RRB NTPC Exam 17th January 2021 All Shift Gk Questions Asked

0
121

RRB NTPC EXAM 2020: रेलवे द्वारा 17 January 2021 को RRB NTPC CBT 1 2020 परीक्षा की All Shift की परीक्षा आयोजित हो चुकी है। RRB NTPC exam analysis एक महत्वपूर्ण पहलू होता है जिसे उम्मीदवार परीक्षा के बाद देखते हैं। कई अभ्यर्थी RRB NTPC exam analysis पर नज़र बनाए हुए हैं क्योंकि इससे परीक्षा की दूसरी पाली में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्नों की जानकारी मिलेगी।



 RRB NTPC की परीक्षा में 3 सेक्शन होते हैं जिसमें कुल मिलाकर 100 अंकों के लिए 100 प्रश्न होते हैं, परीक्षा की समय अवधि 90 मिनट है। प्रत्येक गलत उत्तर के लिए 1/3 अंक का नकारात्मक अंकन किया जाता है।

Examination Section No. of Questions Duration
Mathematics 30 90 Minutes

(120 minutes for PwBD candidates)

General Awareness 40
General Intelligence & Reasoning 30
Total 100



Download PDF



NTPC 17th January 2021 All Shift Gk Questions

1. कोलकता में Fort wiliam किस गांव के स्थान पर बनाया गया था?

Ans-Gobindapur

 

2. हड़प्पा की खुदाई के समय पुरातात्विक विभाग के महानिदेशक कौन थे ?

Ans – सर जॉन हुबर्ट मार्शल 1902 से 1928 तक भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के महानिदेशक थे।

 

3. मोहनजोदड़ो की खोज किसने की

Ans-1922 में राखलदास बनर्जी

 

4. राष्ट्रपति को भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत क्षमादान की शक्ति प्राप्त है ?

Ans- अनुच्छेद 72 के तहत अपराध के लिये दोषी करार दिये गए व्यक्ति को राष्ट्रपति क्षमा प्राणदंडस्थानगनराहत और माफ़ी प्रदान कर सकता है

 

Advertisement

5. GSLV Mk III का निक नाम क्या है ?

Ans- ‘Fat boy बाहुबली

 

6. United Nations University कहाँ पर है?

Ans-Shibuya, Tokyo, Japan में

 

7. संयुक्त राष्ट्र द्वारा हेल्थ से संबंधित कौनसा संगठन कार्य करता है 

Advertisement
?

Ans-विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)

 

8. किस स्वीडिश टेनिस खिलाड़ी ने लगातार गैंड स्लैम US ओपन जीते है ?-

Ans- Roger Federer (2004 से 2008 तक)

 

9. प्रथम महिला लोकसभा स्पीकर कौन थी ?

Ans- Meira Kumar ( 4 June 2009 to 4 June 2014)

 

10. Sharad Arvind Bobde से पहले 46th CJI कौन थे ?

Ans-Ranjan Gogoi

 

11. NH 44 कहाँ से कहाँ तक फैला है?

Ans जम्मू काश्मीर से कन्या कुमारी 

Advertisement

 

12. भारत का सबसे लम्बा राजमार्ग कौन सा है?

Ans 44 

 

13. मोतियों का शहर किस शहर को कहा जाता है ?

Ans-हैदराबाद

 

14. राउरकेलादुर्गापुरा और भिलाई इनमें किसका प्लांट है ?

Ans- इस्पात

 

15. गरीबी रेखा से नीचे जीवनयापन करने वाले परिवारों की महिला सदस्य के लिए रियासती LPG कनेक्शन उपलब्ध कराने के लिए कौन सी योजना चलाई जा रही है?

Ans-प्रधानमंत्री उज्जवला योजना

 

16. Startup India (स्टार्टअप इंडिया) पहल किस मंत्रालय का द्वारा संचालित है?

Ans-Ministry of Commerce and Industry

 

17. कौन सा विद्युत उपकरण विद्युत प्रवाह के ताप प्रभाव के सिद्धांत पर काम नही करता है ?

A) इलेक्ट्रिक आयरन , B) हीटर C) Fan D) filament lamps,

Ans; Fan

 

Advertisement

18. प्रथम रोबोट जिसे मानव का दर्जा दिया गया है ?

Ans-Sophia

 

19. फलो का स्वाद किस शर्करा के कारण मीठा होता है ?

Ans- fructose

 

20. चंद्रयान कहाँ से लांच किया गया था?

Ans- Satish Dhawan Space Centre Second Launch Pad

 

21. बंबई में रैयतवाड़ी राजस्व व्यवस्था कब शुरू हुई थी?

Ans- तत्कालीन गवर्नर टॉमस मुनरो द्वारा 1820

 

22. गिफिन वस्तुएं ?

Ans- जिन पर सामान्यता मांग का नियम लागू नहीं मतलब वस्तु की कीमत बढ़ने पर उसकी मांग और बढ़ जाती है तथा कीमत कम होने पर मांग घट जाती है।,

 

23. Si unit of electric current

Ans- ampere

 

24. वोल्टमीटर किसके मापने का यंत्र है ?

उत्तर   electric potential 

Advertisement

 

25. Junction of North-South and East-West Corridors.

Ans-Jhansi ( UP)




 

  • North-South Length – 4,000 km
  • East-west Length – 3,300 km

 

26. कार्गो सेवा किससे संबंधित है?

जहाजविमानट्रेनवैन या ट्रक के द्वारा माल या उत्पाद को परिवहन करना कार्गो कहलाता है।

 

27. लाल सागर को भूमध्यसागर से कौन जोड़ता है ?

Ans- स्वेज नहर (Suez canel)

 

28. Which of the following is not Craft site of harappa

 

29. भारत की नवीन वलित पर्वत श्रृंखला कौनसी है

Ans- हिमालय

 

30. कौन सा सर्च इंजन नही है?

Ans- इंस्टाग्राम

 

Advertisement

31. किसके द्वारा इंटरनेट से डेटा ट्रांसफर किया जा सकता है ?

Ans- ईमेल

 

32. प्लास्टर ऑफ पेरिस के बारे में क्या सही नही है ?

*प्लास्टर ऑफ पेरिस के उपयोग

 

  • टूटी हड्डियों को जोड़ने के लिये प्लास्टर कास्ट बनाने में।
  • मूर्तिकलात्मक वस्तुएँआदि बनाने में
  •  the formula of plaster of Paris is CaSO4. 1/2H20.

33. कोलकता में परमाणु उर्जा विभाग का कौन सा अनुसंधान केंद्र नही है?

Ans

  • Variable Energy Cyclotron Centre- [VECC is located in Kolkata]
  • Raja Ramanna Centre for Advanced Technology- इंदौर (MP)

 

34. जनसंख्या वृद्धि दर किसने मापी थी?

माल्थस का जनसंख्या वृद्धि सिद्धांत था 

  • [जनसंख्या के दोगुने होने की अवधि को माल्थस ने 25 वर्ष बताया था ।]

 

35. कृष्ण की सोने & बहुमुल्य पत्थरो से अंकित पेंटिंग किस चित्र शैली में निर्मित है?

Ans-Thanjavur painting

 

36. युनेस्को के मानव और बायोस्फियर रिजर्व प्रोग्राम में शामिल 11th बायोस्फियर रिजर्व कौन सा है?

Ans- कंचनजंघा बायोस्फीयर रिजर्व – सिक्किम में (2018)

  •  वर्तमान में भारत में भी 18 जैवमण्डल रिजर्व हैं।

 

37. कौन सा जंगली पौधा है जिसके नुकीले कांटो को छूने से खुजली शुरू हो जाती

Ans-नेटल (Nettle)

Advertisement

 

38. उच्च सरकारी पदों पर आसीन व्यक्तियों द्वारा किये जा रहे भष्टाचार की शिकायतें सुनने एवं उस पर कार्यवाही करने हेतु किस पद का किया गया है?

Ans- लोकपाल/ombudsmar

 

Shift 02

 

1.Pachmarhi Biosphere Reserve ( पचमढ़ी बायोस्फियर रिजर्व ) कहाँ पर है?

Ans- मध्य भारत के सतपुड़ा रेंज में स्थित है।

  • यूनेस्को द्वारा इसे 2009 में बायोस्फीयर रिजर्व नामित किया था।

 

2. लोक नियोजन के विषय में अवसर की समता किस अनुच्छेद में वर्णित है?

Ans- अनुच्छेद 16

  1. समता या समानता का अधिकार (अनुच्छेद 14 से अनुच्छेद 18)
  2.  स्वतंत्रता का अधिकार (अनुच्छेद 19 से 22)
  3. शोषण के विरुद्ध अधिकार (अनुच्छेद 23 से 24)
  4. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार (अनुच्छेद 25 से 28)
  5. संस्कृति और शिक्षा संबंधी अधिकार (अनुच्छेद 29 से 30)

संवैधानिक उपचारों का अधिकार(अनुच्छेद 32)

 

  • अनुच्छेद 19 (A)- बोलने की आजादी
  • अनुच्छेद 19 (B) – सभा की आजादी
  • अनुच्छेद 19(0) – संघ बनाने की आजादी
  • अनुच्छेद19 (D) – पुरे देश में आने जाने की आजादी
  • अनुच्छेद19 (E) – पुरे देश में बसने की/रहने की आजादी
  • अनुच्छेद 19 (G) – कोई भी व्यापार एवं जीविका की आजादी
  • अनुच्छेद 19 (F) में दिया गया संपति का अधिकार 44 वां संविधान 1978 के द्वारा हटा दिया गया।





3. Amazon & Blue origin के CEO कौन है?

Ans-Jeff Bezos

 

4. गूगल का संस्थापक कौन है ?

Ans- Larry Page & Sergey Brin

  • ounded in September 1998

 

Advertisement

5. लाल बहादुर शास्त्री की समाधि का क्या नाम है ?

Ans-विजय घाट (नई दिल्ली में)

 

  • शांति वन -जवाहर लाल नेहरू
  • शक्ति स्थल – इंदिरा गांधी
  • समता स्थल – जग जीवन राम
  • वीर भूमि-राजीव गाँधी
  • किसान घाट – चौधरी चरण सिंह
  • राज घाट-महात्मा गाँधी
  • अभय घाट -मोरारजी देसाई
  • महाप्रयाण घाट- डां राजेन्द्र प्रसाद
  • नारायण घाट-गुलजारी लाल नंदा
  • चैत्यभूमि – बी. आर अम्बेडकर 

 

6. अमाशय में कौन सा अम्ल होता है?

Ans hydrochloric acid (HCI)

 

7. oct 2020 तक खेल मंत्री कौन थे ?

Ans- :Kiren Rijiju

 

8. India: The Future is Now पुस्तक के लेखक कौन है ?

Ans- Shashi Tharoor

 

9. 2012 से 2018 तक कितने% बाघों को शिकारियों या करंट लगने से मर गए है

Ans- 31.5%

 

10. कौन सा राज्य अर्थिक रूप से कमजोर वर्गो(EWS) के लिए 10 प्रतिशत आरक्षण कोटा लागू करने वाला पहला राज्य बन गया ?

Ans- गुजरात





11. FAO की फुल फॉर्म क्या है ?

Advertisement

Ans. Food and Agriculture Organization

  • 16 october 1945 को स्थापित
  • Headquarters- Rome, Lazio, Italy
  • specialized agency of the United Nations

 

12. कंप्यूटर में कैश ( Cache) मेमोरी कहाँ स्थित होती है ?

Ans- CPU

  • कैश मेमोरी का उपयोग मुख्य मेमोरी से डेटा तक पहुंचने के लिए औसत समय को कम करने के लिए किया जाता है।
  • Fastest memory is cache memory.

 

13. कौन सा द्रव (फ्लूइड) छोटी आंत से वसा को ले जाता है?

Ans- लसिका (Lymph)

 

14. 1911 से पहले भारत की राजधानी क्या थी?

Ans-ब्रिटिश राज के दौरान तक कलकत्ता भारत की राजधानी थी

  • summer capital- शिमला
  • दिल्ली को राजधानी बनाने की घोषणा जॉर्ज पंचम ने 11 दिसंबर 1911 को हुए दिल्ली दरबार में की थी 
  • 13 फरवरी 1931 को तत्कालीन वायसरॉय और भारत के गवर्नर जनरल लॉर्ड इरविन ने नई दिल्ली का भारत आधिकारिक राजधानी के तौर पर उद्घाटन किया था।

 

15. प्रथम लोकसभा चुनाव कब हुए थे ?

Ans- 1951-52

  • [ held from 25 October 1951 to 21 February 1952]

 

16. बाबर ने इब्राहिम लोदी को कब हराया था?

Ans-First Battle of Panipat, on 21 April 1526,

 

17. IPBES की फुल फॉर्म क्या है?

Ans- ,Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services

 

Advertisement

18. संयुक्त राष्ट्र महासभा की 70वीं बैठक में सतत विकास के लिए 2030 एजेंडा को अपनाया जिसमें कितने सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) शामिल हैं?

Ans- एजेंडा 2030 में 17 सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) शामिल हैं।

 

19.भू-आकृतियों और उनको आकार देने वाली प्रक्रियाओं का वैज्ञानिक अध्ययन क्या कहलाता है?

Ans-भू-आकृति विज्ञान (Geomorphology)

 

20. eyelash ( पलके) वाश करने के किए कौनसा अम्ल का प्रयोग होता है?

Ans- Boric acid

 

21. प्रधानमंत्री रोजगार सूजन कार्यक्रम (PMEGP) किससे संबंधित है ?

Ans; केंद्र सरकार की जगार योजना है. PMEGP के तहत उद्योग लगाने पर 25 लाख क्षेत्र में निवेश करने पर 10 लाख रुपये कर्ज मिलता है

 

22. ONGC कंपनी किस क्षेत्र से संबंधित है ?

Ans-oil and Natural Gas Corporation (ONGC) – एक भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र की बहुराष्ट्रीय कच्चे तेल और गैस कंपनी है।

 

23. Wahga बॉर्डर कहाँ स्थित है?

Ans- अमृतसरपंजाब

  • Attari – अमृतसर पंजाब
  • Munabao – बाड़मेरराजस्थान
  • Longewala – जैसलमेरराजस्थान
  • Ganda Singh Wala – पंजाब पाकिस्तान

 

24. विश्व मे दाल उत्पादन में भारत का हिस्सा कितना % है?

Ans- 25%

Advertisement

 

  • Madhya Pradesh was the largest producer of pulses
  • India is the largest producer (25% of global production),

 

25. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में साक्षर दर किस राज्य की सर्वाधिक है?

Ans- [Kerala had the highest literary rate with 94 percent in 2011]

 

26. Lloyds रिपोर्ट 2019 के अनुसार Top 30 वैश्विक कंटेनर पोर्ट में शामिल होने वाला भारत का एकमात्र बंदरगाह कौन सा है?

Ans-Jawaharlal Nehru Port

 

27. गुबारों में भरी जाने वाली सबसे हल्की गैस कौन सी है?

Ans- Helium gas is used to fill balloons

  • Hydrogen is the lightest of all gases

 

28. किसमे Active Cell होता है? Deep Line

Ans- Ms Excel

 

29.डॉ. बीवी लाल के नेतृत्व में हस्तिनापुर पुरातात्विक स्थल का उत्खनन कब किया गया था

Ans-1950-52 

 

30.INSAT-18 ( Satellite)उपग्रह कब लांच हुआ था?

Ans-30 August 1983

 

Advertisement

31. 2018 में कॉफी उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन सा है?

Ans- कर्नाटक (2nd- केरल )

 

32. असहयोग और खिलाफ़त आंदोलन कब हुए थे?

Ans- 1920

 

33. What is the average surface temperature temperature of seawater?

[समुद्री जल सतह का औसत तापमान कितना होता है?

Ans-17 °C (62.6 degrees Fahrenheit)

 

34. रिटायरमेंट के बाद मिलने वाली एकमुश्त सैलरी क्या कहलाती है?

Ans – ग्रेच्युटी

 

35. शरिया कानून किस धर्म से से संबंधित है?

Ans इस्लाम 

 

36. clean India Mission का उद्देश्य ?

Ans- यह गलियोंसड़कोंशहरों और ग्रामीण क्षेत्रों को साफ करना 

  • शुरुआत –20ct 2014 ]

 

37. USA भारत को रूस से S 400 मिसाइल खरीदने से मना करने के लिए अमेरिका मूल की कौन सी मिसाइल खरीदने को बोल रहा है ?

Advertisement

Ans- Patriot PAC 3.


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here