Download 16th August 2020 Current Affairs PDF

0
53

16th August 2020 Current Affairs PDF

01.. भारतीय खेल प्राधिकरण ने 2021 टोक्यो ओलंपिक से पहले किसके 2 महीने के प्रशिक्षण को मंजूरी दी है?

1. विरधवाल खाडे

2. श्रीहरि नटराज

3. कुशाग्र रावत

4. दोनों 1 और 2

5. सभी 1, 2 और 3

Solution:

सही उत्तर है विकल्प 5 अर्थात विरधवल खाडे, श्रीहरि नटराज और कुशाग्र रावत।

  • भारतीय खेल प्राधिकरण ने तीन ओलंपिक संभावित तैराकों के लिए 2021 टोक्यो ओलंपिक से पहले कोच के साथ 2 महीने के प्रशिक्षण को मंजूरी दे दी है।
  • तीन तैराकों में विरधवाल खाडे, श्रीहरि नटराज, कुशाग्र रावत हैं और वे दुबई के एक्वा नेशन स्विमिंग अकादमी में प्रशिक्षण लेंगे।
  • तीनों तैराकों ने ओलंपिक के लिए B क्वालिफिकेशन मार्क का उल्लंघन किया है।

02. निम्न में किसने नदियों और देश के महासागरों में डॉल्फिन के संरक्षण और सुरक्षा के लिए प्रोजेक्ट डॉल्फिन की शुरुआत की घोषणा की?

  1. प्रकाश जावड़ेकर
  2. रविशंकर प्रसाद
  3. नरेंद्र मोदी
  4. नितिन गडकरी
  5. हर्षवर्धन

Solution:

सही उत्तर विकल्प 3 है अर्थात नरेंद्र मोदी।

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने देश की नदियों और महासागरों में डॉल्फिन के संरक्षण और सुरक्षा के लिए प्रोजेक्ट डॉल्फिन शुरू करने की घोषणा की है।
  • इसमें आधुनिक तकनीक के उपयोग के माध्यम से डॉल्फिन और जलीय निवास स्थान का संरक्षण शामिल होगा, विशेष रूप से गणना और अवैध शिकार विरोधी गतिविधियों में।
  • यह स्थानीय समुदायों की आजीविका में सुधार के लिए भी प्रयास करेगा।

03. निम्न में से किसने प्रोजेक्ट लायन की शुरूआत की घोषणा की हैजिसमें समग्र रूप से एशियाई शेर और उसके परिदृश्य का संरक्षण शामिल होगा?

  1. राम नाथ कोविंद
  2. नरेंद्र मोदी
  3. राजनाथ सिंह
  4. प्रकाश जावड़ेकर
  5. अमित शाह

Solution:

सही उत्तर विकल्प 2 है अर्थात नरेंद्र मोदी।

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने प्रोजेक्ट लायन की शुरुआत की घोषणा की है, जिसमें समग्र रूप से एशियाई शेर और उसके परिदृश्य का संरक्षण शामिल होगा।
  • प्रोजेक्ट लायन आवास विकास को बढ़ावा देगा, शेर प्रबंधन में आधुनिक तकनीकों को शामिल करेगा और उन्नत विश्वव्यापी अनुसंधान और पशु चिकित्सा देखभाल के माध्यम से शेर और उससे जुड़ी प्रजातियों में रोगों के मुद्दों को संबोधित करेगा।




04. निम्नलिखित में से किसने सेवानिवृत्त केंद्रीय सरकारी कर्मचारियों की अनुबंध के आधार पर पुननियुक्ति के लिए पारिश्रमिक की शर्तें तय करने का प्रस्ताव दिया है?

  1. वित्त मत्रांलय
  2. कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय
  3. निति आयोग
  4. माइक्रो, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
  5. गृह मंत्रालय

Solution:

सही उत्तर विकल्प 1 है अर्थात वित्त मंत्रालय।

  • वित्त मंत्रालय ने सेवानिवृत्त केंद्रीय सरकारी कर्मचारियों की अनुबंध के आधार पर पुन: नियुक्ति के लिए पारिश्रमिक की शर्तें तय करने का प्रस्ताव दिया है।
  • नामांकन द्वारा नियुक्त किये जाने पर, पारिश्रमिक, मूल पेंशन हटा के सेवानिवृत्ति के समय पर व्यक्ति का अंतिम आहरित वेतन होना चाहिए।
  • मसौदा दिशानिर्देश, 60 वर्ष की आयु के बाद 5 वर्षों के लिए पुन: नियुक्ति को लागू करने का प्रस्ताव करता है।

05. अटल इनोवेशन मिशननिति आयोग ने निम्नलिखित में से किसके सहयोग से छात्रों के लिए  ‘ATL AI स्टेप अप मॉड्यूल‘ शुरू किया है?

  1. CSIR
  2. CII
  3. DSCI
  4. NASSCOM
  5. FICCI

Solution:

Advertisement

सही उत्तर विकल्प 4 है अर्थात् NASSCOM

  • अटल इनोवेशन मिशन, निति आयोग ने NASSCOM के सहयोग से छात्रों के लिए मिशन ‘ATL AI स्टेप अप मॉड्यूल’ शुरू किया है।
  • देशभर के विद्यालयों में AI शिक्षा और नवाचार को अगले स्तर तक ले जाने के लिए इसे लॉन्च किया गया है।
  • यह मॉड्यूल AI को भारतीय कक्षाओं में लाने के लिए अगला कदम है और फरवरी 2020 में लॉन्च किए गए AI आधारित मॉड्यूल के बाद दुसरा है।

06. अगस्त 2020 में चालू वित्त वर्ष के लिए पूंजीगत व्यय पर केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम, CPSE की तीसरी समीक्षा बैठक किसने आयोजित की?

  1. निर्मला सीतारमण
  2. जगत प्रकाश नड्डा
  3. नितिन गडकरी
  4. अमित शाह
  5. पीयूष गोयल

Solution:

सही उत्तर विकल्प 1 है अर्थात निर्मला सीतारमण।

  • वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने 14 अगस्त 2020 को चालू वित्त वर्ष के लिए पूंजीगत व्यय पर केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम, CPSE की तीसरी समीक्षा बैठक की।
  • इन सात CPSE के लिए 2020-21 का संयुक्त पूंजीगत व्यय लक्ष्य 1,24,825 करोड़ रुपये है।
  • 2019-20 में, 1,29,821 करोड़ रुपये के लक्ष्य के मुकाबले, उपलब्धि 88.37 प्रतिशत से अधिक थी।



07. अगस्त 2020 मेंकौन सा राज्य देश में COVID परीक्षण करने में नंबर एक बन गया है?

  1. मध्य प्रदेश
  2. बिहार
  3. उत्तर प्रदेश
  4. हरियाणा
  5. पंजाब

Solution:

सही उत्तर विकल्प 3 है अर्थात् उत्तर प्रदेश।

  • देश में COVID टेस्ट कराने में उत्तर प्रदेश नंबर एक बन गया है।
  • 13 अगस्त 2020 को संचयी COVID परीक्षण के आंकड़े 36 लाख नमूनों तक पहुंच गए।
  • यहाँ दैनिक आधार पर लगभग एक लाख COVID परीक्षण हो रहे हैं।
  • राज्य में अब 50426 सक्रिय मामले हैं और सूची में लखनऊ सबसे ऊपर है, जिसमें 7,188 सक्रिय मामले हैं।

उत्तर प्रदेश:

  • जिलों की संख्या – 75
  • लोकसभा सीटें – 80।     
  • राज्यसभा सीटें – 31

08. निम्न में से किसके शोधकर्ताओं के दल ने चंद्र सतह पर स्पेस ब्रिक बनाने के लिए एक स्थायी प्रक्रिया विकसित की है?

  1. ISRO
  2. IISc बेंगलुरु
  3. IIT बॉम्बे
  4.  1 और 2 दोनों
  5.  1 और 3 दोनों

Solution:

सही उत्तर विकल्प 4 है अर्थात ISRO और IISc बेंगलुरु।

  • ISRO और IISc बेंगलुरु के शोधकर्ताओं की एक टीम ने चंद्र सतह पर स्पेस ब्रिक बनाने के लिए एक स्थायी प्रक्रिया विकसित की है।
  • प्रक्रिया चंद्र मृदा, बैक्टीरिया और ग्वार बीन्स का उपयोग करके लोड-बेअरींग ब्रिक के निर्माण को संभव करती है।
  • स्पेस ब्रिक का उपयोग भविष्य में चंद्रमा की सतह पर निवास के लिए संरचनाओं को निर्मित करने के लिए किया जा सकता है।

09. निम्न में से किसने एक पोर्टल SRIJAN लॉन्च किया हैजो वनस्टॉपशॉप ऑनलाइन पोर्टल है और विक्रेताओं को स्वदेशीकरण के लिए सामान लेने की पहुंच प्रदान करता है?

  1. नरेंद्र मोदी
  2. नितिन गडकरी
  3. राम नाथ कोविंद
  4. राजनाथ सिंह
  5. अमित शाह

Solution:

सही उत्तर विकल्प 4 है अर्थात राजनाथ सिंह।

  • रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने एक पोर्टल SRIJAN लॉन्च किया है, जो वन-स्टॉप-शॉप ऑनलाइन पोर्टल है, जो विक्रेताओं को स्वदेशीकरण के लिए सामान लेने की सुविधा प्रदान करता है।
  • इससे उद्योग भागीदारों को रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता के लक्ष्य में सक्रिय भूमिका निभाने में मदद मिलेगी।
  • रक्षा उत्पादन विभाग ने इस स्वदेशीकरण पोर्टल srijandefence.gov.in को विकसित किया है।

10. स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर वीरतापूर्ण कार्रवाई के लिए कितने पुलिस कर्मियों को पुलिस मेडल फॉर गैलेंट्री दिए गए हैं?

  1. 199
  2. 215
  3. 245
  4. 258
  5. 271

Solution:

सही उत्तर विकल्प 2 अर्थात 215 है।

  • स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर कुल 926 पुलिस कर्मियों को पदक से सम्मानित किया गया है।
  • 215 पुलिस कर्मियों को उनके विशिष्ट वीरतापूर्ण कार्यों के लिए पुलिस मेडल फॉर गैलेंट्री दिए गए।
  • 80 पुलिस कर्मियों को प्रेसिडेंट्स पुलिस मेडल फॉर डिस्टिंगुइश्ड सर्विसेज़ और 631 पुलिस कर्मियों को पुलिस मेडल फॉर मेरिटोरियस सर्विसेज़ दिए गए।



Advertisement

11. INOX समूह निम्नलिखित में से किस खेल के लिए भारतीय टीम का आधिकारिक प्रायोजक होगा?

  1. बेसबॉल वर्ल्ड सीरीज़
  2. आईसीसी विश्व कप
  3. mकलात्मक जिमनास्टिक विश्व चैम्पियनशिप
  4. टोक्यो ओलंपिक
  5. स्टेनली कप

Solution:

सही उत्तर विकल्प 4 है अर्थात् टोक्यो ओलंपिक।

  • INOX समूह, पुनर्निर्धारित टोक्यो ओलंपिक के लिए भारतीय टीम का आधिकारिक प्रायोजक होगा।
  • COVID-19 महामारी के कारण टोक्यो ओलंपिक 2021 में पुनर्निर्धारित किया गया और वह अब 23 जुलाई-8 अगस्त, 2021 से आयोजित किया जाएगा।
  • साझेदारी के हिस्से के रूप में, यह अपनी मनोरंजन कंपनी – INOX लेजर लिमिटेड के माध्यम से टीम के प्रचार का भी समर्थन करेगा, जो देश में मल्टीप्लेक्स की एक श्रृंखला का मालिक है।

12. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने अगस्त 2020 में रक्षा कर्मियों के लिए कितने वीरता पुरस्कारों को मंजूरी दी है?

  1.  66
  2. 72
  3. 78
  4. 84
  5. 90

Solution:

सही उत्तर विकल्प 4 है अर्थात 84

  • राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने 9 शौर्य चक्र सहित रक्षा कर्मियों के लिए 84 वीरता पुरस्कारों को मंजूरी दी है।
  • कीर्ति चक्र को मरणोपरांत जम्मू-कश्मीर पुलिस के हेड कांस्टेबल अब्दुल रशीद कलास को दिया गया है।
  • सेना से जिन्हें शौर्य चक्र से सम्मानित किया गया है विशेष बल से कृष्ण सिंह रावत, मेजर अनिल उर्स और हवलदार आलोक कुमार दुबे हैं।

13. अगस्त 2020 मेंआयुष मंत्रालय ने एक वेबिनार के माध्यम से आयुष पर प्रतिरक्षा के लिए कितने महीनों का अभियान शुरू किया है?

  1. 2
  2. 3
  3. 4
  4. 5
  5. 6

Solution:

सही उत्तर विकल्प 2 है अर्थात 3

  • आयुष मंत्रालय ने एक वेबिनार के जरिए आयुष फॉर इम्युनिटी पर तीन महीने का अभियान शुरू किया है।
  • यह सस्ती और आसान प्रथाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से है जो प्रतिरक्षा को बढ़ाने और किसी भी बीमारी को रोकने के लिए अपनाया जा सकता है।
  • आयुष फॉर इम्युनिटी” नामक इस अभियान की शुरुआत एक वेबिनार के माध्यम से की गई, जिसमें 50,000 से अधिक लोगों की भागीदारी देखी गई।

14. भारत 15 अगस्त 2020 को स्वतंत्रता दिवस की कौनसी वर्षगांठ मना रहा है?

  1. 71
  2. 72
  3. 73
  4. 74
  5. 75

Solution:

सही उत्तर विकल्प 4 है अर्थात् 74

  • भारत 15 अगस्त को अपना 74वां स्वतंत्रता दिवस मना रहा है।
  • प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने भारत के 74वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर राजसी लाल किले से राष्ट्र को संबोधित किया।
  • आयोजन के दौरान, उन्होंने एक राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन भी शुरू किया।
  • गार्ड ऑफ ऑनर की कमान लेफ्टिनेंट कर्नल गौरव एस येवलकर ने संभाली थी।
  • 15 अगस्त, 1947 को भारत एक स्वतंत्र राष्ट्र बना।

15. अगस्त 2020 में निम्नलिखित में से किसने कौशिक खोना को अपना मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) नियुक्त किया है?

  1. गोएयर
  2. इंडिगो
  3. इंडिया
  4. विस्तारा
  5. एयर एशिया

Solution:

सही उत्तर विकल्प 1 है अर्थात गोएयर।

  • गोएयर ने कौशिक खोना को अपना मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नियुक्त किया है।
  • खोना, उद्योग के दिग्गज विनय दूबे जिन्होंने फरवरी 2020 में सीईओ के रूप में कार्यभार संभाला था, को प्रतिस्थापित करेंगे।
  • दूबे इससे पहले जेट एयरवेज के सीईओ थे।
  • खोना के पास 32 साल से अधिक कॉर्पोरेट अनुभव और सीएक्सओ स्तर का अनुभव है।
  • वे 2008 से 2011 तक लगभग 4 वर्षों तक वाडिया समूह के साथ थे।

16. अगस्त 2020 में, RBI ने सरकार को 57,128 करोड़ रुपय के लाभांश को मंजूरी दी है। बोर्ड ने आकस्मिक जोखिम बफर को कितने प्रतिशत पर बनाए रखने का निर्णय लिया?

  1. 4.5
  2. 5.0
  3. 5.5
  4. 6.0
  5. 6.5

Solution:

सही उत्तर विकल्प 3 है अर्थात 6.5%

  • भारतीय रिजर्व बैंक ने सरकार को ₹57,128 करोड़ के लाभांश को मंजूरी दी है।
  • यह निर्णय तब लिया गया जब आरबीआई के केंद्रीय बोर्ड ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से राज्यपाल शक्तिकांत दास की अध्यक्षता में बैठक की।
  • बोर्ड ने आकस्मिक जोखिम बफर को 5.5% पर बनाए रखने का निर्णय लिया।
  • 2019 में, RBI के बोर्ड ने सरकार को ₹1.76 ट्रिलियन के रिकॉर्ड भुगतान को मंजूरी दी थी।

17. अगस्त 2020 में, NPPA ने कर्नाटक में एक मूल्य निगरानी और संसाधन इकाई (PMRU) की स्थापना की है। NPPA ने पहले ही कितने राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में PMRUs स्थापित किए हैं?

Advertisement
  1. 6
  2. 8
  3. 10
  4. 12
  5. 14

Solution:

सही उत्तर विकल्प 4 है अर्थात् 12

  • कर्नाटक राज्य औषधि नियंत्रण विभाग के समन्वय में, राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (NPPA) ने राज्य में मूल्य निगरानी और संसाधन इकाई (PMRU) की स्थापना की है।
  • PMRUs का प्राथमिक कार्य दवाओं की निगरानी, दवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने और उपभोक्ता जागरूकता बढ़ाने में NPPA की सहायता करना है।
  • NPPA ने पहले ही 12 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों में PMRU की स्थापना कर दी है।

कर्नाटक:

  • जिलों की संख्या – 30
  • लोकसभा सीटें – 28
  • राज्यसभा सीटें – 12

18. पंजाब ने केंद्र सरकार द्वारा जारी राज्यों की नवीनतम रैंकिंग के अनुसार स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों के संचालन में पहली रैंक हासिल की है। राज्य में योजना किस वर्ष शुरू की गई थी?

  1. 2020
  2. 2019
  3. 2018
  4. 2017
  5. 2016

Solution:

सही उत्तर विकल्प 2 है अर्थात 2019

  • पंजाब ने केंद्र सरकार द्वारा जारी राज्यों की नवीनतम रैंकिंग के अनुसार स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों (HWCs) के संचालन में पहली रैंक हासिल की है।
  • इस योजना को 2019 में राज्य में शुरू किया गया था।
  • COVID-19 के कारण लगे लॉकडाउन से लोगों की आवाजाही पर प्रतिबंध के बावजूद, पंजाब भर में HWCs ने पिछले पांच महीनों में 28.1 लाख ग्राहक दर्ज किए।

पंजाब:

  • लोकसभा सीटें – 13
  • राज्यसभा सीटें – 7
  • जिलों की संख्या – 22
  • पंजीकृत जीआईफुलकारी, बासमती।

19.  अगस्त 2020 में शिक्षा मंत्रालय द्वारा जारी सूची में भारत के सर्वश्रेष्ठ केंद्रीय विश्वविद्यालय के संदर्भ में जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय की क्या रैंक है?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Solution:

सही उत्तर विकल्प 3 है अर्थात 3

  • शिक्षा मंत्रालय द्वारा हाल ही में जारी की गई सूची में जामिया मिल्लिया इस्लामिया को भारत के सर्वश्रेष्ठ केंद्रीय विश्वविद्यालय का दर्जा दिया गया है।
  • इसने 90% स्कोर हासिल किया।
  • शिक्षा मंत्रालय ने 2019-20 में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए मापदंडों के आधार पर केंद्रीय विश्वविद्यालयों के ग्रेड/स्कोर का प्रदर्शन किया।
  • अरुणाचल प्रदेश के राजीव गांधी विश्वविद्यालय को दूसरा और जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय (जेएनयू) को तीसरा स्थान दिया गया।

20.  जादवपुर विश्वविद्यालय के छात्रों ने एक इलेक्ट्रॉनिक ________ बनाया हैजो पहनने वाले व्यक्ति के निकट किसी भी वायरस को नष्ट करने में सक्षम होगा।

  1. बैंड
  2. ग्लोव
  3. वाच
  4. मास्क
  5. रिंग

Solution:

सही उत्तर विकल्प 4 है अर्थात मास्क।

  • जादवपुर विश्वविद्यालय के छात्रों ने एक इलेक्ट्रॉनिक मास्क बनाया है, जो पहनने वाले व्यक्ति के निकट किसी भी वायरस को नष्ट करने में सक्षम होगा।
  • उत्पादन, सरकार के संबंधित अधिकारियों के अनुमोदन के बाद ही किया जाएगा।
  • मास्क द्वारा निर्मित विद्युत चुम्बकीय क्षेत्र पास आने वाले किसी भी वायरस को नष्ट कर देगा, जिसमें सारस-2 भी शामिल है।

Download PDF





Download More Current Affairs PDF 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here