27th August 2020 Current Affairs PDF in Hindi

0
46

22nd August 2020 Daily GK Update: Read Daily GK, Current Affairs for Bank Exam In Hindi

01.. निम्नलिखित में से कौन एक एकीकृत ‘सुपर ऐप’ लॉन्च करने के लिए तैयार है जो कंपनी की उपभोक्ता सेवाओं को एक ही मंच पर संयोजित करेगा?

1. अडानी डिजिटल

2. जिओ डिजिटल

3. टाटा डिजिटल

4. एशियाई पेंट्स डिजिटल

5. IKEA डिजिटल

Solution:

सही उत्तर टाटा डिजिटल है।

  • टाटा डिजिटल एक एकीकृतसुपर ऐप’ लॉन्च करने के लिए तैयार है जो कंपनी की उपभोक्ता सेवाओं को एक ही मंच पर संयोजित करेगा।
  • नया ऐप दिसंबर 2020 तक लॉन्च के लिए तैयार होगा।
  • नयासुपर ऐप’ उपभोक्ताओं को कई प्रकार की सेवाओं का लाभ उठाने में मदद करेगा, जैसे कि भोजन और किराना ऑर्डरिंग, फैशन और जीवन शैली, उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स और उपभोक्ता टिकाऊ वस्तुएं, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा आदि।

2. किस बैंक ने किसानों की ऋणपात्रता का आकलन करने में मदद करने के लिए खेत की उपग्रह छवियों का उपयोग करना शुरू कर दिया है?

1. येस बैंक

2. HDFC बैंक

3. ICICI बैंक

4. एक्सिस बैंक

5. PNB

Solution:

सही उत्तर ICICI बैंक है।

  • ICICI बैंक ने किसानों की ऋण-योग्यता का आकलन करने में मदद करने के लिए खेत की उपग्रह छवियों का उपयोग करना शुरू कर दिया है।
  • यह कदम COVID-19 महामारी की चपेट में आई दुनिया की यात्रा लागत में कटौती और तेजी से ऋण देने के निर्णय लेने में मदद कर रहा है।
  • बैंक 500 गांवों में कृषि ऋण के लिए अंतरिक्ष से ली गई तस्वीरों का विश्लेषण कर रहा है और 63,000 गाँवों में कृषि ऋण लेने की योजना बना रहा है।

03. पास्कल लिसौबा का अगस्त 2020 में निधन हो गया। वह किस देश के पूर्व राष्ट्रपति थे?

1. रवांडा

2. कांगो

3. बुरुंडी

4. बुर्किना फासो

5. केन्या

Solution:

सही उत्तर कांगो है।

  • पूर्वकांगो राष्ट्रपति, पास्कल लिसौबा का अगस्त 2020 में निधन हो गया।
  • पूर्व कांगो के राष्ट्रपति लिसौबा ने 1992 में अपने देश का पहला बहुदलीय राष्ट्रपति चुनाव जीता।
  • वह 1992 से 1997 तक कांगो गणराज्य के राष्ट्रपति थे, जिसे कांगोब्रेज़ाविल भी कहा जाता था।
  • वर्तमान राष्ट्रपति डेनिस सासुओ नूगेसो द्वारा एक संक्षिप्त गृह युद्ध में बाहर करने के बाद बाद वह फ्रांस भाग गए।

04. भारतीय ऊर्जा विनिमय बोर्ड के निदेशक मंडल ने अपने एमडी और सीईओ राजीव श्रीवास्तव का इस्तीफा स्वीकार कर लिया है। एमडी और सीईओ का अतिरिक्त प्रभार किसे दिया गया है?

1. सत्यनारायण गोयल

2. अरुण कुमार

3. दानिश सिंगानिया

4.  उदित सिंघल

5. आलोक राज

Solution:

सही उत्तर सत्यनारायण गोयल है।

  • इंडियन एनर्जी एक्सचेंज, IEX के निदेशक मंडल ने अपने प्रबंध निदेशक और सीईओ राजीव श्रीवास्तव का इस्तीफा स्वीकार कर लिया है।
  • कंपनी ने सत्यनारायण गोयल को प्रबंध निदेशक और सीईओ का अतिरिक्त प्रभार दिया है।
  • गोयल 21 जनवरी, 2014 से 20 जुलाई, 2019 तक कंपनी के प्रबंध निदेशक और सीईओ थे।

05. किस राज्य ने RT-PCR (रियलटाइम पोलीमरेज़ चेन रिएक्शन) COVID-19 परीक्षणों के लिए निजी प्रयोगशालाओं की कीमत को घटाकर 1,200 रुपय कर दिया है?

1. तमिलनाडु

2. बिहार

3. ओडिशा

4. झारखंड

5. पंजाब

Solution:

सही उत्तर ओडिशा है।

  • ओडिशा सरकार ने RT-PCR (रियलटाइम पोलीमरेज़ चेन रिएक्शन) COVID-19 परीक्षणों के लिए निजी प्रयोगशालाओं द्वारा अधिकतम मूल्य घटाकर 1,200 रुपय कर दिया है।
  • इससे पहले 3 जुलाई, 2020 को सरकार ने RT-PCR COVID-19 परीक्षण की अधिकतम कीमत ₹ 2,200 तय की थी।
  • ओडिशा में कुल 24,135 सक्रिय मामले और 56,925 ठीक हुए मरीज हैं।
  • अब तक, संक्रामक वायरस द्वारा 419 मौते हुई हैं।

ओडिशा:

  • जिलों की संख्या – 30
  • राष्ट्रीय उद्यानभितरकनिका राष्ट्रीय उद्यान, सिमलीपाल राष्ट्रीय उद्यान।
  • बांधइंद्रावती बांध (इंद्रावती नदी), हीराकुंड बांध (महानदी नदी)
  • पंजीकृत जीआई: कोणार्क पत्थर नक्काशी, पट्टाचित्र, गंजम केवड़ा फूल।


06. सरकार ने सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों को सीमा शुल्क से उनके द्वारा आयात किए गए सामान को पहले ले लेने और फिर बाद में कितने दिनों के भीतर सीमा शुल्क का भुगतान करने की अनुमति देने के लिए एक बड़ी पहल की घोषणा की है?

  1. 7
  2. 10
  3. 14
  4. 16
  5. 20

Solution:

सही उत्तर 14 है।

  • सरकार ने सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों को सीमा शुल्क से उनके द्वारा आयात किए गए सामान को पहले ले लेने और फिर बाद में 14 दिनों के भीतर सीमा शुल्क का भुगतान करने की अनुमति देने के लिए एक बड़ी पहल की घोषणा की है।
  • इस उपाय के परिणामस्वरूप सार्वजनिक उपक्रमों द्वारा आयात किए गए सामानों को तेजी से मंजूरी मिलने की उम्मीद है।
  • सीमा शुल्क के भुगतान को स्थगित करने की योजना पहली बार नवंबर 2016 में शुरू की गई थी।

07.  28 अगस्त 2020 से किस राज्य को 6 महीने के लिए अशांत क्षेत्र घोषित किया गया है?

1.  सिक्किम

2.  असम

3.  नागालैंड

4.  त्रिपुरा

5.  मेघालय

Solution:

सही उत्तर असम है।

  • असम को 28 अगस्त 2020 से प्रभावी 6 महीने के लिए अशांत क्षेत्र घोषित किया गया है।
  • गुवाहाटी में जारी एक आधिकारिक विज्ञप्ति में कहा गया है कि निर्णय सशस्त्र बल (विशेष शक्तियां) अधिनियम, 1958 के तहत लिया गया है।
  • पूर्वोत्तर में पिछले 6 महीनों के दौरान आतंकवादियों द्वारा सुरक्षा बलों पर हमलों और असम में अवैध हथियारों की बरामदगी के मद्देनजर यह निर्णय लिया गया।

असम:

  • जिलों की संख्या – 33
  • लोकसभा सीटें – 14
  • राज्यसभा सीटें – 7

08.  अगस्त 2020 मेंकिस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के कृषि विभाग ने जीआईटैग वाले केसर के व्यापार को बढ़ावा देने के लिए एक नीलामी पोर्टल बनाया है?

1.  जम्मू और कश्मीर

2.  कर्नाटक

3.  चंडीगढ़

4.  गुजरात

5.  दमन और दीव

Solution:

सही उत्तर जम्मू और कश्मीर है।

  • जम्मू और कश्मीर के कृषि विभाग ने जीआई-टैग किए गए ‘कश्मीरी केसरके व्यापार को बढ़ावा देने के लिए एक नीलामी पोर्टल बनाया है।
  • इंडिया इंटरनेशनल कश्मीर केसर ट्रेडिंग सेंटर (IIKSTC) के तत्वावधान में विभाग ने NSE-IT के साथ मिलकर पोर्टल बनाया है।
  • इसका एकमात्र मकसद खरीदारों को गुणवत्तापूर्ण ‘कश्मीर केसर‘ की पहुंच सुनिश्चित करना है।

09.  ‘गुजरात भूमि कब्जेदारी निषेध अधिनियम‘ में विशेष अदालतें स्थापित करने का प्रावधान होगाजो अधिकतम कितने महीनों में भूमि से संबंधित मामलों को समाप्त करेगा?

1.  3

2.  4

3.  5

4.  6

5.  7

Solution:

सही उत्तर 6 है।

  • गुजरात सरकार राज्य विधानसभा के आगामी मानसून सत्र में ‘गुजरात भूमि कब्जेदारी निषेध अधिनियमनामक विधेयक के साथ आएगी।
  • प्रस्तावित अधिनियम में विशेष अदालतों की स्थापना का प्रावधान होगा जो अधिकतम 6 महीनों में भूमि से संबंधित मामलों का निपटान करेगी।
  • इसमें जमीन के जंत्री मूल्य के बराबर जुर्माना के अलावा 10-14 साल की कैद का प्रावधान होगा।

गुजरात:

  • जिलों की संख्या – 33
  • लोकसभा सीटें – 26
  • राज्यसभा सीटें – 11

10.  अगस्त 2020 में 600 टेस्ट विकेट लेने वाले इतिहास के पहले तेज गेंदबाज कौन बने हैं?

1.  जेम्स एंडरसन

2.  ट्रेंट बोल्ट

3.  जसप्रीत बुमराह

4.  मुजीब उर रहमान

5.  पैट कमिंस

Solution:

सही उत्तर जेम्स एंडरसन है।

  • इंग्लैंड के तेज गेंदबाज जेम्स एंडरसन 25 अगस्त 2020 को 600 टेस्ट विकेट लेने वाले इतिहास के पहले तेज गेंदबाज बने।
  • मैच के 5वें दिन, उन्होंने अपने 600वें विकेट के लिए पाकिस्तान के बल्लेबाज अजहर अली को आउट किया।
  • 800 के साथ मुथैया मुरलीधरन, 708 के साथ शेन वार्न और 619 विकेट के साथ अनिल कुंबले एकमात्र ऐसे गेंदबाज हैं, जो विकेटकीपरों की सर्वकालिक सूची में एंडरसन से आगे हैं।




 

11.  अगस्त 2020 में, 5G और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) सहित क्षेत्रों में सहयोग को बढ़ावा देने के तरीकों पर चर्चा करने के लिए निम्न में से किस समूह के देशों के उद्योग मंत्रियों ने एक वीडियो बैठक में भाग लिया?

1.  ASEAN

2.  SCO

3.  G-20

4.  BRICS

5.  SAARC

Solution:

सही उत्तर BRICS है।

  • 5G और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) सहित क्षेत्रों में सहयोग को बढ़ावा देने के तरीकों पर चर्चा करने के लिए BRICS देशों के उद्योग मंत्रियों ने एक वीडियो बैठक में भाग लिया।
  • बैठक ने 5जी, एआई और औद्योगिक इंटरनेट जैसे नए उद्योगों में सहयोग पर एक संयुक्त बयान को अपनाया।
  • वीडियो बैठक सितंबर 2020 की शुरुआत में BRICS के विदेश मंत्रियों की प्रस्तावित बैठक से पहले हुई।

12.   अगस्त, 2020 में व्यापारआर्थिकवैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग पर भारतवियतनाम संयुक्त आयोग की बैठक के कौनसे संस्करण को वीडियोसम्मेलन के माध्यम से आयोजित किया गया?

1.   15

2.   16

3.   17

4.   18

5.   19

Solution:

सही उत्तर 17 है।

  • व्यापार, आर्थिक, वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग पर भारतवियतनाम संयुक्त आयोग की 17वीं बैठक 25 अगस्त 2020 को वीडियोसम्मेलन के माध्यम से आयोजित की गई।
  • विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर और उनके वियतनामी समकक्ष फाम बिन्ह मिन्ह ने इसकी सह-अध्यक्षता की।
  • दोनों पक्ष दोनों देशों के बीच आर्थिक और रक्षा जुड़ाव में नई गति जोड़ने के लिए सहमत हुए।

वियतनाम:

  • राजधानीहनोई।
  • मुद्रावियतनामी डोंग।
  • राष्ट्रपतिगुयेन फू ट्रोंग।

13.  निम्नलिखित में से किसने अफ्रीका को पोलियो से मुक्त घोषित कियाजोकि इस बीमारी को मिटाने के लिए एक लंबे अभियान में बड़ी उपलब्धि है?

1.   WHO

2.   CDC

3.   पैन अमेरिकन हेल्थ आर्गेनाईजेशन

4.   UNICEF

5.   डॉक्टर्स विथआउट बॉर्डर्स

Solution:

सही उत्तर WHO है।

  • WHO ने बीमारी को मिटाने के लिए एक दशक लंबे अभियान में अफ्रीका को पोलियो से मुक्त घोषित किया है।
  • इसकी घोषणा WHO के अफ्रीका के क्षेत्रीय निदेशक डॉ. मत्स्यदिसो मोइती ने की।
  • उन्होंने इसे अफ्रीका के लिए एक ऐतिहासिक दिन बताया।
  • पिछले 4 वर्षों से इस महाद्वीप पर कोई भी मामला सामने नहीं आया।
  • पोलियोवायरस अब वायरस की सूची में चेचक में शामिल हो गया है जिसे अफ्रीका में मिटा दिया गया है।

14.  प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 31 अक्टूबर 2020 को लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए पीएम पुरस्कार प्रदान करेंगे। पीएम पुरस्कार पोर्टल किसने शुरू किया था?

1.   डॉ जितेंद्र सिंह

2.   जुगल किशोर शर्मा

3.   रविशंकर प्रसाद

4.    पीयूष गोयल

5.   धर्मेंद्र प्रधान

Solution:

सही उत्तर डॉ जितेंद्र सिंह है।

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 31 अक्टूबर 2020 को लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए पीएम पुरस्कार प्रदान करेंगे।
  • यह पुरस्कार गुजरात में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी में प्रदान किया जाएगा।
  • प्रधानमंत्री के पुरस्कार पोर्टल को 17 जुलाई 2020 को पीएमओ में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा लॉन्च किया गया था।
  • लगभग 702 जिलों ने लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए पीएम का पुरस्कार – 2020 में पंजीकरण और भाग लिया है।

15.  RBI ने 2020-21 के लिए भारत की विकास दर कितने प्रतिशत करने का अनुमान लगाया है?

1.   (-) 3.2

2.   (-) 3.7

3.   (-) 4.5

4.   (-) 4.9

5.   (-)5.3

Solution:

सही उत्तर (-) 4.5% है।

  • RBI ने 2020-21 के लिए भारत के विकास दर का (-) 4.5 प्रतिशत का अनुमान लगाया है।
  • 25 अगस्त 2020 को जारी अपनी वार्षिक रिपोर्ट में, RBI ने वैश्विक विकास दर (-) 6.0 प्रतिशत और (-) 7.6 प्रतिशत के बीच अनुमानित किया है।
  • रिपोर्ट में कहा गया है कि मौजूदा हेडलाइन मुद्रास्फीति मौजूदा तिमाही में बढ़ेगी, लेकिन वित्त वर्ष की दूसरी छमाही में कम होने की संभावना है।

16.  अगस्त 2020 में निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण, PPE और मास्क के लिए अपनी निर्यात नीति में संशोधन किया है?

1.   वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

2.   कारपोरेट कार्य मंत्रालय

3.   गृह मंत्रालय

4.   इस्पात मंत्रालय

5.   श्रम और रोजगार मंत्रालय

Solution:

सही उत्तर वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय है।

  • वाणिज्य मंत्रालय ने 25 अगस्त 2020 को निजी सुरक्षा उपकरण, PPE और मास्क के लिए अपनी निर्यात नीति में संशोधन किया है।
  • नई नीति के तहत, सभी श्रेणियों के PPE मेडिकल कवरॉल को देश से स्वतंत्र रूप से निर्यात करने की अनुमति है।
  • N -95 और FFP2 को छोड़कर मास्क और फेस शील्ड को भी स्वतंत्र रूप से निर्यात योग्य वस्तुओं की सूची में रखा गया है।



 

17.  महिला समानता दिवस कब मनाया जाता है?

1.    23 अगस्त

2.    24 अगस्त

3.    25 अगस्त

4.    26 अगस्त

5.    27 अगस्त

Solution:

सही उत्तर 26 अगस्त है।

  • महिला मताधिकार आंदोलन की कड़ी मेहनत से मिली जीत का सम्मान करने के लिए हर साल 26 अगस्त को महिला समानता दिवस मनाया जाता है।
  • महिला समानता दिवस संयुक्त राज्य अमेरिका में 1920 के दशक में अपनाए जा रहे 19वें संशोधन को याद करता है।
  • इस अधिनियम ने संघीय सरकार और राज्यों को लोगों को उनके लिंग के आधार पर मत देने के अधिकार से रोका।

18.  अगस्त 2020 मेंकिसे DRDO के अध्यक्ष के रूप में दो साल का विस्तार दिया गया है?

1.    अविनाश चंदर

2.    जी सतीश रेड्डी

3.    भूपतिराजु सोमराजू

4.    संजय मित्रा

5.    अजय कुमार

Solution:

सही उत्तर जी सतीश रेड्डी है।

  • प्रसिद्ध वैज्ञानिक जी सतीश रेड्डी को DRDO के अध्यक्ष के रूप में दो साल का विस्तार दिया गया है।
  • उन्हें दो साल के लिए अगस्त 2018 में इस पद पर नियुक्त किया गया था।
  • कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने DRDO के अध्यक्ष और रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग (DoDRD) के सचिव के रूप में उनके कार्यकाल के विस्तार को दो साल की अवधि के लिए मंजूरी दे दी है।

19.  निम्नलिखित में से किसने IPL T20 के आगामी सीज़न के लिए तीन IPL टीमोंमुंबई इंडियंसकोलकाता नाइट राइडर्स और रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर के साथ भागीदारी की है?

1.   एस्ट्रल पाइप

2.   Jk सीमेंट

3.   ब्रिटानिया इंडस्ट्रीज

4.    एशियन पेंट्स

5.    ACC सीमेंट

Solution:

सही उत्तर एस्ट्रल पाइप है।

  • एस्ट्रल पाइप्स ने IPL T20 के आगामी सत्र के लिए तीन आईपीएल टीमों, मुंबई इंडियंस, कोलकाता नाइट राइडर्स और रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर के साथ भागीदारी की है।
  • तीनों टीम दो पूर्व चैंपियन होने के मिश्रण के साथ बड़े पैमाने पर लोकप्रिय हैं और एक विशाल प्रशंसक आधार के साथ सबसे अधिक मांग वाली टीम हैं।
  • सितंबर 2020 में दुबई में IPL T20 की मेजबानी की जाएगी।

Download PDF




Download More Current Affairs PDF 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here