ब्रिटिश शासन का भारतीय अर्थव्यस्था पर प्रभाव :- Modern History MCQ Pdf

0
269

modern history most important questions

ब्रिटिश शासन का भारतीय अर्थव्यस्था पर प्रभाव 

Modern History Most Important Questions For all Exams

 

  1. किस गवर्नर-जनरल ने भारत में स्थायी भू-राजस्व व्यवस्था स्थापित की थी?

(a) लॉर्ड जॉन शोर

(b) लॉर्ड क्लाइव

(c) लॉर्ड कॉर्नवालिस

(d) लॉर्ड वॉरेन हेस्टिंग्स

ANS- [C]

  1. बिहार में परमानेंट सेटिलमेंट’ लागू करने का कारण था

(a) जींदारों का जमीन पर अधिकार न रहना

(b) जमींदारों के लिए जमीन पर वंश परंपरागत अधिकार को स्वेच्छा से हस्तांतरित करने का अधिकार

(c) भू-राजस्व का राजस्व निर्णय करना

(d) जमींदारी-प्रथा का निर्मूलन

ANS- [B]


  1. अंग्रेजों ने रैयतवाड़ी बंदोबस्त कहां लागू किया था?

(a) बंगाल प्रेसीडेंसी

(b) मद्रास प्रेसीडेंसी

Advertisement

(c) बंबई प्रेसीडेंसी

(d) मद्रास और बंबई प्रेसीडेंसी

ANS- [D]

  1. ब्रिटिश व्यवस्था में रैयतवारी भू-राजस्व संग्रह प्रचलित था

(a) उत्तरी भारत में

(b) पूर्वी भारत में

(c) पश्चिमी भारत में

(d) दक्षिणी भारत में

Advertisement

ANS- [D]

  1. लॉर्ड कॉर्नवालिस का स्थायी बन्दोबस्त लागू किया गया

(a) सन् 1787 ई में

(b) सन् 1789 ई में

(c) सन् 1793 ई में

(d) सन् 1799 ई में

ANS- [D]

  1. शब्द ‘इंपीरियल प्रेफरेंस’ का प्रयोग किया जाता था

(a) भारत में ब्रिटिश आयातो पर दी गई विशेष रियायतों के लिए

(b) ब्रिटिश नागरिकों द्वारा किए जा रहे प्रजातीय भेदभाव के लिए

(c) ब्रिटिश हित के लिए किए जा रहे भारतीय हित के दमन के लिए

(d) भारतीय रियासतों के राजाओं पर ब्रिटिश पॉलिटिकल एजेंटों को दी जा रही तरजीह के लिए

ANS- [A]

  1. ____________में बंगाल और बिहार में भूमि पर किरायेदारों के अधिकारों को बंगाल किरायेदारी अधिनियम द्वारा दिया गया था

(a) 1885

(b) 1889

(b) 1886

(d) 1900

ANS- [A]


  1. पावर्टी एंड द अनब्रिटिश रूल इन इंडिया नामक पुस्तक किसने लिखी?

(a) अमर्त्य सेन

(b) रमेशचंद्र दत्त

(c) गोपाल कृष्ण गोखले

(d) दादाभाई नौरोजी

Advertisement

ANS- [D]

  1. किसने यह विचार किया था कि भारत में ब्रिटिश आर्थिक नीति घिनौनी है ?

(a) बी जी तिलक

(b) दादाभाई नौरोजी

(c) कार्ल मार्क्स

(d) एडम स्मिथ

ANS- [C]

  1. ब्रिटिश शासन के दौरान भारत में उद्योगों का कोई स्वतंत्र विकास नहीं हुआ इसका कारण था

(a) भारी उद्योगों का अभाव

(b) विदेशी पूंजी की कमी

(c) प्राकृतिक संसाधनों की कमी

(d) निक वर्ग द्वारा भू-संपत्ति में निवेश करने को तरजीह दिया जाना

ANS- [A]

  1. असम के सर्वप्रथम चाय कंपनी की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1835 में

(b) 1837 में

(c) 1839 में

(d) 1841 में

ANS- [C]

  1. सर टॉमस मुनरो भू-राजस्व बंदोबस्त से संबद्ध है

(a) स्थायी बंदोबस्त

(b) महालवाड़ी बंदोबस्त

(c) रैयतवाड़ी बंदोबस्त

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Advertisement

ANS- [C]

  1. इस्तमरारी बंदोबस्त किसने लागू किया?

(a) वेलेजली

(b) वारेन हेस्टिंग्स

(c) लॉर्ड कार्नवालिस

(d) लॉर्ड डफरिन

ANS- [C]


  1. 1793 में लार्ड कार्नवालिस की भू-व्यवस्था प्रणाली लागू होने के बाद कानूनी विवादों की प्रवृत्ति में बढ़ोतरी देखी गई थी निम्नलिखित प्रावधानों में से किस एक को सामान्यतया इसके कारक के रूप में जोड़ कर देखा जाता है?

(a) रैयत की तुलना में जमींदार की स्थिति को अधिक सशक्त बनाना

(b) ईस्ट इंडिया कंपनी को जमींदारों का अधिपति बनाना

(c) न्यायिक पद्धति को अधिक कार्यकुशल बनाना

(d) उपर्युक्त (a), (b) तथा (c) कथनों में से कोई भी सही नहीं है।

ANS- [D]

  1. दादाभाई नौरोजी द्वारा प्रतिपादित ‘अपवाह सिद्धांत (Drain Theory) की सही परिभाषा नीचे के किस कथन में आती है?

(a) देश के संसाधनों का उपयोग ब्रिटेन के हित में किया जा रहा था।

(b) भारत की राष्ट्रीय संपदा का एक भाग अथवा कुल वार्षिक उत्पाद ब्रिटेन को निर्यात कर दिया जाता था जिसके लिए भारत को कोई वास्तविक प्रतिफल नहीं मिलता था।

(c) साम्राज्यवादी शक्ति के संरक्षण में ब्रिटिश उद्योगपतियों को भारत में निवेश के अवसर दिए जाते थे।

(d) भारत में ब्रिटिश सामान का आयात किया जाता था और यो देश को दिन प्रतिदिन अधिकाधिक गरीब बनाया जाता था।

ANS- [B]

  1. अंग्रेजों के शासनकाल में भारत के “आर्थिक दोहन” के सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया ?

(a) एम एन राय

(b) जयप्रकाश नारायण

(c) राममनोहर लोहिया

(d) दादाभाई नौरोजी

Advertisement

ANS- [D]

  1. चिरस्थायी बंदोबस्त, 1793 के अंतर्गत जमींदारों से अपेक्षा की गई थी कि वे खेतिहरों को पट्टा जारी करेंगे अनेक जमींदारों ने पट्टा जारी नहीं किए। इसका कारण था

(a) जमींदारों के ऊपर किसानों का विश्वास था

(b) जमींदारों के ऊपर कोई सरकारी नियंत्रण नहीं था

(c) यह ब्रिटिश सरकार की जिम्मेदारी थी

(d) खेतिहरों की दिलचस्पी पट्टा प्राप्त करने में नहीं थी

ANS- [B]

  1. निम्नलिखित में से कौन दादाभाई नौरोजी के उत्सारण सिद्धांत (DrainTheory) में विश्वास नहीं करता था ?

(a) बाल गंगाधर तिलक

(b) आर सी दत्त

(c) एम जी रानाडे

(d) सर सैयद अहमद खां

ANS- [D]




Download pdf

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here