History Quiz For All Exam Day 03

0
273

History Quiz Test For All Exam Day 03

 

 

01.. नवदाटोली, एरण और नागदा किस संस्कृति के प्रमुख स्थल है?

  1. जोरवे संस्कृति के 

  2. मालवा संस्कृति के 

  3. रंगपुर संस्कृति के

  4. सावल्दा संस्कृति के

Ans   [B]


02. सिंधु सभ्यता संबंधित है 

(a) प्रागैतिहासिक युग से 

(b) ऐतिहासिक युग से

(c) आद्य-ऐतिहासिक युग से

(d) उत्तर-ऐतिहासिक युग से

Ans     [C]


03. किस देवता के लिए ऋग्वेद में ‘पुरंदर’ शब्द का प्रयोग हुआ है?

Advertisement

(a) इन्द्र 

(b) अग्नि 

(c) वरुण

(d) सोम

Ans     [A]

Advertisement

04. बुद्ध, धम्म और संघ मिलकर कहलाते हैं

(a) त्रिरत्न  

(b) त्रिवर्ग 

(c) विसर्ग 

(d) त्रिमूर्ति

Ans     [A]


05. जैन दर्शन के अनुसार सृष्टि की रचना एवं पालन-पोषण 

(a) सार्वभौमिक विधान से हुआ है 

(b) सार्वभौमिक सत्य से हुआ है 

(c) सार्वभौमिक आस्था से हुआ है

(d) सार्वभौमिक आत्मा से हुआ है

Ans     [A]


06. युद्ध जिसमें भारत में मुस्लिम शक्ति की स्थापना हुई

 (a) तराइन का प्रथम युद्ध

 (b) पानीपत का प्रथम युद्ध

 (c) तराइन का द्वितीय युद्ध 

 (d) पानीपत का द्वितीय युद्ध

Ans     [C]


07. दिल्ली का वह प्रथम सुल्तान कौन था जिसने नियमित सिक्के जारी किए तथा दिल्ली को अपने साम्राज्य की राजधानी घोषित किया?

  1. इल्तुतमिश 

    Advertisement
  2. नासिरूद्दीन महमूद 

  3. आराम शाह 

  4. बलबन

Ans     [A]


History Quiz Test For All RRB NTPC Day 03


08. निम्न मुस्लिम बादशाहों में से किस एक ने मूल्य नियंत्रण पद्धति को पहली बार लागू किया?

  1. अलाउद्दीन खिलजी  

  2. इल्तुतमिश

  3. मुहम्मद बिन तुगलक

  4. शेरशाह सूरी

Ans     [A]


09. दिल्ली सल्तनत के तुगलक राजवंश का अंतिम शासक निम्नलिखित में से कौन था?

(a) फिरोजशाह तुगलक 

(b) गियास-उद-दीन-तुगलक शाह द्वितीय

(c) नासिर-उद-दीन महमूद 

(d) नुसरत शाह

Ans     [C]


10. किस मध्ययुगीन सुल्तान को आगरा शहर की नींव डालने एवं उसे सल्तनत की राजधानी बनाने का श्रेय जाता है?

(a) इल्तुतमिश ]

(b) फिरोजशाह तुगलक

(c) मोहम्मद बिन तुगलक 

Advertisement

(d) सिकंदर लोदी 

Ans     [D]


11. प्लासी का युद्ध मैदान कहाँ स्थित है ?

(a) बिहार 

(b) आंध्र प्रदेश 

(c) उड़ीसा 

(d) पश्चिम बंगाल 

Ans     [D]


12. महाराजा रणजीत सिंह के उत्तराधिकारी थे 

(a) हरिसिंह नलवा 

(b) खड्ग सिंह 

(c) शेर सिंह 

(d) नौनिहाल सिंह

Ans     [B]


13. भारतीय राज्यों पर अंग्रेजी प्रभुत्व स्थापित करने के लिए किसने प्रशासन में सहायक संधि प्रणाली का सूत्रपात किया?

(a) वारेन हेस्टिंग्स 

(b) लार्ड कार्नवालिस

(c) लॉर्ड वेलेजली 

(d) लॉर्ड डलहौजी

Ans     [C]

Advertisement

14. किस गवर्नर-जनरल ने भारत में स्थायी भू-राजस्व व्यवस्था स्थापित की थी?

  1. लॉर्ड जॉन शोर 

  2. लॉर्ड क्लाइव 

  3. लॉर्ड कॉर्नवालिस  

  4. लॉर्ड वॉरेन हेस्टिंग्स

Ans     [C]


15. महारानी लक्ष्मीबाई की समाधि कहाँ स्थित है ?

(a) मुंबई

(b) मंडला 

(c) जबलपुर

(d) ग्वालियर 

Ans     [D]

Join Our Telegram Group

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here