1857 के विद्रोह: Revolt Of 1857 MCQ most important questions PDF

0
83

revolt of 1857 most important questions pdf

1857 के विद्रोह से सम्बंधित प्रश्न 

 

  1. महारानी लक्ष्मीबाई की समाधि कहाँ स्थित है?

(a) मंडला

(b) मांडू

(c) जबलपुर

(d) ग्वालियर

ANS- [D]



  1. 1857 के निम्नलिखित क्रांतिकारियों में से किसका वास्तविक नाम ‘रामचंद्र पांडुरंग’ था ?

(a) कुंवर सिंह

(b) तात्या टोपे

(c) नाना साहेब

(d) मंगल पांडे

ANS- [B]

  1. 1857 की क्रांति में अंग्रेजों जोधपुर की संयुक्त सेना को पराजित करने वाला था

(a) तात्या टोपे

(b) टोंक के नवाब बजीर खां

(c) महाराज रामसिंह

(d) आउवा के ठाकुर कुशाल सिंह

ANS- [D]

Revolt Of 1857 most important questions pdf

  1. निम्न में से कौन-सा एक क्षेत्र 1857 के विद्रोह से प्रभावित नहीं था ?

(a) झांसी

(b) चित्तौड़

(c) जगदीशपुर

(d) लखनऊ

ANS- [B]

  1. 1857 में किसने इलाहाबाद को आपातकालीन मुख्यालय बनाया था ?

(a) लॉर्ड कैनिंग

(b) लार्ड कार्नवालिस

(c) लॉर्ड वेलेजली

(d) लॉर्ड विलियम बेंटिक

ANS- [A]

  1. रानी लक्ष्मीबाई का अंतिम युद्ध में सामना करना पड़ा

(a) यूरोज*

(b) गफ

(c) नील

(d) हैवलॉक

ANS- [A]

  1. अंग्रेजी भारतीय सेना में चर्बी वाले कारतूसों से चलने वाली एनफील्ड राइफल कब शामिल की गई?

(a) नवम्बर 1856

(b) दिसम्बर 1856

(c) जनवरी 1857

(d) फरवरी 1857

ANS- [B]

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल राजस्थान में 1857 की क्रांति का केंद्र नहीं था?

(a) अजमेर

(b) जयपुर

(c) नीमच

(d) आऊवा

ANS- [B]



  1. 1857 के विद्रोह के समय ब्रिटिश प्रधानमंत्री कौन था ?

(a) चर्चिल

(b) पामर्स्टन

(c) एटली

(d) ग्लेडस्टोन

ANS- [B]

  1. आधुनिक इतिहासकार जिसने 1857 के विद्रोह को स्वतंत्रता की पहली लड़ाई कहा, था

(a) डॉ आर सी मजूमदार

(b) डॉ एस एन सेन

(c) वीडी सावरकर

(d) अशोक मेहता

ANS- [C]

Revolt of 1857 most important questions pdf 

  1. 1857 के बरेली विद्रोह का नेता कौन था ?

(a) खान बहादुर

(b) कुंवर सिंह

(c) मौलवी अहमदशाह

(d) बिरजिस कादिर

ANS- [A]

  1. भारत के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम का मुख्य तात्कालिक कारण था

(a) लॉर्ड डलहौजी की हड़प नीति

(b) अंग्रेजों का धर्म में हस्तक्षेप का संदेह

(c) सैनिक असंतोष

(d) भारत का आर्थिक शोषण

ANS- [B]

  1. निम्नलिखित में से किसने 1857 में अंग्रेजों से संघर्ष किया ?

(a) चंद्रशेखर आजाद

(b) रामप्रसाद बिस्मिल

(c) शहादत खान

(d) माखनलाल चतुर्वेदी

ANS- [C]

  1. 1857 का विद्रोह मुख्यतः किस कारण से असफल रहा ?

(a) हिंदू-मुस्लिम एकता की कमी

(b) किसी सामान्य योजना और केंद्रीय संगठन की कमी

(c) इसके प्रभाव का सीमित क्षेत्र

(d) जमींदारों की सहभागिता

ANS- [B]

  1. लखनऊ में 1857 के स्वतंत्रता संग्राम का नेतृत्व किसने किया था ?

(a) जीनत महल

(b) नाना साहेब

(c) हजरत महल

(d) तात्या टोपे

ANS- [C]



  1. मंगल पांडे कहां के विप्लव से जुड़े हैं?

(a) बैरकपुर

(b) मेरठ

(c) दिल्ली

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS- [A]

  1. 1857 का प्रथम स्वतंत्रता संग्राम असफल हुआ क्योंकि

(a) भारतीय सिपाहियों में उद्देश्य की एकता की कमी थी

(b) प्रायः भारतीय राजाओं ने ब्रिटिश सरकार का साथ दिया

(c) ब्रिटिश सिपाही कहीं अच्छे सज्जित तथा संगठित थे

(d) उपर्युक्त सभी

ANS- [D]

Revolt of 1857 important questions for SSC

  1. भारतीय स्वाधीनता आंदोलन का सरकारी इतिहासकार था

(a) आर सी मजूमदार

(b) ताराचंद्र

(c) वी डी सावरकर

(d) एस एन सेन

ANS- [D]

  1. साम्राज्ञी विक्टोरिया ने 1858 की घोषणा में भारतीयों को बहुत-सी चीजें दिए जाने का आश्वासन दिया था। निम्न आश्वासनों में से कौन-सा ब्रिटिश शासन ने पूरा किया था ?

(a) रियासतों को हड़पने की नीति समाप्त कर दी जाएगी।

(b) देशी रजवाड़ों की यथास्थिति बनाए रखी जायेगी।

(c) भारतीय एवं यूरोपियन सभी प्रजा को समान व्यवहार मिलेगा।

(d) भारतीयों के सामाजिक एवं धार्मिक विश्वासों में कोई हस्तक्षेप नहीं होगा।

ANS- [A]

  1. निम्न में से कौन इलाहाबाद में 1857 के संग्राम का नेता था?

(a) नाना साहेब

(b) अजीमुल्ला

(c) तात्या टोपे

(d) मौलवी लियाकत अली

ANS- [D]

  1. मंगल पांडे सिपाही था

(a) 19 वीं नेटिव इन्फेंट्री का

(b) 34 वीं नेटिव इंफट्री का

(c) 49 वीं नेटिव इफैट्री का

(d) 94 वीं नेटिव इंफट्री का

ANS- [B]

  1. 1857 के संघर्ष में भाग लेने वाले सिपाहियों की सर्वाधिक संख्या थी

(a) बंगाल से

(b) अवध से

(c) बिहार से

 

  1. निम्नलिखित में से कौन 1857 के विद्रोह में अंग्रेजों का सबसे कट्टर दुश्मन था ?

(a) मौलवी अहमदुल्लाह शाह

(b) मौलवी इंदादुल्लाह

(c) मौलाना फजले हक खैराबादी

(d) नवाब लियाकत अली

ANS- [A]

  1. अंग्रेज राजपूत राज्यों में 1857 के विद्रोह को दबाने में सफल रहे क्योंकि

(a) स्थानीय शासकों ने क्रांतिकारियों का साथ नहीं दिया

(b) शिक्षित मध्य वर्ग अंग्रेजों का समर्थन कर रहा था

(c) छावनियों के सैनिक राजपूताना से बाहर के क्रांतिकारियों का नेतृत्व स्वीकारने को तैयार नहीं थे

(d) समाचार-पत्र क्रांतिकारियों के सही उद्देश्यों को नहीं दर्शा पाए

ANS- [A]

  1. भारतीय भाषा में 1857 के विप्लव के कारणों पर लिखने वाला प्रथम भारतीय था

(a) सैयद अहमद खां

(b) वी डी सावरकर

(c) बंकिम चंद्र चटर्जी

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS- [A]

  1. 1857 के संघर्ष में भाग लेने वाले सिपाहियों की सर्वाधिक संख्या थी

(a) बंगाल से

(b) अवध से

(c) बिहार से

(d) राजस्थान से

ANS- [B]

  1. 1857 के विद्रोह के दौरान बहादुर शाह ने किसे ‘साहब-ए-आलम बहादुर का खिताब दिया था?

(a) अजीमुल्लाह

(b) बिरजिस कादिर

(c) बख्त खान

(d) हसन खान

ANS- [C]

  1. 1857 के विद्रोह को किस उर्दू कवि ने देखा था ?

(a) मीर तकी मीर

(b) जोक

(c) गालिब

(d) इकबाल

ANS- [C]



  1. तथाकथित प्रथम राष्ट्रीय स्वतंत्रता संग्राम प्रथम, राष्ट्रीय और नही स्वतंत्रता संग्राम था” यह कथन संबद्ध है |

(a) आर सी मजूमदार से

(b) एस एन सेन से

(c) ताराचंद से

(d) वी डी सावरकर से

ANS- [A]

  1. नाना साहब का “कमांडर-इन-चीफ कौन था?

(a) अजीम-उल्लाह

(b) बिरजिस कादिर

(c) तात्या टोपे

(d) उक्त में से कोई नहीं

ANS- [C]

Revolt of 1857 important questions for NTPC

  1. 1857 की क्रांति का प्रमुख कारण क्या था ?

(a) जन आक्रोश

(b) सैनिक असंतोष

(c) ईसाई मिशनरी का प्रबंध

(d) ब्रिटिश साम्राज्य की नीति

ANS- [D]

  1. सुप्रसिद्ध उर्दू शायर मिर्जा गालिब का मूल निवास था-

(a) आगरा

(b) दिल्ली

(c) लाहौर

(d) लखनऊ

ANS- [A]

  1. 1857 की क्रांति के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सी एक अवधारणा सही है?

(a) भारतीय इतिहासकारों ने इसे भारतीय विद्रोह के रूप में वर्णित किया है।

(b) ब्रिटिश इतिहासकारों ने इसे स्वाधीनता का संग्राम कहा है।

(c) इसने भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी की शासन प्रणाली को मृतप्राय बना दिया।

(d) यह क्रांति भारत में प्रशासनिक तंत्र को सुधारने हेतु की गई।

ANS- [C]

  1. निम्नलिखित वर्गों में किसने 1857 के विद्रोह में भाग नहीं लिया ?
  2. खेतिहर मजदूर 2. साहूकार 3. कृषक          4. जमींदार

निम्नलिखित कूटों से अपना उत्तर चुनें

(a) केवल 1               (b) केवल 1 और 2

(c) केवल 2               (d) 2 और 4

ANS- [D]

  1. 1857 की क्रांति सर्वप्रथम कहां से प्रारंभ हुई ?

(a) लखनऊ

(b) झाँसी

(c) मेरठ

(d) कानपुर

ANS- [C]

  1. आजादी की पहली लड़ाई 1857 में किसने भाग नहीं लिया

(a) तात्या टोपे

(b) रानी लक्ष्मीबाई

(c) बहादुरशाह जफर

(d) भगत सिंह

ANS- [D]

  1. निम्नलिखित में किसने 1857 के विद्रोह को एक षड्यंत्र की संज्ञा दा *

(a) सर जेम्स आउट्रम एवं डब्ल्यू टेलर

(b) सर जॉन के

(c) सर जॉन लॉरेस

(d) टी आर होम्स

ANS- [A]

  1. महारानी विक्टोरिया ने भारतीय प्रशासन को ब्रिटिश ताज के नियंत्रण में लेने की घोषणा कब की थी?

(a) 1 नवंबर, 1858

(b) 31 दिसंबर, 1857

(c) 6 जनवरी, 1958

(d) 17 नवंबर, 1859

ANS- [A]

  1. वर्ष 1857 के विद्रोह के संदर्भ में निम्नलिखित में से किसे उसके मित्र ने धोखा दिया, था जिसे अंग्रेजों द्वारा बंदी बनाकर मार दिया गया ?

(a) नाना साहब

(b) कुंवर सिंह

(c) खान बहादुर खान

(d) तात्या टोपे

ANS- [D]

  1. 1857 के स्वतंत्रता संग्राम से संबंधित पहली घटना थी

(a) कानपुर में विद्रोह और नाना साहब का नेतृत्व संभालना

(b) बेगम हजरत महल द्वारा अवध का नेतृत्व

(c) सैनिकों का दिल्ली के लाल किले पर पहुंचना

(a) झांसी की रानी का विद्रोह

ANS- [C]

  1. कुंवर सिंह, 1857 के विद्रोह के एक प्रमुख नायक थे। वह निम्नलिखित में से किससे संबद्ध थे?

(a) बिहार

(b) मध्य प्रदेश

(c) राजस्थान

(d) उत्तर प्रदेश

ANS- [A]

  1. 1857 के विद्रोह से निम्नलिखित में कौन संबद्ध नहीं था ?

(a) बेगम हजरत महल

(b) कुंवर सिंह

(c) ऊधम सिंह

(d) मौलवी अहमदुल्लाह

ANS- [C]



  1. निम्नलिखित में कौन-सा आयोग 1857 के विद्रोह के दमन के बाद भारतीय फौज के नव संगठन से संबंधित है?

(a) पब्लिक सर्विस आयोग

(b) पील आयोग

(c) हंटर आयोग

(d) साइमन कमीशन

ANS- [B]

  1. 1857 के स्वाधीनता संग्राम का प्रतीक था

(a) कमल और रोटी

(b) बाज

(c) रूमाल

(d) दो तलवारें

ANS- [A]

  1. निम्नलिखित में से कौन असम में 1857 की क्रांति का नेता था ?

(a) दीवान मनिराम दत्त

(b) कंदपेश्वर सिंह

(c) पुरंदर सिंह

(d) पियाली बरुआ

ANS- [A]

  1. 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में किस राजवंश ने अंग्रेजों की सर्वाधिक सहायता की?

(a) ग्वालियर के सिंधिया

(b) इंदौर के होलकर

(c) नागपुर के भोंसले

(d) रामगढ़ के लोधी

ANS- [A]

  1. 1857 के विद्रोह के बाद ब्रिटिश सरकार ने सिपाहियों का इन प्रांतों से चयन किया

(a) उत्तर प्रदेश एवं बिहार के ब्राह्मण

(b) पूर्व में बंगाली एवं उड़िया

(c) गोरखा, सिक्ख एवं पंजाबी उत्तर प्रांत से

(d) मद्रास प्रेसिडेंसी एवं मराठा

ANS- [C]

  1. 1857 के संग्राम के निम्नलिखित केंद्रों में से सबसे पहले अंग्रेजों ने किसे पुनः अधिकार किया?

(a) झांसी

(b) मेरठ

(c) दिल्ली

(d) कानपुर

ANS- [C]

  1. 1857 के विद्रोह का बिहार में 15 जुलाई, 1857 से 20 जनवरी, 1858 तक केंद्र था

(a) रामपुर

(b) हमीरपुर

(c) धीरपुर

(d) जगदीशपुर

ANS- [D]

Revolt of 1857 important questions for RRB Group D

  1. भारत में शिक्षित मध्यवर्ग ने

(a) 1857 के विद्रोह का विरोध किया था

(b) 1857 के विद्रोह का समर्थन किया था

(c) 1857 के विद्रोह से तटस्थता बनाए रखी थी

(d) देशी शासकों के विरुद्ध युद्ध किया था।

ANS- [C]

  1. 1857 के विवाह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?

(a) लॉर्ड डलहौजी

(b) लॉर्ड मिंटो

(c) लॉर्ड कैनिंग

(d) लॉर्ड बैंटिक

ANS- [C]

  1. 1857 विद्रोह के समय बैरकपुर में कौन ब्रिटिश कमाण्डिग ऑफिसर था ?

(a) हेनरी लॉरेन्स

(b) कर्नल फिनिस

(c) हैरसे

(d) सर ह्यू व्हीलर

ANS- [C]

  1. 1857 के स्वाधीनता संघर्ष की वीरांगना महारानी लक्ष्मीबाई की जन्मस्थली है-

(a) आगरा

(b) झांसी

(c) वाराणसी

(d) वृन्दावन

ANS- [C]

  1. जगदीशपुर के किस व्यक्ति ने 1857 के विप्लव में क्रांतिकारियों का नेतृत्व किया ?

(a) कुंवर सिंह

(b) चंद्रशेखर

(c) तीरथ सिंह

(d) राम सिंह

ANS- [A]



Download pdf



LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here