16th December 2021 Current Affairs PDF in Hindi

0
66

16th December 2021 Daily Current Affairs 2021: Today GK Updates for All Exam in Hindi सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 16th दिसम्बर 2021 की सुर्ख़ियों में आने वाली घटनाओं जैसे: Cyclone Jawad, DBS Bank’s economic research, Maitiri Diwas, CARAT exercise, Anju Bobby George, World Day of the Handicapped आदि से परिचित होने के लिए Daily GK updates दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

01. दिसंबर 2021 में, एक्सिस बैंक के बोर्ड ने तीन साल के लिए अपने नए अतिरिक्त गैर-कार्यकारी निदेशक के रूप में किसे नियुक्त करने की मंज़ूरी दी है?

(A) सचिन सिंह
(B) आशीष कोटेचा
(C) अमिताभ चौधरी
(D) रमाकांत भारती

सही उत्तर आशीष कोटेचा है।

Key Points

  • एक्सिस बैंक के बोर्ड ने अतिरिक्त गैर-कार्यकारी निदेशक के रूप में बैन कैपिटल के नामित,आशीष कोटेचा की नियुक्ति को मंज़ूरी दे दी है।
  • Advertisement
  • उनकी नियुक्ति दिसंबर 2024 तक 3 वर्ष के लिए अथवा बैन कैपिटल से संबद्ध संस्थाओं के सीधे बैंक में कम से कम 2% इक्विटी पूंजी रखने तक के लिए है।
  • वे 2010 में बैन कैपिटल प्राइवेट इक्विटी में शामिल हुए और अब वे इसके MD हैं।

Additional Information

  • नवंबर 2021 में, एक्सिस बैंक ने ‘पावर सैल्यूट’ पहल के तहत रक्षा सेवा वेतन पैकेज की पेशकश करने के लिए भारतीय नौसेना के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • अक्टूबर 2021 में, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने अमिताभ चौधरी को तीन वर्ष की अवधि के लिए निजी ऋणदाता एक्सिस बैंक के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में फिर से नियुक्त करने की मंज़ूरी दी है।
    • एक्सिस बैंक की स्थापना: 3 दिसंबर 1993;
    • एक्सिस बैंक मुख्यालय: मुंबई
    • एक्सिस बैंक के अध्यक्ष: श्री राकेश मखीजा।

02. दिसंबर 2021 में किस शहर में गृह मंत्रालय ने साक्ष्य उद्देश्यों के लिए एक राष्ट्रीय साइबर फोरेंसिक प्रयोगशाला स्थापित करने की मंज़ूरी दी है?

(A) पुणे
(B) हैदराबाद
(C) मुंबई
(D) भोपाल

सही उत्तर हैदराबाद है।

Key Points

  • गृह मंत्रालय ने केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशाला, हैदराबाद में साक्ष्य उद्देश्यों के लिए एक राष्ट्रीय साइबर फोरेंसिक प्रयोगशाला स्थापित करने को मंज़ूरी दी है।
  • मंत्रालय के पास देश में सात केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाएं हैं जिनमें कंप्यूटर और साइबर फोरेंसिक सहित इलेक्ट्रॉनिक फोरेंसिक के लिए समर्पित सुविधाएं हैं।
  • क्षमता वृद्धि व्यापक और समन्वित तरीके से साइबर अपराधों से निपटने के लिए तंत्र को मजबूत करेगी।

Additional Information

  • गृह मंत्रालय ने दिल्ली के सदर बाजार पुलिस स्टेशन को वर्ष 2021 के लिए भारत के सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशन का दर्जा दिया है।
  • अगस्त 2021 में, गृह मंत्री अमित शाह ने गुजरात के गांधीनगर में राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय में एक शोध-आधारित उत्कृष्टता केंद्र का उद्घाटन किया।
  • भारत का पहला ड्रोन फोरेंसिक लैब एंड रिसर्च सेंटर अगस्त 2021 में केरल में स्थापित किया गया है।

03. दिसंबर 2021 में उपराष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू ने संस्मरण ‘राज कपूर: द मास्टर एट वर्क’ जारी किया है। संस्मरण के लेखक कौन हैं?

(A) दिनयार पटेल
(B) राहुल रवैल
(C) प्रभात कुमार
(D) गौतम चिंतामणि

Solution:

सही उत्तर राहुल रवैल है।

Key Points

  • उपराष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू ने 14 दिसंबर 2021 को संस्मरण ‘राज कपूर: द मास्टर ऐट वर्क’ का विमोचन किया।
  • ब्लूम्सबरी इंडिया द्वारा प्रकाशित, पुस्तक फिल्म निर्माता राहुल रवैल द्वारा लिखी गई है, जिन्होंने ‘बॉबी’ जैसी फिल्मों में राज कपूर के सहायक निर्देशक के रूप में कार्य किया।
  • यह पुस्तक महान फिल्म निर्माता राज कपूर के बारे में है, जिन्हें हिंदी सिनेमा के सबसे महान शोमैन के रूप में जाना जाता है।

Additional Information

  • दिनयार पटेल द्वारा लिखित ‘नौरोजी: पायनियर ऑफ इंडियन नेशनलिज्म’ नामक एक जीवनी ने चौथा कमलादेवी चट्टोपाध्याय NIF (न्यू इंडिया फाउंडेशन) पुस्तक पुरस्कार 2021 जीता।
  • दिसंबर 20221 में, भारत के उपराष्ट्रपति, एम वेंकैया नायडू ने प्रभात कुमार द्वारा लिखित ‘पब्लिक सर्विस एथिक्स- ए क्वेस्ट फॉर नैतिक भारत’ नामक एक पुस्तक का शुभारंभ किया।
  • दिसंबर 20221 में, भारत के उपराष्ट्रपति, एम वेंकैया नायडू ने ‘भारत के संविधान’ को अपनाने की 72वीं वर्षगांठ पर डॉ ए. सूर्य प्रकाश द्वारा लिखित “लोकतंत्र, राजनीति और शासन” नामक एक पुस्तक का विमोचन किया।
  • उपराष्ट्रपति (VP) एम. वेंकैया नायडू ने दिसंबर 2021 में गौतम चिंतामणि द्वारा लिखित ‘द मिडवे बैटल: मोदीज रोलर-कोस्टर सेकेंड टर्म’ नामक पुस्तक का शुभारंभ किया।

04. दिसंबर 2021 में डॉ. बी. बोरूआ कैंसर संस्थान के डॉ. अमल कटकी और संकाय सदस्यों द्वारा प्रकाशित पुस्तक ‘प्रिंसिपल्स एंड प्रैक्टिस ऑफ ऑन्कोलॉजी’ का विमोचन किसने किया है?

(A) विश्वभूषण हरिचंदन
(B) जगदीश मुखी
(C) युद्धवीर सिंह डडवाल
(D) बी.डी. मिश्रा

Solution:

सही उत्तर जगदीश मुखी है।

Key Points

  • असम के राज्यपाल जगदीश मुखी ने 14 दिसंबर 2021 को एक पुस्तक ‘प्रिंसिपल्स एंड प्रैक्टिस ऑफ ऑन्कोलॉजी’ का विमोचन किया।
  • इस पुस्तक से देश भर के छात्रों और प्रैक्टिसिंग चिकित्सकों को लाभ होगा।
  • डॉ. बी. बोरूआ कैंसर संस्थान के निदेशक डॉ. अमल कटकी और संकाय सदस्यों ने पुस्तक प्रकाशित की है।
  • यह संस्थान भारत के सबसे पुराने कैंसर केंद्रों में से एक है।

Additional Information

  • एक नई पुस्तक जो 1971 के भारत-पाक युद्ध की सच्ची कहानियों का खुलासा करती है, ‘1971: चार्ज ऑफ द गोरखा एंड अदर स्टोरीज, रचना बिष्ट रावत द्वारा लिखित, दिसंबर 2021 में जारी की गई।
  • भारतीय सेना के पूर्व ब्रिगेडियर बी. डी. मिश्रा अरुणाचल प्रदेश के वर्तमान राज्यपाल हैं। (दिसंबर 2021)
  • विश्वभूषण हरिचंदन आंध्र प्रदेश के 23वें और वर्तमान राज्यपाल के रूप में कार्यरत हैं। (दिसंबर 2021)

05. दिसंबर 2021 में UNESCO द्वारा वैश्विक सांस्कृतिक धरोहर की सूची में किस मध्य अफ्रीकी संगीत और नृत्य को जोड़ा गया है?

(A) अदुमु
(B) मोहोबेलो
(C) कॉन्गोलीज़ रूंबा
(D) जेरूसरेमा

Solution:

सही उत्तर कॉन्गोलीज़ रूंबा है।

Key Points

Advertisement
  • UNESCO ने मध्य अफ्रीकी संगीत और नृत्य कॉन्गोलीज़ रूंबा को वैश्विक सांस्कृतिक धरोहर की अपनी सूची में शामिल किया है।
  • रूंबा का उपयोग निजी, सार्वजनिक और धार्मिक स्थानों में उत्सव और शोक के लिए किया जाता है।
  • UNESCO की सांस्कृतिक धरोहर की सूची में कई प्रथाओं में सिंगापुर का हॉकर फ़ूड, फिनलैंड में सौना संस्कृति और संयुक्त अरब अमीरात में पारंपरिक सिंचाई प्रणाली शामिल हैं।

Additional Information

  • निज़ामुद्दीन पुनरुद्धार परियोजना, नई दिल्ली में ऐतिहासिक निज़ामुद्दीन बस्ती समुदाय के समग्र शहरी पुनरोद्धार पर भारत की परियोजना ने दिसंबर 2021 में सांस्कृतिक विरासत संरक्षण 2021 के लिए यूनेस्को एशिया-प्रशांत पुरस्कार जीता है।
  • नवंबर 2021 में, ऑल इंडिया रेडियो द्वारा दूरदर्शन और रेडियो शो को मलेशिया के कुआलालंपुर में ABU – UNESCO पीस मीडिया अवार्ड्स-2021 में कई पुरस्कार मिले हैं।
  • नवंबर 20212 में, भारत को 2021-25 की अवधि के लिए UNESCO ​के कार्यकारी बोर्ड के लिए फिर से चुना गया है। भारत को चार वर्ष के कार्यकाल के लिए फिर से निर्वाचित होने के लिए 164 वोट मिले।
  • संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (UNESCO):
    • मुख्यालय: पेरिस, फ्रांस
    • प्रमुख : ऑड्रे अज़ोले।
    • स्थापना : 16 नवंबर 1945

06. दिसंबर 2021 में, किस राज्य सरकार ने संयुक्त राष्ट्र खाद्य और कृषि संगठन और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के साथ स्थायी कृषि-खाद्य प्रणालियों को अपनाने के लिए किसानों का समर्थन करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

(A) तमिलनाडु
(B) आंध्र प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) असम

Solution:

सही उत्तर आंध्र प्रदेश है।

Key Points

  • आंध्र प्रदेश सरकार ने संयुक्त राष्ट्र खाद्य और कृषि संगठन और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के साथ एक समझौता ज्ञापन में प्रवेश किया है।
  • किसानों को सतत कृषि-खाद्य प्रणाली अपनाने के लिए समर्थन देने के लिए तकनीकी सहयोग परियोजना के लिए इस पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
  • किसान सुविधा केंद्रों (FCC) की क्षमता का निर्माण करने के लिए 2.67 लाख डॉलर की अनुदान परियोजना को दिसंबर 2021 से 2 वर्षों में लागू किया जाएगा।

Additional Information

  • एकीकृत आंध्र प्रदेश राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री कोनिजेती रोसैया का दिसंबर 2021 में निधन हो गया।
  • दिसंबर 2021 में, मत्स्य विभाग द्वारा आंध्र प्रदेश को देश में ‘सर्वश्रेष्ठ समुद्री राज्य’ का नाम दिया गया है।
  • नवंबर 2021 में भारतीय पुलिस फाउंडेशन (IPF) द्वारा जारी, आंध्र प्रदेश पुलिस ने 29 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के बीच ‘IPF स्मार्ट पुलिसिंग’ इंडेक्स 2021 में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है।
    • आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री: वाई.एस. जगन मोहन रेड्डी;
    • राज्यपाल: बिस्वा भूषण हरिचंदन।

07. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद 15-17 दिसंबर 2021 तक किस देश के दौरे पर हैं?

(A) बांग्लादेश
(B) म्यांमार
(C) श्रीलंका
(D) इंडोनेशिया

Solution:

सही उत्तर बांग्लादेश है।

Key Points

  • राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद 15 से 17 दिसंबर 2021 तक बांग्लादेश के दौरे पर हैं।
  • यह यात्रा ढाका में 50वें विजय दिवस समारोह के संदर्भ में है, जिसके लिए बांग्लादेश के राष्ट्रपति अब्दुल हामिद ने कोविंद को सम्मानित अतिथि के रूप में भारत का प्रतिनिधित्व करने के लिए आमंत्रित किया था।
  • विजय दिवस समारोह 16 दिसंबर 1971 को पाकिस्तानी सेना पर जीत और भारत और बांग्लादेश की संयुक्त सेना के सामने उनके आत्मसमर्पण के स्मरण में आयोजित किया जाता है।
  • यात्रा के दौरान कोविंद अपने बांग्लादेशी समकक्ष के साथ प्रतिनिधिमंडल स्तर की बैठक करेंगे।
  • राष्ट्रपति बंगबंधु स्मारक संग्रहालय भी जाएंगे।
  • राष्ट्रपति कोविंद विजय दिवस परेड में भी शामिल होंगे, जिसमें विशिष्ट अतिथि के रूप में भारतीय सशस्त्र बलों से 122 सदस्यीय त्रि-सेवा दल शामिल होंगे।

Additional Information

  • बांग्लादेश:
    • राजधानी – ढाका
    • मुद्रा – बांग्लादेशी टका
    • राष्ट्रीय खेल – कबड्डी

08. दिसंबर 2021 में, स्पोर्ट्स जर्नलिस्ट्स फेडरेशन ऑफ इंडिया (SJFI) ने किसे प्रतिष्ठित ‘SJFI मेडल’ प्रदान करने का निर्णय लिया है?

(A) सचिन तेंडुलकर
(B) सुनील गावस्कर
(C) कपिल देव
(D) मोहम्मद अजहरुद्दीन

Solution:

सही उत्तर सुनील गावस्कर है।

Key Points

  • महान क्रिकेटर सुनील गावस्कर को प्रतिष्ठित स्पोर्ट्स जर्नलिस्ट्स फेडरेशन ऑफ इंडिया (SJFI) मेडल प्रदान किया जाएगा।
  • नीरज चोपड़ा को SJFI स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर चुना गया, जबकि भारोत्तोलक मीराबाई चानू को स्पोर्ट्सवुमेन ऑफ द ईयर चुना गया।
  • टोक्यो में हॉकी कांस्य जीतने वाली भारतीय पुरुष टीम को टीम ऑफ द ईयर घोषित किया गया।

Important Points

  • निकाय ने गुवाहाटी में अपनी वार्षिक आम बैठक (AGM) में निर्णय लिया।
  • भारत के पैरालंपिक अभियान के सितारे सुमित अंतिल और प्रमोद भगत पुरुष वर्ग में पैरा-एथलीट ऑफ़ द इयर सम्मान को साझा करेंगे।
  • निशानेबाज़ अवनि लेखरा को पैरा-एथलीट ऑफ द ईयर महिला पुरस्कार मिलेगा।
  • AGM ने ए. विनोद को SJFI का नया अध्यक्ष, प्रशांत केनी को सचिव और विद्युत कलिता को कोषाध्यक्ष चुना।

09. स्किल इंडिया मिशन उत्तर प्रदेश के किस जिले में उम्मीदवारों के लिए एक विशेष रिकॉग्निशन ऑफ प्रायर लर्निंग (RPL) कार्यक्रम आयोजित कर रहा है?

(A) आगरा
(B) अमरोहा
(C) प्रयागराज
(D) अलीगढ़

Solution:

सही उत्तर प्रयागराज है।

Key Points

  • स्किल इंडिया मिशन उत्तर प्रदेश के प्रयागराज जिले में सेमरा और यारना में उम्मीदवारों के लिए एक विशेष रिकॉग्निशन ऑफ प्रायर लर्निंग (RPL) कार्यक्रम आयोजित कर रहा है।
  • यह इसके SANKALP (स्किल एक्वीज़ीशन एंड नॉलेज अवेयरनेस फॉर लाइवलीहुड प्रमोशन) कार्यक्रम ​ के तहत आयोजित किया जा रहा है।
  • यह कार्यक्रम आदर्श ग्राम कौशल शिविरों (AGSC) के माध्यम से क्रियान्वित किया जा रहा है।

Important Points

  • 14 दिसंबर को सेमरा में अचार बनाने वाले तकनीशियन की नौकरी में 100 से अधक उम्मीदवारों को प्रमाणित किया गया है।
  • इसी तरह, 15 दिसंबर को यार्न में लगभग 116 अतिरिक्त उम्मीदवारों को अचार बनाने वाले और पारंपरिक स्नैक और सेवरी निर्माताओं के रूप में प्रमाणित किया जाएगा।
  • आदर्श ग्राम कौशल शिविर परियोजना के तहत, 3-5 दिनों में फैले 12 घंटे के लिए साप्ताहिक RPL शिविर आयोजित किए जा रहे हैं, और प्रत्येक प्रमाणित उम्मीदवार को सफल प्रमाणन के बाद इनाम राशि के रूप में 500 रुपये मिलेंगे।
  • आदर्श ग्राम कौशल शिविर छह क्षेत्र कौशल परिषदों (SSC) के माध्यम से कार्यान्वित किए जा रहे हैं।
  • कार्यान्वयन के लिए चुने गए SSC में शामिल हैं:
    • पेंट एंड कोटिंग्स स्किल काउंसिल (PCSC) सहायक सजावटी पेंटर की नौकरी की भूमिका में RPL प्रमाणन प्रदान करेगी।
    • इंडियन प्लंबिंग स्किल काउंसिल (IPSC) प्लम्बर और असिस्टेंट प्लम्बर ट्रेडों में RPL सर्टिफिकेशन प्रदान करेगी।
    • ऑटोमोटिव स्किल डेवलपमेंट काउंसिल (ASDC) 2 और 3 व्हीलर्स के लिए टैक्सी ड्राइवर और ऑटोमोटिव सर्विस टेक्निशियन की जॉब-रोल्स में सर्टिफिकेशन की पेशकश करेगी।
    • सहायक बढ़ई व्यापार के लिए फर्नीचर और फिटिंग कौशल परिषद।
    • डेयरी किसान / उद्यमी और एक्वाकल्चर कार्यकर्ता नौकरी की भूमिकाओं के लिए भारतीय कृषि कौशल परिषद (ASCI)।
    • फूड इंडस्ट्री कैपेसिटी एंड स्किल इनिशिएटिव (FICSI) फलों और सब्जियों के चयन प्रभारी, अचार बनाने वाले तकनीशियन, जैम जेली और केचप प्रसंस्करण तकनीशियन, पारंपरिक स्नैक और नमकीन निर्माता, आदि की नौकरी की भूमिकाओं में RPL प्रमाणन प्रदान करेगा।

Additional Information

  • स्किल एक्वीज़ीशन एंड नॉलेज अवेयरनेस फॉर लाइवलीहुड प्रमोशन (“SANKALP”) विश्व बैंक से ऋण सहायता के साथ कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के तहत एक कार्यक्रम है।
  • संकल्प कार्यक्रम का उद्देश्य उत्तर प्रदेश, बिहार, राजस्थान, गुजरात, ओडिशा, असम, त्रिपुरा, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक और तमिलनाडु के 100+ गांवों में उम्मीदवारों को प्रमाणित करना है।
  • इसका उद्देश्य संस्थानों को मजबूत करने, बेहतर बाजार संपर्क लाने और समाज के हाशिए के वर्गों को शामिल करने के माध्यम से गुणात्मक और मात्रात्मक रूप से अल्पकालिक कौशल प्रशिक्षण में सुधार करना है।
  • उत्तर प्रदेश:
    • जिलों की संख्या – 75
    • लोकसभा सीटें – 80
    • राज्यसभा सीटें – 31
    • राजकीय पशु – बारहसिंगा
    • राजकीय पक्षी – सारस क्रेन
    • राष्ट्रीय उद्यान – दुधवा राष्ट्रीय उद्यान।
    • बांध – गोविंद बल्लभ पंत सागर बांध (रिहंद नदी)।

11. रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने दिसंबर 2021 में DRDO भवन, नई दिल्ली में आयोजित एक कार्यक्रम में सशस्त्र बलों और अन्य सुरक्षा एजेंसियों को कितने DRDO विकसित उत्पाद सौंपे?

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Solution:

सही उत्तर 5 है।

Advertisement

Key Points

  • रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने 14 दिसंबर 2021 को DRDO भवन, नई दिल्ली में आयोजित एक कार्यक्रम में सशस्त्र बलों और अन्य सुरक्षा एजेंसियों को DRDO विकसित पांच उत्पाद सौंपे।
  • उन्होंने सात सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की कंपनियों को छह प्रौद्योगिकी हस्तांतरण (ToT) समझौते भी सौंपे।
  • उन्होंने सेनाध्यक्ष जनरल एम.एम. नरवणे को मॉड्यूलर ब्रिज भी सौंपा।

Important Points

  • सशस्त्र बलों और गृह मंत्रालय (एमएचए) को सौंपे गए उत्पाद हैं:
    • एंटी-ड्रोन सिस्टम
    • मॉड्यूलर ब्रिज
    • स्मार्ट एंटी एयरफील्ड हथियार
    • चैफ वेरिएंट
    • लाइट वेट फायर फाइटिंग सूट।
  • आने वाले ड्रोनों का पता लगाने, उन्हें रोकने और नष्ट करने के लिए DRDO द्वारा विकसित काउंटर-ड्रोन सिस्टम को रक्षा मंत्री द्वारा CISC (चीफ ऑफ इंटीग्रेटेड डिफेंस स्टाफ) को सौंप दिया गया।
  • उन्होंने वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वी. आर. चौधरी को स्मार्ट एंटी एयरफील्ड वेपन (SAAW) सौंपा।
  • एडवांस्ड चैफ के वेरिएंट नौसेना प्रमुख एडमिरल आर. हरि कुमार को सौंपे गए।
  • DRDO के सेंटर फॉर फायर, एक्सप्लोसिव एंड एनवायरनमेंट सेफ्टी (CFEES), दिल्ली द्वारा विकसित स्ट्रक्चरल फायर फाइटिंग सूट श्री वी. एस. के कौमुदी, विशेष सचिव, MHA को सौंपा गया।
  • R&DE (इंजीनियर्स) द्वारा विकसित मॉड्यूलर ब्रिज, मिलिट्री लोड क्लास MLC-70 का एक सिंगल स्पैन, यांत्रिक रूप से लॉन्च किया गया असॉल्ट ब्रिज है, और इसे विभिन्न स्पैन में लॉन्च किया जा सकता है।
  • स्मार्ट एंटी-एयरफील्ड वेपन (SAAW) एक एयर-लॉन्च, लॉन्ग-रेंज, स्टैंड-ऑफ, एयर-टू-सरफेस स्मार्ट बम है।

11. रोपण फसलों पर 24वीं अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी (PLACROSYM) दिसंबर 2021 में किस शहर में शुरू हुई?

(A) मदुरई
(B) कोच्चि
(C) हैदराबाद
(D) कोलकाता

Solution:

सही उत्‍तर कोच्चि है।

Key Points

  • 14 दिसंबर 2021 को बोलगट्टी पैलेस, कोच्चि में रोपण फसलों पर 24वीं अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी (PLACROSYM) शुरू हुई।
  • इसकी विषयवस्तु ‘कोपिंग विथ द पैन्डेमिक : रिसर्च एंड इनोवेशन इन प्लांटेशन क्रॉप्स सेक्टर‘ है।
  • केरल कृषि विश्वविद्यालय के कुलपति डॉ. आर. चंद्र बाबू ने संगोष्ठी का उद्घाटन किया।

Important Points

  • संगोष्ठी में रोपण क्षेत्र में वर्तमान परिदृश्य पर चर्चा की जाएगी जो COVID-19 महामारी के प्रकोप से प्रभावित है।
  • संगोष्ठी से उद्योग और वैज्ञानिक समुदाय के बीच मजबूत संबंधों बनाने की उम्मीद है।
  • संगोष्ठी के तहत शामिल मुख्य फसलें चाय, कॉफी, मसाले, रबड़, नारियल, सुपारी, तेल पाम, काजू, कोकोआ और व्यावसायिक महत्व की अन्य रोपण फसलें हैं।
  • बोर्ड, आने वाले वर्ष में मसालों के निर्यात में 10 बिलियन अमरीकी डालर प्राप्त करने पर ध्यान केंद्रित कर रहा है।

Additional Information

  • रोपण फसल संगोष्ठी (PLACROSYM) की शुरुआत 1978 में हुई थी।
  • PLACROSYM, देश में रोपण फसलों के अनुसंधान और विकास में लगे विभिन्न अनुसंधान संगठनों/संस्थानों के तत्वावधान में द्विवार्षिक रूप से आयोजित किया जाता है।
  • इसमें मसालों और रोपण फसलों के अनुसंधान, विकास और विस्तार के सभी पहलुओं को शामिल किया गया है, और इसमें निम्न शामिल हैं:
    • आनुवंशिकी और प्रजनन।
    • आणविक जीव विज्ञान और जैव प्रौद्योगिकी।
    • कृषि विज्ञान और मृदा विज्ञान।
    • कीट और रोग।
    • कार्यिकी और जीव रसायन।
    • कटाई और कटाई के बाद प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी।
    • मूल्य संवर्धन।
    • उत्पाद विकास और विविधीकरण।
    • गुणवत्ता नियंत्रण।
    • विपणन।

12. दिसंबर 2021 में, ओडिशा सरकार ने कितने नए साइबर अपराध और आर्थिक अपराध पुलिस स्टेशन स्थापित करने का निर्णय लिया है?

(A) 5
(B) 7
(C) 9
(D) 11

Solution:

सही उत्तर 11 है।

Key Points

  • ओडिशा सरकार ने 11 नए साइबर अपराध और आर्थिक अपराध पुलिस स्टेशन स्थापित करने का निर्णय लिया है।
  • यह घोषणा मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने ​की।
  • राज्य में साइबर अपराध और आर्थिक अपराध पुलिस थानों की संख्या बढ़कर 14 हो जाएगी।
  • वर्तमान में राज्य में ऐसे पुलिस स्टेशन संबलपुर, राउरकेला और बेरहामपुर में हैं।
  • नए पुलिस स्टेशन कटक, भुवनेश्वर, क्योंझर, अंगुल, बालासोर, मयूरभंज, पुरी, कोरापुट, भवानीपटना, बोलांगीर और कंधमाल में बनेंगे।
  • नए पुलिस थानों की आवश्यकता के लिए 154 पुलिस चौकियां बनाई गई हैं।
  • वित्त और लेखा विश्लेषक, IT विशेषज्ञ और साइबर फोरेंसिक विशेषज्ञ भी नियुक्त किए जाएंगे।

Additional Information

  • ओडिशा:
    • जिलों की संख्या – 30
    • लोकसभा की सीटें – 21
    • राज्यसभा की सीटें – 10
    • राजकीय पशु – सांभर हिरण।
    • राज्य पक्षी – भारतीय रोलर।
    • राष्ट्रीय उद्यान – भितरकनिका राष्ट्रीय उद्यान, सिमलीपाल राष्ट्रीय उद्यान।
    • बांध – इंद्रावती बांध (इंद्रावती नदी), हीराकुंड बांध (महानदी नदी)।
    • पंजीकृत GI – कोणार्क पत्थर पर नक्काशी, पट्टाचित्र, गंजम केवड़ा फूल।

13. मेघालय के मुख्यमंत्री कोनराड के. संगमा द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, राज्य सरकार को राज्य में पर्यटन क्षेत्र के प्रचार और विकास के लिए जापान अंतर्राष्ट्रीय सहयोग एजेंसी से कितने रुपये (करोड़ में) प्राप्त हुए हैं?

(A) 300
(B) 500
(C) 700
(D) 900

Solution:

सही उत्तर 700 करोड़ है।

Key Points

  • मेघालय के मुख्यमंत्री कोनराड के. संगमा ने जानकारी दी है कि राज्य सरकार को जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी (JICA) से 700 करोड़ रुपये मिले हैं।
  • यह राज्य में पर्यटन क्षेत्र के प्रचार और विकास के लिए है।
  • कुल राशि में से, राज्य सरकार ने खासी और गारो हिल्स क्षेत्रों में प्रत्येक के लिए 350 करोड़ रुपये निर्धारित किए हैं।
  • मुख्यमंत्री ने यह भी बताया कि राज्य में नदियों और नालों और अन्य जल निकायों की रक्षा और संरक्षण के लिए जल जलाशय परियोजना जल्द ही लागू की जाएगी।

Additional Information

  • मेघालय:
    • लोकसभा की सीटें – 2
    • राज्यसभा की सीटें – 1
    • राजकीय पशु – धूमल तेंदुआ।
    • राजकीय पक्षी – सामान्य पहाड़ी मैना।
    • राष्ट्रीय उद्यान – बलफकरम राष्ट्रीय उद्यान, नोकरेक रिज राष्ट्रीय उद्यान।

14. दिसंबर 2021 में, किसने नई दिल्ली के मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम में खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग अंडर-21 के पहले संस्करण का शुभारंभ किया?

(A) अनुराग ठाकुर
(B) प्रेम कुमार धूमल
(C) ज्योतिरादित्य सिंधिया
(D) किरेन रिजिजू

Solution:

सही उत्तर अनुराग ठाकुर है।

Key Points

  • युवा मामले और खेल मंत्री अनुराग ठाकुर ने 15 दिसंबर 2021 को नई दिल्ली के मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम में खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग अंडर-21 के पहले संस्करण का शुभारंभ किया।
  • 15-21 दिसंबर तक विभिन्न राज्यों की कुल 14 टीमें लीग में भाग लेंगी।
  • इसका आयोजन भारतीय खेल प्राधिकरण द्वारा हॉकी इंडिया के सहयोग से किया जा रहा है।

Important Points

  • लीग में विजेताओं के लिए 30 लाख रुपये – MYAS (युवा मामले और खेल मंत्रालय) की तरफ से 15 लाख और हॉकी इंडिया की तरफ से 15 लाख रुपये का नकद पुरस्कार शामिल है।
  • पहले चरण के दौरान 42 मैच खेले जाएंगे, जबकि दूसरा और तीसरा चरण 2022 की शुरुआत में होगा।
  • टूर्नामेंट का दूसरा चरण लखनऊ के SAI सेंटर में और जलवायु चरण कलिंग स्टेडियम, भुवनेश्वर में आयोजित किया जाएगा।

15. दिसंबर 2021 में, किस विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने पहले सुई-रहित, वायु चालित टीके का नैदानिक परीक्षण शुरू किया, जिससे COVID-19 के भविष्य के वैरिएंटस का मुकाबला करने में मदद मिलेगी?

Advertisement
(A) ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
(B) कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय
(C) स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय
(D) येल विश्वविद्यालय

Solution:

सही उत्तर कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय है।

Key Points

  • 14 दिसंबर 2021 को UK के कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने एक सुई रहित, वायु चालित टीके का नैदानिक ​​परीक्षण शुरू किया, और उम्मीद की जा रही है कि इससे COVID-19 के भविष्य के वैरिएंटस का मुकाबला करने में मदद मिलेगी।
  • इसे कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय के प्रोफेसर जोनाथन हेनी और स्पिन-आउट कंपनी DIOSynVax द्वारा विकसित किया गया है।
  • नए DIOSvax को हवा के दबाव के माध्यम से लगाया जाता है जो त्वचा में खुराक पहुंचाता है।

Important Points

  • पहला स्वयंसेवक NIHR साउथेम्प्टन क्लिनिकल रिसर्च फैसिलिटी में टीका प्राप्त करेगा।
  • नई DIOS-CoVax तकनीक एंटीजन (जो कोरोनावायरस एंटीजन के व्यापक परिवार के समान होते हैं) को एनकोड करने के लिए अनुमानित तरीकों का उपयोग करके व्यापक सुरक्षा प्रदान करता है।
  • DIOS-CoVax टीका, वायरस संरचना के उन तत्वों को लक्षित करता है जो सभी ज्ञात ‘बीटा-कोरोनावायरस’ (वे कोरोना वायरस, जो मनुष्यों के लिए सबसे बड़ी बीमारी का खतरा हैं) के लिए सामान्य हैं।
  • सुई रहित टीके और परीक्षण के लिए अनुदान, UK के रिसर्च एंड इनोवेशन नेटवर्क के हिस्से – इनोवेट UK द्वारा प्रदान किया गया था।

16. निम्नलिखित में से किस एयरलाइन ने कोटक महिंद्रा बैंक के साथ साझेदारी में एक सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड, ‘का-चिंग’ लॉन्च किया है?

(A) गो फर्स्ट
(B) एयर इंडिया एक्सप्रेस
(C) स्पाइसजेट
(D) इंडिगो
(E) विस्तार

Solution:

सही उत्तर इंडिगो है।

Key Points

  • इंडिगो एयरलाइंस ने कोटक महिंद्रा बैंक के साथ साझेदारी में एक को-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया है।
  • यह ग्राहकों को उन पॉइंट्स को हासिल करने की अनुमति देता है जिनका उपयोग इसकी उड़ानों में टिकट खरीदने के लिए किया जा सकता है।
  • कोटक इंडिगो का ‘का-चिंग‘ क्रेडिट कार्ड दो प्रकारों – 6E रिवॉर्ड्स और 6E रिवार्ड्स XL में आता है।
  • यह ग्राहकों को सभी खर्चों पर त्वरित ‘6E रिवॉर्ड्स’ (अंक) अर्जित करने में सक्षम बनाएगा।
  • क्रेडिट कार्ड इंडिगो के मुख्य वाणिज्यिक अधिकारी विलियम बौल्टर और कोटक द्वारा लॉन्च किया गया था।
  • दिल्ली हवाईअड्डे पर उपभोक्ता संपत्ति के लिए महिंद्रा बैंक के अध्यक्ष अंबुज चंदना है

Additional Information

  • कोटक महिंद्रा बैंक :
    • यह एक भारतीय बैंकिंग और वित्तीय सेवा कंपनी है।
    • मुख्यालय : मुंबई
    • संस्थापक : उदय कोटक
    • स्थापना : फरवरी 2003

17. दिसंबर 2021 में, निम्नलिखित में से किस कंपनी ने 10 मिलियन छात्रों को प्रशिक्षित करने के लिए केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के साथ अपनी साझेदारी का विस्तार करने की घोषणा की है?

(A) अमेजॉन
(B) गूगल
(C) मेटा
(D) माइक्रोसॉफ्ट
(E) विप्रो

Solution:

सही उत्तर मेटा है।

Key Points

  • मेटा (पूर्व में फेसबुक) केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) के साथ अपनी साझेदारी का विस्तार करेगा।
  • यह अगले तीन वर्षों में देश में 10 मिलियन से अधिक छात्रों और 1 मिलियन शिक्षकों के लिए डिजिटल सुरक्षा और ऑनलाइन वेल-बींग और संवर्धित वास्तविकता पर एक पाठ्यक्रम प्रदान करेगा।
  • मेटा के फ्यूल फॉर इंडिया, 2021 में मेटा के संस्थापक और CEO मार्क जुकरबर्ग द्वारा यह घोषणा की गई थी।

Important Points

  • मेटा और CBSE, छात्रों को CBSE की वेबसाइट पर उपलब्ध मॉड्यूल के माध्यम से गुणवत्तापूर्ण शैक्षिक सामग्री तक ऑनलाइन पहुंच की अनुमति देकर, हाई स्कूल पाठ्यक्रम का लोकतंत्रीकरण करेंगे।
  • FB फॉर एजुकेशन‘ पहल का पहला चरण जून 2020 में शुरू किया गया था, जिसका उद्देश्य छात्रों और शिक्षकों को कार्य के भविष्य के लिए तैयार करना और एक सुरक्षित ऑनलाइन वातावरण और सीखने का अनुभव बनाना था।
  • मेटा और CBSE इमर्सिव टेक्नोलॉजीज, AR और वर्चुअल रियलिटी (VR) को एकीकृत करते हुए कंटेंट क्यूरेशन और पाठ्यक्रम के विकास पर सहयोग करेंगे।
  • CBSE अपने सामुदायिक कौशल केंद्रों के माध्यम से भारत के अल्प-सेवा वाले क्षेत्रों में छात्रों को सशक्त बनाने का लक्ष्य रखेगा।
  • यह साझेदारी शिक्षकों को छात्रों के जुड़ाव के लिए ऑनलाइन टूल का प्रभावी ढंग से उपयोग करने के लिए आवश्यक कौशल से लैस करने में मदद करेगी।

18. निम्नलिखित में से किस कंपनी ने कर्नाटक और महाराष्ट्र के 500 गांवों में ‘डिजिटल भुगतान उत्सव’ नामक एक पायलट कार्यक्रम शुरू करने की घोषणा की?

(A) व्हाट्सएप
(B) पेटीएम
(C) पेपैल
(D) फोनपे
(E) गूगल पे

Solution:

सही उत्तर व्हाट्सएप है।

Key Points

  • व्हाट्सएप ने कर्नाटक और महाराष्ट्र के 500 गांवों में एक प्रायोगिक कार्यक्रम शुरू किया है।
  • इसका उद्देश्य ‘व्हाट्सएप पर भुगतान’ के माध्यम से ग्रामीणों को डिजिटल भुगतान करने में सशक्त बनाना है।
  • यह घोषणा, फ्यूल फॉर इंडिया 2021 – भारत में मेटा के वार्षिक कार्यक्रम में की गई।
  • डिजिटल पेमेंट्स उत्सव‘ नामक प्रायोगिक कार्यक्रम, पहले ही 15 अक्टूबर 2021 को कर्नाटक के क्यातनहल्ली गांव में शुरू किया जा चुका है।

Important Points

  • ऑन-ग्राउंड फैसिलिटेटरों ने ग्रामीणों को डिजिटल भुगतान के विभिन्न पहलुओं से परिचित कराया, जिसमें – यूपीआई के लिए साइन अप करना, यूपीआई खाता बनाना और डिजिटल भुगतान का उपयोग करने की सुरक्षित सर्वोत्तम प्रथाओं के बारे में बताना शामिल है।
  • व्हाट्सएप ने अपने मुख्य कैमरे को QR कोड स्कैन करने के लिए भी सुसज्जित किया है, जिससे उपयोगकर्ताओं के लिए व्हाट्सएप पर भुगतान करने की सुविधा में एक अतिरिक्त स्तर जुड़ गया है।

19. इतिहास में पहली बार, निम्नलिखित में से किस अंतरिक्ष यान ने सूर्य के कोरोना को छुआ है?

(A) हिनोड
(B) पार्कर सोलर प्रोब
(C) TRACE
(D) एक्सप्लोरर 33

Solution:

सही उत्तर पार्कर सोलर प्रोब है।

Key Points

  • इतिहास में पहली बार, NASA के किसी अंतरिक्ष यान ने सूर्य के कोरोना को छुआ है।
  • यह लगभग 2 मिलियन डिग्री फारेनहाइट का एक अधिकतम वातावरण है।
  • पार्कर सोलर प्रोब नामक रॉकेटशिप ने 28 अप्रैल, 2021 को सूर्य के ऊपरी वायुमंडल – कोरोना – में सफलतापूर्वक प्रवेश करके उड़ान भरी, और सूर्य की सतह पर स्थित कणों और चुंबकीय क्षेत्रों का नमूना लिया।

Important Points

  • सोलर प्रोब कप ने सूर्य के वातावरण से कण एकत्र किए जिससे वैज्ञानिकों को यह सत्यापित करने में मदद मिली कि अंतरिक्ष यान वास्तव में कोरोना से पार हो गया।
  • कप का निर्माण सेंटर फॉर एस्ट्रोफिजिक्स, हार्वर्ड एंड स्मिथसोनियन (CfA) के सदस्यों सहित वैज्ञानिकों और इंजीनियरों के एक बड़े सहयोग से किया गया था।
  • कोरोना, सूर्य के वायुमंडल की सबसे बाहरी परत है जहां मजबूत चुंबकीय क्षेत्र प्लाज्मा को बांधते हैं और अशांत सौर हवाओं को बाहर निकलने से रोकते हैं।
  • अल्फवेन बिंदु उसे कहते हैं, जब सौर हवाएं एक महत्वपूर्ण गति से अधिक पर बहती हैं और कोरोना और सूर्य के चुंबकीय क्षेत्रों से बाहर आ जाती हैं।

20. निम्न में से किसने आंध्र प्रदेश के सिम्हाद्री में एकमात्र ईंधन-सेल-आधारित ग्रीन हाइड्रोजन माइक्रोग्रिड परियोजना प्रदान की है?

Advertisement
(A) इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन
(B) NHPC
(C) कोल इंडिया
(D) NTPC

Solution:

सही उत्तर NTPC है।

Key Points

  • NTPC ने आंध्र प्रदेश के सिम्हाद्री में एकमात्र ईंधन-सेल-आधारित ग्रीन हाइड्रोजन माइक्रोग्रिड परियोजना प्रदान की है।
  • यह भारत की पहली ग्रीन हाइड्रोजन आधारित ऊर्जा भंडारण परियोजना होगी और दुनिया में सबसे बड़ी परियोजनाओं में से एक होगी।
  • पास के फ्लोटिंग सोलर प्रोजेक्ट से इनपुट पावर लेकर उन्नत 240 किलोवाट सॉलिड ऑक्साइड इलेक्ट्रोलाइजर का उपयोग करके हाइड्रोजन का उत्पादन किया जाएगा।

Important Points

  • धूप के दौरान उत्पादित हाइड्रोजन को उच्च दबाव में संग्रहित किया जाएगा और 50 किलोवाट ठोस ऑक्साइड ईंधन सेल का उपयोग करके विद्युतीकृत किया जाएगा।
  • यह सिस्टम शाम 5 बजे से सुबह 7 बजे तक अकेला काम करेगा।

Additional Information

  • NTPC रिन्यूएबल एनर्जी लिमिटेड ने हरित हाइड्रोजन मोबिलिटी परियोजना के लिए केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के साथ एक समझौता किया है।
  • NTPC सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (CGD) नेटवर्क के लिए ईंधन को प्राकृतिक गैस के साथ मिलाकर परिवहन के लिए हाइड्रोजन का लाभ उठाने पर भी विचार कर रही है।
  • NTPC की 70 बिजली परियोजनाओं में लगभग 67.907 GW की स्थापित क्षमता है, जिसमें 18 गीगावॉट निर्माणाधीन है।
  • इसने मौजूदा 4.7 GW से 2032 तक 60 GW नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता का महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया है।

Download PDF



Download More Current Affairs PDF

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here