10th January 2022 Current Affairs PDF in Hindi

0
169

10th January 2022 Daily Current Affairs 2022: Today GK Updates for All Exam in Hindi सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 9th January 2022 की सुर्ख़ियों में आने वाली घटनाओं जैसे: Cyclone Jawad, DBS Bank’s economic research, Maitiri Diwas, CARAT exercise, Anju Bobby George, World Day of the Handicapped आदि से परिचित होने के लिए Daily GK updates दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

Advertisement

01. राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन, असम ने निम्नलिखित में से किसके सहयोग से जनवरी 2022 में “निरामय” परियोजना शुरू की है?

(A) पिरामल स्वास्थ्य
(B) सिस्को
(C) विप्रो
(D) दोनों 1 और 2

Solution:

सही उत्तर पिरामल स्वास्थ्य और सिस्को है।

Key Points

  • राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन, असम ने पिरामल स्वास्थ्य और सिस्को के सहयोग से 8 जनवरी 2022 को परियोजना “निरामय” शुरू की।
  • इसे राज्य में सार्वजनिक स्वास्थ्य देखभाल वितरण को मजबूत करने के लिए डिजिटल स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी के एकीकरण को प्रदर्शित करने के लिए लॉन्च किया गया है।
  • यह पहल पिरामल स्वास्थ्य के स्वदेशी एकीकृत स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मंच ‘अमृत’ पर आधारित है।

Important Points

  • स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों, ब्लॉक प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र और जिला अस्पताल स्तर पर प्रौद्योगिकी का प्रदर्शन स्वास्थ्य और स्वास्थ्य संबंधी सेवाओं के वितरण को सुविधाजनक बनाने का प्रयास करता है।
  • सेवाओं में डिजिटल तकनीक और टेलीमेडिसिन सेवा के माध्यम से चिकित्सा देखभाल, स्वास्थ्य डेटा और सूचना शामिल हैं।​
  • यह परियोजना असम के तीन आकांक्षी जिलों में जमीनी स्तर पर टेलीमेडिसिन इंटरैक्शन, रैपिड डायग्नोस्टिक्स, रोगी के स्वास्थ्य रिकॉर्ड और डेटा संग्रह को सक्षम करने के लिए डिजिटल बुनियादी ढांचे को मजबूत करने की दिशा में काम करेगी।​

02. निम्नलिखित में से किस टेलीस्कोप ने 8 जनवरी 2022 को अपना दो सप्ताह का परिनियोजन चरण पूरा किया?

(A) जेम्स वेब स्पेस टेलीस्कोप
(B) स्पिट्जर स्पेस टेलीस्कोप
(C) केपलर स्पेस टेलीस्कोप
(D) हबल स्पेस टेलीस्कोप

Solution:

सही उत्तर जेम्स वेब स्पेस टेलीस्कोप है।

Key Points

  • जेम्स वेब स्पेस टेलीस्कोप ने 8 जनवरी 2022 को अपना दो सप्ताह का परिनियोजन चरण पूरा किया।
  • अब तक का सबसे शक्तिशाली अंतरिक्ष दूरबीन और हबल का उत्तराधिकारी, वेब 25 दिसंबर, 2021 को प्रक्षेपित हुआ।
  • यह पृथ्वी से एक मिलियन मील (1.5 मिलियन किलोमीटर) की दूरी पर अपने कक्षीय बिंदु की ओर बढ़ रहा है।
  • इसकी इंफ्रारेड तकनीक इसे 13.5 अरब साल पहले बने पहले सितारों और आकाशगंगाओं को देखने की अनुमति देती है।

Important Points

  • इसकी इन्फ्रारेड तकनीक इसे 13.5 अरब साल पहले बनने वाले पहले सितारों और आकाशगंगाओं को देखने की अनुमति देगी, जिससे खगोलविदों को ब्रह्मांड के शुरुआती युग में नई अंतर्दृष्टि मिल जाएगी।
  • इससे पहले, दूरबीन ने अपनी पांच परतों वाली सनशील्ड – एक 70-फुट (21 मीटर) लंबी, पतंग के आकार का उपकरण तैनात किया था, जो एक छत्र की तरह काम करता है, यह सुनिश्चित करता है कि वेब के उपकरणों को छाया में रखा जाए ताकि वे ब्रह्मांड के सुदूर इलाकों से सुदूर अवरक्त संकेतों का पता लगा सकें।
  • सनशील्ड को दूरबीन और सूर्य, पृथ्वी और चंद्रमा के बीच स्थायी रूप से स्थापित किया जाएगा, जिसमें सूर्य का सामना करने वाला पक्ष 230 डिग्री फ़ारेनहाइट (110 डिग्री सेल्सियस) का सामना करने के लिए बनाया गया है।
  • इसके मिशन में दूर के ग्रहों का अध्ययन भी शामिल है ताकि उनकी उत्पत्ति, विकास और रहने की क्षमता का निर्धारण किया जा सके।

03. केंद्र और तेलंगाना सरकार द्वारा जनवरी 2022 में जमीनी स्तर पर सेवाओं के वितरण के लिए मानव संपर्क को कम करने के लिए तकनीक का उपयोग करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी घोषणा को अपनाया गया था?

(A) वारंगल घोषणा
(B) निजामाबाद घोषणा
(C) हैदराबाद घोषणा
(D) करीमनगर घोषणा

Solution:

सही उत्तर हैदराबाद घोषणा है।

Key Points

  • केंद्र और तेलंगाना सरकार द्वारा 8 जनवरी 2022 को जमीनी स्तर पर सेवाओं के वितरण के लिए मानव संपर्क को कम करने के लिए तकनीक का उपयोग करने के लिए एक ‘हैदराबाद घोषणा’ को अपनाया गया था।
  • ई-गवर्नेंस पर सम्मेलन के दौरान प्रस्ताव सामने आया।
  • सम्मेलन के दौरान स्वास्थ्य, शिक्षा, कृषि आदि क्षेत्रों में सार्वजनिक डिजिटल प्लेटफॉर्म के कार्यान्वयन में तेजी लाने का निर्णय लिया गया।

Important Points

  • सम्मेलन “इंडियाज टेकेड: डिजिटल गवर्नेंस इन ए पोस्ट पैन्डेमिक वर्ल्ड” 7 से 8 जनवरी के बीच आयोजित किया गया था।
  • ई-गवर्नेंस पर 24 वां सम्मेलन केंद्र सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) और तेलंगाना राज्य सरकार के सहयोग से आयोजित किया गया था।
  • प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (DARPG) ने भी सम्मेलन के आयोजन में एक भूमिका निभाई।

04. निम्नलिखित में से किसने राज्य में 100 मिलियन डॉलर के निवेश के लिए दुबई में सेंचुरी फाइनेंशियल के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं जिसके तहत होटल और वाणिज्यिक-सह-आवासीय परिसरों का निर्माण किया जाएगा?

(A) लद्दाख
(B) जम्‍मू-कश्‍मीर
(C) दिल्ली
(D) चंडीगढ़

Solution:

सही उत्तर जम्‍मू-कश्‍मीर है।

Key Points

  • जम्मू और कश्मीर सरकार ने राज्य में 100 मिलियन डॉलर के निवेश के लिए दुबई में सेंचुरी फाइनेंशियल के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसके तहत होटल और वाणिज्यिक-सह-आवासीय परिसरों का निर्माण किया जाएगा।
  • निवेश में जम्मू और कश्मीर में 3 होटल और एक वाणिज्यिक सह आवासीय परिसर शामिल होगा।
  • उपराज्यपाल मनोज सिन्हा की अध्यक्षता में एक विशेष कार्यक्रम में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

Additional Information

  • जम्मू और कश्मीर:
    • उपराज्यपाल – मनोज सिन्हा
    • जिलों की संख्या – 20.
    • बांध – बगलिहार बांध (चिनाब नदी), दुलहस्ती बांध (चिनाब नदी), उरी-द्वितीय बांध (झेलम नदी)
    • राष्ट्रीय उद्यान – दाचीगाम राष्ट्रीय उद्यान, सलीम अली राष्ट्रीय उद्यान, काज़ीनाग राष्ट्रीय उद्यान, किश्तवाड़ उच्च ऊंचाई राष्ट्रीय उद्यान

05. निम्नलिखित में से किसने अपने ग्राहकों के लिए अपनी बिक्री और सेवाओं को बढ़ाने के लिए बांद्रा कुर्ला कॉम्प्लेक्स, मुंबई में “डिजी जोन” का उद्घाटन किया है?

(A) यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस
(B) भारतीय जीवन बीमा निगम
(C) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
(D) इंडियन बैंक

Solution:

सही उत्तर भारतीय जीवन बीमा निगम है।

Key Points

Advertisement
  • भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) ने अपने ग्राहकों के लिए अपनी बिक्री और सेवाओं को बढ़ाने के लिए मुंबई के बांद्रा कुर्ला कॉम्प्लेक्स में “LIC डिजी जोन” का उद्घाटन किया है।
  • निगम डिजी जोन परिसर में स्थापित कियोस्क के माध्यम से अपने उत्पादों और सेवाओं के संबंध में जानकारी प्रदान करेगा।
  • ग्राहक डिजी जोन में ऑनलाइन पॉलिसी खरीद सकते हैं, प्रीमियम का भुगतान कर सकते हैं और अन्य सेवाओं का लाभ उठा सकते हैं।

Additional Information

  • भारतीय जीवन बीमा निगम भारत सरकार के स्वामित्व वाला बीमा और निवेश निगम है।
  • यह भारत सरकार के वित्त मंत्रालय के स्वामित्व में है।
  • इसकी स्थापना 1 सितंबर 1956 को हुई थी।
  • इसका मुख्यालय मुंबई में है।​

06. स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) चरण- II कार्यक्रम के तहत 31 दिसंबर 2021 तक सबसे अधिक खुले में शौच मुक्त (ODF प्लस) गांवों की सूची में कौन सा राज्य देश में पहले स्थान पर रहा?

(A) गुजरात
(B) तेलंगाना
(C) तमिलनाडु
(D) आंध्र प्रदेश

Solution:

सही उत्तर तेलंगाना है।

Key Points

  • स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) चरण- II कार्यक्रम के तहत 31 दिसंबर 2021 तक सबसे अधिक खुले में शौच मुक्त (ODF प्लस) गांवों की सूची में तेलंगाना देश में पहले स्थान पर था।
  • राज्य के 14,200 गांवों में से 13,737 गांव ODF प्लस सूची में हैं, जो 96.74 फीसदी है।
  • इसके बाद तमिलनाडु में 4,432 गांव (35.39%) और कर्नाटक में 1,511 गांव (5.59%) हैं।

Important Points

  • गुजरात ने केवल 83 गांवों (0.45%) के साथ 17वां स्थान प्राप्त किया।
  • राज्य सरकार ने गांवों के समग्र विकास को सुनिश्चित करने के लिए एक नया तेलंगाना पंचायत राज अधिनियम बनाया है।
  • कल्याणकारी कार्यक्रमों के सुचारू क्रियान्वयन, कड़ी निगरानी, डिजिटल रिपोर्टिंग और गांवों में सुशासन की व्यापकता सुनिश्चित करने के लिए प्रत्येक पंचायत में एक सचिव को तैनात किया गया है।
  • गांवों में उचित स्वच्छता बनाए रखने के लिए बहुउद्देश्यीय कार्यकर्ता नियुक्त किए गए हैं।

Additional Information

  • तेलंगाना:
    • जिलों की संख्या – 33.
    • लोकसभा की सीटें – 17.
    • राज्यसभा की सीटें – 7.
    • राज्य पशु – चीतल
    • राज्य पक्षी – भारतीय रोलर
    • राष्ट्रीय उद्यान – कासु ब्रह्मानंद रेड्डी राष्ट्रीय उद्यान, महावीर हरिना वनस्थली राष्ट्रीय उद्यान, मृगवनी राष्ट्रीय उद्यान
    • पंजीकृत GI – पोचमपल्ली इकत, निर्मल टॉयज एंड क्राफ्ट, गडवाल साड़ी और हैदराबाद हलीम
    • राष्ट्रीय उद्यान – कासु ब्रह्मानंद रेड्डी राष्ट्रीय उद्यान, महावीर हरिना वनस्थली राष्ट्रीय उद्यान, मृगवनी राष्ट्रीय उद्यान

07. रोटोमैक ग्रुप के प्रबंध निदेशक विक्रम कोठारी का जनवरी 2022 में निधन हो गया। किस वर्ष उन्हें प्रधानमंत्री द्वारा सर्वश्रेष्ठ निर्यातक के रूप में सम्मानित किया गया था?

(A) 1994
(B) 1995
(C) 1996
(D) 1997

Solution:

सही उत्तर 1997 है।

Key Points

  • रोटोमैक ग्रुप के प्रबंध निदेशक विक्रम कोठारी का जनवरी 2022 में निधन हो गया।
  • वर्ष 1997 में, उन्हें प्रधानमंत्री द्वारा सर्वश्रेष्ठ निर्यातक के रूप में सम्मानित किया गया था।
  • कभी ‘इंडियाज पेन किंग’ के रूप में जाने जाने वाले, उन्होंने 1992 में लेखन उपकरण ब्रांड रोटोमैक के लॉन्च के साथ प्रसिद्धि हासिल की।
  • कोठारी दम पान मसाला ब्रांड के मालिक भी थे।

Additional Information

  • हाल की श्रद्धांजलि:
    • सुप्रीम कोर्ट के सेवानिवृत्त न्यायाधीश न्यायमूर्ति गिरीश टी नानावती का दिसंबर 2021 में निधन हो गया।
    • ब्रिटिश वास्तुकार रिचर्ड रोजर्स का दिसंबर 2021 में निधन हो गया।
    • अमेरिकी लेखिका ऐनी राइस, जो अपने बेस्टसेलिंग गॉथिक उपन्यास, इंटरव्यू विद द वैम्पायर के लिए व्यापक रूप से जानी जाती हैं, का दिसंबर 2021 में निधन हो गया।
    • प्रसिद्ध मैक्सिकन गायक विसेंट फर्नांडीज का दिसंबर 2021 में निधन हो गया।
    • प्रसिद्ध शिक्षाविद् और पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित नंदा किशोर प्रुस्टी का दिसंबर 2021 में निधन हो गया।
    • एक अमेरिकी राजनेता बॉब डोले, जिन्होंने युद्ध के घावों पर काबू पाकर कैनसस से एक तेज-तर्रार सीनेट नेता बन गए, एक रिपब्लिकन राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार का निधन हो गया।
    • दुनिया की सबसे उम्रदराज पूर्व टेस्ट क्रिकेटर इंग्लैंड की एलीन ऐश का 4 दिसंबर को निधन हो गया।

08. जनवरी 2022 में, इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च (Ind-Ra) ने वित्तीय वर्ष 2022 के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद के पूर्वानुमान को घटाकर कितना प्रतिशत YoY (वर्ष दर वर्ष) कर दिया है?

(A) 9.1
(B) 9.2
(C) 9.3
(D) 9.4

Solution:

सही उत्तर 9.3% है।

Key Points

  • इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च (Ind-Ra) ने वित्तीय वर्ष 2022 के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद के पूर्वानुमान को घटाकर 9.3 प्रतिशत YoY (वर्ष दर वर्ष) कर दिया है, जो इसके पहले के 9.4 प्रतिशत के अनुमान से 10 आधार अंक कम है।
  • वित्त वर्ष 2012 की चौथी तिमाही में सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि अब 5.7 प्रतिशत सालाना होगी, जो एजेंसी के 6.1 प्रतिशत के पहले के अनुमान से 40 बीपी कम है।
  • Ind-Ra भारत की क्रेडिट रेटिंग एजेंसी है।

Additional Information

  • Ind-Ra वर्तमान में कॉर्पोरेट जारीकर्ताओं, वित्तीय संस्थानों (बैंकों और बीमा कंपनियों सहित), वित्त और पट्टे पर देने वाली कंपनियों, प्रबंधित फंड, शहरी स्थानीय निकायों और संरचित वित्त और परियोजना वित्त कंपनियों के कवरेज को बनाए रखता है।
  • इसका मुख्यालय मुंबई में है।
  • अहमदाबाद, बेंगलुरु, चेन्नई, दिल्ली, हैदराबाद, कोलकाता और पुणे में इसके सात शाखा कार्यालय हैं।
  • Ind-Ra को भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड, भारतीय रिज़र्व बैंक और राष्ट्रीय आवास बैंक द्वारा मान्यता प्राप्त है।
  • Ind-Ra, फिच ग्रुप की 100% स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है।

09. पाकिस्तान के सर्वोच्च न्यायालय की पहली महिला न्यायाधीश के रूप में किसे नियुक्त किया जाएगा?

(A) आयशा मलिक
(B) फराह एजाज बेग
(C) उज़मा जाहिद बुखारी
(D) नूर नाज़ अघा

Solution:

सही उत्तर आयशा मलिक है।

Key Points

  • पाकिस्तान सर्वोच्च न्यायालय की पहली महिला न्यायाधीश की नियुक्ति करेगा।
  • लाहौर उच्च न्यायालय की न्यायाधीश आयशा मलिक को इस पद पर पदोन्नत किया जाएगा।
  • वह 65 वर्ष की आयु में सेवानिवृत्त होने से पहले जून 2031 तक सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में काम करेंगी।

Additional Information

  • न्यायमूर्ति मलिक मार्च 2012 में उच्च न्यायालय के न्यायाधीश बने, और वर्तमान में, वह लाहौर उच्च न्यायालय (LHC) न्यायाधीश की वरिष्ठता सूची में चौथे नंबर पर हैं।
  • पाकिस्तान:
    • राजधानी – इस्लामाबाद
    • मुद्रा – पाकिस्तानी रुपया
    • राष्ट्रीय खेल – फील्ड हॉकी

10. असम के माध्यम से किस राज्य को त्रिपुरा से जोड़ने वाली पहली जनशताब्दी एक्सप्रेस ट्रेन जनवरी 2022 में शुरू हुई थी?

(A) मिजोरम
(B) नागालैंड
(C) मेघालय
(D) मणिपुर

Solution:

सही उत्तर मणिपुर है।

Advertisement

Key Points

  • मणिपुर राज्य को असम के रास्ते त्रिपुरा से जोड़ने वाली पहली जनशताब्दी एक्सप्रेस ट्रेन 8 जनवरी 2022 को शुरू हुई थी।
  • रेल, संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री अश्विनी वैष्णव ने ट्रेन को हरी झंडी दिखाई।
  • ट्रेन की यात्रा, यात्रा के समय को आधा कर देगी क्योंकि 300 किलोमीटर की दूरी तय करने में लगभग 12 घंटे के समय की बजाय लगभग 6 घंटे लगेंगे।

Important Points

  • जनशताब्दी एक्सप्रेस ट्रेन दो टर्मिनल स्टेशनों जिरीबाम और अगरतला के अलावा सिलचर, बदरपुर, न्यू करीमगंज, धर्मनगर और अंबासा जैसे कुछ महत्वपूर्ण और ऐतिहासिक शहरों को जोड़ेगी।
  • यह सेवा तीनों राज्यों सहित इस क्षेत्र में व्यापार, पर्यटन और परिवहन क्षेत्र को गति प्रदान करेगी।
  • वर्तमान में मणिपुर और त्रिपुरा के बीच कोई सीधी ट्रेन नहीं है और केवल एक ट्रेन अगरतला और सिलचर के बीच चलती है।​

Download PDF



Download More Current Affairs PDF

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here