Daily Static Current Affairs MCQ for All Exams [ Daily Dose #04]

0
124

Daily Static Current Affairs MCQ :- Gktrending द्वारा स्टेटिक और करंट घटनाओं पर आधारित निम्नलिखित सामान्य ज्ञान क्विज़ विभिन्न सरकारी परीक्षाओं जैसे UPSC, SSC और Bank PO/Clerk के उम्मीदवारों के लिए मददगार साबित होगी।

Advertisement

1. भोर घाट (Bhor Ghat) के प्राचीन मार्ग का विकास किस राजवंश ने किया था?

A. सातवाहन (Satavahana)

B. गंगा (Gangas)

C. गुप्त (Guptas)

D. चंदेल (Chandelas)

Ans. A

स्पष्टीकरण:  भोर घाट (Bhor Ghat) सातवाहन राजवंश द्वारा कोंकण तट और दक्कन के पठार के आसपास के क्षेत्रों पर बंदरगाहों को जोड़ने के लिए विकसित एक प्राचीन व्यापार मार्ग था.





2. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार, केंद्र सरकार के पास राज्य को बनाने की शक्ति है?

A. अनुच्छेद  1

B. अनुच्छेद 2

C. अनुच्छेद 3

D. अनुच्छेद 4

Ans. C

स्पष्टीकरण: भारतीय संविधान के अनुच्छेद 3 में कहा गया है कि, ‘केंद्र सरकार के पास राज्य बनाने, किसी राज्य के आकार को बढ़ाने या घटाने और किसी भी राज्य की सीमाओं या नाम को बदलने की शक्ति है’.


3. गोवा को भारतीय गणराज्य में किस वर्ष विलय किया गया था?

A. 1959

B. 1961

Advertisement

C. 1987

D. 1949

Ans. B

स्पष्टीकरण: पुर्तगाली शासन से स्वतंत्रता प्राप्त करने के बाद 1961 में दमन और दीव और गोवा को भारतीय गणराज्य में मिला दिया गया था.


4. भारत का पहला केंद्र शासित प्रदेश निम्नलिखित में से किसे घोषित किया गया था?

A. गोवा

B. चंडीगढ़

C. हिमाचल प्रदेश

D. पुदुचेरी

Ans. A

स्पष्टीकरण:  1987 में गोवा भारत का पहला केंद्र शासित प्रदेश बना था.


5. स्टेथोस्कोप (Stethoscope) को स्टरलाइज़ (Sterilize) करने के लिए उपयोग किए जाने वाले उपकरण का नाम क्या है, जिसे हाल ही में भारत में उपयोग में लाया गया है?

A. StethoStet

B. SteroStet

C. Xech

D. ऐसा कोई भी उपकरण नहीं है

Ans. B

स्पष्टीकरण: SteroStet एक उपकरण है जिसका उपयोग स्टेथोस्कोप को स्टरलाइज़ करने के लिए किया जाता है. यह अपने डायाफ्राम से रोगजनकों के साफ करता है.


6. ई-युवा (E-Yuva) योजना किसके द्वारा कार्यान्वित की जा रही है?

A. BIRAC

Advertisement

B. ISRO

C. DRDO

D. NBRI

Ans. A

स्पष्टीकरण: Empowering Youth for Undertaking Value Added Innovative Translational Research (E-Yuva)के लिए युवाओं को सशक्त बनाना एक ऐसी योजना है जिसे जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (Biotechnology Industry Research Assistance Council, BIRAC) द्वारा लागू किया जाएगा.




7. अंतर्राष्ट्रीय टेस्ट क्रिकेट में 200 बार बाएं हाथ के बल्लेबाज को आउट करने वाला पहला गेंदबाज कौन है?

A. जे. बुमराह (J. Bumrah)

B. आर अश्विन (R. Ashwin)

C. जहीर खान (Zaheer Khan)

D. रोजर बिन्नी (Roger Binny)

Ans. B

स्पष्टीकरण: रविचंद्रन अश्विन (R. Ashwin) ने बाएं हाथ के बल्लेबाजों के खिलाफ 200 विकेट लिए हैं और टेस्ट क्रिकेट के इतिहास में ऐसा रिकॉर्ड बनाने वाले पहले खिलाड़ी बन गए हैं.


8. ओएनजीसी (ONGC) द्वारा लद्दाख में किस प्रकार का पावर प्लांट बनाया जा रहा है?

A. सौर ऊर्जा संयंत्र (Solar Power Plant)

B. भूतापीय विद्युत संयंत्र (Geothermal Power Plant)

C. पनबिजली संयंत्र (Hydro Power Plant)

D. पवन ऊर्जा संयंत्र (Wind Power Plant)

Ans: B

व्याख्या: ओएनजीसी लद्दाख में भारत का पहला भू-तापीय ऊर्जा संयंत्र (Geothermal Power Plant) स्थापित करेगा।.

Advertisement

9. भूतापीय ऊर्जा  (Geothermal Energy) का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन सा है?

A. अमेरीका

B. यूके

C. चीन

D. इटली

Ans: A

व्याख्या: भूतापीय ऊर्जा (Geothermal Energy) का सबसे बड़ा उत्पादक संयुक्त राज्य अमेरिका (USA) है।


10. 6- कू ऐप (Koo App) इनमें से किसका विकल्प है?

A. फेसबुक

B. लिंक्डइन

C. ट्विटर

D. इनमें से कोई नहीं

Ans: C

व्याख्या: कू ऐप (Koo App) ट्विटर का एक भारतीय विकल्प है। यह एक माइक्रोब्लॉगिंग साइट है जिसका उपयोग विभिन्न विषयों पर विचार और राय व्यक्त करने के लिए किया जाता है।

Download PDF




Read More Static Gk & Current Affairs :- 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here