25th December 2021 Current Affairs PDF in Hindi

1
159

25th December 2021 Daily Current Affairs 2021: Today GK Updates for All Exam in Hindi सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 25th दिसम्बर 2021 की सुर्ख़ियों में आने वाली घटनाओं जैसे: Cyclone Jawad, DBS Bank’s economic research, Maitiri Diwas, CARAT exercise, Anju Bobby George, World Day of the Handicapped आदि से परिचित होने के लिए Daily GK updates दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

01. दिसंबर 2021 में फीफा की 2022 के लिए अंतर्राष्ट्रीय सूची में कितने भारतीय रेफरी चुने गए हैं?

(A) 17
(B) 20
(C) 12
(D) 18

Solution:

सही उत्तर 18 है।

Key Points

  • अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ ने घोषणा की, कि 2022 के लिए FIFA रेफरी अंतर्राष्ट्रीय सूची में 18 भारतीय रेफरी चुने गए हैं, जिनमें चार महिलाएं हैं और 14 पुरुष हैं।
  • सूची के सदस्य अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर कार्य करने के लिए पात्र हैं और वे उस वर्ष के लिए अपनी यूनिफ़ॉर्म पर FIFA ​बैज पहनने के भी हकदार
    Advertisement
     हैं, जिस वर्ष उन्हें सूचीबद्ध किया गया है।
  • FIFA का मुख्यालय ज्यूरिख, स्विट्जरलैंड में है।

Important Points

  • रेफ़रियों की सूची:
    • पुरुष रेफरी: तेजस नागवेनकर, श्रीकृष्ण कोयंबटूर रामास्वामी, रोवन अरुमुघन, क्रिस्टल जॉन, प्रांजल बनर्जी, वेंकटेश रामचंद्रन।
    • पुरुष सहायक रेफरी: सुमंत दत्ता, एंटनी अब्राहम, टोनी जोसेफ लुइस, वैरामुथु परशुरामन, समर पाल, कैनेडी सपम, अरुण शशिधरन पिल्लई, असित कुमार सरकार
    • महिला रेफरी: रंजीता देवी टेकचम, कनिका बर्मन
    • महिला सहायक रेफरी: उवेना फर्नांडीस, रियोहलंग धारो

02. दिसंबर 2021 में, निम्न में से किस राज्य ने अनारक्षित वर्गों के लिए राज्य सामान्य श्रेणी आयोग की स्थापना की है?

(A) पंजाब
(B) तमिलनाडु
(C) असम
(D) हिमाचल प्रदेश

Solution:

सही उत्तर पंजाब है।

Key Points

  • 23 दिसंबर 2021 को पंजाब कैबिनेट ने अनारक्षित वर्गों के लिए पंजाब राज्य सामान्य श्रेणी आयोग के गठन को अपनी मंज़ूरी दे दी।
  • यह आयोग विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं के प्रभावी क्रियान्वयन के अलावा अनारक्षित वर्गों के हितों की रक्षा करेगा।
  • राज्य में पहले से ही एक अनुसूचित जाति आयोग है।
  • यह गुजरात की तर्ज पर एक सामान्य श्रेणी आयोग का गठन करेगा।

Additional Information

  • पंजाब:
    • ज़िलों की संख्या: 23
    • प्रमुख क्षेत्रीय त्यौहार: लोहड़ी, होला मोहल्ला, बैसाखी, गुरु नानक जयंती, राखी वैसाखी
    • प्रमुख कला रूप: भांगड़ा, गिद्दा, झुमर, लुड्डी, धमाल, जागो, किकली, गतका
    • राजकीय पशु: ब्लैकबक
    • राजकीय पक्षी: बाज़
    • राजकीय  फूल: लिलियम कैंडिडम
    • रामसर साइट: हरिके वेटलैंड, कांजीली वेटलैंड, रोपड़ वेटलैंड

03. दिसंबर 2021 में, निम्नलिखित में से किस कंपनी ने 425 मिलियन अमरीकी डॉलर में L&T म्यूचुअल फंड का अधिग्रहण करने का निर्णय लिया है?

(A) हॉन्ग कॉन्ग और शंघाई बैंकिंग निगम (HSBC)
(B) भारतीय स्टेट बैंक
(C) HDFC बैंक
(D) इंडियन ओवरसीज़ बैंक

Solution:

सही उत्तर हॉन्ग कॉन्ग और शंघाई बैंकिंग निगम (HSBC) है।

Key Points

  • देश में अपने फ्रैंचाइज़ी को विकसित करने के लिए, विदेशी ऋणदाता HSBC 425 मिलियन अमरीकी डॉलर में L&T म्यूचुअल फंड का अधिग्रहण करेगा।
  • L&T फाइनेंस होल्डिंग्स MD और CEO दीनानाथ दुभाषी के अनुसार वैल्यू को अनलॉक करने और बैलेंस शीट को मज़बूत करने के लिए यह बिक्री कर रही है।
  • L&T फाइनेंस होल्डिंग्स ने HSBC एसेट मैनेजमेंट इंडिया के साथ L&T इन्वेस्टमेंट मैनेजमेंट (LTIM) के 100% इक्विटी शेयर बेचने का समझौता किया है।

Important Points

  • इस सौदे से HSBC देश में 12वें सबसे बड़े फंड हाउस के रूप में उभरेगा, जिसकी प्रबंधनाधीन परिसंपत्ति 1 लाख करोड़ रुपये से कुछ कम होगी।

Additional Information

  • महत्वपूर्ण बैंक विवरण:
बैंक का नाम   मुख्यालय टैगलाइन
HSBC लंदन द वर्ल्ड लोकल बैंक
भारतीय स्टेट बैंक मुंबई “विथ यू -ऑल द वे”, “प्योर  बैंकिंग नथिंग एल्स”
HDFC बैंक मुंबई वी अंडरस्टैंड योर वर्ल्ड
इंडियन ओवरसीज़  बैंक चेन्नई गुड पीपल टू ग्रो विथ

04. दिसंबर 2021 में, राज्य के स्वामित्व वाली एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज़  लिमिटेड ने निम्नलिखित में से किस वर्ष तक पूरे देश में 1.6 करोड़ स्मार्ट LED स्ट्रीटलाइट लगाने का लक्ष्य रखा है?

(A) 2022
(B) 2023
(C) 2025
(D) 2024

Solution:

सही उत्तर 2024 है।

Key Points

  • राज्य के स्वामित्व वाली एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज़ लिमिटेड 2024 तक पूरे देश में 1.6 करोड़ स्मार्ट LED स्ट्रीटलाइट लगाने का लक्ष्य लेकर चल रही है।
  • EESL ने MSME मंत्रालय के साथ गठजोड़ किया है।
  • LED, स्ट्रीट लाइटिंग नेशनल प्रोग्राम (SLNP) के तहत लगाई जाएंगी।
  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 2015 में पारंपरिक स्ट्रीटलाइट्स को स्मार्ट और ऊर्जा कुशल LED स्ट्रीटलाइट्स से बदलने के लिए SLNP लॉन्च किया।

Important Points

  • EESL के स्ट्रीटलाइट नेशनल प्रोग्राम (SLNP) को मुख्य रूप से देश की नगर पालिकाओं या शहरी स्थानीय निकायों में LED लाइट्स लगाने के उद्देश्य से शुरू किया गया था।
  • 2014 में आंध्र प्रदेश के वाईजैग में पहली परियोजना के बाद से, EESL ने अब तक देश भर में 1.2 करोड़ LED स्ट्रीटलाइट्स स्थापित की हैं।

05. दिसंबर 2021 में, निम्नलिखित में से किस राज्य ने समाचार पत्र हॉकरों को 6,000 रुपये की विशेष कोविड सहायता वितरित की है?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) राजस्थान
(C) ओडिशा 
(D) तमिलनाडु

Solution:

सही उत्तर ओडिशा है।

Advertisement

Key Points

  • ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने राज्य के प्रत्येक पंजीकृत समाचार पत्र हॉकरों के लिए 6,000 रुपये की विशेष COVID सहायता वितरित की।
  • यह सहायता मुख्यमंत्री राहत कोष से प्रदान की गई है।
  • राज्य में पंजीकृत 7,300 हॉकरों को 6,000 रुपये की राशि सीधे उनके बैंक खातों में प्राप्त होगी।
  • आकस्मिक मृत्यु के मामले में 2 लाख रुपये का दुर्घटना बीमा कवर प्रदान किया जाएगा।

Important Points

  • सूचना और जनसंपर्क विभाग, ओडिशा ने राज्य में 7,300 हॉकरों का डिजिटल डेटाबेस तैयार और पंजीकृत किया है।
  • असंगठित सामाजिक सुरक्षा बोर्ड में अखबारों के फेरीवालों को भी शामिल किया गया है और इसके कारण होने वाली दुर्घटनाओं और विकलांगता के लिए वित्तीय कवर प्रदान किया जाएगा।
  • मुख्यमंत्री ने यह भी घोषणा की कि फेरीवालों की सुविधा के लिए जिला स्तर पर वर्कशेड स्थापित किए जाएंगे.
  • इसका निर्माण आवास एवं शहरी विकास विभाग द्वारा किया जाएगा।​

Additional Information

  • ओडिशा:
    • जिलों की संख्या: 30
    • राजभाषा: उड़िया
    • प्रमुख क्षेत्रीय त्यौहार: दुर्गा पूजा, सरस्वती पूजा, डोलापूर्णिम, नुआ खाई, शीतला षष्ठी, रथ यात्रा
    • प्रमुख नृत्य: ओडिसी, छऊ नृत्य, मेधा नाचा, डंडा नाटा, चंगू नृत्य, कर्म नृत्य, चैतीघोड़ा, घोड़ा नृत्य, बौंसा रानी
    • भौगोलिक संकेत: कोटपाड़ हथकरघा कपड़े, उड़ीसा इकत, कोणार्क पत्थर की नक्काशी, पट्टाचित्र, पिपिली, अप्लीक वर्क।
    • राजकीय पशु: सांभर
    • राजकीय पक्षी: भारतीय रोलर
    • राजकीय पुष्प: कमल
    • राजकीय वृक्ष: बरगद

06. दिसंबर 221 में, निम्नलिखित में से किस देश ने COVID-19 पर संयुक्त राष्ट्र खाद्य और कृषि संगठन (FAO) के प्रयासों का समर्थन करने के लिए 10 मिलियन डॉलर का योगदान दिया?

(A) इंडिया
(B) चीन
(C) संयुक्त राज्य अमेरीका
(D) रूस

Solution:

सही उत्तर संयुक्त राज्य अमेरिका है।

Key Points

  • अमेरिका ने COVID-19 प्रतिक्रिया प्रयासों पर UN खाद्य एजेंसी का समर्थन करने और मानव और पशु स्वास्थ्य के लिए खतरा पैदा करने वाली अन्य चुनौतियों का मुकाबला करने में मदद करने के लिए 10 मिलियन डॉलर दिए।
  • फंडिंग का उद्देश्य एजेंसी के COVID-19 रिस्पांस एंड रिकवरी प्रोग्राम का समर्थन करना है, जो इसके व्यापक वन हेल्थ प्रोग्राम का हिस्सा है।
  • जूनोटिक रोगों की प्रारंभिक चेतावनी और रोकथाम के लिए वन हेल्थ दृष्टिकोण महत्वपूर्ण है।

Important Points

  • फंडिंग का उद्देश्य उभरते और स्थानिक जूनोटिक और उच्च प्रभाव वाले पशुओं और पौधों के कीटों और बीमारियों के प्रगतिशील प्रबंधन पर है, जिनमें महामारी और महामारी की संभावना भी शामिल है।
  • संयुक्त राष्ट्र खाद्य और कृषि संगठन का प्रतिक्रिया और पुनर्प्राप्ति कार्यक्रम 2020 में शुरू किया गया था।
  • कार्यक्रम का उद्देश्य महामारी के सामाजिक-आर्थिक प्रभावों को सक्रिय रूप से और स्थायी रूप से संबोधित करना है।
  • एक प्रमुख प्राथमिकता वाला क्षेत्र भविष्य की महामारियों को रोकने पर केंद्रित है, क्योंकि सभी संक्रामक रोगों का अनुमानित 60% का कारण जूनोटिक रोगजनक होते हैं, जिनमें से अधिकांश वन्यजीवों में उत्पन्न होते हैं।

Additional Information

  • खाद्य और कृषि संगठन के बारे में:
    • यह 1945 में स्थापित एक अंतर सरकारी संगठन है।
    • यह संयुक्त राष्ट्र की एक विशेष एजेंसी है जो भूख को हराने के लिए अंतरराष्ट्रीय प्रयासों का नेतृत्व करती है।
    • FAO के विश्व खाद्य कार्यक्रम ने नोबेल शांति पुरस्कार 2020 जीता।
    • एफएओ मुख्यालय रोम, इटली के शहर के केंद्र में स्थित है।

07. दिसंबर 2021 में, निम्नलिखित में से किसने ऑस्ट्रेलियन ओपन 2022 में वाइल्ड-कार्ड प्रविष्टि स्वीकार की है?

(A) नोवाक जोकोविच
(B) डेनियल मेदवेदेव
(C) अलेक्जेंडर ज्वेरेव
(D) एंडी मरे

Solution:

सही उत्तर एंडी मरे है।

Key Points

  • पांच बार के ऑस्ट्रेलियन ओपन के उपविजेता, एंडी मरे ने ऑस्ट्रेलियन ओपन 2022 में वाइल्ड-कार्ड एंट्री स्वीकार की।
  • वे आखिरी बार 2019 में मेलबर्न पार्क में खेले थे, जब उन्होंने सेवानिवृत्ति की घोषणा की थी।
  • ATP रैंकिंग में 134वें नंबर के एंडी मरे ने 2013 और 2016 में दो बार विंबलडन और 2016 US ओपन जीतकर तीन ग्रैंड स्लैम खिताब अपने नाम किए हैं।
  • ऑस्ट्रेलियन ओपन ऑस्ट्रेलिया के मेलबर्न में खेला जाता है।

Additional Information

  • ग्रैंड स्लैम टूर्नामेंट, जिसे मेजर भी कहा जाता है, चार सबसे महत्वपूर्ण वार्षिक टेनिस आयोजन हैं।
  • ग्रैंड स्लैम यात्रा कार्यक्रम में जनवरी के मध्य में ऑस्ट्रेलियन ओपन, मई के अंत से जून की शुरुआत तक फ्रेंच ओपन, जून-जुलाई में विंबलडन और अगस्त-सितंबर में US ओपन शामिल हैं।
  • एसोसिएशन ऑफ टेनिस प्रोफेशनल्स (ATP) दिसंबर 2021 रैंकिंग:
    • प्रथम : नोवाक जोकोविच
    • द्वितीय : डेनियल मेदवेदेव
    • तृतीय : अलेक्जेंडर ज्वेरेव
    • चतुर्थ : स्टेफानोस त्सित्सिपास
    • पांचवां : एंड्री रूबलेव

08. दिसंबर 2021 में, प्रसिद्ध अमेरिकी लेखक जोन डिडियन का निधन हो गया। उन्हें निम्नलिखित में से किस वर्ष राष्ट्रीय मानविकी पदक से सम्मानित किया गया था?

(A) 2021
(B) 2015
(C) 2012
(D) 2019

Solution:

सही उत्तर 2012 है।

Key Points

  • लंबे समय से अमेरिका के प्रमुख लेखकों में से एक के रूप में प्रतिष्ठित, महान निबंधकार, उपन्यासकार और पटकथा लेखक, जोन डिडियन का दिसंबर 2021 में निधन हो गया।
  • उन्होंने अपने सबसे अधिक बिकने वाले संस्मरण, “द ईयर ऑफ मैजिकल थिंकिंग” के लिए नॉनफिक्शन में 2005 का राष्ट्रीय पुस्तक पुरस्कार जीता।
  • 2012 में, उन्हें तत्कालीन राष्ट्रपति बराक ओबामा द्वारा राष्ट्रीय मानविकी पदक से सम्मानित किया गया था।

Additional Information

  • ब्रिटिश वास्तुकार रिचर्ड रोजर्स का दिसंबर 2021 में निधन हो गया।
  • प्रसिद्ध मैक्सिकन गायक विसेंट फर्नांडीज का दिसंबर 2021 में निधन हो गया।
  • अपने बेस्टसेलिंग गॉथिक उपन्यास, इंटरव्यू विद द वैम्पायर के लिए व्यापक रूप से प्रसिद्ध अमेरिकी लेखिका ऐनी राइस का दिसंबर 2021 में निधन हो गया।

09. ऊर्जा बाजारों में विशेषज्ञता रखने वाली एक स्वतंत्र कंसल्टिंग फर्म एनर्जी इंटेलिजेंस द्वारा ‘टॉप 100 ग्रीन यूटिलिटीज़’ की रैंकिंग में ग्रीनको ग्रुप की रैंक क्या है?

(A) पहली
(B) तीसरी 
(C) पांचवीं
(D) दुसरी

Solution:

सही उतर सही तीसरी है।

Key Points

  • एनर्जी ट्रांजिशन में एक भारतीय कंपनी, ग्रीनको ग्रुप को एनर्जी इंटेलिजेंस द्वारा ‘टॉप 100 ग्रीन यूटिलिटीज़’ की रैंकिंग में तीसरा स्थान दिया गया है। एनर्जी इंटेलिजेंस एक स्वतंत्र US कंसल्टिंग फर्म है जो एनर्जी मार्केट में विशेषज्ञता रखती है।
  • ग्रीनको शीर्ष 10 में जगह बनाने वाली पहली भारतीय कंपनी है।
  • 7.3 गीगावाट (GW) के परिचालन पोर्टफोलियो के साथ, ग्रीनको के पास भारत का सबसे बड़ा क्रियाशील स्वच्छ ऊर्जा पोर्टफोलियो है।

Important Points

Advertisement
  • सूचीबद्ध अन्य भारतीय कंपनियों में NHPC 25वें, NPCIL 33वें और टाटा पावर 78वें स्थान पर है।
  • ग्रीनको ने देश की दीर्घकालिक ऊर्जा सुरक्षा जरूरतों को पूरा करने के लिए उपयोगिता-पैमाने, स्वच्छ और सस्ती ऊर्जा प्रदान करके कई भारतीय राज्यों में कई एकीकृत अक्षय ऊर्जा भंडारण परियोजनाएं शुरू की हैं।

10. दिसंबर 2021 में, भारतीय रिज़र्व बैंक ने कार्ड-ऑन-फाइल (CoF) टोकननाइज़ेशन की समय सीमा को निम्नलिखित में से किस महीने तक बढ़ा दिया?

(A) मार्च 2022
(B) फरवरी 2022
(C) जून 2022
(D) मई 2022
(E) सितम्बर 2022

Solution:

सही उत्‍तर जून 2022 है।

Key Points

  • भारतीय रिज़र्व बैंक ने कार्ड-ऑन-फाइल (CoF) टोकन की समय सीमा को 6 महीने बढ़ाकर 30 जून 2022 कर दिया, पहले की समय सीमा 31 दिसंबर 2021 थी।
  • मर्चेंट पेमेंट्स एलायंस ऑफ इंडिया (MPAI) और एलायंस ऑफ डिजिटल इंडिया फाउंडेशन (ADIF) जैसी डिजिटल भुगतान फर्मों द्वारा उद्योग की तत्परता पर अपनी चिंताओं को व्यक्त करने के बाद यह कदम लिया गया है।

Important Points

  • टोकननाइज़ेशन की प्रक्रिया में वास्तविक कार्ड विवरण को टोकन नामक एक अद्वितीय वैकल्पिक कोड के साथ बदलना शामिल है।
  • नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) ने टोकन सुविधा शुरू करने के लिए जियोपे, जसपे, पेटीएम और फ़ोनपे जैसे ब्रांडों और एग्रीगेटर्स के साथ साझेदारी की है।​

Additional Information

  • भारतीय रिज़र्व बैंक भारत का केंद्रीय बैंक है।
  • राज्यपाल: शक्तिकांत दास (दिसंबर 2021 तक)।
  • इसने 1 अप्रैल 1935 को भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम, 1934 के अनुसार अपना परिचालन शुरू किया।
  • 1 जनवरी 1949 को RBI का राष्ट्रीयकरण किया गया था।

11. 1989 में मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स द्वारा स्वदेशी रूप से निर्मित मिसाइल वाहकों में से पहला, निम्नलिखित में से किस भारतीय नौसेना के जहाज को 23 दिसंबर 2021 को सेवामुक्त किया गया था?

(A) INS मोरमुगाओ
(B) INS विशाखापट्टनम
(C) INS वेला
(D) INS खुकरी

Solution:

सही उत्तर INS खुकरी है।

Key Points

  • INS खुकरी को 32 वर्षों की शानदार सेवा के बाद 23 दिसंबर 2021 को विशाखापट्टनम में सेवामुक्त किया गया।
  • यह स्वदेश निर्मित मिसाइल वाहकों में से पहला था।
  • वाहक, 23 अगस्त 1989 को मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स द्वारा बनाया गया था।
  • अपनी सेवा के दौरान, जहाज की कमान 28 कमांडिंग अधिकारियों ने संभाली और इसने 6,44,897 समुद्री मील से अधिक की दूरी तय की।

Additional Information

  • अगस्त 2021 में, CDS जनरल बिपिन रावत ने लेखक मेजर जनरल राजपाल पुनिया और सुश्री दामिनी पुनिया द्वारा “ऑपरेशन खुकरी” पुस्तक प्रस्तुत की थी।
  • पुस्तक संयुक्त राष्ट्र के हिस्से के रूप में सिएरा लियोन में भारतीय सेना के सफल बचाव मिशन पर प्रकाश डालती है।
  • भारतीय नौसेना ने 27 नवंबर, 2021 को चौथी स्कॉर्पीन श्रेणी की पनडुब्बी INS वेला को कमीशन किया।
  • 22 नवंबर, 2021 को, INS विशाखापत्तनम, को मुंबई के नेवल डॉकयार्ड में भारतीय नौसेना में शामिल किया गया था।
  • गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (GRSE) ने 7 दिसंबर, 2021 को भारतीय नौसेना के लिए पहला बड़ा सर्वेक्षण पोत संध्याक लॉन्च किया।
  • 22 दिसंबर, 2021 को, भारतीय नौसेना का स्वदेशी स्टील्थ गाइडेड-मिसाइल विध्वंसक ‘मोरमुगाओ’ अपने पहले समुद्री परीक्षणों के लिए गया।

12. भारत में पेटीएम वॉलेट उपयोगकर्ता को रीयल-टाइम में पैसे भेजने के लिए, पेटीएम पेमेंट्स बैंक ने दिसंबर 2021 में किस कंपनी के साथ साझेदारी की है?

(A) रेमिटली
(B) पेपाल
(C) मनीग्राम
(D) रेजरपे

Solution:

सही उत्तर मनीग्राम है।

Key Points

  • पेटीएम पेमेंट्स बैंक, पेटीएम की एक सहयोगी इकाई, और नैस्डैक में सूचीबद्ध मनीग्राम ने साझेदारी में प्रवेश किया है।
  • साझेदारी का उद्देश्य वैश्विक स्तर पर मनीग्राम ग्राहकों को भारत में पेटीएम वॉलेट उपयोगकर्ता को रीयल-टाइम में पैसा भेजने में सक्षम बनाना है।
  • इस साझेदारी के साथ, विदेशों में मनीग्राम उपयोगकर्ता अब भारत में पूर्ण KYC पेटीएम वॉलेट उपयोगकर्ताओं को आसानी से धन हस्तांतरित कर सकते हैं

Additional Information

  • 2021 में पेटीएम से जुड़े महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स।
    • 10 दिसंबर, 2021 को भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा पेटीएम पेमेंट्स बैंक को अनुसूचित बैंक का दर्जा दिया गया।
    • बैंक को भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम, 1934 की दूसरी अनुसूची में शामिल किया गया है।
    • पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड के अध्यक्ष : विजय शेखर शर्मा;
    • पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड के MD और CEO : सतीश कुमार गुप्ता;
    • पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड मुख्यालय : नोएडा, उत्तर प्रदेश।
    • पेटीएम ने टेक-पावर्ड एजुकेशनल प्लेटफॉर्म पेटीएम वेल्थ एकेडमी लॉन्च करने की घोषणा की है।
    • शुरुआती चरण के भारतीय स्टार्टअप को विशेष भुगतान सेवाओं के साथ पेटीएम स्टार्टअप टूलकिट की पेशकश करने के लिए पेटीएम ने दिसंबर 2021 में अमेजॉन वेब सर्विसेज (AWS) के साथ भागीदारी की है।
    • अक्टूबर 2021 में, पेटीएम ने मुंबई स्थित डिजिटल लेंडिंग स्टार्टअप क्रेडिटमेट में 100% हिस्सेदारी हासिल करी
      • पेटीएम की स्थापना : अगस्त 2010;
      • पेटीएम मुख्यालय : नोएडा, उत्तर प्रदेश, भारत;
      • पेटीएम के CEO : विजय शेखर शर्मा

13. दिसंबर 2021 में, भारत और यूरोपीय निवेश बैंक (EIB) ने 250 मिलियन यूरो के ऋण के लिए एक वित्त अनुबंध पर हस्ताक्षर किए। भारत में किस परियोजना को निधि देने के लिए ऋण पर हस्ताक्षर किए गए थे?

(A) उत्तर-दक्षिण कॉरिडोर
(B) आगरा मेट्रो रेल परियोजना
(C) शाहपुरकंडी बांध परियोजना
(D) भारतमाला परियोजना
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं

Solution:

सही उत्तर आगरा मेट्रो रेल परियोजना है।

Key Points

  • भारत और यूरोपीय निवेश बैंक (EIB) ने 23 दिसंबर 2021 को आगरा मेट्रो रेल परियोजना के लिए 250 मिलियन यूरो के पहले किश्त ऋण के लिए एक वित्त अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।
  • दिसंबर 2020 में, EIB ने मेट्रो परियोजना को निधि देने के लिए कुल 450 मिलियन यूरो के ऋण को मंजूरी दी थी।
  • आगरा मेट्रो परियोजना ताजमहल, आगरा किला, सिकंदरा जैसे प्रमुख पर्यटक आकर्षणों को रेलवे स्टेशनों से जोड़ेगी।

Additional Information

  • यूरोपीय निवेश बैंक यूरोपीय संघ का निवेश बैंक है और इसका स्वामित्व यूरोपीय संघ के सदस्य देशों के पास है।
  • यह दुनिया के सबसे बड़े सुपरनैशनल उधारदाताओं में से एक है।
    • राष्ट्रपति : वर्नर होयर
    • मुख्यालय : लक्जमबर्ग
    • स्थापना : 1958
  • नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) ने दिसंबर 2021 में NPCI के कर्मचारियों के लिए नवीन शिक्षण और कौशल विकास को प्रोत्साहित करने के लिए उडेमी बिजनेस के साथ एक साझेदारी समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • 23 दिसंबर, 2021 को नीति आयोग ने संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम (WFP) के साथ एक आशय घोषणापत्र पर हस्ताक्षर किए।
    • संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम की स्थापना : 1961
    • संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम का मुख्यालय : रोम, इटली
    • संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम के कार्यकारी निदेशक : डेविड बेस्ली
  • गुजरात अल्कलीज एंड केमिकल्स लिमिटेड (GACL) और GAIL (इंडिया) लिमिटेड ने दिसंबर 2021 में गुजरात में 500 किलो लीटर प्रति दिन (KLD) की उत्पादन क्षमता के साथ बायोएथेनॉल संयंत्र स्थापित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (FAO) ने किसानों को अच्छी कृषि प्रबंधन प्रथाओं और टिकाऊ कृषि विधियों में प्रशिक्षित करने के लिए आंध्र प्रदेश सरकार के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
    • खाद्य और कृषि संगठन मुख्यालय : रोम, इटली
    • खाद्य और कृषि संगठन प्रमुख : क्व डोंग्यू
    • खाद्य और कृषि संगठन की स्थापना : 16 अक्टूबर 1945

14. दिसंबर 2021 में, पंजाब कैबिनेट ने किस शहर में जगत गुरु नानक देव पंजाब स्टेट ओपन यूनिवर्सिटी में गीता अध्ययन और सनातनी ग्रंथ संस्थान की स्थापना को मंजूरी दी?

(A) पटियाला
(B) अमृतसर
(C) लुधियाना
(D) बठिंडा

Solution:

सही उत्तर पटियाला है।

Key Points

Advertisement
  • पंजाब कैबिनेट ने जगत गुरु नानक देव पंजाब स्टेट ओपन यूनिवर्सिटी, पटियाला में गीता अध्ययन और सनातनी ग्रंथ संस्थान की स्थापना को मंजूरी दी।
  • केंद्र अन्य आध्यात्मिक, धार्मिक, जातीय और आध्यात्मिक दृष्टिकोण के प्रति एक विचारशील दृष्टिकोण को बढ़ावा देगा।
  • कैबिनेट ने फिल्म और टेलीविजन विकास परिषद (FTDC) की स्थापना के लिए भी अपनी सहमति दी।

Important Points

  • ​मुख्य सचिव की अध्यक्षता में संस्थान के लिए एक प्रबंध समिति को भी संस्थान के कार्यान्वयन की निगरानी के लिए शिक्षा मंत्री और मुख्यमंत्री की मंजूरी प्राप्त करने के बाद व्यक्तिगत रूप से अधिसूचित किया जाएगा।
  • यह आधार, संस्थान के नाम, इसकी विस्तृत कार्रवाई, कर्मचारियों की भर्ती और संस्थान के पूंजीगत व्यय, संचालन और रखरखाव से संबंधित सभी अन्य संबंधित चयनों को निर्धारित करने के लिए पूरी तरह से सशक्त होगा।

Additional Information

  • ​पंजाब:
    • लोकसभा की सीटें – 13
    • राज्यसभा की सीटें – 7
    • जिलों की संख्या – 22.
    • राजकीय पशु – काला हिरण।
    • राजकीय पक्षी – उत्तरी गोशावक।
    • बांध – रंजीत सागर बांध (रावी नदी)।
    • पंजीकृत GI – फुलकारी, बासमती।

15. भारतीय सेना द्वारा रीयल-टाइम डेटा ट्रांसफर और मैसेजिंग के लिए एक मैसेजिंग एप्लिकेशन लॉन्च किया गया। एप्लिकेशन का नाम क्या है?

(A) ACEGIO
(B) ASIGMA
(C) ABSV
(D) ACOMMS

Solution:

सही उत्तर ASIGMA है।

Key Points

  • भारतीय सेना ने 23 दिसंबर 2021 को ASIGMA नामक एक समकालीन मैसेजिंग एप्लिकेशन लॉन्च किया।
  • ASIGMA का अर्थ आर्मी सिक्योर इंडीजीनियस मैसेजिंग एप्लीकेशन है।
  • यह एक नई पीढ़ी की अत्याधुनिक, वेब आधारित एप्लिकेशन है जिसे सेना के सिग्नल कोर के अधिकारियों की एक टीम द्वारा पूरी तरह से इन-हाउस विकसित किया गया है।
  • एप्लिकेशन को सेना के आंतरिक नेटवर्क पर तैनात किया जा रहा है।

Additional Information

  • भारतीय सेना से जुड़े 2021 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स।
    • भारतीय वायु सेना (IAF) ने दिसंबर 2021 में पश्चिमी पंजाब सेक्टर में रूसी निर्मित S-400 वायु रक्षा मिसाइल प्रणाली के पहले स्क्वाड्रन को तैनात किया है।
    • दिसंबर 2021 में, सेना प्रमुख जनरल एम.एम. नरवणे ने चीफ ऑफ स्टाफ कमेटी (जिसमें  तीन सेवा प्रमुख शामिल हैं) के अध्यक्ष के रूप में पदभार ग्रहण किया है।
    • यूनाइटेड किंगडम में आयोजित प्रतिष्ठित कैम्ब्रियन पेट्रोल अभ्यास में भारतीय सेना ने स्वर्ण पदक जीता।
    • नेपाल के सेना प्रमुख जनरल प्रभु राम शर्मा को नवंबर 2021 में राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा ‘भारतीय सेना के जनरल’ के मानद पद से सम्मानित किया गया।
    • भारतीय सेना हर साल 27 अक्टूबर को ‘इन्फैंट्री दिवस‘ के रूप में मनाती है।
    • 2021 में, राष्ट्र ने 27 अक्टूबर, 2021 को अपना 75वा इन्फैंट्री दिवस मनाया।
      • ACOMMS – अकूस्टिक कम्युनिकेशनस
      • ACEGIO – एडवांस्ड कन्वर्जन इक्विपमेंट ग्रुप इनपुट आउटपुट
      • ABSV – आर्मर्ड बैटलग्रुप सपोर्ट व्हीकल

16. दिसंबर 2021 में, भारत सरकार और जर्मन विकास बैंक ने किस राज्य में ऊर्जा सुधार कार्यक्रम के लिए 140 मिलियन यूरो कम ब्याज ऋण और 2 मिलियन यूरो अनुदान के समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) कर्नाटक

Solution:

सही उत्तर मध्य प्रदेश है।

Key Points

  • भारत सरकार और जर्मन विकास बैंक ने मध्य प्रदेश में ऊर्जा सुधार कार्यक्रम के लिए 140 मिलियन यूरो कम ब्याज ऋण और 2 मिलियन यूरो अनुदान के समझौतों पर हस्ताक्षर किए।
  • परियोजना में दो घटक शामिल हैं।
  • ये स्मार्ट मीटर और एडवांस्ड मीटरिंग इंफ्रास्ट्रक्चर (AMI) का कार्यान्वयन और कृषि तथा गैर-कृषि फीडरों को अलग करना है।
  • यह परियोजना भारत में अधिक स्थिर, सुरक्षित और जलवायु और पर्यावरण के अनुकूल ऊर्जा आपूर्ति में योगदान देगी।

Additional Information

  • मध्य प्रदेश:
    • जिलों की संख्या – 52
    • लोकसभा की सीटें – 29
    • राज्यसभा की सीटें – 11
    • राजकीय पशु – बारहसिंगा।
    • राज्य पक्षी – भारतीय स्वर्ग फ्लाईकैचर।
    • राष्ट्रीय उद्यान – बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान, फॉसिल राष्ट्रीय उद्यान, कान्हा राष्ट्रीय उद्यान, माधव राष्ट्रीय उद्यान, पन्ना राष्ट्रीय उद्यान, पेंच (प्रियदर्शिनी) राष्ट्रीय उद्यान, संजय राष्ट्रीय उद्यान, सतपुड़ा राष्ट्रीय उद्यान।
    • बांध – बाणसागर बांध (सोन नदी), भीमगढ़ बांध (वैनगंगा नदी), गांधी सागर बांध (चंबल नदी), इंदिरा सागर बांध (नर्मदा नदी) और ओंकारेश्वर बांध (नर्मदा नदी)।
    • पंजीकृत GI – चंदेरी फैब्रिक, इंदौर के चमड़े के खिलौने, दतिया और टीकमगढ़ के बेल मेटल वेयर, रतलामी सेव।

17. दिसंबर 2021 में, किसने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की?

(A) युवराज सिंह
(B) एम.एस. धोनी
(C) हरभजन सिंह
(D) इरफान पठान

Solution:

सही उत्तर हरभजन सिंह है।

Key Points

  • अनुभवी स्पिनर हरभजन सिंह ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास की घोषणा कर दी है।
  • वह टेस्ट हैट्रिक लेने वाले पहले भारतीय गेंदबाज हैं।
  • वह अनिल कुंबले, कपिल देव और आर. अश्विन के बाद देश के चौथे सबसे ज्यादा विकेट (417) लेने वाले गेंदबाज भी हैं।
  • उन्होंने 1998 में ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ एकदिवसीय मैच में टीम के लिए पदार्पण किया, और 2007 में भारत की विजयी WT20 टीम का हिस्सा थे।

Additional Information

  • क्रिकेट में हाल के संन्यास :
    • बांग्लादेश के बल्लेबाज महमूदुल्लाह रियाद ने 12 साल के करियर के बाद 24 नवंबर 2021 को टेस्ट क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की।
    • दक्षिण अफ्रीका के दिग्गज खिलाड़ी ए.बी. डिविलियर्स ने नवंबर 2021 में क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की है।
    • पाकिस्तान के तेज गेंदबाज उस्मान खान शिनवारी ने 16 नवंबर 2021 को अपने क्रिकेट करियर को बढ़ाने के लिए टेस्ट क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की।
    • वेस्टइंडीज के नवंबर 2021 में ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ अपना आखिरी T20 विश्व कप खेल खेलने के बाद, ड्वेन ब्रावो अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास ले लेंगे।

18. केंद्र सरकार ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना को किस महीने तक बढ़ा दिया है?

(A) मार्च 2022
(B) अक्टूबर 2022
(C) जनवरी 2023
(D) जून 2023

Solution:

सही उत्तर मार्च 2022 है।

Key Points

  • केंद्र सरकार ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना को मार्च 2022 तक बढ़ा दिया है।
  • योजना के तहत, केंद्र राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के तहत आने वाले सभी लाभार्थियों को प्रति व्यक्ति प्रति माह पांच किलोग्राम खाद्यान्न मुफ्त प्रदान कर रहा है।
  • इस योजना पर सरकार लगभग दो लाख 60 हजार करोड़ रुपये खर्च करेगी।

Additional Information

  • यह योजना एक खाद्य सुरक्षा कल्याण योजना है जिसकी परिकल्पना प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने सहायता प्रदान करने और COVID-19 के आर्थिक प्रभाव को कम करने में मदद करने के लिए की थी।
  • इस योजना के चरण 1 और 2 क्रमशः अप्रैल से जून 2020 और जुलाई से नवंबर 2020 तक कार्य कर रहे थे। चरण 3 मई से जून 2021 तक कार्य कर रहा था जबकि चरण 4 ने जुलाई-नवंबर 2021 के बीच कार्य किया।

19. उपभोक्ता आंदोलन के महत्व को उजागर करने और प्रत्येक उपभोक्ता के अधिकारों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए, राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस हर साल किस दिन मनाया जाता है?

(A) 20 अक्टूबर
(B) 24 दिसंबर
(C) 15 मार्च
(D) 14 दिसंबर

Solution:

सही उत्तर 24 दिसंबर है।

Advertisement

Key Points

  • राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस प्रतिवर्ष 24 दिसंबर को मनाया जाता है।
  • यह दिन उपभोक्ता आंदोलन के महत्व को उजागर करने और प्रत्येक उपभोक्ता के अधिकारों और जिम्मेदारियों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए मनाया जाता है।
  • इस दिन, उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986 अधिनियमित किया गया था।
  • उपभोक्ता अधिकार दिवस 2021 की थीम ‘प्लास्टिक प्रदूषण से निपटना‘ है।

Additional Information

  • विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस हर साल 15 मार्च को मनाया जाता है।
  • विश्व सांख्यिकी दिवस हर पांच साल में 20 अक्टूबर को मनाया जाता है।
  • विश्व शिक्षक दिवस हर साल 5 अक्टूबर को मनाया जाता है।
  • यह 1966 में शिक्षकों की स्थिति से संबंधित ILO/UNESCO अनुशंसा को अपनाने की वर्षगांठ के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।
  • हर साल 14-दिसंबर को अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा दिवस के रूप में मनाया जाता है।

20. निम्नलिखित में से कौन सा खिलाड़ी दिसंबर 2021 में FIS एल्पाइन स्कीइंग प्रतियोगिता में कांस्य पदक जीतने के बाद, अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर दो पदक जीतने वाला पहला भारतीय स्की एथलीट बन गया है?

(A) आरिफ खान
(B) मोनाली शाह
(C) संजीवन शर्मा
(D) आंचल ठाकुर

Solution:

सही उत्तर आंचल ठाकुर है।

Key Points

  • ऐस इंडियन स्कीयर आंचल ठाकुर ने दिसंबर 2021 में मोंटेनेग्रो में FIS एल्पाइन स्कीइंग प्रतियोगिता में कांस्य पदक जीता है।
  • जॉर्जिया एपीफानियो ने रजत पदक जीता
  • इसके साथ ही आंचल अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर दो पदक जीतने वाली पहली भारतीय स्की एथलीट बन गई हैं।
  • वह इससे पहले तुर्की में आयोजित 2018 FIS अल्पाइन 3200 कप में कांस्य पदक जीत चुकी हैं।

Additional Information

  • रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने भारतीय सेना के स्कीइंग अभियान ARMEX-21 को हरी झंडी दिखाई, जो जुलाई 2021 के बीच हिमालय पर्वत श्रृंखलाओं में आयोजित किया गया था।
  • अंतर्राष्ट्रीय स्की महासंघ (FIS) एल्पाइन स्की विश्व कप एल्पाइन स्कीइंग प्रतियोगिताओं के लिए प्रमुख निकाय है।
  • उद्घाटन सत्र जनवरी 1967 में शुरू किया गया था, और 2021-22 सीजन FIS विश्व कप के लिए लगातार 56वां वर्ष है।

Download PDF



Download More Current Affairs PDF

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here