Biology Most Expected Questions : [जीव विज्ञान की उपशाखाएँ]

0
30

Dear Students gktrending  में आपका स्वागत है| आज मैं इस Post के माध्यम से Online Chapterwise Modern History Of India Test करने जा रहा हूं| Chapterwise Online Test एक बहुत ही अच्छा माध्यम है अपनी कमजोरी को पहचानने का तथा इसके और भी कई फायदे हैं|
  • ये आपको Quick Revision में सहायता करती है|
  • ये आपको Weak Topics को खोजने में मदद करती है तथा उस Topic में कितने Improvement की जरूरत है इससे आसानी से पता चल जाती है|
  • ये आपको Continuity maintain करने में सहायता करती है|
  • सबसे Important बात यदि आप अच्छे Marks Score करते हैं तो इससे आपका Confidence Level high होगा जिससे आप Motivate रहेंगे जो एक परीक्षार्थी के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है|
  • इस Test में Chapter-सामान्य परिचय के 20 most important question को शामिल किया गया है
[Note– यदि आपलोगों को Gktrending  के द्वारा दिया गया पोस्ट अच्छा लग रहा हो तो इसे ज्यादा से ज्यादा Like And Share करें जिससे दूसरों को भी फायदा हो सके ]

01) जैविक जगत में होने वाले कार्य, गुण व पद्धति के अध्ययन के इस ज्ञान को मशीनी जगत में उपयोग करने को क्या कहते हैं?

(a) बायोनिक्स

(b) बायोनोमिक्स

(c) बायोनोमी

(d) बायोमीट्री

Ans- [A]

02) ‘विटिकल्चर’ के द्वारा निम्नलिखित में से कौन एक उत्पादित होता है |

(a) सिल्क

(b) केंचुए

(c) शहद

(d) अंगूर

Ans- [D]

3. जेनेटिक्स निम्न में से किसका अध्ययन है?

(a) मेंडल का नियम

(b) जैव विकास

(c) डी. एन. ए. संरचना

(d) आनुवांशिकता और विचरण

Ans- [D]

4. रेशम कीट पालन को कहते हैं |

(a) एपीकल्चर

(b) हॉर्टिकल्चर

(c) सेरीकल्चर

(d) फ्लोरीकल्चर

Ans- [C]

5. जन्तु विज्ञान (Zoology) अध्ययन करता है |

(a) केवल जीवित जानवरों का

(b) केवल जीवित वनस्पति का

(c) जीवित व मृत जानवरों दोनों का

(d) जीवित मृत वनस्पति दोनों का

Ans- [C]

6. सर्पो के विषय में जानकारी प्राप्त करना कहलाता है |

(a) सरपेंटोलॉजी

(b) ऑर्निथोलॉजी

(c) हर्पेटोलॉजी

(d) इक्थियोलॉजी

Ans- [A]

7. निम्लिखित में से कौन एक सुमेलित नहीं है ?

(a) फूलो का खेती    –   फ्लोरीकल्चर

(b) फसलों की खेती   –   एग्रोनोमी

(c) सब्जियों की खेती  –  हॉर्टिकल्चर

(d) फलो की खेती    –   पोमोलॉजी

Ans- [C]

8. वृद्धावस्था एवं काल प्रभाव के विषय में ज्ञान प्राप्त करने की विधा को कहते हैं |

(a) आंकोलॉजी

(b) जेरेन्टोलॉजी

(c) टेरैटोलॉजी

(d) ऑर्निथोलॉजी

Ans- [B]

9. कीट-संवर्धन क्या है?

(a) कीटों की वृद्धि करने का विज्ञान

(b) जन्तुओं के अध्ययन करने का विज्ञान

(c) मछलियों के अध्ययन करने का विज्ञान

(d) कीटों को मारने का विज्ञान

Ans- [A]

10. मधुमक्खी का उपयोग किया जाता है |

(a) सेरीकल्चर में

(b) टिशू कल्चर में

(c) एपीकल्चर में

(d) पिसीकल्चर में

Ans- [C]

11. निम्न में से बेमेल को ज्ञात कीजिए |

(a) फिजियोलॉजी

(b) साइकोलॉजी

(c) पैथालॉजी

(d) बैक्टिरियोलॉजी

Ans- [B]

12. पेडोलॉजी निम्न वैज्ञानिक अध्ययन से संबंधित है |

(a) वायुमण्डल

(b) मिट्टी

(c) प्रदूषण

(d) बीज

Ans- [B]

13. फूलों के अध्ययन को कहते हैं |

(a) फ्रेनोलॉजी

(b) एग्रेस्टोलॉजी

(c) एन्थोलॉजी

(d) पैलीनोलॉजी

Ans- [C]

14. हाइड्रोपोनिक्स क्या है?

(a) मृदा विहीन पादप संवर्धन

(b) पादप में कलम लगाना

(c) सब्जियों का अध्ययन

(d) जल संरक्षण

Ans- [A]

15. वर्मीकल्चर में प्रयुक्त वर्म होता है |

(a) टेप वर्म

(b) सिल्कवर्म

(c) थ्रेड वर्म

(d) अर्थ वर्म

Ans- [D]

16. कीटों के वैज्ञानिक अध्ययन को कहते हैं |

(a) इक्थियोलॉजी

(b) एंटोमोलॉजी

(c) पैरासिटोलॉजी

(d) मैलेकोलॉजी

Ans- [B]

17. अस्थियों का अध्ययन विज्ञान की किस शाखा के अन्तर्गत किया जाता है |

(a) ऑस्टियोलॉजी

(b) ओरोलॉजी

(c) यूरोलॉजी

(d) बायोलॉजी

Ans- [A]

18. लिथोट्रिप्सी क्या है?

(a) पत्थरों पर लिखने की कला

(b) गुर्दे की पथरी किरणों द्वारा तोड़ना

(c) कार्बन विधि से पत्थरों की आयु ज्ञात करना

(d) गृह प्रयोग के लिए पत्थरों को तराशना

Ans- [B]

19. निम्नलिखित विषयों में से कौन-सा विषय जनसंख्या एवं मानव जाति के महत्त्वपूर्ण आंकड़ों के अध्ययन से संबंधित है

(a) पारिस्थितिकी विज्ञान

(b) आनुवंशिकी

(C) जनांकिकी

(d) वायरस विज्ञान

Ans- [C]

20. सब्जी के लिए काम आने वाले पौधों के अध्ययन को कहते हैं |

(a) फ्लोरीकल्चर

(b) पोमोलॉजी

(e) हॉर्टिकल्चर

(d) ओलेरीकल्चर

Ans- [D]

21. निम्लिखित युग्मो में कौन सुमिलित नहीं है ?

(a) एपीकल्चर      –      शहद की खेती

(b) सेरीकल्चर      –      सिल्क वार्म

(c) पिसीकल्चर     –      लाख का कीड़ा

(d) हॉर्टिकल्चर     –       फूल

Ans- [C]

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here