Download 24th September 2020 Current Affairs PDF

0
25

Daily Gk & Current Affairs Updates: Read 24th September 2020 Current Affairs PDF in Hindi For All Exams

01.. कौन अपनी आने वाली पुस्तक में अपनी फीड इंडिया पहल के बारे में लिखेंगेजो दुनिया की सबसे बड़ी खाद्य पहल में से एक हैऔर चल रही COVID-19 महामारी के बीच वंचितों को भोजन परोसती है?

  1.  राहुल पाण्डेय
  2.  अमित गुप्ता
  3.  विकास खन्ना
  4.  हितेश जैन
  5.  पंकज सिंह

Solution:

सही उत्तर विकास खन्ना है।

  • मिशेलिन स्टार शेफ विकास खन्ना अपनी आने वाली पुस्तक में अपनी फीड इंडिया पहल के बारे में लिखेंगे, जो दुनिया की सबसे बड़ी खाद्य पहल में से एक है, और चल रही COVID-19 महामारी के बीच वंचितों को भोजन परोसती है।
  • इसकी घोषणा पब्लिशिंग हाउस पेंग्विन रैंडम हाउस इंडिया ने की।
  • किचन ऑफ ग्रैटीट्यूड पुस्तक 2021 में जारी की जाएगी।
  • फीड इंडियामार्च 2020 में शुरू की गई थी।

02.  ब्रुकवाटर गोल्फ क्लब महिला चैम्पियनशिप 2020 किसने जीती?

  1.  लेक्सी थॉम्पसन
  2.  जॉर्जिया हॉल
  3.  लिडिया को
  4.  एशले बार्टी
  5.  इन्बी पार्क

Solution:

सही उत्तर एशले बार्टी है।

  • पूर्व पेशेवर क्रिकेट खिलाड़ी और ऑस्ट्रेलिया के एक शीर्ष क्रम के टेनिस खिलाड़ी एशले बार्टी ने अब एक गोल्फ क्लब चैम्पियनशिप जीती।
  • विश्व की नंबर एक ऑस्ट्रेलियाई ने ब्रुकवाटर गोल्फ क्लब महिला चैम्पियनशिप जीती।
  • एशले बार्टी ने कोरोनोवायरस महामारी के कारण यूएस ओपन और फ्रेंच ओपन को छोड़ने का फैसला किया था।

03.  22 सितंबर 2020 को ‘आरोग्य मंथन’ 2.0 की अध्यक्षता किसने की?

  1.  अमित शाह
  2.  डॉ हर्षवर्धन
  3.  नरेंद्र मोदी
  4.  हर्षवर्धन
  5.  गिरिराज सिंह

Solution:

सही उत्तर डॉहर्षवर्धन है।

  • केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने 22 सितंबर 2020 कोआरोग्य मंथन‘ 2.0 की अध्यक्षता की।
  • यह आयुष्मान भारत – प्रधानमंत्री जन सेवा योजना (AB PMJAY) की दूसरी वर्षगांठ के उत्सव का एक हिस्सा था।
  • उन्होंने AB PMJAY जॉइंट सर्टिफिकेशन प्रोग्राम भी लॉन्च किया और “AB PMJAY एंटीफ्रॉड फ्रेमवर्क: प्रैक्टिशनर्स गाइडबुकजारी की।

04.  सितंबर 2020 मेंकौनसी कंपनी अपने यूरोपीय साइकिल और इलेक्ट्रिक बाइक व्यवसायों में 400-500 करोड़ रुपये का निवेश करेगी?

  1.  टाटा मोटर्स
  2.  महिंद्रा एंड महिंद्रा लि
  3.  मारुति सुजुकी
  4.  हीरो मोटर्स कंपनी
  5.  बजाज ऑटो लिमिटेड

Solution:

सही उत्तर हीरो मोटर्स कंपनी है।

  • हीरो मोटर्स कंपनी अपने यूरोपीय साइकिल और इलेक्ट्रिक बाइक व्यवसायों में 400-500 करोड़ रुपये का निवेश करेगी।
  • समूह यूके और यूरोप में अपने मौजूदा व्यवसायों के संचालन को बढ़ाने और महाद्वीप में एक नई कंपनी – जिसके अधिग्रहण की बात चल रही हैके लिए संसाधनों का उपयोग करेगा।
  • कंपनी का लक्ष्य अगले 2-3 वर्षों में वैश्विक -बाइक बाजार में 5% हिस्सेदारी हासिल करना है।




05.  निम्नलिखित में से किसने विकासचरण स्टार्टअप्स गिल्ड के लिए अपने नए सामुदायिक कार्यक्रम के शुभारंभ की घोषणा की है?

  1.  हेलियन वेंचर पार्टनर्स
  2.  सिकोइया कैपिटल इंडिया
  3.  एक्सेल पार्टनर्स
  4.  ब्लम वेंचर्स
  5.  इन्वेंटस कैपिटल पार्टनर्स

Solution:

सही उत्तर सिकोइया कैपिटल इंडिया है।

  • सिकोइया कैपिटल इंडिया ने विकासचरण स्टार्टअप्स, गिल्ड के लिए अपने नए सामुदायिक कार्यक्रम के शुभारंभ की घोषणा की।
  • यह अपने अनुभवों को साझा करने, एक दूसरे से सीखने और अन्य विश्वस्तरीय वक्ताओं से सुनने के लिए नियमित आधार पर संस्थापकों को एक साथ लाने की योजना बना रहा है।
  • 6 महीने तक चलने वाले इस कार्यक्रम में भारत और दक्षिणपूर्व एशिया की विकास मंच सिकोइया पोर्टफोलियो कंपनियां होंगी।

06.  साइंस एडवांस में प्रकाशित एक नए अध्ययन मेंकिस रेगिस्तान में वैज्ञानिकों ने प्राचीन मानव और पशु पैरों के निशानों की कोज की है?

  1.  नामिब रेगिस्तान
  2.  मोजावे रेगिस्तान
  3.  तबरनस रेगिस्तान
  4.  नेफुड रेगिस्तान
  5.  सोनोरन रेगिस्तान

Solution:

सही उत्तर नेफुड रेगिस्तान है।

  • लगभग 120,000 साल पहले, आज के उत्तरी सऊदी अरब में, होमो सेपियन्स का एक छोटा सा समूह पीने और खाने के लिए उथली झील पर रुका, जहाँ ऊंट, भैंस और हाथी भी आया करते थे।
  • इस विस्तृत दृश्य को शोधकर्ताओं ने साइंस एडवांस में प्रकाशित एक नए अध्ययन में फिर से बनाया।
  • उन्होंने नेफुड रेगिस्तान में प्राचीन मानव और जानवरों के पैरों के निशानों की खोज की।

07.  सितम्बर 2020 मेंकौनसी योजना का लाभ जल्द ही मैनुअल स्कैवेंजर्स और ट्रक ड्राइवरों जैसे समूहों को दिया जाएगा?

  1.  प्रधानमंत्री जन धन योजना
  2.  आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना
  3.  प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना
  4.  प्रधानमंत्री मुद्रा योजना
  5.  प्रधानमंत्री वय वंदना योजना

Solution:

सही उत्तर आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना है।

  • आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (AB-PMJAY) का लाभ जल्द ही अन्य केंद्रीय स्वास्थ्य योजनाओं के साथ अभिसरण के माध्यम से मैनुअल स्कैवेंजर्स और ट्रक ड्राइवरों जैसे समूहों को दिया जाएगा।
  • पिछले दो वर्षों में, इस योजना ने 1.26 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को मुफ्त उपचार प्रदान किया है।
  • अबतक 23,000 से अधिक अस्पतालों को पैनल पर लाया गया है।

08.  जम्मू और कश्मीर इंडस्ट्रीज लिमिटेड ने कश्मीर संभाग में सेरीकल्चर विभाग द्वारा चल रही कोकून नीलामी में कोकून की खरीद शुरू की। यह 4 करोड़ रुपये के लगभग कितने किलोग्राम कोकून खरीदेगा?

  1.   30000
  2.  35000
  3.  40000
  4.  50000
  5.  45000

Solution:

सही उत्तर 50000 किलोग्राम है।

  • जम्मू और कश्मीर इंडस्ट्रीज लिमिटेड ने कश्मीर संभाग में सेरीकल्चर विभाग द्वारा चल रही कोकून नीलामी में कोकून की खरीद शुरू की।
  • यह नीलामी में कोकून पालनकर्ताओं से सीधे 4 करोड़ रुपये के लगभग 50000 किलोग्राम कोकून खरीदेगा।
  • JKI जम्मू संभाग में पहले ही इसी तरह की खरीद कर चुका है, जहां 60000 किलोग्राम कोकून की खरीद की गई थी।

09.  किस राज्य में प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि की तर्ज पर मुख्मंत्री किसान कल्याण योजना शुरू की जाएगी?

  1.  बिहार
  2.  गोवा
  3.  मध्य प्रदेश
  4.  केरल
  5.  पंजाब

Solution:

सही उत्तर मध्य प्रदेश है।

  • मध्यप्रदेश में प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि की तर्ज पर मुख्मंत्री किसान कल्याण योजना शुरू की जाएगी।
  • इस योजना के तहत, प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि के पात्र लाभार्थियों को 4,000 रुपये की अतिरिक्त वित्तीय सहायता दी जाएगी।
  • इसके अलावा, किसान-हितैषी योजनाओं को राज्य में एकीकृत किया जाएगा और एक पैकेज के रूप में लागू किया जाएगा।

मध्य प्रदेश:

  • राष्ट्रीय उद्यानबांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान, जीवाश्म राष्ट्रीय उद्यान, कान्हा राष्ट्रीय उद्यान, माधव राष्ट्रीय उद्यान, पन्ना राष्ट्रीय उद्यान, पेंच (प्रियदर्शनी) राष्ट्रीय उद्यान, संजय राष्ट्रीय उद्यान, सतपुड़ा राष्ट्रीय उद्यान।
  • बांधबाणसागर बांध (सोन नदी), भीमगढ़ बांध (वैनगंगा नदी), गांधी सागर बांध (चंबल नदी), इंदिरा सागर बांध (नर्मदा नदी) और ओंकारेश्वर बांध (नर्मदा नदी)

10.  किस राज्य सरकार ने एक समर्पित इंफोटेनमेंट ज़ोन स्थापित करने का निर्णय लिया है?

  1.  उत्तर प्रदेश
  2.  बिहार
  3.  राजस्थान
  4.  नागालैंड
  5.  सिक्किम

Solution:

सही उत्तर उत्तर प्रदेश है।

  • उत्तर प्रदेश सरकार ने एक समर्पित इंफोटेनमेंट ज़ोन स्थापित करने का निर्णय लिया है।
  • इसने राज्य में आने के लिए फिल्म बिरादरी के लिए एक खुली पेशकश की है।
  • यमुना एक्सप्रेसवे औद्योगिक विकास प्राधिकरण (YEIDA) द्वारा गौतमबुद्ध नगर में 1000 एकड़ भूमि की पहचान की गई है, जहाँ सभी विश्व स्तरीय नागरिक, सार्वजनिक और तकनीकी सुविधाओं के साथ इन्फोटेनमेंट ज़ोन स्थापित किया जाएगा।

उत्तर प्रदेश:

  • राष्ट्रीय उद्यानदुधवा राष्ट्रीय उद्यान।
  • बांधगोविंद बल्लभ पंत सागर बांध (रिहंद नदी)
  • पंजीकृत जीआईवाराणसी कांच के मोती, लखनऊ चिकन क्राफ्ट, मलीहाबादी दशहरी आम, बनारस ब्रोकेड्स  साड़ी, गोरखपुर टेराकोटा, इलाहाबाद सुरखा अमरूद, भदोही का हैंड मेड कालीन, लखनऊ जरदोजी।

11.  केंद्र ने प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना के तहत किस राज्य में सड़क विक्रेताओं के लिए संपार्श्विकमुक्त ऋण के रूप में 8.2 करोड़ रुपये मंजूर किए?

  1.  ओडिशा
  2.  बिहार
  3.  उत्तर प्रदेश
  4.  तेलंगाना
  5.  कर्नाटक

Solution:

सही उत्तर ओडिशा है।

  • केंद्र ने प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना के तहत ओडिशा में सड़क विक्रेताओं के लिए संपार्श्विकमुक्त ऋण के रूप में 8.2 करोड़ रुपये मंजूर किए।
  • इससे उन्हें COVID-19-प्रेरित चुनौतियों से प्रभावित अपनी आजीविका फिर से शुरू करने में मदद मिलेगी।
  • राज्य के कुल 63,222 में से 23,000 से अधिक सड़क विक्रेताओं ने योजना के तहत प्रदान किए जा रहे किफायती कार्यशील पूंजी ऋण के लिए आवेदन किया है।

ओडिशा:

  • जिलों की संख्या – 30.
  • लोकसभा सीटें – 21.
  • राज्यसभा सीटें – 10.
  • राजकीय पशु – सांभर हिरण।
  • राज्य पक्षीभारतीय रोलर।

12.  किस मंदिर का श्राइन बोर्ड पवित्र तीर्थ से सीधे दर्शन करने के लिए भक्तों के लिए एक मोबाइल ऐप लॉन्च करने की योजना बना रहा है?

  1.  पूर्णागिरि मंदिर
  2.  विश्वनाथ मंदिर
  3.  महाकालेश्वर मंदिर
  4.  श्री माता वैष्णो देवी
  5.  कालकाजी मंदिर

Solution:

सही उत्तर श्री माता वैष्णो देवी है।

  • श्री माता वैष्णो देवी श्राइन बोर्ड पवित्र तीर्थ से सीधे दर्शन करने के लिए भक्तों के लिए एक मोबाइल ऐप लॉन्च करने की योजना बना रहा है।
  • नवरात्रि के पहले दिन 17 अक्टूबर 2020 को लॉन्च किए जाने वाले ऐप में लाइव हवन करने के लिए फीचर होंगे।
  • पवित्र गुफा श्राइन की यात्रा 6 अगस्त 2020 को शुरू हुई थी, जिसमें सुरक्षा प्रक्रियाओं के लिए प्रति दिन 5000 तीर्थयात्री ही जा सकते हैं।



13.  बिहार में पुलिस महानिदेशक गुप्तेश्वर पांडे ने स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति ले ली है। DGP का अतिरिक्त प्रभार किसे दिया गया है?

  1.  के पी चौहान
  2.  प्रवीण त्यागी
  3.  एस के सिंघल
  4.  कवित सिंह
  5.  सौरभ गिल

Solution:

सही उत्तर एस के सिंघल है।

  • बिहार में, पुलिस महानिदेशक (DGP) गुप्तेश्वर पांडे ने तत्काल प्रभाव से स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति ले ली है।
  • राज्य सरकार ने 28 फरवरी, 2021 को उनका सेवा कार्यकाल पूरा होने से पांच महीने पहले, उनका अनुरोध स्वीकार कर लिया है।
  • DGP का अतिरिक्त प्रभार महानिदेशक (होमगार्ड) एस के सिंघल को दिया गया है।

14.  सितंबर 2020 में COVID-19 के कारण अशालता वाबगांवकर का निधन हो गया। वह निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से संबंधित थीं?

  1.  खेल
  2.  पत्रकारिता
  3.  अभिनय
  4.  साहित्य
  5.  अध्यापन

Solution:

सही उत्तर अभिनय है 

  • सितंबर 2020 में COVID-19 के कारण प्रसिद्ध मराठी अभिनेत्री और बॉलीवुड की अनुभवी चरित्र कलाकार, आशालता वाबगांवकर का निधन हो गया।
  • उन्होंने कई बॉलीवुड हिट फिल्मों में काम किया, जिनमें ‘अपने पराये‘, ‘ज़ंजीर‘, ‘नमक हलाल‘, ‘शराबी‘, ‘शौकीन‘ शामिल हैं।
  • उन्होंनेमहरची सादी‘, ‘वाहिनीची माया‘, ‘उम्बर्था‘, ‘सूत्रधार‘, ‘नवारी मिले नवरीलाजैसी मराठी फिल्मों में भी काम किय।

15.  24 सितंबर 2020 को एक राष्ट्रव्यापी ऑनलाइन फिट इंडिया संवाद के दौरानकौन फिटनेस प्रभावशाली व्यक्तियों और नागरिकों के साथ बातचीत करेगा?

  1.  अमित शाह
  2.  निर्मला सीतारमण
  3.  योगी आदित्यनाथ
  4.  नरेन्द्र मोदी
  5.  पियूष गोयल

Solution:

सही उत्तर नरेंद्र मोदी है।

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 24 सितंबर 2020 को एक राष्ट्रव्यापी ऑनलाइन फिट इंडिया संवाद के दौरान फिटनेस प्रभावशाली व्यक्तियों और नागरिकों के साथ बातचीत करेंगे।
  • फिट इंडिया मूवमेंट की पहली वर्षगांठ मनाने के लिए बातचीत का आयोजन किया जा रहा है।
  • ऑनलाइन बातचीत में प्रतिभागी अपनी खुद की फिटनेस यात्रा के उपाख्यानों और युक्तियों को साझा करेंगे।
  • विराट कोहली और मिलिंद सोमन भी हिस्सा लेंगे।

16.  निम्नलिखित में से कौन सा विधेयक सितंबर 2020 में राज्यसभा द्वारा पारित किया गया था?

  1.  बैंकिंग विनियमन (संशोधन) विधेयक, 2020
  2.  कंपनी (संशोधन) विधेयक, 2020
  3.  वह राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय विधेयक, 2020
  4.  1 और 2 दोनों
  5.  1, 2 और 3 सभी

Solution:

इसका सही उत्तर बैंकिंग विनियमन (संशोधनविधेयक, 2020′, ‘कंपनी (संशोधनविधेयक 2020′, ‘ नेशनल फॉरेंसिक साइंसेज यूनिवर्सिटी बिल, 2020′, है 

  • राज्यसभा ने 22 सितम्बर 20 को 7 प्रमुख विधेयक पारित किए।
  • विधेयकों में ‘भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी कानून (संशोधन) विधेयक, 2020′, ‘आवश्यक वस्तु (संशोधन) विधेयक, 2020′, ‘बैंकिंग विनियमन (संशोधन) विधेयक, 2020′, ‘कंपनी (संशोधन) विधेयक 2020′, ‘ नेशनल फॉरेंसिक साइंसेज यूनिवर्सिटी बिल, 2020′, राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय विधेयक, 2020′ शामिल हैं।

17.  सितंबर 2020 में लोकसभा द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा विधेयक पारित किया गया था?

  1.  व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्य स्थिति संहिता, 2020
  2.  औद्योगिक संबंध संहिता, 2020
  3.  कोड ऑन सोशल सिक्योरिटी, 2020
  4.  1 और 2 दोनों
  5.  1, 2 और 3 सभी

Solution:

सही उत्तर व्यावसायिक सुरक्षास्वास्थ्य और कार्य स्थिति संहिता, 2020 , औद्योगिक संबंध संहिता, 2020 और कोड ऑन सोशल सिक्योरिटी, 2020′  है।

  • लोकसभा ने 22 सितंबर 2020 को तीन विधेयक पारित किए।
  • इन विधेयकों का उद्देश्य श्रमिकों की कार्यस्थिति में सुधार करना और कार्य स्थलों पर उनके हितों की रक्षा करना है।
  • पहला, व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्य स्थिति संहिता, 2020 है।
  • दूसरा विधेयक, औद्योगिक संबंध संहिता, 2020 है।
  • तीसरा विधेयक कोड ऑन सोशल सिक्योरिटी, 2020′ है।

18.  राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद कितने लोगों को वर्ष 2018-19 के लिए राष्ट्रीय सेवा योजना, NSS पुरस्कार प्रदान करेंगे?

  1.  32
  2.  36
  3.  42
  4.  47
  5.  53

Solution:

सही उत्तर 42 है।

  • राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद, 24 सितंबर 2020 को राष्ट्रपति भवन से वर्चुअल मोड के माध्यम से राष्ट्रीय सेवा योजना, NSS पुरस्कार 2018-19 प्रदान करेंगे।
  • वर्ष 2018-19 के लिए 42 पुरस्कार विजेताओं को NSS पुरस्कार दिया जाएगा।
  • उन्हें 3 विभिन्न श्रेणियों– विश्वविद्यालय या 2 परिषद, NSS इकाइयों और उनके कार्यक्रम अधिकारियों और NSS स्वयंसेवकों में सम्मानित किया जाएगा।

19.   जम्मू और कश्मीर आधिकारिक भाषा विधेयक, 2020 का उद्देश्य निम्नलिखित में से किस भाषा को  केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर की आधिकारिक भाषा बनाना है?

  1.  कश्मीरी
  2.  डोगरी
  3.  हिंदी
  4.  1 और 2 दोनों
  5.  1, 2 और 3 सभी

Solution:

इसका सही उत्तर कश्मीरीडोगरी और हिंदी है 

  • 22 सितंबर 2020 को लोकसभा ने जम्मूकश्मीर राजभाषा विधेयक, 2020 पारित किया।
  • इस विधेयक का उद्देश्य कश्मीरी, डोगरी, हिंदी, अंग्रेज़ी और उर्दू को केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर की आधिकारिक भाषा बनाना है।
  • कानून, जम्मू-कश्मीर के लोगों की लंबे समय से प्रतीक्षित मांग को पूरा करेगा।
  • इससे पहले केंद्र शासित प्रदेश के लिए आधिकारिक भाषा केवल उर्दू थी।

20.  सरकार ने केरल में निम्नलिखित में से किस शहर में पहला समर्पित चिकित्सा उपकरण विनिर्माण पार्क स्थापित करने की योजना बनाई है?

  1.  कोच्चि
  2.  कन्नूर
  3.  त्रिशूर
  4.  तिरुवनंतपुरम
  5.  कोझिकोड

Solution:

सही उत्तर तिरुवनंतपुरम है।

  • सरकार ने जल्द ही केरल में एक समर्पित चिकित्सा उपकरण विनिर्माण पार्क स्थापित करने की योजना बनाई है, जो देश के पहले चिकित्सा उपकरण पार्कों में से एक होगा।
  • मेडस्पार्क, लाइफ साइंस पार्क, थोनकक्कल, तिरुवनंतपुरम में स्थापित किया जाने वाला बायोमेडिकल पार्क है।
  • बायोमेडिकल पार्क, चिकित्सा उपकरणों के उद्योग के लिए अनुसंधान और विकास समर्थन, परीक्षण और मूल्यांकन जैसी सेवाओं की पूरी श्रृंखला प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करेगा।

केरल:

  • जिलों की संख्या – 14
  • लोकसभा सीटें – 20
  • राज्यसभा सीटें – 9

Download PDF 



Download More Current Affairs PDF

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here