General Awareness Practice Set 01 For NTPC/CHSL/CGL

0
279

General Awareness Practice Set for NTPC/CHSL/CGL:  जनरल अवेयरनेस किसी भी परीक्षा के लिए बहुत ज्यादा इंपोर्टेंट होता है अगर आप एसएससी एनटीपीसी ग्रुप डी या फिर कोई भी सिविल सर्विस एग्जाम की तैयारी करते हैं उन सारे परीक्षाओं के लिए जनरल अवेयरनेस एक महत्वपूर्ण रोल प्ले करता है यहां पर हम एनटीपीसी एसएससी परीक्षाओं के लिए सेट लेकर आए हैं जो आपकी आने वाले हर एग्जाम के लिए एक महत्वपूर्ण रोल प्ले करने वाले हैं सेट को एटेम्पट कीजिए और अपनी तैयारी को जांचिए |

Start Quiz

01.. “विटिकल्चर के द्वारा निम्नलिखित में से कौन एक उत्पादित होता है:

(a) सिल्क

(c) शहद

(b) केंचुए

(d) अंगूर

ANS- [D]

02. कमरे में रखे रेफ्रिजरेटर का दरवाजा खोलकर 

(a) आप कमरे को कुछ डिग्री ठंडा कर सकते हैं। 

(b) आप इसको रेफ्रिजरेटर के तापमान तक ठंडा कर सकते हैं। 

(c) आप अंततः कमरे को थोड़ा गर्म कर सकते हैं। 

Advertisement

(d) आप कमरे को न तो गर्म न ठंडा कर सकते हैं।

ANS-[C]

03. ‘पराध्वनिक जेट’ की उड़ान के कारण क्या होता है? 

(a) हवा में प्रदूषण 

(b) ओजोन लेयर में बाधा

(c) आँख के रोग 

(d) इनमें से कोई नहीं

ANS-[B]

Advertisement

04. सफेद रक्त कण का मुख्य कार्य है 

(a) ऑक्सीजन होना 

(b) कार्बन डाइऑक्साइड होना 

(c) रोग प्रतिरोधक क्षमता धारण करना 

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

 ANS- [C]

05. एन्जाइम मूलतः क्या है 

(a) वसा

(b) शर्करा 

(c) विटामिन 

(d) प्रोटीन 

ANS-[D]

06. जब वृक्क कार्य करना बंद कर देते हैं तो निम्न में कौन-सा पदार्थ जमा होता है?

(a)    शरीर में वसा 

(b) शरीर में प्रोटीन

(c) रक्त में शर्करा 

(d) रक्त में नत्रजनित अपशिष्ट पदार्थ

ANS-[D]

07. दुग्ध प्रोटीन को पचाने वाला एंजाइम है 

(a) पेप्सिन 

Advertisement

(b) रेनिन 

(c) ट्रिप्सिन 

(d) इरेप्सिन

ANS-[B]

08. निम्नलिखित में से किसमें विटामिन ‘A’ की मात्रा अधिक है?

(a) पत्ता गोभी 

(b) फूल गोभी 

(c) गाजर 

(d) पालक

ANS-[C]

09. रमन प्रभाव का प्रकाश की उन किरणों से सम्बन्ध है जो आर-पार जाती है 

(a) केवल द्रवों के 

(b) केवल हीरों के 

(c) केवल प्रिज्मों के

(d) सभी पारदर्शी माध्यम के

ANS-[D]

10. टांका एक मिश्र धातु है 

(a) टिन तथा सीसे की 

(b) टिन तथा तांबे की 

(c) टिन, तांबे तथा जस्ते की 

Advertisement

(d) टिन, सीसा तथा जस्ते की

ANS-[A]


 11. निम्नलिखित में से कौन धातु पीतल, कांस्य तथा जर्मन सिल्वर के उभय घटक के रूप में विद्यमान है ?

(a)  एण्टिमनी 

(b) टिन

(c) तांबा 

(d) जस्ता

ANS-[C]

12. निम्न में से किसे शुष्क बर्फ कहते हैं ?

(a) निर्जलित बर्फ 

(c) ठोस कार्बन डाइऑक्साइड

(b)    पहाड़ो पर पड़ी बर्फ 

(d) ठोस कार्बन मोनोऑक्साइड

 

ANS-[D]

13. वायु भरे गुब्बारों में हीलियम को हाइड्रोजन की अपेक्षा वरीयता दी जाती है क्योंकि यह 

(a) अपेक्षाकृत सस्ता है 

(b) अपेक्षाकृत कम घना होता है 

Advertisement

(c) अपेक्षाकृत अधिक उठाने की शक्ति रखता है 

(d) वायु के साथ विस्फोटक मिश्रण नहीं बनाता है 

ANS-[D]

14. कार्बन नैनोट्यूब (CNTS) किसने बनाई ?

(a) फुलर 

(b) फैराडे

(c) आईजीमान 

(d) रमन

ANS-[C]

 15. दूरदर्शन प्रसारण में श्रव्य संकेतों का प्रेषण करने के लिए प्रयुक्त तकनीक है 

(a) आयाम माडुलन 

(b) आवृत्ति मॉडुलन 

(c) स्पंद कूट (नाड़ी संकेत) माडुलन 

(d) काल विभाग बहुसंकेतन

 ANS-[B]

16. निम्नलिखित में से कौन-सा एक यशद पुष्प (philosopher’s wool) कहलाता है?

(a) जिंक ब्रोमाइड 

(b) जिंक ऑक्साइड

(c) जिंक नाइट्रेट 

(d) जिंक क्लोराइड

Advertisement

ANS-[B]

17. सबसे कम वेव लेंथ (तरंग दैय) वाला प्रकाश होता है 

(a) लाल 

(b) नीला 

(c) पीला 

(d) बैंगनी 

ANS-[D]

18. रक्त शरीर में क्या कार्य करता है?

(a)    सारे शरीर में ऑक्सीजन पहुंचाता है। 

(b) तरलता बनाता है। 

(c) भोजन पाचन में सहायक है। 

(d) खड़े होने में सहायता करता है।

 ANS-[A]

19. निम्न में से किस विकिरण में ऊर्जा प्रति क्वांटम सर्वाधिक होगी?

(a) 320-400 nm 

(b) 250-320 nm

(c)    200- 280 nm 

(d) 400-600 nm

ANS-[A]

20. वाशिंग मशीन का कार्य सिद्धान्त है 

Advertisement

(a) अपकेन्द्रण 

(c) उत्क्रम परासरण 

(b) अपोहन 

(d) विसरण 

ANS-[A]

21. निम्नलिखित में से कौन-सा मृदा से संबंधित है ?

(a) इडेफिक 

(c) बायोटिक

(b)  क्लाइमेट 

(d) फोटोग्राफी

ANS-[A]

22. जन्तु विज्ञान (Zoology) अध्ययन करता है

(a) केवल जीवित जानवरों का

(b) केवल जीवित वनस्पति का

(c) जीवित व मृत जानवरों दोनों का

(d) जीवित मृत वनस्पति दोनों का

 ANS- [C]

23. पदार्थ के संवेग (Momentum) और वेग के अनुपात में कौन-सी भौतिक राशि प्राप्त की जाती है?

 (a) वेग

(b) द्रव्यमान

Advertisement

(c)    त्वरण (acceleration) 

(d) बल 

ANS-[B]

24. कितना तापमान होने पर पाठ्यांक सेल्सियस और फॉरेनहाइट तापमापियों में एक ही होंगे?

(a) -40 

(b) 212

(c) 40

(d) 100

ANS-[A]

25. गर्म मौसम में पंखा चलने से आराम महसूस होता है, क्योंकि :

(a)    पंखा ठंडी हवा देता है। 

(b) हमारा पसीना तेजी से वाष्पीकृत होता है। 

(c) हमारे शरीर से अधिक ऊष्मा विकिरण होती है। 

(d) हवा की संवाहकता बढ़ जाती है।

ANS-[B]

26. नाइट्रोजन मुक्ति से होता है:

(a)    वायुमंडलीय नाइट्रोजन की मात्रा में वृद्धि 

(b) स्थल मंडली नाइट्रोजन की मात्रा में वृद्धि 

(c) स्थलमंडल एवं वायुमंडलीय नाइट्रोजन की मात्रा अप्रभावित 

(d) नाइट्रीकरण बैक्टीरिया का विनाश

Advertisement

ANS-[C]

27. चमगादड़ अंधेरी रातों में उड़ सकते हैं और अपना शिकार भी कर सकते है। इसका कारण है: 

(a) उनकी आंखों के तारे बड़े होते हैं। 

(b) उनकी रात्रि दृष्टि बहुत अच्छी होती है। 

(c) प्रत्येक चिड़िया ऐसा कर सकता है। 

(d) वे पराध्वनि तरंगे निकालते हैं और उन्हीं के द्वारा निर्देशित होते हैं।

ANS-[D]



 Download PDF

Attempt More General Awareness Quiz For All Exams



LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here