Daily Dose #01 Static Events Gk & Current Affairs

0
97

वर्तमान घटनाओं पर आधारित निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें और हर प्रश्न के उत्तर के साथ व्याख्या को भी अध्ययन करें.




1. प्रसिद्ध अविष्कार ‘SteroStet’ क्या है?

A. एक हानिरहित संगीत प्रणाली (A harmless music system)

B. एक स्टेथोस्कोप स्टरलाइज़र (A stethoscope sterilizer)

C. एक वक्ता (A speaker)

D. एक राडार (A radar)

Ans. B

व्याख्या: Xech Sterostet अपनी तरह के स्टेथोस्कोप स्टरलाइज़र (Stethoscope Sterilizer) में से एक है. यह स्टेथोस्कोप भारत में अपनी तरह का पहला है.


2. स्टेथोस्कोप (Stethoscope) को साफ करने की आवश्यकता क्यों है? नीचे सूचीबद्ध विकल्पों में से सही कारण चुनें.

1.  कई रोगियों के परीक्षण के कारण स्टेथोस्कोप पर हानिकारक नोसोकोमियल रोगजनक (Nosocomial Pathogens) मौजूद होते हैं.

2. ऐसी संभावना है कि COVID -19 वायरस स्टेथोस्कोप (Stethoscope) से फैल सकता है.

A. केवल 1

B. केवल 2

C. 1 और 2 दोनों

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. C

व्याख्या: स्टेथोस्कोप (Stethoscope) के डायाफ्राम (diaphragms) को स्वास्थ्य सुविधाओं/केंद्रों में सैंपल देने पर पाया गया कि यह वहां फैले नोसोकोमियल रोगजनकों (Nosocomial Pathogens) द्वारा दूषित है. यही कारण है कि स्टेथोस्कोप स्टरलाइज़र की आवश्यकता होती है. इसके अलावा महामारी के समय में जहां सब कुछ सैनिटाईज़ड और स्टेरीलाईज़ड  किया जा रहा है, यह एक वरदान के रूप में आया है.


3. SteroStet के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

1. SteroStet में स्टेथोस्कोप के सुनने वाले सेंसरों को साफ करने के लिए एक विशेष रसायन का उपयोग किया जाता है.

2. इसमें सफाई और स्टेरीलाईज़ेशन के लिए अत्याधुनिक  UV-C GI प्रौद्योगिकी का उपयोग किया जाता है.

A. केवल 1

B. केवल 2

C. 1 और 2 दोनों

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. B

व्याख्या: SteroStet एक ऐसा उपकरण है जो किसी भी रसायन या तरल पदार्थ का उपयोग किए बिना स्टेथोस्कोप डायाफ्राम को प्रभावी ढंग से स्टेरीलाईज़ करता है. इसमें अत्याधुनिक यूवी टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल किया गया है.


4. भू-स्थानिक डेटा (Geospatial data) निम्नलिखित के लिए प्राप्त किया जा सकता है:

A. पृथ्वी पर स्टेटिक स्थान (Static location on Earth)

B. पृथ्वी पर गतिशील स्थान (Dynamic location on Earth)

C. A और B दोनों

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. C

व्याख्या: यह डेटा उन वस्तुओं और घटनाओं के बारे में है जिनका पृथ्वी की सतह पर एक स्थान है. स्थान अल्पावधि या गतिशील (दीर्घकालिक) में स्थिर हो सकता है.




5. सरकार के आंकड़ों के अनुसार भारत में कितने मानसिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता हैं?

A. सरकार के पास 1 लाख से अधिक नैदानिक मानसिक स्वास्थ्य देखभाल कर्मचारियों का डेटा है.

B. सरकार के पास 15 लाख से अधिक नैदानिक मानसिक स्वास्थ्य देखभाल श्रमिकों का डेटा है.

C. सरकार के पास मानसिक स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं का कोई डेटा नहीं है.

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. C

व्याख्या: इस बार राज्यसभा में मानसिक स्वास्थ्य देखभाल श्रमिकों की संख्या के बारे में एक सवाल उठाए जाने के बाद, भारत की केंद्र सरकार ने स्वीकार किया कि उसने देश में मानसिक स्वास्थ्य देखभाल श्रमिकों की संख्या पर कोई डेटा उपलब्ध नहीं है.


6. भारत में मानचित्रण नीतियों (Mapping Policies) में सुधार के संभावित कारण क्या है/हैं?

1.  पिछले कुछ दशकों में नीति का नवीनीकरण नहीं किया गया है.

2. लाइसेंस प्राप्त करने की इस प्रणाली में लाल टेप शामिल है जिसके परिणामस्वरूप परियोजनाओं में देरी हो रही है.

A. केवल 1

B. केवल 2

C. 1 और 2 दोनों

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. C

व्याख्या: भारत सरकार ने मानचित्रण नीतियों में सुधार का निर्णय लिया गया है क्योंकि पिछले कुछ दशकों से उनका नवीनीकरण नहीं किया गया है और लाइसेंस प्राप्त करने से लालफीताशाही में बढ़ोतरी और परियोजनाओं में देरी हुई.


7. चीन का पहला मंगल मिशन (Mars mission) कौन सा विफल रहा था?

A. Tianwen

B. Yuzu 1

C. Yinghuo-1

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. C

व्याख्या:  Yinghuo-1 मंगल मिशन चीन का पहला मिशन था, जो Tianwen-1 से पहले था.


8. शहरी सहकारी बैंकों (Urban Cooperative Banks) को मजबूत करने के लिए RBI समिति का नेतृत्व किसके द्वारा किया जा रहा है?

A. रघुराम राजन (Raghuram Rajan)

B. एनएस विश्वनाथन (NS Vishwanathan)

C. उर्जित पटेल (Urjit Patel)

D. निर्मला सीतारमण (Nirmala Sitharaman)

Ans. B

व्याख्या: भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने शहरी सहकारी बैंकों को मजबूत करने के लिए RBI के डिप्टी गवर्नर एनएस विश्वनाथन के नेतृत्व में एक समिति का गठन किया है.


9. अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्यायालय (International Criminal Court) के लिए चुने गए नए अभियोजक (Prosecutor) का नाम क्या है?

A. करीम खान (Karim Khan)

B. क्रिस्टीन लेगार्डे (Christine Lagarde)

C. फतौ बेनसौडांड (Fatou Bensoudaand)

D. मारियो डराघी (Mario Draghi)

Ans. A

व्याख्या: ब्रिटेन के करीम खान को हेग स्थित अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्यायालय (ICC) के नए अभियोजक के रूप में चुना गया है.


10. भारत ने किस देश के साथ Lalandar/ Shatoot बांध के निर्माण के लिए समझौता किया है?

A. अफ़ग़ानिस्तान (Afghanistan)

B. तुर्कमेनिस्तान (Turkmenistan)

C. तुर्की (Turkey)

D. जॉर्डन (Jordan)

Ans. A

व्याख्या: भारत और अफगानिस्तान ने इस साल 9 फरवरी को काबुल में Lalandar (Shatoot) बांध के निर्माण के लिए एक MoU पर हस्ताक्षर किए.

Download pdf




Read More Gk & Study Materials 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here