3000+ Modern History objective Questions pdf 

0
47

आधुनिक भारत में प्रेस और शिक्षा का विकाश Modern History Objective Questions pdf

  1. स्वतंत्रता-पूर्व अवधि में ब्रिटिश सरकार द्वारा भारत में आधुनिक शिक्षा के प्रसार का मुख्य उद्देश्य था

(a) छोटे प्रशासनिक पदों पर नियुक्ति हेतु शिक्षित भारतीयों की आवश्यकता।

(b) भारतीय संस्कृति को प्रोत्साहित करना।

(c) भारतीय लोगों को आधुनिक बनाना, जिससे वे राजनीतिक जिम्मेदारी में भाग ले सकें।

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं।

ANS – [A]

  1. लॉर्ड मैकाले संबंधित है

(a) सेना के सुधार से

(b) सती प्रथा की समाप्ति से

(0) अंग्रेजी शिक्षा से

(d) स्थायी बंदोबस्त से

ANS – [C]



  1. भारत में प्रथम तीन विश्वविद्यालय (कलकत्ता, मद्रास, बंबई) की स्थापना किस वर्ष में हुई?

(a) 1857

(b) 1881

(c) 1885

(d) 1905

ANS – [A]

  1. ब्रिटिश सरकार के किस अधिनियम ने सबसे पहली बार भारत में शिक्षा के लिए एक लाख रुपये दिए थे?

(a) वुड का डिस्पैच, 1854

(b) चार्टर अधिनियम, 1813

(c) चार्टर अधिनियम, 1853

(d) भारतीय परिषद अधिनियम 1892

ANS – [B]

  1. भारत में अंग्रेजों ने प्रथम मदरसा कहां स्थापित किया था ?

(a) मद्रास में

(b) बम्बई में

(c) अलीगढ़ में

(d) कलकत्ता में

ANS – [D]

  1. भारत के औपनिवेशिक काल में अधोमुखी निस्पंदन सिद्धांत किस क्षेत्र से संबंधित था?

(a) रेल

(b) शिक्षा

(6) सिंचाई

(d) गरीबी हटाओ

ANS – [B]

  1. निम्नलिखित में से किसने भारतीय विश्वविद्यालयों में धार्मिक शिक्षा के लिए प्रबल रूप से वकालत की थी?

(a) बाल गंगाधर तिलक

(b) स्वामी विवेकानंद

(c) महात्मा गांधी

(d) मदनमोहन मालवीय

ANS – [D]



  1. किसके सतत प्रयत्नों से मुंबई में प्रथम महिला विश्वविद्यालय की स्थापना हुई ?

(a) दयाराम मंडल

(b) डी के कर्वे

(c) रमाबाई

(d) महादेव गोविंद रानाडे

ANS – [B]

  1. चार्ल्स वुड का आदेश-पत्र निम्नलिखित में से किससे संबंधित था?

(a) शिक्षा

(b) व्यापार

(c) प्रशासनिक सुधार

(d) सैन्य सुधार

ANS – [A]

  1. एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल के संस्थापक थे

(a) सर विलियम जॉन्स

(b) विलक

(e) मैक्समूलर

(d) जेम्स प्रिंसेप

ANS – [A]

Download Modern History Objective Questions pdf 

  1. भारत की शैक्षणिक नीति में ‘फिल्ट्रेशन थ्योरी’ के प्रतिपादक थे –

(a) चार्ल्स वुड

(b) मैकाले

() जे एस मिल

(d) कार्नवालिस

ANS – [B]

  1. डेक्कन एजुकेशनल सोसाइटी की स्थापना से कौन संबंधित था?

(a) जस्टिस रानाडे

(b) फिरोज शाह मेहता

(c) बी जी तिलक

(d) दयानंद सरस्वती

ANS – [C]

  1. हंटर कमीशन की रिपोर्ट में विकास पर विशेष जोर दिया गया

(a) बालिकाओं की शिक्षा को

(b) उच्च शिक्षा को

(c) प्राथमिक शिक्षा को

(d) तकनीकी शिक्षा को

ANS – [C]



  1. वाराणसी में प्रथम संस्कृत महाविद्यालय की स्थापना किसने की थी?

(a) जोनाथन डंकन

(b) वॉरेन हेस्टिंग्स

(c) लॉर्ड मैकाले

(d) बंकिमचंद्र

ANS – [A]

Download Chapter wise modern history important Questions pdf

  1. भारत में आधुनिक शिक्षा प्रणाली की नींव किससे पड़ी?

(a) 1813 का चार्टर अधिनियम

(b) 1835 के मैकाले के स्मरण-पत्र

(c) 1882 का हंटर आयोग

(d) I854 का बुड का डिस्पैच

ANS – [B]

  1. बनारस हिंदू विश्वविद्यालय का शिलान्यास निम्न में से किसने किया था?

(a) मदनमोहन मालवीय

(b) महाराजा विभूति नारायण सिंह

(c) लॉर्ड हार्डिंग

(d) एनी बेसेंट

ANS – [C]

  1. नेशनल काउंसिल ऑफ एजुकेशन की स्थापना कब हुई?

(a) 15 अगस्त, 1903

(b) 15 अगस्त, 1901

(c) 15 अगस्त, 1905

(d) 15 अगस्त, 1906

ANS – [D]

  1. निम्नलिखित में से किसे पेरिस की रॉयल एशियाटिक सोसायटी की सदस्यता प्रदान की गई थी?

(a) दादाभाई नौरोजी

(b) माइकल मधुसूदन दत्त

(c) राजा राममोहन राय

(d) विवेकानंद

ANS – [B]

  1. निम्नलिखित कॉलेजों में सर्वप्रथम किसकी स्थापना हुई थी?

(a) हिंदू कॉलेज, कलकत्ता

(b) दिल्ली कॉलेज

(c) मेयो कॉलेज

(d) मुस्लिम एंग्लो-ओरिएंटल कॉलेज

ANS – [A]

  1. निम्नलिखित में से किसे सर्वप्रथम केंद्रीय विश्वविद्यालय घोषित किया गया?

(a) अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय, अलीगढ़

(b) डॉ भीमराव अम्बेडकर विश्वविद्यालय, लखनऊ

(c) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय, वाराणसी

(d) इलाहाबाद विश्वविद्यालय

ANS – [C]

  1. सैडलर आयोग संबंधित था

(a) न्यायपालिका से

(b) राजस्व प्रशासन से

(c) शिक्षा से

(d) पुलिस प्रशासन से

ANS – [C]

  1. निम्नलिखित अंग्रेजी में से कौन था जिसने सर्वप्रथम भगवद्गीता का अंग्रेजी में अनुवाद किया था ?

(a) विलियम जोंस

(b) चार्ल्स विल्किंस

(c) एली जेंडर कनिंघम

(d) जॉन मार्शल

ANS – [B]

  1. किसके शासनकाल में भारत अंग्रेजी शिक्षा आरंभ की गई ?

(a) लॉर्ड विलियम केवेंडिश बैंटिक

(b) लॉर्ड हार्डिंग

(c) लॉर्ड मिंटो

(d) लॉर्ड डलहौजी

ANS – [A]

  1. डेविड हेयर और एलेक्जेंडर डफ के साथ मिलकर निम्नलिखित में से किसने कलकत्ता में हिंदू कॉलेज की स्थापना की?

(a) हेनरी लुइस विवियन डेरोजियो

(b) ईश्वरचंद्र विद्यासागर

(c) केशवचंद्र सेन

(d) राजा राममोहन राय

ANS – [D]

  1. निम्नलिखित में से किसने कालिदास की प्रसिद्ध रचना शकुंतला का पहली बार अंग्रेजी में अनुवाद किया था ?

(a) चार्ल्स विल्किंस ने

(b) हेनरी कोलब्रुक ने

(c) योहान वोल्फगांग फॉन बेटे ने

(d) सर विलियम जोंस ने

ANS – [D]

  1. शिक्षा में सुधार हेतु ब्रिटिश सरकार ने सैडलर विश्वविद्यालय आयोग कब नियुक्त किया?

(a) 1919

(b) 1917

(c) 1921

(d) 1896

ANS – [B]



Download pdf of these questions



 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here