Download 19th September 2020 Current Affairs PDF

0
14

01.. सितंबर 2020 मेंवैश्विक आयुर्वेद शिखर सम्मेलन के किस संस्करण का आभासी रूप से उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू ने उद्घाटन किया?

  1.  पहले
  2.  दूसरे
  3.  तीसरे
  4.  चौथे
  5.  पाँचवे

Solution:

सही उत्तर चौथा है।

  • वैश्विक आयुर्वेद शिखर सम्मेलन के चौथे संस्करण का आभासी रूप से उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू ने उद्घाटन किया।
  • यहमहामारी के दौरान आयुर्वेद के लिए उभरते अवसर” विषय पर है।
  • शिखर सम्मेलन का उद्देश्यहेल्थ एज वनऔर ‘इम्युनिटी थ्रू आयुर्वेदनामक एक समाधान के रूप में आयुर्वेद प्रतिरक्षा मॉडल को वैश्विक स्तर पर प्रदर्शित करना है।
  • यह 15 सितंबर -14 अक्टूबर 2020 तक आयोजित किया जा रहा है।

02.  किस देश के पूर्व राष्ट्रपति मौसा त्रोरेजिन्होंने 22 वर्षों से अधिक समय तक राष्ट्र पर शासन कियाका सितंबर 2020 में निधन हो गया?

  1.  पाकिस्तान
  2.  ईरान
  3.  माली
  4.  क्यूबा
  5.  फ्रांस

Solution:

सही उत्तर माली है।

  • माली के पूर्व राष्ट्रपति मौसा त्रोरे, जिन्होंने 22 वर्षों से अधिक समय तक पश्चिम अफ्रीका के राष्ट्र पर शासन किया, का सितंबर 2020 में निधन हो गया।
  • त्रोरे ने माली के फ्रांस से स्वतंत्रता प्राप्त करने के आठ साल बाद 1968 में एक सैन्य तख्तापलट में सत्ता हासिल की थी।
  • उन्होंने 1979 तक देश में अपने सैन्य नेता के रूप में शासन किया, जब उन्होंने खुद को एक पार्टी के राज्य के नागरिक राष्ट्रपति के रूप में स्थापित किया।

03.  हर सालविश्व बांस दिवस कब मनाया जाता है?

  1.  16 सितंबर
  2.  19 सितंबर
  3.  18 सितंबर
  4.  20 सितंबर
  5.  21 सितंबर

Solution:

सही उत्तर 18 सितंबर है।

  • विश्व बांस दिवस हर साल 18 सितंबर को मनाया जाता है।
  • इस दिन का उद्देश्य बांस के लाभों के बारे में जागरूकता बढ़ाना और रोजमर्रा के उत्पादों में इसके उपयोग को बढ़ावा देना है।
  • इस दिन को आधिकारिक रूप से विश्व बांस संगठन द्वारा 18 सितंबर को बैंकॉक में 2009 में आयोजित 8वीं विश्व बांस कांग्रेस द्वारा घोषित किया गया था।
  • वर्ष 2020 का विषय ‘बैमबू नाओहै।

04.  स्वतंत्र निवेश अनुसंधान प्रदातामॉर्निंगस्टार इंडिया की एक सहायक कंपनीमॉर्निंगस्टार इंक ने किसको उसके भारत के नए प्रमुख के रूप में चुना?

  1.  कृष्ण जया
  2.  जीजू विद्याधरन
  3.  ललित किशोर
  4.  कल्याण भारती
  5.  किरण शुक्ला

Solution:

सही उत्तर जीजू विद्याधरन है।

  • स्वतंत्र निवेश अनुसंधान प्रदाता, मॉर्निंगस्टार इंक की एक सहायक कंपनी, मॉर्निंगस्टार इंडिया ने जीजू विद्याधरन को उसके भारत के नए प्रमुख के रूप में चुना।
  • वह मॉर्निंगस्टार के व्यवसाय को चलाने और भारत में ब्रांड को बढ़ाने के लिए जिम्मेदार होंगे।
  • वह ब्रायन कुलेन, अंतर्राष्ट्रीय बिक्री के प्रमुख और मॉर्निंगस्टार इंडिया के प्रबंध निदेशक आदित्य अग्रवाल को संयुक्त रूप से रिपोर्ट करेंगे।

05.   भारत में निम्न में से किस कंपनी का पहला ऑनलाइन रिटेल चैनल 23 सितंबर, 2020 को लाइव होगा?

  1.  फेसबुक
  2.  एप्पल
  3.  गूगल
  4.  माइक्रोसॉफ्ट
  5.  उपरोक्त में से कोई नहीं

Solution:

सही उत्तर एप्पल है।

  • भारत में एप्पल का पहला ऑनलाइन रिटेल चैनल 23 सितंबर, 2020 को लाइव होगा।
  • यह पहली बार है जब कंपनी देश में एक प्रथमपक्षीय खुदरा चैनल खोल रही है।
  • अब तक, एप्पल ने भारत में कॉमर्स और ऑफलाइन भागीदारों के माध्यम से उत्पाद बेचे हैं।
  • ऑनलाइन स्टोर में अपना स्थानीय संपर्क केंद्र भी शामिल होगा, जो पहली बार भारतीय ग्राहकों को सहायता और सेवाएं प्रदान करेगा।



06.  सितंबर 2020 में केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री हरसिमरत बादल ने इस्तीफा दिया। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय का अतिरिक्त प्रभार किसने संभाला?

  1.  नरोत्तम मिश्रा
  2.  रविशंकर प्रसाद
  3.  प्रकाश जावड़ेकर
  4.  नरेंद्र सिंह तोमर
  5.  हरदीप सिंह पुरी

Solution:

सही उत्तर नरेंद्र सिंह तोमर है।

  • केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री हरसिमरत बादल ने इस्तीफा दिया।
  • यह कृषि उत्पाद व्यापार और वाणिज्य (संवर्धन और सुविधा) विधेयक, 2020 और मूल्य आश्वासन तथा कृषि सेवाओं पर किसान (सशक्तिकरण और संरक्षण) समझौते के विरोध में है।
  • नरेंद्र सिंह तोमर ने खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय का अतिरिक्त प्रभार संभाला है।

07.  अशोक गस्ती का सितंबर 2020 में निधन हो गया। वह निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से संबंधित थे?

  1.  राजनीति
  2.  अभिनय
  3.  गाना
  4.  दवा
  5.  शतरंज

Solution:

सही उत्तर राजनीति है।

  • कर्नाटक से राज्यसभा सदस्य अशोक गस्ती का सितंबर 2020 में निधन हो गया।
  • उन्हें गंभीर COVID-19 निमोनिया था।
  • अशोक गस्ती पहले सांसद थे जिन्होंने 22 जुलाई को राज्यसभा के सदस्य के रूप में शपथ ली थी।
  • पेशे से वकील और भाजपा के पूर्व महासचिव, उन्होंने कर्नाटक में पिछड़ा वर्ग विकास निगम के अध्यक्ष के रूप में भी काम किया था।

08.  ICICI प्रूडेंशियल म्यूचुअल फंड ने ICICI प्रूडेंशियल ESG फंड लॉन्च किया है। ‘ESG’ में ‘E’ का क्या अर्थ है?

  1.  इकोनोमिकल
  2.  एनवायरनमेंटल
  3.  एनर्जी
  4.  इक्विटी
  5.  इंडोर्समेंट

Solution:

सही उत्तर एनवायरनमेंटल है। 

  • ICICI प्रूडेंशियल म्यूचुअल फंड ने ICICI प्रूडेंशियल ESG फंड लॉन्च किया।
  • यह एक ओपन-एंडेड इक्विटी परियोजना है जो एनवायरनमेंटल, सोशल और गवर्नेंस (ESG) थीम का पालन करने वाली कंपनियों में निवेश करके स्थायी निवेश को प्रोत्साहित करती है।
  • कंपनियों को उल्लिखित कारकों के आधार पर एक समग्र ESG स्कोर दिया जायेगा और कंपनियों द्वारा उल्लिखित कारकों पर उनका आकलन करके उन्हें मौका दिया जायेगा।

09.  इंस्टीट्यूट फॉर मैनेजमेंट डेवलपमेंट (IMD) और सिंगापुर यूनिवर्सिटी फॉर टेक्नोलॉजी एंड डिजाइन (SUTD) के सहयोग से जारी 2020 स्मार्ट सिटी इंडेक्स में हैदराबाद की क्या रैंक है?

  1.  81
  2.  83
  3.  85
  4.  87
  5.  89

Solution:

सही उत्तर 85 है।

  • शीर्ष पर सिंगापुर के साथ, स्मार्ट शहरों की वैश्विक सूची में 4 भारतीय शहरों की रैंकिंग में महत्वपूर्ण गिरावट आई।
  • इंस्टीट्यूट फॉर मैनेजमेंट डेवलपमेंट (IMD) ने सिंगापुर यूनिवर्सिटी फॉर टेक्नोलॉजी एंड डिजाइन (SUTD) के साथ मिलकर 2020 स्मार्ट सिटी इंडेक्स जारी किया है।
  • हैदराबाद 85वें स्थान, नई दिल्ली 86वें स्थान पर, मुंबई 93वें और बेंगलुरु 95वें स्थान पर रहा।

10.  निम्न में से कौनएंडऑफ़लाइफ व्हीकल्स (ELV) के लिए प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय डिस्मैंटलिंग सूचना प्रणाली (IDIS) प्लेटफ़ॉर्म पर प्रकाशित होने वाली पहली भारतीय कार बन गई है?

  1.  मारुति विटारा ब्रेज़्ज़ा
  2.  फोर्ड इकोस्पोर्ट
  3.  टाटा नेक्सॉन
  4.  टाटा हैरियर
  5.  मारुति बलेनो

Solution:

सही उत्तर टाटा मोटर्स है।

  • टाटा मोटर्स ने घोषणा की है कि टाटा नेक्सन, एंडऑफ़लाइफ व्हीकल्स (ELV) के लिए प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय डिस्मैंटलिंग सूचना प्रणाली (IDIS) प्लेटफ़ॉर्म पर प्रकाशित होने वाली पहली भारतीय कार बन गई है।
  • इसका मतलब है कि टाटा मोटर्स अल्ट्रालो/ शून्य उत्सर्जन वाहनों के विकास से लेकर वाहन की रीसाइक्लिंग तक के पूरे जीवन चक्र को सतत बनाएगा।

Download PDF


Download More Current Affairs PDF

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here