16th January 2022 Current Affairs PDF in Hindi

0
119

16th January 2022 Daily Current Affairs 2022: Today GK Updates for All Exam in Hindi सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 16th January 2022 की सुर्ख़ियों में आने वाली घटनाओं जैसे: Cyclone Jawad, DBS Bank’s economic research, Maitiri Diwas, CARAT exercise, Anju Bobby George, World Day of the Handicapped आदि से परिचित होने के लिए Daily GK updates दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

01. निम्नलिखित में से किस कंपनी ने जनवरी 2022 में 42.5 मिलियन डॉलर में हंगरी स्थित डेटा इंजीनियरिंग सर्विसेज की अग्रणी प्रदाता कंपनी, स्टारस्कीमा का अधिग्रहण किया है?

Advertisement

(A) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज
(B) इंफोसिस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
(C) विप्रो टेक्नोलॉजीज
(D) HCL टेक्नोलॉजीज लिमिटेड (HCL)

Solution:

सही उत्तर HCL टेक्नोलॉजीज लिमिटेड (HCL) है।

Key Points

  • HCL टेक्नोलॉजीज लिमिटेड (HCL) ने 42.5 मिलियन डॉलर में हंगरी स्थित डेटा इंजीनियरिंग सर्विसेज की अग्रणी प्रदाता कंपनी, स्टारस्कीमा का अधिग्रहण​ करने के लिए एक निश्चित समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • अधिग्रहण के मार्च 2022 तक पूरा होने की उम्मीद है।
  • स्टारस्कीमा अमेरिका और यूरोप में वैश्विक 2,000 कंपनियों को डेटा इंजीनियरिंग में परामर्श, प्रौद्योगिकी और प्रबंधित सेवाएं प्रदान करती है।

Additional Information

  • HCL टेक्नोलॉजीज लिमिटेड (HCL):
    • CEO: सी. विजयकुमार (अक्टूबर 2016–)
    • स्थापित: 11 अगस्त 1976
    • मुख्यालय: नोएडा​

02. रक्षा मंत्रालय की पहल के तहत पूर्व सैनिकों के लिए सशस्त्र सेना झंडा दिवस कोष में कितने करोड़ आवंटित किए गए हैं?

(A) 120 करोड़ रुपये
(B) 320 करोड़ रुपये
(C) 520 करोड़ रुपये
(D) 1320 करोड़ रुपये

Solution:

सही उत्तर 320 करोड़ रुपये है।

Key Points

  • भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग (DESW) ने सशस्त्र सेना झंडा दिवस कोष के लिए 320 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।
  • रक्षा मंत्रालय (MoD) ने सशस्त्र बल वयोवृद्ध दिवस पर पूर्व सैनिकों (ESM) के कल्याण के लिए तीन नई पहल शुरू कीं।
  • पुनर्वास महानिदेशालय ने नए सेवानिवृत्त ESM को लगभग 7,900 नौकरी पत्र जारी किए।
  • DESW ने एक समर्पित रक्षा पेंशन शिकायत निवारण पोर्टल भी लॉन्च किया।

Additional Information

  • रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने 1971 के युद्ध में भारत की जीत के 50 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में स्वर्णिम विजय पर्व का उद्घाटन किया।
  • तमिलनाडु के कुन्नूर के पास एक हेलीकॉप्टर दुर्घटना में चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (CDS) जनरल बिपिन रावत का निधन हो गया।
  • लेफ्टिनेंट जनरल मनोज कुमार मागो ने नेशनल डिफेंस कॉलेज (NDC), नई दिल्ली के कमांडेंट के रूप में पदभार ग्रहण किया।
  • रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने उदय माहूरकर और चिरायु पंडित द्वारा लिखित “वीर सावरकर: द मैन हू कुड हैव प्रिवेंटेड पार्टिशन” नामक पुस्तक का विमोचन किया।

​03. जनवरी 2022 में किस तारीख को भारतीय सेना ने अपना 74वां सेना दिवस मनाया है?

(A) 02 जनवरी
(B) 04 जनवरी
(C) 08 जनवरी
(D) 15 जनवरी

Solution:

सही उत्तर 15 जनवरी है।

Key Points

  • 15 जनवरी, 2022 को भारत 74वां सेना दिवस मना रहा है।
  • यह लेफ्टिनेंट जनरल के.एम. करियप्पा के भारतीय सेना के पहले कमांडर-इन-चीफ के रूप में कार्यभार संभालने के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।
  • उन्होंने 1949 में ब्रिटेन के जनरल फ्रांसिस बुचर को विस्थापित कर पद संभाला था, जो भारत के अंतिम ब्रिटिश कमांडर-इन-चीफ थे।
  • स्वतंत्रता से पहले 1895 में भारतीय सेना ब्रिटिश शासन के अधीन थी।

Additional Information

  • भारतीय सेना से जुड़े 2021-22 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स।
    • भारतीय थल सेना प्रमुख कॉन्क्लेव का 8वां संस्करण, भारतीय सेना के सेवारत और पूर्व सेनाध्यक्षों की एक सभा, 16-18 सितंबर तक नई दिल्ली में आयोजित की गई थी।
    • भारतीय वायु सेना (IAF) ने दिसंबर 2021 में पश्चिमी पंजाब सेक्टर में S-400 वायु रक्षा मिसाइल प्रणाली बनाने के लिए रूस का पहला स्क्वाड्रन तैनात किया है।
    • भारतीय सेना दिवस हर साल 15 जनवरी को भारत में फील्ड मार्शल कोडंडेरा एम. करियप्पा के भारतीय सेना के पहले कमांडर-इन-चीफ के रूप में पदभार ग्रहण करने की मान्यता में मनाया जाता है।
    • सेना प्रमुख जनरल एम.एम. नरवणे ने चीफ ऑफ स्टाफ कमेटी के अध्यक्ष के रूप में पदभार ग्रहण किया है जिसमें दिसंबर 2021 में तीन सेवा प्रमुख शामिल हैं।
    • यूनाइटेड किंगडम में आयोजित प्रतिष्ठित कैम्ब्रियन पेट्रोल अभ्यास में भारतीय सेना ने स्वर्ण पदक जीता।
    • नेपाल के सेना प्रमुख जनरल प्रभु राम शर्मा को नवंबर 2021 में राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा ‘भारतीय सेना के जनरल’ के मानद पद से सम्मानित किया गया था।
    • भारतीय सेना हर साल 27 अक्टूबर को ‘इन्फैंट्री डे’ के रूप में मनाती है।
    • 2021 में, राष्ट्र ने 27 अक्टूबर, 2021 को अपना 75वां इन्फैंट्री दिवस मनाया।

04. भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) द्वारा भारोत्तोलन के लिए पहले हाई परफॉरमेंस डायरेक्टर (HPD) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(A) अवीनाश पांडू
(B) रमेश चंद्र
(C) एंड्रयू जैकब
(D) विलियम स्मिथ

Solution:

सही उत्तर अवीनाश पांडू है।

Key Points

  • खेल मंत्रालय ने 2024 पेरिस ओलंपिक तक भारोत्तोलन के लिए पहले हाई परफॉरमेंस डायरेक्टर (HPD) के रूप में मॉरीशस के अवीनाश पांडू की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।
  • उनकी नियुक्ति की सिफारिश भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) की विदेशी कोच चयन समिति ने की थी।
  • उन्होंने इससे पहले रियो डी जनेरियो में 2016 ओलंपिक खेलों में दो इंडोनेशियाई भारोत्तोलकों को पदक हासिल करने में मदद की थी।

Additional Information​ 

  • क्रिकेटर एजाज पटेल ने भारत के खिलाफ शानदार 10 विकेट लेने के बाद दिसंबर के ICC प्लेयर ऑफ द मंथ का पुरस्कार जीता है।
  • दक्षिण अफ्रीका के ऑल राउंडर खिलाड़ी क्रिस मॉरिस ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास की घोषणा कर दी है।
  • तमिलनाडु के भरत सुब्रमण्यम भारत के 73वें शतरंज ग्रैंडमास्टर बने।
  • उन्होंने इटली के कैटोलिका में एक कार्यक्रम में तीसरा और अंतिम ग्रैंडमास्टर मानदंड हासिल किया।
  • SAI के महानिदेशक: संदीप प्रधान
  • भारतीय खेल प्राधिकरण की स्थापना 1984 में हुई थी।​

05. जनवरी 2022 में किस देश में 10वीं शताब्दी की एक प्राचीन भारतीय मूर्ति की खोज की गई है?

(A) फ़्रांस
(B) इंग्लैंड
(C) रूस
(D) जर्मनी

Solution:

सही उत्तर इंग्लैंड है।

Key Points

Advertisement
  • 10वीं शताब्दी की एक प्राचीन भारतीय मूर्ति, जिसे इंग्लैंड के एक बगीचे में खोजा गया था, को भारत में 14 जनवरी, 2022 को लाया गया।
  • मूर्ति को अवैध तरीके से उत्तर प्रदेश के बांदा गांव से 1980 के दशक में लोखरी के एक मंदिर से हटा दिया गया था।
  • बकरी के सिर वाली योगिनी मूर्ति बलुआ पत्थर में उकेरी गई पत्थर के देवताओं के एक समूह से संबंधित थी।
  • अब इसे भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण को भेजा जाएगा।

Additional Information

  • ब्रिटेन के स्वास्थ्य नियामकों ने रोगसूचक कोविड-19 के मामलों के इलाज के लिए दुनिया की पहली गोली को मंजूरी दे दी है।
  • इंग्लैंड के पूर्व कप्तान रे इलिंगवर्थ का निधन हो गया है।
  • इंग्लैंड क्रिकेट के हरफनमौला खिलाड़ी मोइन अली ने टेस्ट मैच करियर से संन्यास की घोषणा कर दी है।
  • इंग्लैंड के सबसे शानदार स्ट्राइकरों में से एक और टोटेनहम हॉटस्पर के रिकॉर्ड गोल करने वाले जिमी ग्रीव्स का निधन हो गया है।
  • यूनाइटेड किंगडम के प्रधानमंत्री: बोरिस जॉनसन (जनवरी 2022 तक)।
  • यूनाइटेड किंगडम की राजधानी: लंदन​

06. केंद्र, यात्रियों की अतिरिक्त सुरक्षा के लिए, कार निर्माताओं को 8 यात्रियों के क्षमता वाले मोटर वाहनों में कम से कम छह एयरबैग प्रदान करना अनिवार्य करेगा। इसकी घोषणा किसके द्वारा की गई ?

(A) नरेंद्र मोदी
(B) अमित शाह
(C) नितिन गडकरी
(D) अर्जुन मुंडा

Solution:

सही उत्तर नितिन गडकरी है।

Key Points

  • केंद्र, यात्रियों की अतिरिक्त सुरक्षा के लिए, कार निर्माताओं को 8 यात्रियों के क्षमता वाले मोटर वाहनों में कम से कम छह एयरबैग प्रदान करना अनिवार्य करेगा।
  • केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने 14 जनवरी 2022 को इसकी घोषणा की।
  • इसमें दो साइड/साइड टोरसो एयरबैग और दो साइड कर्टेन/ट्यूब एयरबैग शामिल होंगे जो किनारे के सभी यात्रियों को कवर करेंगे।

Important Points

  • आगे और पीछे दोनों जगह बैठे लोगों पर आगे और पीछे की टक्करों के प्रभाव को कम करने के लिए, यह निर्णय लिया गया है कि M1 वाहन श्रेणी में 4 अतिरिक्त एयरबैग अनिवार्य किए जाएं।
  • दो साइड/साइड टोरसो एयरबैग और दो साइड कर्टेन/ट्यूब एयरबैग, किनारे के सभी यात्रियों को कवर करते हैं।
  • नवीनतम सरकारी आंकड़ों के अनुसार, 2020 में एक्सप्रेसवे सहित राष्ट्रीय राजमार्गों (NHs) पर कुल 1,16,496 सड़क दुर्घटनाएं हुईं, जिसमें 47,984 मौतें हुईं।
  • छोटी कारों में अतिरिक्त एयरबैग से उनकी लागत कम से कम ₹3,000-4,000 बढ़ जाएगी।
  • एयरबैग एक वाहन अधिभोगी-संयम प्रणाली है जो टक्कर के दौरान चालक और वाहन के डैशबोर्ड के बीच आ जाता है, जिससे गंभीर चोटों को रोका जा सकता है।

07. ढाका अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (DIFF) का कौन सा संस्करण ढाका में कई स्थानों पर 15-23 जनवरी, 2022 के बीच आयोजित किया जा रहा है?

(A) 10वां
(B) 15वां
(C) 20वां
(D) 25वां

Solution:

सही उत्तर 20वां है।

Key Points

  • 20वां ढाका अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (DIFF) ढाका में कई स्थानों पर 15-23 जनवरी, 2022 के बीच आयोजित किया जा रहा है।
  • इस महोत्सव में 70 देशों की 10 श्रेणियों के तहत 225 फिल्मों का प्रदर्शन किया जाएगा।
  • भारतीय प्रविष्टियों में पी.एस. विनोथराज द्वारा निर्देशित कुझंगल, सुभ्रजीत मित्रा द्वारा निर्देशित अविजात्रिकइंद्रनील रॉयचौधरी द्वारा निर्देशित मायर जोंजाल आदि फिल्में शामिल हैं।

Important Points

  • फिल्म फेस्टिवल का आयोजन हाइब्रिड मॉडल में किया जा रहा है, जिसमें फेस्टिवल के दौरान कई फिल्में ऑनलाइन स्ट्रीम की जा रही हैं।
  • फेस्टिवल में एशियन कॉम्पिटिशन सेक्शन, रेट्रोस्पेक्टिव, ट्रिब्यूट, बांग्लादेश पैनोरमा, वाइड एंगल, सिनेमा ऑफ द वर्ल्ड, चिल्ड्रन फिल्म, स्पिरिचुअल फिल्म, वुमन फिल्ममेकर्स सेक्शन और शॉर्ट और इंडिपेंडेंट फिल्मों सहित दस सेक्शन होंगे।
  • रेट्रोस्पेक्टिव सेक्शन में प्रसिद्ध जापानी फिल्म निर्माता महान जापानी फिल्म निर्माता और पटकथा लेखक यासुजिरो ओजु की पांच फिल्में दिखाई जाएंगी
  • इनमें उनके द्वारा निर्देशित टोक्यो स्टोरी (1951), टोक्यो ट्वाइलाइट (1957), इक्विनॉक्स फ्लावर (1958), लेट ऑटम (1960) और एन ऑटम आफ्टरनून (1962) शामिल हैं।
  • एशियन कॉम्पिटिशन सेक्शन के तहत 21 फिल्में प्रतिस्पर्धा कर रही हैं।
  • सर्वश्रेष्ठ फिल्म का फैसला टका 1 लाख के पुरस्कार, एक राजचिह्न और प्रमाण पत्र के लिए एक प्रतिष्ठित जूरी द्वारा किया जाएगा।
  • DIFF ‘वीमेन इन सिनेमा’ अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के 8वें संस्करण के साथ-साथ फेस्टिवल के दौरान ‘वेस्ट, मीट ईस्ट‘ स्क्रीनप्ले लैब के चौथे संस्करण का भी आयोजन करेगा।
  • ढाका इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (DIFF) का आयोजन 1977 में स्थापित रेनबो फिल्म सोसाइटी द्वारा किया जाता है।
  • DIFF 1992 में शुरू किया गया था।

08. जनवरी 2022 में जारी चीनी सीमा शुल्क के आंकड़ों के अनुसार भारत और चीन के बीच द्विपक्षीय व्यापार 2021 में कितने अरब डॉलर को पार कर गया?

(A) 115
(B) 125
(C) 135
(D) 145

Solution:

सही उत्तर 125 अरब डॉलर है।

Key Points

  • 14 जनवरी 2022 को जारी चीनी सीमा शुल्क आंकड़ों के अनुसार, भारत और चीन के बीच द्विपक्षीय व्यापार 2021 में 125 अरब डॉलर को पार कर गया।
  • 2021 में, द्विपक्षीय व्यापार, 125.66 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो 2020 के 87.6 बिलियन अमरीकी डॉलर के द्विपक्षीय व्यापार से 43.3% अधिक था।
  • 2021 में, जनरल एडमिनिस्ट्रेशन ऑफ़ कस्टम (GAC) द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, 2021 में, चीन ने भारत से 28.14 बिलियन अमरीकी डॉलर का सामान आयात किया, जो कि 34.2% अधिक था।

Important Points

  • 2021 में, भारत में चीन का निर्यात 46.2% की वृद्धि के साथ 97.52 बिलियन अमरीकी डॉलर था।
  • दोनों देशों के बीच व्यापार घाटा, चीन के पक्ष में रहा – जो 69 अरब डॉलर का है।
  • 2019 में पूर्व-महामारी  समय में, द्विपक्षीय व्यापार 92.8 बिलियन अमरीकी डॉलर था।
  • GAC के आंकड़ों से पता चलता है कि चीन और अमेरिका के बीच व्यापार 28.7% बढ़ गया और 2021 में 755.6 बिलियन डॉलर हो गया।
  • 2021 में अमेरिका को चीन के निर्यात में 27.5% की वृद्धि हुई, जबकि आयात में 32.7% की वृद्धि हुई।

09. भारतीय सेना ने सेना दिवस पर अपने कर्मियों के लिए एक हल्की और अधिक जलवायु के अनुकूल लड़ाकू वर्दी पेश की। निम्नलिखित में से किसकी सहायता से नई आर्मी कॉम्बैट पैटर्न यूनिफॉर्म विकसित की गई है?

(A) परिधान प्रबंधन संस्थान
(B) कुमारगुरु कॉलेज ऑफ टेक्नोलॉजी
(C) नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फैशन टेक्नोलॉजी
(D) जॉर्ज टेलीग्राफ प्रशिक्षण संस्थान

Solution:

सही उत्तर NIFT है।

Key Points

  • भारतीय सेना ने सेना दिवस पर अपने कर्मियों के लिए एक हल्की और जलवायु के अधिक अनुकूल लड़ाकू वर्दी पेश की।
  • नई आर्मी कॉम्बैट पैटर्न यूनिफॉर्म को NIFT (नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फैशन टेक्नोलॉजी) की मदद से विकसित किया गया है।
  • यह एक ‘डिजिटल विघटनकारी‘ पैटर्न पर आधारित होगी और 13 साइजों में उपलब्ध होगी।
  • यह 70:30 के अनुपात में कपास और पॉलिएस्टर के संयोजन से बनी है।

Important Points

  • नई वर्दी को दो उद्देश्यों – कठोर जलवायु परिस्थितियों से सुरक्षा, और जीवित रहने की दर को बढ़ाने के लिए, सैनिकों को फील्ड छलावरण वाली वर्दियां प्रदान करना – के लिए डिजाइन किया गया है।
  • भारतीय सेना की नई वर्दी का कपड़ा हल्का होगा और जल्दी सूख जाएगा, इस प्रकार ऑपरेशन के दौरान सैनिकों के लिए अधिक आरामदायक होगा।
  • नई वर्दी अधिक टिकाऊ होने के साथ-साथ गर्मियों और सर्दियों दोनों में आरामदायक होगी।

10. तमिलनाडु में तिरुवल्लुवर दिवस किस दिन मनाया गया था?

(A) 12 जनवरी
(B) 13 जनवरी
(C) 14 जनवरी
(D) 15 जनवरी

Solution:

सही उत्तर 15 जनवरी है।

Key Points

Advertisement
  • 15 जनवरी 2022 को तमिलनाडु में तिरुवल्लुवर दिवस मनाया गया।
  • तमिल में कवियों और दार्शनिकों में तिरुवल्लुवर को एक सांस्कृतिक प्रतीक माना जाता है।
  • उनकी प्राथमिक कृति थिरुक्कुरल है, जिसमें 1330 दोहे (कुरल) हैं।
  • इन कुरलों को प्रत्येक 10 दोहे के 133 खंडों में विभाजित किया गया है, और फिर पाठ को तीन भागों – धर्म, अर्थ और काम (जिसका अर्थ धन और प्रेम है) – में विभाजित किया गया है।

Additional Information

तारीख महत्वपूर्ण दिवस
1 जनवरी वैश्विक परिवार दिवस
4 जनवरी
विश्व ब्रेल दिवस
6 जनवरी
युद्ध अनाथों का विश्व दिवस
8 जनवरी अफ्रीकी राष्ट्रीय कांग्रेस स्थापना दिवस
9 जनवरी प्रवासी भारतीय दिवस
11 जनवरी लाल बहादुर शास्त्री जी की पुण्यतिथि
12 जनवरी राष्ट्रीय युवा दिवस
15 जनवरी भारतीय सेना दिवस
23 जनवरी नेताजी सुभाष चंद्र बोस जयंती
24 जनवरी राष्ट्रीय बालिका दिवस
25 जनवरी राष्ट्रीय मतदाता दिवस, राष्ट्रीय पर्यटन दिवस
26 जनवरी गणतंत्र दिवस, अंतर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क दिवस
28 जनवरी लाला लाजपत राय की जयंती
30 जनवरी
शहीद दिवस, विश्व कुष्ठ उन्मूलन दिवस (जनवरी का अंतिम रविवार)

 


11. 2022 से, हर साल गणतंत्र दिवस समारोह किस तारीख से शुरू होगा?

(A) 21 जनवरी
(B) 22 जनवरी
(C) 23 जनवरी
(D) 24 जनवरी

Solution:

सही उत्तर 23 जनवरी है।

Key Points

  • गणतंत्र दिवस समारोह, अब हर साल 24 की बजाय 23 जनवरी से शुरू होगा।
  • यह कदम स्वतंत्रता सेनानी सुभाष चंद्र बोस की जयंती को शामिल करने के लिए उठाया गया है।
  • सुभाष चंद्र बोस की जयंती पूरे देश में पराक्रम दिवस के रूप में मनाई जाती है।

Additional Information

  • हाल के वर्षों में, केंद्र ने अपने ऐतिहासिक और सांस्कृतिक महत्व को मनाने के लिए कई तिथियों को चिह्नित किया है।
  • इनमें से कुछ तिथियों में निम्न शामिल हैं:
दिवस समारोह
अगस्त 14 विभाजन भयावहता स्मृति दिवस
अक्टूबर 31 एकता दिवस नेशनल यूनिटी डे
नवंबर 15 जनजातीय गौरव दिवस
नवंबर 26 संविधान दिवस
दिसंबर 26 वीर बाल दिवस

12. जनवरी 2022 में, उद्यमियों का समूह निम्नलिखित में से किस संगठन का गठन करने के लिए एक साथ आये है?

(A) कैनेडियन हिंदू चैंबर ऑफ कॉमर्स
(B) जापानी हिंदू चैंबर ऑफ कॉमर्स
(C) रूसी हिंदू चैंबर ऑफ कॉमर्स
(D) चीनी हिंदू चैंबर ऑफ कॉमर्स

Solution:

सही उत्तर कैनेडियन हिंदू चैंबर ऑफ कॉमर्स है।

Key Points

  • उद्यमियों का समूह, एक नए संगठन, कैनेडियन हिंदू चैंबर ऑफ कॉमर्स (CHCC) बनाने के लिए एक साथ आया है।
  • इसका उद्देश्य कनाडा के हिंदुओं और उनके आर्थिक हितों का एकीकरण करना है।
  • नए चैंबर के निदेशक कनाडा के विभिन्न हिस्सों से संबंधित हैं और भारत के कई राज्यों के साथ-साथ बांग्लादेश, श्रीलंका से सम्बंधित हैं।

Important Points

  • यह उन समुदाय के सदस्यों के व्यवसायों का भी प्रतिनिधित्व करेगा जो कैरिबियन, नेपाल, पाकिस्तान, दक्षिण-पूर्व एशिया और अन्य जगहों से आए हैं।
  • चैंबर के गठन के पीछे आयोजकों का उद्देश्य हिंदू व्यापारियों को “एकीकृत और प्रभावी प्रतिनिधित्व” प्रदान करना है।
  • CHCC के निदेशक मंडल का नेतृत्व इसके अध्यक्ष टोरंटो स्थित नरेश चावड़ा कर रहे हैं।

13. जनवरी 2022 में, निम्नलिखित में से कौन 926.17 मिलियन लेनदेन के साथ यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (UPI) राशि का सबसे बड़ा प्राप्तकर्ता बनकर उभरा है?

(A) पेटीएम पेमेंट्स बैंक
(B) फिनो पेमेंट्स बैंक
(C) जियो पेमेंट्स बैंक
(D) एयरटेल पेमेंट्स बैंक

Solution:

सही उत्तर पेटीएम पेमेंट्स बैंक है।

Key Points

  • पेटीएम पेमेंट्स बैंक 926.17 मिलियन लेनदेन के साथ एकीकृत भुगतान इंटरफेस (UPI) राशि का सबसे बड़ा प्राप्तकर्ता बनकर उभरा है।
  • भारतीय स्टेट बैंक (SBI) दिसंबर 2021 में सबसे बड़े प्रेषक के रूप में चार्ट में सबसे ऊपर है।
  • यह डेटा नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) द्वारा जारी किया गया था।
  • UPI लेनदेन के प्रेषण में, स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक का 96.74% का उच्चतम अनुमोदन दर था।

Important Points

  • भारतीय स्टेट बैंक ने 664.89 मिलियन लेनदेन के साथ दूसरे सबसे बड़े लाभार्थी के रूप में PPBL का अनुसरण किया।
  • NPCI के मुताबिक, PPBL प्लेटफॉर्म पर 98.79 फीसदी लेनदेन को मंजूरी दी गई थी।
  • यह सालाना आधार पर 159.85 फीसदी की बढ़ोतरी है।

Additional Information

  • ​भुगतान बैंक:
    • भुगतान बैंक छोटे या प्रतिबंधित पैमाने पर काम करते हैं।
    • वे ऋण नहीं दे सकते हैं या क्रेडिट कार्ड जारी नहीं कर सकते हैं
    • वे केवल डिमांड डिपॉजिट यानी बचत और चालू खाते स्वीकार कर सकते हैं, सावधि जमा नहीं।
    • भुगतान बैंक गैर-बैंकिंग वित्तीय सेवाओं की गतिविधियों को शुरू करने के लिए सहायक कंपनियों की स्थापना नहीं कर सकते हैं।

14. जनवरी 2022 में, इंडियन सुपर लीग की ओडिशा FC ने किसे अंतरिम मुख्य कोच नियुक्त किया है?

(A) ओवेन कोयल
(B) मनोलो मार्केज
(C) हेक्टर रोड्स
(D) किनो गार्सिया

Solution:

सही उत्तर किनो गार्सिया है।

Key Points

  • इंडियन सुपर लीग की ओडिशा FC ने किको रामिरेज की जगह किनो गार्सिया को अंतरिम मुख्य कोच नियुक्त किया।
  • ओडिशा अपने पिछले 7 मैचों में सिर्फ दो जीत हासिल कर सका और 11-टीम की सूची में 9वें स्थान पर खिसक गया।
  • गार्सिया, जिन्होंने क्लब के सहायक कोच के रूप में काम किया, ओडिशा के अगले खेल – जो 18 जनवरी 2022 को नॉर्थ ईस्ट यूनाइटेड FC के खिलाफ है – से मुख्य कोच की भूमिका निभाएंगे।

Additional Information

  • हाल की नियुक्तियां :
    • अतुल दिनकर राणे को ब्रह्मोस एयरोस्पेस लिमिटेड का नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी और प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है जो ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल बनाती है।
    • पी.वी. सिंधु को बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) एथलीट आयोग के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है।
    • वरिष्ठ राजनयिक प्रदीप कुमार रावत को दिसंबर 2021 में चीन में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है।
    • एक्सिस बैंक के बोर्ड ने अतिरिक्त गैर-कार्यकारी निदेशक के रूप में बैन कैपिटल के नामित आशीष कोटेचा की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।
    • कोटक महिंद्रा बैंक ने आशु सुयश को 5 साल की अवधि के लिए बैंक का स्वतंत्र निदेशक नियुक्त किया है।

15. जनवरी 2022 में किसने रियर एडमिरल बी. शिवकुमार से नौसेना डॉकयार्ड, मुंबई के एडमिरल अधीक्षक के रूप में कार्यभार संभाला?

(A) वी.के. श्रीनाथन
(B) कृष्णा स्वामीनाथन
(C) के.पी. अरविंदन
(D) सी.पी. गुप्ता

Solution:

सही उत्तर के.पी. अरविंदन है।

Advertisement

Key Points

  • रियर एडमिरल के.पी. अरविंदन ने 14 जनवरी 2022 को नौसेना डॉकयार्ड, मुंबई के एडमिरल अधीक्षक के रूप में रियर एडमिरल बी. शिवकुमार से कार्यभार संभाला।
  • विशिष्ट सेवा पदक से सम्मानित एडमिरल, वर्तमान कार्यभार संभालने से पहले, पश्चिमी नौसेना कमान के मुख्यालय में मुख्य कर्मचारी अधिकारी (तकनीकी) के रूप में कार्यरत थे।

Additional Information

  • रियर एडमिरल के.पी. अरविंदन नेवल कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग, INS शिवाजी, लोनावला के पूर्व छात्र हैं।
  • वह नेवल इंजीनियरिंग कोर्स के पहले बैच से हैं और उन्हें नवंबर 1987 में भारतीय नौसेना में शामिल किया गया था।
  • एडमिरल के पास NITIE, मुंबई से समुद्री इंजीनियरिंग में बी-टेक की डिग्री और औद्योगिक इंजीनियरिंग में एम-टेक की डिग्री है।
  • उन्होंने पेट्या श्रेणी के गश्ती पोत, मिसाइल कोरवेट कृपाण और निर्देशित-मिसाइल विध्वंसक राजपूत और रंजीत पर काम किया है।
  • हाल ही में रक्षा संबंधी नियुक्तियां :
    • रियर एडमिरल संजय भल्ला ने 20 दिसंबर 2021 को रियर एडमिरल तरुण सोबती, VSM से पूर्वी नौसेना कमान की तलवार शाखा, पूर्वी बेड़े की कमान संभाली।
    • वाइस एडमिरल संजय वात्स्यायन ने 16 दिसंबर 2021 को पूर्वी नौसेना कमान के चीफ ऑफ स्टाफ के रूप में पदभार ग्रहण किया।
    • दिसंबर 2021 में, रियर एडमिरल संदीप मेहता ने फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग महाराष्ट्र नेवल एरिया (FOMA), मुंबई के रूप में पदभार ग्रहण किया।
    • वाइस एडमिरल बिस्वजीत दासगुप्ता ने 1 दिसंबर 2021 को पूर्वी नौसेना कमान (ENC) के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ (FOC-in-C) के रूप में पदभार ग्रहण किया।
    • वाइस एडमिरल एम.ए. हम्पीहोली ने 30 नवंबर 2021 को दक्षिणी नौसेना कमान, कोच्चि के 29वें फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ के रूप में पदभार ग्रहण किया।
    • लेफ्टिनेंट जनरल मनोज कुमार मागो ने राष्ट्रीय रक्षा कॉलेज (NDC), नई दिल्ली के 34वें कमांडेंट के रूप में पदभार ग्रहण किया है।
    • सरकार ने वाइस एडमिरल आर. हरि कुमार को नवंबर 2021 में नौसेना स्टाफ का अगला प्रमुख नियुक्त किया है।
    • नवंबर 2021 में, वाइस एडमिरल कृष्ण स्वामीनाथन ने पश्चिमी नौसेना कमान के चीफ ऑफ स्टाफ के रूप में पदभार ग्रहण किया।

Download PDF



Download More Current Affairs PDF

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here