11th January 2022 Current Affairs PDF in Hindi

0
171

11th January 2022 Daily Current Affairs 2022: Today GK Updates for All Exam in Hindi सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 9th January 2022 की सुर्ख़ियों में आने वाली घटनाओं जैसे: Cyclone Jawad, DBS Bank’s economic research, Maitiri Diwas, CARAT exercise, Anju Bobby George, World Day of the Handicapped आदि से परिचित होने के लिए Daily GK updates दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

01. 10वें सिख गुरु गोबिंद सिंह जी के पुत्रों की शहादत को चिह्नित करने के लिए, निम्नलिखित में से कौन सा दिन हर साल ‘वीर बाल दिवस’ के रूप में मनाया जाएगा?

(A) 23 मार्च
(B) 14 नवंबर
(C) 20 नवंबर
(D) 26 दिसंबर

Solution:

सही उत्तर 26 दिसंबर है।

Key Points

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने घोषणा की है कि 26 दिसंबर को ‘वीर बाल दिवस’ के रूप में मनाया जाएगा।
    Advertisement
  • उन्होंने गुरुपुरब के मौके पर इसकी घोषणा की।
  • यह साहिबजादा जोरावर सिंह जी और साहिबजादा फतेह सिंह जी की शहादत को चिह्नित करेगा।
  • वे दोनों 10वें सिख गुरु गोबिंद सिंह जी के पुत्र थे।
  • मुगलों द्वारा फाँसी दिए जाने के बाद उन्हें शहादत मिली।

Additional Information

  • बच्चों की शिक्षा के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल 20 नवंबर को विश्व बाल दिवस मनाया जाता है।
  • 1925 में, बाल कल्याण पर विश्व सम्मेलन के दौरान पहली बार जिनेवा में अंतर्राष्ट्रीय बाल दिवस घोषित किया गया था।
  • यह 20 नवंबर 1959 को संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा बाल अधिकारों की घोषणा के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।
  • भारत 14 नवंबर को पंडित जवाहरलाल नेहरू की जयंती के रूप में बाल दिवस मनाता है।
  • राष्ट्र के लिए बहादुर स्वतंत्रता सेनानियों भगत सिंह, सुखदेव थापर और शिवराम राजगुरु के महान बलिदान को याद करने के लिए 23 मार्च को शहीद दिवस मनाया जाता है।

02. ______________ भारत के पहले स्वदेशी विमानवाहक पोत (IAC) ने जनवरी 2022 में समुद्री परीक्षणों का एक और सेट शुरू किया है।

(A) INS विराट
(B) INS विक्रमादित्य
(C) INS दिल्ली
(D) INS विक्रांत

Solution:

सही उत्तर INS विक्रांत है।

Key Points

  • भारत के पहले स्वदेशी विमानवाहक पोत (IAC) विक्रांत को 9 जनवरी 2022 को महासागर में जटिल युद्धाभ्यास करने के लिए समुद्री परीक्षणों के एक और सेट के लिए रवाना किया गया।
  • इसे अगस्त 2022 तक भारतीय नौसेना में शामिल किया जाएगा।
  • भारत में बनने वाले सबसे बड़े और सबसे जटिल युद्धपोत 40,000 टन वजनी विमानवाहक पोत ने अक्टूबर 2021 में 10 दिवसीय समुद्री परीक्षण सफलतापूर्वक पूरा किया।

Additional Information

  • स्वदेशी विमान वाहक (IAC-I) या INS विक्रांत:
    • IAC-1 वाहक कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड (CSL), कोच्चि, केरल में एक सार्वजनिक-निजी साझेदारी के तहत बनाया जा रहा है।
    • इसमें डिजाइन से लेकर निर्माण में इस्तेमाल होने वाले स्टील से लेकर प्रमुख हथियारों और सेंसर तक लगभग 75 प्रतिशत स्वदेशी सामग्री शामिल है।
    • IAC-1 को नौसेना में शामिल किए जाने से पहले समुद्री परीक्षणों की एक श्रृंखला से गुजरना होगा।
    • विक्रांत 262 मीटर (860 फीट) लंबा और 62 मीटर (203 फीट) चौड़ा है, और लगभग 40,000 मीट्रिक टन (39,000 लंबा टन) की विस्थापन क्षमता है।
  • सक्रिय सेवा में दुनिया के सबसे पुराने विमानवाहक पोत INS विराट को 6 मार्च 2017 को मुंबई में औपचारिक विदाई के साथ सेवामुक्त कर दिया गया था।
  • INS विक्रमादित्य भारतीय नौसेना का सबसे बड़ा युद्धपोत है।
  • भारतीय नौसेना प्रमुख: एडमिरल आर हरि कुमार (जनवरी 2022 तक)
  • भारतीय नौसेना दिवस: 4 दिसंबर

03. अदानी समूह, ANIL (अदानी न्यू इंडस्ट्रीज लिमिटेड) द्वारा नई ऊर्जा क्षेत्र और हरित हाइड्रोजन परियोजनाओं में निवेश करने के लिए कितनी राशि की घोषणा की गई है?

(A) $50 बिलियन
(B) $30 बिलियन
(C) $10 बिलियन
(D) $70 बिलियन

Solution:

सही उत्तर $70 बिलियन है।

Key Points

  • अदानी समूह ने हरित हाइड्रोजन परियोजनाओं को शुरू करने के लिए एक नई सहायक कंपनी, ANIL (अदानी न्यू इंडस्ट्रीज लिमिटेड) की स्थापना की है।
  • अदानी समूह अगले दशक के नए ऊर्जा क्षेत्र में 70 अरब डॉलर का निवेश करेगा।
  • ANIL, सौर मॉड्यूल, बैटरी, इलेक्ट्रोलाइज़र, संबद्ध अपस्ट्रीम विनिर्माण के साथ-साथ सहायक उद्योगों का भी निर्माण करेगा और इस संबंध में इससे जुड़ी सभी गतिविधियों को संपादित करेगा।

Additional Information

  • हीरो फ्यूचर एनर्जीज ने भारत, यूके और यूरोप में 1,000 मेगावाट की हरित हाइड्रोजन उत्पादन सुविधाएं स्थापित करने के लिए जनवरी 2022 में ओहमियम इंटरनेशनल के साथ साझेदारी की है।
  • दिल्ली विद्युत नियामक आयोग (DERC) ने जनवरी 2022 में ‘पावर एंड एनर्जी’ श्रेणी में स्कोच रजत पुरस्कार जीता है।
  • NHPC लिमिटेड ने दिसंबर 2021 में ग्रीन एनर्जी डेवलपमेंट कॉरपोरेशन ऑफ ओडिशा लिमिटेड (GEDCOL) के साथ प्रमोटर के समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • वे ओडिशा में विभिन्न जल निकायों पर 500 मेगावाट की फ्लोटिंग सौर परियोजनाओं का विकास करेंगे।
  • इंडसइंड बैंक ने ‘ग्रीन सावधि जमा’ शुरू करने की घोषणा की।
  • जमा राशि का उपयोग संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों (SDG) का समर्थन करने वाली परियोजनाओं और फर्मों के वित्तपोषण के लिए किया जाएगा।​

04. जनवरी 2022 में एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) के उपाध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(A) अमिताभ कांत
(B) के. सुब्रमण्यम
(C) सुरभि सिंह
(D) उर्जित पटेल

Solution:

हिन्दी उत्तर उर्जित पटेल है।

Key Points

  • RBI के पूर्व गवर्नर उर्जित पटेल को बीजिंग स्थित बहुपक्षीय वित्त पोषण संस्थान AIIB का उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया है।
  • भारत, एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) का संस्थापक सदस्य है, जिसके पास चीन के बाद दूसरा सबसे बड़ा वोटिंग शेयर है।
  • पटेल, तीन साल के कार्यकाल के साथ AIIB के 5 उपाध्यक्षों में से एक होंगे।
  • वह निवर्तमान (आउटगोइंग) उपाध्यक्ष डी.जे. पांडियन का स्थान लेंगे।

Additional Information

  • ​निर्मला सीतारमण ने अक्टूबर 2021 में एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की छठी वार्षिक बैठक में भाग लिया।
  • एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक एक बहुपक्षीय विकास बैंक है जिसका उद्देश्य एशिया में आर्थिक और सामाजिक परिणामों में सुधार करना है।
  • वर्तमान में बैंक के 104 सदस्य हैं, जिसमें दुनिया भर के 17 संभावित सदस्य शामिल हैं।
    • एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक के अध्यक्ष: जिन लिकुन
    • AIIB का मुख्यालय: बीजिंग, चीन
    • AIIB की स्थापना: 16 जनवरी 2016

05. 9 जनवरी 2022 को भारत के 73वें शतरंज ग्रैंडमास्टर कौन बने हैं?

(A) पी इनियान
(B) डी गुकेश
(C) एस.पी. सेथुरमन
(D) भरत सुब्रमण्यम

Solution:

सही उत्तर भरत सुब्रमण्यम है।

Key Points

Advertisement
  • भरत सुब्रमण्यम 9 जनवरी 2022 को इटली में एक आयोजन में तीसरे और अंतिम GM मानदंड हासिल करने वाले भारत के 73वें शतरंज ग्रैंडमास्टर बने।
  • उन्होंने चार अन्य राउंड के साथ नौ राउंड्स में 6.5 अंक हासिल किए और कैटोलिका में आयोजित कार्यक्रम में सातवें स्थान पर रहे।
  • ग्रैंडमास्टर बनने के लिए, एक खिलाड़ी को तीन GM मानदंडों को अर्जित करना और 2,500 एलो पॉइंट्स की लाइव रेटिंग को पार करना होता है।

Additional Information

  • ​विश्व शतरंज चैंपियन नॉर्वे के मैग्नस कार्लसन ने खिताब जीता और दिसंबर 2021 में दुबई में FIDE विश्व चैम्पियनशिप जीती।
  • भारतीय ग्रैंडमास्टर (GM) पी इनियान ने नवंबर 2021 में सर्बिया में आयोजित 5वां रुजना जोरा शतरंज टूर्नामेंट जीता है।
  • विश्व शतरंज चैंपियन मैग्नस कार्लसन ने अक्टूबर 2021 में पहला मेल्टवाटर चैंपियंस शतरंज टूर जीता है।
  • वित्तीय सेवा कंपनी, मास्टरकार्ड इंक ने सितंबर 2021 में अपने वैश्विक ब्रांड एंबेसडर के रूप में सभी समय के उच्चतम श्रेणी के शतरंज खिलाड़ी मैग्नस कार्लसन को नामित किया है।​

06. निम्नलिखित में से किस देश के चंद्र जांच मिशन ने जनवरी 2022 में चंद्रमा पर पानी के साक्ष्य खोजे हैं?

(A) भारत
(B) चीन
(C) रूस
(D) जापान

Solution:

सही उत्तर चीन है।

Key Points

  • चीन के चांग’ई 5 चंद्र लैंडर को चंद्रमा की सतह पर पानी का पहला ऑन-साइट सबूत मिला है।
  • यह अध्ययन साइंस एडवांसेज जर्नल में प्रकाशित हुआ था।
  • इससे पता चला कि लैंडिंग स्थल पर चंद्र मृदा में पानी 120 भाग-प्रति-मिलियन (ppm) से कम है या 120 ग्राम प्रति टन से कम है, और एक हल्की, वेस्फोटगर्ती शैल (वेसिकुलर रॉक) में 180 ppm है, जो पृथ्वी की तुलना में बहुत अधिक शुष्क है।

Additional Information

  • 2021 में चीन से जुड़े महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स:
    • चीन ने शंघाई में जनवरी 2022 में कुल 831 किलोमीटर लंबी दुनिया की सबसे लंबी मेट्रो लाइन खोली है।
    • प्रदीप कुमार रावत को दिसंबर 2021 में चीन में भारत का नया दूत नियुक्त किया गया था।
    • चीन ने अंतरिक्ष अन्वेषण और नई प्रौद्योगिकी परीक्षणों के लिए उपग्रहों का एक नया समूह शिजियान-6 05 प्रक्षेपित किया है।
      • चीन की राजधानी: बीजिंग;
      • चीन की मुद्रा: रॅन्मिन्बी;
      • चीन के राष्ट्रपति: शी जिनपिंग
    • 26 नवंबर, 2021 को, पूर्व सेना अधिकारी मारूफ रज़ा ने “कॉन्टेस्टेड लैंड्स: इंडिया, चाइना एंड द बाउंड्री डिस्प्यूट” नामक एक नई पुस्तक लिखी है।
    • चीन ने 9 नवंबर, 2021 को दुनिया का पहला पृथ्वी-विज्ञान उपग्रह, गुआंगमु या SDGSAT-1 अंतरिक्ष में लॉन्च किया है।
    • 25 अक्टूबर, 2021 को चीन ने शिजियान-21 नाम का एक नया उपग्रह प्रक्षेपित किया है।
    • उपग्रह का उपयोग अंतरिक्ष मलबे के शमन प्रौद्योगिकियों के परीक्षण और सत्यापन के लिए किया जाएगा।

07. जनवरी 2022 में किस देश के अंतरिक्ष यात्रियों ने अपने निर्माणाधीन अंतरिक्ष स्टेशन में पहला मैनुअल डॉकिंग प्रयोग किया है?

(A) जापान
(B) रूस
(C) चीन
(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

Solution:

सही उत्तर चीन है।

Key Points

  • देश के निर्माणाधीन अंतरिक्ष स्टेशन के कोर मॉड्यूल में तीन चीनी अंतरिक्ष यात्रियों ने पहली बार तियानझोउ-2 कार्गो क्राफ्ट के साथ मैनुअल रेंडवू और डॉकिंग प्रयोग सफलतापूर्वक पूरा किया है।
  • यह प्रयोग पहली बार था जब तीन चीनी अंतरिक्ष यात्रियों, झाई झिगांग, ये गुआंगफू और वांग यापिंग ने कार्गो क्राफ्ट को संचालित करने के लिए मैनुअल टेलीऑपरेशन उपकरण का इस्तेमाल किया।

Additional Information

  • चीन ने बाहरी अंतरिक्ष में नया मल्टी-मॉड्यूल तियांगोंग स्टेशन स्थापित किया है।
  • अंतरिक्ष स्टेशन पृथ्वी की सतह से 340-450 किमी की ऊंचाई पर निचली-पृथ्वी कक्षा में संचालित होता है।
  • चीन ने 16 अक्टूबर, 2021 को अपने अंतरिक्ष स्टेशन के लिए शेनझोउ-13 अंतरिक्ष यान पर छह महीने के मिशन के लिए तीन-व्यक्ति दल को प्रक्षेपित किया।
  • चीनी अंतरिक्ष यात्रियों ने 4 जुलाई, 2021 को चीन का पहला अग्रानुक्रम स्पेसवॉक सफलतापूर्वक प्रक्षेपित​ किया।
  • चीन ने वर्ष 2033 में अपना पहला क्रू मिशन मंगल पर भेजने की योजना बनाई है।

09. विश्व स्तर पर भाषा को बढ़ावा देने के लिए हर साल किस दिन को विश्व हिंदी दिवस के रूप में मनाया जाता है?

(A) 10 जनवरी
(B) 04 जनवरी
(C) 06 जनवरी
(D) 08 जनवरी

Solution:

सही उत्तर 10 जनवरी है।

Key Points

  • दुनिया भर में हर साल 10 जनवरी को विश्व हिंदी दिवस मनाया जाता है।
  • हिंदी शब्द की उत्पत्ति फारसी शब्द हिंद से हुई है, जिसका अर्थ है सिंधु नदी की भूमि।
  • आज ही के दिन 1975 में पहला विश्व हिंदी सम्मेलन नागपुर, महाराष्ट्र में हुआ था।
  • 2006 में तत्कालीन प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह ने 10 जनवरी को विश्व हिंदी दिवस घोषित किया था।

Additional Information

  • जनवरी में महत्वपूर्ण दिनों की सूची:
    दिनांक आयोजन
    01 जनवरी विश्व शांति दिवस
    04 जनवरी विश्व ब्रेल दिवस
    06 जनवरी विश्व युद्ध अनाथ दिवस
     08 जनवरी अफ्रीकी राष्ट्रीय कांग्रेस स्थापना दिवस
    09 जनवरी प्रवासी भारतीय दिवस NRI दिवस
    10 जनवरी विश्व हिंदी दिवस

09. विदेशी अनुदान प्राप्त करने के लिए, गैर सरकारी संगठनों को गृह मंत्रालय (MHA) के साथ पंजीकरण करना होता है, जो एक अद्वितीय FCRA पंजीकरण संख्या प्रदान करता है, जिसे हर _________ वर्षों में नवीनीकृत किया जाता है।

(A) चार साल
(B) तीन साल
(C) दो साल
(D) पांच साल

Solution:

सही उत्तर पांच साल है।

Key Points

  • विदेशी अनुदान प्राप्त करने के लिए, गैर सरकारी संगठनों को गृह मंत्रालय (MHA) के साथ पंजीकरण करना होता है, जो हर पांच साल में नवीनीकृत करने के लिए एक अद्वितीय FCRA पंजीकरण संख्या प्रदान करता है।
  • सरकार ने जवाहर लाल विश्वविद्यालय (JNU), दिल्ली विश्वविद्यालय (DU), IIT दिल्ली, रामकृष्ण मिशन और 70 अन्य गैर-सरकारी संगठनों (NGO) के विदेशी योगदान विनियमन अधिनियम (FCRA) लाइसेंस को बहाल कर दिया है।

Additional Information

  • विदेशी योगदान विनियमन अधिनियम (FCRA), 2010:
    • FCRA अधिनियम गृह मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित किया जाता है।
    • यह अधिनियम भारत में स्वैच्छिक संगठनों के विदेशी वित्त पोषण को नियंत्रित करता है।
    • अधिनियम के तहत, दान देने वाले संगठनों को हर पांच साल में अपना पंजीकरण कराना होता है।
    • एक निश्चित सांस्कृतिक, आर्थिक, शैक्षिक, धार्मिक या सामाजिक कार्यक्रम वाला व्यक्ति केंद्र सरकार से पंजीकरण या अनुमति के बाद विदेशी योगदान स्वीकार कर सकता है।
    • हालांकि, चुनाव उम्मीदवार, किसी भी विधायिका के सदस्य (सांसद और विधायक), राजनीतिक दल, एक पंजीकृत समाचार पत्र के प्रकाशक, न्यायाधीश, सरकारी कर्मचारी, या सरकार के स्वामित्व वाले किसी भी निगम के कर्मचारी विदेशी योगदान स्वीकार नहीं कर सकते हैं।

10. निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार ने जनवरी 2022 में नेपाल सीमा के पास स्थित चार गांवों को राजस्व गांव घोषित किया है?

(A) उत्तराखंड
(B) बिहार
(C) उत्तर प्रदेश
(D) सिक्किम

Solution:

सही उत्तर उत्तर प्रदेश है।

Key Points

Advertisement
  • उत्तर प्रदेश सरकार ने जिले में नेपाल सीमा के पास स्थित 4 गांवों को राजस्व गांव घोषित किया है।
  • ये मिहिनपुरवा तहसील में स्थित भवानीपुर, तेढिया, ढाकिया और बिछिया हैं।
  • ये वंतांगिया गांव हैं।
  • वंतांगिया समुदाय में म्यांमार से औपनिवेशिक शासन के दौरान पेड़ लगाने के लिए लाए गए लोग शामिल हैं।
  • राजस्व गांव एक सीमांकित छोटा प्रशासनिक क्षेत्र है।

Additional Information

  • ​2011-22 में उत्तर प्रदेश पर महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स:
    • तमिलनाडु के कोविलपट्टी में फाइनल में चंडीगढ़ पर 3-1 से जीत के बाद उत्तर प्रदेश ने 11वीं जूनियर राष्ट्रीय पुरुष हॉकी चैंपियनशिप जीती है।
    • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने उत्तर प्रदेश के शाहजहांपुर में गंगा एक्सप्रेस-वे की आधारशिला रखी है।
    • शांतनु गुप्ता द्वारा लिखित पुस्तक “द मोंक हू ट्रांसफोर्म्ड उत्तर प्रदेश: हाउ योगी आदित्यनाथ चेंजेड यूपी वाला भैया’ एब्यूज टू ए बैज ऑफ ऑनर” है।
    • पश्चिमी उत्तर प्रदेश के बिजनौर से लगभग 10 किमी दूर मध्य गंगा बैराज से लगे हैदरपुर वेटलैंड को 1971 के रामसर कन्वेंशन ऑन वेटलैंड्स के तहत मान्यता दी गई है।
    • केंद्रीय भारी उद्योग मंत्री महेंद्र नाथ पांडे ने नोएडा में उत्तर प्रदेश राज्य के पहले वायु प्रदूषण नियंत्रण टावर का उद्घाटन किया।
    • उत्तर प्रदेश सरकार ने श्रेणी I में पहले स्थान पर रहते हुए “ई-पंचायत पुरस्कार 2021” जीता है।

11. जनवरी 2022 में केनबारा में महिला सिंगल्स फाइनल में कजाकिस्तान की एलेना रयबकिना को 6-3, 6-2 से हराकर टेनिस में एडिलेड इंटरनेशनल किसने जीता?

(A) सिमोना हालेप
(B) नाओमी ओसाका
(C) शेल्बी रोजर्स
(D) ऐश बार्टी

Solution:

सही उत्तर ऐश बार्टी है।

Key Points

  • टेनिस में, विश्व नंबर 1 ऐश बार्टी ने 9 जनवरी 2022 को केनबारा में महिला सिंगल्स फाइनल में कजाकिस्तान की एलेना रयबकिना को 6-3, 6-2 से हराकर एडिलेड इंटरनेशनल जीता।
  • यह बार्टी के करियर का 14वां सिंगल्स खिताब और एडिलेड में दूसरा खिताब था।
  • बार्टी ने खिताब जीतने से पहले 2020 ऑस्ट्रेलियन ओपन चैंपियन सोफिया केनिन और 2020 फ्रेंच ओपन विजेता पोलैंड की इगा स्विएटेक को पहले की स्पर्धाओं में हरा दिया था।

Important Points

  • उन्होंने ऑस्ट्रेलियाई सरजमीं पर अपने पिछले 25 मैचों में से 21 में जीत हासिल की है।
  • 17 जनवरी को ऑस्ट्रेलियन ओपन से पहले सिडनी टेनिस क्लासिक में जाने से पहले बार्टी और स्टॉर्म सैंडर्स का सामना एडिलेड डबल्स फाइनल में दारिजा जुराक श्रेइबर और आंद्रेजा क्लेपैक से होगा।

Additional Information

खिलाड़ी  देश 
ऐश बार्टी ऑस्ट्रेलिया
एलेना रयबकिना कजाकिस्तान
स्टॉर्म सैंडर्स ऑस्ट्रेलिया

12. टेनिस में, जनवरी 2022 में मेलबर्न समर सेट 1 ATP 250 इवेंट किसने जीता?

(A) मैक्सिमे क्रेसी
(B) राफेल नडाल
(C) नोवाक जोकोविच
(D) रोजर फेडरर

Solution:

सही उत्तर राफेल नडाल है।

Key Points

  • टेनिस में, स्पेन के राफेल नडाल ने 9 जनवरी 2022 को मेलबर्न समर सेट 1 ATP 250 इवेंट जीतने के लिए अमेरिका के मैक्सिम क्रेसी को 7-6 (6), 6-3 से हराया।
  • यह नडाल का 89वां टूर स्तरीय खिताब था।
  • पूर्व विश्व नंबर एक सिमोना हालेप ने मेलबर्न समर सेट 1 के फाइनल में वेरोनिका कुडरमेतोवा को 6-2, 6-3 से हराकर करियर का 23वां खिताब अपने नाम किया।

Additional Information

  • अन्य खेल समाचार :
    • 21 नवंबर 2021 को युगांडा पैरा-बैडमिंटन इंटरनेशनल इवेंट में भारतीय दल ने 47 पदक जीते।
    • भारत की हंसिनी मथन राजन ने दिसंबर 2021 में अम्मान, जॉर्डन में 2021 ITTF होप्स एंड चैलेंज टेबल टेनिस टूर्नामेंट में लड़कियों के सिंगल्स इवेंट को जीतने के लिए सीरिया की हेंड जाजा को हराया।
    • भारतीय बैडमिंटन ऐस पी.वी. सिंधु को दक्षिण कोरिया की एन सेयॉन्ग से 16-21, 12-21 से हारने के बाद BWF वर्ल्ड टूर फाइनल्स में रजत पदक से संतोष करना पड़ा।
    • टोक्यो पैरालिंपियन कशिश लाकड़ा (F51) ने 3 दिसंबर 2021 को बहरीन में 2021 एशिया यूथ पैरालंपिक खेलों में क्लब थ्रो में स्वर्ण पदक जीता।
    • अनन्या बंसल ने 3 दिसंबर 2021 को मनामा, बहरीन में एशिया युवा पैरालंपिक खेलों में F-20 श्रेणी में शॉटपुट में देश का पहला रजत पदक जीता।
    • शूटिंग में राजश्री संचेती ने 30 नवंबर 2021 को भोपाल में 64वीं राष्ट्रीय शूटिंग चैंपियनशिप प्रतियोगिता (NSCC) में महिलाओं की 10 मीटर एयर राइफल में स्वर्ण पदक जीता।

13. निम्नलिखित में से कौन 10-16 जनवरी, 2022 तक स्टार्टअप इंडिया इनोवेशन वीक का आयोजन कर रहा है?

(A) आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग
(B) कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग
(C) वित्तीय सेवा विभाग
(D) पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग

Solution:

सही उत्तर आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग है।

Key Points

  • उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT), वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय 10-16 जनवरी, 2022 तक स्टार्टअप इंडिया इनोवेशन सप्ताह का आयोजन कर रहा है।
  • इसका उद्देश्य भारत की आजादी के 75वें वर्ष को ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ के रूप में मनाने का है।
  • इसमें बाजार पहुंच के अवसरों को बढ़ाने, उद्योग जगत के नेताओं के साथ चर्चा आदि विषयों से संबंधित सत्र होंगे।

Important Points

  • इस कार्यक्रम से दुनिया भर के शीर्ष नीति निर्माताओं, उद्योग, शिक्षाविदों, निवेशकों, स्टार्टअप्स और सभी पारिस्थितिकी तंत्र को एक साथ लाने की उम्मीद है।
  • इस आयोजन का उद्देश्य उद्यमशीलता पारिस्थितिकी तंत्र क्षमता विकसित करने के लिए; स्टार्टअप निवेश के लिए वैश्विक और घरेलू पूंजी जुटाने के लिए स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र के पोषण पर ज्ञान का आदान-प्रदान करना है।
  • केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री : पीयूष गोयल

14. निम्नलिखित में से किसने जनवरी 2022 में हुए गोल्डन ग्लोब्स 2022 पुरस्कार समारोह में सर्वश्रेष्ठ फिल्म (ड्रामा) का पुरस्कार जीता?

(A) द पियानो
(B) ब्राइट स्टेर
(C) पावर ऑफ द डॉग
(D) अ रिवर रन्स थ्रू इट

Solution:

सही उत्तर पावर ऑफ द डॉग है।

Key Points

  • गोल्डन ग्लोब पुरस्कार समारोह का 79वां संस्करण 9 जनवरी 2022 को हुआ।
  • द पावर ऑफ द डॉग ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म (ड्रामा) का पुरस्कार जीता।
  • जेन कैंपियन ने ‘द पावर ऑफ द डॉग‘ के लिए सर्वश्रेष्ठ निर्देशक का पुरस्कार जीता।
  • विल स्मिथ ने ‘किंग रिचर्ड’ के लिए सर्वश्रेष्ठ फिल्म अभिनेता (ड्रामा) का पुरस्कार जीता।
  • यह पहली बार है जब विल स्मिथ ने अपने करियर में छह बार पुरस्कार के लिए नामांकित होने के बाद गोल्डन ग्लोब जीता है।
  • निकोल किडमैन ने ‘बीइंग द रिकार्डोस’ के लिए सर्वश्रेष्ठ फिल्म अभिनेत्री (ड्रामा) के लिए अपना 5वां गोल्डन ग्लोब जीता।
  • सर्वश्रेष्ठ विदेशी भाषा फिल्म का पुरस्कार ड्राइव माई कार (जापान) ने जीता।
  • दक्षिण कोरियाई अभिनेता ओ येओंग-सु ने नेटफ्लिक्स श्रृंखला “स्क्विड गेम” में अपनी भूमिका के लिए 9 जनवरी 2022 को देश का पहला गोल्डन ग्लोब पुरस्कार जीता।
  • वे ओह II-नाम के अपने चित्रण के लिए टेलीविजन में सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेता का पुरस्कार जीतकर (जिसे द होस्ट या प्लेयर 001 के रूप में भी जाना जाता है), गोल्डन ग्लोब जीतने वाले पहले दक्षिण कोरियाई बने।
  • उन्हें दक्षिण कोरिया के सबसे महान मंच अभिनेताओं में से एक माना जाता है।

Important Points

श्रेणी विजेता
बेस्ट फिल्म (म्यूजिकल/कॉमेडी) वेस्ट साइड स्टोरी
बेस्ट एक्ट्रेस (म्यूजिकल/कॉमेडी) रैचल ज़ेग्लर (वेस्ट साइड स्टोरी)
बेस्ट एक्टर  (म्यूजिकल/कॉमेडी) एंड्रयू गारफील्ड (टिक, टिक…BOOM!)
बेस्ट सपोर्टिंग एक्ट्रेस एरियाना डीबोस (वेस्ट साइड स्टोरी)
बेस्ट सपोर्टिंग एक्टर कोडी स्मिट-मैकफी (द पॉवर ऑफ द डॉग)
बेस्ट स्क्रीनप्ले केनेथ ब्रानघ (बेलफास्ट)
बेस्ट ओरिजिनल स्कोर हैंस ज़िमर
बेस्ट ओरिजिनल सॉंग नो टाइम टू डाई फ्रॉम नो टाइम टू डाई बाय बिली इलिश, फिनीस ओ’कोनेल

15. किस देश ने भारत द्वारा दिए गए ऋण की मदद से जाफना जिले को अपनी राजधानी शहर से जोड़ने वाली एक लक्जरी ट्रेन सेवा शुरू की है?

(A) भूटान
(B) बांग्लादेश
(C) श्रीलंका
(D) अफगानिस्तान

Solution:

सही उत्तर श्रीलंका है।

Advertisement

Key Points

  • श्रीलंका ने भारत द्वारा दिए जाने वाले ऋण की मदद से जाफना जिले को राजधानी कोलंबो से जोड़ने वाली एक लक्जरी ट्रेन सेवा शुरू की है।
  • लगभग 386 किलोमीटर की दूरी तय करते हुए 9 जनवरी 2022 को सभी सुविधाओं के साथ इंटरसिटी रेल सेवा शुरू की गई।
  • भारत ने ऋण सुविधा के तहत AC डीजल मल्टीपल यूनिट (AC DMUs) प्रदान की।

Important Points

  • ट्रेन सेवा कोलंबो को जाफना प्रायद्वीप के उत्तरी सिरे पर कांकेसंथुरई से जोड़ेगी, जिसमें तमिल बहुल आबादी है।
  • श्रीलंका में भारत का कुल विकास पोर्टफोलियो 3.5 बिलियन अमरीकी डॉलर से अधिक है, जिसमें से लगभग 570 मिलियन अमरीकी डॉलर विशुद्ध रूप से अनुदान परियोजनाएं हैं।

Additional Information

  • ​श्रीलंका:
    • राजधानी – श्री जयवर्धनेपुरा कोट्टे (प्रशासनिक राजधानी), कोलंबो (वाणिज्यिक राजधानी)।
    • मुद्रा – श्रीलंकाई रुपया।

16. किस देश के वैज्ञानिकों ने डेल्टा और ओमाइक्रोन दोनों वेरिएंट को मिलाकर ‘डेल्टाक्रॉन’ के रूप में डब किए गए कोरोनावायरस के एक नए वैरिएंट का पता लगाया है?

(A) ग्रीस
(B) माल्टा
(C) अल्बानिया
(D) साइप्रस

Solution:

सही उत्तर साइप्रस है।

Key Points

  • साइप्रस के वैज्ञानिकों ने डेल्टा और ओमीक्रोन दोनों प्रकारों को मिलाकर ‘डेल्टाक्रॉन’ के रूप में डब किए गए कोरोनावायरस के एक नए वैरिएंट का पता लगाया है।
  • रिपोर्ट्स के मुताबिक, अब तक 25 मामलों का पता चला है।
  • 25 में से 11 मरीज अस्पताल में भर्ती थे जबकि शेष आम जनता के थे।
  • अस्पताल में भर्ती मरीजों में उत्परिवर्तन (म्यूटेशन) की आवृत्ति अधिक थी।
  • 7 जनवरी, 2022 को GISAID को 25 डेल्टाक्रॉन मामलों के सीक्वेंस भेजे गए थे।

Additional Information

  • GISAID 2008 में स्थापित एक वैश्विक विज्ञान पहल और प्राथमिक स्रोत है जो इन्फ्लूएंजा वायरस के जीनोमिक डेटा और COVID-19 महामारी के लिए जिम्मेदार कोरोनावायरस के लिए ओपन-एक्सेस प्रदान करता है।
  • इसका मुख्यालय म्यूनिख, जर्मनी में है।
  • इसकी स्थापना मई 2008 में हुई थी।

17. केंद्र ने भारतीय दिवाला और दिवालियापन बोर्ड (IBBI) के अध्यक्ष के रूप में किसके अतिरिक्त प्रभार को 5 मार्च, 2022 तक बढ़ा दिया है?

(A) सुधाकर शुक्ला
(B) मुकुलिता विजयवर्गीय
(C) शशांक राय
(D) नवरंग सैनी

Solution:

सही उत्तर नवरंग सैनी है।

Key Points

  • केंद्र ने भारतीय दिवाला और शोधन अक्षमता बोर्ड (IBBI) के पूर्णकालिक सदस्य, नवरंग सैनी के अध्यक्ष के रूप में अतिरिक्त प्रभार को 5 मार्च, 2022 तक  बढ़ा दिया है।
  • केंद्र ने अक्टूबर 2021 में नवरंग सैनी को तीन महीने (13 जनवरी, 2022 तक) की अवधि के लिए अतिरिक्त प्रभार सौंपा था।
  • IBBI दिवाला कार्यवाही और संस्थाओं की देखरेख के लिए नियामक है।

Additional Information

  • हाल की नियुक्तियाँ:
    • अतुल दिनकर राणे को ब्रह्मोस एयरोस्पेस लिमिटेड का नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी और प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है जो ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल बनाती है।
    • पी.वी. सिंधु को बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) एथलीट आयोग के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है।
    • वरिष्ठ राजनयिक प्रदीप कुमार रावत को दिसंबर 2021 में चीन में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है।
    • एक्सिस बैंक के बोर्ड ने अपर गैर-कार्यकारी निदेशक के रूप में बैन कैपिटल के नामित आशीष कोटेचा की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।
    • कोटक महिंद्रा बैंक ने आशु सुयश को 5 साल की अवधि के लिए बैंक का स्वतंत्र निदेशक नियुक्त किया है।

18. किस बैंक ने अपने डिजिटल प्लेटफॉर्म, Abacus 2.0 के माध्यम से तेजी से बढ़ते ग्राहक आधार की सेवा के लिए अपनी ग्राहक अनुभव रणनीति को मजबूत करने और अपने मूल्य प्रस्ताव का विस्तार करने के लिए गूगल के साथ सहयोग किया है?

(A) HDFC बैंक
(B) इंडसइंड बैंक
(C) कोटक महिंद्रा बैंक
(D) RBL बैंक

Solution:

सही उत्तर RBL बैंक है।

Key Points

  • RBL बैंक ने अपने डिजिटल प्लेटफॉर्म Abacus 2.0 के माध्यम से अपने तेजी से बढ़ते ग्राहक आधार की सेवा के लिए अपनी ग्राहक अनुभव रणनीति को मजबूत करने और मूल्य प्रस्ताव का विस्तार करने के लिए गूगल के साथ सहयोग किया है।
  • यह ग्राहकों की निर्बाध ऑनबोर्डिंग के लिए गूगल क्लाउड के बुनियादी ढांचे का लाभ उठाएगा।
  • बुनियादी ढांचा ग्राहक अधिग्रहण इंजन का तकनीकी आधार भी होगा।

Additional Information

  • बैंक ऑफ महाराष्ट्र ने प्राथमिकता क्षेत्र के तहत MSME उधारकर्ताओं को ऋण देने के लिए MAS फाइनेंशियल सर्विसेज के साथ एक रणनीतिक सह-उधार साझेदारी में प्रवेश किया है।
  • दिसंबर 2021 में, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया (UBI) और होम फर्स्ट फाइनेंस कंपनी इंडिया लिमिटेड (होमफर्स्ट) ने एक रणनीतिक सह-ऋण साझेदारी में प्रवेश किया है।
  • एग्रीटेक फर्म समुन्नती ने दिसंबर 2021 में इंडसइंड बैंक के साथ सह-ऋण समझौता किया है।
  • भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने ट्रैक्टर और कृषि उपकरणों की खरीद के लिए किसानों को सह-ऋण देने के लिए अडनी कैपिटल प्राइवेट लिमिटेड (अडानी कैपिटल) के साथ एक समझौता किया है।
  • RBL बैंक के बारे में जानकरी :
    • RBL बैंक को पहले रत्नाकर बैंक के नाम से जाना जाता था।
    • यह एक भारतीय निजी क्षेत्र का बैंक है जिसका मुख्यालय मुंबई में है।
    • इसकी स्थापना 1943 में हुई थी।

19. एसेट मैनेजमेंट कंपनी एक्सिस म्यूचुअल फंड ने एक्सिस CPSE प्लस SDL 2025 70:30 डेब्ट इंडेक्स फंड लॉन्च करने की घोषणा की है। इस लक्ष्य परिपक्वता योजना की परिपक्वता तिथि क्या है?

(A) 30 सितंबर 2023
(B) 31 जनवरी 2024
(C) 30 अप्रैल 2025
(D) 30 जून 2026

Solution:

सही उत्तर 30 अप्रैल 2025 है।

Key Points

  • एसेट मैनेजमेंट कंपनी एक्सिस म्यूचुअल फंड ने एक्सिस CPSE प्लस SDL 2025 70:30 डेब्ट इंडेक्स फंड लॉन्च करने की घोषणा की है।
  • यह एक लक्षित परिपक्वता योजना है जिसकी बेंचमार्क परिपक्वता तिथि 30 अप्रैल 2025 है।
  • यह योजना क्रिसिल IBX 70:30 CPSE (केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम) प्लस SDL (राज्य विकास ऋण) – अप्रैल 2025 को ट्रैक करेगी।

Important Points

  • न्यू फंड ऑफर (NFO) सब्सक्रिप्शन के लिए 20 जनवरी तक खुला रहेगा।
  • क्रिसिल IBX 70:30 CPSE प्लस SDL – अप्रैल 2025 इंडेक्स में इंडेक्स की आधार तिथि के अनुसार दो घटक होते हैं जिन्हें हर तिमाही में पुनर्संतुलित किया जाता है।
  • NFO अवधि के दौरान फंड में न्यूनतम निवेश ₹5,000 और उसके बाद 1 रुपये के गुणकों में होगा।
  • योजना के फंड मैनेजर देवांग शाह और कौस्तुभ सुले होंगे।

20. टेनिस में, जनवरी 2022 में ऑस्ट्रेलिया में एडिलेड इंटरनेशनल डबल्स ट्रॉफी किसने जीती?

Advertisement
(A) एफ. रोम्बोली और जे. सेरेटानी
(B) रोहन बोपन्ना और रामकुमार रामनाथन
(C) एन. लैमन्स और जे. विथ्रो
(D) इवान डोडिग और मार्सेलो मेला

Solution:

सही उत्तर रोहन बोपन्ना और रामकुमार रामनाथन है।

Key Points

  • टेनिस में, रोहन बोपन्ना और रामकुमार रामनाथन ने 9 जनवरी 2022 को ऑस्ट्रेलिया में एडिलेड इंटरनेशनल डबल्स ट्रॉफी जीती।
  • भारतीय जोड़ी ने इवान डोडिग-मार्सेलो मेला को सीधे सेटों में 7-6, 6-1 से हराकर ट्रॉफी अपने नाम की।
  • यह बोपन्ना का 20वां ATP डबल्स खिताब और रामकुमार का पहला खिताब था।
  • उन्होंने पुरस्कार राशि के रूप में 18700 अमेरिकी डॉलर प्राप्त किए और प्रत्येक ने 250 रैंकिंग अंक अर्जित किए।

Additional Information

  • रोहन बोपन्ना :
    • वह कर्नाटक के एक भारतीय पेशेवर टेनिस खिलाड़ी हैं।
    • 2007 में उनकी सिंगल्स करियर-उच्च रैंकिंग विश्व नंबर 213 थी और डबल्स में उनकी करियर-उच्च रैंकिंग 22 जुलाई 2013 को विश्व नंबर 3 थी।
  • रामकुमार रामनाथन :
    • वह सोमदेव देववर्मन के बाद ATP विश्व टूर सिंगल्स फाइनल में पहुंचने वाले तमिलनाडु के पहले भारतीय खिलाड़ी हैं।
    • उन्होंने 30 जुलाई 2018 को अपनी सर्वोच्च सिंगल्स रैंकिंग 111 हासिल की और डेविस कप में भारत का प्रतिनिधित्व किया।

Download PDF


Download More Current Affairs PDF

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here