6th January 2022 Current Affairs PDF in Hindi

0
150

6th January 2022 Daily Current Affairs 2022: Today GK Updates for All Exam in Hindi सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 6th January 2022 की सुर्ख़ियों में आने वाली घटनाओं जैसे: Cyclone Jawad, DBS Bank’s economic research, Maitiri Diwas, CARAT exercise, Anju Bobby George, World Day of the Handicapped आदि से परिचित होने के लिए Daily GK updates दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

01. 2020 तक अतिरिक्त सामान्य इक्विटी टियर 1 (CET1) पूंजी अनुपात बनाए रखने के लिए, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने 04 जनवरी 2022 को घोषणा की है कि SBI, HDFC बैंक और _______ घरेलू व्यवस्थित रूप से महत्वपूर्ण बैंक (D-SIB) के रूप में बने रहेंगे। 

(A) ICICI बैंक
(B) यस बैंक
(C) पंजाब नेशनल बैंक
(D) ऐक्सिस बैंक

Solution:

सही उत्तर ICICI बैंक है।

Key Points

  • RBI ने घोषणा की कि SBI, HDFC Bank, और ICICI बैंक घरेलू व्यवस्थित रूप से महत्वपूर्ण बैंक (D-SIB) के रूप में बने रहेंगे और उन्हें 2020 तक अतिरिक्त सामान्य इक्विटी टियर 1 (CET1) पूंजी अनुपात बनाए रखना होगा।
  • SBI के लिए, अतिरिक्त CET1 आवश्यकता इसकी जोखिम-भारित संपत्ति का 0.6% है, जबकि HDFC बैंक और ICICI बैंक के लिए 0.2% है।
  • अतिरिक्त CET1 1 अप्रैल, 2019 से प्रभावी है।

Additional Information

  • ​ICICI प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस 20 दिसंबर, 2021 को पर्यावरण, सामाजिक और शासन (ESG) के मुद्दों के प्रति प्रतिबद्धता प्रदर्शित करने के लिए संयुक्त राष्ट्र-समर्थित सिद्धांतों के लिए जिम्मेदार निवेश (UNPRI) पर हस्ताक्षर करने वाली पहली भारतीय बीमा कंपनी बन गई।
  • ICICI बैंक ने भारतीय निर्यातकों और आयातकों को डिजिटल बैंकिंग और मूल्य वर्धित सेवाएं प्रदान करने के लिए ‘ट्रेड इमर्ज’ नामक एक ऑनलाइन प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है।
  • NPCI भारत बिलपे लिमिटेड, भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी ने बीमाकर्ता के ग्राहकों को क्लिकपे प्रदान करने के लिए ICICI प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस के साथ करार किया है।
    • ICICI बैंक के MD और CEO: संदीप बख्शी;
    • ICICI बैंक मुख्यालय: मुंबई, महाराष्ट्र;
    • ICICI बैंक टैगलाइन: हम है ना, ख्याल आपका

02. नियामक आवश्यकताओं के गैर-अनुपालन के लिए, निम्नलिखित में से किस केंद्र सरकार के नियामक निकाय ने जनवरी 2022 में नियामक आवश्यकताओं के गैर-अनुपालन के लिए मुथूट व्हीकल एंड एसेट फाइनेंस लिमिटेड और एको इंडिया फाइनेंशियल सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड के प्राधिकरण प्रमाणपत्रों को रद्द कर दिया है?

(A) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
(B) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI)
(C) भारतीय बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI)
(D) पेंशन फंड नियामक एवं विकास प्राधिकरण (PFRDA)

Solution:

सही उत्तर भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) है।

Key Points

  • RBI ने नियामक आवश्यकताओं का अनुपालन न करने के लिए मुथूट व्हीकल एंड एसेट फाइनेंस लिमिटेड और एको इंडिया फाइनेंशियल सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड के प्राधिकरण प्रमाणपत्रों को रद्द कर दिया है।
  • दोनों भुगतान प्रणाली ऑपरेटरों (PSO) के पास प्रीपेड भुगतान उपकरण (PPI) जारी करने और संचालन के लिए प्राधिकरण था।
  • प्राधिकरण प्रमाणपत्र (CoA) 31 दिसंबर, 2021 को रद्द कर दिया गया था।

Additional Information

  • 20221-22 में भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) और अन्य नियामक निकायों पर आधारित महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स:
  • दिसंबर 2021 में, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने कॉर्पोरेट-प्रवर्तित गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFC) को वाणिज्यिक बैंकों में हिस्सेदारी रखने की अनुमति दी है।
  • पैरा-बैंकों पर प्रतिबंध लगाने के लिए जब भी महत्वपूर्ण वित्तीय मैट्रिक्स निर्धारित सीमा से नीचे आते हैं, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने अक्टूबर 2022 से बड़ी गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFC) के लिए एक त्वरित सुधारात्मक कार्रवाई (PCA) ढांचा पेश किया है। .
    • RBI के 25वें गवर्नर: शक्तिकांत दास;
    • RBI मुख्यालय: मुंबई;
    • RBI की स्थापना: 1 अप्रैल 1935, कोलकाता
  • आरती कृष्णन को म्यूचुअल फंड पर भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड की सलाहकार समिति के सदस्य के रूप में शामिल किया गया है।

Important Points

  • भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) ने निपटान आदेशों पर चार सदस्यीय “उच्चाधिकार प्राप्त सलाहकार समिति” का गठन किया है।
  • भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड:
    • स्थापना: 12 अप्रैल 1992
    • मुख्यालय: मुंबई
    • एजेंसी कार्यकारी: अजय त्यागी
  • भारतीय जीवन बीमा निगम ने धन रेखा नामक एक नई गैर-लिंक्ड, गैर-भाग लेने वाली, व्यक्तिगत बचत जीवन बीमा योजना शुरू की है।
  • यह दिसंबर 2021 में महिला जीवन के लिए विशेष प्रीमियम दरें प्रदान करता है।
  • भारतीय बीमा नियामक विकास प्राधिकरण:
    • स्थापना: 1999
    • मुख्यालय: हैदराबाद
    • अध्यक्ष: सुभाष चंद्र खुंटिया
  • भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) को दिसंबर 2021 में निजी क्षेत्र के ऋणदाता की कुल जारी और चुकता पूंजी में इंडसइंड बैंक में अपनी हिस्सेदारी बढ़ाकर 9.99 प्रतिशत करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक से मंजूरी मिल गई है।
  • भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने दिसंबर 2021 में निजी ऋणदाता कोटक महिंद्रा बैंक में अपनी हिस्सेदारी बढ़ाकर 9.99 प्रतिशत करने के लिए जीवन बीमा निगम (LIC) को अपनी मंजूरी दे दी है।

03. जनवरी 2022 में दक्षिणी ध्रुव के लिए एक अकेले असमर्थित ट्रेक को पूरा करने के बाद, _________ भारतीय मूल की पहली महिला बन गई हैं, जिसने अकेले दक्षिणी ध्रुव पर ट्रेकिंग की है।

(A) हरप्रीत चंडी
(B) कमला बरार
(C) सुमन रस्तोगी
(D) मेघना तलपड़े

Solution:

सही उत्तर हरप्रीत चंडी है।

Key Points

  • कप्तान हरप्रीत चंडी, एक भारतीय मूल की ब्रिटिश सिख सेना अधिकारी, और फिजियोथेरेपिस्ट, जिन्हें पोलर प्रीत के नाम से भी जाना जाता है, ने दक्षिणी ध्रुव के लिए एक एकल असमर्थित ट्रेक को पूरा करने वाली ‘पहली अश्वेत महिला’ बनकर इतिहास रच दिया है।
  • चंडी ने 40वें दिन के अंत में 700 मील (1,127 किमी) की यात्रा करने और शून्य से 50 डिग्री सेल्सियस नीचे के तापमान और लगभग 60 मील प्रति घंटे की हवा की गति से जूझने के बाद इतिहास रच दिया।

Additional Information

  • पूर्व ब्रिटिश प्रधानमंत्री टोनी ब्लेयर, डचेस ऑफ कॉर्नवाल और बैरोनेस अमोस को 04 जनवरी 2022 को इंग्लैंड के सबसे पुराने और सबसे वरिष्ठ शिष्टता का क्रम ऑर्डर ऑफ द गार्टर के सदस्य के रूप में नियुक्त किया जाना है।
  • पूर्व प्रधानमंत्री को अब ‘सर टोनी’ के नाम से जाना जाएगा।
  • भारत उन देशों की सूची में तीसरे स्थान पर यूनाइटेड किंगडम को विस्थापित करता है जो ऐसे उद्यमों का घर हैं, जिनमें से प्रत्येक का मूल्य $1 बिलियन से अधिक है या यूनिकॉर्न है।
  • फ्रांसीसी फैशन हाउस चैनल ने भारतीय मूल की ब्रिटिश नागरिक, यूनिलीवर की एक कार्यकारी लीना नायर को अपना नया वैश्विक CEO नामित किया।
  • ब्रिटिश कॉमेडियन सीन लॉक का निधन हो गया है। वह ब्रिटेन के बेहतरीन कॉमेडियन में से एक थे।
  • लुईस हैमिल्टन (मर्सिडीज-ग्रेट ब्रिटेन) ने रिकॉर्ड आठवीं बार ब्रिटिश ग्रांड प्रिक्स 2021 जीता।

​04. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 04 जनवरी, 2022 को महाराजा बीर बिक्रम हवाई अड्डे पर नए एकीकृत टर्मिनल भवन का उद्घाटन किया। महाराजा बीर बिक्रम हवाई अड्डा किस राज्य में स्थित है?

(A) सिक्किम
(B) मणिपुर
(C) असम
(D) त्रिपुरा

Solution:

सही उत्तर त्रिपुरा है।

Key Points

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अगरतला में महाराजा बीर बिक्रम हवाई अड्डे पर नए एकीकृत टर्मिनल भवन का उद्घाटन किया।
  • प्रधानमंत्री ने राज्य में विद्याज्योति स्कूलों के मुख्यमंत्री त्रिपुरा ग्राम समृद्धि योजना और परियोजना मिशन 100 सहित प्रमुख पहल की भी शुरुआत की।
  • त्रिपुरा HIRA मॉडल – H (हाईवे), I (इंटरनेट वे), R (रेलवे) और A (एयरवे) के आधार पर अपनी कनेक्टिविटी में सुधार कर रहा है।

Additional Information

  • त्रिपुरा ने नॉर्थ ईस्ट सेंटर ऑफ टेक्नोलॉजी एप्लीकेशन एंड रीच (NECTAR) के साथ मिलकर देश का पहला बांस से बना क्रिकेट बैट विकसित किया है।
  • त्रिपुरा में, केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने नाबार्ड और NABFOUNDATION द्वारा शुरू की गई ‘माई पैड, माई राइट’ नामक एक परियोजना का उद्घाटन किया।
  • वयोवृद्ध अधिवक्ता कल्याण नारायण भट्टाचार्जी को त्रिपुरा में नया लोकायुक्त नियुक्त किया गया है।
    • त्रिपुरा के मुख्यमंत्री: बिप्लब कुमार देब
    • राज्यपाल: रमेश बैस

05. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य जनवरी 2022 में 100 प्रतिशत LPG गैस कवरेज वाला देश का पहला राज्य बन गया है?

(A) हरियाणा
(B)तेलंगाना
(C) आंध्र प्रदेश
(D) हिमाचल प्रदेश

Solution:

सही उत्तर हिमाचल प्रदेश है।

Advertisement

Key Points

  • हिमाचल प्रदेश 100% LPG गैस कवरेज वाला देश का पहला राज्य बन गया है।
  • गरीबी रेखा से नीचे की महिलाओं को स्वच्छ ईंधन प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना शुरू करने के बाद, राज्य सरकार की एक समान योजना – “हिमाचल गृहिणी सुविधा योजना” (2018 में शुरू की गई) ने प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के शेष घरों को कवर करने में मदद की।
  • PMUY की शुरुआत 1 मई 2016 को हुई थी।

Additional Information

  • 2021 में ओडिशा पर आधारित महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स:
  • दिसंबर 2021 में, हिमाचल प्रदेश ने फाइनल में तमिलनाडु को हराकर अपना पहला घरेलू खिताब, विजय हजारे ट्रॉफी जीती।
  • 30 दिसंबर, 2021 को प्रधानमंत्री मोदी ने हिमाचल प्रदेश में 4 जलविद्युत परियोजनाओं की आधारशिला रखी।
    • उन्होंने सावरा-कुड्डू जलविद्युत परियोजना का उद्घाटन किया।
    • उन्होंने रेणुकाजी बांध परियोजना की आधारशिला भी रखी।
    • अन्य परियोजनाएं हैं: लुहरी स्टेज 1 हाइड्रो पावर प्रोजेक्ट और धौलासिद्ध हाइड्रो पावर प्रोजेक्ट, हमीरपुर जिले की पहली जलविद्युत परियोजना।
  • हिमाचल प्रदेश सरकार ने उच्च जातियों के लिए एक आयोग गठित करने की घोषणा की, जिसका नाम ‘सामान्य वर्ग आयोग’ रखा गया है।
    •  हिमाचल प्रदेश की राजधानी: शिमला (ग्रीष्मकालीन), धर्मशाला (शीतकालीन);
    • हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल: राजेंद्र अर्लेकर;
    • हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री: जय राम ठाकुर
  • हिमाचल प्रदेश पुलिस ने शिमला के ऐतिहासिक रिज ग्राउंड में ‘राष्ट्रपति रंग पुरस्कार’ समारोह आयोजित किया है।
  • हिमाचल प्रदेश अक्टूबर 2021 में दालचीनी की संगठित खेती शुरू करने वाला पहला राज्य बन गया है।

06. सरकार द्वारा यह घोषणा किए जाने के बाद कि स्टारलिंक इंटरनेट सर्विसेज को भारत में उपग्रह-आधारित इंटरनेट सेवाओं की पेशकश करने का लाइसेंस नहीं है, किसने जनवरी 2022 में स्टारलिंक के भारत संचालन के प्रमुख के पद से इस्तीफा दे दिया है?

(A) सुमित मित्तल
(B) आशीष जैन
(C) सुमन बोहरा
(D) संजय भार्गव

Solution:

सही उत्तर संजय भार्गव है।

Key Points

  • एलोन मस्क के नेतृत्व वाले स्टारलिंक के इंडिया ऑपरेशन के प्रमुख संजय भार्गव ने दूरसंचार विभाग (DoT) की पृष्ठभूमि में इस्तीफा दे दिया है।
  • उन्होंने सरकार के यह कहने के बाद इस्तीफा दे दिया कि स्टारलिंक इंटरनेट सर्विसेज को भारत में सैटेलाइट-आधारित इंटरनेट सेवाओं की पेशकश करने का लाइसेंस नहीं है।
  • भार्गव ने 1 अक्टूबर को इसके देश निदेशक के रूप में स्टारलिंक के भारत संचालन का कार्यभार संभाला था।

Additional Information

  • 2021-22 में इस्तीफे पर आधारित महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स।
    • के वी सुब्रमण्यम ने मुख्य आर्थिक सलाहकार के रूप में इस्तीफा दिया।
    • भारत सरकार ने नागा शांति वार्ता के वार्ताकार के रूप में आरएन रवि के इस्तीफे को स्वीकार कर लिया है।
    • उत्तराखंड की राज्यपाल बेबी रानी मौर्य ने अपना कार्यकाल पूरा करने से लगभग दो साल पहले 08 सितंबर, 2021 को अपने पद से इस्तीफे की घोषणा की है।
    • मलेशिया के प्रधानमंत्री, मुहिद्दीन यासीन और उनके मंत्रिमंडल ने अगस्त 2021 में संसद में विश्वास मत हारने के बाद इस्तीफा दे दिया।

07. ग्राहकों को डिजिटल बैंकिंग अपनाने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए, निम्नलिखित में से किस बैंक ने जनवरी 2022 में 5 लाख रुपये तक के ऑनलाइन IMPS लेनदेन को मुफ्त कर दिया है?

(A) पंजाब नेशनल बैंक
(B) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
(C) भारतीय स्टेट बैंक
(D) ऐक्सिस बैंक

Solution:

सही उत्तर भारतीय स्टेट बैंक है।

Key Points

  • देश के सबसे बड़े ऋणदाता भारतीय स्टेट बैंक ने ग्राहकों को डिजिटल बैंकिंग अपनाने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए मुफ्त IMPS ऑनलाइन लेनदेन की सीमा को 2 लाख रुपये से बढ़ाकर 5 लाख रुपये करने का फैसला किया है।
  • SBI YONO सहित इंटरनेट बैंकिंग/मोबाइल बैंकिंग के माध्यम से किए गए 5 लाख रुपये तक के तत्काल भुगतान सेवा (IMPS) लेनदेन पर कोई सेवा शुल्क नहीं लेगा।
  • IMPS की शुरुआत 2010 में हुई थी।

Additional Information

  • 2021-22 में SBI पर महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स:
    • भारतीय स्टेट बैंक ने इंडिया इंटरनेशनल क्लियरिंग कॉरपोरेशन (IICC) में 9.95% हिस्सेदारी के अधिग्रहण की घोषणा की, जो अधिकतम 34.03 करोड़ रुपये के निवेश के अधीन है।
    • अपने छात्रवृत्ति कार्यक्रम के तहत छात्रों को ‘e-RUPI’ भुगतान समाधान को सक्षम और कार्यान्वित करने के लिए, कर्नाटक सरकार ने भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI) और भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के साथ साझेदारी की है।
    • युद्ध के दिग्गजों, पूर्व सैनिकों और युद्ध विधवाओं के बच्चों को समर्थन और शिक्षित करने के लिए, भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने केंद्रीय सैनिक बोर्ड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
    • IPO-बाउंड हॉस्पिटैलिटी यूनिकॉर्न ओयो होटल्स एंड होम्स (Oyo) ने भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के पूर्व अध्यक्ष रजनीश कुमार को रणनीतिक समूह सलाहकार नियुक्त किया है।
      • SBI अध्यक्ष: दिनेश कुमार खारा
      • SBI मुख्यालय: मुंबई।
      • SBI की स्थापना: 1 जुलाई 1955
    • भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने इंडिया इंटरनेशनल एक्सचेंज (इंडिया INX) और लक्जमबर्ग स्टॉक एक्सचेंज (LuxSE) पर एक साथ अपने 650 मिलियन अमेरिकी डॉलर के ग्रीन बांड सूचीबद्ध किए।
    • भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने वित्तीय सहायता प्रदान करके महिला उद्यमियों को सशक्त बनाने के लिए उषा इंटरनेशनल लिमिटेड (UIL) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
    • भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने भारतीय स्टेट बैंक (SBI) पर बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 की धारा 19 की उपधारा (2) का उल्लंघन करने पर 1 करोड़ रुपये का मौद्रिक जुर्माना लगाया है।
    • भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने व्यक्तिगत डेयरी किसानों को 3 लाख रुपये तक के वित्तपोषण के लिए पांडिचेरी को-ऑप मिल्क प्रोड्यूसर्स यूनियन लिमिटेड (PONLAIT) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
    • भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के अर्थशास्त्रियों ने अपनी शोध रिपोर्ट “Ecowrap” में नवंबर 2021 में वित्त वर्ष 2012 (2021-22) के लिए भारत के GDP विकास अनुमान को 9.3%-9.6% की सीमा तक संशोधित किया है।​

08. पद्म श्री से सम्मानित, डॉ सिंधुताई सपकाल का जनवरी 2022 में निधन हो गया। वह निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से संबंधित थीं?

(A) राजनीतिज्ञ
(B) सामाजिक कार्यकर्ता
(C) नर्तकी
(D) लेखिका

Solution:

सही उत्तर सामाजिक कार्यकर्ता है।

Key Points

  • अनाथ बच्चों की मां के नाम से मशहूर समाजसेवी सिंधुताई सपकाल का 4 जनवरी 2022 को निधन हो गया।
  • उन्हें 2020 में पद्मश्री मिला था।
  • उन्होंने 40 वर्षों में एक हजार से अधिक अनाथ बच्चों को गोद लिया और उनकी देखभाल की।
  • उन्हें 750 से अधिक पुरस्कार मिले।
  • उन्होंने पुरस्कार राशि का उपयोग अनाथों के लिए आश्रय बनाने के लिए किया।
  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहा, ”डॉ. सिंधुताई सपकाल को समाज के लिए उनकी नेक सेवा के लिए याद किया जाएगा।

Additional Information

  • 2021-22 में महत्वपूर्ण श्रद्धांजलियों की सूची।
      शख़्सियत                        क्षेत्र
तारक सिन्हा प्रख्यात क्रिकेट कोच और द्रोणाचार्य पुरस्कार विजेता
रिचर्ड रोजर्स वास्तुकार
FW (फ्रेडरिक विलेम) डी क्लार्क दक्षिण अफ्रीका के पूर्व राष्ट्रपति
पद्म विभूषण बाबासाहेब पुरंदरे इतिहासकार, लेखक और रंगमंच व्यक्तित्व
ऐनी राइस अमेरिकी गॉथिक-फिक्शन लिखते हैं
गिरीश ठाकुरलाल नानावटी सर्वोच्च न्यायालय के पूर्व जज
विल्बर स्मिथ जाम्बिया में जन्मे दक्षिण अफ़्रीकी उपन्यासकार
नोवी कपाड़िया वयोवृद्ध लेखक, फुटबॉल पत्रकार और खेल टिप्पणीकार

09. जनवरी 2022 में बाजार पूंजीकरण में 3 ट्रिलियन डॉलर को पार करने वाली दुनिया की पहली कंपनी कौन सी कंपनी बन गई है?

(A) एप्पल Inc.
(B) Amazon.in
(C) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(D) माइक्रोसॉफ्ट लिमिटेड

Solution:

सही उत्तर एप्पल Inc है।

Key Points

  • 3 जनवरी को एप्पल Inc बाजार पूंजीकरण में 3 ट्रिलियन डॉलर तक पहुंचने वाली पहली अमेरिकी कंपनी बन गई।
  • 2022 में ट्रेडिंग के पहले दिन कंपनी के शेयरों ने मिड-डे ट्रेडिंग में 182.88 डॉलर की रिकॉर्ड ऊँचाई दर्ज की।
  • दुनिया की सबसे मूल्यवान कंपनी इतिहास रचने वाली पहली कंपनी है।
  • टिम कुक एप्पल कंपनी के वर्तमान CEO हैं।
  • एप्पल ने माइक्रोसॉफ्ट कॉर्प के साथ $2 ट्रिलियन मार्केट वैल्यू क्लब साझा किया।

Additional Information

  • माइक्रोसॉफ्ट कॉर्प ने बाजार पूंजीकरण द्वारा दुनिया की सबसे मूल्यवान सार्वजनिक रूप से कारोबार करने वाली कंपनी बनने के लिए एप्पल Inc को पीछे छोड़ दिया है।
  • एप्पल के सह-निर्माता स्टीव वोज्नियाक ने प्राइवेटर स्पेस नामक एक नया स्पेस स्टार्ट-अप लॉन्च किया है, जो अरबपति एलोन मस्क, जेफ बेजोस और रिचर्ड ब्रैनसन के प्रभुत्व वाले क्षेत्र में संभावित प्रतिस्पर्धा ला रहा है।
  • हुरुन ग्लोबल 500 मोस्ट वैल्यूएबल कंपनियों की सूची 2021 के अनुसार एप्पल दुनिया की सबसे मूल्यवान कंपनी (2,443 बिलियन अमेरिकी डॉलर) है।​

10. संचार के साधन के रूप में ब्रेल के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए हर साल किस दिन को विश्व ब्रेल दिवस के रूप में मनाया जाता है?

(A) 04 जनवरी
(B) 14 दिसंबर
(C) 05 अक्टूबर
(D) 24 दिसंबर

Solution:

सही उत्तर 04 जनवरी है।

Advertisement

Key Points

  • विश्व ब्रेल दिवस हर साल ब्रेल लिपि के आविष्कारक लुई ब्रेल की याद में मनाया जाता है। उनका जन्म 4 जनवरी, 1809 को हुआ था।
  • विश्व ब्रेल दिवस फ्रांसीसी शिक्षक लुई ब्रेल की जयंती का प्रतीक है, जिन्होंने कम उम्र में नेत्रहीन होने के बाद ब्रेल प्रणाली का आविष्कार किया था।
  • संचार में ब्रेल के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए विश्व ब्रेल दिवस मनाया जाता है।

Additional Information

  • विश्व सांख्यिकी दिवस हर पांच साल में 20 अक्टूबर को मनाया जाता है।
  • विश्व शिक्षक दिवस हर साल 5 अक्टूबर को मनाया जाता है।
  • यह 1966 में शिक्षकों की स्थिति से संबंधित ILO/UNESCO अनुशंसा को अपनाने की वर्षगांठ के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।
  • हर साल 14-दिसंबर को अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा दिवस के रूप में मनाया जाता है।
  • राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस प्रतिवर्ष 24 दिसंबर को मनाया जाता है।
  • इस दिन उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986 बनाया गया था।
  • उपभोक्ता अधिकार दिवस 2021 की विषयवस्तु ‘टैकलिंग प्लास्टिक पोल्यूशन’ है।​

11. अमेरिकी नौसेना के इतिहास में अमेरिकी परमाणु वाहक की कमान संभालने वाली पहली महिला कौन बनी हैं?

(A) मिशेल जे. हावर्ड
(B) एमी बॉर्नश्मिट
(C) नोरा डब्ल्यू टायसन
(D) मार्शा जे. इवांस

Solution:

सही उत्तर एमी बॉर्नश्मिट है।

Key Points

  • नौसेना की कप्तान एमी बॉर्नश्मिट अमेरिकी नौसेना के इतिहास में अमेरिकी परमाणु वाहक पोत की कमान संभालने वाली पहली महिला बनीं।
    • बॉर्नश्मिट, जिन्होंने पहले 2016 से 2019 तक अब्राहम लिंकन के कार्यकारी अधिकारी के रूप में कार्य किया, ने अगस्त 2021 में कप्तान वॉल्ट स्लॉटर से कमान संभाली।
    • अमेरिकी जहाज USS अब्राहम लिंकन को 3 जनवरी, 2022 को सैन डिएगो से कप्तान एमी बॉर्नश्मिट की कमान में तैनात किया गया था।

Important Points

  • बॉर्नश्मिट ने पहले हेलीकॉप्टर मैरीटाइम स्ट्राइक स्क्वाड्रन 70 और उभयचर परिवहन डॉक सैन डिएगो के कमांडिंग ऑफिसर के रूप में कार्य किया।
  • उन्होंने अपने करियर के दौरान 3,000 से अधिक उड़ान घंटे पूरे किए हैं।
  • अब्राहम लिंकन ने 294-दिन, दुनिया भर में तैनाती के बाद, अप्रैल में अपनी रखरखाव अवधि पूरी की।

12. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने जनवरी 2022 में भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम, 1934 की दूसरी अनुसूची में निम्नलिखित में से किसे शामिल करने की घोषणा की?

(A) एयरटेल पेमेंट्स बैंक
(B) फिनो पेमेंट्स बैंक
(C) इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक
(D) NSDL पेमेंट्स बैंक

Solution:

सही उत्तर एयरटेल पेमेंट्स बैंक है।

Key Points

  • भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने 05 जनवरी, 2022 को भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम, 1934 की दूसरी अनुसूची में एयरटेल पेमेंट्स बैंक को शामिल करने की घोषणा की।
    • RBI ने यह भी कहा कि RBI, ICICI और HDFC बैंकों की पहचान, घरेलू प्रणालीगत महत्वपूर्ण बैंकों (D-SIBs) के रूप में की जाती रहेगी।
    • RBI ने 22 जुलाई 2014 को D-SIBs से निपटने के लिए रूपरेखा जारी की थी।

Important Points

  • RBI ने 22 जुलाई 2014 को D-SIBs से निपटने के लिए रूपरेखा जारी की थी।
    • D-SIBs ढांचे के लिए केंद्रीय बैंक को 2015 से शुरू होने वाले D-SIBs के रूप में नामित बैंकों के नामों का खुलासा करने और इन बैंकों को उनके सिस्टमिक इंपोर्टेंस स्कोर (SISs) के आधार पर उपयुक्त बकेट में रखने की आवश्यकता है।
    • उस बकेट के आधार पर जिसमें D-SIB रखा गया है, उस पर एक अतिरिक्त सामान्य इक्विटी आवश्यकता लागू करनी होगी।

Additional Information

  • भुगतान बैंक :
    • भुगतान बैंक छोटे या प्रतिबंधित पैमाने पर काम करते हैं।
    • वे ऋण नहीं दे सकते हैं या क्रेडिट कार्ड जारी नहीं कर सकते हैं।
    • वे केवल डिमांड डिपॉजिट यानी बचत और चालू खाते स्वीकार कर सकते हैं, सावधि जमा स्वीकार नहीं कर सकते हैं।
    • भुगतान बैंक गैर-बैंकिंग वित्तीय सेवाओं की गतिविधियों को शुरू करने के लिए सहायक कंपनियों की स्थापना नहीं कर सकते हैं।

13. जनवरी 2022 में ओडिशा के किस जिले ने खुद को बाल विवाह मुक्त जिला घोषित किया है?

(A) खोरधा
(B) ढेंकनाल
(C) गंजाम
(D) गजपति

Solution:

सही उत्तर गंजम है।

Key Points

  • ओडिशा के गंजम ने 05 जनवरी, 2022 को खुद को बाल विवाह मुक्त जिला घोषित किया।
    • जिले में 3,309 बाल विवाह मुक्त गांव और 503 बाल विवाह मुक्त ग्राम पंचायतें हैं।
    • बाल विवाह को नियंत्रित करने के लिए, गंजम प्रशासन ने UNICEF और ActionAid इंडिया की मदद से 2019 में निर्भया कढ़ी कार्यक्रम शुरू किया था।

Important Points

  • जिले में 3,309 बाल विवाह मुक्त गांव, शहरी स्थानीय निकायों (ULBs) के तहत 280 बाल विवाह मुक्त वार्ड और 503 बाल विवाह मुक्त ग्राम पंचायतें हैं।
  • निर्भया कढ़ी कार्यक्रम के तहत बाल विवाह की बुराइयों के बारे में लोगों में जागरूकता पैदा करने के लिए पंचायत और वार्ड स्तरीय टास्क फोर्स का गठन किया गया था।

Additional Information

  • ओडिशा :
    • जिलों की संख्या – 30
    • लोकसभा की सीटें – 21
    • राज्यसभा की सीटें – 10
    • राजकीय पशु – सांभर हिरण।
    • राज्य पक्षी – भारतीय रोलर।
    • राष्ट्रीय उद्यान – भितरकनिका राष्ट्रीय उद्यान, सिमलीपाल राष्ट्रीय उद्यान।
    • बांध – इंद्रावती बांध (इंद्रावती नदी), हीराकुंड बांध (महानदी नदी)।
    • पंजीकृत GI – कोणार्क पत्थर पर नक्काशी, पट्टाचित्र, गंजम केवड़ा फूल।

14. वैज्ञानिकों ने जनवरी 2022 में किस देश में ‘IHU’ या B.1.640.2 वैरिएंट नामक COVID-19 के एक नए स्ट्रेन की पहचान की है?

(A) स्पेन
(B) इटली
(C) फ्रांस
(D) रूस

Solution:

सही उत्तर फ्रांस है।

Key Points

  • जनवरी 2022 में, वैज्ञानिकों ने फ्रांस में COVID-19 के एक नए स्ट्रेन की पहचान की है, जिसका नाम ‘IHU’ या B.1.640.2 वेरिएंट रखा गया है।
    • संस्थान IHU भूमध्य संक्रमण के शोधकर्ताओं द्वारा, IHU संस्करण को कम से कम 12 मामलों में पहचाना गया है और यह अफ्रीकी देश कैमरून की यात्रा से जुड़ा हुआ है।
    • स्पाइक प्रोटीन में, N501Y और E484K सहित चौदह अमीनो एसिड प्रतिस्थापन, और नौ डिलेशंस शामिल हैं।

Important Points

Advertisement
  • IHU में 46 उत्परिवर्तन और 37 डिलेशंस हैं जिसके परिणामस्वरूप 30 अमीनो एसिड प्रतिस्थापन और 12 डिलेशंस हैं।
    • अमीनो एसिड अणु होते हैं जो प्रोटीन बनाने के लिए गठबंधन करते हैं, और दोनों जीवन के निर्माण खंड हैं।
    • N501Y और E484K सहित चौदह अमीनो एसिड प्रतिस्थापन, और नौ डिलेशंस स्पाइक प्रोटीन में स्थित हैं।
    • N501Y और E484K म्यूटेशन पहले बीटा, गामा, थीटा और ओमाइक्रोन वेरिएंट में भी पाए गए थे।

Additional Information

  • फ्रांस:
    • राजधानी – पेरिस।
    • मुद्रा – यूरो।
    • राष्ट्रीय खेल – फुटबॉल।

15. ऊर्जा मंत्रालय ने जनवरी 2022 में अपने प्रमुख UJALA कार्यक्रम के तहत LED लाइटों के वितरण और बिक्री के कितने साल पूरे कर लिए हैं?

(A) 3
(B) 5
(C) 7
(D) 9

Solution:

सही उत्तर 7 वर्ष है।

Key Points

  • विद्युत मंत्रालय ने 05 जनवरी, 2022 को अपने प्रमुख UJALA कार्यक्रम के तहत LED लाइटों के वितरण और बिक्री के सात साल पूरे कर लिए हैं।
    • उन्नत ज्योति बाय अफोर्डेबल LEDs (UJALA) को 5 जनवरी 2015 को प्रधानमंत्री द्वारा लॉन्च किया गया था।
    • आज तक, देश भर में 36.78 करोड़ से अधिक LED वितरित किए जा चुके हैं।
    • UJALA कार्यक्रम ने प्रति वर्ष 47,778 मिलियन kWh ऊर्जा की बचत की।

Additional Information

  • उन्नत ज्योति बाय अफोर्डेबल LEDs (UJALA) 5 जनवरी, 2015 को भारत के प्रधानमंत्री द्वारा लॉन्च किया गया था।
    • यह दुनिया का सबसे बड़ा शून्य-सब्सिडी घरेलू प्रकाश कार्यक्रम के रूप में विकसित हुआ है जो उच्च विद्युतीकरण लागत और अकुशल प्रकाश व्यवस्था के परिणामस्वरूप उच्च उत्सर्जन जैसी चिंताओं को दूर करता है।
    • UJALA, LED बल्बों के खुदरा मूल्य को 300-350 रुपये प्रति बल्ब से घटाकर 70-80 रुपये प्रति बल्ब करने में सफल रही।
    • UJALA से, LED बल्ब की कीमत में 85 फीसदी की कमी आई है।

16. जनवरी 2022 में, निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने “स्मार्ट सिटीज एंड एकेडेमिया टुवार्ड्स एक्शन एंड रिसर्च (SAAR)” कार्यक्रम शुरू किया है?

(A) गृह मंत्रालय
(B) आवास और शहरी कार्यों के मंत्रालय
(C) ग्रामीण विकास मंत्रालय
(D) जल शक्ति मंत्रालय

Solution:

सही उत्तर आवास और शहरी कार्यों के मंत्रालय है।

Key Points

  • आवास और शहरी कार्यों के मंत्रालय (MoHUA) ने “स्मार्ट सिटीज एंड एकेडेमिया टुवार्ड्स एक्शन एंड रिसर्च (SAAR)” कार्यक्रम शुरू किया है।
    • कार्यक्रम के तहत, देश के 15 प्रमुख वास्तुकला और योजना संस्थान स्मार्ट शहरों के साथ मिलकर स्मार्ट सिटीज मिशन द्वारा शुरू की गई ऐतिहासिक परियोजनाओं का दस्तावेजीकरण करेंगे।
    • स्मार्ट सिटीज मिशन की शहरी परियोजनाएं अन्य महत्वाकांक्षी शहरों के लिए लाइटहाउस परियोजनाएं हैं।

Important Points

  • यह MoHUA, शहरी मामलों के राष्ट्रीय संस्थान (NIUA) और देश के प्रमुख भारतीय शैक्षणिक संस्थानों की एक संयुक्त पहल है।
  • दस्तावेज सर्वोत्तम प्रथाओं से सीखेंगे, छात्रों को शहरी विकास परियोजनाओं पर जुड़ाव के अवसर प्रदान करेंगे, और शहरी चिकित्सकों और शिक्षाविदों के बीच वास्तविक समय की सूचना प्रवाह को सक्षम करेंगे।
  • SAAR परियोजना में 47 स्मार्ट शहरों में वितरित 75 शहरी परियोजनाएं शामिल हैं।

17. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने जनवरी 2022 में किसे नया कार्यकारी निदेशक (ED) नियुक्त किया है?

(A) रूपेश मिश्रा और सुजीत कुमार
(B) अमित गुप्ता और अजय सिंह
(C) अजय कुमार चौधरी और दीपक कुमार
(D) सुमित गुप्ता और अमरीश अग्रवाल

Solution:

सही उत्तर अजय कुमार चौधरी और दीपक कुमार है।

Key Points

  • भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने 05 जनवरी, 2022 को अजय कुमार चौधरी और दीपक कुमार को नए कार्यकारी निदेशक (ED) के रूप में नियुक्त किया है।
    • अजय चौधरी सेंट्रल बैंक के पर्यवेक्षण विभाग के प्रभारी मुख्य महाप्रबंधक के रूप में कार्यरत थे।
    • जबकि दीपक कुमार RBI के सूचना प्रौद्योगिकी विभाग के प्रमुख के रूप में कार्यरत थे।

Additional Information

  • हाल ही में बैंक से संबंधित नियुक्तियाँ :
    • एक्सिस बैंक के बोर्ड ने अतिरिक्त गैर-कार्यकारी निदेशक के रूप में बैन कैपिटल के नामित आशीष कोटेचा की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।
    • कोटक महिंद्रा बैंक ने आशु सुयश को 5 साल की अवधि के लिए बैंक का स्वतंत्र निदेशक नियुक्त किया है।
    • दिसंबर 2021 में, उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक ने इत्तिरा डेविस को तीन साल की अवधि के लिए प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) नियुक्त किया है।
    • भारतीय रिजर्व बैंक ने बलदेव प्रकाश की 2022 से जम्मू और कश्मीर बैंक के प्रबंध निदेशक और CEO के रूप में नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।

18. जनवरी 2022 में, संयुक्त राष्ट्र आतंकवाद विरोधी समिति (CTC) के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नामित किया गया?

(A) सैयद अकबरुद्दीन
(B) टी.एस. तिरुमूर्ति
(C) हर्षवर्धन श्रृंगला
(D) विकास स्वरूप

Solution:

सही उत्तर टी.एस. तिरुमूर्ति है।

Key Points

  • संयुक्त राष्ट्र में भारत के स्थायी प्रतिनिधि टी.एस. तिरुमूर्ति को 05 जनवरी, 2022 को संयुक्त राष्ट्र आतंकवाद विरोधी समिति (CTC) का नया अध्यक्ष नामित किया गया।
    • उन्हें मई 2020 में संयुक्त राष्ट्र में भारत के स्थायी प्रतिनिधि के रूप में नियुक्त किया गया था।
    • भारत 22 जनवरी को UNSC की आतंकवाद-रोधी समिति की अध्यक्षता करेगा।
    • इस समिति का गठन सितंबर 2001 में किया गया था, जबकि भारत ने 2012 में इस समिति की अध्यक्षता की थी।

Important Points

  • तिरुमूर्ति ने नई दिल्ली में  
    भारतीय विदेश मंत्रालय 

    में अपनी सेवा के दौरान अवर सचिव (भूटान), निदेशक (विदेश सचिव का कार्यालय), संयुक्त सचिव (बांग्लादेश, मालदीव, म्यांमार और श्रीलंका) और संयुक्त सचिव (संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक परिषद) के रूप में भी कार्य किया।

  • इस समिति का गठन सितंबर 2001 में न्यूयॉर्क में 9/11 के दुखद आतंकवादी हमले के तुरंत बाद किया गया था, जबकि भारत ने 2011-12 में सुरक्षा परिषद में इस समिति की अध्यक्षता की थी।
  • 2021 में, भारत को सुरक्षा परिषद की तीन महत्वपूर्ण समितियों की अध्यक्षता करने के लिए कहा गया है, जिसमें तालिबान प्रतिबंध समिति, आतंकवाद विरोधी समिति और लीबिया प्रतिबंध समिति शामिल हैं।

Additional Information

  • हाल की नियुक्तियाँ :
    • अतुल दिनकर राणे को ब्रह्मोस एयरोस्पेस लिमिटेड का नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी और प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है जो ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल बनाती है।
    • पी.वी. सिंधु को बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) एथलीट आयोग के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है।
    • वरिष्ठ राजनयिक प्रदीप कुमार रावत को दिसंबर 2021 में चीन में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है।

19. निम्नलिखित में से किसने जनवरी 2022 में कर बचाने के लिए स्वास्थ्य बीमा खरीदने की आवश्यकता के बारे में भारतीयों में जागरूकता बढ़ाने के लिए एक अभियान शुरू करने की घोषणा की है?

(A) रिलायंस जनरल इंश्योरेंस
(B) HDFC ERGO जनरल इंश्योरेंस कंपनी
(C) SBI जनरल इंश्योरेंस
(D) बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस

Solution:

सही उत्तर SBI जनरल इंश्योरेंस है।

Advertisement

Key Points

  • SBI जनरल इंश्योरेंस ने 05 जनवरी 2022 को टैक्स बचाने के लिए स्वास्थ्य बीमा खरीदने की आवश्यकता के बारे में भारतीयों में जागरूकता बढ़ाने के लिए एक अभियान शुरू करने की घोषणा की है।
    • स्वास्थ्य बीमा जागरूकता अभियान, भारत के आयकर कानूनों की धारा 80 D के तहत कर बचाने में भी मदद करेगा।
    • अभियान #BahaneChhodoTaxBachao – स्वास्थ्य बीमा चुनने के अन्य लाभों को भी रेखांकित करेगा।
    • यह चुनने के विकल्प के बजाय प्राथमिकता है क्योंकि यह न केवल एक चिकित्सा आपात स्थिति को वित्तीय संकट में बदलने से रोकता है बल्कि धारा 80 D के तहत कर बचत के दोहरे लाभ के साथ आता है।

Additional Information

  • SBI जनरल इंश्योरेंस एक संयुक्त उद्यम सामान्य बीमा कंपनी है।
    • स्टेट बैंक ऑफ इंडिया, भारत की सबसे बड़ी सरकारी स्वामित्व वाली बैंकिंग और वित्तीय सेवा कंपनी है, जिसके पास कुल पूंजी का 70 प्रतिशत हिस्सा है।
    • अन्य निवेशक एक्सिस बैंक एसेट मैनेजमेंट कंपनी लिमिटेड, प्रेमजी इन्वेस्ट और वारबर्ग पिंकस हैं।
    • इसका मुख्यालय मुंबई में है।
    • इसकी स्थापना 24 फरवरी 2009 को हुई थी।

20. चीन के ‘कृत्रिम सूर्य’ परमाणु संलयन रिएक्टर ने 126 मिलियन °F (70 मिलियन °C) पर 1,056 सेकंड – कितने मिनट से अधिक समय तक चलने के बाद, एक नया विश्व रिकॉर्ड बनाया है?

(A) 15
(B) 16
(C) 17 
(D) 18

Solution:

सही उत्तर 17 मिनट है।

Key Points

  • चीन के ‘कृत्रिम सूर्य’ परमाणु संलयन रिएक्टर ने 126 मिलियन °F (70 मिलियन °C) पर 1,056 सेकंड – 17 मिनट से अधिक समय तक चलने के बाद, एक नया विश्व रिकॉर्ड बनाया है।
    • परमाणु संलयन शक्ति, भारी हाइड्रोजन परमाणुओं से टकराकर हीलियम बनाने का काम करती है, जिससे बड़ी मात्रा में ऊर्जा निकलती है।
    • प्लाज्मा (ठोस, तरल और गैस के बाद पदार्थ की चौथी अवस्था) तब उत्पन्न होता है जब गैस में परमाणु आयनित हो जाते हैं।

Important Points

  • यह रिकॉर्ड एक प्रयोगात्मक उन्नत सुपरकंडक्टिंग टोकामक (EAST) संलयन ऊर्जा रिएक्टर के लिए सबसे लंबे समय तक चलने वाली अवधि को चिह्नित करता है।
  • EAST ने पहले ही मई 2021 में 101 सेकंड के लिए, एक उच्च तापमान – 216 मिलियन °F (120 मिलियन °C) तक पहुंचकर, पिछला रिकॉर्ड बनाया था।
  • परमाणु संलयन शक्ति, भारी हाइड्रोजन परमाणुओं से टकराकर हीलियम बनाने का काम करती है और बड़ी मात्रा में ऊर्जा मुक्त करती है। यह उस प्रक्रिया की नकल करती है जो हमारे सूर्य जैसे सितारों के केंद्र में स्वाभाविक रूप से होती है।
  • चीन के पूर्वी अनहुई प्रांत में स्थित और 2020 के अंत में पूरे हुए, रिएक्टर को अक्सर अत्यधिक गर्मी और बिजली पैदा करने के कारण ‘कृत्रिम सूर्य’ कहा जाता है।

Additional Information

  • चीन :
    • राजधानी – बीजिंग।
    • मुद्रा – चीनी युआन, रॅन्मिन्बी।
    • राष्ट्रीय खेल – टेबल टेनिस।

Download PDF

Download More Current Affairs PDF

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here