21th January 2022 Current Affairs PDF in Hindi

0
135

21th January 2022 Daily Current Affairs 2022: Today GK Updates for All Exam in Hindi सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है.यहाँ पर 21 जनवरी 2022 की Current Affairs  सुर्ख़ियों में आने वाली घटनाओं जैसे: Raksha Pension Shikayat Nivaran Portal, 16th India Digital Summit, National Startup Day, PASSEX Exercise, Adani Power आदि से परिचित होने के लिए Daily GK updates दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं ! जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवसामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है

01. निम्नलिखित में से कौन सा देश जनवरी 2022 में भारत के साथ हरित हाइड्रोजन सहित हरित ईंधन पर संयुक्त अनुसंधान और विकास शुरू करने के लिए सहमत हुआ है?

Advertisement

(A) डेनमार्क
(B) फ्रांस
(C) स्विट्ज़रलैंड
(D) नॉर्वे

Solution:

सही उत्तर डेनमार्क है।

Key Points

  • भारत और डेनमार्क हरित हाइड्रोजन सहित हरित ईंधन पर संयुक्त अनुसंधान और विकास शुरू करने पर सहमत हुए हैं।
  • संयुक्त विज्ञान और प्रौद्योगिकी समिति की बैठक जनवरी 2022 में दोनों देशों के विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार में राष्ट्रीय रणनीतिक प्राथमिकताओं और विकास पर चर्चा करने के लिए आयोजित की गई थी।
  • दोनों पक्ष साझेदारी विकास के लिए 3-4 वेबिनार आयोजित करने पर सहमत हुए हैं।

Additional Information

  • डेनिश ओलंपिक चैंपियन विक्टर एक्सेलसन ने मेन्स सिंगल 2021 डेनमार्क ओपन बैडमिंटन जीता।
  • डेनमार्क में एक रेत महल ने दुनिया का सबसे ऊंचा रेत महल होने का नया गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड दर्ज किया है।
    • डेनमार्क राजधानी: कोपेनहेगन
    • डेनमार्क मुद्रा: डेनिश क्रोन
    • डेनमार्क के प्रधानमंत्री: मेटे फ्रेडरिकसेन (जनवरी 2022 तक)​

02. निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार ने जनवरी 2022 में इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग स्टेशनों की स्थापना के लिए कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (CESL) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

(A) दिल्ली
(B) उत्तर प्रदेश
(C) हरियाणा
(D) कर्नाटक

Solution:

सही उत्तर दिल्ली है।

Key Points

  • दिल्ली सरकार ने कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (CESL) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • इसके परिवहन विभाग के क्लस्टर बस डिपो में इलेक्ट्रिक टू, थ्री और फोर व्हीलर के लिए चार्जिंग और बैटरी स्वैपिंग स्टेशन की स्थापना के लिए हस्ताक्षर किए गए हैं।
  • दिल्ली, इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए कर्ज की ब्याज दर में छूट देने वाला पहला शहर भी बन गया है।

Additional Information

  • दिल्ली पुलिस आयुक्त राकेश अस्थाना ने 12 दिसंबर 2021 को एक ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म ‘उन्नति’ लॉन्च किया।
  • इसे दिल्ली पुलिस की प्रमुख योजना ‘YUVA’ के तहत अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE) सभागार में लॉन्च किया गया था।
  • जय भीम मुख्यमंत्री प्रतिभा विकास योजना दिल्ली सरकार द्वारा विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की मुफ्त कोचिंग प्रदान करने के लिए नवंबर 2021 में शुरू की गई थी।
  • नवंबर 2021 में, दिल्ली सरकार ने “मुख्यमंत्री तीर्थ यात्रा योजना” नामक एक तीर्थ यात्रा योजना शुरू की।
  • दिल्ली सरकार ने 11 अक्टूबर, 2021 को “देश के मेंटर्स” कार्यक्रम शुरू किया।
  • यह कार्यक्रम छात्रों को युवा संरक्षक प्रदान करने के उद्देश्य से शुरू किया गया था।

03. जनवरी 2022 में भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) द्वारा जारी डिजिटल भुगतान सूचकांक के अनुसार, सितंबर 2021 में डिजिटल भुगतान में कितने प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है?

(A) 100 प्रतिशत
(B) 400 प्रतिशत
(C) 40 प्रतिशत
(D) 10 प्रतिशत

Solution:

सही उत्तर 40 प्रतिशत है।

Key Points

  • RBI के नवीनतम सूचकांक के अनुसार, सितंबर 2021 तक डिजिटल भुगतान लेनदेन में सालाना 40% की वृद्धि दर्ज की गई।
  • नवगठित RBI का डिजिटल भुगतान सूचकांक (RBI-DPI) सितंबर 2021 के दौरान 304.06 रहा, जबकि मार्च 2021 में यह 270.59 और सितंबर 2020 में 217.74 था।
  • सूचकांक अर्ध-वार्षिक आधार पर मार्च 2021 से 4 महीने के अंतराल पर प्रकाशित किया जाता है।

Additional Information

  • दिसंबर 2021 में, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने कॉर्पोरेट-प्रवर्तित गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFC) को वाणिज्यिक बैंकों में हिस्सेदारी रखने की अनुमति दी है।
  • भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने दिसंबर 2021 में एक निजी क्षेत्र के ऋणदाता CSB बैंक को ‘एजेंसी बैंक’ के रूप में सूचीबद्ध करने की घोषणा की है।
  • हाल ही में RBI के एजेंसी बैंक के रूप में सूचीबद्ध बैंकों की सूची:
    • RBL बैंक
    • धनलक्ष्मी बैंक
    • इंडसइंड बैंक
    • बंधन बैंक
    • दक्षिण भारतीय बैंक
    • कर्नाटक बैंक
    • DCB बैंक
  • पैरा-बैंकों पर प्रतिबंध लगाने के लिए जब भी महत्वपूर्ण वित्तीय मैट्रिक्स निर्धारित सीमा से नीचे आते हैं, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने अक्टूबर 2022 से बड़ी गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFC) के लिए एक त्वरित सुधारात्मक कार्रवाई (PCA) ढांचा पेश किया है। .
    • RBI के 25वें गवर्नर: शक्तिकांत दास (जनवरी 2022 तक)
    • RBI मुख्यालय: मुंबई;
    • RBI की स्थापना: 1 अप्रैल 1935, कोलकाता

04. निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार ने जनवरी 2022 में सरकारी नौकरी के इच्छुक उम्मीदवारों के लिए ऊपरी आयु सीमा में पांच वर्ष की वृद्धि करने का निर्णय लिया है?

(A) मेघालय
(B) त्रिपुरा
(C) असम
(D) पश्चिम बंगाल

Solution:

सही उत्तर मेघालय है।

Key Points

  • मेघालय कैबिनेट ने सरकारी नौकरी के इच्छुक उम्मीदवारों के लिए ऊपरी आयु सीमा में पांच साल की वृद्धि करने का फैसला किया है।
  • वर्तमान में, सामान्य वर्ग के उम्मीदवारों के लिए ऊपरी आयु सीमा 27 वर्ष और अनुसूचित जनजाति के आवेदकों के लिए 32 वर्ष है।
  • सामान्य वर्ग के उम्मीदवार अब 32 वर्ष की आयु तक, जबकि अनुसूचित जनजाति के उम्मीदवार 37 वर्ष तक सरकारी नौकरियों के लिए आवेदन कर सकते हैं।

Additional Information

  • शिलांग चेरी ब्लॉसम फेस्टिवल 2021 का उद्घाटन मेघालय के मुख्यमंत्री कॉनराड के संगमा और भारत में जापान के राजदूत सतोशी सुजुकी ने नवंबर 2021 में किया था।
  • मेघालय राज्य ने नवंबर 2021 में ‘वंगला’ के 44 वें संस्करण, 100 ड्रम महोत्सव का उत्सव मनाया।
  • यह गारोस जनजाति का एक फसल के बाद का त्योहार है जो हर साल गारोस के सूर्य देवता ‘सालजोंग’ को सम्मानित करने के लिए आयोजित किया जाता है, जो फसल के मौसम के अंत का भी प्रतीक है।
  • मेघालय के कुछ लोकप्रिय त्यौहार:
    • नोंगक्रेम नृत्य महोत्सव
    • वांगला महोत्सव
    • अहैया
    • बेहदींखलम महोत्सव
    • शाद सुकरा
  • मेघालय मंत्रिमंडल ने पूर्वी पश्चिम खासी हिल्स जिले नामक एक नए जिले के निर्माण के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है।​

05. जनवरी 2022 में, निम्नलिखित में से किस संस्थान को स्टार्टअप इंडिया द्वारा आयोजित द नेशनल स्टार्टअप अवार्ड्स (NSA) 2021 में ‘देश का सर्वश्रेष्ठ एक्सेलेरेटर’ पुरस्कार मिला है?

(A) गूगल लॉन्चपैड
(B) माइक्रोसॉफ्ट एक्सेलेरेटर
(C) इंडियन एंजेल नेटवर्क
(D) इंडिया एक्सेलेरेटर

Solution:

सही उत्तर इंडिया एक्सेलेरेटर है।

Key Points

Advertisement
  • इंडिया एक्सेलेरेटर को स्टार्टअप इंडिया द्वारा आयोजित द नेशनल स्टार्टअप अवार्ड्स (NSA) 2021 में ‘देश का सर्वश्रेष्ठ एक्सेलेरेटर’ का पुरस्कार मिला है।
  • यह देश के प्रमुख सीड एक्सेलेरेट में से एक है और GAN (ग्लोबल एक्सेलेरेटर नेटवर्क) से जुड़ा एकमात्र एक्सेलेरेटर है।
  • इकोसिस्टम एनेबलर कैटेगरी में इंडिया एक्सेलेरेटर सर्वश्रेष्ठ एक्सेलेरेटर के रूप में उभरा।

Additional Information

  • स्टार्टअप एक्सेलेरेटर शिक्षा, परामर्श और वित्तपोषण के माध्यम से प्रारंभिक चरण, विकास-संचालित कंपनियों का समर्थन करते हैं।
  • स्टार्टअप एक निश्चित अवधि के लिए और कंपनियों के एक समूह के हिस्से के रूप में त्वरक में प्रवेश करते हैं।
  • स्टार्टअप इंडिया योजना 2016 में बैंक वित्त प्रदान करके भारत में स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने और समर्थन करने के उद्देश्य से शुरू की गई थी।
    • लॉन्च की तारीख: 16 जनवरी 2016
    • मंत्री और मंत्रालय: पीयूष गोयल (जनवरी 2022 तक) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    • द्वारा लॉन्च किया गया: अरुण जेटली (भारत के पूर्व वित्त मंत्री)​

06. निम्नलिखित में से कौन सा स्टॉक एक्सचेंज 2021 में कारोबार किए गए अनुबंधों की संख्या के हिसाब से दुनिया के सबसे बड़े डेरिवेटिव एक्सचेंज के रूप उभरा है?

(A) शंघाई स्टॉक एक्सचेंज
(B) न्यूयॉर्क स्टॉक एक्सचेंज (NYSE)
(C) लंदन स्टॉक एक्सचेंज
(D) नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ इंडिया (NSE)

Solution:

सही उत्तर नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ इंडिया (NSE) है।

Key Points

  • भारतीय राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज (NSE) कारोबार किए गए अनुबंधों की संख्या के हिसाब से 2021 में दुनिया के सबसे बड़े डेरिवेटिव एक्सचेंज के रूप में उभरा है।
  • वर्ल्ड फेडरेशन ऑफ एक्सचेंज (WFE) द्वारा 2021 के लिए बनाए गए आंकड़ों के अनुसार ट्रेडों की संख्या के हिसाब से NSE दुनिया में नकद इक्विटी में चौथे स्थान पर है।
  • वर्ष 2021 में NSE पर कुल पंजीकृत निवेशक आधार 5 करोड़ के आंकड़े को पार कर गया।

Additional Information

  • नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ इंडिया लिमिटेड भारत का प्रमुख स्टॉक एक्सचेंज है।
    • मुख्यालय: मुंबई
    • स्थापना: 1992
    • अध्यक्ष: गिरीश चंद्र चतुर्वेदी (जनवरी 2022 तक)
    • MD और CEO: विक्रम लिमये (जनवरी 2022 तक)
  • शंघाई स्टॉक एक्सचेंज चीन के शंघाई शहर में स्थित एक स्टॉक एक्सचेंज है।
  • इसकी स्थापना 26 नवंबर 1990 को हुई थी।​

07. निम्नलिखित में से किस देश ने अपने पुलिस बल के लिए एक उन्नत हल्के हेलीकॉप्टर (ALH Mk-III) के आयात के लिए हिंदुस्तान एरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं?

(A) वियतनाम
(B) फिलीपींस
(C) मिस्र
(D) मॉरीशस

Solution:

सही उत्तर मॉरीशस है।

Key Points

  • हिंदुस्तान एरोनॉटिक्स लिमिटेड ने मॉरीशस के पुलिस बल के लिए एक उन्नत हल्के हेलीकॉप्टर (ALH Mk-III) के निर्यात के लिए मॉरीशस सरकार के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • ALH Mk-III 5.5-टन श्रेणी में एक बहु-भूमिकीय, बहु बहुमुखी हेलीकॉप्टर है।
  • लगभग 3,40,000 संचयी उड़ान घंटों में अब तक 335 से अधिक ALH का उत्पादन किया जा चुका है।

Additional Information

  • हिंदुस्तान एरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) ने दिसंबर 2021 में 83 LCA (लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट) तेजस Mk1A लड़ाकू विमान कार्यक्रम के लिए 20 प्रकार की प्रणालियों के विकास और आपूर्ति के लिए भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL) के साथ 2,400 करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने नवंबर 2021 में भारतीय वायु सेना को हिंदुस्तान एरोनॉटिक्स लिमिटेड द्वारा विकसित स्वदेश निर्मित हल्के लड़ाकू हेलीकॉप्टर (LCH) को सौंप दिया है।
  • हिंदुस्तान एरोनॉटिक्स लिमिटेड:
    • स्थापना: 1940;
    • मुख्यालय: बेंगलुरु, कर्नाटक;
    • CMD: आर माधवन (जनवरी 2022 तक)
  • मॉरीशस, एक हिंद महासागर द्वीप राष्ट्र, अपने समुद्र तटों, लैगून और चट्टानों के लिए जाना जाता है।
    • राजधानी: पोर्ट लुइस
    • मुद्रा: मॉरीशस रुपया
    • प्रधानमंत्री: प्रविंद जगन्नाथ (जनवरी 2022 तक)

08. निम्नलिखित क्रिकेटरों में से कौन जनवरी 2022 में विदेशी एकदिवसीय क्रिकेट मैच में सबसे अधिक रन बनाने वाला खिलाड़ी बन गया है?
(A) विराट कोहली
(B) केएल राहुल
(C) रोहित शर्मा
(D) शिखर धवन

Solution:

सही उत्तर विराट कोहली है।

Key Points

  • 19 जनवरी 2022 को विराट कोहली एकदिवसीय मैचों में भारत के सबसे अधिक रन बनाने वाले खिलाड़ी बन गए।
  • उन्होंने पार्ल के बोलैंड पार्क में दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ तीन मैचों की श्रृंखला के पहले वनडे में यह उपलब्धि हासिल की।
  • मौजूदा ODI में नौ रन बनाने के बाद, कोहली सचिन तेंदुलकर से आगे निकल गए, जिन्होंने एकदिवसीय मैचों में 5,065 रन बनाए थे।
  • कोहली के नाम भारत के टेस्ट कप्तान (68) के रूप में सर्वाधिक टेस्ट मैच खेलने का रिकॉर्ड है।

Additional Information

  • 2021-22 में क्रिकेट से जुड़े महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स:
    • महिला सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए लीजेंड्स लीग क्रिकेट (LLC) ने क्रिकेटर झूलन गोस्वामी को एम्बेसडर नियुक्त किया है।
    • भारत ने दिसंबर 2021 में दुबई, संयुक्त अरब अमीरात में आयोजित अंडर-19 एशिया क्रिकेट कप 2021 जीता है।
    • दक्षिण अफ्रीका के विकेटकीपर क्विंटन डी कॉक ने 30 दिसंबर 2021 को टेस्ट क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की।
    • भारत दक्षिण अफ्रीका को 113 रन से हराकर सेंचुरियन में टेस्ट मैच जीतने वाली पहली एशियाई टीम बन गई है।
    • ऋषभ पंत टेस्ट क्रिकेट में सबसे तेज 100 आउट करने वाले भारतीय विकेटकीपर बन गए हैं।
    • उन्होंने 28 दिसंबर, 2021 को दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ सेंचुरियन में यह उपलब्धि हासिल की
    • मोहम्मद शमी 200 टेस्ट विकेट लेने वाले पांचवें भारतीय तेज गेंदबाज बन गए हैं।
    • दिसंबर 2021 में ऋषभ पंत को उत्तराखंड का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है।
    • अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने नवंबर 2021 में ज्योफ एलार्डिस को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट शासी निकाय का स्थायी CEO नियुक्त किया है।
      • ICC मुख्यालय: दुबई, संयुक्त अरब अमीरात
      • ICC की स्थापना: 15 जून 1909
      • ICC के उपाध्यक्ष: इमरान ख्वाजा (जनवरी 2022 तक)
      • ICC अध्यक्ष: ग्रेग बार्कले (जनवरी 2022 तक)
    • दिसंबर 2021 में भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) ने देश के दिव्यांग क्रिकेटरों के लिए एक कमेटी बनाई है।
    • हरभजन सिंह ने दिसंबर 2021 में क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास की घोषणा की है।
    • वह टेस्ट क्रिकेट में हैट्रिक विकेट लेने वाले पहले भारतीय क्रिकेटर थे।

09. निम्नलिखित में से किस कंपनी ने जनवरी 2022 में इंडियन गैस एक्सचेंज लिमिटेड में अपनी 4.93% हिस्सेदारी इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन को बेची है?

(A) इंडियन एनर्जी एक्सचेंज लिमिटेड (IEX)
(B) नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ़ एक्सचेंज
(C) अदानी गैस
(D) टोरेंट गैस

Solution:

सही उत्तर इंडियन एनर्जी एक्सचेंज लिमिटेड (IEX) है।

Key Points

  • देश के सबसे बड़े पावर एक्सचेंज इंडियन एनर्जी एक्सचेंज (IEX) ने इंडियन गैस एक्सचेंज लिमिटेड में अपनी 4.93% हिस्सेदारी इंडियन ऑयल कॉर्प को बेच दी है।
  • IEX और नेशनल स्टॉक एक्सचेंज IGX, भारत के एकमात्र गैस एक्सचेंज के प्रमोटर हैं, जबकि IGX में अन्य रणनीतिक निवेशकों में GAIL लिमिटेड, ONGC लिमिटेड, टोरेंट गैस प्राइवेट लिमिटेड और अदानी टोटल गैस लिमिटेड शामिल हैं।
  • IGX गैस के कारोबार के लिए 6 डिलीवरी-आधारित अनुबंध प्रदान करता है।

Additional Information

  • भारतीय ऊर्जा एक्सचेंज केंद्रीय विद्युत नियामक आयोग द्वारा विनियमित एक भारतीय इलेक्ट्रॉनिक सिस्टम-आधारित पावर ट्रेडिंग एक्सचेंज है।
  • भारतीय ऊर्जा विनिमय:
    • मुख्यालय: नई दिल्ली
    • स्थापना: 2008
  • इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन:
    • अध्यक्ष: श्रीकांत माधव वैद्य (जनवरी 2022 के अनुसार)
    • मुख्यालय: नई दिल्ली
    • स्थापना: 30 जून 1959​

10. जनवरी 2022 में, भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (IREDA) में भारत सरकार द्वारा कितनी राशि स्वीकृत की गई है?

(A) ₹1,500 करोड़
(B) ₹9,500 करोड़
(C) ₹3,500 करोड़
(D) ₹2,500 करोड़

Solution:

सही उत्तर ₹1,500 करोड़ है।

Key Points

  • केंद्रीय मंत्रिमंडल ने इंडियन रिन्यूएबल एनर्जी डेवलपमेंट एजेंसी लिमिटेड (IREDA) में 1,500 करोड़ रुपये के निवेश को मंजूरी दी है।
  • IREDA की स्थापना 1987 में अक्षय ऊर्जा क्षेत्र के लिए एक विशेष गैर-बैंकिंग वित्त एजेंसी के रूप में काम करने के लिए की गई थी।
  • इक्विटी निवेश IREDA को लगभग 3,500-4,000 मेगावाट की अतिरिक्त नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन क्षमता की ऋण आवश्यकता को सुविधाजनक बनाने में सक्षम बनाएगा।

Additional Information

Advertisement
  • भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (IREDA) ने ‘सतर्कता जागरूकता सप्ताह 2021’ के उत्सव के एक भाग के रूप में ‘व्हिसल-ब्लोअर पोर्टल’ लॉन्च किया है।
  • नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (MNRE) के प्रमुख केंद्रीय कैबिनेट मंत्री राज कुमार सिंह हैं।
  • IREDA CMD: श्री प्रदीप कुमार दास (जनवरी 2022 तक)
  • IREDA मुख्यालय: नई दिल्ली;
  • IREDA की स्थापना: 11 मार्च 1987​

11. जनवरी 2022 में, सानिया मिर्जा ने 2022 सीजन के बाद टेनिस से संन्यास लेने की घोषणा की। वह किस वर्ष में, WTA सिंगल्स खिताब जीतने वाली पहली भारतीय बनीं?

(A) 2001
(B) 2005
(C) 2007
(D) 2009

Solution:

सही उत्तर 2005 है।

Key Points

  • पूर्व विंबलडन डबल्स चैंपियन, सानिया मिर्जा ने 2022 के बाद टेनिस से संन्यास लेने की घोषणा की।
  • वह 2005 में WTA सिंगल्स खिताब जीतने वाली पहली भारतीय बनीं।
  • उन्होंने महेश भूपति के साथ दो ग्रैंड स्लैम खिताब – 2009 ऑस्ट्रेलियन ओपन मिक्स्ड डबल्स और 2012 फ्रेंच ओपन मिक्स्ड डबल्स, भी जीते हैं।
  • उन्होंने US और ऑस्ट्रेलियन ओपन भी जीते।

Important Points

  • वह छह ग्रैंड स्लैम खिताबों की विजेता हैं, जिसमें तीन मिक्स्ड डबल्स ट्राफियां शामिल हैं।
  • स्विस दिग्गज मार्टिना हिंगिस के साथ अपनी सफल साझेदारी के दौरान सानिया डबल्स में दुनिया की नंबर एक खिलाड़ी बनीं।
  • उन्होंने 2002 एशियाई खेलों में 15 वर्ष की आयु में अपना पहला वरिष्ठ खिताब जीता था।
  • उन्होंने 2003 में WTA टूर में प्रवेश किया और दुनिया में 27वें स्थान पर आकर करियर-उच्च सिंगल्स रैंकिंग हासिल की, जो आज भी एक भारतीय महिला द्वारा सर्वोच्च रैंकिंग है।

12. जनवरी 2022 में, निम्नलिखित में से किसे ICC T20 वीमेन्स टीम ऑफ द ईयर में शामिल किया गया है?

(A) मिताली राज
(B) स्मृति मंधाना
(C) हरलीन देओल
(D) शैफाली वर्मा

Solution:

सही उत्तर स्मृति मंधाना है।

Key Points

  • स्मृति मंधाना को ICC T20I वीमेन्स टीम ऑफ द ईयर में शामिल किया गया है।
  • ICC मेन्स T20I टीम में कोई भारतीय प्रतिनिधित्व नहीं था।
  • भारतीय टीम की उप-कप्तान, 2021 में 31.87 के औसत से 255 रनों के साथ T20I प्रारूप में देश की सर्वोच्च स्कोरर थीं।
  • उन्होंने खेले गए नौ मैचों में दो अर्द्धशतक बनाए।
  • सूची में, शीर्ष पर मंधाना के साथ इंग्लैंड की टैमी ब्यूमोंट शामिल हैं।

Additional Information

  • अन्य खेल समाचार :
    • भारत की हंसिनी मथन राजन ने दिसंबर 2021 में अम्मान, जॉर्डन में 2021 ITTF होप्स एंड चैलेंज टेबल टेनिस टूर्नामेंट में लड़कियों के सिंगल्स वर्ग को जीतने के लिए सीरिया की हेंड जाजा को हराया।
    • भारतीय बैडमिंटन ऐस पी.वी. सिंधु को दक्षिण कोरिया की एन सेयॉन्ग से 16-21, 12-21 से हारने के बाद BWF वर्ल्ड टूर फाइनल्स में रजत पदक से संतोष करना पड़ा।
    • टोक्यो पैरालिंपियन कशिश लाकड़ा (F51) ने 3 दिसंबर 2021 को बहरीन में 2021 एशिया यूथ पैरालंपिक खेलों में क्लब थ्रो में स्वर्ण पदक जीता।
    • अनन्या बंसल ने 3 दिसंबर 2021 को मनामा, बहरीन में एशिया युवा पैरालंपिक खेलों में F-20 श्रेणी में शॉटपुट में देश का पहला रजत पदक जीता।
    • शूटिंग में राजश्री संचेती ने 30 नवंबर 2021 को भोपाल में 64वीं राष्ट्रीय शूटिंग चैंपियनशिप प्रतियोगिता (NSCC) में महिलाओं की 10 मीटर एयर राइफल में स्वर्ण पदक जीता।

13. जनवरी 2022 में भारत में AFC महिला एशियाई कप का कौन सा संस्करण शुरू हुआ?

(A) 15वां
(B) 20वां
(C) 25वां
(D) 30वां

Solution:

सही उत्तर 20वां है।

Key Points

  • AFC महिला एशियाई कप का 20वां संस्करण 20 जनवरी 2022 को शुरू हुआ।
  • यह भारत के लिए एक विशेष महत्व रखता है क्योंकि भारत 1979 के बाद दूसरी बार इस टूर्नामेंट की मेजबानी करेगा।
  • यह 20 जनवरी से 6 फरवरी तक भारत में आयोजित किया जाएगा और प्रतिष्ठित ट्रॉफी के लिए बारह टीमें प्रतिस्पर्धा करेंगी।
  • भारत में, मुंबई और पुणे में मैचों का आयोजन होगा।

Important Points

  • टीमों को तीन ग्रुप में बांटा गया है।
    • ग्रुप A : भारत, चीन PR, ईरान, चीनी ताइपे;
    • ग्रुप B : ऑस्ट्रेलिया, इंडोनेशिया, थाईलैंड, फिलीपींस
    • ग्रुप C : जापान, म्यांमार, दक्षिण कोरिया, वियतनाम

14. भारत ने जनवरी 2022 में ओडिशा तट से किस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल के नए संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया?

(A) धनुष
(B) ब्रह्मोस
(C) पृथ्वी
(D) अग्नि

Solution:

सही उत्तर ब्रह्मोस है।

Key Points

  • भारत ने 20 जनवरी 2022 को ओडिशा तट से सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल ब्रह्मोस के एक नए संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।
  • मिसाइल ने निर्धारित लक्ष्य पर सटीक निशाना लगाया।
  • ब्रह्मोस मिसाइल 2.8 मैक (Mach) या ध्वनि की गति से लगभग तीन गुना तेज गति से उड़ान भरती है।
  • DRDO ने हाल ही में भारतीय नौसेना के एक स्टैल्थ गाइडेड-मिसाइल विध्वंसक से ब्रह्मोस के एक नौसैनिक संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया था।

Additional Information

  • ब्रह्मोस DRDO और रूस के NPO माशिनोस्ट्रोयेनिया के बीच एक संयुक्त भारत-रूस उद्यम है, जिसने मिलकर ब्रह्मोस एयरोस्पेस का गठन किया है।
  • मिसाइल का नाम दो नदियों : भारत में ब्रह्मपुत्र और रूस का मोस्कवा से लिया गया है।
  • ब्रह्मोस एयरोस्पेस, भारत-रूस संयुक्त उद्यम, सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल का उत्पादन करता है जिसे पनडुब्बियों, जहाजों, विमानों या भूमि प्लेटफार्मों से लॉन्च किया जा सकता है।
  • भारत पहले ही कई रणनीतिक स्थानों पर बड़ी संख्या में मूल ब्रह्मोस मिसाइलों और अन्य प्रमुख संपत्तियों को तैनात कर चुका है।

15. जनवरी 2022 में, जेम ज्वैलरी एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल ने इंडिया ज्वैलरी पार्क की स्थापना हेतु 95 वर्षों की अवधि के लिए भूमि पर कब्जा देने के लिए निम्नलिखित में से किसके साथ एक मसौदा समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

(A) कर्नाटक राज्य औद्योगिक और बुनियादी ढांचा विकास निगम
(B) महाराष्ट्र औद्योगिक विकास निगम
(C) पश्चिम बंगाल औद्योगिक विकास निगम
(D) गुजरात औद्योगिक विकास निगम

Solution:

सही उत्तर महाराष्ट्र औद्योगिक विकास निगम (MIDC) है।

Key Points

  • जेम एंड ज्वैलरी एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल (GJEPC) और महाराष्ट्र औद्योगिक विकास निगम (MIDC) ने एक मसौदा समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • इंडिया ज्वैलरी पार्क मुंबई की स्थापना हेतु 95 वर्षों की अवधि के लिए भूमि का कब्जा देने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
  • यह विनिर्माण इकाइयों, वाणिज्यिक क्षेत्रों आदि के साथ अपनी तरह का पहला एकीकृत जेम एंड ज्वैलरी इंडस्ट्रियल पार्क होगा।

Important Points

Advertisement
  • ज्वैलरी पार्क में नवी मुंबई के महापे में 21.3 एकड़ जमीन पर 1,000 से अधिक रत्न और आभूषण रखने की परिकल्पना की गई है।
  • इस पार्क से 20,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश को आकर्षित करने के साथ-साथ एक लाख से अधिक श्रमिकों के लिए रोजगार सृजित होने की उम्मीद है।
  • परियोजना में श्रमिकों के लिए आसपास के इलाकों में कम लागत वाली आवासीय सुविधाएं विकसित करना और उन्हें प्रशिक्षण और अपस्किलिंग सुविधाएं प्रदान करना भी शामिल होगा।

Additional Information

  • हाल में हुए समझौते :
    • हुंडई मोटर इंडिया लिमिटेड ने ब्रांड की पहुँच, भावना और अभिनव दृष्टिकोण को मजबूत करने के लिए दिसंबर 2021 में अदिति अशोक के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
    • प्रसार भारती और भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR) ने भारतीय संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
    • केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (MoRTH), IIT मद्रास और MapmyIndia ने स्वदेशी रूप से विकसित, फ्री-टू-यूज नेविगेशन ऐप सेवा शुरू करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।
    • राष्ट्रीय कैडेट कोर (NCC) और भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) ने पुनीत सागर अभियान के दौरान NCC कैडेटों द्वारा एकत्र किए गए प्लास्टिक कचरे का पुन: उपयोग करने के लिए दिसंबर 2021 में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

16. जनवरी 2022 में, निम्नलिखित में से किसके साथ ऊर्जा भंडारण फर्म Fluence ने पूरे भारत में भंडारण सेवाओं की पेशकश करने हेतु एक नई कंपनी बनाने के लिए एक समझौते की घोषणा की है?

(A) रिन्यू पावर (ReNew Power)
(B) टाटा पावर
(C) एज़्योर पावर (Azure Power)
(D) हिंदुस्तान पॉवर

Solution:

सही उत्तर रिन्यू पावर (ReNew Power) है।

Key Points

  • ReNew Power और ऊर्जा भंडारण फर्म Fluence ने पूरे भारत में भंडारण सेवाओं की पेशकश करने हेतु एक नई कंपनी बनाने के लिए एक समझौते की घोषणा की है।
  • JV (संयुक्त उद्यम) भारतीय बाजार में विभिन्न ग्राहकों के लिए परिसंपत्ति प्रबंधन सेवाओं सहित, BESS (बैटरी एनर्जी स्टोरेज सिस्टम) समाधान पेश करने का प्रस्ताव रखता है।
  • इसके द्वारा 2022 की पहली छमाही में परिचालन शुरू करने की उम्मीद है।

Important Points

  • ReNew Power और Fluence का 50:50 संयुक्त उद्यम 2030 तक 27GW/108GWh तक पहुंचने वाले अनुमानित बाजार को आपूर्ति करेगा।
  • संयुक्त उद्यम का उद्देश्य भारत में Fluence के ऊर्जा भंडारण उत्पादों और पैकेजों को स्थानीय और एकीकृत करके भारतीय ग्राहकों के लिए ऊर्जा भंडारण प्रौद्योगिकी लाना है।
  • कर्नाटक में ReNew की 300 मेगावाट की पीक पावर परियोजना के लिए आवश्यक 150 मेगावाट BES के समाधान को प्रदान करके संयुक्त उद्यम शुरू होगा।

17. जनवरी 2022 में हिमाचल प्रदेश के पालमपुर में किसकी प्रतिमा का अनावरण किया गया?

(A) अजय सिंह जसरोटिया
(B) सौरभ कालिया
(C) विक्रम बत्रा
(D) मनोज कुमार पांडेय

Solution:

सही उत्तर विक्रम बत्रा है।

Key Points

  • 19 जनवरी 2022 को हिमाचल प्रदेश के पालमपुर में कारगिल युद्ध के नायक कैप्टन विक्रम बत्रा की प्रतिमा का अनावरण किया गया।
  • 7 जुलाई 1999 को कैप्टन बत्रा ने कारगिल युद्ध के दौरान सर्वोच्च बलिदान दिया और प्वाइंट 4875 पर कब्जा किया।
  • प्वाइंट 4875, नियंत्रण रेखा (LoC) के पास एक पहाड़ की चोटी है।
  • इसे एक सैनिक के नाम पर बत्रा टॉप के नाम से भी जाना जाता है।

Additional Information

  • हिमाचल प्रदेश :
    • जिलों की संख्या – 12
    • लोकसभा की सीटें – 4
    • राज्यसभा की सीटें – 3
    • राष्ट्रीय उद्यान – ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क, पिन वैली नेशनल पार्क, इंदरकिला नेशनल पार्क, खिरगंगा नेशनल पार्क और सिम्बलबारा नेशनल पार्क।
    • पंजीकृत GI : कांगड़ा पेंटिंग, कुल्लू शॉल, चंबा रुमाल।

18. जनवरी 2022 में, गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन और REC लिमिटेड ने सभी प्रकार के ऋणों पर अपनी उधार दरों में कितने bps की कटौती की है?

(A) 25
(B) 30
(C) 35
(D) 40

Solution:

सही उत्तर 40 bps है।

Key Points

  • गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियां पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन और REC लिमिटेड ने सभी प्रकार के ऋणों पर अपने उधार दरों में 40 bps की अतिरिक्त कटौती की है।
  • यह बिजली कंपनियों को प्रतिस्पर्धात्मक दरों पर उधार लेने और बिजली क्षेत्र के बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए निवेश करने में मदद करेगा।
  • पिछले एक साल में, दोनों संगठनों ने उधार दरों में संचयी रूप से लगभग 3% तक की कमी की है।

Important Points

  • अक्षय ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए (जहां दीर्घकालिक वित्त पोषण की आवश्यकता होती है), दरों को संशोधित कर 8.25% कर दिया गया है।
  • पिछले एक या दो वर्षों में इन संगठनों द्वारा लिए गए उधार पर कम लागत के कारण, दरों में कमी संभव हुई है।
  • PFC और REC पहले से ही 6.25% की न्यूनतम ब्याज दरों पर अल्पावधि ऋण प्रदान कर रहे हैं।

Additional Information

  • एक गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (NBFC) कंपनी अधिनियम, 1956 के तहत पंजीकृत एक कंपनी है।
  • यह ऋण और अग्रिम, सरकार या स्थानीय प्राधिकरण या अन्य विपणन योग्य प्रतिभूतियों द्वारा जारी किए गए शेयरों/स्टॉक/बांड/डिबेंचर/प्रतिभूतियों के अधिग्रहण के व्यवसाय में लगी हुई है।
  • इसमें ऐसी कोई संस्था शामिल नहीं है जिसका मुख्य व्यवसाय कृषि गतिविधि, औद्योगिक गतिविधि, किसी भी सामान की खरीद या बिक्री (प्रतिभूतियों के अलावा) या अचल संपत्ति की बिक्री/खरीद/निर्माण करना है।

19. जनवरी 2022 में, निम्नलिखित में से किसके साथ ह्यूजेस कम्युनिकेशंस इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (HCIPL) ने पूरे भारत में ब्रॉडबैंड-फ्रॉम-स्पेस कनेक्टिविटी सेवाएं प्रदान करने के लिए छह साल का वितरण समझौता किया है?

(A) ब्लू ओरिजिन
(B) केप्लर कम्युनिकेशंस
(C) वनवेब
(D) इनमारसैट

Solution:

सही उत्तर वनवेब है।

Key Points

  • भारती समूह समर्थित – वनवेब, लो अर्थ ऑर्बिट (LEO) उपग्रह संचार कंपनी, और ह्यूजेस कम्युनिकेशंस इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (HCIPL) ने छह वर्षों का वितरण समझौता किया है।
  • वे भारत भर में ब्रॉडबैंड-फ्रॉम-स्पेस कनेक्टिविटी सेवाएं प्रदान करेंगे।
  • वनवेब द्वारा 2022 के मध्य से भारत में सैटेलाइट ब्रॉडबैंड सेवाएं शुरू करने की उम्मीद है और यह सबसे दुर्गम क्षेत्रों तक इंटरनेट पहुँचाएगा।

Important Points

  • नवीनतम वनवेब-ह्यूजेस उपग्रह ब्रॉडबैंड सेवा वितरण समझौता सितंबर 2021 में दोनों कंपनियों के बीच एक समझौता ज्ञापन से उत्पन्न हुआ है।
  • वनवेब सबसे दुर्गम क्षेत्रों में कस्बों, गांवों और स्थानीय और क्षेत्रीय नगर पालिकाओं को इंटरनेट प्रदान करेगा।
  • वनवेब ने पहले ही दो परमिटों – एक राष्ट्रीय लंबी दूरी (NLD) और एक GMPCS (उपग्रह सेवाओं द्वारा वैश्विक मोबाइल व्यक्तिगत संचार) लाइसेंस के लिए उपग्रह ब्रॉडबैंड सेवाएं प्रदान करने के लिए लाइसेंस, के लिए दूरसंचार विभाग (DoT) को आवेदन दिया है।
  • HPICL, US-आधारित ह्यूजेस और भारती एयरटेल NSE 1.66% के बीच एक 67:33 संयुक्त उद्यम है।

20. जनवरी 2022 में जारी द ब्रुकिंग्स इंस्टीट्यूशन द्वारा प्रकाशित एक अध्ययन के निष्कर्षों के अनुसार, कृत्रिम बुद्धिमत्ता में तकनीकी प्रगति और वित्त पोषण के मामले में दुनिया में भारत का स्थान क्या है?

(A) चौथा
(B) छठा
(C) आठवां
(D) दसवां

Solution:

सही उत्तर छठा है।

Advertisement

Key Points

  • द ब्रूकिंग्स इंस्टीट्यूशन द्वारा प्रकाशित एक अध्ययन के निष्कर्षों के अनुसार, भारत कृत्रिम बुद्धिमत्ता में तकनीकी प्रगति और वित्त पोषण के मामले में दुनिया के शीर्ष 10 देशों में शामिल है।
  • यह AI पर खर्च और निवेश के मामले में छठे स्थान पर है।
  • AI उपलब्धियों में, भारत से आगे आने वाले देशों में अमेरिका, चीन, ब्रिटेन, फ्रांस, जापान और जर्मनी शामिल हैं।

Important Points

  • वाणिज्यिक और अनुसंधान पहल के मामले में भारत शीर्ष 10 से बाहर है।
  • 2021 में AI की स्थिति पर McKinsey Analytics की दिसंबर 2021 की रिपोर्ट में पाया गया कि भारत एक वाणिज्यिक, व्यावसायिक दृष्टिकोण से उभरती अर्थव्यवस्थाओं में AI को अपनाने वाला अग्रणी देश था।
  • सॉफ्टवेयर सेवाएं, उत्पाद विकास और संपर्क केंद्र स्वचालन कृत्रिम बुद्धिमत्ता को अपनाने वाले प्रमुख वैश्विक उद्योगों में शामिल थे।

Download PDF



Download More Current Affairs PDF

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here