18th December 2021 Current Affairs PDF in Hindi

0
86

18th December 2021 Daily Current Affairs 2021: Today GK Updates for All Exam in Hindi सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 18th दिसम्बर 2021 की सुर्ख़ियों में आने वाली घटनाओं जैसे: Cyclone Jawad, DBS Bank’s economic research, Maitiri Diwas, CARAT exercise, Anju Bobby George, World Day of the Handicapped आदि से परिचित होने के लिए Daily GK updates दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

01. दिसंबर 2021 में, केंद्र सरकार ने निम्नलिखित में से किस देश के साथ तकनीकी सहयोग से महाराष्ट्र के जैतापुर में 6 परमाणु ऊर्जा रिएक्टर स्थापित करने के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दी है?

(A) संयुक्त राज्य अमरीका
(B) रूस
(C) फ्रांस
(D) यूनाइटेड किंगडम

Solution:

सही उत्तर फ्रांस है।

Key Points

  • सरकार ने फ्रांस के साथ तकनीकी सहयोग में 1650 मेगावाट के 6 परमाणु ऊर्जा रिएक्टर स्थापित करने के लिए महाराष्ट्र के जैतापुर में साइट की सैद्धांतिक मंज़ूरी दे दी है।
  • यह 9900 मेगावाट की कुल क्षमता के साथ इसे सबसे बड़ा परमाणु ऊर्जा उत्पादन स्थल
    Advertisement
     बना देगा।
  • वर्तमान में भारत में स्थापित परमाणु ऊर्जा क्षमता 6780 मेगावाट है।
  • केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह जानकारी दी।

Important Points

  • देश में कुल बिजली उत्पादन में परमाणु ऊर्जा की हिस्सेदारी वर्ष 2020-21 में लगभग 3.1% है।
  • भारत में परमाणु ऊर्जा संयंत्रों ने लगभग 755 बिलियन यूनिट बिजली उत्पन्न की है जिससे लगभग 650 मिलियन टन CO2 उत्सर्जन की बचत हुई है।
  • परमाणु ऊर्जा संयंत्रों से बिजली उत्पादन बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए उपाय:
    • दस (10) स्वदेशी 700 मेगावाट दबाव वाले भारी वाटर  रिएक्टर (PHWR) की प्रशासनिक स्वीकृति और वित्तीय स्वीकृति के समझौते के साथ इक्विटी सहायता के प्रावधान के साथ बेड़े मोड में स्थापित किया जाना है।
    • परमाणु क्षति के लिए नागरिक दायित्व (CLND) अधिनियम और भारतीय परमाणु बीमा पूल (INIP) के निर्माण से संबंधित मुद्दों का समाधान।
    • सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों के संयुक्त उद्यमों को परमाणु ऊर्जा परियोजनाएं स्थापित करने में सक्षम बनाने के लिए परमाणु ऊर्जा अधिनियम में संशोधन।

Additional Information

  • फ्रांस :
    • राजधानी: पेरिस
    • मुद्रा: फ्रेंच फ़्रैंक
    • फ्रांस में भारतीय राजदूत: जावेद अशरफी

02. दिसंबर 2021 में, केंद्र सरकार ने निम्नलिखित में से किस विश्वविद्यालय में ‘मर्म चिकित्सा’ प्रशिक्षण केंद्र बनाने की घोषणा की है?

(A) गुजरात आयुर्वेद विश्वविद्यालय
(B) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ आयुर्वेदिक फार्मास्युटिकल साइंसेज़
(C) उत्तराखंड आयुर्वेद विश्वविद्यालय
(D) JSS आयुर्वेद मेडिकल कॉलेज

Solution:

सही उत्तर उत्तराखंड आयुर्वेद विश्वविद्यालय है।

Key Points

  • आयुष मंत्रालय ने 16 दिसंबर 2021 को देश के लिए नोडल केंद्र के रूप में उत्तराखंड आयुर्वेद विश्वविद्यालय में ‘मर्म चिकित्सा’ प्रशिक्षण केंद्र बनाने की घोषणा की।
  • यह देश और विश्व के छात्रों को आयुर्वेद में विशेषज्ञता प्राप्त करने में मदद करेगा।
  • आयुर्वेद, यूनानी, प्राकृतिक चिकित्सा, हर्बल दवाओं को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय आयुष मिशन (NAM) योजना के तहत इसकी घोषणा की गई थी।

Additional Information

  •  राष्ट्रीय आयुष मिशन (NAM) योजना:
    • जुलाई 2021 में, केंद्र सरकार ने राष्ट्रीय आयुष मिशन (NAM) को केंद्र प्रायोजित योजना के रूप में 2026 तक जारी रखने का निर्णय लिया।
    • इस योजना के तहत 140 औषधीय पौधों की खेती के लिए विशिष्ट पौधों की प्रजातियों की खेती लागत के 30%, 50% और 75% पर सब्सिडी प्रदान की जाती है।
    • किसानों की भूमि पर प्राथमिकता वाले औषधीय पौधों की खेती और गुणवत्तापूर्ण रोपण सामग्री की आपूर्ति के लिए बैकवर्ड लिंकेज के साथ नर्सरी की स्थापना के लिए सहायता प्रदान की जाती है।

03. दिसंबर 2021 में, केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री गिरिराज सिंह ने RFCTLARR अधिनियम, 2013 के तहत भूमि अधिग्रहण परियोजनाओं में राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों की रैंकिंग के लिए निम्नलिखित में से कौन सा पोर्टल लॉन्च किया?

(A) सूचना प्रणाली पोर्टल
(B) भूमि संसाधन पोर्टल
(C) MIS (प्रबंधन सूचना प्रणाली) पोर्टल
(D) भूमि डेटा पोर्टल
(D) भूमि अधिग्रहण पोर्टल

Solution:

सही उत्तर MIS (प्रबंधन सूचना प्रणाली) पोर्टल है।

Key Points

  • केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री गिरिराज सिंह ने 16 दिसंबर 2021 को RFCTLARR अधिनियम, 2013 के तहत भूमि अधिग्रहण परियोजनाओं में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की रैंकिंग के लिए MIS (प्रबंधन सूचना प्रणाली) पोर्टल लॉन्च किया।
  • शीर्ष 3 राज्यों और शीर्ष 3 ज़िलों को रैंकिंग और प्रदर्शन के अनुसार सम्मानित किया जाएगा।
  • भूमि संसाधन विभाग ने इस MIS ​पोर्टल को विकसित किया है।

04. निम्नलिखित में से किसने फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग महाराष्ट्र नेवल एरिया (FOMA), मुंबई के रूप में पदभार ग्रहण किया है?

(A) रविंदर भाकरी
(B) संदीप मेहता
(C) प्रदीप शाही
(D) एस.एन. प्रधान

Solution:

सही उत्तर संदीप मेहता है।

Key Points

  • रियर एडमिरल संदीप मेहता ने फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग महाराष्ट्र नेवल एरिया (FOMA), मुंबई के रूप में पदभार ग्रहण किया है।
  • वे विशिष्ट सेवा पदक के प्राप्तकर्ता हैं।
  • उनकी महत्वपूर्ण स्टाफ नियुक्तियों में HQSNC में कमांड ऑपरेशंस ऑफिसर, NAVCC (ANC) के चीफ स्टाफ ऑफिसर आदि शामिल हैं।
  • इस नियुक्ति से पहले वे रक्षा सेवा स्टाफ कॉलेज, वेलिंगटन में मुख्य प्रशिक्षक (नौसेना) थे।

Additional Information

  • सेना प्रमुख जनरल एम.एम. नरवणे ने चीफ ऑफ स्टाफ कमेटी के अध्यक्ष के रूप में पदभार ग्रहण किया है जिसमें तीन सेना प्रमुख शामिल हैं।
  • लेफ्टिनेंट जनरल गुरबीरपाल सिंह ने 27 सितंबर, 2021 को राष्ट्रीय कैडेट कोर (NCC) के महानिदेशक के रूप में पदभार ग्रहण किया।
  • रक्षा मंत्रालय ने वीरेंद्र सिंह पठानिया को दिल्ली में भारतीय तटरक्षक मुख्यालय के अतिरिक्त महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया है।
  • पंकज कुमार सिंह ने सितंबर 2021 में सीमा सुरक्षा बल के नए महानिदेशक के रूप में पदभार ग्रहण किया है।

05. दिसंबर 2021 में पूर्वी नौसेना कमान के चीफ ऑफ स्टाफ के रूप में किसने पदभार ग्रहण किया?

(A) संजय वात्स्यायन
(B) रवनीत सिंह
(C) दिनेश के त्रिपाठी
(D) संदीप नैथानी

Solution:

सही उत्‍तर संजय वात्स्यायन है।

Key Points

Advertisement
  • वाइस एडमिरल संजय वात्स्यायन ने 16 दिसंबर 21 को पूर्वी नौसेना कमान के चीफ ऑफ स्टाफ के रूप में पदभार ग्रहण किया।
  • उन्होंने फरवरी 2020 से फरवरी 2021 तक विशाखापत्तनम में पूर्वी बेड़े की कमान संभाली।
  • वाइस एडमिरल के पद पर पदोन्नति के बाद ,वे चीफ ऑफ स्टाफ, ENC के रूप में कार्यभार संभालने से पहले राष्ट्रीय रक्षा अकादमी के उप कमांडेंट और मुख्य प्रशिक्षक थे।

Important Points

  • वाइस एडमिरल संजय वात्स्यायन प्रतिष्ठित राष्ट्रीय रक्षा अकादमी, खडकवासला, रक्षा सेवा स्टाफ कॉलेज, वेलिंगटन, नौसेना युद्ध कॉलेज, मुंबई और राष्ट्रीय रक्षा कॉलेज, नई दिल्ली के पूर्व छात्र हैं।
  • वे गनरी और मिसाइल सिस्टम विशेषज्ञ हैं।
  • उन्होंने एक भारतीय तटरक्षक तटवर्ती गश्ती पोत, मिसाइल जहाजों विभूति और नाशक, निर्देशित-मिसाइल कार्वेट कुथार की कमान संभाली है और स्वदेश में निर्मित अत्याधुनिक स्टील्थ फ्रिगेट सह्याद्री के कमिशनिंग कमांडिंग ऑफिसर भी रहे हैं।
  • उनके महत्वपूर्ण स्टाफ असाइनमेंट में कार्मिक के संयुक्त निदेशक, कार्मिक (नीति), निदेशक नौसेना योजना (परिप्रेक्ष्य योजना), और एकीकृत मुख्यालय रक्षा मंत्रालय में प्रधान निदेशक नौसेना योजना शामिल हैं।​

Additional Information

  • हाल ही में रक्षा संबंधी नियुक्तियां:
    • दिसंबर 2021 में, रियर एडमिरल संदीप मेहता ने फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग महाराष्ट्र नेवल एरिया (FOMA), मुंबई के रूप में पदभार ग्रहण किया।
    • वाइस एडमिरल बिस्वजीत दासगुप्ता ने 1 दिसंबर 2021 को पूर्वी नौसेना कमान (ईएनसी) के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ (एफओसी-इन-सी) के रूप में पदभार ग्रहण किया।
    • वाइस एडमिरल एम.ए. हम्पीहोली ने 30 नवंबर 2021 को दक्षिणी नौसेना कमान, कोच्चि के 29वें फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ के रूप में पदभार ग्रहण किया।
    • लेफ्टिनेंट जनरल मनोज कुमार मागो ने राष्ट्रीय रक्षा कॉलेज (NDC), नई दिल्ली के 34वें कमांडेंट के रूप में पदभार ग्रहण किया है।
    • सरकार ने वाइस एडमिरल आर. हरि कुमार को नवंबर 2021 में नौसेना स्टाफ का अगला प्रमुख नियुक्त किया है।
    • नवंबर 2021 में, वाइस एडमिरल कृष्ण स्वामीनाथन ने पश्चिमी नौसेना कमान के चीफ ऑफ स्टाफ के रूप में पदभार ग्रहण किया।

06. सरकार ने इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (EBP) कार्यक्रम के तहत सम्मिश्रण के लिए इथेनॉल पर GST दर को 18% से घटाकर कितने प्रतिशत कर दिया है?

(A) 4%
(B) 5%
(C) 10%
(D) 12%
(E) 15%

Solution:

सही उत्तर 5% है।

Key Points

  • सरकार ने इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (EBP) कार्यक्रम के तहत मिश्रण के लिए इथेनॉल पर GST दर को 18% से घटाकर 5% कर दिया है।
  • सरकार के इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (GST) कार्यक्रम के तहत, तेल विपणन कंपनियां (OMC) इथेनॉल के साथ मिश्रित पेट्रोल को 10 प्रतिशत तक बेचती हैं।
  • इस कार्यक्रम को अंडमान निकोबार और लक्षद्वीप द्वीपों के संघ शासित प्रदेशों को छोड़कर पूरे भारत में विस्तारित किया गया है।
  • यह हस्तक्षेप ऊर्जा आवश्यकताओं के लिए आयात निर्भरता को कम करने और कृषि क्षेत्र को बढ़ावा देने का प्रयास करता है।

Additional Information

  • गन्ना आधारित फीडस्टॉक्स जैसे C&B हैवी मोलासेस, गन्ने का रस, चीनी और चीनी सिरप से उत्पादित इथेनॉल की खरीद मूल्य सरकार द्वारा वार्षिक आधार पर तय किया जाता है, जबकि खाद्यान्न आधारित फीडस्टॉक्स की कीमत सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों द्वारा तय की जाती है।
  • केंद्र 2030 से 2025-26 तक पेट्रोल में 20% इथेनॉल मिश्रण के लक्ष्य को आगे बढ़ाने के लिए सरकार को बढ़ावा देने के लिए इथेनॉल की आपूर्ति पक्ष पर पहल को प्रोत्साहित कर रहा है।
  • इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, केंद्र ने वित्तीय सहायता प्रदान करके दूसरी पीढ़ी (2G) इथेनॉल उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री जी-वन योजना को भी अधिसूचित किया है।

07. किस राज्य ने दिसंबर 2021 में ऑनलाइन इनर लाइन परमिट (ILP) मॉड्यूल पोर्टल लॉन्च किया है?

(A) त्रिपुरा
(B) मिजोरम
(C) नगालैंड
(D) असम

Solution:

सही उत्तर नागालैंड है।

Key Points

  • नागालैंड के मुख्यमंत्री, नेफ्यू रियो ने ऑनलाइन इनर लाइन परमिट (ILP) मॉड्यूल पोर्टल लॉन्च किया है।
  • पर्यटकों के लिए ILP के ऑनलाइन मुद्दे के मॉड्यूल को नवंबर 2019 में शुरू किया गया था।
  • नया मॉड्यूल अन्य श्रेणियों जैसे व्यवसायियों, व्यापारियों, मज़दूरों, पुजारियों, छात्रों को कवर करेगा और ऑनलाइन सेवाओं का विस्तार करेगा।
  • इसे बंगाल ईस्टर्न फ्रंटियर रेगुलेशन, 1873 के तहत लागू किया गया है।

Important Points

  • इनर लाइन परमिट (ILP) नागालैंड के स्वदेशी लोगों की सुरक्षा के लिए एक उपकरण है।
  • इसी तरह के प्रावधान अरुणाचल प्रदेश, मिजोरम और मणिपुर में भी उपलब्ध हैं।
  • ऑनलाइन ILP चाहने वाले व्यक्तियों के लिए गारंटर को भी आवश्यक विवरण प्रदान करके साइट पर पंजीकरण करना आवश्यक होगा।

Additional Information

  • नागालैंड:
    • लोकसभा सीटें – 1
    • राज्यसभा की सीटें – 1
    • राजकीय पशु – गेल
    • राज्यसभा पक्षी – ब्लाइथ ट्रैगोपैन
    • राष्ट्रीय उद्यान – इंटंकी राष्ट्रीय उद्यान।
    • बांध – दोयांग बांध (दोयांग नदी)।

08. दिसंबर 2021 में द इंडस एंटरप्रेन्योर (TiE) से ग्लोबल एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड- बिज़नेस ट्रांसफॉर्मेशन प्राप्त करने वाले पहले भारतीय उद्योगपति कौन बने?

(A) कुमार मंगलम बिरला
(B) सुनील मित्तल
(C) गौतम अदाणी
(D) आनंद महिंद्रा

Solution:

सही उत्तर कुमार मंगलम बिड़ला है।

Key Points

  • आदित्य बिड़ला समूह के अध्यक्ष, कुमार मंगलम बिड़ला ने 16 दिसंबर 2021 को द इंडस एंटरप्रेन्योर्स (TiE) से ग्लोबल एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड- बिज़नेस ट्रांसफॉर्मेशन प्राप्त किया।
  • वे यह पुरस्कार प्राप्त करने वाले पहले भारतीय उद्योगपति हैं।
  • इसके अलावा, टेकस्टार को बेस्ट ग्लोबल एक्सेलेरेटर फॉर स्टार्टअप्स और MIT को ​ग्लोबल यूनिवर्सिटी प्रोमोटिंग स्टूडेंट इंटरप्रेन्योरशिप पुरस्कार दिए गए।

Important Points

  • महामारी से प्रेरित वैश्विक उथल-पुथल की अभूतपूर्व अवधि के दौरान विश्व स्तर पर विविध समूह के असाधारण नेतृत्व के लिए बिड़ला को पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
  • अन्य पुरस्कार विजेता:
पुरस्कार विजेता श्रेणी
एलन मस्क ग्लोबल एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर-इमिग्रेंट एंटरप्रेन्योर
जेफ बेजोस ग्लोबल एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर-फर्स्ट जेनरेशन
सत्या नडेला ग्लोबल एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर-एंटरप्रेन्योरियल CEO
  • एक्सेल को बेस्ट ग्लोबल वीसी फंड अवॉर्ड भी मिला।
  • पुरस्कार विजेताओं का चयन वेंचर कैपिटलिस्ट, टिम ड्रेपर, संस्थापक, ड्रेपर यूनिवर्सिटी की अध्यक्षता में एक स्वतंत्र जूरी द्वारा किया गया था।

09. दिसंबर 2021 में, निम्नलिखित में से किसने अपना एडटेक प्लेटफॉर्म ‘वेल्थ एकेडमी’ लॉन्च किया?

(A) पेटीएम
(B) फ़ोनपे
(C) फ्रीचार्ज
(D) PayPal
(E) मोबिक्विक

Solution:

सही उत्तर पेटीएम है।

Key Points

  • पेटीएम ने 15 दिसंबर 2021 को अपना एडटेक प्लेटफॉर्म ‘पेटीएम वेल्थ एकेडमी’ लॉन्च किया।
  • यह देश भर के व्यापारियों और निवेशकों को प्रशिक्षण देगा।
  • कंपनी इस ट्यूटोरियल प्लेटफॉर्म के माध्यम से खरीद और बिक्री और मौद्रिक विचारों पर कार्यक्रम और वेबिनार पेश करेगी।
  • पाठ्यक्रमों के अलावा, मंच विभिन्न क्षेत्रों के विशेषज्ञों द्वारा वेबिनार भी प्रदान करता है।

Important Points

  • विभिन्न ग्राहकों के लिए पाठ्यक्रम अलग-अलग होंगे।
  • अकादमी में अनुभवहीन लोगों के लिए ‘DIY – क्रिएट योर ओन  पोर्टफोलियो’ नामक एक कोर्स है, जबकि इस पद्धति से परिचित लोगों के लिए निवेश के प्रकार पर कार्यक्रम हैं।
  • कुछ सुलभ पाठ्यक्रमों में ‘डेरिवेटिव्स का परिचय’, ‘विकल्प यूनानी’, ‘दिशात्मक विकल्प रणनीतियां’ शामिल हैं।
  • पाठ्यक्रमों के अलावा, मंच विभिन्न क्षेत्रों के विशेषज्ञों द्वारा वेबिनार भी प्रदान करता है।
  • वेबिनार विभिन्न भाषाओं जैसे अंग्रेजी, हिंदी, गुजराती और तमिल में पेश किए जाएंगे।​

10. फ्लोरेंस पार्ली दिसंबर 2021 में भारत की यात्रा पर हैं। वे किस देश की रक्षा मंत्री हैं?

Advertisement
(A) पुर्तगाल
(B) स्पेन
(C) फ्रांस
(D) बेल्जियम

Solution:

सही उत्तर फ्रांस है।

Key Points

  • फ्रांस की रक्षा मंत्री फ्लोरेंस पार्ली 17 दिसंबर 2021 को भारत की यात्रा पर हैं।
  • इस यात्रा का उद्देश्य भारत-फ्रांस रणनीतिक और रक्षा संबंधों को मज़बूत करना है।
  • वे अपने समकक्ष राजनाथ सिंह के साथ वार्षिक रक्षा वार्ता करेंगी और प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी से मुलाकात करेंगी।
  • उनकी पिछली यात्रा भारतीय वायु सेना द्वारा पहले 5 राफेल विमानों के शामिल होने के समारोह के लिए सितंबर 2020 में हुई थी।

Important Points

  • वह विशेष रूप से क्षेत्रीय सुरक्षा मुद्दों पर चर्चा के लिए राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल से भी मुलाकात करेंगी।
  • यह यात्रा भारत-प्रशांत क्षेत्र में फ्रांस की भागीदारी और फ्रांसीसी रणनीति में भारत की केंद्रीयता पर प्रकाश डालती है।
  • यह 2021 में प्रमुख द्विपक्षीय वायु, नौसेना और सेना अभ्यास के मद्देनज़र आता है जो हैं: डेज़र्ट नाइट 21 जनवरी में, वरुण अप्रैल में, शक्ति नवंबर में।​

Additional Information

  • फ्रांस:
    • राजधानी – पेरिस
    • मुद्रा – यूरो
    • राष्ट्रीय खेल – फुटबॉल।

11. दिसंबर 2021 में, निम्नलिखित में से किसने भारत में मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता की स्थिति पर रिपोर्ट जारी की है?

(A) आर्थिक कार्य विभाग
(B) वित्तीय सेवा विभाग
(C) प्रधानमंत्री का आर्थिक सलाहकार परिषद (EAC-PM)
(D) वाणिज्य विभाग
(E) उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT)

Solution:

सही उत्तर प्रधानमंत्री का आर्थिक सलाहकार परिषद (EAC-PM) है।

Key Points

  • प्रधानमंत्री का आर्थिक सलाहकार परिषद (EAC-PM) ने 16 दिसंबर 2021 को भारत में मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता की स्थिति पर रिपोर्ट जारी की थी।
  • इंस्टीट्यूट फॉर कॉम्पिटिटिवनेस ने रिपोर्ट तैयार की है।
  • यह एक बच्चे के समग्र विकास में प्रारंभिक शिक्षा के वर्षों के महत्व पर प्रकाश डालता है।
  • यह आगे राष्ट्रीय शिक्षा नीति (2020) की भूमिका पर प्रकाश डालता है।​

Important Points

  • मूलभूत शिक्षा और संख्यात्मकता बुनियादी पढ़ने, लिखने और गणित कौशल को संदर्भित करती है।
  • आधारभूत साक्षरता और संख्यात्मकता सूचकांक भारतीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में दस वर्ष से कम आयु के बच्चों में मूलभूत शिक्षा की समग्र स्थिति की समझ स्थापित करता है।
  • सूचकांक में 41 संकेतकों वाले पांच स्तंभ शामिल हैं।
  • पांच स्तंभ हैं:
    • शैक्षिक अवसंरचना
    • शिक्षा तक पहुंच
    • बुनियादी स्वास्थ्य
    • सिखने का परिणाम
    • शासन
  • जीरो हंगर, अच्छा स्वास्थ्य और भलाई, और शिक्षा तक पहुंच महत्वपूर्ण सतत विकास लक्ष्य हैं जिन्हें आधारभूत साक्षरता और संख्यात्मकता सूचकांक के साथ मैप किया गया है।

12. दिसंबर 2021 में, निम्नलिखित में से किसने हाई-स्पीड एक्सपेंडेबल एरियल टारगेट (HEAT) सिस्टम के निर्माण, संयोजन, एकीकरण, परीक्षण और आपूर्ति के लिए एक आदेश प्राप्त किया है?

(A) BEML लिमिटेड
(B) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड
(C) NTPC लिमिटेड
(D) महिंद्रा एयरोस्पेस

Solution:

सही उत्तर हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड है।Key Points

  • हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड ने ‘अभ्यास’ नामक एक हाई-स्पीड एक्सपेंडेबल एरियल टारगेट (हीट) सिस्टम के निर्माण, संयोजन, एकीकरण, टेस्टिंग और आपूर्ति के लिए एक आदेश प्राप्त किया है।
  • इसे वैमानिकी विकास प्रतिष्ठान (ADE), DRDO से प्राप्त हुआ है।
  • अभ्यास का पहली बार मई 2019 में सफलतापूर्वक उड़ान परीक्षण किया गया था और बाद में ADE, DRDO द्वारा मूल्यांकन परीक्षण किए जा रहे हैं।

Important Points

  • मिसाइल कार्यक्रमों के मूल्यांकन परीक्षणों के लिए मंच को त्रि-सेवाओं और DRDO प्रयोगशालाओं से बड़ी आवश्यकता होने का अनुमान है।
  • हवाई वाहन को ट्विन अंडर-स्लंग बूस्टर का उपयोग करके लॉन्च किया जाता है जो वाहन को प्रारंभिक त्वरण प्रदान करते हैं।
  • यह गैस टर्बाइन इंजन द्वारा संचालित है जो सबसोनिक गति पर लंबी सहनशक्ति उड़ान बनाए रखने के लिए है।
  • लक्ष्य विमान मार्गदर्शन और नियंत्रण के लिए उड़ान नियंत्रण कंप्यूटर (FCC) के साथ नेविगेशन के लिए सूक्ष्म विद्युत यांत्रिक प्रणाली (MEMS) आधारित जड़त्वीय नेविगेशन प्रणाली (INS) से लैस है।

Additional Information

  • HAL:
    • हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड एक भारतीय राज्य के स्वामित्व वाली एयरोस्पेस और रक्षा कंपनी है।
    • इसका मुख्यालय बेंगलुरु में स्थित है।
    • इसकी स्थापना 23 दिसंबर 1940 को हुई थी।
    • HAL आज दुनिया के सबसे पुराने और सबसे बड़े एयरोस्पेस और रक्षा निर्माताओं में से एक है।

13. सम्पूर्ण भारत में _________ के बीच नदी उत्सव मनाया जा रहा है।

(A) 15- 22 दिसंबर
(B) 16- 23 दिसंबर
(C) 17- 24 दिसंबर
(D) 18- 25 दिसंबर

Solution:

सही उत्तर 16- 23 दिसंबर है।

Key Points

  • गंगा मशाल के लिए ध्वज समारोह 16 दिसंबर 2021 को केंद्रीय जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत की उपस्थिति में आयोजित किया गया था।
  • इस दिन से नदी उत्सव की शुरुआत भी हुई जो 23 दिसंबर को समाप्त होगी।
  • मशाल को गंगा उत्सव में झंडी दिखाकर रवाना किया गया।
  • स्वच्छ गंगा के लिए राष्ट्रीय मिशन ने 1 से 3 दिसंबर 2021 तक गंगा उत्सव: एक नदी महोत्सव 2021 का आयोजन किया था।

Important Points

  • मशाल एक प्रतिष्ठित ज्योति है जो गंगा नदी को फिर से जीवंत करने के लिए इस देश के लोगों की सामूहिक भावनाओं और विश्वास का प्रतिनिधित्व करेगी।
  • इसने नदी कायाकल्प की प्रक्रिया में जागरूकता बढ़ाने और जन भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए चुनिंदा 25 स्थानों में कुल 2200 किलो मीटर की दूरी तय की गई।
  • शहरों में ऋषिकेश, हरिद्वार, बिजनौर, नरौरा, कन्नौज, फर्रुखाबाद, कानपुर, फतेहपुर, नवाबगंज, प्रयागराज, मिर्जापुर, वाराणसी, गाजीपुर, बक्सर, पटना, मुंगेर, भागलपुर, साहिबगंज, पाकुड़, फरक्का, मायापुर, बैरकपुर, फोर्ट विलियम्स-कोलकाता और बाखली समुद्र तट शामिल हैं।
  • मशाल का नेतृत्व गंगा टास्क फोर्स ने किया।
  • 26 सितंबर 2021 को विश्व नदी दिवस के अवसर पर प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा नदी उत्सव पर प्रकाश डाला गया।

14. दिसंबर 2021 में, निम्नलिखित में से किसने NTS द्वारा समर्थित एक टोकन सुविधा शुरू करने के लिए ब्रांड और एग्रीगेटर्स के साथ भागीदारी की है?

(A) NPCI
(B) IRDAI
(C) नाबार्ड
(D) PFRDA

Solution:

सही उत्तर नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया है।

Key Points

  • नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) ने हाल ही में लॉन्च किए गए NPCI टोकनाइजेशन सिस्टम (NTS) द्वारा समर्थित एक टोकन सुविधा शुरू करने के लिए ब्रांडों और एग्रीगेटर्स के साथ भागीदारी की है।
  • यह ग्राहकों को ऑनलाइन लेनदेन के लिए अपने कार्ड के वित्तीय डेटा की सुरक्षा बनाए रखने में मदद करेगा।
  • RuPay कार्ड का विवरण अब NTS के भीतर एक सुरक्षित तिजोरी में पूरी तरह से सुरक्षित और सुरक्षित होगा।

Important Points

Advertisement
  • Bigbasket, Goibibo, MakeMyTrip, JioPay, Juspay, Paytm और PhonePe ने NPCI के साथ हाथ मिलाया है।
  • सभी मर्चेंट और एग्रीगेटर ग्राहकों की सुरक्षा बढ़ाने के लिए कार्ड विवरण संग्रहीत करने के विकल्प के रूप में RuPay कार्ड के टोकनाइजेशन का समर्थन करेंगे।
  • टोकनाइजेशन से उनके ग्राहकों को बढ़ी हुई डेटा सुरक्षा के साथ एक सहज और सुविधाजनक लेनदेन का अनुभव होगा।
  • RBI द्वारा अनिवार्य दिशानिर्देशों के सेट के आधार पर, संवेदनशील ग्राहक जानकारी को सुरक्षित लेनदेन में मदद के लिए एन्क्रिप्टेड ‘टोकन’ के रूप में संग्रहीत किया जाना है।
  • ये टोकन तब ग्राहक के विवरण का खुलासा किए बिना भुगतान संसाधित करने की अनुमति देंगे या भुगतान मध्यस्थों को ग्राहक डेटा संग्रहीत करने की अनुमति देंगे जो सुरक्षा और गोपनीयता भंग कर सकते हैं।
  • NTS के साथ, ये ब्रांड अब सभी मौजूदा संग्रहीत कार्ड नंबरों के खिलाफ टोकन संदर्भ संख्या (फाइल पर टोकन संदर्भ) को संग्रहित कर सकते हैं, जो सुरक्षा को बढ़ाता है।
  • टोकनीकरण ग्राहकों को तेजी से चेक-आउट अनुभव प्रदान करके भुगतान प्रक्रिया में घर्षण को कम करने में भी मदद करेगा।

Additional Information

  • भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम भारत में भारतीय रिजर्व बैंक के स्वामित्व के तहत खुदरा भुगतान और निपटान प्रणाली के संचालन के लिए एक छत्र संगठन है।
  • NPCI की स्थापना 2008 में हुई थी।
  • इसका मुख्यालय मुंबई में है।

05. दिसंबर 2021 में, निम्नलिखित में से किस बैंक ने ग्राहकों को प्रतिस्पर्धी ब्याज दरों पर होम लोन प्रदान करने के लिए होम फर्स्ट फाइनेंस के साथ भागीदारी की है?

(A) बैंक ऑफ इंडिया
(B) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
(C) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
(D) इंडियन ओवरसीज बैंक
(E) बैंक ऑफ बड़ौदा

Solution:

सही उत्‍तर यूनियन बैंक ऑफ इंडिया है।

Key Points

  • यूनियन बैंक ऑफ इंडिया (UBI) और होम फर्स्ट फाइनेंस कंपनी इंडिया लिमिटेड (होम फर्स्ट) ने एक रणनीतिक सह-ऋण साझेदारी में प्रवेश किया है।
  • वे ग्राहकों को प्रतिस्पर्धी ब्याज दरों पर होम लोन की पेशकश करेंगे।
  • इस साझेदारी के तहत, होम फर्स्ट RBI के सह-ऋण मॉडल के प्रावधानों के अनुरूप UBI की सहमत क्रेडिट नीति के अनुसार ऋण देगा।

Important Points

  • होम फर्स्ट फाइनेंस कंपनी इंडिया लिमिटेड अपनी पुस्तक पर ऋण का न्यूनतम 20% रखेगी जबकि 80% UBI की बही पर होगी।
  • UBI भारत के सबसे पुराने और सबसे बड़े सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में से एक है, जिसका कुल जमा आधार ₹9.14 लाख करोड़ से अधिक है और सितंबर’21 तक ₹6.35 लाख करोड़ की अग्रिम बही (AUM) है।

Additional Information

बैंक  मुख्यालय टैगलाइन
बैंक ऑफ इंडिया मुंबई रिलेशनशिप बियॉन्ड बैंकिंग
सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया मुंबई बिल्ड अ बेटर लाइफ अराउंड अस
यूनियन बैंक ऑफ इंडिया मुंबई गुड पीपल टू बैंक विथ
इंडियन ओवरसीज बैंक चेन्नई गुड पीपल टू ग्रो विथ
बैंक ऑफ बड़ौदा वड़ोदरा इंडिया  इंटरनेशनल  बैंक

06. दिसंबर 2021 में, भूटान ने निम्नलिखित में से किसे देश के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार नगदग पेल जी खोरलो से सम्मानित किया है?

(A) राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद
(B) रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह
(C) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
(D) उपराष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू

Solution:

सही उत्‍तर प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी है।

Key Points

  • भूटान ने 17 दिसंबर 2021 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को देश के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार – नगदग पेल जी खोरलो से सम्मानित किया।
  • 17 दिसंबर भूटान का राष्ट्रीय दिवस भी है।
  • उन्हें कोविड-19 महामारी के समय में भारत के बिना शर्त समर्थन के लिए सम्मानित किया गया।
  • सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (SII) द्वारा निर्मित कोविड -19 टीकों का भारत का उपहार प्राप्त करने वाला भूटान पहला देश था।

Important Points

  • 2020 में, पीएम मोदी को अमेरिकी सशस्त्र बलों का ‘लीजन ऑफ मेरिट बाय द यूएस गवर्नमेंट’ पुरस्कार प्राप्त हुआ, जो उत्कृष्ट सेवाओं और उपलब्धियों के प्रदर्शन में असाधारण मेधावी आचरण के लिए दिया जाता है।
  • 2019 में, रूस ने उन्हें अपना सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘ऑर्डर ऑफ सेंट एंड्रयू’ पुरस्कार से सम्मानित किया।
  • 2019 में, संयुक्त अरब अमीरात ने पीएम मोदी को अपने सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘ऑर्डर ऑफ जायद अवार्ड’ से सम्मानित किया गया।

Additional Information

  • भूटान के बारे में:
राजधानी थिम्पू
मुद्रा भूटानी न्गुल्ट्रम
भूटान में भारतीय राजदूत रुचिरा कंबोज

17. दिसंबर 2021 में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने महिलाओं के लिए शादी की कानूनी उम्र 18 से बढ़ाकर कितने वर्ष करने का निर्णय लिया?

(A) 19
(B) 20
(C) 21
(D) 22

Solution:

सही उत्तर 21 है।

Key Points

  • 15 दिसंबर 2021 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने महिलाओं के लिए शादी की कानूनी उम्र 18 से बढ़ाकर 21 वर्ष करने का फैसला लिया गया।
  • पुरुषों के लिए शादी की कानूनी उम्र पहले से ही 21 वर्ष है।
  • महिलाओं की शादी की कानूनी उम्र बढ़ाने के नए फैसले को लागू करने के लिए सरकार बाल विवाह निषेध अधिनियम, विशेष विवाह अधिनियम और हिंदू विवाह अधिनियम में संशोधन करेगी।

Important Points

  • यह प्रस्ताव जया जेटली की अध्यक्षता वाले नीति आयोग के टास्क फोर्स की सिफारिश पर आधारित था।
  • स्वास्थ्य मंत्रालय, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय और कानून मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी जून 2020 में गठित टास्क फोर्स के सदस्य थे।
  • टास्क फोर्स का गठन मातृत्व की उम्र, MMR को कम करने की अनिवार्यता (मातृ मृत्यु दर), पोषण स्तर में सुधार और संबंधित मुद्दों से संबंधित मामलों की जांच के लिए किया गया था।
  • टास्क फोर्स ने यह भी सिफारिश की है कि यौन शिक्षा को औपचारिक रूप दिया जाए और स्कूली पाठ्यक्रम में शामिल किया जाए।

Additional Information

  • विवाह से संबंधित विभिन्न धर्मों के व्यक्तिगत कानूनों के अपने मानक होते हैं, जो अक्सर प्रथा को दर्शाते हैं।
  • हिंदुओं के लिए, हिंदू विवाह अधिनियम, 1955 दुल्हन के लिए न्यूनतम आयु 18 वर्ष और दूल्हे के लिए न्यूनतम आयु 21 वर्ष निर्धारित करता है।
  • इस्लाम में, युवावस्था प्राप्त कर चुके नाबालिग की शादी को वैध माना जाता है।
  • विशेष विवाह अधिनियम, 1954 और बाल विवाह निषेध अधिनियम, 2006 भी क्रमशः महिलाओं और पुरुषों के लिए विवाह के लिए सहमति की न्यूनतम आयु के रूप में 18 और 21 वर्ष निर्धारित करते हैं।
  • शादी के नए युग को लागू करने के लिए इन कानूनों में संशोधन की उम्मीद है।

18. निम्नलिखित में से कौन सा देश 2022 में महिला अंडर -18 और अंडर -19 दक्षिण एशियाई फुटबॉल महासंघ (SAFF) चैम्पियनशिप की मेजबानी करेगा?

(A) भूटान
(B) भारत
(C) बांग्लादेश
(D) श्रीलंका

Solution:

सही उत्तर भारत है।

Key Points

  • भारत 2022 में महिला अंडर -18 और अंडर -19 दक्षिण एशियाई फुटबॉल महासंघ (SAFF) चैंपियनशिप की मेजबानी करेगा।
  • SAFF अंडर-18 महिला चैंपियनशिप जहां 3 से 14 मार्च तक होगी, वहीं SAFF अंडर-19 चैंपियनशिप 25 जुलाई से 3 अगस्त तक होगी।
  • अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ ने इसकी घोषणा की थी।
  • SAFF U-18 महिला चैम्पियनशिप में बांग्लादेश, भूटान, नेपाल, श्रीलंका और मेजबान भारत प्रतिस्पर्धा करेंगे।

Additional Information

Advertisement
  • दिसंबर 2021 में, केरल के कोझीकोड में EMS स्टेडियम में फाइनल में रेलवे को हराकर मणिपुर ने सीनियर महिला राष्ट्रीय फुटबॉल चैम्पियनशिप जीती।
  • नवंबर 2021 में, लियोनेल मेस्सी ने पुरुषों का बैलन डी’ओर सातवीं बार रिकॉर्ड-बढाने के लिए जीता।
  • नवंबर 2021 में, भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने देश में फुटबॉल को बढ़ावा देने के लिए जमशेदपुर फुटबॉल क्लब (JFC) के साथ एक रणनीतिक साझेदारी की है, जो पूरी तरह से टाटा स्टील की सहायक कंपनी है।

19. दिसंबर 2021 में, निम्नलिखित में से किसने तकनीकी क्षमताओं को बढ़ाने और बाजार की विसंगतियों का जल्द पता लगाने के लिए उपयुक्त तकनीकी समाधान तलाशने के लिए एक सलाहकार समिति का गठन किया है?

(A) NABARD
(B) IMF
(C) SEBI
(D) विश्व बैंक

Solution:

सही उत्तर SEBI है।

Key Points

  • SEBI ने तकनीकी क्षमताओं को बढ़ाने और बाजार की विसंगतियों का जल्द पता लगाने के लिए उपयुक्त तकनीकी समाधानों का पता लगाने के लिए मार्गदर्शन करने के लिए एक सलाहकार समिति का गठन किया है।
  • इसे नियामक और प्रौद्योगिकी समाधान (ALeRTS) का लाभ उठाने के लिए सलाहकार समिति कहा जाएगा।
  • इसकी अध्यक्षता SEBI के पूर्व पूर्णकालिक सदस्य माधाबी पुरी बुच द्वारा की जाएगी।

Important Points

  • समिति में सदस्य के रूप में विभिन्न प्रौद्योगिकी डोमेन के विशेषज्ञ भी शामिल होंगे।
  • समिति के संदर्भ की शर्तों में विभिन्न चल रही प्रौद्योगिकी परियोजनाओं में भविष्य के रोडमैप और सुधार की सिफारिश करना और विभिन्न आंतरिक प्रणालियों के लिए आवश्यकताओं को तैयार करने और तैयार करने में SEBI का मार्गदर्शन करना शामिल है।

Additional Information

  • SEBI द्वारा हाल की पहल:
    • SEBI ने सितंबर 2021 में ओपन-एंडेड डेट म्यूचुअल फंड योजनाओं के लिए एक स्विंग प्राइसिंग मैकेनिज्म शुरू करने का फैसला किया।
    • स्विंग प्राइसिंग उन निवेशकों के रिडेम्पशन और खरीद अनुरोधों की लागत को विभाजित करने का एक तंत्र है, जिनके बड़े ऑर्डर नेट एसेट वैल्यू (NAV) में सेंध लगाते हैं।
    • सितंबर 2021 में, SEBI ने बाजार की तरलता बढ़ाने के लिए वैकल्पिक आधार पर शेयर लेनदेन को पूरा करने के लिए T+1 निपटान चक्र की शुरुआत की थी।
    • FSN E-कॉमर्स वेंचर्स, अदानी विल्मर, स्टार हेल्थ एंड एलाइड इंश्योरेंस कंपनी, सिगाची इंडस्ट्रीज, लेटेंट व्यू एनालिटिक्स और पेन्ना सीमेंट इंडस्ट्रीज को SEBI से इनिशियल पब्लिक ऑफरिंग (IPOs) के जरिए फंड जुटाने की मंजूरी मिल गई है।
  • SEBI भारत सरकार के स्वामित्व वाले भारत में प्रतिभूतियों और कमोडिटी बाजार का नियामक है।
  • इसकी स्थापना 12 अप्रैल 1988 को हुई थी।
  • इसका मुख्यालय मुंबई में है।

20. 1971 में पाकिस्तानी सेना द्वारा नष्ट किए जाने के 50 साल बाद दिसंबर 2021 में ढाका के ऐतिहासिक श्री रमना काली मंदिर का उद्घाटन किसने किया?

(A) राम नाथ कोविंद
(B) वेंकैया नायडू
(C) नरेंद्र मोदी
(D) अमित शाह

Solution:

सही उत्‍तर राम नाथ कोविंद है।

Key Points

  • राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने 17 दिसंबर 2021 को 50 साल बाद ढाका के ऐतिहासिक श्री रमना काली मंदिर का उद्घाटन किया, जिसे पाकिस्तानी सेना ने 1971 में नष्ट कर दिया था।
  • इसे पाकिस्तानी सेना के कोडनेम ‘ऑपरेशन सर्चलाइट’ द्वारा नष्ट कर दिया गया था।
  • भारत ने मंदिर के नवीकरण का समर्थन किया।
  • मुस्लिम बहुल बांग्लादेश की 16.9 करोड़ आबादी में हिंदुओं की संख्या करीब 10 फीसदी है।

Additional Information

  • बांग्लादेश:
    • राजधानी – ढाका
    • मुद्रा  बांग्लादेशी टका
    • राष्ट्रीय खेल – कबड्डी

Download PDF



Download More Current Affairs PDF 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here