Download 25th September 2020 Current Affairs PDF

0
18

Daily Gk & Current Affairs Updates : Read 25th September 2020 Current Affairs PDF in Hindi For All Exams

01.. कौनसा बैंक सेफपे लॉन्च करने के लिए तैयार हैजो नियर फील्ड कम्युनिकेशन (NFC) – सक्षम पीओएस टर्मिनल के सामने केवल एक स्मार्टफोन को लहराकर संपर्क रहित डेबिट कार्ड भुगतान करने में सक्षम करने वाली एक डिजिटल सुविधा है?

  1.  केनरा बैंक
  2.  SBI बैंक
  3.  IDFC फर्स्ट बैंक
  4.  PNB
  5.  एक्सिस बैंक

Solution:

सही उत्तर IDFC फर्स्ट बैंक है।

  • IDFC फर्स्ट बैंक सेफपे लॉन्च करने के लिए तैयार है।
  • यह एक डिजिटल सुविधा है जो नियर फील्ड कम्युनिकेशन (NFC) –सक्षम पीओएस टर्मिनल के सामने केवल एक स्मार्टफोन को लहराकर संपर्क रहित डेबिट कार्ड भुगतान की अनुमति प्रदान करता है।
  • सेफपे, बैंक द्वारा जारी किए गए डेबिट कार्ड का उपयोग करके सुरक्षित भुगतान सक्षम करने के लिए IDFC फर्स्ट मोबाइल ऐप में नियर फील्ड कम्युनिकेशन (NFC) तकनीक को जोड़ता है।

02.  किस कंपनी ने अमेरिका स्थित अल्टोइस्टार नेटवर्क्स में अपनी पूरी हिस्सेदारी को राकुटेन को 45 मिलियन डॉलर में बेचा?

  1.  एयरटेल मनी
  2.  टेक महिंद्रा
  3.  डनजो
  4.  लेंसकार्ट
  5.  टाटा मोटर्स

Solution:

सही उत्तर टेक महिंद्रा है।

  • टेक महिंद्रा ने अमेरिका स्थित अल्टोइस्टार नेटवर्क्स में अपनी पूरी हिस्सेदारी को राकुटेन को 45 मिलियन डॉलर में बेचा।
  • बीएसई फाइलिंग के अनुसार, इसने वर्चुअलाइज्ड रेडियो एक्सेस नेटवर्क (RAN) प्रौद्योगिकी फर्म में जापानी कंपनी को बहुमत शेयरधारक बना दिया है।
  • 2018 में, टेक महिंद्रा ने यूएस-आधारित कंपनी के $114 मिलियन ‘सीरीज़ सीफंड जुटाने के हिस्से के रूप में vRAN फर्म में 17.5% हिस्सेदारी के लिए $ 15 मिलियन का निवेश किया था।



03.  पहली राफेल महिला फाइटर पायलट कौन बनेगी?

  1.  रीती सिंह
  2.  के. त्यागी
  3.  पारुल चावला
  4.  शिवांगी सिंह
  5.  भावना कांत

Solution:

सही उत्तर शिवांगी सिंह है।

  • फ्लाइट लेफ्टिनेंट शिवांगी सिंह पहली महिला राफेल फाइटर पायलट बनने जा रही हैं।
  • वाराणसी की फ्लाइट लेफ्टिनेंट सिंह, अपने “रूपांतरण प्रशिक्षणके पूरा होने के बाद, औपचारिक रूप से अम्बाला एयरबेस में 4.5-पीढ़ी के राफेल के 17 ‘गोल्डन एरोस्क्वाड्रन में शामिल होंगी।
  • यह प्रशिक्षण तब आवश्यक होता है जब एक लड़ाकू पायलट एक फाइटर से दूसरे फाइटर में बदलता है।

04.  2020 के प्रतिष्ठित नोबेल पुरस्कार के विजेताओं को अतिरिक्त ________ क्राउन मिलेंगे।

  1.  0.5 मिलियन
  2.  1.5 मिलियन
  3.  1 मिलियन
  4.  2 मिलियन
  5.  2.5 मिलियन

Solution:

सही उत्तरमिलियन है।

  • 2020 के लिए प्रतिष्ठित नोबेल पुरस्कार के विजेताओं को अतिरिक्त 1 मिलियन क्राउन ($110,000) मिलेंगे।
  • 150,000 क्राउन से शुरू होकर 1981 में 1 मिलियन क्राउन तक पहुंचने के लिए पुरस्कार राशि में समय के साथ विविधता आई है।
  • मूल्य 1980 और 1990 के दशक में तेजी से बढ़ा, और 2000 में 9 मिलियन क्राउन तथा एक साल बाद 10 मिलियन तक पहुंच गया।

05.  निम्नलिखित में से किसने अपने मंच पर टोकन के शुरुआत की घोषणा कीजो उपयोगकर्ताओं को सुरक्षित रूप से अपने डेबिट या क्रेडिट कार्ड से लेनदेन करने में सक्षम करेगा?

  1.  पेटियम
  2.  भीम
  3.  फोनपे
  4.  गूगल पे
  5.  एयरटेल मनी

Solution:

सही उत्तर गूगल पे है।

  • गूगल पे ने अपने प्लेटफ़ॉर्म पर टोकन की शुरुआत की घोषणा की है, जो उपयोगकर्ताओं को अपने डेबिट या क्रेडिट कार्ड से सुरक्षित रूप से लेनदेन करने में सक्षम करेगा।
  • टोकन के माध्यम से, गूगल पे एंड्रॉइड उपयोगकर्ता अपने क्रेडिट या डेबिट कार्ड के विवरण को भौतिक रूप से साझा किए बिना ही, अपने फोन से जुड़े सुरक्षित डिजिटल टोकन के माध्यम से भुगतान करने के लिए अपने डेबिट या क्रेडिट कार्ड का उपयोग कर सकते हैं।

06.  किस वर्ष में, 23 सितंबर को केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड की स्थापना की गई?

  1.  1981
  2.  1995
  3.  1974
  4.  1962
  5.  1958

Solution:

  • सही उत्तर 1974 है।
  • केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड ने 23 सितंबर 2020 को अपना 46वां स्थापना दिवस मनाया।
  • CBCB की स्थापना 23 सितंबर, 1974 को वाटर (प्रिवेंशन एंड कंट्रोल ऑफ पॉल्यूशन) एक्ट, 1974 के तहत पर्यावरण अनुसंधान, निगरानी, विनियमन और प्रवर्तन के लिए केंद्रीय सरकार की एक तकनीकी कंपनी के रूप में की गई थी।
  • इस अवसर पर पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय में एक वेबिनार का आयोजन किया गया।

07.  प्रस्तावित अधिग्रहण के अनुसारनिम्नलिखित में से कौन सा मेडीलाइफ के 100% इक्विटी शेयर लेगा?

  1.  API होल्डिंग्स
  2.  कल्पसई चिट फंड
  3.  दीवान होल्डिंग्स प्राइवेट लिमिटेड
  4.  कपमार्ट फाइनेंशियल सलूशनस
  5.  सन फाइनेंशियल कंसल्टेंट्स

Solution:

सही उत्तर API होल्डिंग्स है।

  • भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने मेडलाइफ़ और API होल्डिंग्स के प्रस्तावित संयोजन को मंजूरी दे दी है।
  • यह सौदा, API होल्डिंग्स द्वारा मेडलाइफ के 100% इक्विटी शेयरों के प्रस्तावित अधिग्रहण से संबंधित है।
  • मेडलाइफ शेयरधारकों को API होल्डिंग्स की 19.59 प्रतिशत इक्विटी शेयर पूंजी मिलेगी।
  • मेडलाइफ एक हेल्थकेयर कंपनी है जो मुख्य रूप से दवाओं के थोक और वितरण में कार्य करती है।

08.  सितंबर 2020 मेंमाली के राष्ट्रपति के रूप में किसे नामित किया गया?

  1.  अलीउ डायलो
  2.  ओमर मारिको
  3.  बाह एनडॉ
  4.  हरौना सांकरे
  5.  अदमा केन

Solution:

सही उत्तर बाह एनडॉ है।

  • माली के पूर्व रक्षा मंत्री, बाह एनडॉ को देश की नई अंतरिम सरकार के राष्ट्रपति के रूप में नामित किया गया।
  • माली के राष्ट्रपति इब्राहिम बाउचर केता को हटाने वाली नेशनल कमेटी फॉर साल्वेशन ऑफ पीपल (CNSP) के नेता कर्नल असिमी गोइता को उप- राष्ट्रपति नियुक्त किया गया।
  • 25 सितंबर, 2020 को अंतरिम सरकार का उद्घाटन किया जाना है।

09.  सितंबर 2020 मेंसंसद ने श्रमिकों के कल्याण और सुरक्षा के लिए निम्नलिखित में से कौन सा श्रम संहिता विधेयक पारित किया है?

  1.  व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्य की स्थिति कोड, 2020
  2.  द इंडस्ट्रियल रिलेशंस कोड 2020
  3.  द कोड ऑन सोशल सिक्योरिटी, 2020
  4.  1 और 2 दोनों
  5.  1, 2 और 3

Solution:

सही उत्तर व्यावसायिक सुरक्षास्वास्थ्य और कार्य की स्थिति कोड, 2020,  इंडस्ट्रियल रिलेशंस कोड 2020 और  कोड ऑन सोशल सिक्योरिटी, 2020 है।

  • संसद ने श्रमिकों के कल्याण और संरक्षण के लिए तीन श्रम संहिता विधेयकों को पारित किया।
  • व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्य की स्थिति कोड, 2020 पहला विधेयक है।
  • दूसरा विधेयक इंडस्ट्रियल रिलेशंस कोड 2020 है।
  • तीसरा विधेयक, कोड ऑन सोशल सिक्योरिटी, 2020 देश में कर्मचारियों की सामाजिक सुरक्षा से संबंधित कानूनों में संशोधन करना चाहता है।



10.  मेजर पोर्ट अथॉरिटीज बिल, 2020 किस वर्ष के मेजर पोर्ट ट्रस्ट एक्ट का स्थान लेगा?

  1.  1955
  2.  1959
  3.  1963
  4.  1967
  5.  1971

Solution:

सही उत्तर 1963 है।

  • लोकसभा ने 23 सितंबर 2020 को मेजर पोर्ट अथॉरिटीज बिल, 2020 पारित किया।
  • विधेयक देश के प्रमुख बंदरगाहों के नियमन, संचालन और योजना के लिए प्रावधान प्रदान करता है और इन बंदरगाहों को अधिक स्वायत्तता प्रदान करता है।
  • इसने मेजर पोर्ट ट्रस्ट्स एक्ट, 1963 को प्रतिस्थापित किया।
  • कानून, प्रत्येक प्रमुख बंदरगाह के लिए एक प्रमुख बंदरगाह प्राधिकरण के बोर्ड के गठन का प्रावधान देता है।

11.  प्रधानमंत्री मोदी ने घोषणा की है कि COVID विशिष्ट अवसंरचना के लिए राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष का उपयोग करने की सीमा 35% से बढ़ाकर कितने प्रतिशत कर दी गई है?

  1.  40
  2.  45
  3.  50
  4.  55
  5.  60

Solution:

सही उत्तर 50% है।

  • प्रधानमंत्री मोदी ने घोषणा की है कि COVID विशिष्ट अवसंरचना के लिए राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष का उपयोग करने की सीमा 35% से बढ़ाकर 50% कर दी गई है।
  • इस निर्णय से राज्यों को वायरस से लड़ने में अधिक वित्त सहायता मिलेगी।
  • उन्होंने कहा कि आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, कर्नाटक, पंजाब, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और दिल्ली में स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे को और मजबूत करने की आवश्यकता है।

12.  भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद ने KRITAGYA (कृषितकनीकज्ञानहैकथॉन की घोषणा की। इसमें अधिकतम कितने प्रतिभागी समूह बना सकते हैं?

  1.  2
  2.  3
  3.  4
  4.  5
  5.  6

Solution:

सही उत्तरहै।

  • भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) ने राष्ट्रीय कृषि उच्चतर शिक्षा परियोजना (NAHEP) के तहत KRITAGYA (कृषितकनीक-ज्ञान) हैकथॉन की घोषणा की।
  • विश्वविद्यालयों और तकनीकी संस्थानों के छात्र, संकाय और नवप्रवर्तक या उद्यमी, एक समूह के रूप में इस कार्यक्रम में आवेदन कर सकते हैं और भाग ले सकते हैं।
  • अधिकतम चार प्रतिभागी एक समूह बना सकते हैं।

13.  सितंबर 2020 में संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम – टुंजा इकोजेनरेशन द्वारा भारत के लिए क्षेत्रीय राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

  1.  अनन्या सिंह
  2.  कृति मेहरोत्रा
  3.  आयुषी जियान
  4.  ख़ुशी चिंदलिया
  5.  नम्रता मिश्रा

Solution:

सही उत्तर ख़ुशी चिंदलिया है।

  • सूरत की एक 17 वर्षीय लड़की को संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम – टुंजा इको-जेनरेशन द्वारा भारत के लिए क्षेत्रीय राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • ख़ुशी चिंदलिया पर्यावरण खजानों की सुरक्षा के बारे में जागरूकता फैलाएंगी और पर्यावरण संरक्षण में भारत के योगदान पर चर्चा करेंगी।
  • वह दुनिया भर के अन्य राजदूतों के साथ भी इस विषय पर चर्चा करेंगी।

14.  पापुआ न्यू गिनी के एक स्वायत्त क्षेत्रबोगेनविल के राष्ट्रपति के रूप में किसे चुना गया है?

  1.  अली शामखानी
  2.  जोसेफ कोनी
  3.  थॉमस लुबंगा
  4.  इश्माएल तोरोमा
  5.  ली ज़ुओचेंग

Solution:

सही उत्तर इश्माएल तोरोमा है।

  • पूर्व विद्रोही सैन्य कमांडर इश्माएल तोरोमा को पापुआ न्यू गिनी के एक स्वायत्त क्षेत्र, बुगेनविल के राष्ट्रपति के रूप में चुना गया है।
  • तोरमा आजादी की तलाश में वार्ता का नेतृत्व करने के लिए तैयार हैं।
  • तोरोमा अलगाववादी बोगेनविल रिवोल्यूशनरी आर्मी में एक कमांडर थे, और बाद में शांति और निरस्त्रीकरण प्रक्रिया पर काम किया।

15.  गेल इंडिया लिमिटेड ने फ्रॉस्ट एंड सुलिवन और  एनर्जी एंड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट (TERI) सस्टेनेबिलिटी 4.0 अवार्ड्स 2020 के कौनसे संस्करण में बड़े बिजनेस प्रोसेस सेक्टर श्रेणी में अग्रणी पुरस्कार जीता है?

  1.  7
  2.  9
  3.  11
  4.  13
  5.  15

Solution:

सही उत्तर 11 है।

  • गेल इंडिया लिमिटेड ने फ्रॉस्ट एंड सुलिवन और एनर्जी एंड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट (TERI) सस्टेनेबिलिटी 4.0 अवार्ड्स 2020 के 11वें संस्करण में बड़े बिजनेस प्रोसेस सेक्टर श्रेणी में अग्रणी पुरस्कार जीता है।
  • यह पुरस्कार, सतत विकास प्रथाओं में कॉर्पोरेट्स को पहचानता है जो स्थिरता के लिए एक औसत दर्जे का और सत्यापन योग्य ढांचा प्रदान करते हैं।

16.  किस राज्य ने COVID-19 टीके ”कोवाक्सिन” के चरण-3 के परीक्षण की अनुमति दी?

  1.  महाराष्ट्र
  2.  बिहार
  3.  उत्तर प्रदेश
  4.  राजस्थान
  5.  तमिलनाडु

Solution:

सही उत्तर उत्तर प्रदेश है।

  • उत्तर प्रदेश सरकार ने लखनऊ और गोरखपुर में COVID-19 टीकेकोवाक्सिन” के चरण-3 के परीक्षण की अनुमति दी।
  • वर्तमान में भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) के सहयोग से भारत बायोटेक लिमिटेड द्वारा इस टीके का परीक्षण किया जा रहा है।
  • लखनऊ के लिए, संजय गांधी पोस्ट ग्रेजुएट इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज के निदेशक डॉ. आर के धीमान को मुख्य व्यक्ति बनाया गया है।

उत्तर प्रदेश:

  • जिलों की संख्या – 75.
  • लोकसभा सीटें – 80.
  • राज्यसभा सीटें – 31.
  • राजकीय पशु – बारसिंह।
  • राजकीय पक्षीसॉर्स क्रेन।

17.  निम्न में से किसने देश भर में बैंक के ग्राहकों के लिए जीवन बीमा समाधानों का एक समूह पेश करने के लिए यस बैंक के साथ हाथ मिलाया है?

  1.  SBI लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
  2.  ICICI प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस
  3.  HDFC लाइफ इंश्योरेंस
  4.  जीवन बीमा निगम
  5.  कोटक लाइफ इंश्योरेंस

Solution:

सही उत्तर HDFC लाइफ इंश्योरेंस है।

  • HDFC लाइफ इंश्योरेंस ने देश भर में बैंक के ग्राहकों के लिए जीवन बीमा समाधानों का एक समूह पेश करने के लिए यस बैंक के साथ हाथ मिलाया है।
  • इसने बैंक के साथ एक कॉर्पोरेट एजेंसी समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • समझौते के एक हिस्से के रूप में, HDFC लाइफ के विविध जीवन बीमा उत्पादों को यस बैंक के ग्राहकों को देश भर में फैली बैंक की शाखाओं के माध्यम से पेश किया जाएगा।

18.  निम्नलिखित में से किसने ‘COVID लेयर‘ के रूप में जाना जाने वाला एक नया फीचर लॉन्च किया हैजो उपयोगकर्ता को किसी क्षेत्र में COVID-19 मामलों की संख्या जैसी महत्वपूर्ण जानकारी दिखाएगा?

  1.  फेसबुक
  2.  गूगल
  3.  ट्विटर
  4.  व्हाट्सएप
  5.  पेटिएम

Solution:

सही उत्तर गूगल है।

  • गूगल ने गूगल मैप्स के लिए एक नई सुविधा की घोषणा की।
  • गूगल मैप्स में नवीनतम फीचर को ‘COVID लेयरके रूप में जाना जाएगा और गूगल के अनुसार, यह उपयोगकर्ता की महत्वपूर्ण जानकारी जैसे किसी क्षेत्र में COVID-19 मामलों की संख्या को प्रदर्शित करेगा।
  • यह उपयोगकर्ताओं को उस विशेष क्षेत्र में जाने या नहीं जाने के निर्णय लेने में मदद करेगा।
  • गूगल इसमें कलर कोडिंग फीचर भी जोड़ेगा।

19.  सितंबर मेंमुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए राजस्थान के लोगों को किस शहर के मेट्रो के पहले चरण का दूसरा विस्तार समर्पित किया?

  1.  जोधपुर
  2.  जैसलमेर
  3.  जयपुर
  4.  उदयपुर
  5.  माउंट आबू

Solution:

सही उत्तर जयपुर है।

  • मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से जयपुर मेट्रो के पहले चरण के दूसरे विस्तार को राजस्थान के लोगों को समर्पित किया।
  • यह यातायात की भीड़ को कम करेगा और पर्यटन को बढ़ाएगा।
  • जयपुर मेट्रो में फेज -1 (बी) की सेवाओं की शुरुआत के साथ, देश भर में 700 किलोमीटर लंबे मार्ग पर मेट्रो सेवा का संचालन किया जा रहा है, जबकि 900 किलोमीटर के मार्ग पर काम चल रहा है।

20.  निम्नलिखित में से किस देश के साथ संयुक्त राष्ट्र 12 दिसंबर 2020 को वैश्विक जलवायु शिखर सम्मेलन की सहमेजबानी करेगाजो ऐतिहासिक पेरिस समझौते की पांचवीं वर्षगांठ है?

  1.  जर्मनी
  2.  ब्रिटेन
  3.  चीन
  4.  फ्रांस
  5.  अमरीका

Solution:

सही उत्तर ब्रिटेन है।

  • संयुक्त राष्ट्र और ब्रिटेन 12 दिसंबर, 2020 को एक वैश्विक जलवायु शिखर सम्मेलन की सह-मेजबानी करेंगे, जो ऐतिहासिक पेरिस समझौते की पांचवीं वर्षगांठ है।
  • संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस और ब्रिटेन के प्रधानमंत्री बोरिस जॉनसन इस कार्यक्रम की सहमेजबानी करेंगे।
  • शिखर सम्मेलन, 2021 में ग्लासगो में आयोजित होने वाले संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP 26) से पहले गति बढ़ाने के इरादे से आयोजित किया गया।

ब्रिटेन:

  • राजधानीलंदन।
  • मुद्रापाउंड स्टर्लिंग।
  • प्रधान मंत्रीबोरिस जॉनसन।
  • राष्ट्रीय खेल – क्रिकेट।

Download PDF 




Download More Current Affairs PDF 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here