21th December 2021 Current Affairs PDF in Hindi

0
105

21th December 2021 Daily Current Affairs 2021: Today GK Updates for All Exam in Hindi सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 21th दिसम्बर 2021 की सुर्ख़ियों में आने वाली घटनाओं जैसे: Cyclone Jawad, DBS Bank’s economic research, Maitiri Diwas, CARAT exercise, Anju Bobby George, World Day of the Handicapped आदि से परिचित होने के लिए Daily GK updates दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

01. केंद्र सरकार ने 20-26 दिसंबर, 2021 तक सुशासन सप्ताह मनाने का निर्णय लिया है। सप्ताह के दौरान शुरू किए जाने वाले राष्ट्रव्यापी अभियान का शीर्षक क्या है?

(A) शासन भी सुशासन भी
(B) प्रशासन गाँव की ओर
(C) जनता द्वारा, जनता के लिए शासन
(D) न्यूनतम सरकार कुशल प्रशासन
(E) खुशाल गांव और समृद्ध शहर

Solution:

सही उत्तर ‘प्रशासन गांव की ओर’ है।

Key Points

  • केंद्र सरकार 20-26 दिसंबर, 2021 तक ‘सुशासन’ सप्ताह मना रही है।
  • यह जानकारी, प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (DARPG) ने दी।
  • कार्यक्रम के दौरान “प्रशासन गांव की ओर” शीर्षक से एक राष्ट्रव्यापी अभियान शुरू किया जाएगा।
  • सभी ज़िला कलेक्टरों को प्रगति और उपलब्धियों को अपलोड करने और साझा करने के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल तक पहुंच प्रदान की जाएगी।

Important Points

  • अन्य कार्यक्रम जो आयोजित किए जाएंगे:
    • विदेश मंत्रालय में सुशासन
    • जीवन की सुगमता और अनुपालन बोझ को कम करने के लिए सुधारों का अगला चरण
    • मिशन कर्मयोगी – आगे का मार्ग
    • निर्णय लेने में दक्षता बढ़ाने के लिए पहल में सर्वोत्तम प्रथाओं पर DARPG द्वारा अनुभव साझा करने वाली कार्यशाला

02. विश्व बैडमिंटन चैंपियनशिप 2021 पुरुषों के आयोजन में रजत पदक जीतने वाले पहले भारतीय पुरुष शटलर कौन बने हैं?

(A) पारुपल्ली कश्यप
(B) किदांबी श्रीकांत
(C) लोह कीन
(D) पी. गोपीचंद

Solution:

सही उत्तर किदांबी श्रीकांत है।

Key Points

  • 19 दिसंबर 2021 को किदांबी श्रीकांत ने विश्व बैडमिंटन चैंपियनशिप, स्पेन में रजत पदक जीता।
  • उन्हें सिंगापुर के लोह कीन यू ने हराया था।
  • रजत पदक ने श्रीकांत को अतीत में उपविजेता रही, पी.वी. सिंधु और साइना नेहवाल के बराबर स्थान पर ला दिया।
  • लोह, विश्व चैंपियनशिप का खिताब जीतने वाले अपने देश के पहले पुरुष बन गए हैं।
  • 2021 विश्व चैम्पियनशिप में, भारत ने श्रीकांत के रजत सहित दो पदक जीते, जिसमें लक्ष्य सेन ने कांस्य भी लिया।

Additional Information

  • विश्व बैडमिंटन चैंपियनशिप बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) द्वारा स्वीकृत एक बैडमिंटन टूर्नामेंट है।
  • बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन बैडमिंटन के खेल के लिए अंतरराष्ट्रीय शासी निकाय है।
    • मुख्यालय: कुआलालंपुर, मलेशिया
    • स्थापना: 5 जुलाई 1934
  • अगस्त 2021 में, पी.वी. सिंधु ने टोक्यो ओलंपिक में महिला एकल स्पर्धा में कांस्य पदक जीता।
  • अर्जुन पुरस्कार विजेता बैडमिंटन लीजेंड नंदू नाटेकर का जुलाई 2021 में निधन हो गया।

03. दिसंबर 2021 में, निम्नलिखित में से किसे 2021-22 के लिए इंडियन न्यूज़पेपर सोसाइटी (INS) का अध्यक्ष चुना गया है?

(A) अरविंद कुमार
(B) प्रदीप शाही
(C) संजीव मेहता
(D) मोहित जैन
(E) इत्तिरा डेविस

Solution:

सही उत्तर मोहित जैन है।

Key Points

  • द इकोनॉमिक टाइम्स के मोहित जैन को 2021-22 के लिए इंडियन न्यूज़पेपर सोसाइटी (INS) का अध्यक्ष चुना गया है।
  • वे हेल्थ ऐंड द एंटीसेप्टिक के लक्ष्मीपति आदिमूलम का स्थान लेंगे।
  • साक्षी के के.राजा प्रसाद रेड्डी उपाध्यक्ष चुने गए हैं।
  •  राकेश शर्मा आज समाज के उपाध्यक्ष चुने गए हैं।
  • INS की स्थापना 1939 में हुई थी और यह प्रेस ऑफ इंडिया के केंद्रीय संगठन के रूप में कार्य करता है।

Additional Information

  • दिसंबर 2021 में, अरविंद कुमार को सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क्स ऑफ इंडिया के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • दिसंबर 2021 में, संजीव मेहता को फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • दिसंबर 2021 में, प्रदीप शाह को राष्ट्रीय संपत्ति पुनर्निर्माण कंपनी के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • दिसंबर 2021 में, इत्तिरा डेविस को उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक का MD और CEO नियुक्त किया गया है।​

04. विकासशील देशों में मानव और सामाजिक विकास को बढ़ावा देने के लिए हर वर्ष किस दिन को अंतर्राष्ट्रीय मानव एकजुटता दिवस के रूप में मनाया जाता है?

(A) 5 अक्टूबर
(B) 14 दिसम्बर
(C) 20 अक्टूबर
(D) 20 दिसम्बर 

Solution:

सही उत्तर 20 दिसम्बर है।

Key Points

  • अंतर्राष्ट्रीय मानव एकता दिवस हर वर्ष 20 दिसंबर को मनाया जाता है।
  • इसका उद्देश्य विशेष रूप से वैश्विक क्षेत्र में एकजुटता के महत्व के बारे में जन जागरूकता बढ़ाना है।
  • संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 20 दिसंबर 2002 को गरीबी से छुटकारा पाने और विकासशील देशों में मानव और सामाजिक विकास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से विश्व एकजुटता कोष की स्थापना की।

Additional Information

  • संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 22 दिसंबर 2005 को संकल्प 60/209 द्वारा एकजुटता को मौलिक और सार्वभौमिक मूल्यों में से एक के रूप में पहचाना जो इक्कीसवीं शताब्दी में लोगों के बीच संबंधों को रेखांकित करना चाहिए और प्रत्येक वर्ष 20 दिसंबर को अंतर्राष्ट्रीय मानव एकजुटता दिवस घोषित करने का निर्णय लिया।
  • विश्व सांख्यिकी दिवस हर पांच वर्ष में 20 अक्टूबर को मनाया जाता है।
  • विश्व शिक्षक दिवस हर वर्ष  5 अक्टूबर को मनाया जाता है।
  • यह 1966 में शिक्षकों की स्थिति से संबंधित ILO/UNESCO अनुशंसा को अपनाने की वर्षगांठ के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।
  • हर वर्ष 14-दिसंबर को अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा दिवस के रूप में मनाया जाता है।​​

05. दिसंबर 2021 में, निम्नलिखित में से किस IIT के शोधकर्ताओं ने तेज़ और कुशल “मोशन प्लानिंग” एल्गोरिदम का एक वर्ग विकसित किया है?

(A) IIT मद्रास 
(B) IIT बॉम्बे
(C) IIT दिल्ली
(D) IIT कानपुर

Solution:

सही उत्तर IIT मद्रास है।

Key Points

Advertisement
  • IIT मद्रास के शोधकर्ताओं ने तेज़ और कुशल “मोशन प्लानिंग” एल्गोरिदम का एक वर्ग विकसित किया है।
  • वे इंसानों की तरह सोच सकते हैं और स्वायत्त हवाई, जमीन या सतह के वाहनों को बाधा-अव्यवस्थित वातावरण में नेविगेट करने में सक्षम बनाते हैं।
  • एल्गोरिदम को ‘जनरलाइज्ड शेप एक्सपैंशन’ (GSE) की एक नई धारणा पर विकसित किया गया है।

Important Points

  • GSE-आधारित एल्गोरिदम पर्यावरण में बड़े ‘दृश्यमान’ क्षेत्रों से युक्त एक ‘सुरक्षित’ क्षेत्र का आंकलन करके कार्य करता है, जिसे नौगम्यता सुनिश्चित करने के लिए अनुकूलित किया गया है।
  • एल्गोरिदम लगभग हमेशा किसी भी वातावरण में किन्हीं दो बिंदुओं को जोड़ सकता है, जो कुछ बुनियादी मानदंडों को पूरा करता है।
  • GSE-आधारित एल्गोरिदम का मुख्य लाभ कई अन्य अच्छी तरह से स्थापित गति नियोजन एल्गोरिदम पर कम्प्यूटेशनल दक्षता के महत्वपूर्ण सुधार में निहित है।

06. दिसंबर 2021 में, SpaceX ने कैलिफोर्निया बेस से 52 स्टारलिंक इंटरनेट उपग्रहों को कक्षा में लॉन्च किया है। इन उपग्रहों को प्रक्षेपित करने के लिए किस रॉकेट का उपयोग किया गया है?

(A) वोयजर कैसिनी
(B) फाल्कन-9
(C) फाल्कन-7
(D) रोवर-4

Solution:

सही उत्तर फाल्कन-9 है।

Key Points

  • एक SpaceX रॉकेट ने 18 दिसंबर 2021 को कैलिफोर्निया से 52 स्टारलिंक इंटरनेट उपग्रहों को कक्षा में पहुंचाया।
  • दो चरणों वाला फाल्कन 9 रॉकेट तटीय वैंडेनबर्ग स्पेस फोर्स बेस से लॉन्च किया गया।
  • फाल्कन का पहला चरण वापस आया और समुद्र में SpaceX ड्रोनशिप पर उतरा।
  • यह मिशन स्टारलिंक का 34वां प्रक्षेपण था, जो पृथ्वी की निचली कक्षा में लगभग 2,000 उपग्रहों का एक समूह है।

Additional Information

  • NASA के अंतरिक्ष यात्री राजा चारी ने अपने मिशन कमांडर, SpaceX के रूप में 10 नवंबर, 2021 को “Crew 3” मिशन लॉन्च किया है।
    • SpaceX के संस्थापक और CEO: एलन मस्क
    • SpaceX की स्थापना: 2002
    • SpaceX मुख्यालय: कैलिफोर्निया, संयुक्त राज्य अमेरिका
  • नवंबर 2021 में, NASA ने SpaceX को बृहस्पति के चंद्रमा यूरोपा की विस्तृत जांच करने के लिए पृथ्वी के पहले मिशन के लिए लॉन्च सेवाएं प्रदान करने के लिए चुना है।
    • NASA प्रशासक: बिल नेल्सन
    • NASA का मुख्यालय: वाशिंगटन D.C., संयुक्त राज्य अमेरिका
    • NASA की स्थापना: 1 अक्टूबर 1958

07. दिसंबर 2021 में, केंद्र सरकार ने वित्त वर्ष 2022 के लिए जल जीवन मिशन के तहत निम्नलिखित में से किस राज्य को ₹10,180 करोड़ आवंटित किए हैं?

(A) उत्तराखंड
(B) उत्तर प्रदेश
(C) पंजाब
(D) राजस्थान 

Solution:

सही उत्तर राजस्थान है।

Key Points

  • केंद्र ने राजस्थान को वित्त वर्ष 2012 के लिए जल जीवन मिशन के तहत ₹10,180 करोड़ आवंटित किए हैं।
  • यह 2020-21 में आवंटित ₹2,522 करोड़ से चार गुना अधिक है।
  • जब जल जीवन मिशन शुरू किया गया था, तब राज्य के 1.01 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से, 11.74 लाख परिवारों में 15 अगस्त 2019 तक नल जल की आपूर्ति थी।
  • मिशन के शुभारंभ के बाद से अब तक 9.65 लाख परिवारों में नल जल के कनेक्शन उपलब्ध कराए गए हैं।

Important Points

  • 2021-22 में, राजस्थान की योजना लगभग 30 लाख ग्रामीण परिवारों को नल के पानी के कनेक्शन प्रदान करने की है।
  • राजस्थान देश में सबसे अधिक पानी की कमी वाला राज्य है, जहां बहुत कम और कम मानसून होता है।
  • जल जीवन मिशन का उद्देश्य समुदाय, विशेष रूप से महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए महिलाओं द्वारा संचालित क्रांति की शुरुआत करना है, ताकि वे अपने दम पर पानी की चिंताओं को दूर कर सकें।
  • JJM के तहत, पंचायतें या उनकी उप-समितियां अपने गांव में जलापूर्ति योजनाओं की योजना, कार्यान्वयन, प्रबंधन, संचालन और रखरखाव में प्रमुख भूमिका निभाती हैं।

Additional Information

  • जल जीवन मिशन (JJM) के बारे में:
    • जल जीवन जल शक्ति मंत्रालय के तहत एक पहल है जिसे पेयजल और स्वच्छता विभाग (DDWS) के रूप में भी जाना जाता है।
    • मिशन का मुख्य उद्देश्य 2024 तक कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन के माध्यम से प्रत्येक ग्रामीण परिवार को प्रतिदिन 55 लीटर प्रति व्यक्ति पेयजल पानी उपलब्ध कराना है।
    • केंद्र और राज्यों के बीच साझा किया गया फंड हिमालय और उत्तर-पूर्वी राज्यों के लिए 90:10, अन्य राज्यों के लिए 50:50 और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 100% है।

08. दिसंबर 2021 में, नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉरपोरेशन (NHPC) ने नौ राज्यों और नेपाल में नई जलविद्युत और सौर परियोजनाएं स्थापित करने की घोषणा की है। NHPC लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) कौन हैं?

(A) राकेश सचान
(B) अभय कुमार सिंह
(C) दिग्विजय भल्ला
(D) सुरभ मौर्या
(D) इनमे से कोई भी नहीं

Solution:

सही उत्तर अभय कुमार सिंह है।

Key Points

  • NHPC लिमिटेड ने नौ राज्यों और नेपाल में 27,000 मेगावाट से अधिक क्षमता की नई जलविद्युत और सौर परियोजनाएं स्थापित करने का निर्णय लिया है।
  • नई क्षमताएं उत्तर प्रदेश, बिहार, ओडिशा, राजस्थान, तमिलनाडु, केरल, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश और ओडिशा में स्थापित की जाएंगी।
  • NHPC के CMD अभय कुमार सिंह ने यह जानकारी दी।

Additional Information

  • विद्युत मंत्रालय के अधीन NHPC ​भारत की सबसे बड़ी जलविद्युत कंपनी है।
  • इसका गठन 1975 में सभी पहलुओं में जलविद्युत के कुशल विकास की योजना बनाने और उसे बढ़ावा देने के उद्देश्य से किया गया था।
  • केंद्रीय मंत्री राज कुमार सिंह नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री हैं।

09. दिसंबर 2021 में, निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार ने ऋषभ पंत को राज्य का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) उत्तराखंड
(C) मध्य प्रदेश
(D) महाराष्ट्र

Solution:

सही उत्तर उत्तराखंड है।

Key Points

  • उत्तराखंड के मुख्यमंत्री पुष्कर सिंह धामी ने 19 दिसंबर 2021 को ऋषभ पंत को राज्य का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया।
  • उन्हें राज्य के युवाओं को खेल और जन स्वास्थ्य के प्रति प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से नियुक्त किया गया है।
  • जनवरी 2019 में, पंत को 2018 ICC अवार्ड्स में ICC इमर्जिंग प्लेयर ऑफ़ द ईयर नामित किया गया था।
  • फरवरी 2021 में, पंत को ICC मेन्स प्लेयर ऑफ़ द मंथ नामित किया गया था।

Additional Information

  • भारत में महत्वपूर्ण ब्रांड एंबेसडर की सूची:
  • ब्रांड एंबेसडर उत्पाद/डिजाइन/अभियान
    विराट कोहली सीमा सुरक्षा बल (BSF)
    एम.एस. धोनी भारत पेट्रोलियम, भारतीय सेना, झारखंड पर्यटन के ब्रांड एंबेसडर
    सुरेश रैना गाजियाबाद नगर निगम, गाजियाबाद में स्वच्छ भारत मिशन
    रोहित शर्मा  स्पेन की फुटबॉल लीग ला लीगा
    साक्षी मलिक बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ योजना
    सानिया मिर्जा और महेश बाबू तेलंगाना के ब्रांड एंबेसडर
     कुलदीप यादव उत्तर प्रदेश के चुनाव आयोग के ब्रांड एंबेसडर
    पी.वी. सिंधु केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF), आंध्र प्रदेश सरकार की भ्रष्टाचार रोधी हेल्पलाइन
    संजय दत्त अरुणाचल प्रदेश के राज्य ब्रांड एंबेसडर

10. दिसंबर 2021 में, निम्नलिखित में से किसे डॉ. इडा एस. स्कडर ओरेशन पुरस्कार मिला है?

(A) रतन टाटा
(B) वी प्रवीण राव
(C) अजीम प्रेमजी
(D) कुमार मंगलम बिरला

Solution:

सही उत्‍तर अजीम प्रेमजी है।

Advertisement

Key Points

  • अजीम प्रेमजी, विप्रो लिमिटेड के संस्थापक अध्यक्ष और अजीम प्रेमजी फाउंडेशन के संस्थापक, 2021 के लिए 10वें वार्षिक डॉ. इडा एस. स्कडर ह्यूमैनिटेरियन ओरेशन अवार्ड के प्राप्तकर्ता हैं।
  • यह पुरस्कार संयुक्त रूप से क्रिश्चियन मेडिकल कॉलेज वेल्लोर (CMC) और अमेरिका स्थित वेल्लोर CMC फाउंडेशन द्वारा स्थापित किया गया था।
  • फाउंडेशन के माध्यम से समाज में उनके योगदान के लिए उन्हें यह पुरस्कार प्रदान किया गया।

Additional Information

  • दिसंबर 2021 में, कुमार मंगलम बिड़ला को द इंडस एंटरप्रेन्योर्स (TiE) से ग्लोबल एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड- बिजनेस ट्रांसफॉर्मेशन मिला है।
  • दिसंबर 2021 में, वी प्रवीण राव ने 2017-19 की अवधि के लिए 7वां डॉ. एम एस स्वामीनाथन पुरस्कार जीता है।
  • दिसंबर 2021 में, असम सरकार ने प्रसिद्ध उद्योगपति रतन टाटा को ‘असम भाईव’ पुरस्कार से सम्मानित करने का निर्णय लिया है।

11. दिसंबर 2021 में विज्ञान भवन, नई दिल्ली में ऋषिहुड विश्वविद्यालय का उद्घाटन किसने किया?

(A) एम वेंकैया नायडू
(B) राम नाथ कोविंद
(C) ओम बिरला
(D) नरेंद्र मोदी

Solution:

सही उत्तर एम. वेंकैया नायडू है।

Key Points

  • उपराष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू ने 18 दिसंबर 2021 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में ऋषिहुड विश्वविद्यालय का उद्घाटन किया।
  • उन्होंने ऋषिहुड के संकाय सदस्यों और संस्थापकों द्वारा लिखित पुस्तकों का विमोचन किया।
  • विश्वविद्यालय ने सामाजिक प्रभाव को बढ़ावा देने के लिए नई पहलें भी शुरू की हैं जैसे कि सेंटर फॉर वॉटर, सेंटर फॉर इनोवेशन इन गवर्नेंस, हाई स्कूल स्नातकों के लिए एक अंतराल वर्ष कार्यक्रम, आदि।

Important Points

  • ऋषिहुड विश्वविद्यालय का उद्देश्य आने वाली पीढ़ियों में सामाजिक प्रभाव और राष्ट्र निर्माण के लिए नेताओं को तैयार करना है।
  • ऋषिहुड विश्वविद्यालय के सह-संस्थापक और बच्चन प्लेस्कूल के संस्थापक अजय गुप्ता ने ‘डिकोडिंग द बिजनेस माइंड‘ नामक पुस्तक लिखी है।
  • राष्ट्रम स्कूल ऑफ पब्लिक लीडरशिप, ऋषिहुड विश्वविद्यालय में संस्कृत और दर्शनशास्त्र के विद्वान प्रोफेसर संपदाानंद मिश्रा ने भारत की ऋषि परंपरा पर एक कॉफी-टेबल बुक लिखी है।
  • ऋषिहुड नाम ऋषि होने की स्थिति को दर्शाता है और स्वामी विवेकानंद के प्रेरणादायक प्रवचनों से लिया गया है, जो सोनीपत स्थित विश्वविद्यालय के दार्शनिक गुरु हैं।
  • ऋषिहुड विश्वविद्यालय के संस्थापक कुलपति सुरेश प्रभु हैं।

12. ‘गजपति: ए किंग विदाउट ए किंगडम’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(A) अरविंद अडिगा
(B) देवदत्त पटनायक
(C) अमृता गुप्ता
(D) अशोक बल

Solution:

सही उत्तर अशोक बल है।

Key Points

  • ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने राज्य के गजपति राजाओं पर एक पुस्तक का विमोचन किया है।
  • अशोक बल द्वारा लिखित और ‘गजपति: ए किंग विदाउट ए किंगडम‘ शीर्षक वाली पुस्तक का 18 दिसंबर 2021 को विमोचन किया गया।
  • यह सूर्यवंशी गजपति कपिलेंद्र देब से शुरू होने वाले गजपति राजाओं के इतिहास से संबंधित है।
  • कपिलेंद्र देब और उनके उत्तराधिकारियों ने गंगा राजाओं के बाद गजपति की शाही उपाधि का निर्बाध रूप से उपयोग किया।

Additional Information

  • हाल ही में जारी कुछ पुस्तकें :
पुस्तकें लेखक
इंडियाज एंशिएंट लिगेसी ऑफ वैलनेस रेखा चौधरी
गांधीटोपी गवर्नर यारलागड्डा लक्ष्मी प्रसाद
पब्लिक सर्विस एथिक्स प्रभात कुमार
कुकिंग टू सेव योर लाइफ अभिजीत बनर्जी
रिजॉल्वड: यूनाइटेड नेशनस इन ए डिवाइडेड वर्ल्ड बन की-मून
नेहरू: द डिबेट्स दैट डिफाइन्ड इंडिया त्रिपुरदमन सिंह और आदिल हुसैन
द सिनेमा ऑफ सत्यजीत रे भास्कर चट्टोपाध्याय

13. ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने दिसंबर 2021 में किस जिले में महानदी पर राज्य के सबसे लंबे पुल का उद्घाटन किया?

(A) अंगुल
(B) बालासोर
(C) कटक
(D) देबगढ़

Solution:

सही उत्तर कटक है।

Key Points

  • ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने 20 दिसंबर 2021 को कटक जिले के गोपीनाथपुर में महानदी पर राज्य के सबसे लंबे पुल का उद्घाटन किया।
  • कटक जिले के सिंघनाथ पीठ और बैदेश्वर को जोड़ने वाले 3.4 किमी लंबे पुल से 45 किमी की दूरी कम हो जाएगी, जिससे लगभग पांच लाख लोगों को फायदा होगा।
  • टी-आकार में बने इस पुल को 111 करोड़ रुपये की लागत से बनाया गया है।
  • यह राज्य का पहला टी ब्रिज भी है।
  • पटनायक ने 28 फरवरी 2014 को पुल की आधारशिला रखी थी।

Additional Information

  • पटनायक ने जुलाई 2017 में त्रिसूलिया में कथाजोड़ी नदी पर 2.88 किमी लंबे नेताजी सुभाष चंद्र बोस सेतु का उद्घाटन किया था, जो अब तक राज्य का सबसे लंबा पुल है।
  • यह पुल बारंग के रास्ते भुवनेश्वर और कटक को जोड़ता है।
  • ओडिशा:
    • राजकीय पशु – सांभर हिरण।
    • राजकीय पक्षी – भारतीय रोलर।
    • राष्ट्रीय उद्यान – भितरकनिका राष्ट्रीय उद्यान, सिमलीपाल राष्ट्रीय उद्यान।
    • बांध – इंद्रावती बांध (इंद्रावती नदी), हीराकुंड बांध (महानदी नदी)।
    • पंजीकृत GI – कोणार्क पत्थर पर नक्काशी, पट्टाचित्र, गंजम केवड़ा फूल।

14. दिसंबर 2021 में उत्तराखंड के किस शहर में तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय मधुमक्खी महोत्सव शुरू हुआ?

(A) ऋषिकेश
(B) हल्द्वानी
(C) रुड़की
(D) पिथौरागढ़

Solution:

सही उत्तर हल्द्वानी है।

Key Points

  • 18 दिसंबर 2021 को उत्तराखंड के हल्द्वानी में पहली बार तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय मधुमक्खी महोत्सव की शुरुआत हुई।
  • आयोजन का उद्देश्य अपने उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए एक वैश्विक मंच प्रदान करना है।
  • फेस्टिवल के दूसरे दिन स्पाइसलेस स्विटजरलैंड, IIT रुड़की के साथ 8 एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए।
  • उत्तराखंड बागवानी परिषद द्वारा एक विशेष लोगो लॉन्च और पुस्तक विमोचन भी किया गया।
  • राज्य के प्रत्येक जिले के उत्पादकों को बागवानी में उत्कृष्ट कार्य के लिए प्रशस्ति पत्र देकर सम्मानित किया गया।

Key Points

  • उत्तराखंड:
    • लोकसभा की सीटें – 5.
    • राज्यसभा की सीटें – 3.
    • राजकीय पशु – अल्पाइन कस्तूरी मृग।
    • राजकीय पक्षी – हिमालयन मोनाल।
    • पंजीकृत GI – उत्तराखंड तेजपात।
    • राष्ट्रीय उद्यान – कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान, गंगोत्री राष्ट्रीय उद्यान, गोविंद राष्ट्रीय उद्यान, नंदा देवी राष्ट्रीय उद्यान, राजाजी राष्ट्रीय उद्यान, फूलों की घाटी राष्ट्रीय उद्यान।

15. एडलवाइस जनरल इंश्योरेंस (EGI) ने अपने सभी ग्राहकों को त्वरित और आसान, डिजिटल मोटर बीमा उत्पादों की पेशकश करने के लिए निम्नलिखित में से किसके साथ भागीदारी की है?

(A) फोनपे
(B) पेटियम
(C) अमेजॉन पे
(D) पेपैल
(E) मोबिक्विक

Solution:

सही उत्तर फोनपे है।

Advertisement

Key Points

  • एडलवाइस जनरल इंश्योरेंस (EGI) ने फोनपे के साथ साझेदारी की है।
  • यह अपने सभी ग्राहकों को त्वरित और आसान, डिजिटल मोटर बीमा उत्पादों की पेशकश करेगा।
  • फोनपे के ग्राहक कुछ ही क्लिक में शून्य कागजी कार्रवाई के साथ EGI की मोटर बीमा पॉलिसी खरीद सकते हैं।
  • ग्राहक, मूल्यह्रास संरक्षण, इंजन सुरक्षा, उपभोज्य व्यय संरक्षण, सड़क के किनारे सहायता जैसे ऐड-ऑन लाभों का विकल्प भी चुन सकते हैं।

Additional Information

  • एडलवाइस जनरल इंश्योरेंस कंपनी, एडलवाइस ग्रुप का एक हिस्सा है, जो मुंबई, भारत में स्थित एक बहुराष्ट्रीय निवेश और वित्तीय सेवा कंपनी है।

16. निम्नलिखित में से किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ने दिसंबर 2021 में शिक्षक विश्वविद्यालय की स्थापना को मंजूरी दी है?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) पुडुचेरी
(C) कर्नाटक
(D) दिल्ली

Solution:

सही उत्तर दिल्ली है।

Key Points

  • दिल्ली कैबिनेट ने दिल्ली शिक्षक विश्वविद्यालय की स्थापना को मंजूरी दे दी है।
  • इसका ऐलान मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने किया।
  • विश्वविद्यालय 12वीं कक्षा के बाद चार साल का एकीकृत शिक्षक शिक्षा कार्यक्रम पेश करेगा, जिसमें BA और BEd, BSc और Bed, और BCom और BEd पाठ्यक्रम शामिल किए जाएंगे।
  • विश्वविद्यालय में नामांकित लोगों को प्रशिक्षण उद्देश्यों के लिए दिल्ली सरकार के स्कूलों से जोड़ा जाएगा।
  • प्रवेश 2022-23 सत्र में शुरू होंगे।
  • इसे अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के सहयोग से चलाया जाएगा।

Additional Information

  • दिल्ली में हाल की पहल:
    • दिल्ली पुलिस आयुक्त राकेश अस्थाना ने 12 दिसंबर 2021 को एक ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म ‘उन्नति’ लॉन्च किया।
    • दिल्ली का INA फल और सब्जी बाजार ‘स्वच्छ और ताजे फल और सब्जी बाजार’ के रूप में प्रमाणित होने वाला पहला बाजार बन गया है।
    • दिल्ली के उपमुख्यमंत्री मनीष सिसोदिया ने 27 नवंबर 2021 को दिल्ली के त्यागराज स्टेडियम में दो दिवसीय ‘स्मार्ट अर्बन फार्मिंग एक्सपो’ का उद्घाटन किया।
    • दिल्ली सरकार ने अपनी मुफ्त तीर्थ यात्रा योजना के तहत दिल्ली के वरिष्ठ नागरिकों को पाकिस्तान के करतारपुर साहिब ले जाने का फैसला किया है.
    • दिल्ली सरकार ने 19 नवंबर 2021 को शहर के 100 क्रॉसिंग पर अपने एक पखवाड़े तक चलने वाले “रेड लाइट ऑन, गाडी ऑफ” अभियान के दूसरे चरण की शुरुआत की।

17. ब्रिटिश वास्तुकार रिचर्ड रोजर्स का दिसंबर 2021 में निधन हो गया। उन्होंने किस वर्ष में प्रतिष्ठित प्रित्जकर पुरस्कार जीता था?

(A) 2001
(B) 2003
(C) 2005
(D) 2007
(E) 2009

Solution:

सही उत्तर 2007 है।

Key Points

  • ब्रिटिश वास्तुकार रिचर्ड रोजर्स का दिसंबर 2021 में निधन हो गया।
  • उन्होंने लंदन के “चीजग्रेटर” और पेरिस में प्रसिद्ध बहु-रंगीन, पाइप से ढके पोम्पीडौ कला केंद्र सहित, दुनिया भर में कई ऐतिहासिक इमारतें बनाईं।
  • वह 2007 में प्रतिष्ठित प्रित्जकर पुरस्कार के विजेता थे।
  • उन्होंने 1986 में फ्रांस का लीजन डी’होनूर भी जीता और वे ब्रिटेन के हाउस ऑफ लॉर्ड्स के सदस्य भी थे।

Additional Information

  • हाल की श्रद्धांजलियां:
    • एक अमेरिकी राजनेता बॉब डोले, जिन्होंने युद्ध के घावों पर काबू पाकर कैनसस से एक तेज-तर्रार सीनेट नेता बन गए, एक रिपब्लिकन राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार, का निधन हो गया।
    • दुनिया की सबसे उम्रदराज पूर्व टेस्ट क्रिकेटर इंग्लैंड की एलीन ऐश का 4 दिसंबर को निधन हो गया।
    • अनुभवी पत्रकार और पद्म श्री पुरस्कार विजेता विनोद दुआ का दिसंबर 2021 में निधन हो गया।
    • आंध्र प्रदेश के पूर्व मुख्यमंत्री कोनिजेती रोसैया का 4 दिसंबर 2021 को निधन हो गया।
    • प्रसिद्ध विद्वान और बांग्लादेश के राष्ट्रीय प्रोफेसर, प्रोफेसर रफीकुल इस्लाम का नवंबर 2021 में निधन हो गया।

18. निम्नलिखित में से किसने छावनी बोर्ड के निवासियों के लिए भौगोलिक सूचना प्रणाली (GIS) आधारित ‘स्वचालित जल आपूर्ति प्रणाली’ विकसित की?

(A) अवलोकन विज्ञान का आर्यभट्ट अनुसंधान संस्थान
(B) भास्कराचार्य इंस्टीट्यूट फॉर स्पेस एप्लिकेशन एंड जियोइनफॉरमैटिक्स
(C) भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान
(D) भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान

Solution:

सही उत्तर भास्कराचार्य इंस्टीट्यूट फॉर स्पेस एप्लिकेशन एंड जियोइनफॉरमैटिक्स है।

Key Points

  • दिसंबर 2021 में रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा छावनी बोर्ड के निवासियों के लिए भौगोलिक सूचना प्रणाली (GIS) आधारित ‘स्वचालित जल आपूर्ति प्रणाली’ शुरू की गई।
  • मॉड्यूल को भास्कराचार्य इंस्टीट्यूट फॉर स्पेस एप्लिकेशन एंड जियोइनफॉरमैटिक्स (BISAG) द्वारा विकसित किया गया है।
  • यह देश में अपनी तरह की पहली प्रणाली है और पानी के कनेक्शन के लिए ऑनलाइन अनुमोदन की सुविधा प्रदान करती है।

Important Points

  • इस प्रणाली को रक्षा संपदा दिवस 2021 के अवसर पर लॉन्च किया गया था।
  • छावनी के नागरिकों को पानी का कनेक्शन प्रदान करने के लिए यह एक आसान और तेज एप्लिकेशन है।
  • यह पूरी तरह से स्वचालित है जो अपने नागरिक को पानी की आपूर्ति कनेक्शन के स्थान की पहचान करने की सुविधा प्रदान करता है, स्वचालित रूप से निकटतम पानी की पाइपलाइन का निर्धारण करता है, सभी जल आपूर्ति लाइनों की क्षमता को परिभाषित करता है, स्थान और आवेदक द्वारा देय राशि के आधार पर दूरी की गणना करता है और कनेक्शन शुल्क का भुगतान ऑनलाइन किया जा सकता है।
  • मॉड्यूल ऑनलाइन पानी के कनेक्शन के लिए अनुमोदन की सुविधा प्रदान करता है।
  • रक्षा संपदा दिवस 16 दिसंबर, 2021 को महानिदेशक, रक्षा संपदा द्वारा मनाया गया।

Additional Information

  • BISAG गुजरात सरकार द्वारा एक राज्य स्तरीय एजेंसी है जो मानचित्र आधारित भू-स्थानिक सूचना प्रणाली को लागू करने में सेवाएं और समाधान प्रदान करने की सुविधा प्रदान करती है।
  • इसकी स्थापना दिसंबर 2003 में हुई थी।

19. भारतीय नौसेना ने दिसंबर 2021 में अरब सागर में P15B वर्ग के दूसरे स्वदेशी स्टील्थ विध्वंसक के लिए पहला समुद्री परीक्षण किया। इसका क्या नाम है?

(A) INS मोरमुगाओ
(B) INS विशाखापत्तनम
(C) INS कोलकाता
(D) INS इंफाल

Solution:

सही उत्तर INS मोरमुगाओ है।

Key Points

  • भारतीय नौसेना ने 19 दिसंबर 2021 को अरब सागर में P15B वर्ग के दूसरे स्वदेशी स्टील्थ विध्वंसक मोरमुगाओ के लिए पहला समुद्री परीक्षण किया।
  • मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (MDSL) द्वारा निर्मित, जहाज का नाम गोवा के बंदरगाह शहर के नाम पर रखा गया है।
  • भारतीय नौसेना ने 2022 के मध्य में स्टील्थ विध्वंसक को चालू करने की योजना बनाई है और तब इसे INS मोरमुगाओ के नाम से जाना जाएगा।

Additional Information

  • मोरमुगाओ को सितंबर 2016 में लॉन्च किया गया था जब दिवंगत मनोहर पर्रिकर रक्षा मंत्री थे।
  • हाल ही में, INS विशाखापत्तनम, P15B अनुबंध का पहला विध्वंसक, भारतीय नौसेना द्वारा कमीशन किया गया था।
  • P15B वर्तमान में भारतीय नौसेना के लिए बनाए जा रहे गाइडेड-मिसाइल विध्वंसक का एक वर्ग है।
  • मेक इन इंडिया पहल के तहत मझगांव डॉक लिमिटेड (MDL) द्वारा कुल चार जहाजों का निर्माण किया जा रहा है और इसे नौसेना डिजाइन निदेशालय द्वारा डिजाइन किया गया है।
  • भारतीय नौसेना ने 2024 तक सभी चार विध्वंसक को सक्रिय सेवा में रखने की योजना बनाई है।
  • अन्य 2 पोत INS इंफाल और INS सूरत हैं।

20. दिसंबर 2021 में, निम्नलिखित में से किसने पैरालिंपिक पुरस्कार 2021 में सर्वश्रेष्ठ महिला पदार्पण सम्मान जीता है?

Advertisement
(A) कशिश लकरा
(B) भाग्यश्री जाधव
(C) अवनी लेखरा
(D) ज्योति बलियां

Solution:

सही उत्‍तर अवनि लेखरा है।

Key Points

  • भारतीय निशानेबाज अवनि लेखरा ने 16 दिसंबर 2021 को 2021 पैरालिंपिक पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ महिला पदार्पण का सम्मान जीता है।
  • वह टोक्यो पैरालिंपिक गेम्स 2020 में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली भारतीय हैं।
  • उन्होंने 50 मीटर राइफल थ्री पोजीशन स्टैंडिंग एसएच 1 इवेंट में कांस्य भी जीता, जो खेलों के इतिहास में दो पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला बनीं थी।
  • उन्हें मेजर ध्यानचंद खेल रत्न से भी नवाजा गया था।​

Important Points

  • भारत ने पैरालंपिक खेलों में पांच स्वर्ण, आठ रजत और छह कांस्य सहित अभूतपूर्व 19 पदक जीते।
  • पैरालंपिक 2021 में भारत के विजेताओं की सूची:
अवनि लेखरा स्वर्ण पदक  10 मीटर एयर राइफल शूटिंग
मनीष नरवाल स्वर्ण पदक पुरुषों की 50 मीटर पिस्टल
सिंहराज अधाना रजत पदक पुरुषों की 50 मीटर पिस्टल
प्रमोद भगत स्वर्ण पदक पुरुष एकल बैडमिंटन
मनोज सरकार कांस्य पदक पुरुष एकल बैडमिंटन

Download PDF



Download More Current Affairs PDF 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here