7th February 2022 Current Affairs in Hindi PDF

0
149

7th February 2022 Daily Current Affairs 2022: Today GK Updates for All Exam in Hindi सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है.यहाँ पर 7th February 2022 की Current Affairs  सुर्ख़ियों में आने वाली घटनाओं जैसे: Raksha Pension Shikayat Nivaran Portal, 16th India Digital Summit, National Startup Day, PASSEX Exercise, Adani Power आदि से परिचित होने के लिए Daily GK updates दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं ! जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवसामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है |

Advertisement

01. निम्नलिखित में से किसे फरवरी 2022 में IndiGo के प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?

(A) राहुल भाटिया
(B) प्रेम बजाज
(C) सुनील मित्तल
(D) हर्षदीप सिंह

Solution:

सही उत्तर राहुल भाटिया है।

Key Points

  • InterGlobe एविएशन ने तत्काल प्रभाव से अपने सह-संस्थापक राहुल भाटिया को कंपनी का प्रबंध निदेशक नियुक्त करने की घोषणा की है।
  • कंपनी देश की सबसे बड़ी एयरलाइन IndiGo की जनक है।
  • भाटिया InterGlobe एविएशन के सह-संस्थापक और प्रमोटर हैं।
  • मेलेवीतिल दामोदरन IndiGo के अध्यक्ष हैं।
  • कंपनी का मुख्यालय गुड़गांव, हरियाणा में है।

Additional Information

  • प्रोफेसर दिनेश प्रसाद सकलानी को राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (NCERT) का नया निदेशक नियुक्त किया गया है।
  • उन्हें पांच वर्ष की अवधि के लिए या 65 वर्ष की आयु होने तक, जो भी पहले हो, के लिए नियुक्त किया गया है।
  • यूनिवर्सल एक्सेप्टेंस स्टीयरिंग ग्रुप ने पेटीएम के संस्थापक विजय शेखर शर्मा को अपना एंबेसडर नियुक्त किया है।
  • भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने विनोद राय को यूनिटी स्मॉल फाइनेंस बैंक (USFB) का स्वतंत्र अध्यक्ष नियुक्त किया है।
  • वरिष्ठ नौकरशाह विक्रम देव दत्त को एयर इंडिया लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • नरेंद्र कुमार गोयनका को परिधान निर्यात संवर्धन परिषद, AEPC का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।
  • भारतीय रिजर्व बैंक ने एक कार्यकाल के लिए उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (MD और CEO) के रूप में इत्तिरा डेविस की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।

02. निम्नलिखित में से किस पार्क को फरवरी 2022 में भारत का पहला “अन्य प्रभावी क्षेत्र-आधारित संरक्षण उपाय” (OECM) स्थल घोषित किया गया है?

(A) अरावली जैव विविधता पार्क
(B) महात्मा गांधी मरीन
(C) यमुना जैव विविधता पार्क
(D) कैंपबेल बे नेशनल पार्क

Solution:

सही उत्तर अरावली जैव विविधता पार्क है।

Key Points

  • अरावली जैव विविधता पार्क को भारत का पहला “अन्य प्रभावी क्षेत्र-आधारित संरक्षण उपाय” (OECM) स्थल घोषित किया गया है।
  • OECM टैग अंतर्राष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संघ (IUCN) द्वारा उन क्षेत्रों को दिया जाता है जो संरक्षित नहीं हैं लेकिन समृद्ध जैव विविधता रखते हैं।
  • पार्क 390 एकड़ में फैला हुआ है और इसमें लगभग 300 देशी पौधों और 101,000 पेड़ों के साथ अर्ध-शुष्क वनस्पति है।

Additional Information

  • गुजरात में जामनगर के पास खिजड़िया पक्षी अभयारण्य और उत्तर प्रदेश में बखिरा वन्यजीव अभयारण्य को रामसर समझौते द्वारा अंतर्राष्ट्रीय महत्व के आर्द्रभूमि के रूप में सूचीबद्ध किया गया है।
  • रामसर समझौता आर्द्रभूमि के संरक्षण और सतत् उपयोग के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय संधि है।
  • इसके साथ ही भारत में रामसर स्थलों की कुल संख्या 49 हो गई है।
  • फरवरी 2022 में, पश्चिमी उत्तर प्रदेश के हैदरपुर वेटलैंड को 1971 के रामसर कन्वेंशन ऑन वेटलैंड्स के तहत घोषित किया गया था।
  • उत्तर प्रदेश अब 10 रामसर आर्द्रभूमि का घर है।

03. निम्नलिखित में से किस सरकारी मंत्रालय ने कपड़ा क्षेत्र में 3.46 लाख लाभार्थियों को प्रशिक्षित करने के लिए राज्य सरकार की 13 एजेंसियों के साथ भागीदारी की है?

(A) वस्त्र मंत्रालय
(B) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
(C) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
(D) शिक्षा मंत्रालय

Solution:

सही उत्तर वस्त्र मंत्रालय है।

Key Points

  • वस्त्र मंत्रालय ने राज्य सरकार की 13 एजेंसियों, 92 कपड़ा उद्योग, 10 उद्योग संघों/परिषदों और कपड़ा मंत्रालय के 4 क्षेत्रीय संगठनों के साथ साझेदारी की है।
  • यह प्रशिक्षण केंद्रों के भौतिक सत्यापन के बाद आवंटित वस्त्र क्षेत्र के 3.46 लाख लाभार्थियों को प्रशिक्षित करेगा।
  • योजना के तहत पैनल में शामिल करने का नया प्रस्ताव सितंबर 2021 में आमंत्रित किया गया था।

Additional Information

  • नागरिक विमानन मंत्रालय ने 03 जनवरी, 2022 को जनता की प्रतिक्रिया के लिए राष्ट्रीय वायु खेल नीति (NASP) का मसौदा जारी किया है।
  • नीति हवाई खेलों के लिए भारत की क्षमता का लाभ उठाने का प्रयास करती है और सुरक्षा में अंतरराष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं को सुनिश्चित करने पर प्रबल ध्यान केंद्रित करती है।
  • केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया भारत सरकार के नागरिक विमानन मंत्री हैं।
  • केंद्रीय शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने देश के छात्रों को सर्वोत्तम विकसित एड-टेक समाधान और पाठ्यक्रम प्रदान करने के लिए एकल मंच NEAT 3.0 लॉन्च किया।
  • मंत्री ने क्षेत्रीय भाषाओं में AICTE द्वारा निर्धारित तकनीकी पुस्तकों का भी विमोचन किया।
  • केंद्रीय शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने जनवरी 2022 में 100 दिवसीय पठन अभियान ‘पढ़े भारत’ शुरू किया है।
  • केंद्रीय शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने अगस्त 2021 में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-हैदराबाद (IIT-H) में स्थापित आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस में अनुसंधान और नवाचार केंद्र का आभासी रूप से उद्घाटन किया।
  • ISRO के पूर्व प्रमुख के. कस्तूरीरंगन सितंबर 2021 में स्थापित शिक्षा मंत्रालय के पैनल के प्रमुख होंगे।
  • शिक्षा मंत्रालय ने अगस्त 2021 में NIPUN भारत कार्यक्रम शुरू किया है।
  • NIPUN कार्यक्रम का उद्देश्य है कि भारत में प्रत्येक बच्चे को 2026-27 तक ग्रेड 3 के अंत तक मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता (FLN) प्राप्त हो।
  • NIPUN का पूर्ण रूप नेशनल इनिशिएटिव फॉर प्रोफिशिएंसी इन रीडिंग विद अंडरस्टैंडिंग एंड न्यूमरेसी है।

04. निम्नलिखित में से कौन सी फैलोशिप केंद्र सरकार द्वारा अपने “वेस्ट टू वेल्थ” मिशन के तहत शुरू की गई है?

(A) स्वच्छता सारथी
(B) निर्भय शक्ति
(C) देश के युवा
(D) आत्मनिर्भर युवा

Solution:

सही उत्तर स्वच्छता सारथी है।

Key Points

  • भारत सरकार के प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय ने “स्वच्छता सारथी फैलोशिप 2022” की घोषणा की है।
  • इसे इसके “वेस्ट टू वेल्थ” मिशन के तहत लॉन्च किया गया है।
  • यह युवा नवोन्मेषकों को सशक्त बनाएगा जो अपशिष्ट प्रबंधन, अपशिष्ट जागरूकता अभियान आदि के सामुदायिक कार्य में लगे हुए हैं।

Additional Information

  • छत्तीसगढ़ ने फरवरी 2022 में एक वित्तीय सहायता ‘राजीव गांधी ग्रामीण भूमिहीन कृषि मजदूर न्याय योजना’ योजना शुरू की है।
  • केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने 01 फरवरी 2022 को केंद्रीय बजट 2022-23 पेश करते हुए एक नई योजना, पूर्वोत्तर के लिए प्रधानमंत्री विकास पहल, PM-DevINE की घोषणा की है।
  • PM-DevINE को उत्तर-पूर्वी परिषद् के जरिए लागू किया जाएगा।
  • केंद्र सरकार द्वारा जनवरी 2022 में अधिसूचित पूंजीगत सामान योजना के दूसरे चरण के तहत चार नए उन्नत उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किए जाएंगे।
  • केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने 24 जनवरी 2022 को डिजिटल रूप से संशोधित CGHS और मोबाइल ऐप, “MyCGHS” लॉन्च किया।
  • इससे CGHS से जुड़े 40 लाख लोगों को काफी फायदा होगा।

05. हार्पर कॉलिन्स इंडिया द्वारा प्रकाशित पुस्तक ‘द इम्मोर्टल किंग राव’ के लेखक कौन हैं?
(A) वौहिणी वारा
(B) आकाश कंसल
(C) शुबीरा प्रसाद
(D) अनुकृति उपाध्याय

Solution:

सही उत्तर वौहिणी वारा है।

Key Points

  • हार्पर कॉलिन्स इंडिया ने वौहिणी वारा के पहले उपन्यास – द इम्मोर्टल किंग राव के अधिग्रहण की घोषणा की है।
  • यह 3 मई 2022 को भारत और अमेरिका में रिलीज होने वाली है।
  • इसे फोर्थ एस्टेटइंप्रिंट के तहत प्रकाशित किया जाएगा।
  • यह पुस्तक 1950 के दशक में दक्षिण भारत के नारियल के बागानों से लेकर निकट भविष्य में अमेरिका के वैश्वीकृत क्षेत्र तक – समय और महाद्वीपों पर आधारित एक गाथा है।

Additional Information

Advertisement
  • महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स 2021-22 में पुस्तकों से संबंधित हैं।
    • भारत की पहली सीज़न शैली की पुस्तक ‘द क्लास ऑफ़ 2006: स्नीक पीक इन द मिसएडवेंचर्स ऑफ़ द ग्रेट इंडियन इंजीनियरिंग लाइफ़’ का विमोचन किया गया है।
    • इसे मैनेजमेंट प्रोफेशनल आकाश कंसल ने लिखा है।
    • इसमें 18 अलग-अलग एपिसोड हैं, प्रत्येक में एक लर्निंग बॉक्स है।
  • शुबीरा प्रसाद “द एंजल्स ऑफ कैलाश” पुस्तक के लेखक हैं, जो मनुष्यों और राक्षसों के बीच युद्ध की त्रयी की दूसरी पुस्तक है।
  • अनुकृति उपाध्याय ने दिसंबर 2021 में समीक्षकों द्वारा प्रशंसित उपन्यास, किंत्सुगी के लिए सर्वश्रेष्ठ फिक्शन बुक के लिए सुशीला देवी पुरस्कार 2021 जीता है।
  • उपराष्ट्रपति, एम. वेंकैया नायडू ने चेन्नई में KCP समूह के अध्यक्ष और MD वी.एल. इंदिरा दत्त द्वारा लिखित पुस्तक ‘डॉ वी एल दत्त: ग्लिम्प्स ऑफ ए पायनियर्स लाइफ जर्नी’ का विमोचन किया।
  • उपराष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू ने 14 दिसंबर 2021 को फिल्म निर्माता राहुल रवैल द्वारा लिखित संस्मरण ‘राज कपूर: द मास्टर एट वर्क’ का विमोचन किया।
  • रचना बिष्ट रावत द्वारा लिखित एक नई पुस्तक ‘1971: चार्ज ऑफ द गोरखा एंड अदर स्टोरीज, जो 1971 के भारत-पाक युद्ध की सच्ची कहानियों का खुलासा करती है,  दिसंबर 2021 में जारी की गई।
  • दिनयार पटेल द्वारा लिखित ‘नौरोजी: पायनियर ऑफ इंडियन नेशनलिज्म’ नामक एक जीवनी ने चौथा कमलादेवी चट्टोपाध्याय NIF (न्यू इंडिया फाउंडेशन) पुस्तक पुरस्कार 2021 जीता।
  • दिसंबर 2021 में, भारत के उपराष्ट्रपति, एम वेंकैया नायडू ने प्रभात कुमार द्वारा लिखित ‘पब्लिक सर्विस एथिक्स- ए क्वेस्ट फॉर नैतिक भारत’ नामक एक पुस्तक का शुभारंभ किया।
  • दिसंबर 2021 में, भारत के उपराष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू ने ‘भारत के संविधान’ को अपनाने की 72वीं वर्षगांठ पर डॉ. ए. सूर्य प्रकाश द्वारा लिखित “डेमोक्रेसी, पॉलिटिक्स, एंड गवर्नेंस” नामक एक पुस्तक का विमोचन किया।
  • उपराष्ट्रपति (VP) एम. वेंकैया नायडू ने दिसंबर 2021 में गौतम चिंतामणि द्वारा लिखित ‘द मिडवे बैटल: मोदीज रोलर-कोस्टर सेकेंड टर्म’ नामक पुस्तक का शुभारंभ किया।

06. निम्नलिखित में से किसने फरवरी 2022 में ईरान जूनियर इंटरनेशनल सीरीज बैडमिंटन टूर्नामेंट में अंडर-19 लड़कों का एकल खिताब जीता है?

(A) शंकर मुथुसामी सुब्रमण्यम
(B) अली हयाती
(C) सौरव सिंह
(D) सचिन दुग्गल

Solution:

सही उत्तर शंकर मुथुसामी सुब्रमण्यम है।

Key Points

  • शंकर मुथुसामी सुब्रमण्यम और समायरा पंवार ने 4 फरवरी 2022 को ईरान जूनियर इंटरनेशनल सीरीज बैडमिंटन टूर्नामेंट में क्रमशः अंडर-19 लड़कों और लड़कियों के एकल खिताब हासिल किए।
  • सुब्रमण्यम ने लड़कों के एकल फाइनल में ईरान के अली हयाती को 21-17, 21-17 से हराया।
  • पंवार ने लड़कियों के एकल फाइनल में एक और ईरानी, फिरदौस फोरोफी को 21-14, 21-15 से हराया।

Additional Information

  • दो बार की ओलंपिक पदक विजेता पी.वी. सिंधु ने 23 जनवरी 2022 को सैयद मोदी अंतर्राष्ट्रीय बैडमिंटन टूर्नामेंट में महिला एकल का खिताब जीता।
  • लखनऊ के बाबू बनारसी इंडोर स्टेडियम में, उन्होंने शिखर संघर्ष में मालविका बंसोड़ को 21-13, 21-16 से हराया।
  • 2017 में BWF वर्ल्ड टूर सुपर 300 इवेंट में शामिल होने के बाद यह उनका दूसरा सैयद मोदी खिताब था।
  • तसनीम मीर 2022 बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) जूनियर रैंकिंग में अंडर -19 (U-19) गर्ल्स सिंगल्स वर्ग में वर्ल्ड नंबर 1 हासिल करने वाली पहली भारतीय बनीं।
  • नितेश कुमार ने ओडिशा के भुवनेश्वर में संपन्न हुई चौथी पैरा-बैडमिंटन राष्ट्रीय चैंपियनशिप में दोगुना स्वर्ण जीता।
  • किदांबी श्रीकांत BWF वर्ल्ड चैंपियनशिप में सिल्वर मेडल जीतने वाले पहले भारतीय बन गए हैं।
  • बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन:
    • स्थापना: 5 जुलाई 1934;
    • मुख्यालय: कुआलालंपुर, मलेशिया;
    • राष्ट्रपति: पौल-एरिक होयर लार्सन (जनवरी 2022 के अनुसार)।
  • दिग्गज भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी पी.वी. सिंधु ने 01 अगस्त, 2021 को टोक्यो ओलंपिक में महिला एकल स्पर्धा में चीन की ही बिंगजियाओ को हराकर कांस्य पदक जीता।

07. निम्नलिखित में से किसे फरवरी 2022 में राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (NCERT) के निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?

(A) दिनेश प्रसाद सकलानी
(B) वी. अनंत नागेश्वरन
(C) डॉ. शंकर आचार्य
(D) जैतीर्थ राव

Solution:

सही उत्तर दिनेश प्रसाद सकलानी है।

Key Points

  • प्रोफेसर दिनेश प्रसाद सकलानी को राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (NCERT) का नया निदेशक नियुक्त किया गया है।
  • उन्हें पांच वर्ष की अवधि के लिए या 65 वर्ष की आयु होने तक, जो भी पहले हो, के लिए नियुक्त किया गया है।
  • NCERT एक स्वायत्त निकाय है, जो स्कूली शिक्षा में सुधार के लिए नीतियों पर सरकार को सहायता और सलाह देता है।

Additional Information

  • यूनिवर्सल एक्सेप्टेंस स्टीयरिंग ग्रुप ने पेटीएम के संस्थापक विजय शेखर शर्मा को अपना एंबेसडर नियुक्त किया है।
  • भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने विनोद राय को यूनिटी स्मॉल फाइनेंस बैंक (USFB) का स्वतंत्र अध्यक्ष नियुक्त किया है।
  • वरिष्ठ नौकरशाह विक्रम देव दत्त को एयर इंडिया लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • नरेंद्र कुमार गोयनका को परिधान निर्यात संवर्धन परिषद, AEPC का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।
  • भारतीय रिजर्व बैंक ने एक कार्यकाल के लिए उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (MD और CEO) के रूप में इत्तिरा डेविस की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।

08. निम्नलिखित में से कौन 5 सदस्यीय विशेषज्ञ समिति का नेतृत्व करेगा जो राष्ट्रीय औद्योगिक इंजीनियरिंग संस्थान (NITIE) मुंबई को IIM अधिनियम के तहत लाने की संभावना पर विचार करेगी?

(A) आशीष कुमार चौहान
(B) सुनील अरोड़ा
(C) सुनील शर्मा
(D) राकेश अस्थाना

Solution:

सही उत्तर आशीष कुमार चौहान है।

Key Points

  • BSE के CEO और आशीष कुमार चौहान 5 सदस्यीय विशेषज्ञ समिति का नेतृत्व करेंगे जो राष्ट्रीय औद्योगिक इंजीनियरिंग संस्थान (NITIE) मुंबई को IIM अधिनियम के तहत लाने की संभावना पर विचार करेगी।
  • NITIE मुंबई की स्थापना 1963 में सरकार द्वारा की गई थी।
  • यह शिक्षा मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त निकाय है और सोसायटी पंजीकरण अधिनियम के तहत एक सोसायटी के रूप में पंजीकृत है।

Additional Information

  • राष्ट्रीय औद्योगिक इंजीनियरिंग संस्थान (NITIE), पूर्व में औद्योगिक इंजीनियरिंग में प्रशिक्षण के लिए राष्ट्रीय संस्थान, भारत सरकार के मानव संसाधन विकास मंत्रालय के तहत एक स्नातक बिजनेस स्कूल है।
  • यह मुंबई में विहार झील के पास पवई में स्थित है।
  • इसे NIRF 2020 रैंकिंग के अनुसार भारत के B-स्कूलों में 12वां स्थान दिया गया था।​

09. निम्नलिखित में से किसने फरवरी 2022 में पावर सिस्टम ऑपरेशन कॉरपोरेशन लिमिटेड (POSOCO) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के पद का अतिरिक्त कार्यभार संभाला है?

(A) एस.आर. नरसिम्हन
(B) विनीत कुमार
(C) सचिन राघव
(D) बीरेंद्र चावला

Solution:

सही उत्तर एस आर नरसिम्हन है।

Key Points

  • पावर सिस्टम ऑपरेशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड (POSOCO) के निदेशक (सिस्टम ऑपरेशन) एस.आर. नरसिम्हन ने अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के पद का अतिरिक्त प्रभार संभाला है।
  • उनकी नियुक्ति 1 फरवरी 2022 से प्रभावी है।
  • उन्हें 2019 में IEEE-PES, दिल्ली चैप्टर आउटस्टैंडिंग इंजीनियर अवार्ड और 2020 में CIGRE के विशिष्ट सदस्य से सम्मानित किया गया।

Additional Information

  • पावर सिस्टम ऑपरेशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय के अधिकार क्षेत्र में एक CPSE है।
  • यह एक विश्वसनीय, कुशल और सुरक्षित तरीके से भारतीय विद्युत प्रणाली के चौबीसों घंटे एकीकृत संचालन को सुनिश्चित करने और निगरानी करने के लिए जिम्मेदार है, इस प्रकार मिशन की महत्वपूर्ण गतिविधि को पूरा करता है।
    • स्थापना: मार्च 2010
    • मुख्यालय: नई दिल्ली, भारत
    • मालिक: पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया

10. फरवरी 2022 में, किस देश ने देश के दूसरे सर्वोच्च नागरिक सम्मान- एकुषेय पदक के पुरस्कार के लिए 24 प्रतिष्ठित व्यक्तियों के नामों की घोषणा की है?

(A) इंडोनेशिया
(B) बांग्लादेश
(C) भूटान
(D) सऊदी अरब

Solution:

सही उत्तर बांग्लादेश है।

Key Points

  • बांग्लादेश सरकार ने देश के दूसरे सर्वोच्च नागरिक सम्मान- एकुषेय पदक के पुरस्कार के लिए 24 प्रतिष्ठित हस्तियों के नामों की घोषणा की है।
  • पुरस्कार के लिए भाषा आंदोलन श्रेणी में दो, मुक्ति युद्ध श्रेणी में चार, कला, संगीत तथा नृत्य श्रेणी में सात, समाज सेवा में दो, भाषा तथा साहित्य में दो, अनुसंधान में चार और पत्रकारिता और विज्ञान तथा प्रौद्योगिकी और शिक्षा में एक-एक व्यक्ति को नामित किया गया है।

Important Points

Advertisement
क्षेत्र पुरस्कार प्राप्तकर्ता
भाषा आंदोलन मुस्तफा एमए मतीन

मिर्जा तोफज्जल हुसैन मुकुल

मुक्ति युद्ध सेनानी मोहम्मद मोतिउर रहमान
कला, संगीत तथा नृत्य जीनत बरकतुल्लाह

नजरूल इस्लाम बाबू

इकबाल अहमद

महमूदुर रहमान बेनु

खालिद महमूद खान

अफजल हुसैन

मासूम अजीज

भाषा तथा साहित्य कमल चौधरी

झरना दास पुरकायस्थ

पत्रकारिता एम.ए. मालेक
विज्ञान तथा प्रौद्योगिकी मोहम्मद अनवर हुसैन
शिक्षा डॉ. गौतम बुद्ध दास
समाज सेवा एस.एम. अब्राहम लिंकन

संघराज ज्ञानश्री महाठेर

अनुसंधान डॉ. मोहम्मद अब्दुस सत्तार मंडल
डॉ. मोहम्मद इनामुल हक (टीम लीडर)डॉ. शहनाज सुल्ताना (टीम)डॉ. जन्नतुल फिरदौस (टीम)

11. लता मंगेशकर का फरवरी 2022 में निधन हो गया। उन्हें किस वर्ष भारत रत्न से सम्मानित किया गया था?

(A) 2000
(B) 2001
(C) 2002
(D) 2003

Solution:

सही उत्तर 2001 है।

Key Points

  • प्रसिद्ध गायिका लता मंगेशकर का 6 फरवरी, 2022 को निधन हो गया।
  • उन्होंने एक हजार से अधिक हिंदी फिल्मों में गाने गाए हैं और छत्तीस से अधिक भारतीय भाषाओं में गाया है।
  • 2001 में ‘द नाइटिंगेल ऑफ इंडिया’ के रूप में नामित, गायिका को भारत के सर्वोच्च नागरिक सम्मान भारत रत्न से सम्मानित किया गया था।
  • उन्हें पद्म विभूषण और पद्म भूषण से भी सम्मानित किया गया था।

Additional Information

  • हाल की श्रद्धांजलि:
    • प्रसिद्ध धार्मिक वक्ता और पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित इब्राहिम सुतार, जिन्होंने कन्नड़ कबीर की पहचान अर्जित की थी, का फरवरी 2022 में निधन हो गया।
    • 20वीं सदी की इतालवी अभिनेत्री मोनिका विट्टी का फरवरी 2022 में निधन हो गया।
    • भारत की 1964 टोक्यो ओलंपिक स्वर्ण पदक विजेता हॉकी टीम के कप्तान चरणजीत सिंह का जनवरी 2022 में निधन हो गया।
    • मराठी लेखक और सामाजिक कार्यकर्ता अनिल अवाचट का जनवरी 2022 में निधन हो गया।
    • पूर्व भारतीय फुटबॉलर सुभाष भौमिक का जनवरी 2022 में निधन हो गया।
    • प्रख्यात रंगमंच व्यक्तित्व और अभिनेत्री, शाओली मित्रा का जनवरी 2022 में कोलकाता में निधन हो गया।
    • प्रख्यात पर्यावरणविद् प्रो. एम.के. प्रसाद का जनवरी 2022 में निधन हो गया।

12. NPCI इंटरनेशनल पेमेंट्स लिमिटेड (NIPL) ने निम्नलिखित में से किसके साथ एक सक्रिय UPI ID वाले भारतीयों को अपने बैंक खातों में रीयल-टाइम, अंतर्राष्ट्रीय भुगतान प्राप्त करने की अनुमति देने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

(A) ट्रांसफ़ास्ट
(B) ज़ूम
(C) TerraPay
(D) वर्ल्डरेमिट

Solution:

सही उत्तर TerraPay है।

Key Points

  • नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) की अंतरराष्ट्रीय भुगतान शाखा NPCI इंटरनेशनल पेमेंट्स लिमिटेड (NIPL) ने नीदरलैंड स्थित वैश्विक भुगतान अवसंरचना कंपनी TerraPay के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • NIPL सक्रिय UPI ID वाले भारतीयों को TerraPay की सुरक्षित भुगतान तकनीक के माध्यम से उनके बैंक खातों में रीयल-टाइम, अंतरराष्ट्रीय भुगतान प्राप्त करने की अनुमति देगा।
  • TerraPay के साथ इस साझेदारी का उद्देश्य UPI प्लेटफॉर्म की सर्वश्रेष्ठ रीयल-टाइम क्षमताओं द्वारा संचालित निर्बाध और सुविधाजनक सीमा पार प्रेषण अनुभव को सक्षम करना है।

Additional Information

  • NPCI (नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया) द्वारा उपलब्ध कराए गए आंकड़ों के अनुसार, कैलेंडर वर्ष 2021 में, UPI ने 38.74 बिलियन लेनदेन दर्ज किए, जिसकी कीमत 954.58 बिलियन डॉलर थी।
  • वैश्विक स्तर पर, टेरापे 4.5 बिलियन से अधिक बैंक खातों और 1.5 बिलियन से अधिक मोबाइल वॉलेट में भुगतान की प्रक्रिया करता है।

13. ‘फियरलेस गवर्नेंस’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(A) वी. नारायणसामी
(B) स्वाति चतुर्वेदी
(C) पी. चिदंबरम
(D) किरण बेदी

Solution:

सही उत्तर किरण बेदी है।

Advertisement

Key Points

  • पुडुचेरी की 24वीं उपराज्यपाल के रूप में लगभग पांच वर्षों की सेवा की जमीनी वास्तविकताओं के आधार पर, किरण बेदी ने ‘फियरलेस गवर्नेंस’ पुस्तक में शासन की अपनी यात्रा को लिखा है।
  • इसे इंद्रा नूई (पेप्सिको की पूर्व अध्यक्ष और CEO) और प्रोफेसर देबाशीष चटर्जी (निदेशक, IIM कोझीकोड) द्वारा लॉन्च किया गया था।
  • इसे डायमंड बुक्स ने प्रकाशित किया है।

Additional Information

  • हाल ही में जारी कुछ पुस्तकें:
पुस्तकें लेखक
गोल्डन बॉय नीरज चोपड़ा
द लेजेंड ऑफ़ बिरसा मुंडा तुहिन ए सिन्हा और अंकिता वर्मा
बोस: द अनटोल्ड स्टोरी ऑफ़ एन इनकन्वेनिएंट नेशनलिस्ट चंद्रचूर घोष
गजपति: अ किंग विदआउट अ किंगडम अशोक बल
इंडिया’ज एनशियेंट लिगेसी ऑफ़ वैलनेस रेखा चौधरी
गांधीटोपी राज्यपाल यरलगड्डा लक्ष्मी प्रसाद
पब्लिक सर्विस एथिक्स प्रभात कुमार
कुकिंग टू सेव योर लाइफ अभिजीत बनर्जी
रिजोल्वड: यूनाइटिंग नेशंस इन अ  डिवाइडेड वर्ल्ड बान की मून
नेहरु: द डिबेट्स देट डिफाइंड इंडिया त्रिपुरदमन सिंह और आदिल हुसैन
द सिनेमा ऑफ़ सत्यजीत रे भास्कर चट्टोपाध्याय

14. निम्नलिखित में से किसने भारत का पहला इंटेलिजेंट मैसेंजर पेश  है?

(A) पेटीएम मनी
(B) ज़ेरोधा
(C) 5पैसा
(D) शेयरखान

Solution:

सही उत्तर पेटीएम मनी है।

Key Points

  • पेटीएम मनी ने भारत का पहला इंटेलिजेंट मैसेंजर पेश किया है।
  • कंपनी ने ‘पॉप्स’ लॉन्च किया है, जिसके साथ उपयोगकर्ता अपने स्टॉक से संबंधित विशिष्ट जानकारी प्राप्त कर सकते हैं, अपने पोर्टफोलियो के बारे में विश्लेषण, बाजार समाचार, और महत्वपूर्ण बाजार गतिविधियों को एक आसान उपभोग प्रारूप में, सभी एक ही स्थान पर प्राप्त कर सकते हैं।
  • पेटीएम मनी ने स्टॉक अनुशंसाओं की पेशकश करने के लिए InvestorAi के साथ साझेदारी की है।

Important Points

  • मंच परिष्कृत स्टॉक अनुशंसाओं, समाचार अंतर्दृष्टि और अन्य सेवाओं की पेशकश करने के लिए एक बाज़ार के रूप में भी काम करेगा।
  • पेटीएम मनी आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग करके उत्पन्न संकेतों के आधार पर स्टॉक अनुशंसाओं की पेशकश करने के लिए InvestorAi के साथ साझेदारी कर रहा है।
  • कंपनी ने डेली ब्रीफ के साथ भी साझेदारी की है, जो कई स्रोतों के माध्यम से समाचार को सरल बनाता है और प्रमुख टेकअवे पेश करता है।

15. रिसर्च फर्म काउंटरपॉइंट टेक्नोलॉजी मार्केट रिसर्च द्वारा जारी एक रिपोर्ट के अनुसार, निम्नलिखित में से किसने 2021 में राजस्व के मामले में इंटेल को पीछे छोड़ते हुए दुनिया का अग्रणी चिपमेकर बन गया है?

(A) सैमसंग इलेक्ट्रॉनिक्स
(B) क्वालकॉम
(C) ब्रॉडकॉम कॉर्पोरेशन
(D) माइक्रोन टेक्नोलॉजी

Solution:

सही उत्तर सैमसंग इलेक्ट्रॉनिक्स है।

Key Points

  • दक्षिण कोरिया की सैमसंग इलेक्ट्रॉनिक्स U.S चिपमेकर इंटेल को पीछे छोड़ते हुए 2021 में राजस्व के मामले में दुनिया की अग्रणी चिपमेकर बन गई है।
  • रिसर्च फर्म काउंटरपॉइंट टेक्नोलॉजी मार्केट रिसर्च द्वारा जारी एक रिपोर्ट में यह खुलासा हुआ है।
  • SK हाइनिक्स और माइक्रोन ने तीसरा और चौथा स्थान प्राप्त किया, इसके बाद IC डिज़ाइन विक्रेता, जिनमें क्वालकॉम और NVIDIA शामिल हैं, का स्थान है।

Important Points

  • शीर्ष 15 सेमीकंडक्टर कंपनियां राजस्व रैंकिंग:
कंपनी रैंकिंग
सैमसंग 1
इंटेल 2
SK हाइनिक्स 3
माइक्रोन 4
क्वालकॉम 5
NVIDIA 6
ब्रॉडकॉम 7
टैक्सास इंस्ट्रुमेंट्स 8
मीडियाटेक 9
AMD 10
एप्प्ल 11
इन्फिनियोन 12
किओक्सिया 13
STमाइक्रोइलेक्ट्रॉनिक्स 14
NXP 15

16. शियोमारा कास्त्रो ने जनवरी 2022 में किस देश की पहली महिला राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली थी?

(A) निकारागुआ
(B) इक्वेडोर
(C) होंडुरास
(D) हैती

Solution:

सही उत्तर होंडुरास है।

Key Points

  • शियोमारा कास्त्रो ने जनवरी 2022 में होंडुरास की पहली महिला राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली थी।
  • न्यायाधीश कार्ला रोमेरो के समक्ष शपथ ली गई।
  • उनका आगमन दक्षिणपंथी नेशनल पार्टी के 12 साल के शासन के अंत का प्रतीक है।
  • वह जुआन ऑरलैंडो हर्नांडेज़ की जगह लेंगी।
  • होंडुरास एक मध्य अमेरिकी देश है, जिसकी राजधानी टेगुसिगाल्पा है।
  • इसकी मुद्रा होंडुरन लेम्पिरा है।

Additional Information

  • होंडुरास:
    • राजधानी – तेगुसिगाल्पा
    • मुद्रा – होंडुरन लेम्पिरा
    • राष्ट्रीय खेल – फुटबॉल

17. आंध्र प्रदेश में सामाजिक कार्यकर्ताओं ने किस शहर में गांधी मंदिरम और स्मृति वनम का निर्माण किया है?

(A) श्रीकाकुलम
(B) विशाखापत्तनम
(C) चित्तूर
(D) कडपा

Solution:

सही उत्तर श्रीकाकुलम है।

Key Points

  • आंध्र प्रदेश में, सामाजिक कार्यकर्ताओं ने श्रीकाकुलम में गांधी मंदिरम और स्मृति वनम का निर्माण किया है।
  • इसका उद्देश्य स्वतंत्रता सेनानियों और राष्ट्रीय नेताओं के बलिदानों को याद कर युवा पीढ़ी में देशभक्ति की भावना जगाना है।
  • श्रीकाकुलम शहर में महात्मा गांधी की पुण्यतिथि की पूर्व संध्या पर स्मृतिवनम के साथ महात्मा गांधी की प्रतिमा का अनावरण किया गया।
  • श्रीकाकुलम, जिसे चिकाकोल भी कहा जाता है, AP में उत्तर पूर्वी जिला मंदिर पर्यटन के लिए जाना जाता है।

Additional Information

  • आंध्र प्रदेश:
    • जिलों की संख्या – 26.
    • लोकसभा सीटें – 25
    • राज्यसभा सीटें – 11
    • राज्य पशु – काला हिरण
    • राज्य पक्षी – राम चिलुका
    • राष्ट्रीय उद्यान – श्री वेंकटेश्वर राष्ट्रीय उद्यान, राजीव गांधी राष्ट्रीय उद्यान, पापिकोंडा राष्ट्रीय उद्यान
    • बांध – नागार्जुन सागर बांध (कृष्णा नदी), श्रीशैलम बांध (कृष्णा नदी), दोलेश्वरम बैराज (गोदावरी नदी), पोलावरम बांध (गोदावरी नदी)

18. किसने फरवरी 2022 में ब्रिटानिया इंडस्ट्रीज लिमिटेड के गैर-कार्यकारी और स्वतंत्र निदेशक के पद से इस्तीफा दे दिया है?

(A) उर्जित पटेल
(B) विरल आचार्य
(C) माइकल पेट्रा
(D) बिमल जालान

Solution:

सही उत्तर उर्जित पटेल है।

Advertisement

Key Points

  • भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के पूर्व गवर्नर उर्जित पटेल ने ब्रिटानिया इंडस्ट्रीज लिमिटेड के गैर-कार्यकारी और स्वतंत्र निदेशक के पद से इस्तीफा दे दिया है।
  • उनकी नियुक्ति पांच साल की अवधि के लिए थी, जो 2026 में समाप्त हो जाती।
  • उन्हें हाल ही में बीजिंग स्थित एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) में दक्षिण एशिया में निवेश संचालन के लिए उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया है।

Additional Information

  • वह मार्च 2021 में गैर-कार्यकारी और स्वतंत्र निदेशक की श्रेणी में कंपनी के अतिरिक्त निदेशक के रूप में ब्रिटानिया में शामिल हुए थे।
  • RBI के 24वें गवर्नर के रूप में, पटेल ने रघुराम राजन का स्थान लिया था और 2016-2018 तक RBI के गवर्नर के रूप में कार्य किया था।
  • इससे पहले, वह मौद्रिक नीति के प्रभारी RBI के डिप्टी गवर्नर थे।
  • सार्वजनिक सेवा से पहले, उन्होंने लगभग पंद्रह वर्षों तक निजी क्षेत्र में काम किया था।
  • पटेल ने अपने पेशेवर करियर की शुरुआत अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष से की थी।
  • वह केंद्र के वित्त मंत्रालय के सलाहकार भी रह चुके हैं।

19. जेट, दुनिया की पहली स्वच्छ-ऊर्जा, हाइड्रोजन से चलने वाली फ्लाइंग बोट, किस शहर में लॉन्च होने वाली है?

(A) रियाद
(B) ओस्लो
(C) तेहरान
(D) दुबई

Solution:

सही उत्तर दुबई है।

Key Points

  • जेट, दुनिया की पहली स्वच्छ-ऊर्जा, हाइड्रोजन से चलने वाली फ्लाइंग बोट, दुबई में लॉन्च होने वाली है।
  • स्विस-अवस्थित स्टार्टअप द जेट ज़ीरोइमिशन ने जेट के निर्माण और संचालन के लिए UAE-आधारित जेनिथ मरीन सर्विसेज और DWYN के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • नाव 40 समुद्री मील की चाल से पानी के ऊपर शोर के बिना उड़ने में सक्षम है और इसमें 8-12 यात्रियों के बैठने की क्षमता है।

Important Points

  • यह दो ईंधन सेल, एक एयर कंडीशनर और अन्य पर्यावरण के अनुकूल प्रौद्योगिकियों से लैस है जो कार्बन उत्सर्जन को कम करने में मदद करते हैं।
  • ‘द जेट’ पानी से 80 सेंटीमीटर ऊपर उड़ने की क्षमता रखता है।
  • अमीरात ने दुबई स्वच्छ ऊर्जा रणनीति 2050 की शुरुआत की, जिसके आधार पर इसका लक्ष्य 2050 तक स्वच्छ स्रोतों से अपनी ऊर्जा आवश्यकताओं का 75 प्रतिशत उत्पादन करना है।

20. अरुणाचल प्रदेश में किस समुदाय का 3 दिवसीय पारंपरिक तोर्ग्य महोत्सव जनवरी 2022 में आयोजित किया गया था?

(A) मोनपा
(B) अंगामी
(C) संथाल
(D) गोंड

Solution:

सही उत्तर मोनपा है।

Key Points

  • अरुणाचल प्रदेश में मोनपा समुदाय का 3 दिवसीय पारंपरिक तोर्ग्य महोत्सव जनवरी’22 में आयोजित किया गया था।
  • यह तवांग मठ में आयोजित किया गया था।
  • वर्ष 2022 एक विशेष अवसर का प्रतीक है क्योंकि इसका ‘डुंग्यूर तोर्ग्य’ 3 साल के अंतराल के बाद आया है।
  • मोनपा समुदाय का मानना ​​है कि त्योहार पृथ्वी से किसी भी बाहरी ऊर्जा को समाप्त कर देता है जो संवेदनशील प्राणियों को नुकसान पहुंचा सकता है और उन्हें प्राकृतिक आपदाओं से बचाता है।

Important Points

  • त्योहार में पौराणिक घटनाओं को चित्रित करने वाले मौखिक और नृत्य प्रदर्शन शामिल हैं, जिनके बारे में माना जाता है कि वे अतीत में हुए थे।
  • मठ के भिक्षुओं द्वारा ही नृत्य किया जाता है जिसके लिए प्रशिक्षण और अनुशासन की आवश्यकता होती है।​

Additional Information

  • अरुणाचल प्रदेश:
    • जिलों की संख्या – 25.
    • पंजीकृत GI – अरुणाचल ऑरेंज, इडु मिश्मी टेक्सटाइल्स
    • बांध – दिबांग बांध (दिबांग नदी), रंगानदी बांध (रंगनदी नदी), सुबनसिरी निचला बांध (सुबनसिरी नदी)
    • राष्ट्रीय उद्यान – मौलिंग राष्ट्रीय उद्यान, नमदाफा राष्ट्रीय उद्यान

Download PDF



Download More Current Affairs PDF

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here