15th January 2022 Current Affairs PDF in Hindi

0
179

15th January 2022 Daily Current Affairs 2022: Today GK Updates for All Exam in Hindi सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 15th January 2022 की सुर्ख़ियों में आने वाली घटनाओं जैसे: Cyclone Jawad, DBS Bank’s economic research, Maitiri Diwas, CARAT exercise, Anju Bobby George, World Day of the Handicapped आदि से परिचित होने के लिए Daily GK updates दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

01. निम्नलिखित में से किस देश की तीन नौसेना जहाज जनवरी 2022 में कोच्चि, भारत की दो दिवसीय सद्भावना यात्रा पर पहुंचे हैं?

Advertisement

(A) अमेरिका
(B) फ़्रांस
(C) रूस
(D) यूनाइटेड किंगडम

Solution:

सही उत्तर रूस है।

Key Points

  • रूसी नौसेना के तीन जहाज 13 जनवरी 2022 को दो दिवसीय सद्भावना यात्रा पर कोच्चि पहुंचे।
  • यात्रा के दौरान, रूसी नौसेना और भारतीय नौसेना के बीच विभिन्न व्यावसायिक बातचीत की योजना है।
  • तीन रूसी जहाज मिसाइल क्रूजर वार्याग, विध्वंसक एडमिरल ट्राईबज और टैंकर बोरिस बुटोमा हैं।

Additional Information

  • 21वां भारत-रूस वार्षिक शिखर सम्मेलन दिसंबर 2021 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन के बीच आयोजित किया गया था।
  • डेविस कप 2021 रूसी टेनिस महासंघ ने मैड्रिड में डेविस कप फाइनल में क्रोएशिया को हराकर जीता था।
  • रूस ने नवंबर 2021 में पांच स्क्वाड्रन और पहले स्क्वाड्रन के लिए 5.2 बिलियन अमेरिकी डॉलर के सौदे के हिस्से के रूप में भारत को S-400 ट्रायम्फ वायु रक्षा मिसाइल प्रणाली के घटकों की आपूर्ति शुरू कर दी है।
  • रूसी नौसेना ने नवंबर 2021 में ‘जिरकोन’ हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल का सफल परीक्षण किया है।
  • निर्देशक-निर्माता इम्तियाज अली को भारत में रूसी फिल्म महोत्सव 2021 का राजदूत नियुक्त किया गया है।​

02. निम्नलिखित में से किस देश के डॉक्टरों ने दुनिया के पहले आनुवंशिक रूप से संशोधित सुअर के हृदय को मानव शरीर में सफलतापूर्वक प्रत्यारोपित किया है?

(A) यूनाइटेड किंगडम
(B) इंडिया
(C) चीन
(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

Solution:

सही उत्तर संयुक्त राज्य अमेरिका है।

Key Points

  • संयुक्त राज्य अमेरिका के डॉक्टरों ने दुनिया के पहले आनुवंशिक रूप से संशोधित सुअर के हृदय को मानव शरीर में सफलतापूर्वक प्रत्यारोपित किया है।
  • एक अमेरिकी व्यक्ति आनुवंशिक रूप से संशोधित सुअर से हृदय प्रत्यारोपण प्राप्त करने वाला दुनिया का पहला व्यक्ति बन गया है।
  • बाल्टीमोर में सात घंटे की प्रायोगिक प्रक्रिया के तीन दिन बाद डेविड बेनेट स्वस्थ हैं।
  • मैरीलैंड मेडिकल सेंटर विश्वविद्यालय के डॉक्टरों को प्रक्रिया को अंजाम देने के लिए अमेरिकी चिकित्सा नियामक द्वारा एक विशेष छूट दी गई थी।

Additional Information

  • मांग को पूरा करने के लिए ज़ेनोट्रांसप्लांटेशन के लिए जानवरों के अंगों का उपयोग करने की संभावना पर लंबे समय से विचार किया गया है, और सुअर के हृदय वॉल्व का उपयोग करना पहले से ही आम है।
  • सुअर के अंग शारीरिक रूप से मनुष्यों के समान होते हैं। साथ ही साथ आनुवंशिक इंजीनियरिंग के लिए सूअर संबंधी घटक अधिक अनुकूल हैं।​

03. मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र के भीतर अभिनव समाधान प्रदर्शित करने के लिए, निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने मत्स्य पालन स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज 2021 लॉन्च किया है?

(A) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
(B) मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
(C) कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
(D) खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय

Solution:

सही उत्तर मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय है।

Key Points

  • स्टार्टअप इंडिया, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के सहयोग से मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने 13 जनवरी 2022 को “मत्स्य स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज” का उद्घाटन किया।
  • इसे मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र के भीतर अपने अभिनव समाधानों को प्रदर्शित करने के लिए देश के भीतर स्टार्ट-अप के लिए एक मंच प्रदान करने के उद्देश्य से लॉन्च किया गया है।
  • आवेदन जमा करने के लिए यह 45 दिनों तक लाइव रहेगा।

Additional Information

  • विश्व मत्स्य दिवस हर साल 21 नवंबर को दुनिया भर में मछली पकड़ने वाले समुदायों द्वारा मनाया जाता है।
  • 2021 पांचवां विश्व मत्स्य दिवस था।
  • पहला विश्व मत्स्य दिवस 21 नवंबर, 2015 को मनाया गया था।
  • हरियाणा के गुरुग्राम में अपनी तरह के पहला, समर्पित मत्स्य व्यवसाय इनक्यूबेटर का उद्घाटन किया गया है, जो वास्तविक बाजार के नेतृत्व वाली परिस्थितियों में मत्स्य पालन स्टार्ट-अप को पोषित करता है।
  • असम के मत्स्य पालन, पर्यावरण और वन और उत्पाद शुल्क मंत्री, परिमल सुखाबैद्य ने भारत का पहला ई-मछली बाजार फिशवाले ऐप लॉन्च किया।​

04. निम्नलिखित में से किसे भारत में चल रही 16वीं आधिकारिक क्वीन्स बैटन रिले (12-15 जनवरी 2022) के लिए बैटनबियरर के रूप में चुना गया है?

(A) कार्तिक आर्यन
(B) हिमा दास
(C) कैलाश सत्यार्थी
(D) विनीशा उमाशंकर

Solution:

सही उत्तर विनीशा उमाशंकर है।

Key Points

  • तमिलनाडु की पर्यावरणविद् सुश्री विनीशा उमाशंकर को भारत में चल रही 16वीं आधिकारिक क्वीन्स बैटन रिले (12-15 जनवरी 2022) के लिए बैटनबियरर के रूप में चुना गया है।
  • 16वीं आधिकारिक क्वीन्स बैटन रिले 7 अक्टूबर 2021 को लंदन के बकिंघम पैलेस में शुरू हुई और 28 जुलाई 2022 को समाप्त होने वाली है।
  • वह डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम IGNITE अवार्ड्स की प्राप्तकर्ता हैं।

Additional Information

  • ​विरल सुधीरभाई देसाई को ग्लोबल एनवायरनमेंट एंड क्लाइमेट एक्शन सिटीजन अवार्ड 2021 से सम्मानित किया गया है।
  • इस्पात मंत्रालय के तहत भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड (SAIL) को लगातार तीन वर्षों के लिए प्रतिष्ठित गोल्डन पीकॉक एनवायरनमेंट मैनेजमेंट अवार्ड 2021 से सम्मानित किया गया है।
    • यूनाइटेड किंगडम के प्रधानमंत्री: बोरिस जॉनसन (जनवरी 2022 तक)
    • यूनाइटेड किंगडम की राजधानी: लंदन

05. निम्नलिखित में से किस देश के राजकुमार ने जनवरी 2022 में अपनी सभी सैन्य उपाधि और राजाश्रय मोनार्क को वापस कर दिए हैं?

(A) सऊदी अरब
(B) यूनाइटेड किंगडम
(C) जापान
(D) ओमान

Solution:

सही उत्तर यूनाइटेड किंगडम है।

Key Points

Advertisement
  • महारानी एलिजाबेथ द्वितीय के छोटे बेटे ब्रिटेन के राजकुमार एंड्रयू ने अपनी सभी सैन्य उपाधि और राजाश्रय, मोनार्क को वापस कर दिए हैं।
  • उन पर, अमेरिका में यौन उत्पीड़न के आरोपों को लेकर एक सिविल यौन मामले का मुकदमा चल रहा है।
  • ड्यूक ऑफ यॉर्क, प्रिंस चार्ल्स के छोटे भाई हैं।
  • ”हिज रॉयल हाइनेस” को उनकी उपाधि से हटा दिया गया है।

Additional Information

  • भारत और यूनाइटेड किंगडम (UK) के सशस्त्र बलों ने 24 से 27 अक्टूबर, 2021 तक अरब सागर में कोंकण तट से पहले त्रि-सेवा अभ्यास ‘कोंकण शक्ति 2021’ के समुद्री चरण का आयोजन किया।
  • भारतीय राजनयिक, सैयद अकबरुद्दीन ने नवंबर 2021 में “इंडिया वर्सेज यूके: द स्टोरी ऑफ एन अनप्रीसीडेंटेड डिप्लोमैटिक विन” नामक एक नई पुस्तक लिखी है।
  • कनाडा, संयुक्त राज्य अमेरिका, यूनाइटेड किंगडम और ऑस्ट्रेलिया ने मानवाधिकारों की चिंताओं को लेकर बीजिंग शीतकालीन ओलंपिक का राजनयिक बहिष्कार करने का फैसला किया है।
  • भारत-UK संयुक्त कंपनी स्तर के सैन्य प्रशिक्षण अभ्यास अजय वॉरियर का छठा संस्करण अक्टूबर 2021 में चौबटिया, उत्तराखंड में शुरू हुआ है।
  • भारत सरकार ने सितंबर 2021 में आभासी माध्यम में पहली भारत-यूनाइटेड किंगडम कॉन्सुलर डायलॉग की मेजबानी की है।

06. भारी उद्योग मंत्रालय के सचिव अरुण गोयल ने जनवरी 2022 में किस शहर में “आजादी का अमृत महोत्सव” के हिस्से के रूप में ”अनसंग हीरोज ऑफ फ्रीडम स्ट्रगल” पर एक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया?

(A) कोलकाता
(B) भोपाल
(C) मुंबई
(D) चेन्नई

Solution:

सही उत्‍तर भोपाल है।

Key Points

  • भारी उद्योग मंत्रालय (MHI) के तत्वावधान में भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड, भोपाल 10-16 जनवरी 2022 तक “आजादी का अमृत महोत्सव” मना रहा है।
  • इसके एक भाग के रूप में, 13 जनवरी 2022 को भारी उद्योग मंत्रालय के सचिव अरुण गोयल द्वारा ”अनसंग हीरोज ऑफ फ्रीडम स्ट्रगल” पर एक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया गया।
  • संरक्षण पोर्टल पर “आइडिया जनरेशन चैलेंज” पर एक प्रस्तुति भी आयोजित की गई।
  • प्रगति दीरघा (प्रगति गैलरी) में “स्वतंत्रता संग्राम के अनसंग नायकों की पिक्चर गैलरी” का अनावरण किया गया।
  • आज़ादी का अमृत महोत्सव प्रगतिशील भारत के 75 साल और इसके लोगों, संस्कृति और उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास को मनाने और मनाने के लिए भारत सरकार की एक पहल है।

Additional Information

  • BHEL:
    • भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड भारत सरकार के स्वामित्व वाली इंजीनियरिंग और विनिर्माण उद्यम है।
    • यह भारत सरकार के भारी उद्योग मंत्रालय के स्वामित्व में है।
    • BHEL भारत की सबसे बड़ी बिजली उत्पादन उपकरण निर्माता कंपनी है।
    • इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है।
    • इसकी स्थापना 1964 में हुई थी।

07. किस बैंक ने बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण समाधान के माध्यम से अपने ग्राहकों के लिए सबसे आसान नेट बैंकिंग भुगतान अनुभव प्रदान करने के लिए मिंकासुपे (MinkasuPay) के साथ अपनी साझेदारी की घोषणा की है?

(A) ICICI बैंक
(B) SBI
(C) एक्सिस बैंक
(D) PNB

Solution:

सही उत्‍तर एक्सिस बैंक है।

Key Points

  • एक्सिस बैंक ने मिंकासुपे के साथ अपनी साझेदारी की घोषणा की है।
  • यह बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण समाधान के माध्यम से अपने ग्राहकों के लिए सबसे आसान नेट बैंकिंग भुगतान अनुभव प्रदान करेगा।
  • फ़िंगरप्रिंट या फेस ID प्रमाणीकरण के साथ लेन-देन का समय वर्तमान 50-60 सेकंड से घटकर केवल 2-3 सेकंड हो जाएगा, जबकि सफलता दर में उल्लेखनीय वृद्धि होगी।

Important Points

  • मिंकासुपे के साथ इस साझेदारी के माध्यम से एक्सिस बैंक ग्राहकों को उपयोगकर्ता नाम, पासवर्ड और OTP की आवश्यकता के बिना नेट बैंकिंग भुगतान करने में सक्षम करेगा।
  • मिंकासुपे का बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण समाधान 2-कारक-प्रमाणीकरण समाधान है।
  • 2FA, जैसा कि RBI ने अनिवार्य किया है, सभी डिजिटल लेनदेन की सुरक्षा को बढ़ाने में मदद करता है।
  • पहले लेन-देन के लिए, ग्राहकों को अपने उपयोगकर्ता नाम और पासवर्ड का उपयोग करके अपने नेट बैंकिंग खाते में लॉग इन करना होगा, हमेशा की तरह, ऑन-बोर्ड होने के लिए OTP की पुष्टि करनी होगी।
  • बाद के सभी लेन-देन के लिए, भुगतान स्वीकृत करने के लिए फ़िंगरप्रिंट या फेस ID का उपयोग किया जा सकता है।

Additional Information

  • ऐक्सिस बैंक:
    • इसे पहले UTI बैंक के नाम से जाना जाता था।
    • यह बड़ी और मध्यम आकार की कंपनियों, एसएमई और खुदरा व्यवसायों को वित्तीय सेवाएं बेचता है।
    • इसका मुख्यालय मुंबई में है।
    • इसकी स्थापना 3 दिसंबर 1993 को हुई थी।

08. सशस्त्र बल पूर्व सैनिक दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 13 जनवरी
(B) 14 जनवरी
(C) 15 जनवरी
(D) 16 जनवरी

Solution:

सही उत्तर 14 जनवरी है

Key Points

  • सशस्त्र बल पूर्व सैनिक 2017 से हर साल 14 जनवरी को मनाया जाता है।
  • यह राष्ट्र की सेवा करने वाले दिग्गजों के बलिदान का सम्मान करने के लिए मनाया जाता है।
  • वर्ष 2022 में छठा सशस्त्र बल पूर्व सैनिक दिवस है।
  • सशस्त्र बल पूर्व सैनिक भारतीय सशस्त्र बलों के पहले भारतीय कमांडर-इन-चीफ फील्ड मार्शल के. एम. करियप्पा द्वारा प्रदान की गई सेवाओं को मान्यता देता है।
  • वे 14 जनवरी 1953 को सेवानिवृत्त हुए।​

Additional Information

दिनांक महत्वपूर्ण दिन
1 जनवरी वैश्विक परिवार दिवस
4 जनवरी विश्व ब्रेल दिवस
6 जनवरी विश्व युद्ध अनाथ दिवस
8 जनवरी अफ्रीकी राष्ट्रीय कांग्रेस स्थापना दिवस
9 जनवरी लाल बहादुर शास्त्री जी की पुण्यतिथि
11 जनवरी लाल बहादुर शास्त्री जी की पुण्यतिथि
12 जनवरी राष्ट्रीय युवा दिवस
15 जनवरी भारतीय सेना दिवस
23 जनवरी नेताजी सुभाष चंद्र बोस जयंती
24 जनवरी राष्ट्रीय बालिका दिवस
25 जनवरी गणतंत्र दिवस, अंतर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क दिवस
26 जनवरी गणतंत्र दिवस, अंतर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क दिवस
28 जनवरी लाला लाजपत राय की जयंती
30 जनवरी शहीद दिवस, विश्व कुष्ठ उन्मूलन दिवस (जनवरी का अंतिम रविवार)

09. रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) ने किस राज्य के साथ मुख्य रूप से हरित ऊर्जा में 5.95 लाख करोड़ रुपये का निवेश करने के लिए एक प्रारंभिक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

(A) पंजाब
(B) हरयाणा
(C) उत्तर प्रदेश
(D) गुजरात

Solution:

सही उत्‍तर गुजरात है।

Key Points

  • रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) ने राज्य में मुख्य रूप से हरित ऊर्जा में 5.95 लाख करोड़ रुपये के निवेश के लिए गुजरात के साथ एक प्रारंभिक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • ऐसा गुजरात को नेट-जीरो और कार्बन-फ्री बनाने के लिए किया जा रहा है।
  • आरआईएल 10 से 15 साल की अवधि में 100 गीगावॉट अक्षय ऊर्जा बिजली संयंत्र स्थापित करने और हरित हाइड्रोजन इको-सिस्टम विकास के लिए राशि का निवेश करेगी।

Important Points

  • कंपनी छोटे और मध्यम उद्यमों की सहायता के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करेगी और उद्यमियों को नई प्रौद्योगिकियों और नवाचारों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करेगी जो अक्षय ऊर्जा और हरित हाइड्रोजन के कैप्टिव उपयोग के लिए अग्रणी हैं।
  • वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट 2022 में समझौते ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • कंपनी ने 100 गीगावॉट अक्षय ऊर्जा बिजली परियोजना के लिए कच्छ, बनासकांठा और धोलेरा में जमीन खोजने की प्रक्रिया शुरू कर दी है।

Additional Information

  • गुजरात:
    • जिलों की संख्या – 33
    • लोकसभा सीट- 26
    • राज्यसभा की सीटें – 11
    • राज्य पशु – एशियाई शेर।
    • राज्य पक्षी – ग्रेटर फ्लेमिंगो।
    • राष्ट्रीय उद्यान – वंसदा राष्ट्रीय उद्यान, ब्लैकबक राष्ट्रीय उद्यान, गिर वन राष्ट्रीय उद्यान, समुद्री राष्ट्रीय उद्यान।
    • बांध – सरदार सरोवर बांध (नर्मदा नदी), उकाई बांध (ताप्ती नदी), दंतीवाड़ा बांध (बनास नदी), कदना बांध (माही नदी), कमलेश्वर बांध (हिरन नदी)।
    • पंजीकृत GI: एगेट्स ऑफ कैम्बे, कच्छ एम्ब्रायडरी, पाटन पाटो

10. प्रोफेशनल वेल्थ मैनेजमेंट (PWM) द्वारा आयोजित ग्लोबल प्राइवेट बैंकिंग अवार्ड्स 2021 में किस बैंक को भारत में सर्वश्रेष्ठ निजी बैंक चुना गया है?

Advertisement
(A) HDFC बैंक
(B) ऐक्सिस बैंक
(C) ICICI बैंक
(D) Yes बैंक

Solution:

सही उत्‍तर HDFC बैंक है।

Key Points

  • प्रोफेशनल वेल्थ मैनेजमेंट (PWM) द्वारा आयोजित ग्लोबल प्राइवेट बैंकिंग अवार्ड्स 2021 में एचडीएफसी बैंक को भारत में सर्वश्रेष्ठ निजी बैंक चुना गया है।
  • दुनिया का अग्रणी वैश्विक व्यापार प्रकाशन – प्रोफेशनल वेल्थ मैनेजमेंट (PWMनिजी बैंकों और क्षेत्रीय वित्तीय केंद्रों की विकास रणनीतियों का विश्लेषण करने में माहिर है जिसमें वे काम करते हैं।

Important Points

  • प्रोफेशनल वेल्थ मैनेजमेंट (PWM) फाइनेंशियल टाइम्स द्वारा प्रकाशित किया जाता है।
  • ग्लोबल प्राइवेट बैंकिंग अवार्ड्स 2021 के लिए, PWM को 120 से अधिक सबमिशन प्राप्त हुए, जिनकी समीक्षा चार महाद्वीपों के 16 जजों के एक पैनल ने की।

Additional Information

  • HDFC बैंक:
    • मुख्यालय – मुंबई
    • में स्थापित: अगस्त 1994

11. ओलंपिक पदक विजेता धावक डीओन लेंडोर का जनवरी 2022 में निधन हो गया। वह निम्नलिखित में से किस देश से संबंधित हैं?

(A) त्रिनिदाद और टोबैगो
(B) बारबाडोस
(C) जमैका
(D) ग्रेनेडा

Solution:

सही उत्‍तर त्रिनिदाद और टोबैगो है।

Key Points

  • त्रिनिदाद और टोबैगो ओलंपियन डीओन लेंडोर का जनवरी 2022 में निधन हो गया था।
  • 400 मीटर स्प्रिंटर ने 2020 टोक्यो खेलों सहित तीन ओलंपिक में भाग लिया और लंदन में 2012 के खेलों में 4×400 मीटर में कांस्य पदक जीता था।
  • लेंडोर ने 2015 में विश्व 4×400 मीटर में रजत भी जीता था।
  • उन्होंने विश्व इंडोर चैंपियनशिप में तीन कांस्य पदक जीतकर इंडोर में भी उत्कृष्ट प्रदर्शन किया था।

Additional Information

  • हाल की श्रद्धांजलियाँ:
    • सुप्रीम कोर्ट के सेवानिवृत्त न्यायाधीश न्यायमूर्ति गिरीश टी. नानावती का दिसंबर 2021 में निधन हो गया।
    • ब्रिटिश वास्तुकार रिचर्ड रोजर्स का दिसंबर 2021 में निधन हो गया।
    • अमेरिकी लेखिका ऐनी राइस, जो अपने बेस्टसेलिंग गॉथिक उपन्यास, इंटरव्यू विद द वैम्पायर के लिए व्यापक रूप से जानी जाती हैं, उनका दिसंबर 2021 में निधन हो गया था।
    • प्रसिद्ध मैक्सिकन गायक विसेंट फर्नांडीज का दिसंबर 2021 में निधन हो गया।
    • प्रसिद्ध शिक्षाविद् और पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित नंदा किशोर प्रुस्टी का दिसंबर 2021 में निधन हो गया था।

12. जनवरी 2022 में, निम्नलिखित में से किस देश के प्रधानमंत्री ने देश की पहली राष्ट्रीय सुरक्षा नीति का शुभारंभ किया?

(A) अफ़ग़ानिस्तान
(B) भूटान
(C) पाकिस्तान
(D) बांग्लादेश

Solution:

सही उत्तर पाकिस्तान है।

Key Points

  • 14 जनवरी 2022 को पाकिस्तान के प्रधानमंत्री इमरान खान ने देश की पहली राष्ट्रीय सुरक्षा नीति का शुभारंभ किया है।
  • यह पिछली एक-आयामी सुरक्षा नीति के विपरीत, जहां सेना पर ध्यान केंद्रित किया गया था, आर्थिक सुरक्षा को अपने मूल में रखते हुए एक नागरिक-केंद्रित ढांचे को व्यक्त करता है।
  • इसके मुख्य विषय राष्ट्रीय एकता, आर्थिक भविष्य की सुरक्षा, रक्षा, क्षेत्रीय अखंडता आदि हैं।

Important Points

  • नए मूल 100-पृष्ठ दस्तावेज़ में राष्ट्रीय सुरक्षा को स्पष्ट रूप से समझाया गया है।
  • पांच वर्षीय नीति दस्तावेज में 2022-26 के बीच की अवधि शामिल है।
  • नीति आर्थिक सुरक्षा को मूल में रखती है।
  • विदेशी मोर्चे पर, नई नीति में भारत से प्रमुख खतरों के रूप में दुष्प्रचार, हिंदुत्व और घरेलू राजनीतिक लाभ के लिए आक्रामकता के उपयोग पर प्रकाश डाला गया है।

Additional Information

  • पाकिस्तान:
    • राजधानी – इस्लामाबाद
    • मुद्रा – पाकिस्तानी रुपया
    • राष्ट्रीय खेल – फील्ड हॉकी

13. जनवरी 2022 में, किस देश ने अपनी नौसेना के लिए तट-आधारित एंटी-शिप मिसाइल सिस्टम अधिग्रहण परियोजना की आपूर्ति के लिए ब्रह्मोस एयरोस्पेस प्राइवेट लिमिटेड के प्रस्ताव को स्वीकार कर लिया है?

(A) मलेशिया
(B) फिलीपींस
(C) इंडोनेशिया
(D) जापान

Solution:

सही उत्‍तर फिलीपींस है।

Key Points

  • फिलीपींस ने अपनी नौसेना के लिए तट-आधारित एंटी-शिप मिसाइल सिस्टम अधिग्रहण परियोजना की आपूर्ति के लिए ब्रह्मोस एयरोस्पेस प्राइवेट लिमिटेड के प्रस्ताव को स्वीकार कर लिया है।
  • यह प्रस्ताव 374.9 मिलियन डॉलर का है।
  • फिलीपींस के राष्ट्रीय रक्षा विभाग द्वारा ब्रह्मोस के अधिकारियों को पुरस्कार की सूचना दी गई है।​

Additional Information

  • ब्रह्मोस, ब्रह्मोस एयरोस्पेस द्वारा विकसित एक सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल है जो भारत के DRDO और रूस के NPO माशिनोस्ट्रोयेनिया के बीच एक भारत-रूस संयुक्त उद्यम है।
  • जनवरी 2022 में, भारतीय नौसेना और रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल के नौसैनिक संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया था।
  • मिसाइल का परीक्षण INS विशाखापत्तनम से किया गया था जो हाल ही में शामिल भारतीय नौसेना का नवीनतम युद्धपोत है।
  • एक पानी के नीचे का संस्करण भी विकसित किया जा रहा है जिसका उपयोग न केवल भारत की पनडुब्बियों द्वारा किया जाएगा, बल्कि मित्र देशों को निर्यात के लिए भी पेश किया जाएगा।
  • ब्रह्मोस मिसाइल 2.8 मैक या ध्वनि की गति से लगभग तीन गुना की गति से उड़ान भरती है।
  • फिलीपींस:
    • राजधानी – मनीला।
    • मुद्रा – फिलीपीन पेसो।

14. ICICI प्रूडेंशियल एसेट मैनेजमेंट कंपनी ने निम्नलिखित में से किसके साथ एक रणनीतिक धातु और ऊर्जा इक्विटी फंड ऑफ फंड लॉन्च करने के लिए समझौता किया है?

(A) बजाज कैपिटल लिमिटेड
(B) फर्स्ट ट्रस्ट एडवाइजर्स
(C) कैपिटल्विया ग्लोबल रिसर्च लिमिटेड
(D) यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया

Solution:

सही उत्‍तर फर्स्ट ट्रस्ट एडवाइजर्स है।

Key Points

Advertisement
  • ICICI प्रूडेंशियल एसेट मैनेजमेंट कंपनी ने US-आधारित फर्स्ट ट्रस्ट एडवाइजर्स के साथ सहयोग किया है।
  • समझौते के तहत, ICICI प्रूडेंशियल AMC पहले एक रणनीतिक धातु और ऊर्जा इक्विटी फंड ऑफ फंड लॉन्च करेगी, जो फर्स्ट ट्रस्ट एडवाइजर्स द्वारा प्रबंधित एक ऑफशोर फंड में निवेश करेगी।
  • यह सब्सक्रिप्शन के लिए 17 जनवरी, 2022 को खुलेगा और 31 जनवरी, 2022 को बंद होगा।
  • ICICI प्रूडेंशियल AMC का लक्ष्य फर्स्ट ट्रस्ट के कई इनोवेटिव एक्टिव और एक्सचेंज-सूचीबद्ध की पेशकश करना है।
  • ICICI प्रूडेंशियल एसेट मैनेजमेंट कंपनी लिमिटेड ऑफ इंडिया एक निवेश प्रबंधन फर्म के रूप में काम करती है।
  • कंपनी म्यूचुअल फंड, पोर्टफोलियो प्रबंधन, रियल एस्टेट निवेश और सलाहकार सेवाएं प्रदान करती है।

Additional Information

  • निप्पॉन लाइफ इंडिया एसेट मैनेजमेंट लिमिटेड, निप्पॉन इंडिया म्यूचुअल फंड के एसेट मैनेजर ने 3 जनवरी 2022 को निप्पॉन इंडिया निफ्टी ऑटो ETF लॉन्च करने की घोषणा की थी।
  • यह देश का पहला ऑटो सेक्टर एक्सचेंज ट्रेडेड फंड है।
  • सुंदरम एसेट मैनेजमेंट कंपनी लिमिटेड को प्रिंसिपल एसेट मैनेजमेंट प्राइवेट लिमिटेड (प्रिंसिपल इंडिया) के परिसंपत्ति प्रबंधन व्यवसायों की खरीद के लिए SEBI की मंजूरी मिल गई है।

15. जनवरी 2022 में, भारत ने अपने घटे हुए विदेशी भंडार और खाद्य आयात के लिए किस देश को 900 मिलियन अमरीकी डॉलर के ऋण की घोषणा की है?

(A) भूटान
(B) बांग्लादेश
(C) मालदीव
(D) श्रीलंका

Solution:

सही उत्‍तर श्रीलंका है।

Key Points

  • भारत ने श्रीलंका को अपने घटते विदेशी भंडार और खाद्य आयात के लिए 900 मिलियन अमरीकी डॉलर के ऋण की घोषणा की है।
  • ऋण में 509 मिलियन अमरीकी डॉलर से अधिक के एशियाई समाशोधन संघ के समझौते को स्थगित करना और 400 मिलियन अमरीकी डॉलर की मुद्रा स्वैप शामिल है।
  • श्रीलंका देश से सामान आयात करने के लिए भारत से एक बिलियन अमरीकी डॉलर के ऋण पर बातचीत कर रहा है।
  • आयात के भुगतान के लिए डॉलर की कमी के कारण श्रीलंका वर्तमान में लगभग सभी आवश्यक वस्तुओं की कमी का सामना कर रहा है।

Additional Information

  • श्रीलंका:
    • राजधानी – श्री जयवर्धनेपुरा कोट्टे (प्रशासनिक राजधानी), कोलंबो (वाणिज्यिक राजधानी)।
    • मुद्रा – श्रीलंकाई रुपया

Download PDF



Download More Current Affairs PDF

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here