25th February 2021 Daily GK & Current Affairs for All Exam

0
141

25th February 2021 Daily GK Update: Read Daily GK, Current Affairs for Bank Exam in hindi

सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 25 फरवरी 2021 की सुर्ख़ियों में आने वाली घटनाओं जैसे Atlantic Ocean, Hunar Haat, Narmadapuram, Maritime India Summit, Central Excise Day आदि से परिचित होने के लिए Daily GK updates दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

Advertisement

1. ‘हुनर हाट’ के 26वें संस्करण का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया है ?

(a) राजनाथ सिंह 

(b) नरेंद्र मोदी 

(c) राम नाथ कोविंद 

(d) इनमे से कोई नही    

Ans [A]

  • रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने नई दिल्ली में ‘हुनर हाट’ के 26वें संस्करण का उद्घाटन किया. “हुनर हाट” 21 फरवरी से 01 मार्च, 2021 तक “वोकल फॉर लोकल” के विषय के साथ आयोजित किया जाएगा. 31 से अधिक राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 600 से अधिक कारीगर और शिल्पकार भाग ले रहे हैं.
  • हुनर हाट के माध्यम से, केंद्रीय अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय का लक्ष्य 2022 तक 75 हुनर हाट का आयोजन करके 7,50,000 कारीगरों को रोजगार और रोजगार के अवसर प्रदान करना है, जब भारत अपनी स्वतंत्रता के 75 साल का जश्न मनाएगा.
  • हुनर हाट hunarhaat.org पर ऑनलाइन और सरकारी ई-मार्केटप्लेस पोर्टल पर भी उपलब्ध है. विदेशों में रहने वाले भारतीय भी ऑनलाइन उत्पाद खरीद सकते हैं.
  • हुनर हाट भारत की पारंपरिक कला और शिल्प की एक सुंदर प्रदर्शनी है और अपने उत्कृष्ट स्वदेशी हस्तनिर्मित उत्पादों के प्रदर्शन और बिक्री के लिए देश भर के स्वदेशी कारीगरों और शिल्पकारों को एक साथ लाता है.

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य:

  • अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री: मुख्तार अब्बास नकवी.

2. सीएम शिवराज सिंह चौहान ने होशंगाबाद का नाम बदलकर क्या रखा है ?

(a)  शिव नगर 

(b) नर्मदापुरम

(c) श्री गंगा नगर 

(d) इनमे से कोई नही 

Ans [B]

  • मध्य प्रदेश राज्य के होशंगाबाद शहर का नाम बदलकर नर्मदापुरम रखा जाएगा. इसकी घोषणा मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने होशंगाबाद में आयोजित नर्मदा जयंती कार्यक्रम के दौरान की. पहले होशंगाबाद का नाम एक हमलावर होशंग शाह के नाम पर रखा गया था, जो मालवा का पहला शासक था.
  • हालांकि, राज्य की जीवन रेखा नर्मदा नदी के नाम पर अब शहर को नर्मदापुरम कहा जाएगा. राज्य सरकार अब होशंगाबाद का नाम बदलकर नर्मदापुरम करने के लिए केंद्र को प्रस्ताव भेजेगी. यह शहर नर्मदा नदी के किनारे अपने सुंदर घाटों के लिए प्रसिद्ध है.

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य:

  • मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री: शिवराज सिंह चौहान; 
  • राज्यपाल: आनंदीबेन पटेल.

3. नागालैंड में स्कूली शिक्षा को बढ़ाने के लिए भारत ने विश्व बैंक के साथ कितने मिलियन डॉलर का समझौता किया है ?

(a) 70 मिलियन डॉलर 

(b) 80 मिलियन डॉलर 

(c) 68 मिलियन डॉलर 

Advertisement

(d) 75 मिलियन डॉलर 

Ans [C]

  • भारत सरकार, नागालैंड सरकार और विश्व बैंक ने “नागालैंड: कक्षा शिक्षण और संसाधन परियोजना को बढ़ाना (Nagaland: Enhancing Classroom Teaching and Resources Project)” के लिए $68 मिलियन के समझौते पर हस्ताक्षर किए, ताकि नागालैंड में स्कूलों का शासन बढ़ाया जा सके. 
  • इंटरनेशनल बैंक फॉर रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट (IBRD) से $68 मिलियन का ऋण की 5 (पांच) वर्षों की अनुग्रह अवधि सहित 14.5 वर्षों की अंतिम परिपक्वता है.
  • “नागालैंड: कक्षा शिक्षण और संसाधन परियोजना को बढ़ाना (Nagaland: Enhancing Classroom Teaching and Resources Project)” कक्षा निर्देश में सुधार; शिक्षकों के व्यावसायिक विकास के लिए अवसर प्रदान, और छात्रों एवं शिक्षकों को मिश्रित और ऑनलाइन सीखने के लिए अधिक पहुंच प्रदान करने के साथ-साथ नीतियों और कार्यक्रमों की बेहतर निगरानी की अनुमति देने के लिए प्रौद्योगिकी प्रणाली का निर्माण करेगा.

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य:

  • नागालैंड के मुख्यमंत्री: नेफियू रियो; 
  • नागालैंड के राज्यपाल: आर.एन. रवि.
  • विश्व बैंक का मुख्यालय: वाशिंगटन डीसी, संयुक्त राज्य अमेरिका.
  • विश्व बैंक के अध्यक्ष: डेविड मलपास.
  • विश्व बैंक की स्थापना: जुलाई 1944.


4. भारत और मॉरीशस के बीच व्यापार समझौता को लेकर कितने मिलियन डॉलर के रक्षा समझौते पर हस्ताक्षर किये गये है ?

(a) 200

(b) 150

(c) 250

(d) 100

Ans [D]

  • भारतीय विदेश मंत्री एस जयशंकर दो प्रमुख हिंद महासागर क्षेत्र के देशों- मालदीव और मॉरीशस की आधिकारिक यात्रा पर थे. विदेश मंत्री (EAM) एस जयशंकर ने दोनों देशों के बीच व्यापक और महत्वपूर्ण द्विपक्षीय संबंधों की समीक्षा करने के लिए द्वीप राष्ट्र मॉरीशस का दौरा किया. 
  • भारत ने मॉरीशस के साथ एक मुक्त व्यापार समझौता (FTA) या (व्यापक आर्थिक सहयोग साझेदारी समझौता- (CECPA)) पर हस्ताक्षर किए.
  • FTA या CECPA किसी भी अफ्रीकी देश के साथ ऐसा पहला समझौता है, और मॉरीशस को “अफ्रीका के हब (hub of Africa)” के रूप में उभरने में मदद करेगा.
  • भारत ने मॉरीशस को रक्षा परिसंपत्तियों की खरीद की सुविधा प्रदान करने के लिए 100 मिलियन डॉलर की ऋण व्यवस्था (LoC) की भी पेशकश की है.
  • इसके अलावा, दोनों देशों के बीच मॉरीशस को लीज पर 2 साल के लिए डोर्नियर एयरक्राफ्ट और एडवांस लाइट हेलिकॉप्टर ध्रुव प्रदान करने के लिए एक समझौते पर भी हस्ताक्षर किए गए हैं, ताकि देश गश्त गतिविधियों को अंजाम दे सके और इसकी विशाल समुद्री डोमेन अधिक प्रभावी ढंग से निगरानी कर सके.

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य:

  • मॉरीशस के प्रधान मंत्री: प्रविंद जुगनाथ; 
  • अध्यक्ष: पृथ्वीराज रूपन.
  • मॉरीशस की मुद्रा: मॉरीशस रुपया.
  • मॉरीशस की राजधानी: पोर्ट लुइस.

5. ‘मैरीटाइम इंडिया समिट’ के दूसरे संस्करण का उद्घाटन किसके द्वार किया गया ?

(a) नरेंद्र मोदी 

(b) अमित शाह

(c) राजनाथ सिंह 

(d) इनमे से कोई नही 

Ans [A]

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 2 मार्च से 4 मार्च, 2021 तक वर्चुअल मेरीटाइम इंडिया समिट (MIS) 2021 का उद्घाटन करेंगे. ‘मैरीटाइम इंडिया समिट 2021’ भारत सरकार के केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्य मंत्रालय (Union Ministry of State for Ports, Shipping & Waterways-MoPSW) की प्रमुख पहल है. फिक्की शिखर सम्मेलन के लिए उद्योग भागीदार है.
  • इस आयोजन का विषय है “भारतीय समुद्री क्षेत्र में व्यापार के संभावित अवसरों की खोज करना और आत्मनिर्भर भारत बनाना (Exploring the potential business opportunities in the Indian Maritime sector and making Aatmanirbhar Bharat)”.
  • शिखर सम्मेलन का उद्देश्य भारतीय बंदरगाहों और समुद्री क्षेत्र में घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों निवेशों को बढ़ावा देना है.

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य:

  • पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार): मनसुख एल. मंडाविया.

6. दादासाहेब फाल्के इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल पुरस्कार 2021 में बेस्ट ऐक्टर (male) अवार्ड किसको मिला है ?

(a) अक्षय कुमा

Advertisement

(b) लक्ष्मी

(c) a और b दोनो 

(d) इनमे से कोई नही 

Ans [C]

  • फिल्म जगत के सबसे प्रतिष्ठित दादासाहेब फाल्के इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल पुरस्कार 2021 का ऐलान किया जा चुका है, जिसमें भारतीय सिनेमा, टेलीविजन, संगीत और OTT के बेस्ट सेलेब्रिटी को सम्मानित किया गया। इन पुरस्कारों में दिवंगत अभिनेता सुशांत सिंह राजपूत को मरणोपरांत ‘क्रिटिक्स बेस्ट एक्टर’ के पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

2021 के पुरस्कार के विजेता इस प्रकार हैं:

  • बेस्ट एक्टर (Female): दीपिका पादुकोण, छपाक
  • बेस्ट एक्टर (Male): अक्षय कुमार, लक्ष्मी
  • क्रिटिक्स बेस्ट एक्ट्रेस: किआरा आडवाणी, Guilty
  • क्रिटिक्स बेस्ट एक्टर: स्व. सुशांत सिंह राजपूत, दिल बेचारा
  • बेस्ट फिल्म: Tanhaji: The Unsung Warrior
  • बेस्ट इंटरनेशनल फीचर फिल्म: Parasite 
  • मोस्ट वर्सटाइल एक्टर – के. के. मेनन
  • बेस्ट डायरेक्टर: अनुराग बासु, लूडो
  • बेस्ट एक्टर इन सपोर्टिंग रोल: विक्रांत मैसी, छपाक
  • बेस्ट एक्ट्रेस इन सपोर्टिंग रोल: राधिका मदान, अंग्रेजी मीडियम
  • बेस्ट एक्टर इन कॉमिक रोल: कुणाल केमू, लूटकेस
  • बेस्ट एक्टर (Web Series): बॉबी देओल, आश्रम
  • बेस्ट एक्ट्रेस (Web Series): सुष्मिता सेन, आर्या
  • बेस्ट वेब सीरीज: Scam (1992)
  • एल्बम ऑफ इयर: तितलियां
  • बेस्ट टेलीविज़न सीरीज: कुंडली भाग्या
  • फोटोग्राफर ऑफ द इयर: डब्बू रत्नानी
  • Style Diva ऑफ द इयर: दिव्या खोसला कुमार
  • बेस्ट एक्ट्रेस इन टेलीविज़न सीरीज: सुरभि चंदना
  • बेस्ट एक्टर इन टेलीविज़न सीरीज: धीरज धूपर
  • पर्फोमेर ऑफ द इयर: नूरा फतेही
  • आउटस्टैंडिंग कॉन्ट्रिब्यूशन टू फिल्म इंडस्ट्री: धर्मेंदर
  • आउटस्टैंडिंग कॉन्ट्रिब्यूशन टू लिटरेचर इन इंडियन सिनेमा: चेतन भगत

 

7.  दूसरे खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2021 की मेजबानी कौन राज्य करेगा ?

(a) असम 

(b) गुजरात 

(c) सिक्किम 

(d) कर्नाटक

Ans [D]

  • खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स (KIUG) 2021 का दूसरा संस्करण, कर्नाटक में आयोजित होने वाला है. यह घोषणा कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री बी.एस. येदियुरप्पा और केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने की.
  • KIUG-2021 को एसोसिएशन ऑफ इंडियन यूनिवर्सिटीज (AIU) के साथ साझेदारी में JAIN (डीम्ड-टू-बी यूनिवर्सिटी), बेंगलुरु द्वारा होस्ट किया जाएगा. 
  • 2021 में, देश के सदियों पुराने खेल विषयों को संरक्षित करने और बढ़ावा देने के प्रयास में योगासन और मलखंब को यूनिवर्सिटी गेम्स में जोड़ा गया है.

8. विश्व का सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम मोटेरा स्टेडियम का हाल ही नाम बदल कर क्या कर दिया गया है ?

(a) स्वामी विवेकानंद स्टेडियम

(b) नरेंद्र मोदी स्टेडियम

(c) सरदार पटेल स्टेडियम

(d) इनमे से कोई नही 

Ans [B]

  • भारत और इंग्लैंड के बीच तीसरे टेस्ट की मेजबानी करने के लिए नव पुनर्निर्मित सरदार पटेल स्टेडियम के साथ, दुनिया का सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम अपना पहला अंतरराष्ट्रीय मैच आयोजित करेगा. भारत और इंग्लैंड दोनों ही की अंतिम पिंक बॉल आउटिंग मामूली आउटिंग थी.
  • स्टेडियम को मोटेरा स्टेडियम के रूप में भी जाना जाता है, अहमदाबाद में आयोजन स्थल पहली बार 1980 के दशक में खोला गया था, लेकिन हाल ही में इसका पुनर्निर्माण किया गया है और अब इसकी बैठने की क्षमता 110,000 है.
  • मोटेरा वर्तमान में क्षमता के मामले में दुनिया का सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम है.
  • आखिरी बार जब भारत ने मोटेरा में क्रिकेट मैच 2014 में खेला था.

9. केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिवस कब मनाया जाता है ?

(a) 24 फरवरी 

Advertisement

(b) 25 फरवरी

(c) 23 फरवरी

(d) 22 फरवरी

Ans [A]

  • पूरे भारत में हर साल 24 फरवरी को केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिवस मनाया जाता है. देश के केंद्रीय उत्पाद और सीमा शुल्क बोर्ड (CBEC) की सेवा का सम्मान करने के लिए यह दिन मनाया जाता है. 
  • यह दिन CBEC और उनकी सेवाओं से जुड़े अधिकारियों को सम्मानित करने के लिए मनाया जाता है. यह अधिकारियों को अपने कर्तव्यों को पूरी ईमानदारी से निभाने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए किया जाता है. 
  • अधिकारी, हर साल विनिर्माण क्षेत्र से माल में भ्रष्टाचार की जाँच करते हैं. यह दिन 24 फरवरी 1944 को केंद्रीय उत्पाद शुल्क और नमक अधिनियम के स्मरणोत्सव के रूप में मनाया जाता है.

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य:

  • केंद्रीय उत्पाद एवं सीमा शुल्क बोर्ड के अध्यक्ष: एम. अजीत कुमार.
  • केंद्रीय उत्पाद एवं सीमा शुल्क बोर्ड का मुख्यालय: नई दिल्ली.
  • केंद्रीय उत्पाद एवं सीमा शुल्क बोर्ड की स्थापना: 1 जनवरी 1964.

10. TRAI के पूर्व अध्यक्ष राहुल खुल्लर का निधन हो गया उन्होंने कितने साल तक TRAI में सेवा की.

(a) दो 

(b) चार 

(c) एक 

(d) तीन

Ans [D]

  • भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (TRAI) के पूर्व अध्यक्ष राहुल खुल्लर का निधन हो गया है. वह 1975-बैच के भारतीय प्रशासनिक सेवा (IAS) अधिकारी थे, जिन्हें मई 2012 में TRAI अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था. 
  • उन्होंने तीन साल तक TRAI में सेवा की. TRAI अध्यक्ष के रूप में नियुक्त होने से पहले, वह वाणिज्य और व्यापार मंत्रालय के एक सचिव थे. 

11. हाल ही में अटलांटिक महासागर को पार करने वाली सबसे कम उम्र की महिला कौन बनी है ?

(a) जैस्मिन हैरिसन

(b) आरोही पंडित

(c) ओलिविया सोफिया

(d) इनमे से कोई नही 

Ans [A]

  • इंग्लैंड की एक ब्रिटिश महिला, जैस्मिन हैरिसन अटलांटिक महासागर को अकेले  पार करने वाली सबसे कम उम्र की महिला बन गई हैं. यूके के नॉर्थ यॉर्कशायर के थर्स्क से 21 वर्षीय जैस्मिन, ने अटलांटिक अभियान द्वारा आयोजित 2020 तालिस्कर व्हिस्की अटलांटिक चैलेंज में शीर्ष स्थान हासिल करके यह उपलब्धि हासिल की.
  • हैरिसन, जो पेशे से एक तैराकी प्रशिक्षक और बारटेंडर हैं, ने 70 दिन, 3 घंटे और 48 मिनट में अटलांटिक महासागर के पार 3,000 मील (4,828 किमी) की यात्रा की. हैरिसन ने 12 दिसंबर, 2020 को स्पेन के कैनरी द्वीप में अपनी यात्रा शुरू की और 20 फरवरी, 2021 को एंटीगुआ पहुंची.

Download Pdf

Download More Current Affairs pdf

 

Advertisement

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here