RRB NTPC Exam 18th January 2021 All Shift Gk Questions Asked

0
248

RRB NTPC EXAM 2020: रेलवे द्वारा 18 January 2021 को RRB NTPC CBT 1 2020 परीक्षा की All Shift की परीक्षा आयोजित हो चुकी है। RRB NTPC exam analysis एक महत्वपूर्ण पहलू होता है जिसे उम्मीदवार परीक्षा के बाद देखते हैं। कई अभ्यर्थी RRB NTPC exam analysis पर नज़र बनाए हुए हैं क्योंकि इससे परीक्षा की दूसरी पाली में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्नों की जानकारी मिलेगी।



 RRB NTPC की परीक्षा में 3 सेक्शन होते हैं जिसमें कुल मिलाकर 100 अंकों के लिए 100 प्रश्न होते हैं, परीक्षा की समय अवधि 90 मिनट है। प्रत्येक गलत उत्तर के लिए 1/3 अंक का नकारात्मक अंकन किया जाता है।

Examination Section No. of Questions Duration
Mathematics 30 90 Minutes

(120 minutes for PwBD candidates)

General Awareness 40
General Intelligence & Reasoning 30
Total 100



Download PDF



NTPC 16th January 2021 All Shift Gk Questions

1. पीपुल्स प्लान“(People’s Plan) का सूत्रपात किसके द्वारा किया गया?

Ans- MN रॉय (1945 में)

  • Gandhian Plan- Sriman Narayan Agarwal ( 1944 )
  • Bombay Plan-बॉम्बे प्लान –1944

 

2. The test of my life book is written by?

A) saina nehwal     

B) Yuvraj Singh

C) Sachin Tendulkar 

D) Kapil Dev

 

ANS- Yuvraj Singh

 

3. कौन सा रेलवे अरब सागर के समानांतर चलता है ?

Advertisement

A) central railway

B) Konkan railway

C) western railway 

D) southern railway

 

Ans-Konkan Railways

 

4. प्रधानमंत्री ग्रामीण DISHA योजना में DISHA की फुल फॉर्म क्या है?

Ans-प्रधानमंत्री ग्रामीण डिजिटल साक्षरता अभियान

 

5. गर्मदल और नरम दल के एकीकरण में 1916 में कांग्रेस सम्मेलन की अध्यक्षता किसने की थी?

Ans- कांग्रेस का लखनऊ अधिवेशन अम्बिकाचरण मजूमदार की अध्यक्षता में 

Advertisement
1916 ई. में लखनऊ में सम्पन्न हुआ।

 

6. चंपारण सत्याग्रह कब हुआ था ?,

Ans- April – May, 1917

 

7. संयुक्त राष्ट्र की कौन सी संस्था पर्यावरण संबंधी गतिविधियों का नियंत्रण करतीहै?

Ans-UNEP (संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम)

 

8.kuna किस देश की मुद्रा है ?

Advertisement

Ans – क्रोएशिया 

 


9. 2014 में PM द्वारा लांच हुई किस योजना के तहत एकाउंटबीमापेंशनक्रेडिट के लिए सुविधा उपलब्ध कराई गई थी ?

Ans-प्रधानमंत्री जन धन योजना

 

10. राज्यसभा & लोक सभा की बैठक बुलाने और स्थगित करने का अधिकार किसको हैं ?

Ans- राष्ट्रपति 

 

11. आगरा के लाल किले का निर्माण किसने करवाया था ?

Ans अकबर द्वारा 1565-1573 में

 

12. बाइचुंग भूटिया ने 2008 में ओलंपिक मशाल में रिले में भाग लेने से इनकार क्यो कर दिया

Ans- तिब्बतियों के सद्भाव में ( Support Buddhism )

 

13. सर्वाधिक रेलवे लाइन किस राज्य में है ?

Ans- उत्तरप्रदेश

 

14. मुंबई को पुणे से कौन सा घाट जोड़ता है ?

Advertisement

Ans भोरघाट 

 

15.द्वितीय परमाणु परीक्षण कहां पर हुआ था?

Ans- पोखरण (जैसलमेर राजस्थान)

 

16. हड़प्पा सभ्यता के मोहर पर किस पशु का चित्र अंकित है ?

Ans-Unicorn Bull

 

17. कौन सी अंतराष्ट्रीय संस्थान नहीं है ?

Ans- DRDO

 

18 .भारतीय वायु सेना के लिए GSAT-7A संचार उपग्रह को किसने विकसित किया है ?

Ans-ISRO Satellite Centre

 

19.निकट दृष्टि दोष को क्या कहा जाता है ?

Ans- मायोपिया

 

20. वनोन्मूलन का मुख्य कारण क्या है ?

Ans-मानव क्रियाओं के कारण जलवायु में परिवर्तन के फलस्वरूप सूखातूफानवर्षा आने के कारण वनों का विनाश हुआ है।

 

Advertisement

21. पीछे की और उड़ने वाला एकमात्र पक्षी कौन सा है ?

Ans-गुंजन पक्षी (हमिंगबर्ड) पीछे की और उड़ने वाला एक मात्र पक्षी है।

 

22. करो या मरो का नारा किसने दिया था ?

Ans-महात्मा गांधी

 

23. 2018 के अनुसार सऊदी अरब तेल निर्यातक देशों में 1st है तो 2nd स्थान पर कौन सा देश है ?

Ans- रुस [3rd – इराक >US]

 

24. लॉर्ड कर्जन द्वारा बंगाल विभाजन का मुख्य कारण ?

Ans-यह अंग्रेजों की “फूट डालो – शासन करो” वाली नीति का ही एक अंग था।

 

25. हॉर्नबिल उत्सव किस राज्य का प्रचलित है ?

Ans- नागालैंड

 

26. पक्षियों का अध्ययन को क्या कहा जाता है ?

Ans-Ornithology

 

27. Geography शब्द सबसे पहले किसने दिया था?

Ans-भूगोल शब्द पहली बार इरेटोस्थनीज द्वारा गढ़ा गया था

Advertisement

 

28. भोजन पाचन चरणों का सही क्रम क्या है?

 

TRICK —- “I DAAD” (आई डैड)

I——–अंतर्ग्रहण (Ingestion)

D——-पाचन (Digestion)

A——अवशोषण(ABSORPTION) 

A —स्वांगीकरण(- ASSIMILATION)

D——-उत्सर्जन (DEFECATION.)

 

29. बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ योजना का क्या उद्देश्य है ?

Ans-मुख्य उद्देश्य -लैगिक समानता को बढ़ावा देना & लिंगानुपात को ऊपर उठाना।

  • शुरुआत-22 जनवरी 2015 ( पानीपतहरियाणा से शुरुआत)

 

30. अल बरुनी भारत किसके साथ भारत आया था?

Ans-महमूद गजनवी के साथ भारत आया था- 11 वीं सदी में

 


31. भारतीय संसद के कार्य करना कब प्रारंभ किया था ?

  • first elected Parliament came into existence in April, 1952

 

Advertisement

32.  कौन सा कंप्यूटर हार्डवेयर नही है

Ans-मेमोरी

 

33, पर्यावरण और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCED) ब्राजील के रियो डी जेनेरियो में कब आयोजित किया गया था?

Ans; 3 to 14 June 1992

 

35.राष्ट्रपति लोकसभा में किस समुदाय के सदस्यों को मनोनीत करते है?

Ans- Anglo-Indian (आंग्ल-भारतीय समुदाय)

 

36.निम्न में से golden triangle किन शहर को नही जोड़ता है?”

A) जयपुर B) आगरा C) लखनऊ D) दिल्ली

Ans- C

 

37.कौन सा कम्प्यूटर वायरस नही है?

Ans- Python

 

38.हरे पेड़-पौधे प्रकाश की उपस्थिति में प्रकाश संश्लेषण के द्वारा अपना भोजन स्वंय बनाते हैं पौधे क्या कहलाते है?

Ans- स्वपोषी कहलाते हैं। /autotrophic nutrition

 

39. पहला पूर्ण स्वामित्व वाला भारतीय बैंक जो अभी भी अस्तित्व में है?

Advertisement

Ans- punjab national bank (Founded-12 April 1894)

 

40.कौन सी Computer की मेमोरी नही है है-

Ans- प्रिंटर

 

Shift 02

 

1. नीति आयोग का पहले क्या नाम था ?

Ans- योजना आयोग

 

2. Dwarfism( बौनापन ) किसके कारण होता है ?

Ans-[बौनेपन की वजह पीयूष ग्रंथि द्वारा स्त्रावित ग्रोथ हार्मोन का न बनना होता है।]

 

3. मणिपुर की किस weightlifter को राजीव गांधी खेल रत्न अवार्ड 2018 मिला

Ans- Saikhom Mirabai Chanu(Weightlifting)

 


4. United Nations Peacekeeping Forces को नोबेल प्राइज कब मिला था ?

Ans- 1988 में शांति का नोबेल

 

5. Who was the first rapper to win a Pulitzer Prize?

Advertisement

Ans-rapper Kendrick Lamar ( कैलिफोर्निया ) – 2018 में

 

6. यूरोपियन यूनियन से समलैंगिक विवाह को कानूनी मान्यता देने वाला प्रथम देश कौन सा है

Ans- 2001 को नीदरलैंड्स

 

7. भारत में प्रथम मेट्रो कब & कहाँ चली थी ?

Ans- कोलकाता मेट्रो भारत में पहली नियोजित और परिचालन रैपिड ट्रांजिट प्रणाली है।

 

8.भारत में ब्रिटिश क्षेत्रों के अंतिम गवर्नर-जनरल या प्रथम वायसराय कौन था ?

Ans-Charles John Canning (1 November 1858 – 21 March 1862)

  • बंगाल का प्रथम गवर्नर – रोबर्ट क्लाइव (1757 में)

 

9. Black fever ( कालाजार ) किस के कारण होता है?

Ans-एक कोशीय परजीवी लिस्नमानिया से होता

 

10. Netaji Subhas Chandra Bose International Airport कहाँ पर है?

Ans-Dum Dum, कोलकता ( पश्चिम बंगाल)

 

11. किसे ईस्ट इंडिया का स्कॉटलैंड कहते है

Ans- Scotland of the East-Shillong (in Meghalaya)

 

Advertisement

12. सबसे ऊंचा युद्ध मैदान कौन सा है ?

Ans-world’s highest battlefield- Siachen Glaciers,

 

13. Me Life was gone out of the body नाम का music किस अवध नवाब के लिये गाया गया था ?

Ans- वाजिद अली शाह (अवध प्रांत के अंतिम नवाब)

 

14. इनमे से किसका योगदान भारत के न्यूक्लियर एनर्जी में नहीं है ?

A) शेखर बासु               B)राजा रमन्ना

C) होमी जहांगीर भाभा   D)सी एन आर राव

Ans C.N Rao

 

15.भारत का सबसे पहला लार्ज स्केल पर स्टील उत्पादन करने वाला प्लांट कौन सा है ?

Ans- Tata Iron and Steel Company Limited (TISCO)

 

16. इनमे से कौन सा दक्षिणएशिया देश के पास सबसे बड़ा domestic communication systems है ?

Ans- भारत 

 

17.United Nations (UN) के महासचिव कौन है ?

Ans-António Guterres

 

Advertisement

18. सूरजमुखी के फूलों का सूर्य की दिशा में मुड़ना किसके कारण होता है ?

Ans-Phototropism

 

19. भारत का सर्वोच्च विधि अधिकारी कौन होता है?

Ans-The Attorney General (AG)

 

20. चंद्रयान के लैंडर का नाम किस वैज्ञानिक के नाम पर रखा गया है?

Ans-Dr Vikram A Sarabhai [ Father of the Indian Space Programme. ]

 

21. GATT स्थापना कब हुई थी?

Ans- 30 October 1947

  • General Agreement on Tariffs and Trade (GATT)

 


22.भारत के सर्वोच्च न्यायालय का हिस्सा बनने वाली पहली महिला न्यायाधीश ?

Ans-Fathima Beevi (first female judge of the Supreme Court of India) : 1989 to 1992

 

23. सिंधु घाटी सभ्यता में सबसे पहले किस स्थल की खोज हुई थी?

Ans-1921 में हड़प्पा की [2nd-1922 at Mohenjo-daro]

 

24. किंग ऑफ क्ले (King of clay ) किस खिलाड़ी को कहते हैं ?

Ans-,Rafael Nadal (Spanish tennis player)

Advertisement

 

25. विटिक्लचर उत्पादन में सबसे अग्रणी राज्य कौन सा है ?

Ans-महाराष्ट्र में अंगूरों का सबसे ज्यादा उत्पादन किया जाता है।

  • [उसके बाद कर्नाटक > तमिलनाडु ]

 

26. भारत को शौच मुक्त & स्वच्छ बनाने के लिए कौन सा PM मोदी द्वारा लांच स्वच्छता है?

Ans-स्वच्छ भारत अभियान

 

27. समोच्च खेती (Contour farming) क्या होती है ?

Ans ढलान वाले भागो में खेती

 

28.Longest railway platforms ?

Ans- Gorakhpur, Uttar Pradesh :1,366.33 m

  • [ 2nd-Kollam Junction railway station – केरल]

 

29. अधातु का कौन सा गुण नहीं है।

Ans- विद्युत की चालक होती है

 

  • अधातु भंगुर होते हैं।
  • अधातु में कोई चमक नहीं होती है।,
  • अधातु ऊष्मा और विद्युत के कुचालक होते हैं
  • [Note- ग्रेफाइट विद्युत का सुचालक होता है।]

 

30. प्रथम बार कब विधानसभा ,इलेक्शन में NOTA बटन कब का प्रयोगहुआ था

Ans- NOTA विकल्प का इस्तेमाल पहली बार 2013 में चार राज्यों

  • (छत्तीसगढ़मिजोरमराजस्थान और मध्य प्रदेश) और 
  • केंद्र शासित प्रदेश दिल्ली के विधानसभा चुनावों में हुआ था।

 

Advertisement

31. कौन सा लोकनृत्य राजस्थान का नही है ?

Ans- लावणी ( महाराष्ट्र)

 

32. कौन सा ब्लड से संबंधित सही कथन नही है ?

 

A) हृदय तक ऑक्सीजन ले कर जाता हैं

B) फेफड़ों तक CO2 ले कर जाता हैं

 

33.,भर्जन (roasting) में सल्फाइड के अयस्क को किसमे बदला जाता है ?”

Ans; वायु की अधिकता में सल्फाइड के अयस्कों को गलनांक से अधिक ताप पर गर्म करके उनके ऑक्साइड में बदलने की प्रक्रिया

 

34. कौन सा वेबसाइट का Path होता है ?

Ans- Seprated From “/” (forward slash).

 

35. कौनसा Voice assistant नही है ?

Ans

 

36. बिना क्रेडिट कार्डधन और डिजिटल मनी के बिना वस्तु से वस्तु का व्यापार क्या कहलाता है ?

Ans- Barter (विनिमय)

 

Advertisement

Read More RRB NTPC Exam Analysis 



 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here