14th January 2022 Current Affairs PDF in Hindi

0
196

14th January 2022 Daily Current Affairs 2022: Today GK Updates for All Exam in Hindi सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 14th January 2022 की सुर्ख़ियों में आने वाली घटनाओं जैसे: Cyclone Jawad, DBS Bank’s economic research, Maitiri Diwas, CARAT exercise, Anju Bobby George, World Day of the Handicapped आदि से परिचित होने के लिए Daily GK updates दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

Advertisement

01. पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड ने जनवरी 2022 में केन्या में ट्रांसमिशन प्रोजेक्ट विकसित करने के लिए किस इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट प्लेटफॉर्म के साथ साझेदारी की है?

(A) GPX ग्लोबल सिस्टम्स Inc.
(B) पैन-अफ्रीका इन्वेस्टमेंट फोरम
(C) अफ्रीकन इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट मेनेजर्स (AIIM)
(D) अफ्रीका50

Solution:

सही उत्तर अफ्रीका50 है।

Key Points

  • पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड ने अफ्रीका50, जो एक अखिल अफ्रीकी बुनियादी ढांचा निवेश मंच है, के साथ एक संयुक्त विकास समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • सार्वजनिक-निजी साझेदारी के आधार पर केन्या पारेषण प्रोजेक्ट को विकसित करने के लिए इस पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
  • एक बार पूरा हो जाने पर, यह प्रोजेक्ट केन्या में पहला स्वतंत्र विद्युत पारेषण (IPT) होगा।

Additional Information

  • पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड भारत सरकार के बिजली मंत्रालय के अधिकार क्षेत्र में एक भारतीय वैधानिक निगम है।
    • स्थापित: 23 अक्टूबर 1989
    • मुख्यालय: गुड़गांव, भारत
  • पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (PGCIL) के बोर्ड ने दिसंबर 2021 में वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए 7 रुपये प्रति 10 रुपये शेयर के अंतरिम लाभांश को मंजूरी दी है।​

02. जनवरी 2022 में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के नए प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(A) परिवल्लल रंगास्वामी
(B) एस. सोमनाथ
(C) किदांबी अय्यर
(D) के. सिवन

Solution:

सही उत्तर एस. सोमनाथ है।

Key Points

  • नियुक्ति समिति ने रॉकेट वैज्ञानिक एस सोमनाथ, निदेशक, विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र (VSSC) को अंतरिक्ष विभाग के सचिव और अंतरिक्ष आयोग (ISRO) के अध्यक्ष के पद पर नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।
  • उन्हें पद ग्रहण करने की तिथि से तीन साल के संयुक्त कार्यकाल के लिए नियुक्त किया गया है।
  • वह के. सिवन का स्थान लेंगे, जो 14 जनवरी 2022 को अपना विस्तारित कार्यकाल पूरा कर रहे हैं।

Additional Information

  • ISRO के अध्यक्ष: के. सिवन (13 जनवरी 2022 तक)
  • ISRO का मुख्यालय: बेंगलुरु, कर्नाटक;
  • ISRO की स्थापना: 15 अगस्त 1969​

04. निम्नलिखित में से किस डाटा सेंटर और प्रबंधित सेवा प्रदाताओं ने जनवरी 2022 में मुंबई में एशिया का सबसे बड़ा गैस इंसुलेटेड सबस्टेशन (GIS) स्थापित किया है?

(A) टाटा कम्युनिकेशंस
(B) GPX ग्लोबल सिस्टम्स Inc.
(C) NxtGen
(D) CtrlS

Solution:

सही उत्तर CtrlS है।

Key Points

  • डेटा सेंटर और प्रबंधित सेवा प्रदाता, CtrlS ने मुंबई में एशिया का सबसे बड़ा गैस इंसुलेटेड सबस्टेशन (GIS) स्थापित किया है।
  • यह वर्तमान में 300MW से लैस है और 700MW तक बढ़ सकता है।
  • यह तीन-लाइन कॉन्फ़िगरेशन (N+N+1) द्वारा संचालित है।
  • बिजली, एक्सप्रेस फीड से प्राप्त की जाती है जिसमें 24/7 निर्बाध आपूर्ति होती है और जो कभी बंद नहीं होगी।

04. निम्नलिखित में से किस कंपनी ने दुनिया भर में क्वांटम कंप्यूटिंग प्रयोगशाला स्थापित करने के लिए IBM के साथ साझेदारी की है?

(A) लाइफ साइंसेज लैब लिमिटेड
(B) इल्यूमिना
(C) साइंसटेक Inc.
(D) कैपजेमिनी

Solution:

सही उत्तर कैपजेमिनी है।

Key Points

  • कैपजेमिनी ने एक क्वांटम कंप्यूटिंग प्रयोगशाला, कैपजेमिनी Q-लैब की स्थापना की है।
  • यह प्रयोगशाला UK, पुर्तगाल और भारत में उपलब्ध होगी, और क्वांटम अनुप्रयोगों के निर्माण में मदद करने के लिए अनुसंधान प्रयोगशालाओं के रूप में काम करेगी।
  • Q-लैब IBM के सहयोग से स्थापित किया गया है, और यह एक अधिकृत IBM क्वांटम हब होगा।
  • लैब में IBM का नवीनतम 127-क्यूबिट क्वांटम प्रोसेसर, ईगल भी होगा।

Additional Information

  • कैपजेमिनी SE एक फ्रांसीसी बहुराष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी सेवा और परामर्श कंपनी है।
  • इसका मुख्यालय पेरिस, फ्रांस में है।
  • ऐमान एज़् कैपजेमिनी (जनवरी 2022 तक) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) हैं।

05. जनवरी 2022 में ऑस्ट्रेलियाई वाइन ब्रांड, जैकब्स क्रीक के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(A) ऋषभ पंत
(B) स्मृति मंधाना
(C) मिताली राज
(D) शिखर धवन

Solution:

सही उत्तर मिताली राज है।

Key Points

  • ऑस्ट्रेलियाई वाइन ब्रांड, जैकब्स क्रीक ने भारतीय महिला क्रिकेट टीम की कप्तान और पद्म श्री पुरस्कार विजेता मिताली राज को अपना ब्रांड एंबेसडर घोषित किया है।
  • वह महिला अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में सबसे अधिक रन बनाने वाली खिलाड़ी हैं और क्रिकेट में 7,000 एक दिवसीय रन बनाने वाली एकमात्र महिला हैं।
  • यह ब्रांड आगामी ICC महिला विश्व कप 2022 के लिए आधिकारिक वाइन पार्टनर भी है।

Additional Information

  • 2021-22 में क्रिकेट से जुड़े महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स:
    • महिला सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए लीजेंड्स लीग क्रिकेट (LLC) ने क्रिकेटर झूलन गोस्वामी को एंबेसडर नियुक्त किया है।
    • भारत ने दिसंबर 2021 में दुबई, संयुक्त अरब अमीरात में आयोजित अंडर-19 एशिया क्रिकेट कप 2021 जीता है।
    • दक्षिण अफ्रीका के विकेटकीपर क्विंटन डी कॉक ने 30 दिसंबर 2021 को टेस्ट क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की।
    • भारत दक्षिण अफ्रीका को 113 रन से हराकर सेंचुरियन में टेस्ट मैच जीतने वाली पहली एशियाई टीम बन गई है।
    • ऋषभ पंत टेस्ट क्रिकेट में सबसे तेज 100 आउट करने वाले भारतीय विकेटकीपर बन गए हैं।
    • उन्होंने 28 दिसंबर, 2021 को दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ सेंचुरियन में यह उपलब्धि हासिल की।
    • मोहम्मद शमी 200 टेस्ट विकेट लेने वाले पांचवें भारतीय तेज गेंदबाज बन गए हैं।
    • दिसंबर 2021 में ऋषभ पंत को उत्तराखंड का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है।
    • अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने नवंबर 2021 में ज्योफ एलार्डिस को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट शासी निकाय का स्थायी CEO नियुक्त किया है।
      • ICC मुख्यालय: दुबई, संयुक्त अरब अमीरात
      • ICC की स्थापना: 15 जून 1909
      • ICC के उपाध्यक्ष: इमरान ख्वाजा (जनवरी 2022 तक)
      • ICC अध्यक्ष: ग्रेग बार्कले (जनवरी 2022 तक)
    • दिसंबर 2021 में भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) ने देश के दिव्यांग क्रिकेटरों के लिए एक  बनाई है।
    • हरभजन सिंह ने दिसंबर 2021 में क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास की घोषणा की है।
    • वह टेस्ट क्रिकेट में हैट्रिक विकेट लेने वाले पहले भारतीय क्रिकेटर थे।​

06. निम्नलिखित में से किस कंपनी ने जनवरी 2022 में विश्व बैंक समूह और उपभोक्ता प्रौद्योगिकी संघ के वैश्विक महिला स्वास्थ्य तकनीक पुरस्कार प्राप्त किए हैं?

Advertisement
(A) NIRAMAI हेल्थ एनालिटिक्स प्राइवेट लिमिटेड
(B) InnAccel टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
(C) स्टार हेल्थ एंड अलाइड इंश्योरेंस
(D) दोनों 1 और 2

Solution:

सही उत्तर दोनों 1 और 2 है।

Key Points

  • जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद द्वारा समर्थित दो स्टार्ट-अप को विश्व बैंक समूह और उपभोक्ता प्रौद्योगिकी संघ के वैश्विक महिला स्वास्थ्य तकनीक पुरस्कार प्राप्त हुए हैं।
  • स्टार्टअप NIRAMAI हेल्थ एनालिटिक्स प्राइवेट लिमिटेड और InnAccel टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड हैं।
  • NIRAMAI को उसके सॉफ्टवेयर-आधारित चिकित्सा उपकरण के लिए चुना गया था जो सरल तरीके से प्रारंभिक चरण के स्तन कैंसर का पता लगाता है।

Additional Information

  • नीति आयोग ने 2019-20 के लिए राज्य स्वास्थ्य सूचकांक का चौथा संस्करण जारी किया है जो स्वास्थ्य परिणामों और स्थिति में वृद्धिशील प्रदर्शन प्रदान करता है।
  • डॉकप्राइम टेक ने आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (ABDM) के साथ एकीकृत भारत का पहला स्वास्थ्य लॉकर लॉन्च किया है।
  • ग्लोबल हेल्थ सिक्योरिटी (GHS) इंडेक्स 2021 के अनुसार, GHS इंडेक्स, 2019 में 40.2 के स्कोर से 2021 में दुनिया का औसत समग्र GHS इंडेक्स स्कोर घटकर 38.9 (100 में से) हो गया।
  • अंतर्राष्ट्रीय सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज दिवस एक संयुक्त राष्ट्र का मान्यता प्राप्त अंतर्राष्ट्रीय दिवस है जो हर साल 12 दिसंबर को मनाया जाता है।
  • फेडरल बैंक ने भारत भर में बैंक के 8.90 मिलियन ग्राहकों के लिए स्वास्थ्य बीमा उत्पाद प्रदान करने के लिए एक कॉर्पोरेट एजेंट के रूप में स्टार हेल्थ एंड एलाइड इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड के साथ एक बैंकएश्योरेंस साझेदारी में प्रवेश किया है।​

07. निम्नलिखित में से किस दिन को उत्तर भारत में किसानों के लोकप्रिय फसल उत्सव ‘लोहड़ी’ के रूप में मनाया जाता है?

(A) 11 जनवरी
(B) 10 जनवरी
(C) 3 जनवरी
(D) 13 जनवरी

Solution:

सही उत्तर 13 जनवरी है।

Key Points

  • लोहड़ी का त्योहार 13 जनवरी 2022 को मनाया जा रहा है।
  • यह उत्तर भारत में पारंपरिक शीतकालीन लोक उत्सव या किसानों के लोकप्रिय फसल उत्सव के रूप में मनाया जाता है।
  • यह शीतकालीन संक्रांति के बीतने को चिह्नित करता है और इस दिन से लंबे दिनों का आरंभ होता है क्योंकि सूर्य उत्तरी गोलार्ध की ओर बढ़ता है।
  • यह एक नए फसल के मौसम की शुरुआत का प्रतीक है।

Additional Information

  • भारत भर में मनाए जाने वाले फसल उत्सव के नाम:
फसल उत्सव राज्य
मकर संक्रांति  महाराष्ट्र/मध्य प्रदेश
पोंगल तमिलनाडु और अन्य दक्षिण भारतीय राज्य
मकरविलक्कु केरल
बिहु असम
शिशुर संक्राति जम्मू और कश्मीर

08. जनवरी 2022 में डेनियल ओर्टेगा को किस देश के राष्ट्रपति के रूप में चुना गया है?

(A) कोस्टा रिका
(B) वेनेज़ुएला
(C) निकारागुआ
(D) इक्वाडोर

Solution:

सही उत्तर निकारागुआ है।

Key Points

  • निकारागुआ के राष्ट्रपति डेनियल ओर्टेगा ने 10 जनवरी 2022 को अपने लगातार चौथे कार्यकाल के लिए पद की शपथ ली।
  • उनके साथ प्रथम महिला रोसारियो मुरिलो थीं, जिन्होंने उपराष्ट्रपति के रूप में अपने दूसरे कार्यकाल के लिए शपथ ली।

Additional Information

  • निकारागुआन मध्य अमेरिकी स्थलडमरूमध्य का सबसे बड़ा देश है, जो अपनी सीमा होंडुरास, द कैरिबियन, कोस्टा रिका और प्रशांत महासागर के साथ साझा करने वाला सबसे बड़ा देश है।
  •  इस देश की राजधानी मानागुआ है।
देश  राजधानी
कोस्टा रिका सैन जोस
वेनेज़ुएला काराकास
इक्वाडोर क्विटो

09. भारतीय रेलवे ने यात्रियों के खोए हुए सामान को ट्रैक करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी पहल शुरू की है?

(A) मिशन अमानत
(B) मिशन समान
(C) मिशन संपर्क
(D) मिशन रेल

Solution:

सही उत्तर मिशन अमानत है।

Key Points

  • यात्रियों के खोए हुए सामान को ट्रैक करने के लिए भारतीय रेलवे एक नई पहल ‘मिशन अमानत’ लेकर आया है।
  • इसे रेलवे सुरक्षा बल (RPF) ने लॉन्च किया है।
  • इसके तहत जोनल रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर फोटो के साथ खोए हुए सामान और सामान का विवरण पोस्ट किया जाएगा।
  • खोए हुए सामान की जानकारी https://wr.indianrailways.gov.in/ पर अपलोड की जाएगी।
  • वर्ष 2021 के दौरान, जनवरी से दिसंबर तक, पश्चिम रेलवे क्षेत्र के रेलवे सुरक्षा बल ने कुल 1,317 रेल यात्रियों से संबंधित 2.58 करोड़ रुपये मूल्य के सामान को वापस किया।

Additional Information

  • रेलवे सुरक्षा बल एक सुरक्षा बल है, जिसे रेलवे सुरक्षा बल अधिनियम, 1957 द्वारा स्थापित किया गया है; भारतीय संसद द्वारा “रेलवे संपत्ति और यात्री क्षेत्र की बेहतर सुरक्षा और संरक्षण” के लिए अधिनियमित किया गया।
  • 2021 में, RPF ने ‘मिशन जीवन रक्षक‘ लॉन्च किया।

10. जनवरी 2022 में शिक्षा राज्य मंत्री द्वारा शुरू किए गए स्वच्छ विद्यालय पुरस्कार 2021-22 श्रेणी के तहत कितने स्कूलों को सम्मानित किया जाएगा?

(A) 20 स्कूल
(B) 30 स्कूल
(C) 10 स्कूल
(D) 40 स्कूल

Solution:

सही उत्तर 40 स्कूल है।

Key Points

  • शिक्षा राज्य मंत्री सुभाष सरकार ने 12 जनवरी 2022 को आभासी रूप से स्वच्छ विद्यालय पुरस्कार (SVP) 2021 – 2022 का शुभारंभ किया।
  • राष्ट्रीय स्तर पर समग्र श्रेणी के तहत पुरस्कारों के लिए 40 स्कूलों का चयन किया जाएगा।
  • समग्र शिक्षा योजना के तहत स्कूलों के लिए पुरस्कार राशि को इस वर्ष 50,000 रुपये से बढ़ाकर 60,000 रुपये प्रति स्कूल कर दिया गया है।

Additional Information

  • चार राष्ट्रीय पाठ्यक्रम ढांचे (NCF) का विकास राष्ट्रीय शिक्षा नीति -2020 (NEP-2020) मसौदा समिति के अध्यक्ष के कस्तूरीरंगन की अध्यक्षता में किया जाता है।
  • केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने जुलाई 2021 में NIPUN भारत कार्यक्रम शुरू किया है।
  • NIPUN का पूर्ण रूप नेशनल इनिशिएटिव फॉर प्रोफिशिएंसी इन रीडिंग विद अंडरस्टैंडिंग एंड न्यूमेरसी है।
  • केंद्रीय शिक्षा मंत्री, धर्मेंद्र प्रधान ने प्रौद्योगिकी के लिए राष्ट्रीय शैक्षिक गठबंधन (NEAT 3.0) लॉन्च किया है।
  • केंद्रीय शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने IIT गुवाहाटी में अत्याधुनिक सेंटर फॉर नैनो टेक्नोलॉजी और सेंटर फॉर इंडियन नॉलेज सिस्टम का उद्घाटन किया।​

Download PDF

Advertisement

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here