RRB NTPC Exam 16th January 2021 All Shift Gk Questions Asked

0
142

RRB NTPC EXAM 2020: रेलवे द्वारा 16 January 2021 को RRB NTPC CBT 1 2020 परीक्षा की All Shift की परीक्षा आयोजित हो चुकी है। RRB NTPC exam analysis एक महत्वपूर्ण पहलू होता है जिसे उम्मीदवार परीक्षा के बाद देखते हैं। कई अभ्यर्थी RRB NTPC exam analysis पर नज़र बनाए हुए हैं क्योंकि इससे परीक्षा की दूसरी पाली में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्नों की जानकारी मिलेगी।



 RRB NTPC की परीक्षा में 3 सेक्शन होते हैं जिसमें कुल मिलाकर 100 अंकों के लिए 100 प्रश्न होते हैं, परीक्षा की समय अवधि 90 मिनट है। प्रत्येक गलत उत्तर के लिए 1/3 अंक का नकारात्मक अंकन किया जाता है।

Examination Section No. of Questions Duration
Mathematics 30 90 Minutes

(120 minutes for PwBD candidates)

General Awareness 40
General Intelligence & Reasoning 30
Total 100



Download PDF



NTPC 16th January 2021 All Shift Gk Questions

1. भारत रेडियो का पहला प्रसारण कब हुआ था ?

Ans- June 1923

 

·      
1930 में इसका राष्ट्रीयकरण

 

·      
1918 में ली द फोरेस्ट ने न्यू यॉर्क के हाईब्रिज इलाके में दुनिया का पहला रेडियो स्टेशन शुरु किया।

 

·      
रेडियो में विज्ञापन की शुरुआत 1923 में हुई

 

·      
1927 तक भारत में भी ढेरों रेडियो क्लबों की स्थापना हो चुकी थी।

 

·      
1939 में द्वितीय विश्वयुद्ध की शुरुआत होने पर भारत में भी रेडियो के सारे लाइसेंस रद्द कर दिए गए 

 

2..उत्तराखंड राज्य के कुमाऊं क्षेत्र कौनसा प्रचलित तलवार लोक नृत्य है ?

Ans-छलिया नृत्य

भारतीय राज्य और लोक नृत्य

 

राज्य/केंद्र शासित प्रदेश

 

लोक नृत्य

 

आंध्रप्रदेश

कुचिपुड़ी, वीरानाट्यम, बुट्टा बोम्मलू (Butta Bommalu)

असम

बीहू, बीछुआ, नटपूजा, महारास, कालिगोपाल, बागुरुम्बा, नागा नृत्य, खेल गोपाल, कानोई, झूमूरा होबजानाई।

बिहार

जाट– जातिन (Jat-Jatin), पनवारिया, बिदेसिया, कजारी।

गुजरात

गरबा, डांडिया रास, टिप्पनी जुरुन, भावई।

हरियाणा

झूमर, फाग, डाफ, धमाल, लूर, गुग्गा, खोर, जागोर।

हिमाचल प्रदेश

झोरा, झाली, छारही, धामन, छापेली, महासू, नटी, डांगी।

जम्मू और कश्मीर

रऊफ, हीकत, मंदजात, कूद डांडी नाच।

कर्नाटक

यक्षगान, हुट्टारी, सुग्गी, कुनीथा, करगा, लाम्बी।

केरल

कथकली (शास्त्रीय), मोहिनीअट्टम, कूरावारकली (Kuravarkali)

महाराष्ट्र

लावणी, डिंडी (Dindi), काला (Kala), दहीकला दसावतार।

ओडीशा

गोतिपुआ (Gotipua), छाउ, घुमूरा (Ghumura), रानाप्पा (Ranappa), संबलपुरी नृत्य।

पश्चिम बंगाल

लाठी, गंभीरा, ढाली, जतरा, बाउल, छाऊ, संथाली डांस।

पंजाब 

भांगड़ा, गिद्दा, दफ्फ, धामल (Dhamal), दंकारा (Dankara)

राजस्थान

घूमर, गणगौर, झूलन लीला, कालबेलिया, छारी (Chari)

तमिलनाडु

भरतनाट्यम, कुमी, कोलट्टम, कवाडी अट्टम।

उत्तर प्रदेश

नौटंकी, रासलीला, कजरी, चाप्पेली।

उत्तराखंड

भोटिया नृत्य (Bhotia Dance), चमफुली  (Chamfuli)और छोलिया (Chholia).

गोवा

 देक्खनी, फुग्दी, शिग्मो, घोडे, जगोर, गोंफ, टोन्या मेल (Tonyamel )

मध्यप्रदेश

जवारा, मटकी, अडा, खाड़ा नाच, फूलपति, ग्रिदा नृत्य, सालेलार्की, सेलाभडोनी, मंच।  

छत्तीसगढ़

गौर मारिया, पैंथी, राउत नाच, पंडवाणी, वेडामती, कपालिक, भारथरी चरित्र, चंदनानी।

झारखंड

झूमर, जनानी झूमर, मर्दाना झूमर, पैका, फगुआ, मुंदारी नृत्य, सरहुल, बाराओ, झीटका, डांगा, डोमचक, घोरा नाच।

अरुणाचल प्रदेश

बुईया, छालो, वांचो, पासी कोंगकी, पोनुंग, पोपीर, बारडो छाम।

मणिपुर

डोल चोलम, थांग टा, लाई हाराओबा, पुंग चोलोम, खांबा थाईबी, नूपा नृत्य, रासलीला।  

मेघालय

शाद सुक मिनसेइम, शाद नॉन्गरेम, लाहो।

मिजोरम

छेरव नृत्य, खुल्लम, चैलम, च्वांगलाईज्वान, जंगतालम, सरलामकई/ सोलाकिया, तलंगलम।

नगालैंड

रेंगमा ( Rengma), बांस नृत्य चंगी नृत्य (Changai Dance), आलूयट्टू (Aaluyattu)

त्रिपुरा

होजागिरी, गारिया, झूम।

सिक्किम

सिंघी छाम (Singhi Chaam) और याक छाम, तमांग सेलो (Tamang Selo)  मारूनी नाच।

लक्ष्यद्वीप  

लावा, कोलकाली (Kolkali), परीचाकली (Parichakali)

3. 1916 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस और किनके मध्य समझौता हुआ था ?

Ans- लखनऊ समझौता- भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच

 

·      
1916 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लखनऊ अधिवेशन की अध्यक्षता अम्बिका चरण मजूमदार ने की

·      
यह अधिवेशन ‘लखनऊ समझौता’ या ‘कांग्रेस-लीग योजना’ के नाम से प्रसिद्ध है।

·      
इसमें मुस्लिम लीग व कांग्रेस के बीच समझौता हो गया और कांग्रेस ने मुसलमानों के लिए पृथक निर्वाचक मंडल की मांग को भी औपचारिक रूप से स्वीकार कर लिया था।

 

4. दक्षिण अफ्रीका से आने के बाद ने किस यूनिवर्सिटी के ओपनिंग सेरेमनी में स्पीच दिया था ?

Ans-Banaras Hindu University 

  • इस यूनिवर्सिटी की स्थापना 1916 में हुई थी।

5. महात्मा गांधी 1915 में कहां से स्थायी रूप से भारत लौटे थे ?

Ans- 9 january 1915 में महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका से भारत लौटे थे।

6. मृत कोशिकाओं का निष्कासन या अपशिष्ट पदार्थों का निष्कासन कौनसा कोशिकांग करता है?

Ans- लाइसोसोम

7. केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान( Keoladeo National Park) किस राज्य में है ?

Ans- राजस्थान में ( भरतपुर जिले में )

8. UN ( संयुक राष्ट्र) की स्थापना कब की गई थी ?

Ans-24 October 1945

9. जय जवान जय किसान का नारा किसने दिया था?

Ans-यह नारा सबसे पहले 1965 के भारत पाक युद्ध के दौरान भारत के तत्कालीन प्रधानमंत्री श्री लाल बहादुर शास्त्री ने दिया था


10. भारत की पहली रंगीन मूवी कौन सी थी ?

Ans- भारत की पहली रंगीन फ़िल्म Kisan Kanya थी। ( 1937 में )

11. किंग जॉर्ज पंचम द्वारा भारत की राजधानी दिल्ली के रूप में घोषणा कब की गई थी ?

Ans- दिल्ली को राजधानी बनाने की थी घोषणा जॉर्ज पंचम ने 11 दिसंबर 1911 को हुई 

12. उन्नत भारत अभियान किस से सम्बंधित है ?

Ans-ग्रामीण उत्थान के लिए राष्ट्रीय मिशन है जिसका उद्देश्य पाँच गाँवों के एक ग्रुप के साथ उच्च शिक्षा

13.अंतराष्ट्रीय न्यायालय (international court of Justice) का मुख्यालय कहाँ पर है ?

Ans- मुख्यालय(Headquarter)-The Hague, Netherlands

14. किसे इलेक्ट्रान की खोज हेतु नोबल प्राइज़ किसे दिया गया था ?

Ans-Sir Joseph John Thomson

15. किसने कहा था कि बिजली और कपड़े में चिंगारी समान घटना है।

Ans;1752 में, अमेरिकी वैज्ञानिक बेंजामिन फ्रैंकलिन ने दिखाया कि बिजली और आपके कपड़ों से निकली चिंगारी एक ही घटना है।

16. किस गेटवे / प्रवेशद्वार को विश्व का सबसे ऊंचा द्वार माना जाता है जिसे अकबर द्वारा गुजरात पर विजय प्राप्त करने की स्मृति में बनवाया गया था ?

Ans- बुलन्द दरवाजा

17. 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य का जनघनत्व सबसे कम है ?

Ans- (सबसे कम जनसंख्या घनत्व Arunachal Pradesh : 17 व्यक्ति / वर्ग किमी ]

18. कौन सा देश भारत के साथ स्थलीय सीमा साझा नही करता है ?

Option: china, Bhutan, pakistan,sri lanka

Ans- श्री लंका

19. महाराष्ट्र & गुजरात राज्य का गठन कब हुआ था ?

Ans  1960

20. पर्सनल कंप्यूटर में काम करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा एक अनिवार्य हिस्सा नही है?

Option:- RAM, ROM, USB, CPU

Ans-USB

21. भारत में हरित क्रांति के जनक कौन है ?

Ans- MS Swaminathan

22. आपके पास 1.78 gb का पेन ड्राइव है और कंप्यूटर में डेटा ट्रांसफर करने की स्पीड 2mb/sec है तो पूरा डेटा ट्रांसफर करने में कितना समय लगेगा

23. 2016 Summer Paralympics Men’s Javelin Throw (भाला फेंक ) में स्वर्ण पदक किसने जीता था ? / 

Ans- Devendra Jhajharia

24.कौन सा इनपुट डिवाइस नही है ?

Option projector,optical character reader

Ans- प्रोजेक्टर

25.सयुक्त राष्ट्र संघका गठन मानवता स्वर्ग तक पहुंचाने के लिए नहीं बल्कि उसे नर्क से बचाने के लिए हुआ हैयह कथन किसका है ?

Ans-डेग हेमरसोल्ड

26. चंद्रयान-1 कब लॉंच किया गया था?

Ans- 22 October 2008

 



 27.Suez Canal स्वेज नहर को officially कब खोला गया था ?

Ans-officially opened on 17 November 1868

28.2021 टोक्यो Olympic Torch Relay कहाँ से शुरू होगा ?

Ans- J-Village National Training Centre in Fukushima  [25 March 2021 से ]

29. Full form of SONAR ?

Ans-Sound Navigation and Ranging

30. The goods which are not for consume but to profit are known as ?

Options are

(1) Consumer goods

(2)Consumables goods

(3) Capital goods

(4) ?

Ans- Capital Goods

31.भारत का सबसे बड़ा मिट्टी का बांध – किस बांध का नाम केरल के राजा Mahaball के बेटे के नाम पर रखा गया है ?

Ans-बाणासुर सागर बांध

32. बोकारो स्टील प्लांट का निर्माण किसके सहयोग से हुआ है ?

Ans- [बोकारो स्टील प्लांट सोवियत संघ के सहयोग से तीसरी पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत स्थापित हुआ।

33. भारत की सबसे लंबी दूरी तय करने वाली ट्रेन कौन सी है ?

Ans- विवेक एक्सप्रेस

34. 1977 से 1979 तक भारत के उप प्रधान कौन रहे थे ?

Ans- कोई नही – Vacant (6 December 1969 – 24 January 1979)

35.नासा में 1958 में कार्य करने वाले किस जीवत वैज्ञानिक के नाम पर एक उपग्रह का नाम रखा गया है ?

Option:Alon mask, Johannes kapler,Carl Sagan

36. स्प्रेडशीट किसमे प्रयोग होता है?

Ans- MS एक्सेल में

37. विद्युत्-ऋणात्मकता (Electronegativity) है ?

A) Mixture        B) Non metal

C) Metaloid      D) Compound

Ans – B

38.ई-वे बिल किससे सम्बन्धित है

Ans- ई-वे बिल, GST के तहत एक बिल प्रणाली है जो वस्तुओं के हस्तांतरण की स्थिति में जारी की जाती है।



39. 80% of Germans steel is produced / found in?

Ans–जर्मनी में 

40. किसी बंद हॉल में ध्वनि का परावर्तित होकर बार बार टकराना क्या कहलाता है ?

Ans- अनुरणन (Reverberation)

 

Shift 02

 

1. TCP/IP का फुल फ़ॉर्म क्या है?

Ans-TCP/IP – Transmission Control Protocol/Internet Protocol.

2.Who is the first acting Prime Minister of India ?

Ans- Gulzarilal Nanda (2 बार एक्टिंग PM रह चुके है। )

3. ब्लड में ऑक्सीजन को फेफड़ों से शरीर के सभी ऊतकों तक ले जाने में कौन सहायक है?

Ans- हीमोग्लोबिन

4. Why I am a Hindu पुस्तक के लेखक ?

Ans- Shashi Tharoor

5. 1770 में कलकत्ता में स्थापित प्रथम भारतीय बैंक का नाम ?

Ans-Bank of Hindustan ( 1770 में)

6. स्वच्छता सर्वेक्षण 2020 में किस सिटी को 1st रैंक मिला है?

Ans- मध्यप्रदेश के इंदौर (Indore) शहर को लगातार चौथी बार 

7. किस अनुच्छेद के तहत संसद द्वारा संविधान संशोधन किया जाता है?

Ans-आर्टिकल 368

8. अगर किसी व्यक्ति का किडनी काम नहीं करती है तो उसके उपचार हेतु किस प्रक्रिया का उपयोग होता है ?

Ans- Hemodialysis

9. मछली के श्वशन संबंधित असत्य कथन कौन सा है ?

 

10 . भारत के रुपये का सिंबल को कब अपनाया गया है?

Ans-  on 15th July, 2010.

11. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग गठन कब हुआ था?

Ans-12 October 1993

12. प्रथम चंद्रमा पर लैंडिंग मिशन क्या कहलाता )

Ans-Apollo 11

 


 13. ऑस्ट्रेलियाई प्रेरणादायक व्यक्ति जो जन्म से ही हाथ और पैर दोनों से विकलांग था

Ans -Nick Vujicic

14. राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन की शुरुआत कब हुई थी?

Ans- 12th April 2005

15. भारत में प्रथम यात्री रेल कब चली थी ?

Ans- 16 अप्रैल 1853 को बोरीबंदर (बॉम्बे) और ठाणे के बीच 

16.कब बंगाल की दीवानी मुगल वंश के बादशाह शाहआलम द्वितीय ने अंग्रेज़ ईस्ट इण्डिया कम्पनी को प्रदान की 

Ans- 1765 ई.

17. भारत की कौन सी फिल्म ऑस्कर के लिए नामांकित नहीं हुई

Option – Lagaan ,Slaam bombay ,Karma,mother india

Ans- Karma

18. कौन सी ग्रन्थि हाइपोथैलेमस के निचले हिस्से में स्थित है और जिसे मास्टर ग्रन्थि कहा जाता है ?

Ans- पीयूष ग्रन्थि /pituitary gland

19. 2008 में ISRO के प्रमुख थे ?

Ans G. Madhavan Nair

20. world Happiness Report कौन जारी करता है ?

Ans- संयुक्त राष्ट्र

21. किस शहर को अरब सागर की रानी कहा जाता है ?

Ans – Kochi,

22. महात्मा गांधी ने ब्रिटश द्वारा किसानों से जबरदस्ती नील की खेती कराने के विरोध में कौन सा अन्दोलन किया था ?

Ans चम्पारन सत्याग्रह 

23. सॉफ्ट ड्रिंक को फिज़ करने के लिए कौन सा एसिड मिलाया जाता है?

Ans-carbonic and phosphoric acids + Gas – CO2)

24.1857 की क्रांति में श्वेत अधिकारी के हत्या का जिम्मेदार कौन सा Infantry था

Ans-बैरकपुर स्थित 34 बंगाल नेटिव इन्फेंट्री

25. Sri Guru Ram Dass Jee International Airport कहाँ पर है ?

Ans-Amritsar,पंजाब

 

26. zulu tribe ( जुलु जनजाति) किस देश में पायी जाती है ?

Ans-South Africa

 



 

27. यूनिसेफ 2018 का सद्भावना दूत कौन था ?

 

Ans -Millie Bobby Brown

28. Domain name of Government website?

 

Ans .gov

29. कौन चार बार किसी देश का राष्ट्राध्यक्ष रहा है?

 

Ans-व्लादिमीर पुतिन चौथी बार बने रूस के राष्ट्रपति

30. कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे

 

Ans-प्रथम अधिवेशन में अध्यक्ष- व्योमेश चन्द्र बनर्जी

31. ऋग्वेद, सामवेद, यजुर्वेद के अलावा चौथा वेद ?

 

Ans- ऋग्वेद, यजुर्वेद, सामवेद और अथर्ववेद।

32. संयुक्त राष्ट्र में कितने सदस्य देश है

 

Ans- currently 193 UN Member States.

33. कौन सा देश जीडीपी को आर्थिक सूचकांक के रूप में उपयोग करने के बजाय, सकल राष्ट्रीय खुशहाली सूचकांक या जीएनएच का उपयोग करता है ?

 

Ans  भुटान 

34. कौन सा वेब ब्राउज़र नही है?

 

Opera, wikipedia, Firefox, chrome

 

Ans- भूटान

35. कौन सा विद्युतरोधी पदार्थ नही है

 

A) हीरा B) रबर C) सीसा D) मनुष्य

 

Ans- D

36. मौसम & जलवायु की भविष्यवाणी के लिए भारत का प्रथम मल्टी-पेटाफ्लॉप्स सुपरकंप्यूटर 450 करोड़ रुपये की लागत से स्थापित किया गया है- उसका क्या नाम है ?

 

Ans- Pratyush

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here