7th January 2022 Current Affairs PDF in Hindi

0
204

7th January 2022 Daily Current Affairs 2022: Today GK Updates for All Exam in Hindi सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 7th January 2022 की सुर्ख़ियों में आने वाली घटनाओं जैसे: Cyclone Jawad, DBS Bank’s economic research, Maitiri Diwas, CARAT exercise, Anju Bobby George, World Day of the Handicapped आदि से परिचित होने के लिए Daily GK updates दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

Advertisement

01. निम्नलिखित में से किस बैंक ने जनवरी 2022 में वैकल्पिक संदर्भ दर (ARR) के साथ लंदन इंटर-बैंक ऑफर रेट (LIBOR) की घोषणा की है?

(A) भारतीय स्टेट बैंक
(B) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
(C) ऐक्सिस बैंक
(D) HDFC बैंक

Solution:

सही उत्तर यूनियन बैंक ऑफ इंडिया है।

Key Points

  • यूनियन बैंक ऑफ इंडिया (UBI) ने घोषणा की है कि ऋण देने के उद्देश्य से उसने लंदन इंटर-बैंक ऑफर्ड रेट (LIBOR) को वैकल्पिक संदर्भ दर (ARR) से बदल दिया है।
  • ARR में USD ऋणों के लिए सुरक्षित ओवरनाइट वित्तपोषण दर (SOFR), GBP ऋणों के लिए स्टर्लिंग ओवरनाइट इंटरबैंक एवरेज (SONIA) आदि शामिल हैं।
  • सभी नए लेनदेन 1 जनवरी, 2022 से नई बेंचमार्क दरों के संदर्भ में होंगे।

Additional Information

  • 2021-22 में यूनियन बैंक ऑफ इंडिया पर महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स:
  • यूनियन बैंक ऑफ इंडिया (UBI) ने साइबर सुरक्षा जागरूकता पर अपनी तरह की पहली पहल शुरू करने के लिए सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस कंप्यूटिंग (C-DAC), हैदराबाद के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • इसने NPCI के रुपे प्लेटफॉर्म पर HPCL का सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड “UNI – CARBON CARD” लॉन्च किया है।
  • यूनियन बैंक ऑफ इंडिया को 29वें ग्लोबल HRD कांग्रेस अवार्ड्स में मानव संसाधन में “सर्वश्रेष्ठ सेवा प्रदाता” और “शिक्षण और विकास में उत्कृष्टता” के लिए सर्वश्रेष्ठ संस्थान से सम्मानित किया गया।
    • यूनियन बैंक मुख्यालय: मुंबई
    • यूनियन बैंक के CEO: राजकिरण राय जी.
    • यूनियन बैंक की स्थापना: 11 नवंबर 1919
    • यूनियन बैंक टैगलाइन: गुड पीपल टू बैंक विथ

02. निम्नलिखित में से किस म्यूचुअल फंड कंपनी ने जनवरी 2022 में भारत का पहला ऑटो सेक्टर ETF लॉन्च किया है?

(A) बड़ौदा म्यूचुअल फंड
(B) एक्सिस म्यूचुअल फंड
(C) आदित्य बिड़ला सन लाइफ म्यूचुअल फंड
(D) निप्पॉन इंडिया म्यूचुअल फंड

Solution:

सही उत्तर निप्पॉन इंडिया म्यूचुअल फंड है।

Key Points

  • निप्पॉन इंडिया MF के परिसंपत्ति प्रबंधक निप्पॉन लाइफ इंडिया एसेट मैनेजमेंट लिमिटेड (NAM इंडिया) ने निप्पॉन इंडिया सिल्वर ETF और निप्पॉन इंडिया सिल्वर ETF फंड ऑफ फंड (FOF) को लॉन्च करने की घोषणा की है।
  • निप्पॉन इंडिया सिल्वर ETF वास्तविक चांदी और चांदी से संबंधित उपकरणों में निवेश करेगा।
  • निप्पॉन इंडिया सिल्वर ETF FOF निप्पॉन इंडिया सिल्वर ETF की इकाइयों में निवेश करेगा।

Important Points

  • निप्पॉन ऑटो ETF 5 जनवरी, 2022 से 14 जनवरी, 2022 तक परिचालन शुरू करेगा।
  • आवश्यक न्यूनतम निवेश राशि 1,000 रुपये और 1 रुपये के गुणकों में है।​

Additional Information

  • निप्पॉन इंडिया म्यूचुअल फंड एक एसेट मैनेजमेंट कंपनी है।
    • MD और CEO: श्री संदीप सिक्का
    • स्थापित: 30 जून 1995

03. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस (NSD) 2022 की विषय क्या है?

(A) “इंटीग्रेटेड एप्रोच इन साइंस एंड टेक्नोलॉजी फॉर सस्टेनेबल फ्यूचर”
(B) “इंटीग्रल एप्रोच इन साइंस एंड टेक्नोलॉजी फॉर सस्टेनेबल फ्यूचर”
(C) “इंडस्ट्रियल एप्रोच इन साइंस एंड टेक्नोलॉजी फॉर सस्टेनेबल फ्यूचर”
(D) “इंटीग्रेटेड यूनिवर्सिटीज इन साइंस एंड टेक्नोलॉजी फॉर सस्टेनेबल फ्यूचर”

Solution:

सही उत्तर “इंटीग्रेटेड एप्रोच इन साइंस एंड टेक्नोलॉजी फॉर सस्टेनेबल फ्यूचर” है।

Key Points

  • केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने 5 जनवरी 2022 को राष्ट्रीय विज्ञान दिवस (NSD) 2022 की विषयवस्तु का शुभारंभ किया।
  • विषयवस्तु ‘इंटीग्रेटेड एप्रोच इन SएंडT फॉर सस्टेनेबल फ्यूचर’ है।
  • राष्ट्रीय विज्ञान दिवस (NSD) हर साल 28 फरवरी को मनाया जाता है।
  • इस दिन पूरे देश में विषयवस्तु आधारित विज्ञान संचार गतिविधियाँ की जाती हैं।

Additional Information

  • इस दिन, सर सीवी रमन ने रमन प्रभाव की खोज की घोषणा की थी जिसके लिए उन्हें 1930 में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।
  • भारत सरकार ने 1986 में 28 फरवरी को राष्ट्रीय विज्ञान दिवस (NSD) के रूप में नामित किया।
  • 2021 के राष्ट्रीय विज्ञान दिवस की विषयवस्तु ‘फ्यूचर ऑफ़ STI: इम्पैक्ट ऑन एजुकेशनल स्किल्स एंड वर्क’ था।
  • डॉ. सीवी रमन एक प्रसिद्ध वैज्ञानिक थे, जिन्होंने मद्रास के प्रेसीडेंसी कॉलेज से भौतिकी में स्नातक और परास्नातक किया था।​

04. निम्नलिखित में से किस राज्य ने जनवरी 2022 में GAIL लिमिटेड के साथ पर्यावरण के अनुकूल ईंधन के उत्पादन में सहयोग के लिए साझेदारी की है?

(A) कर्नाटक
(B) तेलंगाना
(C) मिजोरम
(D) ओडिशा

Solution:

सही उत्तर ओडिशा है।

Key Points

  • ओडिशा सरकार और प्राकृतिक गैस फर्म GAIL ने राज्य में पर्यावरण के अनुकूल ईंधन के उत्पादन में सहयोग के लिए 5 जनवरी 2022 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
  • भुवनेश्वर में सार्वजनिक क्षेत्र की इकाई और इंडस्ट्रियल प्रमोशन एंड इन्वेस्टमेंट कॉरपोरेशन ऑफ़ ओडिशा (IPICOL) द्वारा समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे।
  • यह हरित हाइड्रोजन के क्षेत्रों में संयंत्र स्थापित करने के लिए एक व्यवहार्यता अध्ययन तैयार करना चाहता है।

Additional Information

  • 2021 में ओडिशा पर आधारित महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स:
    • कार्तिक पूर्णिमा पर, जिसे बोइता बंदना भी कहा जाता है, ओडिशा के विभिन्न जल निकायों में मनाया जाता है।
    • ओडिशा की राज्य सरकार ने सड़क दुर्घटनाओं के पहले उत्तरदाताओं को प्रशिक्षित करने के लिए रक्षक नाम से अपनी तरह की पहली सड़क सुरक्षा पहल शुरू की है।
    • कार्यक्रम के तहत 300 मास्टर ट्रेनर 30,000 स्थानीय लोगों को प्रशिक्षण देंगे
    • ओडिशा के मुख्यमंत्री, नवीन पटनायक ने दिसंबर 2021 में ओडिशा के कटक जिले में महानदी नदी पर बने राज्य के सबसे लंबे पुल, ‘टी-सेतु’ का उद्घाटन किया।
    • ओडिशा ने दिसंबर 2021 में महिलाओं के वित्तीय सशक्तिकरण के लिए “मिशन शक्ति लिविंग लैब” शुरू करने के लिए संयुक्त राष्ट्र पूंजी विकास कोष (UNCDF) के साथ साझेदारी की।
    • संयुक्त राष्ट्र पूंजी विकास कोष:
      • स्थापित: 1966;
      • मुख्यालय: न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका;
      • कार्यकारी सचिव: प्रीति सिन्हा।
    • चक्रवात जवाद ने दिसंबर 2021 में उत्तरी आंध्र प्रदेश, दक्षिण ओडिशा के तटों और पश्चिम बंगाल के कुछ हिस्सों में दस्तक दी है।​

05. युद्ध अनाथों की दुर्दशा के बारे में जागरूकता पैदा करने और उनके सामने आने वाली दर्दनाक परिस्थितियों को दूर करने के लिए, विश्व युद्ध अनाथ दिवस हर साल _______ को मनाया जाता है।

(A) 06 जनवरी
(B) 16 दिसंबर
(C) 04 जनवरी
(D) 06 दिसंबर

Solution:

सही उत्तर 06 जनवरी है।

Advertisement

Key Points

  • विश्व युद्ध अनाथ दिवस हर साल 6 जनवरी को मनाया जाता है।
  • यह युद्ध अनाथों की दुर्दशा के बारे में जागरूकता पैदा करने और उनके सामने आने वाली दर्दनाक स्थितियों को संबोधित करने के उद्देश्य से मनाया जाता है।
  • इस दिन की शुरुआत फ्रांसीसी संगठन, SOS एनफैन्ट्स एन डिट्रेसेस द्वारा की गई थी।
  • अनाथों की अनुमानित कुल संख्या 1990-2001 से बढ़ी लेकिन 2001 के बाद से, संख्या में धीरे-धीरे गिरावट आई है।

06. पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित और शिलांग चैंबर चोइर के संस्थापक का जनवरी 2022 में निधन हो गया है। वह एक प्रसिद्ध ___________ थे।

(A) गायक
(B) संगीतकार
(C) अभिनेता
(D) नर्तक

Solution:

सही उत्तर संगीतकार है।

Key Points

  • शिलॉन्ग चैंबर कोयर के संस्थापक और प्रसिद्ध संगीतकार नील नोंगकिनरिह का जनवरी 2022 में निधन हो गया।
  • 2010 में, उन्होंने इंडियाज गॉट टैलेंट जीतने के लिए अपने गायक मंडल का नेतृत्व किया।
  • 2015 में, उन्हें भारत के चौथे सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार पद्म श्री से सम्मानित किया गया था।
  • चंद्रयान II के प्रक्षेपण के प्रसारण के दौरान गायक मंडल का “वंदे मातरम” बजाया गया।

Additional Information

  • 2021-22 में महत्वपूर्ण श्रद्धांजलियों की सूची।
      शख़्सियत                        क्षेत्र
तारक सिन्हा प्रख्यात क्रिकेट कोच और द्रोणाचार्य पुरस्कार विजेता
सिंधुताई सपकाल सामाजिक कार्यकर्ता और पदम श्री से पुरस्कृत
FW (फ्रेडरिक विलेम) डी क्लार्क दक्षिण अफ्रीका के पूर्व राष्ट्रपति
पद्म विभूषण बाबासाहेब पुरंदरे इतिहासकार, लेखक और रंगमंच व्यक्तित्व
ऐनी राइस अमेरिकी गॉथिक-फिक्शन लिखते हैं
वाइस एडमिरल एस एच सरमा 1971 भारत-पाक युद्ध के दिग्गज
विल्बर स्मिथ जाम्बिया में जन्मे दक्षिण अफ़्रीकी उपन्यासकार
नोवी कपाड़िया वयोवृद्ध लेखक, फुटबॉल पत्रकार और खेल टिप्पणीकार

07. निम्नलिखित में से किस स्थान पर जनवरी 2022 में भारतीय कंपनी सचिव संस्थान (ICSI) द्वारा आयोजित कंपनी सचिवों का 49वां राष्ट्रीय सम्मेलन होगा?

(A) मुंबई
(B) बेंगलुरू
(C) कोलकाता
(D) चेन्नई

Solution:

सही उत्तर बेंगलुरू है।

Key Points

  • भारतीय कंपनी सचिव संस्थान (ICSI) 6 जनवरी 2022 से बेंगलुरु में तीन दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कर रहा है।
  • सम्मेलन की विषयवस्तु “गुड गवर्नेंस: द यूनिवर्सल धर्मं” है।
  • कंपनी सचिवों का शीर्ष निकाय चैरिटी एंड कॉरपोरेट सोशल रिस्पॉन्सिबिलिटी (CSR) पहल पर विशेष ध्यान देने के साथ सुशासन से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर विचार करेगा।

Additional Information

  • भारतीय कंपनी सचिव संस्थान भारत में कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय के स्वामित्व में एक प्रमुख राष्ट्रीय पेशेवर निकाय है।
    • अध्यक्ष: नागेंद्र डी. राव
    • मुख्यालय: नई दिल्ली
    • CEO: सीएस सुतनु सिन्हा (1 जनवरी 2013–)
    • स्थापित: 4 अक्टूबर 1968​

08. उच्च शिक्षण संस्थानों में पढ़ने वाले सभी छात्रों को किस राज्य सरकार ने 05 जनवरी 2022 को एकमुश्त इंटरनेट भत्ता के रूप में 2,000 रुपये देने की घोषणा की है?

(A) हरियाणा
(B) पंजाब
(C) ओडिशा
(D) मध्यप्रदेश

Solution:

सही उत्तर पंजाब है।

Key Points

  • पंजाब मंत्रिमंडल ने उच्च शिक्षण संस्थानों में पढ़ने वाले सभी छात्रों को एकमुश्त इंटरनेट भत्ते के रूप में 2,000 रुपये देने का फैसला किया है।
  • मंत्रिमंडल ने आंगनबाडी कार्यकर्ताओं, मिनी आंगनबाडी कार्यकर्ताओं एवं सहायिकाओं के मानदेय में वृद्धि को कार्योत्तर स्वीकृति प्रदान की।
  • पंजाब गवर्नमेंट रोज़गार गारंटी फॉर यूथ स्कीम (PRAGTY) 2022′ को भी मंज़ूरी दे दी गई है।

Important Points

  • सरकार ने यह भी घोषणा की कि टोक्यो ओलंपिक खेलों में देश का नाम रोशन करने वाली भारतीय टीम के पंजाबी हॉकी खिलाड़ियों को, स्नातक के रूप में न्यूनतम योग्यता रखने वालों के लिए पंजाब सिविल सेवा अधिकारी या पुलिस उपाधीक्षक नियुक्त किया जाएगा।
  • पंजाब सरकार ने भारतीय हॉकी टीम के कप्तान मनप्रीत सिंह को भी पुलिस अधीक्षक के रूप में पदोन्नत किया, जो पहले पंजाब पुलिस में DSP के रूप में तैनात थे।​

Additional Information

  • पंजाब की राजधानी: चंडीगढ़;
  • पंजाब के मुख्यमंत्री: चरणजीत सिंह चन्नी (जनवरी 2022 तक)
  • पंजाब के राज्यपाल: बनवारीलाल पुरोहित (जनवरी 2022 तक)​

09. जनवरी 2022 में, निम्नलिखित में से कौन सा देश अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन में शामिल होने वाला 102वां देश बन गया है?

(A) संत विंसेंट एंड द ग्रेनाडाइन्स
(B) सेंट किट्स एंड नेविस
(C) एंटीगुआ और बारबुडा
(D) ग्रेनाडा

Solution:

सही उत्तर एंटीगुआ और बारबुडा है।

Key Points

  • कैरेबियाई राष्ट्र एंटीगुआ और बारबुडा अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन में शामिल होने वाला 102वां देश बन गया है।
    • एंटीगुआ और बारबुडा के प्रधानमंत्री, गैस्टन ब्राउन ने 4 जनवरी 2022 को भारतीय उच्चायुक्त डॉ. के. जे. श्रीनिवास की उपस्थिति में अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन फ्रेमवर्क समझौते पर हस्ताक्षर किए।

Additional Information

  • ISA की शुरुआत भारत और फ्रांस ने 2015 में की थी।
    • यह सौर ऊर्जा प्रौद्योगिकियों की बढ़ती तैनाती के लिए एक क्रिया-उन्मुख, सदस्य-संचालित, सहयोगी मंच है।
    • ISA की अवधारणा 2015 में पेरिस में आयोजित संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज (UNFCCC) में पार्टियों के 21वें सम्मेलन (COP21) के मौके पर की गई थी।
    • 2020 में इसके फ्रेमवर्क समझौते में संशोधन के साथ, संयुक्त राष्ट्र के सभी सदस्य राज्य अब ISA में शामिल होने के पात्र हैं।

10. जनवरी 2022 में, निम्नलिखित में से किसने ओमीश्योर नामक एक किट को मंजूरी दी है जिसका उपयोग ओमीक्रोन का पता लगाने के लिए किया जाएगा?

(A) विश्व स्वास्थ्य संगठन
(B) अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान
(C) इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च
(D) राष्ट्रीय मलेरिया अनुसंधान संस्थान

Solution:

सही उत्तर इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च है।

Advertisement

Key Points

  • इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) ने ओमीक्रोन का पता लगाने के लिए एक किट को मंजूरी दे दी है।
    • किट का निर्माण टाटा मेडिकल एंड डायग्नोस्टिक्स द्वारा किया गया है और इसका नाम ओमीश्योर है।
    • वर्तमान में, US-आधारित वैज्ञानिक उपकरण कंपनी थर्मो फिशर द्वारा विकसित किट का उपयोग भारत में ओमीक्रोन वेरिएंट का पता लगाने के लिए किया जा रहा है।
    • यह वेरिएंट का पता लगाने के लिए एस. जीन टारगेट फेलियर (SGTF) रणनीति का उपयोग करता है।

Important Points

  • यह किट, अब भारत में इकलौती ऐसी किट है जिसका इस्तेमाल एस-जीन टारगेट फेलियर स्ट्रैटेजी के साथ मरीजों में ओमीक्रोन वैरिएंट की पुष्टि के लिए किया जाता है।
  • ‘ओमीश्योर’ RT-PCR परीक्षणों के दौरान nasopharyngeal/oropharyngeal नमूनों में SARS-CoV2 के ओमीक्रोन वैरिएंट का पता लगा सकता है।
  • परीक्षण किट सभी मानक रीयल-टाइम PCR मशीनों के साथ संगत है।
  • इस किट का टेस्ट रन समय 85 मिनट है।
  • नमूना संग्रह और RNA निष्कर्षण सहित परिणाम का समय 130 मिनट है।

Download PDF



Download More Current Affairs PDF

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here