Download 13th September 2020 Current Affairs PDF

0
43

Daily Gk Updates: Read 13th September 2020 Current Affairs PDF in Hindi For All Exams

01.. जम्मू और कश्मीर के उपराज्यपाल मनोज सिन्हा ने 11 सितंबर 2020 को जम्मू विश्वविद्यालय के विश्वविद्यालय परिषद की ________ बैठक की अध्यक्षता की।

  1. 75वीं
  2. 81वीं
  3. 86वीं
  4. 91वीं
  5. 97वीं

Solution:
सही उत्तर 86वीं है।

  • जम्मू और कश्मीर के उपराज्यपाल मनोज सिन्हा ने 11 सितंबर 2020 को जम्मू विश्वविद्यालय के विश्वविद्यालय परिषद की 86वीं बैठक की अध्यक्षता की।
  • उपराज्यपाल ने अनुसंधान विद्वानों के स्टाइपेंड को 5,000 से बढ़ाकर 10,000 रूपए प्रति माह करने की मांग को आगे बढ़ाया।
  • परिषद ने जम्मू विश्वविद्यालय में अनुसंधान क्लस्टर स्थापित करने के लिए सैद्धांतिक मंजूरी भी दी।

02. ________ – भारत 2 + 2 मंत्रिस्तरीय वार्ता की अंतर्वैयक्तिक बैठक 11 सितंबर 20 को आयोजित की गई थी, जहां दोनों देशों ने COVID -19, आतंकवाद विरोधी मुकाबला आदि जैसे मुद्दों पर चर्चा की।

  1.  फ्रांस
  2. जर्मनी
  3. रूस
  4. अमेरिका
  5. चीन

Solution:
सही उत्तर अमेरिका

  • अमेरिका.-भारत 2 + 2 मंत्रिस्तरीय संवाद की अंतर्वैयक्तिक बैठक 11 सितंबर 2020 को आयोजित की गई थी।
    दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय, क्षेत्रीय और बहुपक्षीय मुद्दों पर चर्चा की।
  • बैठक में COVID -19, आतंकवाद विरोधी मुकाबला आदि जैसे मुद्दों पर चर्चा हुई।
  • दोनों पक्ष संयुक्त राज्य अमेरिका-भारत-ऑस्ट्रेलिया-जापान चतुर्भुज परामर्श के माध्यम से परामर्श को और मजबूत करने पर सहमत हुए।

03.  घरेलू रेटिंग एजेंसी CARE रेटिंग्स के अनुसार देश की अर्थव्यवस्था में चालू वित्त वर्ष में कितने प्रतिशत का तीव्र संकुचन देखने की संभावना है?

  1. 7.8-8
  2. 8-8.2
  3. 8.2-8.4
  4. 8.4-8.6
  5. 8.6-8.8

Solution:
सही उत्तर 8-8.2 है।

  • घरेलू रेटिंग एजेंसी CARE रेटिंग्स ने कहा कि देश की अर्थव्यवस्था में चालू वित्त वर्ष में 8-8.2 प्रतिशत का तेज संकुचन दिखने की संभावना है।
  • इससे पहले इसमें 6.4 फीसदी की गिरावट का अनुमान था।
  • इसका अर्थ यह होगा कि बजट में प्रदान किए जाने वाले वर्ष के दौरान पूंजीगत व्यय (कैपेक्स) में कोई वृद्धि नहीं होगी।

04.  हैदराबाद के एक अस्पताल के डॉक्टरों ने एक 32 वर्षीय COVID -19 के मरीज पर देश की पहली डबल लंग ट्रांसप्लांट सर्जरी का सफल प्रदर्शन करने का दावा किया, जो सारकॉइडोसिस नामक रोग से पीड़ित था जिसने उसके फेफड़ों को प्रभावित किया था। डॉक्टरों की टीम का नेतृत्व किसके द्वारा किया गया था?

  1.  डॉ. सुनील अरोड़ा
  2. डॉ. संदीप अटावर
  3. डॉ. संजीव शर्मा
  4. डॉ. अतुल सिंह
  5. डॉ. प्रफुल्ल मिश्रा

Solution:
इसका सही उत्तर है डॉ. संदीप अटावर।

  • हैदराबाद के एक अस्पताल के डॉक्टरों ने एक 32 वर्षीय COVID -19 के मरीज़ पर देश की पहली सफल डबल लंग ट्रांसप्लांट सर्जरी का करने का दावा किया, जो सारकॉइडोसिस नामक रोग से पीड़ित था जिसने उसके फेफड़ों को प्रभावित किया था।
  • डॉ. संदीप अटावर के नेतृत्व में डॉक्टरों की टीम ने चंडीगढ़ के आदमी पर जटिल ऑपरेशन किया।
    ठीक होने के बाद, रोगी को 11 सितंबर 2020 को छुट्टी दे दी गई।

05.  गृह मंत्रालय ने विदेशी योगदान (विनियमन) अधिनियम, 2010 के तहत श्री हरमंदिर साहिब के पंजीकरण को मंजूरी दे दी है, जिससे इसे विदेशी धन प्राप्त करने की अनुमति मिलती है। श्री हरमंदिर साहिब कहाँ स्थित है?

1.  नयी दिल्ली
2.  अमृतसर
3.  भटिंडा
4.  चंडीगढ़
5.  लुधियाना

Solution:
इसका सही उत्तर है अमृतसर।

  • गृह मंत्रालय ने विदेशी योगदान (विनियमन) अधिनियम, 2010 के तहत श्री हरमंदिर साहिब के पंजीकरण को मंज़ूरी दे दी है, जिससे इसे विदेशी धन प्राप्त करने की अनुमति मिलती है।
  • अमृतसर स्थित स्वर्ण मंदिर को श्री हरमंदिर साहिब के नाम से भी जाना जाता है।
    FCRA पंजीकरण 1925 में स्थापित ‘सचखंड श्री हरमंदिर साहेब श्री दरबार साहेब पंजाब एसोसिएशन’ के नाम पर दिया गया है।



06.  संयुक्त राष्ट्र दक्षिण-दक्षिण सहयोग दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?

  1.  10 सितम्बर
  2. 13 सितम्बर
  3. 11 सितम्बर
  4. 12 सितम्बर
  5. 14 सितम्बर

Solution:
सही उत्तर 12 सितंबर है।

  • संयुक्त राष्ट्र दक्षिण-दक्षिण सहयोग दिवस हर वर्ष 12 सितंबर को मनाया जाता है।
  • संयुक्त राष्ट्र दक्षिण-दक्षिण सहयोग दिवस को मूल रूप से 19 दिसंबर को मनाया जाता था, पर 2011 में यह तारिख 12 सितंबर को स्थानांतरित की गई थी।
  • यह उस तारीख का स्मरण करता है जब संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 1978 में विकासशील देशों के बीच तकनीकी सहयोग को बढ़ावा देने और लागू करने के लिए कार्रवाई की योजना को अपनाया था।

07.  राज्य स्टार्टअप रैंकिंग 2019 में निम्नलिखित में से किसको बेस्ट परफ़ॉर्मर नामित किया गया है?

1.  गुजरात
2.  पंजाब
3.  अंडमान और निकोबार
4.  केवल 1 और 2
5.  केवल 1 और 3

Solution:
गुजरात और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह को राज्य स्टार्टअप रैंकिंग 2019 में बेस्ट परफ़ॉर्मर नामित किया गया है।

  • उन्हें वाणिज्य को सरल बनाने, उत्पादकता बढ़ाने और प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने में उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए पहचाना गया है।
  • कर्नाटक और केरल व्यापार और वित्त को आकर्षित करने के लिए अभिनव उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए रैंकिंग में शीर्ष प्रदर्शन करने वाले राज्य हैं।

08.  किस राज्य ने राज्य के स्टार्टअप कॉन्क्लेव – 2020 में 272 स्टार्टअप लाभार्थियों को 5.25 करोड़ रुपये से अधिक की मौद्रिक सहायता सौंपी?
1.   असम
2.   नागालैंड
3.   मणिपुर
4.   बिहार
5.   पंजाब

Solution:
सही उत्तर है मणिपुर।

  • 11 सितंबर 2020 को मणिपुर के मुख्यमंत्री एन. बिरेन सिंह ने इंफाल में मणिपुर स्टार्टअप कॉनक्लेव – 2020 में 272 स्टार्टअप लाभार्थियों को 5.25 करोड़ रुपये से अधिक की मौद्रिक सहायता सौंपी।
  • सहायता प्राप्त करने वालों में स्टैंडअप श्रेणी में 8 लाभार्थी, राजस्व चरण में 5 और योजना के आइडिया स्टेज में 259 शामिल थे।
    मणिपुर स्टार्टअप योजना 2017-2018 में शुरू की गई थी।

09.  किस राज्य ने लोगों के बीच जमीनी स्तर पर काम करने वाले ग्राम प्रशासनिक अधिकारियों को लैपटॉप प्रदान करने के लिए एक कार्यक्रम शुरू किया है?

  1.  तमिलनाडु
  2. केरल
  3. गोवा
  4. महाराष्ट्र
  5. तेलंगाना

Solution:
सही उत्तर तमिलनाडु है।

  • तमिलनाडु सरकार ने ने लोगों के बीच जमीनी स्तर पर काम करने वाले ग्राम प्रशासनिक अधिकारियों को लैपटॉप प्रदान करने के लिए एक कार्यक्रम शुरू किया है।
  • नए कार्यक्रम की वजह से प्रशासन की प्रभावशीलता और दक्षता कई गुना बढ़ जाएगी।
    ग्रामीण क्षेत्रों में सक्रिय ई-सेवाइ को सहज सेवा वितरण सुनिश्चित करने के लिए ग्राम प्रशासन अनुभाग से जोड़ा जाएगा।

तमिलनाडु:

  • लोकसभा सीटें – 39
  • राज्यसभा सीटें – 18
  • राजकीय पशु – नीलगिरि तहर।
  • राजकीय पक्षी – आम पन्ना कबूतर।

  1. किस राज्य की विधानसभा ने भूमि लेनदेन के लिए मानव इंटरफ़ेस को कम करके राज्य के राजस्व विभाग में सुधार लाने के लिए विभिन्न विधेयकों को पारित किया है?
  1. आंध्र प्रदेश
    2.  ओडिशा
  2. तेलंगाना
  3. मध्य प्रदेश
    5.  बिहार

Solution:
सही उत्तर तेलंगाना है।

  • तेलंगाना विधानसभा ने भूमि लेनदेन के लिए मानव इंटरफ़ेस को कम करके राज्य के राजस्व विभाग में सुधार लाने के लिए विभिन्न विधेयकों को पारित किया है।
  • सरकार ने ग्राम राजस्व अधिकारियों (VRO) और ग्राम राजस्व सहायकों (VRA) के पदों को समाप्त कर दिया है।
  • नए राजस्व अधिनियम के तहत, भूमि का म्यूटेशन या लैंड टाइटल के स्वामित्व में परिवर्तन, धरनी पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन किया जाएगा।

तेलंगाना:

  • जिलों की संख्या – 33
  • लोकसभा सीटें – 17
  • राज्यसभा सीटें – 7
  • राजकीय पशु – चीतल।
  • राजकीय पक्षी – भारतीय रोलर।

Download PDF

Download More Current Affairs PDF  

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here