Download 23rd September 2020 Current Affairs PDF

0
67

Daily Gk & Current Affairs Updates : Read 23rd September 2020 Current Affairs PDF in Hindi

01.. विश्व रोज डे हर साल 22 सितंबर को मनाया जाता है। यह किस बीमारी से लड़ने में मदद करने के लिए मनाया जाता है?

  1.  दमा
  2.  कैंसर
  3.  दिल का दौरा
  4.  कुष्ठ रोग
  5.   AIDS

Solution:

सही उत्तर कैंसर है।

  • विश्व रोज डे हर साल 22 सितंबर को मनाया जाता है।
  • यह मेलिंडा रोज की याद में मनाया जाता है, जिन्हें मात्र 12 वर्ष की आयु में, एस्किन ट्यूमर नामक एक दुर्लभ रक्त कैंसर हुआ था।
  • चरम बीमारी के खिलाफ अपनी लड़ाई के दौरान, उन्होंने कैंसर रोगियों को पत्र, कविताएं और ईमेल लिखे।
  • विश्व रोज़ डे, रोगी और परिवारों के लिए प्यार, प्रोत्साहन और आशा फैलाने का एक प्रयास है।

02.  हर साल विश्व राइनो दिवस कब मनाया जाता है?

  1.  21 सितंबर
  2.  22 सितंबर
  3.  20 सितंबर
  4.  23 सितंबर
  5.  24 सितंबर

Solution:

सही उत्तर 22 सितंबर है।

  • विश्व राइनो दिवस हर साल 22 सितंबर को मनाया जाता है।
  • अफ्रीका और एशिया में रहने वाली पांच राइनो प्रजातियों में से तीन को IUCN द्वारा गंभीर रूप से लुप्तप्राय: जावन राइनो (Rhinoceros sondaicus), सुमात्रन राइनो (Dicerorhinus sumatrensis) और काला राइनो (Diceros bicornis) के रूप में सूचीबद्ध किया गया है।
  • विश्व राइनो दिवस की घोषणा पहली बार 2010 में वर्ल्ड वाइल्डलाइफ फंड (WWF) दक्षिण अफ्रीका द्वारा की गई थी।

03.  राज्य फुटबॉल संघों की सहायता के लिए किसने 3 करोड़ रुपये की COVID एकजुटता निधि दी?

  1.  किशन सिंह
  2.  प्रदीप कुमार
  3.  सुमन राज
  4.  प्रफुल्ल पटेल
  5.  तेज पटेल

Solution:

सही उत्तर प्रफुल्ल पटेल है।

  • अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ के अध्यक्ष, प्रफुल्ल पटेल ने सभी खिलाड़ियों के लिए सीआरएस शुल्क माफ करने का फैसला किया।
  • उन्होंने राज्य संघों की मदद के लिए 3 करोड़ रुपये की COVID एकजुटता निधि भी प्रदान की।
  • खेल दुनिया भर में बहुत बुरी तरह से प्रभावित हुआ है, और अब बंद दरवाजों के पीछे मैच खेले जा रहे हैं।

04.  कलासागर पुरस्कार निम्नलिखित में से किस क्षेत्र के लिए दिए जाते हैं?

  1.  खेल
  2.  प्रदर्शन कला
  3.  साहित्य
  4.  फिल्म
  5.  संगीत

Solution:

सही उत्तर प्रदर्शन कला है।

  • 2020 के लिए शास्त्रीय प्रदर्शन कला के क्षेत्र में अनुकरणीय योगदान के लिए 11वें कलासागर पुरस्कारों की घोषणा की गई।
  • कलासागर पुरस्कार कथकली, भारतनाट्यम, मोहिनीअट्टम, कुचिपुड़ी, ऊंटंथुलाल, चयकारकुतु, कूदिअट्टम, तयम्बका और पंचवद्यम के क्षेत्र में कलाकारों के सम्मान में दिए जाते हैं।
  • पुरस्कार 14 अक्टूबर को कुन्नमकुलम बादहानी स्कूल पैलेस में प्रस्तुत किए जाएंगे।

05.  सितंबर 2020 मेंनिम्नलिखित में से कौनसा तूफानउष्णकटिबंधीय तूफानी हवाओं के साथ बरमूडा पहुंचा?

  1.  तूफान अलेक्स
  2.  तूफान लिसा
  3.  तूफान टेडी
  4.  तूफान टोनी
  5.  तूफान वेन

Solution:

सही उत्तर तूफान टेडी है।

  • तूफान टेडी के पास पहुँचने के कारण, उष्णकटिबंधीय तूफानी हवाएं और बड़ी लहरें बरमूडा पहुँचीं।
  • मियामी में अमेरिकी राष्ट्रीय तूफान केंद्र के अनुसार, यह एक श्रेणी 2 का तूफान है।
  • सरकार ने एक सप्ताह में दूसरी बार सभी हवाई और बंदरगाह, स्कूल और सरकारी कार्यालय बंद कर दिए।
  • 14 सितंबर को बरमूडा में तूफान पॉलेट आया था।

06.  निम्नलिखित में से किस देश के वैज्ञानिकों ने दुनिया की पहली बायोनिक आंख का निर्माण किया है जिसे ‘जेनारिस बायोनिक विजन सिस्टम‘ के नाम से जाना जाता है?

  1.  जर्मनी
  2.  ऑस्ट्रेलिया
  3.  भारत
  4.  फ्रांस
  5.  चीन

Solution:

सही उत्तर ऑस्ट्रेलिया है।

  • ऑस्ट्रेलिया के मोनाश विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों का दावा है कि उन्होंने एक ऐसी प्रणाली बनाई है जिसके माध्यम से नेत्रहीन लोग फिर से देख पाएंगे।
  • उनके अनुसार, यह दुनिया की पहली बायोनिक आंख है।
  • जेनारिस बायोनिक विजन सिस्टमनामक इस बायोनिक आंख को लगभग एक दशक से बनाया जा रहा है।
  • यह क्षतिग्रस्त ऑप्टिक नसों को दरकिनार कर काम करती है ताकि संकेतों को रेटिना से प्रेषित किया जा सके।




07.  निम्नलिखित में से किसनेएमी अवार्ड्स 2020 के दौरान सात प्राइमटाइम और नौ एमी पुरस्कार प्राप्त करके एमी रिकॉर्ड स्थापित किया?

  1.  डेड टू मी
  2.  द गुड प्लेस
  3.  शिट्स क्रीक
  4.  इनसिक्योर
  5.  द मारवेलस मिसेज मैसेल

Solution:

सही उत्तर शिट्स क्रीक है।

  • अपने छठे और अंतिम सीज़न में, कनाडाई कॉमेडीशिट्स क्रीक’ ने एमी रिकॉर्ड बनाया।
  • इसे समारोह के दौरान, सात प्राइमटाइम और नौ एमी पुरस्कार मिले।
  • यूजीन और डैनियल लेवी द्वारा निर्मितशिट्स क्रीक”, ने कॉमेडी श्रेणी में सबसे ज्यादा पुरस्कार प्राप्त किए।
  • यह 72वां प्राइमटाइम एमी पुरस्कार था।

08.  किस राज्य ने किसानों की कठिनाइयों को कम करने के लिए ‘पीक पहनी’ मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया?

  1.  पंजाब
  2.  हरियाणा
  3.  राजस्थान
  4.  महाराष्ट्र
  5.  उत्तर प्रदेश

Solution:

सही उत्तर महाराष्ट्र है।

  • महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने कहा कि राज्य सरकार के ई-पीक पिहानी मोबाइल एप्लिकेशन से किसानों की मुश्किलें कम होंगी।
  • यह उन्हें अपनी उपज का सही मूल्य और अच्छा बाजार दिलाने में भी मदद करेगा।
  • उन्होंने यह बात, फसल सर्वेक्षण के लिए, विकसित एप्लीकेशन पर चर्चा करने के लिए आयोजित की गई बैठक में कही।
  • किसान आवेदन का उपयोग करके अपनी फसल की फोटो अपलोड कर सकते हैं।

महाराष्ट्र:

  • जिलों की संख्या – 36.
  • लोकसभा सीटें – 48.
  • राज्यसभा सीटें – 19.
  • राज्य पशु – भारतीय विशाल गिलहरी।
  • राज्य पक्षीपीले पैर वाले हरे कबूतर।

09.  सितंबर 2020 मेंजहाजरानी मंत्रीमनसुख मंडाविया ने भारत और निम्नलिखित में से किस देश के बीच सीधी कार्गो फेरी सेवा शुरू की?

  1.  श्री लंका
  2.  मालदीव
  3.  भूटान
  4.  म्यांमार
  5.  ईरान

Solution:

सही उत्तर मालदीव है।

  • जहाजरानी मंत्री, मनसुख मंडाविया और मालदीव के परिवहन और नागरिक उड्डयन मंत्री, सुश्री ऐशथ नहुला ने संयुक्त रूप से भारत और मालदीव के बीच सीधी कार्गो फेरी सेवा शुरू की।
  • अपनी पहली यात्रा के दौरान, तूतीकोरिन से कोच्चि तक 200 TEU और 3000 MT कार्गो की क्षमता वाला एक जहाज रवाना हुआ।
  • यह सेवा शिपिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया द्वारा संचालित है और महीने में दो बार चलेगी।

मालदीव:

  • राजधानीमाले।
  • मुद्रामालदीवियन रूफिया।
  • राष्ट्रीय खेल – एसोसिएशन फुटबॉल।

10.  टेनिस मेंकिसने रोम में इटैलियन ओपन में रिकॉर्ड 36वां मास्टर्स खिताब जीता?

  1.  डिएगो श्वाट्र्जमैन
  2.  नोवाक जोकोविच
  3.  रोजर फ़ेडरर
  4.  राफेल नडाल
  5.  पीट सम्प्रास

Solution:

सही उत्तर नोवाक जोकोविच है।

  • टेनिस में दुनिया के नंबर एक खिलाड़ी नोवाक जोकोविच ने रोम में इटैलियन ओपन में रिकॉर्ड 36वां मास्टर्स खिताब जीता।
  • उन्होंने डिएगो श्वाट्र्जमैन को 7-5, 6-3 से हराया।
  • शीर्ष पर काबिज रोमानिया की सिमोना हालेप ने गत चैंपियन, चेक की करोलिना प्लिस्कोवा के चोट के कारण आधे फाइनल में खेल छोड़ने के बाद, अपना पहला इटैलियन ओपन खिताब जीता।

11.  सितंबर 2020 मेंजम्मू और कश्मीर ने निम्नलिखित में से किस स्थान पर हवाई पट्टी के विकास और संचालन के लिए सेना के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

  1.  कुलगाम
  2.  हाजिन
  3.  सुंबल
  4.  किश्तवाड़
  5.  बांदीपोर

Solution:

सही उत्तर किश्तवाड़ है।

  • जम्मू और कश्मीर ने किश्तवाड़ में हवाई पट्टी के विकास और संचालन के लिए सेना के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
  • ब्रिगेडियर विक्रम भान, कमांडर, 9 सेक्टर राष्ट्रीय राइफल्स और एस. कटोच, आयुक्त नागरिक उड्डयन ने एलजी, मनोज सिन्हा और डॉ. जितेंद्र सिंह की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
  • हवाई पट्टी, रक्षा कर्मियों और नागरिकों दोनों को लाभान्वित करने के लिए किश्तवाड़ जिले को महत्वपूर्ण संपर्क प्रदान करेगी।

12.  सितंबर 2020 मेंछत्तीसगढ़ मेंजगदलपुर से निम्नलिखित में से किस शहर के लिए एक नियमित उड़ान सेवा शुरू हुई?

  1.  रायपुर
  2.  हैदराबाद
  3.  मुंबई
  4.  1 और 2 दोनों
  5.  1 और 3 दोनों

Solution:

सही उत्तर रायपुर और हैदराबाद है।

  • छत्तीसगढ़ में, आदिवासी बस्तर संभाग के संभागीय मुख्यालय जगदलपुर से रायपुर और हैदराबाद के लिए एक नियमित उड़ान सेवा शुरू हुई।
  • मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने उड़ान का उद्घाटन किया।
  • इसे क्षेत्रीय संपर्क योजना-UDAN (उड़े देश का आम नागरिक) के तहत शुरू किया गया।
  • छत्तीसगढ़ में 3 हवाई अड्डों के उन्नयन और विकास के लिए केंद्र ने 108 करोड़ रुपये मंजूर किए।

छत्तीसगढ़:

  • लोकसभा सीटें – 11.
  • राज्यसभा सीटें – 5.
  • राज्य पशु – जंगली पानी भैंस।
  • राज्य पक्षीआम पहाड़ी मैना।



13.  किस देश ने तेहरान पर संयुक्त राष्ट्र के प्रतिबंधों को फिर से लागू करने के सप्ताहांत प्रयास के अस्वीकृत होने के बादईरानी और ईरान से जुड़े अधिकारियों और संस्थाओं पर अनुमोदन और प्रतिबंध लगाए?

  1.  जर्मनी
  2.  फ्रांस
  3.  UK
  4.  अमेरिका
  5.  चीन

Solution:

सही उत्तर अमेरिका है।

  • अमेरिका ने तेहरान पर संयुक्त राष्ट्र के प्रतिबंधों को फिर से लागू करने के सप्ताहांत प्रयास के अस्वीकृत होने के बाद, ईरानी और ईरान से जुड़े अधिकारियों और संस्थाओं पर अनुमोदन और प्रतिबंध लगाए।
  • अमेरिका ने ईरान पर संयुक्त राष्ट्र के हथियार प्रतिबंध का उल्लंघन करने के लिए प्रतिबंध लगाए।
  • ट्रंप प्रशासन ने कहा कि उसने संयुक्त राष्ट्र संकल्प के तहत 27 व्यक्तियों और संस्थाओं पर प्रतिबंध लगाए हैं।

अमेरीका:

  • राजधानीवाशिंगटन, डी.सी.
  • मुद्राअमेरिकी डॉलर।
  • राष्ट्रपतिडोनाल्ड ट्रम्प।

14.   किसने “इश्यूजचैलेंजेस एंड प्रोटोकॉल्स फॉर कंडक्टिंग इलेक्शनस ड्यूरिंग COVID-19: शेयरिंग कंट्री एक्सपीरियंसेस” पर अंतर्राष्ट्रीय वेबिनार के समापन को संबोधित किया“?

  1.  सुनील अरोड़ा
  2.  अशोक लवासा
  3.  अचल कुमार ज्योति
  4.  राजीव मेहरिशी
  5.  ओम प्रकाश रावत

Solution:

सही उत्तर सुनील अरोड़ा है।

  • मुख्य निर्वाचन आयुक्त, सुनील अरोड़ा नेइश्यूज, चैलेंजेस एंड प्रोटोकॉल्स फॉर कंडक्टिंग इलेक्शनस ड्यूरिंग COVID-19: शेयरिंग कंट्री एक्सपीरियंसेस”  पर अंतर्राष्ट्रीय वेबिनार के समापन को संबोधित किया।
  • फिजी, कोरिया गणराज्य, मंगोलिया, ताइवान, दक्षिण अफ्रीका, बांग्लादेश और मलावी ने इस कार्यक्रम में भाग लिया।
  • भाग लेने वाले अंतर्राष्ट्रीय संगठन अंतर्राष्ट्रीय IDEA, A-WEB और IFES थे।

15.  लोकसभा ने भारतीय चिकित्सा केंद्रीय परिषद (संशोधनविधेयक, 2020 पारित किया। यह विधेयक किस वर्ष के भारतीय चिकित्सा केंद्रीय परिषद अधिनियम में संशोधन करता है?

  1.  1950
  2.  1960
  3.  1970
  4.  1980
  5.  1990

Solution:

सही उत्तर 1970 है।

  • लोकसभा ने भारतीय चिकित्सा केंद्रीय परिषद (संशोधन) विधेयक, 2020 पारित किया।
  • विधेयक भारतीय चिकित्सा केंद्रीय परिषद अधिनियम, 1970 में संशोधन करता है।
  • यह एक केंद्रीय परिषद के गठन का प्रावधान देता है जो आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा सहित भारतीय चिकित्सा प्रणाली की शिक्षा और अभ्यास को नियंत्रित करता है।
  • केंद्रीय परिषद अप्रैल 2020 से अस्तित्व में नहीं रहेगा।

16.  होम्योपैथी केंद्रीय परिषद (संशोधनविधेयक, 2020 केंद्रीय अधिनियम के अधिक्रमण की अवधि को दो वर्ष से बढ़ाकर कितने वर्ष करने के लिए 1973 अधिनियम में संशोधन करता है?

  1.  3
  2.  4
  3.  5
  4.  6
  5.  7

Solution:

सही उत्तरहै।

  • लोकसभा ने होम्योपैथी केंद्रीय परिषद (संशोधन) विधेयक, 2020 पारित किया।
  • विधेयक, होम्योपैथी केंद्रीय परिषद अधिनियम, 1973 में संशोधन करता है।
  • अधिनियम में होम्योपैथी की केंद्रीय परिषद की स्थापना की गई है जो होम्योपैथिक शिक्षा और अभ्यास को नियंत्रित करती है।
  • केंद्रीय परिषद के अधिक्रमण की अवधि को दो साल से बढ़ाकर तीन साल करने के लिए कानून 1973 अधिनियम में संशोधन करेगा

17.  सितंबर 2020 मेंप्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से निम्नलिखित में से किस IIT के दीक्षांत समारोह को संबोधित किया?

  1.  IIT गुवाहाटी
  2.  IIT कानपुर
  3.  IIT खड़कपुर
  4.  IIT रुड़की
  5.  IIT दिल्ली

Solution:

सही उत्तर IIT गुवाहाटी है।

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए IIT गुवाहाटी के दीक्षांत समारोह को संबोधित किया।
  • बी.टेक के 687 और एम.टेक के 637 छात्रों सहित कुल 1,803 छात्रों  को डिग्री प्रदान की गई।
  • असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल, केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक, केंद्रीय शिक्षा राज्य मंत्री संजय धोत्रे और अन्य गणमान्य लोगों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया।

18.  महामारी रोग (संशोधनविधेयक, 2020 किस वर्ष की महामारी रोग अधिनियम में संशोधन करता है?

  1.  1885
  2.  1889
  3.  1893
  4.  1897
  5.  1909

Solution:

सही उत्तर 1897 है।

  • संसद ने महामारी रोग (संशोधन) विधेयक, 2020 पारित किया।
  • विधेयक, महामारी रोग अधिनियम, 1897 में संशोधन करेगा।
  • कानून स्वास्थ्य देखभाल सेवा कर्मियों के जीवन के खतरे, चोट और नुकसान को संज्ञेय और गैर-जमानती अपराध बनाता है।
  • इसमें तीन महीने से पांच साल तक की कैद और 50 हजार रुपये से लेकर दो लाख रुपये तक के जुर्माने का प्रावधान है।

19.  प्रमित कुमार गर्ग ने निम्न में से किसके निदेशकव्यवसाय विकास का कार्यभार संभाला?

  1.  मुंबई मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
  2.  नम्मा मेट्रो
  3.  चेन्नई मेट्रो
  4.  दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन
  5.  अहमदाबाद मेट्रो

Solution:

सही उत्तर दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन है।

  • प्रमित कुमार गर्ग ने दिल्ली मेट्रो रेल कॉरपोरेशन के निदेशक, व्यवसाय विकास का कार्यभार संभाला।
  • गर्ग इंडियन रेलवे सर्विस ऑफ इंजीनियर्स के 1992 बैच के अधिकारी हैं और 2002 से डीएमआरसी से जुड़े हुए हैं।
  • वह रुड़की विश्वविद्यालय (अब IIT) से सिविल इंजीनियर हैं और IIT दिल्ली से स्नातकोत्तर हैं।

20.  निम्नलिखित में से किस विश्वविद्यालय ने लेंसकार्ट के साथ मिलकर 4-वर्षीय ‘बीओप्टोम प्रोग्राम‘ शुरू करने की घोषणा की?

  1.  लवली प्रोफेशनल विश्वविद्यालय
  2.  एमिटी विश्वविद्यालय
  3.  शारदा विश्वविद्यालय
  4.  चितकारा विश्वविद्यालय
  5.  गुरु गोबिंद सिंह इंद्रप्रस्थ विश्वविद्यालय

Solution:

सही उत्तर चितकारा विश्वविद्यालय है।

  • चितकारा विश्वविद्यालय ने लेंसकार्ट के साथ मिलकर 4 साल का ‘बीओप्टोमप्रोग्रामशुरू करने की घोषणा की।
  • चिटकारा विश्वविद्यालय के साथ लेन्सकार्ट की इस साझेदारी से भविष्य में दृष्टि देखभाल के कार्यबल को विकसित करने में मदद मिलने की उम्मीद है, जो भारत में प्राथमिक नेत्र देखभाल की जरूरत के भविष्य को आकार देने में सहायक होगा।
  • पीयूष बंसल लेन्सकर्ट के संस्थापक और सीईओ हैं।

Download PDF




Download More Current Affairs PDF 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here