20th December 2021 Current Affairs PDF in Hindi

0
163

20th December 2021 Daily Current Affairs 2021: Today GK Updates for All Exam in Hindi सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 20th दिसम्बर 2021 की सुर्ख़ियों में आने वाली घटनाओं जैसे: Cyclone Jawad, DBS Bank’s economic research, Maitiri Diwas, CARAT exercise, Anju Bobby George, World Day of the Handicapped आदि से परिचित होने के लिए Daily GK updates दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

01. दिसंबर 2021 में, निम्नलिखित में से किसे टाइम के 2021 एथलीट ऑफ द ईयर के रूप में नामित किया गया है?

(A) टॉम ब्रैडी
(B) सेरेना विलियम्स
(C) लुईस हैमिल्टन
(D) सिमोन बाइल्स

Solution:

सही उत्‍तर सिमोन बाइल्स है।

Key Points

  • USA की जिम्नास्ट सिमोन बाइल्स को टाइम के 2021 एथलीट ऑफ द ईयर चुना गया है।
  • उसने सात ओलंपिक पदक (4 स्वर्ण, 1 रजत, 2 कांस्य) जीते हैं।
  • वह एक एकल ओलंपिक में USA जिमनास्ट द्वारा सर्वाधिक स्वर्ण पदक का रिकॉर्ड रखती है।
  • उसने रियो ओलंपिक 2016 में टीम में, चारों ओर, वॉल्ट और फ्लोर स्पर्धाओं में चार स्वर्ण पदक जीते थे।
  • ओलंपिक और विश्व चैंपियनशिप में उनके नाम संयुक्त रूप से 32 पदक हैं।​

Important Points

टाइम 2021 पर्सन ऑफ द ईयर एलोन मस्क
हीरोस ऑफ द ईयर वैक्सीन वैज्ञानिक
एथलीट ऑफ द ईयर सिमोन बाइल्स
एंटरटेनर ऑफ द ईयर ओलिविया रोड्रिगो

02. दिसंबर 2021 में, रक्षा अनुसंधान विकास प्रतिष्ठान (DRDE) ने निम्नलिखित में से किस शहर में एक उन्नत जैविक रक्षा अनुसंधान केंद्र (ABDRC) स्थापित करने का निर्णय लिया है?

(A) गोरखपुर
(B) ग्वालियर
(C) तिरुवनंतपुरम
(D) आगरा

Solution:

सही उत्‍तर ग्वालियर है।

Key Points

  • मध्य प्रदेश के ग्वालियर में रक्षा अनुसंधान विकास प्रतिष्ठान (DRDE) में एक नई प्रयोगशाला स्थापित की जाएगी।
  • प्रस्तावित उन्नत जैविक रक्षा अनुसंधान केंद्र (ABDRC) खतरनाक वायरस, मनुष्यों पर उनके प्रभाव पर ध्यान केंद्रित करेगा और सुरक्षा उपायों के साथ आएगा और उनसे लड़ने के लिए उपकरण विकसित करेगा।
  • ABDRC बायो-सेफ्टी लेवल (BSL)-4 का होने जा रहा है, जो अभी बहुत कम देशों के पास है।

Additional Information

  • हाल ही में रक्षा से संबंधित समाचार:
    • दिसंबर 2021 में, भारत ने ओडिशा तट से दूर डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम द्वीप से नई पीढ़ी की परमाणु-सक्षम बैलिस्टिक मिसाइल ‘अग्नि P‘ का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।
    • दिसंबर 2021 में, रियर एडमिरल संदीप मेहता ने फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग महाराष्ट्र नेवल एरिया (FOMA), मुंबई के रूप में पदभार ग्रहण किया था।
    • दिसंबर 2021 में, रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन ने ओडिशा के तट से दूर चांदीपुर में एकीकृत परीक्षण रेंज (ITR) से लंबवत लॉन्च की गई सतह से हवा में मार करने वाली कम दूरी की मिसाइल (VL-SRSAM) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।

03. दिसंबर 2021 में, भारतीय रिजर्व बैंक ने निम्नलिखित में से किस वर्ष से 50 करोड़ रुपये और उससे अधिक के सीमा पार लेनदेन के लिए कानूनी इकाई पहचानकर्ता (LEI) अनिवार्य कर दिया है?

(A) जनवरी 2022
(B) अप्रैल 2022
(C) अक्टूबर 2022
(D) जनवरी 2023
(E) जनवरी 2024

Solution:

सही उत्तर अक्टूबर 2022 है।

Key Points

  • भारतीय रिजर्व बैंक ने 1 अक्टूबर, 2022 से 50 करोड़ रुपये और उससे अधिक के पूंजी या चालू खाता लेनदेन के लिए सीमा पार लेनदेन के लिए कानूनी इकाई पहचानकर्ता (LEI) अनिवार्य कर दिया है।
  • LEI एक 20-अंकीय संख्या है जिसका उपयोग वित्तीय डेटा सिस्टम की गुणवत्ता और सटीकता में सुधार के लिए दुनिया भर में वित्तीय लेनदेन के लिए पार्टियों की विशिष्ट रूप से पहचान करने के लिए किया जाता है।
  • LEI संख्याएं वैश्विक LEI डेटाबेस में रखी जाती हैं।
  • LEI को भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा केंद्रीकृत भुगतान प्रणालियों में ओवर-द-काउंटर (OTC) व्युत्पन्न और गैर-व्युत्पन्न बाजारों के लिए चरणबद्ध तरीके से पेश किया गया है।

Additional Information

  • दिसंबर 2021 में, भारतीय रिज़र्व बैंक ने केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) की ओर से RBL बैंक को अप्रत्यक्ष कर एकत्र करने के लिए अधिकृत किया है।
  • दिसंबर 2021 में, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFC) के लिए त्वरित सुधारात्मक कार्रवाई (PCA) ढांचा पेश किया है।
  • दिसंबर 2021 में, RBI ने नगर अर्बन को-ऑपरेटिव बैंक लिमिटेड, अहमदनगर, महाराष्ट्र पर कई प्रतिबंध लगाए हैं, जिसमें ग्राहकों के लिए निकासी पर ₹10,000 की सीमा भी शामिल है।

04. विश्व प्रतिभा रैंकिंग रिपोर्ट 2021 में भारत का रैंक क्या है?

(A) 25वीं
(B) 26वें
(C) 56वां
(D) 76वें

Solution:

सही उत्तर 56वां है।

Key Points

प्रबंधन विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय संस्थान (IMD) विश्व प्रतिस्पर्धा केंद्र की “विश्व प्रतिभा रैंकिंग रिपोर्ट 2021” जारी की गई है।

  • रिपोर्ट में भारत 56वें ​​स्थान पर है।
  • रैंकिंग में यूरोप का दबदबा कायम है।
  • स्विट्जरलैंड ने अपना शीर्ष स्थान बरकरार रखा है।
  • मध्य पूर्व और उत्तरी अफ्रीका में, संयुक्त अरब अमीरात ने इज़राइल (इस क्षेत्र में पहला) के बाद अपना दूसरा स्थान बनाए रखा।

Important Points

  • रेडीनेस फैक्टर में भारतीय 24वें और निवेश और विकास के मामले में 64वें स्थान पर है।
  • विश्व प्रतिभा रैंकिंग रिपोर्ट 2021 में शीर्ष 5 देश:
    • स्विट्ज़रलैंड
    • स्वीडन
    • लक्समबर्ग
    • नॉर्वे
    • डेनमार्क

Additional Information

  • प्रबंधन विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय संस्थान (IMD) के बारे में:
    • प्रबंधन विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय संस्थान (IMD) स्विट्जरलैंड के लुसाने में स्थित एक बिजनेस एजुकेशन स्कूल है।
    • इसके वर्तमान अध्यक्ष जीन-फ्रेंकोइस मंज़ोनी (दिसंबर 2021) हैं।

05. दिसंबर 2021 में, निम्नलिखित में से किसने FIDE विश्व शतरंज चैम्पियनशिप 2021 जीती है?

Advertisement
(A) मैग्नस कार्लसन
(B) इयान नेपोम्नियाचचि
(C) विश्वनाथन आनंद
(D) गैरी कास्पारोव

Solution:

सही उत्‍तर मैग्नस कार्लसन है।

Key Points 

  • नॉर्वे के मैग्नस कार्लसन ने दिसंबर 2021 में दुबई में FIDE वर्ल्ड चैंपियनशिप जीती थी।
  • उन्होंने रूस के इयान नेपोम्नियाचची को 7.5-3.5 से हराया था।
  • यह कार्लसन का पांचवां विश्व चैंपियनशिप खिताब था।
  • प्रतियोगिता खेल 6 में जीवंत हो गई, कार्लसन ने सात घंटे 45 मिनट और 136 चालों के बाद सफेद मोहरों से जीत हासिल की, – विश्व चैंपियनशिप के इतिहास में सबसे लंबा खेल रहा।

Additional Information

  • तेलंगाना के राजा ऋत्विक भारत के 70वें ग्रैंड मास्टर बन गए हैं।
  • नागपुर के किशोर संकल्प गुप्ता भारत के 71वें ग्रैंडमास्टर बन गए हैं।
  • कोलकाता की खिलाड़ी मित्रभा गुहा नवंबर 2021 में भारत की 72वीं शतरंज ग्रैंड मास्टर बन गई हैं।
  • FIDE क्या है?
    • अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महासंघ (FIDE) शतरंज के खेल का शासी निकाय है, और यह सभी अंतर्राष्ट्रीय शतरंज प्रतियोगिताओं को नियंत्रित करता है।
    • एक गैर-सरकारी संस्थान के रूप में स्थापित, इसे अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति द्वारा 1999 में एक वैश्विक खेल संगठन के रूप में मान्यता दी गई थी।
    • FIDE का मुख्यालय वर्तमान में स्विट्जरलैंड के लुसाने में है।

06. दिसंबर 2021 में स्पेन के ह्यूएलवा में BWF विश्व चैंपियनशिप में कांस्य पदक किसने जीता था?

(A) प्रणय एच. एस.
(B) समीर वर्मा
(C) लक्ष्य सेन
(D) चिराग शेट्टी

Solution:

सही उत्‍तर लक्ष्य सेन है।

Key Points

  • लक्ष्य सेन ने 18 दिसंबर 2021 को स्पेन के ह्यूएलवा में BWF विश्व चैंपियनशिप में कांस्य पदक जीता है।
  • किदांबी श्रीकांत लक्ष्य सेन को हराकर और कम से कम एक रजत पदक का आश्वासन देने के बाद विश्व चैंपियनशिप के फाइनल में पहुंचने वाले पहले भारतीय व्यक्ति बन गए।
  • यह पहली बार है जब भारत बैडमिंटन विश्व चैंपियनशिप के एक ही संस्करण में पुरुष एकल में दो पदक जीतेगा।

Important Points

  • BWF विश्व चैंपियनशिप के पुरुष एकल फाइनल में किदांबी श्रीकांत का सिंगापुर के लोह कीन यू से सामना होगा।
  • लक्ष्य अपनी पहली वर्ल्ड मीट उपस्थिति में पदक हासिल करने वाले पहले भारतीय पुरुष शटलर बन गए हैं।
  • इससे पहले, भारत ने 1983 में प्रकाश पादुकोण और 2019 में बी साई प्रणीत के साथ बैडमिंटन विश्व चैंपियनशिप में पुरुष एकल में दो कांस्य पदक जीते थे।​

Additional Information

  • अन्य खेल समाचार:
    • भारत की हंसिनी मथन राजन ने दिसंबर 2021 में अम्मान, जॉर्डन में 2021 ITTF होप्स एंड चैलेंज टेबल टेनिस टूर्नामेंट में लड़कियों के एकल वर्ग को जीतने के लिए सीरिया की हेंड ज़ाज़ा को हराया।
    • भारतीय बैडमिंटन ऐस पीवी सिंधु को दक्षिण कोरिया की एन सेयॉन्ग से 16-21, 12-21 से हारने के बाद BWF वर्ल्ड टूर फाइनल्स में रजत पदक से ही संतोष करना पड़ा।
    • टोक्यो पैरालिंपियन कशिश लकड़ा (F51) ने 3 दिसंबर 2021 को बहरीन में 2021 एशिया यूथ पैरालंपिक खेलों में क्लब थ्रो में स्वर्ण पदक जीता।
    • अनन्या बंसल ने 3 दिसंबर’21 को मनामा, बहरीन में एशिया युवा पैरालंपिक खेलों में F-20 श्रेणी में शॉटपुट में देश का पहला रजत पदक जीता।
    • शूटिंग में राजश्री संचेती ने 30 नवंबर 2021 को भोपाल में 64वीं राष्ट्रीय शूटिंग चैंपियनशिप प्रतियोगिता (NSCC) में महिलाओं की 10 मीटर एयर राइफल में स्वर्ण पदक जीता।

07. केंद्रीय वाणिज्य मंत्रालय के तहत भौगोलिक संकेत रजिस्ट्री (GIR) ने GI-टैग बिहार मखाना का नाम बदलने की याचिका को निम्नलिखित में से किसके रूप में स्वीकार कर लिया है?

(A) कोसल मखाना
(B) मिथिला मखाना
(C) जनकपुर मखाना
(D) दरभंगा मखाना

Solution:

सही उत्‍तर मिथिला मखाना है।

  • केंद्रीय वाणिज्य मंत्रालय के तहत भौगोलिक संकेत रजिस्ट्री (GIR) ने GI-टैग वाले बिहार मखाना का नाम बदलकर मिथिला मखाना करने की याचिका स्वीकार कर ली है।
  • इसने उत्पाद के GI अधिकारों की रक्षा के अलावा इसकी उत्पत्ति को बेहतर ढंग से दर्शाने के लिए ब्रांड लोगो में संशोधन का भी सुझाव दिया है।
  • मिथिला क्षेत्र एक विशिष्ट प्रकार की जलीय फसल फॉक्स नट के लिए जाना जाता है, जिसकी पहचान इसकी संस्कृति से होती है।

Additional Information

  • एक भौगोलिक संकेत (GI) कुछ उत्पादों पर इस्तेमाल किया जाने वाला एक नाम या संकेत है जो एक विशिष्ट भौगोलिक स्थान या उत्पत्ति से मेल खाता है।
  • जीआई टैग वाले ऐसे उत्पाद भौगोलिक संकेतक (पंजीकरण और संरक्षण) अधिनियम, 1999 के तहत संरक्षित हैं।
  • बिहार:
    • लोकसभा सीटें – 40
    • राज्यसभा की सीटें – 16.
    • राजकीय पशु – गौर
    • राजकीय पक्षी – घरेलू गौरैया
    • राष्ट्रीय उद्यान – वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान

08. केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (MoRTH) और MapmyIndia ने स्वदेशी रूप से विकसित, फ्री-टू-यूज़ नेविगेशन ऐप सेवा शुरू करने के लिए निम्नलिखित में से किसके साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

(A) IIT मद्रास
(B) IIT खड़गपुर
(C) IIT दिल्ली
(D) IIT कानपूर
(E) IIT बॉम्ब

Solution:

सही उत्‍तर IIT मद्रास है।

Key Points

  • केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (MoRTH), IIT मद्रास और MapmyIndia ने एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • उन्होंने संयुक्त रूप से स्वदेशी रूप से विकसित, फ्री-टू-यूज़ नेविगेशन ऐप सेवा शुरू की है।
  • MapmyIndia ऐप उपयोगकर्ताओं को वाहन चलाते समय आगामी दुर्घटना खतरों के बारे में सड़क सुरक्षा अलर्ट प्रदान करता है।
  • इस नेविगेशन ऐप के इस्तेमाल से यूजर्स को वॉयस और विजुअल अलर्ट प्राप्त होंगे।

Important Points

  • ऐप उपयोगकर्ताओं और अधिकारियों को अन्य उपयोगकर्ताओं को लाभ पहुंचाने में मदद करने के लिए मानचित्र पर दुर्घटनाओं, असुरक्षित क्षेत्रों, सड़क और यातायात के मुद्दों की रिपोर्ट और प्रसारण करने की अनुमति देगा।
  • इनका आगे IIT मद्रास और MapmyIndia द्वारा विश्लेषण किया जाएगा, और फिर भविष्य में सड़क की स्थिति में सुधार के लिए भारत सरकार द्वारा इसका उपयोग किया जाएगा।
  • MapmyIndia ने 2020 में भारत सरकार की आत्मानिर्भर ऐप इनोवेशन चैलेंज जीता था।
  • ऐप उपयोगकर्ताओं की मदद करने के लिए असंख्य मैपिंग, नेविगेशन, सुरक्षा और हाइपर-लोकल सुविधाएँ प्रदान करता है।

09. दिसंबर 2021 में, निम्नलिखित में से किसे 2021 के लिए गोल्डन पीकॉक पर्यावरण प्रबंधन पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

(B) JSW स्टील लिमिटेड
(B) SAIL
(C) राष्ट्रीय इस्पात निगम लिमिटेड
(D) GAIL

Solution:

सही उत्तर भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड (SAIL) है।

Key Points

  • भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड (SAILको निदेशक संस्थान द्वारा इस्पात क्षेत्र में 2021 के लिए गोल्डन पीकॉक पर्यावरण प्रबंधन पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।
  • SAIL लगातार तीन वर्षों से इस पुरस्कार का विजेता रहा है।
  • कंपनी के पर्यावरण सुरक्षा उपाय प्रदूषण नियंत्रण सुविधाओं के उन्नयन सहित विभिन्न पर्यावरणीय उपायों को अपनाने पर केंद्रित हैं।

Additional Information

  • गोल्डन पीकॉक पर्यावरण प्रबंधन अवार्ड पर्यावरण प्रबंधन के लिए संगठन को दिया जाने वाला प्रतिष्ठित सम्मान है।
  • पुरस्कार 1998 में स्थापित किए गए थे।
  • भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड़:
    • यह भारत सरकार के इस्पात मंत्रालय के स्वामित्व में एक सरकारी स्वामित्व वाला इस्पात उत्पादक है।
    • इसकी स्थापना 19 जनवरी 1954 को हुई थी।
    • इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है।​

10. निम्नलिखित में से किसके साथ राष्ट्रीय कैडेट कोर (NCC) ने NCC कैडेटों द्वारा एकत्र किए गए प्लास्टिक कचरे के पुन: उपयोग के लिए दिसंबर 2021 में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

Advertisement
(A) अंतर्राष्ट्रीय अक्षय ऊर्जा एजेंसी
(B) भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण
(C) पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया
(D) भारतीय रेलवे खानपान और पर्यटन निगम

Solution:

सही उत्तर भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) है।

Key Points

  • राष्ट्रीय कैडेट कोर (NCCऔर भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) ने दिसंबर 2021 में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
  • वे पुनीत सागर अभियान और अन्य स्वच्छता गतिविधियों के दौरान NCC कैडेटों द्वारा एकत्र किए गए प्लास्टिक कचरे का देश भर में NHAI द्वारा सड़कों के निर्माण के लिए पुन: उपयोग करेंगे।
  • महीने भर चलने वाली गतिविधि में 127 तटीय क्षेत्र NCC इकाइयों के कुल 3,40,000 कैडेट भाग ले रहे हैं।

Important Points

  • राष्ट्रीय कैडेट कोर ने एकत्र किए गए प्लास्टिक कचरे के पुनर्चक्रण और लाभकारी उपयोग में उनके सहयोग के लिए IIT और NIIT से भी संपर्क किया है।
  • IIT खड़गपुर इसमें अपनी तकनीकी विशेषज्ञता बढ़ाने के लिए पहले ही सहमत हो चुका है।
  • राष्ट्रीय कैडेट कोर प्लास्टिक कचरे के पुनर्चक्रण में शामिल गैर सरकारी संगठनों से भी संपर्क कर रहा है, जिनमें से एक, ओडिशा युवा चेतना संगठन पहले ही सहायता प्रदान करने के लिए सहमत हो गया है।
  • कैडेट तटीय क्षेत्रों में जनता, पर्यटकों, स्थानीय दुकानदारों/विक्रेताओं और मछुआरों के साथ बातचीत कर रहे हैं, पर्चे बांट रहे हैं, लक्षित आबादी को शपथ दिला रहे हैं।
  • पुनीत सागर अभियान की शुरुआत समुद्र का किनारा/समुद्र तटों को प्लास्टिक और समुद्र के अन्य कचरे से साफ करने और समुद्र तटों को प्लास्टिक कचरे से मुक्त रखने के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए की गई थी।

Additional Information

  • NHAI:
    • मुख्यालय – नई दिल्ली
    • स्थापित – 1988
    • अध्यक्ष – अलका उपाध्याय

11. दिसंबर 2021 में किस राज्य ने माओवादी प्रभावित जिलों में युवा खेल प्रतिभाओं को पोषित करने के उद्देश्य से सहाय (SAHAY) योजना शुरू की?

(A) मध्य प्रदेश
(B) छत्तीसगढ
(C) झारखंड
(D) पश्चिम बंगाल

Solution:

सही उत्‍तर झारखंड है।

Key Points

  • झारखंड के सीएम हेमंत सोरेन ने दिसंबर 2021 में माओवाद प्रभावित जिलों में युवा खेल प्रतिभाओं को पोषित करने के उद्देश्य से एक योजना शुरू की।
  • इस योजना को स्पोर्ट्स एक्शन टू हार्नेसिंग एस्पिरेशन ऑफ यूथ (SAHAY) कहा जाता है।
  • योजना के तहत गांव से लेकर वार्ड स्तर तक 14-19 आयु वर्ग के लड़के-लड़कियों का पंजीकरण कर उन्हें बास्केटबॉल, वॉलीबॉल आदि में अपने कौशल का प्रदर्शन करने का अवसर दिया जाएगा।

Important Points

  • पहले चरण में खेल विभाग द्वारा माओवाद प्रभावित पश्चिमी सिंहभूम, सरायकेला, खरसावां, खूंटी, गुमला और सिमडेगा के 14 से 19 वर्ष के आयु वर्ग के 72,000 युवाओं को नामांकित करने का लक्ष्य रखा गया है.
  • पहले चरण के फीडबैक के आधार पर यह योजना झारखंड के अन्य जिलों में शुरू की जाएगी।
  • एक कौशल विश्वविद्यालय भी बनेगा।

Additional Information

  • झारखंड:
    • लोकसभा सीटें – 14.
    • राज्यसभा की सीटें – 6.
    • जिलों की संख्या – 24.
    • पंजीकृत GI – सोहराई-खोवर पेंटिंग।
    • राष्ट्रीय उद्यान – हजारीबाग राष्ट्रीय उद्यान, पलामू राष्ट्रीय उद्यान और बेतला राष्ट्रीय उद्यान।

12. दिसंबर 2021 में, अस्कोट वन्यजीव अभयारण्य को केंद्रीय पर्यावरण मंत्रालय द्वारा एक पर्यावरण-संवेदनशील क्षेत्र (ESZ) घोषित किया गया है। यह किस राज्य में स्थित है?

(A) उत्तराखंड
(B) मध्य प्रदेश
(C) गुजरात
(D) कर्नाटक

Solution:

सही उत्तर उत्तराखंड है।

Key Points

  • उत्तराखंड के पिथौरागढ़ में अस्कोट वन्यजीव अभयारण्य को केंद्रीय पर्यावरण मंत्रालय द्वारा एक पर्यावरण-संवेदनशील क्षेत्र (ESZ) घोषित किया गया है।
  • अभयारण्य क्षेत्र अब 599.93 वर्ग किमी के मूल क्षेत्र से केवल 454.65 वर्ग किमी तक सीमित है, जिससे जीवों के घूमने के लिए अपेक्षाकृत कम क्षेत्र है।
  • ‘पृथ्वी पर हरित स्वर्ग’ के रूप में जाना जाने वाला अभयारण्य 1986 में स्थापित किया गया था।

Additional Information

  • यह लुप्तप्राय प्रमुख प्रजातियों कस्तूरी मृग और उसके आवास की रक्षा के लिए स्थापित किया गया था।
  • केंद्रीय पर्यावरण मंत्रालय द्वारा जारी गजट अधिसूचना के अनुसार, अभयारण्य क्षेत्र को कम कर दिया गया है – 146 वर्ग किलोमीटर का एक खंड जिसके साथ 111 से अधिक गाँव स्थित हैं, को प्रमुख प्रजातियों के आवास को सुरक्षित बनाने के उद्देश्य से ESZ के दायरे से बाहर रखा गया है। मानवीय हस्तक्षेप से।
  • अभयारण्य में कस्तूरी मृग के अलावा 2600 पौधे, 250 पक्षी और 37 स्तनपायी प्रजातियां जैसे हिम तेंदुआ, हिमालयी काला भालू, हिमालयी तहर, नीली भेड़, सीरो हैं।
  • जीवों में लूंग, मोनाल, कलिज तीतर और चीयर तीतर जैसी प्रजातियां हैं।
  • उत्तराखंड:
    • लोकसभा सीटें – 5.
    • राज्यसभा की सीटें – 3.
    • राज्य पशु – अल्पाइन कस्तूरी मृग।
    • राजकीय पक्षी – हिमालयन मोनाल।
    • पंजीकृत GI – उत्तराखंड तेजपत।
    • राष्ट्रीय उद्यान – कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान, गंगोत्री राष्ट्रीय उद्यान, गोविंद राष्ट्रीय उद्यान, नंदा देवी राष्ट्रीय उद्यान, राजाजी राष्ट्रीय उद्यान, फूलों की घाटी राष्ट्रीय उद्यान।

13. निम्नलिखित में से किसे ET BFSI एक्सीलेंस अवार्ड्स 2021 से सम्मानित किया गया है?

(A) OCBC बैंक
(B) यूनाइटेड ओवरसीज बैंक
(C) DBS बैंक इंडिया
(D) ड्यूश बैंक
(E) बैंक ऑफ सिंगापुर

Solution:

सही उत्‍तर DBS बैंक इंडिया है।

Key Points

  • DBS बैंक इंडिया को ET BFSI एक्सीलेंस अवार्ड्स 2021 से सम्मानित किया गया है।
  • बैंक ने दो पुरस्कार जीते हैं – ‘इनोवेटिव API/ओपन बैंकिंग मॉडल’ श्रेणी में ‘DBS रैपिड (रीयल-टाइम API)’ समाधान के लिए और ‘सर्वश्रेष्ठ डिजिटल ग्राहक अनुभव पहल’ श्रेणी में ‘इंटेलिजेंट बैंकिंग’ के लिए।
  • बैंक ने भारतीय परिवहन निगम लिमिटेड के लिए एक रीयल-टाइम, डिजिटल भुगतान समाधान तैयार किया है।

Important Points

  • DBS बैंक इंडिया ने भारतीय परिवहन निगम लिमिटेड (TCI) के लिए एक रीयल-टाइम, डिजिटल भुगतान समाधान तैयार किया है – जो भारत के सबसे बड़े परिवहन और रसद खिलाड़ियों में से एक है।
  • यह अनूठा समाधान UPI का लाभ उठाता है, जिससे TCI को परिवहन मालिकों को वास्तविक समय में अग्रिम भुगतान करने की अनुमति मिलती है, जिससे वे किसी भी ATM से नकदी निकाल सकते हैं।
  • समाधान के परिणामस्वरूप TCI के लिए 4.5 मिलियन घंटे की वार्षिक बचत हुई है और परिवहन मालिकों को समय पर डिलीवरी करने में मदद मिली है।
  • इंटेलिजेंट बैंकिंग एक AI-पावर्ड स्मार्ट मनी मैनेजमेंट फीचर है जो उपभोक्ताओं को मासिक बजट आवश्यकताओं पर उनके खर्च पैटर्न और सिफारिशों के बारे में भविष्य कहनेवाला अंतर्दृष्टि में मदद करता है।
  • इसमें मासिक कैश फ्लो एनालिसिस, डुप्लीकेट ट्रांजैक्शन अलर्ट, रेगुलर ट्रांजैक्शन क्रेडिट नहीं होने, आगामी भुगतान, FD मैच्योरिटी आदि जैसी सहज विशेषताएं शामिल हैं।
  • ET BFSI एक्सीलेंस अवार्ड्स, द इकोनॉमिक टाइम्स की एक पहल, BFSI (बैंकिंग, वित्तीय सेवा और बीमा) उद्योग द्वारा एक गतिशील और प्रतिस्पर्धी माहौल में लागू किए गए सर्वोत्तम नवाचारों और प्रथाओं का सम्मान करता है।

14. दिसंबर 2021 में, किस राज्य ने महिलाओं को आर्थिक रूप से सशक्त बनाने और लैंगिक समानता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से मिशन शक्ति लिविंग लैब परियोजना शुरू की है?

(A) राजस्थान
(B) उड़ीसा
(C) गुजरात
(D) पश्चिम बंगाल

Solution:

सही उत्तर ओडिशा है।

Key Points

Advertisement
  • ओडिशा ने महिलाओं को आर्थिक रूप से सशक्त बनाने और लैंगिक समानता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से मिशन शक्ति लिविंग लैब परियोजना शुरू की है।
  • मिशन शक्ति विभाग और संयुक्त राष्ट्र पूंजी विकास कोष (UNCDF) ने इस संबंध में एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • यह 10,000 महिलाओं के नेतृत्व वाले सूक्ष्म उद्यमों को किफायती बाजार के अवसरों, व्यापार को बढ़ावा देने के लिए पूंजी आदि तक बेहतर पहुंच प्राप्त करने में मदद करेगा।

Important Points

  • साझेदारी उन बाधाओं को दूर करेगी जो डिजिटल तकनीकों के उपयोग और भारत में बढ़ते ई-कॉमर्स उद्योग के साथ वित्तीय सुरक्षा, स्वायत्तता और वित्तीय स्वतंत्रता तक महिलाओं की पहुंच को सीमित करती हैं।
  • यह 35 लाख SHG महिला सदस्यों और कम आय वाले व्यक्तियों को डिजिटल वित्तीय सेवाओं और बेहतर वित्तीय स्वास्थ्य तक पहुंच बनाने में मदद करेगा।

Additional Information

  • मिशन शक्ति को 2001 में महिलाओं के समग्र विकास को बढ़ावा देने के लिए शुरू किया गया था।
  • राज्य के ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में मिशन शक्ति के तहत 6.02 लाख स्वयं सहायता समूह (SHGs) जिसमें 70 लाख सदस्य शामिल हैं
  • मिशन शक्ति ने महिलाओं के लिए आजीविका के अवसर प्रदान करने, संरचनात्मक बाधाओं को दूर करने, दृष्टिकोण में सुधार लाने और बुनियादी ढांचे की स्थापना करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है जहां महिलाओं को योगदान, लाभ और उनकी आर्थिक स्थिति को आगे बढ़ाने के समान अवसर हैं।
  • ओडिशा:
    • जिलों की संख्या – 30.
    • लोकसभा सीट- 21.
    • राज्यसभा की सीटें – 10.
    • राजकीय पशु – सांभर हिरण।
    • राज्य पक्षी – भारतीय रोलर।
    • राष्ट्रीय उद्यान – भितरकनिका राष्ट्रीय उद्यान, सिमलीपाल राष्ट्रीय उद्यान।
    • बांध – इंद्रावती बांध (इंद्रावती नदी), हीराकुंड बांध (महानदी नदी)।
    • पंजीकृत GI  कोणार्क पत्थर पर नक्काशी, पट्टाचित्र, गंजम केवड़ा फूल।

15. दिसंबर 2021 में, निम्नलिखित में से किसने ग्राहक के दरवाजे पर नकद-आधारित बिल भुगतान सेवा की सुविधा के लिए भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI) बिल भुगतान प्रणाली भारत बिलपे के साथ साझेदारी की है?

(A) Paytm पेमेंट्स बैंक लिमिटेड
(B) इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक
(C) जियो पेमेंट्स बैंक
(D) एयरटेल पेमेंट्स बैंक लिमिटेड
(E) फिनो पेमेंट्स बैंक लिमिटेड

Solution:

सही उत्तर इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (IPPB) है।

Key Points

  • इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (IPPBने नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCIबिल भुगतान प्रणाली भारत बिलपे के साथ साझेदारी की है।
  • यह ग्राहक के दरवाजे पर नकद-आधारित बिल भुगतान सेवा की सुविधा प्रदान करेगा।
  • भारत बिलपे प्लेटफॉर्म पर विभिन्न उपयोगिता बिलों का भुगतान किया जा सकता है और यह सुविधा गैर-IPPB ग्राहकों को भी उपलब्ध कराई जाएगी।

Important Points

  • इसका उद्देश्य उन लाखों ग्राहकों को भुगतान समाधान उपलब्ध कराना है, जिनके पास बैंक नहीं है और जो दूरदराज के स्थानों में उनके दरवाजे पर हैं।
  • इस सहयोग के साथ, NPCI भारत बिलपे लिमिटेड और IPPB ग्रामीण डाक सेवकों और डाक कर्मचारियों के हमारे सर्वव्यापी नेटवर्क के माध्यम से बिल भुगतान को दरवाजे पर सक्षम करके नागरिकों को सशक्त बनाने के लिए तैयार हैं।
  • ग्राहकों के पास अपने नजदीकी डाकघर में जाकर उपयोगिता बिलों का भुगतान करने का विकल्प भी होगा।
  • उन्नत भारत बिलपे की नई विशेषताओं में नकद मोड के माध्यम से किसी भी आवर्ती बिल का भुगतान, अधिकतम विवरण के साथ अद्यतन लेनदेन इतिहास, लेनदेन अलर्ट और रिमाइंडर सेट करने का विकल्प, ऑन-स्क्रीन उपयोगकर्ता अनुभव में वृद्धि, बिलर्स का अतिरिक्त, चयन और संशोधन और सूचनाओं को सक्षम करना और अलर्ट और रिमाइंडर स्नूज़ करना शामिल है।

Additional Information

  • भुगतान बैंक:
    • भुगतान बैंक छोटे या प्रतिबंधित पैमाने पर काम करते हैं।
    • वे ऋण नहीं दे सकते हैं या क्रेडिट कार्ड जारी नहीं कर सकते हैं।
    • वे केवल डिमांड डिपॉजिट यानी बचत और चालू खाते स्वीकार कर सकते हैं, सावधि जमा नहीं।
    • भुगतान बैंक गैर-बैंकिंग वित्तीय सेवाओं की गतिविधियों को शुरू करने के लिए सहायक कंपनियों की स्थापना नहीं कर सकते हैं।

Download PDF



Download More Current Affairs PDF

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here