोखले

(c) गांधीजी           (d) नौरोजी

ANS- [C]

  1. निम्नलिखित में से किसने ‘कौमी आवाज’ पत्र का आरंभ किया था ?

(a) मौलाना अबुल कलाम आजाद      (b) जवाहरलाल नेहरू

(c) शौकत अली                    (d) खलिक्कुज्जमान

ANS- [B]

  1. क्रांतिकारी काल की निम्नलिखित लोकप्रिय पत्रिकाओं में से कौन अनेक कारणों से कांग्रेस की आलोचना करती थी?

(a) बंगवासी              (b) काल

(c) केसरी                (d) all of the above

ANS- [D]

  1. किस गवर्नर जनरल के समय भारतीय भाषा प्रेस अधिनियम समाप्त किया गया ?

(a) लॉर्ड रिपन           (b) लॉर्ड लिटन

(c) लॉर्ड कर्जन          (d) लॉर्ड डफरिन

ANS- [A]

  1. नील आंदोलन का जमकर समर्थन करनेवाले हिन्दू पैट्रियाट’ के संपादक थे

(a) हेम चंद्राकर         (b) हरिशचंद्र मुखर्जी

(c) दीनबंधु मित्र        (d) दिगंबर विश्वास

ANS- [B]

  1. निम्नलिखित युगों में से कौनसा सही सुमेलित नहीं है ?

(a) नवजीवन-               एम के गाधी

(b) स्वराज्य-                टी प्रकाशम

(c) प्रभात-                     एन सी केलकर

(d) किमी आवाज-        अबुल कलाम आजाद

ANS- [D]

  1. गांधीजी द्वारा शुरू किया गया एक साप्ताहिक पत्रहरिजन का प्रथम अंक 11 फरवरी 1933 को निम्न शहरों में से कहाँ से प्रकाशित किया गया ?

(a) बबई (आज मुंबई) से           (b) अहमदाबाद से

(c) पूना (आज पुणे) से              (d) नासिक से

ANS- [B]

  1. पत्रकार के कर्त्तव्य का निर्वहन करते हुए जेल जाने वाला प्रथम भारतीय कौन था ?

(a) बाल गंगाधर तिलक                (b) दादाभाई नौरोजी

(c) मोतीलाल घोष                  (d) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

ANS- [A]

  1. निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित है?

(a) महात्मा गांधी                             मूक नायक

(b) बाल गंगाधर तिलक                     यंग इंडिया

(c) एनी बेसेंट                                 कॉमनवील

(d) बी आर अम्बेडकर                         केसरी

ANS- [C]



Download more modern history MCQs Questions PDF

  1. अंग्रेजी साप्ताहिकवंदे मातरमके साथ निम्नलिखित में से किसने अपने को संबद्ध किया?

(a) अरविंद घोष                   (b) एमजी रानाडे

(c) सुभाष चंद्र बोस              (d) लोकमान्य तिलक

ANS- [A]

  1. अमेरिका में फ्री हिंदुस्तान अखबार किसने शुरू किया था?

(a) रामनाथ पुरी                  (b) जी डी कुमार

(c) लाला हरदयाल               (d) तारकनाथ दास

ANS- [D]

  1. निम्नलिखित में से किसने सोम प्रकाश नामक समाचार पत्र शुरु किया?

(a) दयानंद सरस्वती            (b) ईश्वर चंद्र विद्यासागर

(c) राजा राममोहन राय        (d) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

ANS- [B]

  1. मराठी पाक्षिकबहिष्कृत भारतकिसने आरभ किया था ?

(a) बाल गंगाधर तिलक ने    (b) बी आर अम्बेडकर ने

(c) वी डी सावरकर ने             (d) गोपाल कृष्ण गोखले ने

ANS- [B]

  1. निम्नलिखित में से कौन एक राही सुमेलित नहीं है?

(a)  बी आर अम्बेडकर                               इंडिपेंडेंट

(b)  बाल गंगाधर तिलक             केसरी

(c) एनी बेसेंट                                  न्यू इंडिया

(d) दादा भाई नौरोजी                               रास्त गोफ्तार

ANS- [A]

  1. निम्नलिखित में से किस अखबार का प्रकाशन पटना से होता था ?

(a) इंडियन नेशन                      (b) पंजाब केसरी

(c) प्रभाकर                                (d) डॉन

ANS- [A]

  1. फारसी साप्ताहिक मिरातुल अखबार को प्रकाशित करते थे

(a) लाला लाजपत राय                 (b) राजा राममोहन राय

(c) सर सैयद अहमद खां              (d) मौलाना शिबली नोमानी

ANS- [B]

  1. निम्नलिखित में से किस अखबार का प्रकाशन पटना से होता था?

(a) इंडियन नेशन                              (b) पंजाब केसरी

(c) प्रभाकर                                         (d) डॉन

ANS- [A]

Download more modern history MCQs Questions PDF

  1. फारसी साप्ताहिकमिरातुल अखबारको प्रकाशित करते थे

(a) लाला लाजपत राय              (b) राजा राममोहन राय

(c) सर सैयद अहमद खां            (d) मौलाना शिबली नोमानी

ANS- [B]

  1. निम्न अखबारों में से कौनसा मुख्यतया उदारवादियों की नीतियों का प्रचारक था ?

(a) न्यू इंडिया                             (b) लीडर

(c) यंग इंडिया                            (d) फ्री प्रेस जनरल

ANS- [B]

  1. निम्न में से कौन सुमेलित क्रम में है?

(a) एनी बेसेंट                        मूक नायक

(b) महात्मा गांधी                 न्यू इंडिया

(c) बी जी तिलक                   केसरी

(d) सुरेंद्रनाथ बनर्जी             मराठा

ANS- [C]

  1. 1880 के दशक में ‘इंडियन मिरर’ अखबार का प्रकाशन कहाँ से होता था?

(a) बंबई              (b) कलकत्ता

(c) मद्रास             (d) पांडिचेरी

ANS- [B]



  1. स्वदेश वाहिनी’ के संपादक थे
  • सी वी रमन पिल्लै (b) सी एन मुदलियार
  • के रामकृष्ण पिल्लै (d) सी आर रेड्डी

ANS- [C]

  1. निम्नलिखित में से कौनसा एक जर्नल अबुल कलाम आजाद द्वारा प्रकाशित है

(a) अल-हिलाल                                      (b) कॉमरेड

(c) दि इंडियन सोसियोलाजिस्ट      (d) जमींदार

ANS- [A]

  1. अंग्रेजी पत्र इंडिपेंडेंटजुड़ा था

(a) महात्मा गांधी से                          (b) सी आर दास से

(c) जवाहरलाल नेहरू से                    (d) मोतीलाल नेहरू से

ANS- [D]

  1. गदर पत्र का प्रथम अंक निम्नलिखित में से किस भाषा में प्रकाशित हुआ ?

(a) उर्दू                            (b) हिंदी

(c) अंग्रेजी                      (d) मराठी

ANS- [A]

  1. निम्नलिखित में से किस भाषा में दि इंडियन ओपिनियनपत्र नहीं छापा जाता था?

(a) अंग्रेजी                                 (b) गुजराती

(c) तमिल                                  (d) उर्दू

ANS- [D]



Download PDF



LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here