जन आंदोलन: Modern History Most Important Questions pdf

0
329

जन आंदोलन: Modern History Most Important Questions pdf

  1. फराजी कौन थे?

(a) हाजी शरिअतुल्लाह के अनुयायी

(b) दादू के अनुयायी

(c) आर्य समाज के अनुयायी

(d) मुस्लिम लीग के अनुयायी

ANS- [A]

  1. संथाल विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था ?

(a) जयपाल सिंह

(b) मास्टर तारा सिंह

(c) शिबू सोरेन

(d) सिद्ध एवं कान्हू

ANS- [d]



  1. उलगुलान विद्रोह किससे जुड़ा था ?

(a) संथाल

(b) कच्छा नागा

(C) कोल

(d) बिरसा मुंडा

ANS- [D]

  1. वेलु थम्पी ने अंग्रेजों के विरुद्ध आंदोलन का नेतृत्व किया था –

(a) केरल में

(b) महाराष्ट्र में

(c) मैसूर में

(d) तेलंगाना में

Advertisement

ANS- [A]

  1. 1857 के विद्रोह के ठीक बाद बंगाल में निम्नलिखित में से कौन-सा विप्लव हुआ?

(a) संन्यासी विद्रोह

(b) संथाल विद्रोह

(c) नील विद्रोह

(d) पावना विद्रोह

ANS- [C]

  1. 1921 का मोपला विद्रोह कहां हुआ था ?

(A) कश्मीर

(b) बंगाल

(c) केरल

(d) असम

ANS- [C]

  1. महात्मा गांधी एवं उनके विचारों से प्रभावित होने वाले प्रथम आदिवासी नेता थे

(a) अलूरी सीताराम राजू

(b) जोड़ानांग

(c) झाबर बापा

(d) रानी गाइदिनल्यू

ANS- [B]

  1. महाराष्ट्र में रामोसी कृषक जत्था
    Advertisement
    किसने स्थापित किया था ?

(a) न्यायमूर्ति रानाडे

(b) गोपाल कृष्ण गोखले

(c) वासुदेव बलवंत फड़के

(d) ज्योतिबा फूले

Advertisement

ANS- [C]



Download Modern History Most Important Questions pdf

  1. नील कृषकों की दुर्दशा पर लिखी गई पुस्तक “नील दर्पण” के लेखक कौन थे?

(a) बंकिम चंद्र चटर्जी

(b) दीनबंधु मित्र

(c) शरतचन्द्र चटर्जी

(d) रवींद्रनाथ ठाकुर

ANS- [B]

  1. 1855 में संथालों ने किस अंग्रेज कमांडर को हराया ?

(a) कैप्टन नेक फेविले

(b) लेफ्टिनेंट बास्टीन

(c) मेजर बारो

(d) कर्नल हाइट

ANS- [C]

  1. जनजातीय लोगों के संबंध में ‘आदिवासी’ शब्द का प्रयोग किया था

(a) महात्मा गांधी ने

(b) ठक्कर बापा ने

(c) ज्योतिबा फुले ने

(d) बी आर अम्बेडकर ने

ANS- [B]

  1. नानू आसन’ किसे कहा जाता था?

(a) सी. एन. मुदालियर

(b) इ० वी. रामास्वामी नायकर

(c) श्री नारायण गुरु

Advertisement

(d) टी. एम. नायर

ANS- [C]



Download Chapter wise history objective Questions

  1. रामोसी विद्रोह सही रूप में किस भौगोलिक इलाके में हुआ था?

(a) पश्चिमी भारत

(b) पूर्वी घाट

(c) पूर्वी भारत

(d) पश्चिमी घाट

ANS- [D]

  1. वन्दे मातरम गीत किसने लिखा है ?

(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(b) रामधारी सिंह ‘दिनकर

(c) सरोजिनी नायडू

(d) बंकिम चंद्र चटर्जी

ANS- [D]

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी घटना महाराष्ट्र में घटित हुई ?

(a) भील विद्रोह

(b) कोल विद्रोह

(c) रम्पा विद्रोह

(d) संथाल विद्रोह

ANS- [A]

  1. भारत में 19 वीं शताब्दी के जनजातीय विद्रोह के लिए निम्नलिखित में से कौन-से तत्व ने साझा कारण मुहैया किया ?

(a) भू-राजस्व की नई प्रणाली का लागू होना और जनजातीय उत्पादों पर कर का लगा जाना।

Advertisement

(b) जनजातीय क्षेत्रों में विदेशी धर्म प्रचारकों का प्रभाव।

(c) जनजातीय क्षेत्रों में बिचौलियों के रूप में बड़ी संख्या में महाजनों, व्यापारियों और लगान के ठेकेदारों का बढ़ना।

(d) जनजातीय समुदायों की प्राचीन भूमिसंबंधी व्यवस्था का पूर्ण विदारण।

ANS- [D]

  1. निम्नलिखित विद्रोहों में से किसको बंकिम चंद्र चटर्जी ने अपने उपन्यास आनंदमठ में उल्लेख कर प्रसिद्ध किया ?

(a) भील विद्रोह

(b) रंगपुर तथा दीनापुर विद्रोह

(c) विष्णुपुर तथा बीरभूम विद्रोह

(d) संन्यासी विद्रोह

ANS- [D]

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान गडकरी विद्रोह का केंद्र था?

(a) बिहार शरीफ

(b) कोल्हापुर

(C) सूरत

(d) सिलहट

ANS- [B]

  1. मेवाड़, बांगड़ और पास के क्षेत्रों के भीलों में सामाजिक सुधार के लिए ‘लसोड़िया आंदोलन’ का सूत्रपात किसने किया ?

(a) मावजी

(b) गोविन्द गिरि

(c) सुरमल दास

(d) मोतीलाल तेजावत

ANS- [B]

  1. हो विद्रोह हुआ |

(a) 1620-21 के दौरान

Advertisement

(b) 1720-21 के दौरान

(c) 1820-21 दौरान

(d) 1920-21 के दौरान

ANS- [C]



  1. अंग्रेजों के विरुद्ध भीलों द्वारा क्रांति प्रारंभ की गई थी

(a) मध्य प्रदेश एवं महाराष्ट्र में

(b)  मध्य प्रदेश एवं बिहार में

(c) बिहार एवं बंगाल में

(d) बंगाल एवं महाराष्ट्र में

ANS- [A]

  1. मुंगेर के बरहियाताल विरोध का उद्देश्य क्या था ?

(a) बाकाश्त भूमि की वापसी की मांग

(b) मुस्लिम किसानों का शोषण बंद हो

(c) जमींदारी प्रथा की समाप्ति

(d) वर्ग युद्ध की शुरुआत करना

ANS- [A]

  1. मानव बलि प्रथा का निषेध करने के कारण अंग्रेजों के विरुद्ध विद्रोह करने वाली जनजाति का नाम

(a) कूकी

(b) खोंद

(c) उरांव

(d) नाइकदा

ANS- [B]

Advertisement
  1. मुंडाओं ने विद्रोह खड़ा किया

(a) 1885 में

(b) 1888 में

 

(c) 1890 में

(d) 1895 में

ANS- [D]

  1. खैरवार आदिवासी आंदोलन कब हुआ ?

(a) 1874

(c) 1865

(b) 1860

(d) 1870

ANS- [A]

  1. निम्नलिखित युग्मों में कौन-सा सुमेलित नहीं है ?

(a) मुंडा – बिरसा

(b) संथाल –  कान्हू

(c) अहोम –  गोमधर कुंवर

(d) नायक – ताना भगत

ANS- [D]

  1. उन्नीसवीं शताब्दी के दौरान होने वाले “वहाबी आंदोलन” का मुख्य केंद्र था

(a) लाहौर

(b) पटना

(c) अमृतसर

(d) पुणे

Advertisement

ANS- [B]

  1. कोल विद्रोह (1831-32) का नेतृत्व किसने किया?

(a) बुद्ध भगत

(b) सुर्गा

(c) सिंगराय

(d) जतरा भगत

ANS- [A]

  1. संभलपुर के अनेक ब्रिटिश-विरोधी विद्रोहों का नेता निम्नलिखित में से कौन था?

(a) कीरत सिंह

(b) सुरेन्द्र साई

(c) कहबोम्मन

(d) सैयद अहमद बरेलवी

ANS- [B]

  1. ताना भगत आंदोलन जतरा उरांव ने किस वर्ष प्रारंभ किया था ?

(a) 1919

(b) 1917

(C) 1914

(d) 1922

ANS- [C]



  1. कूका आंदोलन को किसने संगठित किया ?

(a) गुरु रामदास

(b) गुरु नानक

(c) गुरु राम सिंह

Advertisement

(d) गुरु गोविंद सिंह

ANS- [C]

  1. वघेरा विद्रोह कहां हुआ?

(b) पूना

(a) सूरत

(c) कालिकट

(d) बड़ौदा

ANS- [D]

  1. जिस आदिवासी नेता को जगत पिता (घरती आबा) कहा जाता था, वह था

(a) जिरिया भगत

(b) बुधु भगत

(c) रूप नायक

(d) बिरसा मुंडा

ANS- [D]

  1. पागलपंथी विद्रोह वस्तुतः एक विद्रोह था

(a) भीलों का

(b) गारों का

(c) गोंडों का

(d) कोलियों का

ANS- [B]

  1. बिरसा मुंडा किसके पक्ष में थे?

(a) झारखंड

(b) उत्तरांचल

(c) छत्तीसगढ़

Advertisement

(d) इनमें से कोई नहीं

ANS- [D]

  1. पागल पंथ की स्थापना किसने की थी?

(a) बुल्ले शाह

(b) करमशाह

(c) यदुवेंद्र सिंह

(d) स्वामी सहजानंद

ANS- [B]

  1. छोटा नागपुर जनजाति विद्रोह कब हुआ था ?

(a) 1807 – 1808

(b) 1820

(c) 1858-59

(d) 1889

ANS- [B]

  1. निम्नलिखित में से कौन फराजी विद्रोह का नेता था ?

(a) आगा मुहम्मद रजा

(b) दादू मियां

(c) शमशेर गाजी

(d) वजीर अली

ANS- [B]



Download pdf



Advertisement

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here