22th January 2022 Current Affairs in Hindi PDF

0
128

22th January 2022 Daily Current Affairs 2022: Today GK Updates for All Exam in Hindi सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है.यहाँ पर 22 जनवरी 2022 की Current Affairs  सुर्ख़ियों में आने वाली घटनाओं जैसे: Raksha Pension Shikayat Nivaran Portal, 16th India Digital Summit, National Startup Day, PASSEX Exercise, Adani Power आदि से परिचित होने के लिए Daily GK updates दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं ! जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवसामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है

01. निम्नलिखित में से किस देश ने जनवरी 2022 में अपनी राजधानी को नुसंतारा में बदलने का निर्णय लिया है?

(A) इंडोनेशिया
(B) कजाकिस्तान
(C) लाओस
(D) कंबोडिया

Solution:

सही उत्तर इंडोनेशिया है।

Key Points

  • इंडोनेशिया ने अपनी राजधानी को जकार्ता से नुसंतारा में बदलने का फैसला किया है।
  • नुसंतारा बोर्नियो द्वीप पर कालीमंतन के जंगल के भीतर एक स्थल है।
  • इसे इसलिए चुना गया क्योंकि यह इंडोनेशिया के भूगोल को दर्शाता है, और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर प्रतिष्ठित है।
  • जकार्ता इंडोनेशिया का वाणिज्यिक और वित्तीय केंद्र बना रहेगा।
  • यह भी अनुमान लगाया गया है कि जकार्ता अगले 30 वर्षों में यानी 2050 तक डूब जाएगा।

Additional Information

  • भारत ‘G20 ट्रोइका’ में शामिल हो गया है और G20 के एजेंडे की निरंतरता और सतत् सुनिश्चित करने के लिए इंडोनेशिया और इटली के साथ मिलकर काम करेगा।
  • भारत-इंडोनेशिया समन्वित गश्ती (CORPAT) का 37 वां संस्करण 23-24 नवंबर 2021 तक हिंद महासागर क्षेत्र में आयोजित किया गया था।
  • जापान के केंटो मोमोटा ने 2021 इंडोनेशिया मास्टर्स सुपर 750 बैडमिंटन टूर्नामेंट में पुरुष एकल का खिताब जीता है।
  • इंडोनेशिया:
    • राजधानी: जकार्ता/नुसंतारा
    • मुद्रा: इंडोनेशियाई रुपिया
    • राष्ट्रपति: जोको विडोडो (जनवरी 2022 तक)​

02. जनवरी 2022 में, भारत और _____________ ने मौजूदा विज्ञान और प्रौद्योगिकी सहयोग को तीन और वर्षों के लिए बढ़ा दिया है।

(A) श्रीलंका
(B) थाईलैंड
(C) वियतनाम
(D) मालदीव

Solution:

सही उत्तर श्रीलंका है।

Key Points

  • भारत और श्रीलंका ने मौजूदा विज्ञान और प्रौद्योगिकी सहयोग को तीन और वर्षों के लिए बढ़ा दिया है।
  • अपशिष्ट जल प्रौद्योगिकियों, सतत कृषि, एरोस्पेस इंजीनियरिंग, रोबोटिक्स और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जैसे नए क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
  • 20 जनवरी 2022 को भारत और श्रीलंका के बीच विज्ञान और प्रौद्योगिकी सहयोग पर 5वीं संयुक्त समिति की बैठक के दौरान यह निर्णय लिया गया।

Additional Information

  • भारत ने श्रीलंका को अपने घटते विदेशी भंडार के निर्माण और खाद्य आयात के लिए 900 मिलियन अमेरिकी डॉलर के ऋण की वित्तीय सहायता की घोषणा की है।
  • भारत ने दुबई में बारिश से बाधित एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय फाइनल में श्रीलंका को नौ विकेट से हराकर अंडर-19 एशिया क्रिकेट कप पर कब्जा कर लिया है।
  • श्रीलंका के पहले टेस्ट कप्तान बंडुला वर्णपुरा का अक्टूबर 2021 में एक अल्पकालिक बीमारी के बाद निधन हो गया।
  • मालदीव, भारत और श्रीलंका के द्विवार्षिक त्रिपक्षीय अभ्यास ‘दोस्ती’ का 15वां संस्करण मालदीव में 20-24 नवंबर 2021 तक आयोजित किया गया था।
    • श्रीलंका की राजधानियाँ: श्री जयवर्धनेपुरा कोट्टे;
    • मुद्रा: श्रीलंकाई रुपया
    • श्रीलंका के प्रधानमंत्री: महिंदा राजपक्षे;
    • श्रीलंका के राष्ट्रपति: गोतबया राजपक्षे

03. निम्नलिखित में से किस देश के साथ भारत ने 18 जनवरी 2022 को एक व्यापक सहयोगी पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए एक बैठक की?

(A) जॉर्डन
(B) रूस
(C) ब्राज़ील
(D) इजराइल

Solution:

सही उत्तर इजराइल है।

Key Points

  • 8वीं शासी निकाय की बैठक भारत और इज़राइल के बीच 18 जनवरी 2022 को आयोजित की गई थी।
  • दोनों पक्षों के विशेषज्ञों ने भारत-इज़राइल औद्योगिक अनुसंधान और विकास और तकनीकी नवाचार कोष (I4F) के दायरे को व्यापक बनाने पर विचार-विमर्श किया।
  • उन्होंने $5.5 मिलियन की 3 संयुक्त R&D परियोजनाओं को मंजूरी दी और एक व्यापक भारत-इज़राइल सहयोगी पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के उपायों का सुझाव दिया।

Additional Information

  • 29 अक्टूबर, 2021 को तेल अवीव में भारत-इज़राइल कार्य समूह की 15वीं बैठक के दौरान, भारत और इज़राइल ने रक्षा सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक नई टास्क फोर्स का गठन करने का निर्णय लिया।
  • भारत, इज़राइल, संयुक्त अरब अमीरात और संयुक्त राज्य अमेरिका ने एक नया चतुर्भुज आर्थिक मंच शुरू किया है।
  • संयुक्त अरब अमीरात अगस्त 2021 में इज़राइल में दूतावास खोलने वाला पहला खाड़ी देश बन गया है।
  • इजराइल:
    • राजधानी: जेरूसलम
    • मुद्रा: इज़राइली न्यू शेकेल
    • प्रधानमंत्री: नफ्ताली बेनेट (जनवरी 2022 तक)
    • अध्यक्ष: इसहाक हर्ज़ोग (जनवरी 2022 तक)​

04. निम्नलिखित में से किस मंत्री ने 20 जनवरी 2022 को वीरता पुरस्कार पोर्टल द्वारा आयोजित एक इंटरैक्टिव वर्चुअल संग्रहालय का उद्घाटन किया है?

(A) पीयूष गोयल
(B) राजनाथ सिंह
(C) अमित शाह
(D) अजय भट्ट

Solution:

सही उत्तर अजय भट्ट है।

Key Points

  • रक्षा राज्य मंत्री अजय भट्ट ने 20 जनवरी 2022 को वीरता पुरस्कार पोर्टल द्वारा आयोजित एक इंटरैक्टिव वर्चुअल संग्रहालय का उद्घाटन किया।
  • इसे रक्षा मंत्रालय, सोसाइटी ऑफ इंडियन डिफेंस मैन्युफैक्चरर्स, इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और भास्कराचार्य नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर स्पेस एप्लिकेशन एंड जियो-इंफॉर्मेटिक्स द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया गया है।

Additional Information

  • भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग (DESW) ने सशस्त्र सेना झंडा दिवस कोष के लिए 320 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।
  • रक्षा मंत्रालय (MoD) ने सशस्त्र बल वयोवृद्ध दिवस पर पूर्व सैनिकों (ESM) के कल्याण के लिए तीन नई पहल शुरू कीं।
  • रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने 1971 के युद्ध में भारत की जीत के 50 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में स्वर्णिम विजय पर्व का उद्घाटन किया।
  • तमिलनाडु के कुन्नूर के पास एक हेलीकॉप्टर दुर्घटना में चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (CDS) जनरल बिपिन रावत का निधन हो गया है।
  • लेफ्टिनेंट जनरल मनोज कुमार मागो ने राष्ट्रीय रक्षा कॉलेज (NDC), नई दिल्ली के कमांडेंट के रूप में पदभार ग्रहण किया है।
  • रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने उदय माहूरकर और चिरायु पंडित द्वारा लिखित “वीर सावरकर: द मैन हू कुड हैव प्रिवेंटेड पार्टिशन” नामक पुस्तक का विमोचन किया।​

05. इंडिया बिजनेस स्पेंड इंडिकेटर (IBSI) रिपोर्ट 2022 के अनुसार, भारत में बिजनेस-टू-बिजनेस (B2B) खर्च में अपेक्षित प्रतिशत वृद्धि क्या है?

(A) 9 प्रतिशत
(B) 10.10 प्रतिशत
(C) 11 प्रतिशत
(D) 10.3 प्रतिशत

Solution:

सही उत्तर 10.3 प्रतिशत है।

Key Points

Advertisement
  • इंडिया बिजनेस स्पेंड इंडिकेटर (IBSI) की रिपोर्ट के मुताबिक, भारत में बिजनेस-टू-बिजनेस (B2B) खर्च 2022 में 10.3 फीसदी बढ़ने की उम्मीद है।
  • रिपोर्ट जनवरी 2022 में सेंटर फॉर बिजनेस एंड इकोनॉमिक रिसर्च (CEBR) के साथ साझेदारी में अमेरिकन एक्सप्रेस और इन्वेस्ट इंडिया द्वारा लॉन्च की गई थी।
  • IBSI की रिपोर्ट 500 से अधिक छोटी, मध्यम और बड़ी कंपनियों के सर्वेक्षण पर आधारित है।

Additional Information

  • इंडिया बिजनेस स्पेंड इंडिकेटर (IBSI) एकमात्र व्यापारियों, सूक्ष्म-व्यवसायों, छोटे व्यवसायों, मध्यम आकार के व्यवसायों और बड़े व्यवसायों की कंपनियों के सर्वेक्षण डेटा का लाभ उठाता है।
  • एक्सिस बैंक और CRMNEXT सॉल्यूशन ने “सर्वश्रेष्ठ CRM (ग्राहक संबंध प्रबंधन) प्रणाली कार्यान्वयन” के लिए IBS इंटेलिजेंस (IBSi) ग्लोबल फिनटेक इनोवेशन अवार्ड्स 2021 जीता।
  • वायना नेटवर्क को IBSi-ग्लोबल फिनटेक इनोवेशन अवार्ड्स 2021 में ‘मोस्ट इफेक्टिव बैंक-फिनटेक पार्टनरशिप: एजाइल एंड एडैप्टेबल’ से सम्मानित किया गया है।​

06. निम्नलिखित में से किसे यूनिटी स्मॉल फाइनेंस बैंक (USFB) के स्वतंत्र अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?

(A) विक्रम देव दत्त
(B) नरेंद्र कुमार
(C) इत्तिरा डेविस
(D) विनोद राय

Solution:

सही उत्तर विनोद राय है।

Key Points

  • भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने विनोद राय को यूनिटी स्मॉल फाइनेंस बैंक (USFB) का स्वतंत्र अध्यक्ष नियुक्त किया है।
  • वह पूर्व नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (CAG) प्रमुख हैं।
  • बैंक ने RBI के दिग्गज संदीप घोष, तत्कालीन सिंडिकेट बैंक के पूर्व अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक बसंत सेठ और RBL बैंक के पूर्व अध्यक्ष सुभाष कुट्टे को भी अपने बोर्ड में नियुक्त किया है।

Additional Information

  • वरिष्ठ नौकरशाह विक्रम देव दत्त को एयर इंडिया लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • नरेंद्र कुमार गोयनका को परिधान निर्यात संवर्धन परिषद, AEPC का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।
  • भारतीय रिजर्व बैंक ने एक कार्यकाल के लिए उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (MD और CEO) के रूप में इत्तिरा डेविस की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।
  • पैरा-बैंकों पर प्रतिबंध लगाने के लिए जब भी महत्वपूर्ण वित्तीय मैट्रिक्स निर्धारित सीमा से नीचे आते हैं, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने अक्टूबर 2022 से बड़ी गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFC) के लिए एक त्वरित सुधारात्मक कार्रवाई (PCA) ढांचा पेश किया है। .
    • RBI के 25वें गवर्नर: शक्तिकांत दास (जनवरी 2022 तक)
    • RBI मुख्यालय: मुंबई;
    • RBI की स्थापना: 1 अप्रैल 1935, कोलकाता
  • अर्थशास्त्री पियरे-ओलिवियर गौरींचस को अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के अगले मुख्य अर्थशास्त्री के रूप में नामित किया गया है।
  • भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के पूर्व गवर्नर, उर्जित पटेल को बहुपक्षीय वित्त पोषण संस्थान एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) का उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया है।​

07. इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च रिपोर्ट के अनुसार, वित्तीय वर्ष 2022-23 में भारत की अनुमानित GDP वृद्धि क्या है?

(A) 8.6 प्रतिशत
(B) 5.6 प्रतिशत
(C) 7.6 प्रतिशत
(D) 12.6 प्रतिशत

Solution:

सही उत्तर 7.6 प्रतिशत है।

Key Points

  • इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च को उम्मीद है कि वित्तीय वर्ष 2022-2023 में भारत का वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद 7.6% बढ़ेगा।
  • भारतीय अर्थव्यवस्था एक सार्थक विस्तार दिखाएगी, क्योंकि वित्तीय वर्ष 2023 में वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद वित्तीय वर्ष 2020 के सकल घरेलू उत्पाद के स्तर से 9.1% अधिक होगा।
  • इसके द्वारा वित्तीय वर्ष 2023 में सकल नियत पूंजी निर्माण (GFCF) द्वारा मापे गये निवेश में 8.7% सालाना की बढ़त अनुमानित है।
  • वित्तीय वर्ष 2023 में व्यापारिक निर्यात सालाना 18.3% बढ़ने की उम्मीद है।

Additional Information

  • विश्व बैंक के अनुसार तीन वित्तीय वर्षों में भारत के लिए सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि का अनुमान इस प्रकार है:
    • 2021-22 (वित्तीय वर्ष 2022): 8.3%
    • 2022-23 (वित्तीय वर्ष 2023): 7.5%
    • 2023-24 (वित्तीय वर्ष 2024): 6.5%
  • 7 जनवरी 2022 को जारी राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) की रिपोर्ट के अनुसार, वित्त वर्ष 2021-22 में भारत का सकल घरेलू उत्पाद (GDP) 9.2 प्रतिशत की दर से बढ़ने की उम्मीद है।
  • राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) नागरिक रजिस्ट्री कानून के प्रावधानों को एकत्रित करने, संकलित करने, वर्गीकृत करने, उत्पादन करने, प्रकाशित करने और लागू करने और प्रशासित करने के लिए जिम्मेदार है।
  • ​दिसंबर 2021 में भारतीय रिजर्व बैंक की GDP वृद्धि की तीसरी पूर्व लहर का अनुमान 9.5% था।
  • HDFC बैंक को उम्मीद है कि वित्त वर्ष 2022 के लिए सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि 9% से 9.5% के बीच होगी।
  • जुलाई 2021 में SBI की एक शोध रिपोर्ट ‘इकॉरैप’ के अनुसार, भारत की GDP 2020-21 की चौथी तिमाही में 1.3% की दर से बढ़ने की संभावना है और पूरे वित्तीय वर्ष के लिए लगभग 7.3% अनुबंधित हो सकती है।
  • जारी सरकारी आंकड़ों के अनुसार, मुख्य रूप से खाद्य कीमतों में कमी के कारण सितंबर 2021 में खुदरा मुद्रास्फीति घटकर 4.35 प्रतिशत हो गई। 
    • विश्व बैंक की स्थापना: जुलाई 1944
    • विश्व बैंक मुख्यालय: वाशिंगटन डीसी, यूएसए
    • विश्व बैंक के अध्यक्ष: डेविड आर. मलपास (जनवरी 2022 तक)​

08. निम्नलिखित में से किस देश ने जनवरी 2022 में पृथ्वी के वायुमंडल के बाहर बैलिस्टिक मिसाइलों को रोकने के लिए एरो वेपन सिस्टम (AWS) का सफल उड़ान परीक्षण किया है?

(A) रूस और इज़राइल
(B) इज़राइल और अमेरिका
(C) चीन और रूस
(D) रूस और भारत

Solution:

सही उत्तर इज़राइल और अमेरिका है।

Key Points

  • इज़राइल और अमेरिका ने 18 जनवरी 2022 को एरो वेपन सिस्टम (AWS) और एरो 3 इंटरसेप्टर का सफल उड़ान परीक्षण किया।
  • इसे पृथ्वी के वायुमंडल के बाहर बैलिस्टिक मिसाइलों को रोकने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
  • यह परीक्षण इज़राइल मिसाइल रक्षा संगठन (IMDO) द्वारा अमेरिकी मिसाइल रक्षा एजेंसी (MDA) और इज़राइली रक्षा बलों के साथ मिलकर किया गया था।

Additional Information

  • ब्रह्मोस का 20 जनवरी, 2022 को ओडिशा के तट पर एकीकृत परीक्षण रेंज, चांदीपुर से सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया था।
  • रक्षा मंत्री, राजनाथ सिंह ने पूर्व सैनिकों (ESM) और उनके आश्रितों की पेंशन संबंधी शिकायतों को हल करने के लिए एक ऑनलाइन रक्षा पेंशन शिकायत निवारण पोर्टल की स्थापना की है।
  • रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने मैन-पोर्टेबल एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (MPATGM) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।
  • कुछ महत्वपूर्ण अभ्यास:​
सैन्य अभ्यास देश
अल नागाह भारत और ओमान
रेड फ्लैग भारत और अमेरिका
नसीम-अल-बहर भारत और ओमान
एकुवेरिन भारत और मालदीव
गरुड़ शक्ति भारत और इंडोनेशिया
डेजर्ट वॉरियर भारत और मिस्र

09. जनवरी 2022 में, मेघालय कैबिनेट ने मेघालय – असम सीमा मुद्दे को हल करने के लिए कितनी क्षेत्रीय समितियों की सिफारिशों को मंजूरी दी है?

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Solution:

सही उत्तर 3 है।

Key Points

  • मेघालय कैबिनेट ने मेघालय – असम सीमा मुद्दे को हल करने के लिए तीन क्षेत्रीय समितियों, अर्थात् पश्चिम खासी हिल्स, री-भोई, पूर्व और पश्चिम जयंतिया हिल्स की सिफारिशों को मंजूरी दे दी है।
  • मतभेदों के छह क्षेत्रों – ताराबारी, गिजांग, हाहिम, बोकलापाड़ा, खानापाड़ा-पिलिंगकाटा और रातचेरा की वर्तमान स्थिति की जांच करने के लिए समितियों का गठन किया गया था।

Important Points

  • क्षेत्रीय समितियों में असम और मेघालय दोनों के सदस्य शामिल थे।
  • क्षेत्रीय समितियों ने सावधानीपूर्वक जाकर छह क्षेत्रों के 36 गांवों का दौरा किया जहां लगभग 36.79 वर्ग किमी का विवाद है।
  • असम और मेघालय दोनों के मुख्यमंत्री, केंद्रीय गृह मंत्री से मिलने और एक सामान्य रिपोर्ट प्रस्तुत करने के लिए नई दिल्ली जाएंगे, क्योंकि दोनों राज्य क्षेत्रीय समितियों की सिफारिशों पर 100 प्रतिशत सहमत हैं।

Additional Information

  • ​मेघालय :
    • लोकसभा की सीटें – 2
    • राज्यसभा की सीटें – 1
    • राजकीय पशु – धूमिल तेंदुआ
    • राजकीय पक्षी – सामान्य पहाड़ी मैना
    • राष्ट्रीय उद्यान – बलफकरम राष्ट्रीय उद्यान, नोकरेक रिज राष्ट्रीय उद्यान।

10. किस देश ने 2022 की पहली BRICS शेरपा बैठक की अध्यक्षता की?

(A) भारत
(B) चीन
(C) ब्राजील
(D) रूस

Solution:

सही उत्तर चीन है।

Advertisement

Key Points

  • 2022 की पहली BRICS शेरपा बैठक को आभासी रूप से 18-19 जनवरी 2022 को आयोजित किया गया।
  • चीन ने 2022 में BRICS की घूर्णन अध्यक्षता संभाली।
  • बैठक के दौरान, इस वर्ष में होने वाले कार्यक्रम और प्राथमिकताओं पर चर्चा की गई।

Additional Information

  • BRICS :
    • BRICS पांच प्रमुख उभरती अर्थव्यवस्थाओं – ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका का एक समूह है।
    • 2009 के बाद से, BRICS देशों की सरकारें औपचारिक शिखर सम्मेलनों में सालाना मिलती हैं।
    • भारत ने 9 सितंबर 2021 को आभासी रूप से सबसे हालिया 13वें BRICS शिखर सम्मेलन की मेजबानी की।
    • मूल रूप से पहले चार देशों को 2010 में दक्षिण अफ्रीका के शामिल होने से पहले “BRIC” के रूप में वर्गीकृत किया गया था।

11. निम्नलिखित में से किस बैंक ने प्लेटिना फिक्स्ड डिपॉजिट लॉन्च किया है जो नियमित सावधि जमा दरों के अतिरिक्त 15 आधार अंकों का ब्याज प्रदान करेगा?

(a) उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक
(b) इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक
(c) AU स्मॉल फाइनेंस बैंक
(d) जन लघु वित्त बैंक

Solution:

सही उत्तर उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक है।

Key Points

  • उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक ने प्लेटिना फिक्स्ड डिपॉजिट लॉन्च किया है।
  • यह आम उज्जीवन SFB सावधि जमा दरों के अतिरिक्त 15 आधार अंकों का ब्याज प्रदान करता है।
  • प्लेटिना FD के तहत, आम लोगों के लिए ब्याज दर 7.05 फीसदी और वरिष्ठ नागरिकों के लिए यह ब्याज दर 7.80 फीसदी है।
  • न्यूनतम सावधि जमा राशि 20 लाख है, जबकि अधिकतम राशि 2 करोड़ से कम है।

Important Points

  • 990 दिनों के कार्यकाल के लिए सामान्य FD सामान्य नागरिकों के लिए 6.9% और वरिष्ठ नागरिकों के लिए 7.65% ब्याज देती है।
  • प्लेटिना FD एक नॉन-कॉलेबल डिपॉजिट है और इस योजना पर आंशिक और समय से पहले निकासी लागू नहीं है।
  • ब्याज भुगतान विकल्पों का लाभ मासिक, त्रैमासिक और परिपक्वता अवधि के अंत में भी उठाया जा सकता है।
  • जमा अवधि एक वर्ष से लेकर अधिकतम पांच वर्ष तक होती है।

Additional Information

  • ​लघु वित्त बैंक :
    • वे वित्तीय संस्थान हैं जो देश के असेवित और असंबंधित क्षेत्र को वित्तीय सेवाएं प्रदान करते हैं।
    • वे कंपनी अधिनियम, 2013 के तहत एक पब्लिक लिमिटेड कंपनी के रूप में पंजीकृत हैं।

12. जनवरी 2022 में, नई दिल्ली में इंडिया गेट की अमर जवान ज्योति लौ को राष्ट्रीय युद्ध स्मारक की लौ के साथ मिला दिया गया। ब्रिटिश भारत के 70,000 सैनिकों को सम्मानित करने के लिए इंडिया गेट का अनावरण किस वर्ष किया गया था?

(a) 1917
(b) 1923
(c) 1931
(d) 1936

Solution:

सही उत्तर 1931 है।

Key Points

  • 21 जनवरी 2022 को नई दिल्ली में, इंडिया गेट की अमर जवान ज्योति लौ को राष्ट्रीय युद्ध स्मारक की लौ के साथ मिला दिया गया।
  • सर्वोच्च बलिदान देने वाले ब्रिटिश भारत के 70,000 सैनिकों को सम्मानित करने के लिए 1931 में इंडिया गेट का अनावरण किया गया था।
  • 1971 के भारत-पाक युद्ध के बाद, अमर जवान ज्योति की स्थापना की गई थी।
  • इंडिया गेट परिसर में बने राष्ट्रीय युद्ध स्मारक का उद्घाटन फरवरी 2019 में किया गया था।

Additional Information

  • अमर जवान ज्योति लौ को मिलाने के समारोह की अध्यक्षता एकीकृत रक्षा स्टाफ के प्रमुख बलभद्र राधा कृष्ण ने की।
  • इंडिया गेट पर अंकित नाम केवल कुछ शहीदों के हैं जिन्होंने प्रथम विश्व युद्ध और एंग्लो-अफगान युद्ध में अंग्रेजों के लिए लड़ाई लड़ी थी।
  • 1971 और उसके पहले और बाद के युद्धों सहित सभी युद्धों के सभी भारतीय शहीदों के नाम राष्ट्रीय युद्ध स्मारक में लिखे गए हैं।

13. 21 जनवरी 2022 को ​निम्नलिखित में से किस राज्य का 50वां स्थापना दिवस मनाया गया?

(a) त्रिपुरा, मेघालय और असम
(b) त्रिपुरा, नागालैंड और असम
(c) मेघालय, नागालैंड और असम
(d) त्रिपुरा, मेघालय और मणिपुर

Solution:

सही उत्तर त्रिपुरा, मेघालय और मणिपुर है।

Key Points

  • 21 जनवरी 2022 को त्रिपुरा, मेघालय और मणिपुर का 50वां स्थापना दिवस मनाया गया।
  • इस दिन, तीन राज्यों को राज्य का दर्जा प्रदान करते हुए उत्तर पूर्व पुनर्गठन अधिनियम, 1971 लागू किया गया था।
  • त्रिपुरा और मणिपुर, जो पहले रियासतें थी, का अक्टूबर 1949 में भारतीय संघ में विलय कर दिया गया था।
  • मेघालय पहले असम का हिस्सा था।

Additional Information

  • त्रिपुरा :
    • लोकसभा की सीटें – 2
    • राज्यसभा की सीटें – 1
    • राजकीय पशु – फेयर्स लीफ मंकी
    • राजकीय पक्षी – ग्रीन इम्पीरियल पिजन
  • मेघालय :
    • लोकसभा की सीटें – 2
    • राज्यसभा की सीटें – 1
    • राजकीय पशु – धूमिल तेंदुआ
    • राजकीय पक्षी – सामान्य पहाड़ी मैना।
  • मणिपुर :
    • लोकसभा की सीटें – 2
    • राज्यसभा की सीटें – 1
    • राज्य पशु – संगाई।
    • राज्य पक्षी – मिसेज ह्यूम का तीतर।

14. जनवरी 2021 में, ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस (OUP) के कोशकारों द्वारा निम्नलिखित में से किसे चिल्ड्रन वर्ड ऑफ द ईयर के रूप में नामित किया गया है?

(a) School
(b) Anxiety
(c) Lockdown
(d) Virus

Solution:

सही उत्तर Anxiety है।

Key Points

  • ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस (OUP) के कोशकारों द्वारा Anxiety को चिल्ड्रन वर्ड ऑफ द ईयर नामित किया गया।
  • पूरे ब्रिटेन में 3-9 वर्ष की आयु के 8,000 से अधिक बच्चों को उनके द्वारा सर्वाधिक उपयोग किए जाने वाले शब्दों को चुनने के लिए कहा गया।
  • सर्वेक्षण किए गए विद्यार्थियों में, में से 1 से अधिक (21 प्रतिशत) ने Anxiety को अपने नंबर-एक शब्द के रूप में चुना, इसके बाद challenging (19 प्रतिशत) और isolate (14 प्रतिशत) का स्थान था।

Important Points

  • एक दशक से भी अधिक समय से, OUP में बाल भाषा विभाग के कोशकारों, विशेषज्ञों और अकादमिक शोधकर्ताओं ने बच्चों की शब्दावली और आत्म-अभिव्यक्ति में परिवर्तनों का विश्लेषण किया है।
  • महामारी के संबंध में – bubble और lockdown जैसे – शब्दों के वर्तमान उपयोग को दर्शाने के लिए विभाग स्कूलों के लिए अपने शब्दकोशों और संसाधनों को अपडेट करेगा।
  • self-isolation जैसे नए वाक्यांश शामिल किए जाएंगे।
  • Wellbeing को 2021 के शब्दावली अनुसंधान के फोकस के रूप में चुना गया था।
  • 2020 में, coronavirus ‘चिल्ड्रन वर्ड ऑफ द ईयर’ था, और 2019 में यह Brexit था।

15. जनवरी 2022 में, भारतीय किसान उर्वरक सहकारी (IFFCO) के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?

Advertisement
(a) किशोर गुप्ता
(b) दिलीप संघानी
(c) नंदन अग्रवाल
(d) विशाल सिंह

Solution:

सही उत्तर दिलीप संघानी है।

Key Points

  • दिलीप संघानी को भारतीय किसान उर्वरक सहकारी (IFFCO) के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है।
  • वह इससे पहले IFFCO के उपाध्यक्ष के रूप में कार्यरत थे।
  • उन्हें वर्ष 2019 में IFFCO के उपाध्यक्ष के रूप में चुना गया था।
  • ये चुनाव अक्टूबर 2021 की शुरुआत में, पुराने अध्यक्ष बलविंदर सिंह नकई के निधन के कारण हुए थे।
  • IFFCO देश की प्रमुख उर्वरक कंपनियों में से एक है।

Important Points

  • संघानी गुजरात के एक वरिष्ठ सह ऑपरेटर हैं।
  • वह गुजरात स्टेट कोऑपरेटिव मार्केटिंग फेडरेशन लिमिटेड (GUJCOMASOL) के अध्यक्ष भी हैं, एक पद, जिसे वे 2017 से संभाल रहे हैं।
  • वह गुजरात सरकार के मंत्रिमंडल में कृषि, सहकारिता, पशुपालन, मत्स्य पालन, गाय-प्रजनन, जेल, उत्पाद शुल्क कानून और न्याय, विधायी और संसदीय मामलों के पूर्व मंत्री हैं।
  • 2021 में, संघानी को भारत में सहकारी समितियों के शीर्ष निकाय, भारतीय राष्ट्रीय सहकारी संघ (NCUI) के अध्यक्ष के पद के लिए चुना गया था।
  • IFFCO ने नैनो यूरिया को तरल रूप में भी देश में पेश किया है।

16. बुनियादी ढांचे के विकास में तेजी लाने के लिए, किस राज्य ने इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंसिंग अथॉरिटी स्थापित करने का निर्णय लिया है?

(a) नगालैंड
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) बिहार
(d) मिजोरम

Solution:

सही उत्तर अरुणाचल प्रदेश है।

Key Points

  • बुनियादी ढांचे के विकास में तेजी लाने के लिए, अरुणाचल प्रदेश सरकार अरुणाचल प्रदेश इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंसिंग अथॉरिटी की स्थापना करेगी।
  • कैबिनेट ने अरुणाचल प्रदेश के पहले उपराज्यपाल स्वर्गीय के. ए. ए. राजा को सर्वोच्च राज्य पुरस्कार ‘अरुणाचल रत्न’ प्रदान करने का निर्णय लिया।
  • कैबिनेट ने जिला स्तरीय सुशासन सूचकांक तैयार करने का भी निर्णय लिया है।

Important Points

  • के. ए. ए. राजा को राज्य के सामाजिक-आर्थिक और राजनीतिक विकास में उनके अपार और अविस्मरणीय योगदान के लिए सम्मानित किया जाएगा।
  • उन्होंने सामाजिक पूंजी आधार को मजबूत करने और आर्थिक गतिविधियों को शुरू करने के लिए 500 शीर्ष प्रदर्शन करने वाले महिला स्वयं सहायता समूहों को 1 लाख रुपये की सावधि जमा के माध्यम से वित्तीय सहायता प्रदान की।
  • कैबिनेट ने 20 जनवरी 2022 से 20 जनवरी 2023 तक स्वर्ण जयंती वर्ष की अवधि के भीतर 365 भौतिक बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को पूरा करने और उनका उद्घाटन करने का निर्णय लिया है।
  • इसने राज्य के स्कूलों से कक्षा 12 की बोर्ड परीक्षा पूरी करने वाले किसी भी अरुणाचली छात्र द्वारा राष्ट्रीय स्तर की प्रवेश परीक्षा उत्तीर्ण करने और IIT, IIM, NLU और AIIMS में प्रवेश हासिल करने पर उनको ‘गोल्डन जुबली मेरिट अवार्ड’ के रूप में 2 लाख रुपये की राशि के माध्यम से मान्यता प्रदान करने का भी निर्णय लिया।

Additional Information

  • अरुणाचल प्रदेश :
    • लोकसभा की सीटें – 2
    • राज्यसभा की सीटें – 1
    • जिलों की संख्या – 25
    • पंजीकृत GI – अरुणाचल नारंगी, इडु मिश्मी टेक्सटाइल्स।
    • बांध – दिबांग बांध (दिबांग नदी), रंगनाडी बांध (रंगनाडी नदी), सुबनसिरी निचला बांध (सुबनसिरी नदी)।
    • राजकीय पशु – गायल
    • राज्य पक्षी – ग्रेट हॉर्नबिल
    • राष्ट्रीय उद्यान – मौलिंग राष्ट्रीय उद्यान, नमदाफा राष्ट्रीय उद्यान।

17. जनवरी 2022 में, निम्नलिखित में से किसने अपने मोमेंटम फैक्टर-आधारित ETF और इंडेक्स फंड को लॉन्च करने की घोषणा की है?

(a) मोतीलाल ओसवाल एसेट मैनेजमेंट कंपनी
(b) इंडियाबुल्स म्यूचुअल फंड
(c) क्वांटम एसेट मैनेजमेंट कंपनी प्राइवेट लिमिटेड
(d) बिरला सन लाइफ एसेट मैनेजमेंट कंपनी लिमिटेड

Solution:

सही उत्तर मोतीलाल ओसवाल एसेट मैनेजमेंट कंपनी है।

Key Points

  • मोतीलाल ओसवाल एसेट मैनेजमेंट कंपनी ने अपने मोमेंटम फैक्टर-आधारित ETF और इंडेक्स फंड – मोतीलाल ओसवाल निफ्टी 200 मोमेंटम 30 ETF (एक्सचेंज ट्रेडेड फंड) और मोतीलाल ओसवाल निफ्टी 200 मोमेंटम 30 इंडेक्स फंड लॉन्च करने की घोषणा की है।
  • ये ओपन-एंडेड स्कीमें हैं जो निफ्टी 200 मोमेंटम 30 इंडेक्स के प्रदर्शन की नकल या ट्रैकिंग करती हैं।
  • न्यू फंड ऑफर (NFO) 21 जनवरी 2022 को खुला और 4 फरवरी 2022 को बंद होगा।

Important Points

  • निफ्टी200 मोमेंटम 30 इंडेक्स, इंडेक्स मेथडोलॉजी में परिभाषित उच्चतम 6 महीने और 12 महीने के ‘मोमेंटम’ वाली शीर्ष 30 कंपनियों का चयन करता है।
  • स्टॉक का अधिकतम मूल्य 5% है और सूचकांक जून और दिसंबर में अर्ध-वार्षिक रूप से पुनर्संतुलित होता है।
  • फंड का सांकेतिक कुल व्यय अनुपात इंडेक्स फंड रेगुलर के लिए 1%, डायरेक्ट प्लान के लिए 0.4% और ETF के लिए 0.35% है।
  • आवंटन की तिथि 10 फरवरी 2022 होगी।
  • सूचकांक संरचना के संदर्भ में, IT समग्र संरचना का 30.7% है, इसके बाद वस्तुओं (19.4%), उपभोक्ता (17.6%), वित्तीय सेवाएं (10%), उपयोगिताएं (5.6%), स्वास्थ्य सेवा (5.1%), दूरसंचार ( 5%), विनिर्माण (3.1%) सेवाएं (2.8%) और ऊर्जा (0.8%) है।

18. जनवरी 2022 में, जियोजित फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड, एक निवेश सेवा कंपनी ने किसे कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया है?

(a) राजीव अग्रवाल
(b) जोंस जॉर्ज
(c) जोसेफ गार्सिया
(d) थॉमस जॉनसन

Solution:

सही उत्तर जोंस जॉर्ज है।

Key Points

  • एक निवेश सेवा कंपनी जियोजित फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड ने जोन्स जॉर्ज को कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया है।
  • वह कंपनी के चीफ डिजिटल ऑफिसर के तौर पर काम कर रहे हैं।
  • इससे पहले, कंपनी ने प्रख्यात चार्टर्ड एकाउंटेंट एम.पी. विजय कुमार और प्रख्यात शिक्षाविद सेबेस्टियन मॉरिस को बोर्ड-स्तरीय उत्तराधिकारी योजना के हिस्से के रूप में अपने निदेशक मंडल के स्वतंत्र सदस्यों के रूप में नियुक्त किया था।

Important Points

  • जॉर्ज डिजिटल प्लेटफॉर्म, डिजिटल उत्पाद रणनीतियों और बिजनेस प्रोसेस री-इंजीनियरिंग के विकास में लीडरशिप भूमिका निभा रहे हैं और 2013 में जियोजित में शामिल हुए थे।
  • वह लंदन स्कूल ऑफ इकोनॉमिक्स एंड पॉलिटिकल साइंस से सूचना प्रणाली और डिजिटल इनोवेशन में स्नातकोत्तर हैं।
  • उन्होंने UNSW बिजनेस स्कूल, न्यू साउथ वेल्स विश्वविद्यालय, ऑस्ट्रेलिया में ऑस्ट्रेलियन ग्रेजुएट स्कूल ऑफ मैनेजमेंट से वित्त में MBA भी किया है।

19. जनवरी 2022 में, निम्नलिखित में से किसने अपनी क्लेम्स टीम के लिए इलेक्ट्रिक वाहनों (EVs) पर उद्योग-प्रथम और प्रमाणन पाठ्यक्रम तैयार करने के लिए राष्ट्रीय बीमा अकादमी (NIA) के साथ भागीदारी की है?

(a) टाटा AIG जनरल इंश्योरेंस
(b) लिबर्टी जनरल इंश्योरेंस
(c) बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस
(d) SBI जनरल इंश्योरेंस

Solution:

सही उत्तर लिबर्टी जनरल इंश्योरेंस है।

Key Points

  • लिबर्टी जनरल इंश्योरेंस ने अपनी क्लेम्स टीम के लिए इलेक्ट्रिक वाहनों (EVs) पर उद्योग-प्रथम और प्रमाणन पाठ्यक्रम तैयार करने के लिए राष्ट्रीय बीमा अकादमी (NIA) के साथ भागीदारी की है।
  • पाठ्यक्रम में इलेक्ट्रिक वाहनों – निजी कार, वाणिज्यिक वाहन, दोपहिया वाहन की भौतिक रचना; भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों का वर्तमान और भविष्य, दावों के नजरिए से इलेक्ट्रिक वाहनों को समझना आदि जैसे विषयों को शामिल किया जाएगा।
  • पहले बैच ने प्रशिक्षण शुरू कर दिया है, जो NIA संकाय द्वारा संचालित किया जा रहा है।

Additional Information

Advertisement
  • हाल के समझौता ज्ञापन :
    • रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) ने राज्य में मुख्य रूप से हरित ऊर्जा में 5.95 लाख करोड़ रुपये के निवेश के लिए गुजरात के साथ एक प्रारंभिक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
    • हुंडई मोटर इंडिया लिमिटेड ने ब्रांड की पहुँच, भावना और अभिनव दृष्टिकोण को मजबूत करने के लिए दिसंबर 2021 में अदिति अशोक के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
    • प्रसार भारती और भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR) ने भारतीय संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
    • केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (MoRTH), IIT मद्रास और MapmyIndia ने स्वदेशी रूप से विकसित, फ्री-टू-यूज नेविगेशन ऐप सेवा शुरू करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।
    • राष्ट्रीय कैडेट कोर (NCC) और भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) ने पुनीत सागर अभियान के दौरान NCC कैडेटों द्वारा एकत्र किए गए प्लास्टिक कचरे का पुन: उपयोग करने के लिए दिसंबर 2021 में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

20. जनवरी 2022 में, एस्सार कैपिटल लिमिटेड ने अपने धातु और खनन व्यवसाय के लिए किसे CEO नियुक्त किया है?

(a) अनिल कुमार चौधरी
(b) सुजीत कुशवाहा
(c) मनोज कुमार सिंह
(d) नरेंद्र अग्रवाल

Solution:

सही उत्तर अनिल कुमार चौधरी है।

Key Points

  • एस्सार ग्लोबल फंड लिमिटेड के निवेश प्रबंधक एस्सार कैपिटल लिमिटेड ने अनिल कुमार चौधरी को अपने धातु और खनन व्यवसाय का CEO नियुक्त किया है।
  • वह भारतीय इस्पात प्राधिकरण (SAIL) के पूर्व CMD हैं।
  • चौधरी इंटरनेशनल कोल वेंचर्स लिमिटेड (ICVL) के अध्यक्ष भी रह चुके हैं।
  • उन्होंने भारतीय इस्पात अनुसंधान और प्रौद्योगिकी मिशन (SRTMI) के अध्यक्ष का पद भी संभाला है।

Important Points

  • वह कार्यकारी समिति के सदस्य होंगे, और घरेलू और वैश्विक स्तर पर धातु और खनन क्षेत्र में निवेश रणनीति और विकास को चलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
  • चौधरी एस्सार कैपिटल के धातु और खनन क्षेत्र वर्टिकल और इसके विकास और मूल्य निर्माण के लिए एक रणनीतिक व्यापार योजना को चलाएंगे और लागू करेंगे।

Additional Information

  • हाल की नियुक्तियाँ :
    • अतुल दिनकर राणे को ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल बनाने वाली ब्रह्मोस एयरोस्पेस लिमिटेड का नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी और प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है।
    • पी.वी. सिंधु को बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) एथलीट आयोग के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है।
    • वरिष्ठ राजनयिक प्रदीप कुमार रावत को दिसंबर 2021 में चीन में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है।
    • एक्सिस बैंक के बोर्ड ने अतिरिक्त गैर-कार्यकारी निदेशक के रूप में बैन कैपिटल के नामित आशीष कोटेचा की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।
    • कोटक महिंद्रा बैंक ने आशु सुयश को 5 साल की अवधि के लिए बैंक का स्वतंत्र निदेशक नियुक्त किया है।

Download PDF



Download More Current Affairs PDF

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here