14th September 2020 Current Affairs PDF in Hindi For All Exams

0
25

Daily Gk Updates : Read 14th September 2020 Current Affairs PDF in Hindi For All Exams

01.. पहला ‘इंटरनेशनल डे टू प्रोटेक्ट एजुकेशन फ्रॉम अटैक‘ कब मनाया गया?

  1.  8 सितंबर
  2.  9 सितंबर
  3.  10 सितंबर
  4.  11 सितंबर
  5.  12 सितंबर

Solution:

सही उत्तरसितंबर है।

  • एजुकेशन अबव ऑल फाउंडेशन (EAA) और उसके वैश्विक सहयोगियों यूनिसेफ और यूनेस्को ने 9 सितम्बर 2020 को इंटरनेशनल डे टू प्रोटेक्ट एजुकेशन फ्रॉम अटैक मनाया।
  • यह दिन निर्णयकर्ताओं के लिए संघर्ष और शांति निर्माण में शिक्षा की सुरक्षा पर ध्यान केंद्रित करने का वैश्विक मंच है।
  • 35 संकटग्रस्त देशों में रहने वाले 75 मिलियन से अधिक 3-18-वर्षीय बच्चों को तत्काल शैक्षिक सहायता की आवश्यकता है।

02.  हिमालयन दिवसहर साल कब मनाया जाता है?

  1. 7 सितंबर
  2. 8 सितंबर
  3. 9 सितंबर
  4. 10 सितंबर
  5. 11 सितंबर

Solution:

सही उत्तरसितंबर है।

  • हिमालयन दिवस, हर साल 9 सितंबर को मनाया जाता है।
  • प्रकृति को बचाने और बनाए रखने और प्रतिकूल मौसम की स्थिति से देश की रक्षा करने में हिमालय एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
  • हिमालय श्रृंखला, पुष्प और पशु जैव विविधता का एक समृद्ध भंडार होने के अलावा बारिश के लिए भी जिम्मेदार हैं।
  • वर्ष 2020 का विषय ‘हिमालय और प्रकृतिथा।

03.  निम्नलिखित में से किसने सितंबर 2020 में कैश एडवांस नामक ऋण की एक संपार्श्विक मुक्त लाइन ऑफ़ क्रेडिट लॉन्च की है?

  1. पेपल
  2. रेजरपे
  3. पेटियम
  4. मोबिक्विक
  5. फ्रीचार्ज

Solution:

सही उत्तर रेजरपे है।

  • MSMEs को बचाने और उनके नकदी प्रवाह में सुधार करने के लिए, रेजरपे नेकैश एडवांस’ नामक एक संपार्श्विक-मुक्त लाइन ऑफ़ क्रेडिट शुरू की है।
  • MSMEs, व्यवसाय के क्रेडिट इतिहास के आधार पर, रेज़रपे डैशबोर्ड के माध्यम से 10 सेकंड के भीतर 50,000 रुपये से 10 लाख रुपये की क्रेडिट सीमा के साथ कार्यशील पूंजी उधार ले सकते हैं।
  • कैश एडवांस‘  एक क्रेडिट प्रस्ताव को अनुमोदित करने के लिए व्यापारियों के भुगतान इतिहास का उपयोग करता है।

04.  एक नई वैज्ञानिक शोध के अनुसारअगले ________ वर्षों मेंविश्व में एक इतने गर्म वर्ष के आने की ‘वन इन फोर (चर में से एक)’ संभावना है जोकि वैश्विक तापमान को पूर्वऔद्योगिक समय से 1.5 डिग्री सेल्सियस ऊपर रखने के लिए पर्याप्त है।

  1.  3
  2.  5
  3.  8
  4.  12
  5.  15

Solution:

सही उत्तरहै।

  • दुनिया एक तापमान सीमा को पार करने के करीब पहुंच रही है और अगले दशक में इसे पार कर सकती है।
  • संयुक्त राष्ट्र, विश्व मौसम विज्ञान संगठन और अन्य वैश्विक विज्ञान समूहों द्वारा एक नई वैज्ञानिक शोध के अनुसार, अगले 5 वर्षों में, विश्व में एक इतने गर्म वर्ष के आने की ‘वन इन फोर (चर में से एक)’ संभावना है जोकि वैश्विक तापमान को पूर्वऔद्योगिक समय से 1.5 डिग्री सेल्सियस ऊपर रखने के लिए पर्याप्त है।

 

 

05.  वर्ल्ड वाइल्डलाइफ फंड (WWF) लिविंग प्लेनेट रिपोर्ट 2020 के अनुसार, 46 वर्षों (1970-2016) में ट्रैक किए गए जानवरों की आबादी के आकार में औसत कितने प्रतिशत की गिरावट देखी गई है?

  1.  44
  2.  56
  3.  68
  4.  74
  5.  80

Solution:

सही उत्तर 68% है।

  • वर्ल्ड वाइल्डलाइफ फंड (WWF) लिविंग प्लेनेट रिपोर्ट 2020 को 10 सितंबर 2020 को प्रकाशित किया गया।
  • यह 46 वर्षों (1970-2016) में ट्रैक किए गए जानवरों की आबादी के आकार में औसत 68% की गिरावट को दर्शाता है।
  • इसके अनुसार, यह विनाशकारी गिरावट पर्यावरणीय विनाश जैसे कि वनों की कटाई, अस्थिर कृषि के कारण है जो वायरस के प्रकोप जैसे COVID-19 में योगदान देता है।


06.  ‘काउंटडाउन टू 2023: WHO रिपोर्ट ऑन ग्लोबल ट्रांसफैट एलिमिनेशन 2020′ नामक रिपोर्ट के अनुसारअब तक कितने देशों ने कानून पेश किए हैं जो 2021 के अंत तक 3.2 अरब लोगों को हानिकारक पदार्थ से बचाएंगे?

  1.  42
  2.  46
  3.  50
  4.  58
  5.  64

Solution:

सही उत्तर 58 है।

  • WHO ने एक रिपोर्ट जारी की है, जिसका शीर्षक है– ‘काउंटडाउन टू 2023: WHO रिपोर्ट ऑन ग्लोबल ट्रांसफैट एलिमिनेशन 2020′.
  • इसके अनुसार, अब तक 58 देशों ने कानून पेश किए हैं जो 2021 के अंत तक 3.2 अरब लोगों को हानिकारक पदार्थ से बचाएंगे।
  • लेकिन 100 से अधिक देशों को अभी भी इन हानिकारक पदार्थों को उनके खाद्य आपूर्ति से हटाने के लिए कार्रवाई करने की आवश्यकता है।

WHO:

  • मुख्यालयजिनेवा, स्विट्जरलैंड।
  • महानिदेशकटेड्रोस अदनोम।

07.  सितम्बर 2020 मेंसरकार द्वारा “महत्वपूर्ण श्रम सुधार” नामक कितने लेबर कोड को केंद्रीय कैबिनेट द्वारा अनुमोदित किया गया है?

  1.  2
  2.  3
  3.  4
  4.  5
  5.  6

Solution:

सही उत्तरहै।

  • सरकार द्वारामहत्वपूर्ण श्रम सुधारनामक तीन लेबर कोड को केंद्रीय कैबिनेट द्वारा अनुमोदित किया गया है।
  • कोड में सामाजिक सुरक्षा, व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और काम करने की स्थिति और औद्योगिक संबंध शामिल हैं।
  • 14 सितंबर, 2020 से शुरू होने वाले मानसून सत्र में संसद के समक्ष सभी तीन कोड रखे जाएंगे।

08.  निम्न में से किस संस्थान के वैज्ञानिकों के एक दल द्वारा नोवल कोरोनावायरस रोग (COVID-19) का पता लगाने और उसे रोकने के लिए अपनी तरह का पहला सेल्फचेक कियोस्क विकसित किया गया है?

  1.  IIT गुवाहटी
  2.  IIT कानपुर
  3.  IIT रुड़की
  4.  IIT दिल्ली
  5.  IIT बॉम्बे

Solution:

सही उत्तर IIT गुवाहाटी है।

  • IIT गुवाहाटी के वैज्ञानिकों के एक दल द्वारा नोवल कोरोनावायरस रोग (COVID-19) का पता लगाने और उसे रोकने के लिए अपनी तरह का पहला सेल्फ-चेक कियोस्क विकसित किया गया है।
  • वर्कस्पेस मेटल सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड के सहयोग से IIT-गुवाहाटी द्वारा विकसित की गई छोटी संरचना पूरी तरह से स्वचालित है।
  • यह COVID-19 से जुड़े लक्षण जैसे शरीर के तापमान का पता लगाता है।

09.  “सुपरनोवा LSQ14fmg” किसके नेतृत्व में एक 37-सदस्यीय अंतरराष्ट्रीय अनुसंधान दल द्वारा खोजी गई दूरस्थ वस्तु थी?

  1. डेविड बाल्टीमोर
  2. डेनिस ब्रे
  3. साइमन कॉनवे मॉरिस
  4. एरिक ह्सियाओ
  5. रॉबर्ट मार्क्स II

Solution:        

सही उत्तर एरिक ह्सियाओ है।

  • पृथ्वी से एक सौ मिलियन प्रकाश वर्ष दूर, एक असामान्य सुपरनोवा विस्फोट हो रहा है।
  • वह विस्फोट करने वाला ताराजिसे “सुपरनोवा LSQ14fmg” के रूप में जाना जाता है – फ्लोरिडा स्टेट यूनिवर्सिटी (FSU) के सहायक प्रोफेसर एरिक हिसियाओ के नेतृत्व में एक 37-सदस्यीय अंतरराष्ट्रीय अनुसंधान दल द्वारा खोजी गई दूर की वस्तु थी।
  • उनका शोधएस्ट्रोफिजिकल जर्नल में प्रकाशित हुआ था।

10.  यूनिसेफ इंडिया ने बच्चों के अधिकार अभियान, ‘फॉर एवरी चाइल्ड‘ के सेलिब्रिटी एडवोकेट के रूप में किसकी घोषणा की?

  1.  आयुष्मान खुराना
  2.  राजकुमार राव
  3.  जितेंद्र कुमार
  4.  रणवीर सिंह
  5.  जॉन अब्राहम

Solution:

सही उत्तर आयुष्मान खुराना है।

  • यूनिसेफ इंडिया ने बच्चों के अधिकार अभियान, ‘फॉर एवरी चाइल्डके सेलिब्रिटी एडवोकेट के रूप में आयुष्मान खुराना की घोषणा की।
  • खुराना बच्चों के खिलाफ हिंसा को खत्म करने की दिशा में यूनिसेफ का समर्थन करेंगे।
  • वह भारत में इस पहल की दिशा में काम करेंगे और विश्व स्तर पर इस अभियान पर काम करने वाले पूर्व फुटबॉल स्टार डेविड बेकहम की तरह इसमें शामिल होगा।


11.  वर्ल्ड समिट ऑन  इन्फॉर्मेशन सोसाइटी (WSIS) ने एक आभासी समारोह के माध्यम से किस राज्य की सबुज साथी परियोजना को विजेता पुरस्कार 2020 सौंपा?

  1.  ओडिशा
  2.  पश्चिम बंगाल
  3.  सिक्किम
  4.  बिहार
  5.  झारखंड

Solution:

सही उत्तर पश्चिम बंगाल है।

  • कन्याश्री योजना के बाद, पश्चिम बंगाल सरकार की एक अन्य परियोजना को वैश्विक पुरस्कार मिला है।
  • वर्ल्ड समिट ऑन इन्फॉर्मेशन सोसाइटी (WSIS) ने एक आभासी समारोह के माध्यम से सबुज साथी परियोजना के लिए राज्य सरकार को विजेता पुरस्कार 2020 सौंप दिया है।
  • सबुज साथी ने गवर्नमेंट श्रेणी के तहतविजेताबनने के लिए दुनिया भर की 800 परियोजनाओं के साथ स्पर्धा की।

पश्चिम बंगाल:

  • लोकसभा सीटें – 42.
  • राज्यसभा सीटें – 16.
  • राज्य पशु – फोशिंग कैट।
  • राज्य पक्षीसफेद गले वाला किंगफिशर।

12.  निम्न में से किसके साथ फ्रांस के ENGIE समूह ने गुजरात में 200 मेगावाट की सौर ऊर्जा परियोजना स्थापित करने के लिए ₹466 करोड़ तक के दीर्घकालिक ऋण पर हस्ताक्षर किए हैं?

  1.  NDB
  2.  विश्व बैंक
  3.  ADB
  4.  AIIB
  5.  IMF

Solution:

सही उत्तर ADB है।

  • एशियाई विकास बैंक (ADB) और फ्रांस के ENGIE समूह ने गुजरात में 200 मेगावाट की सौर ऊर्जा परियोजना स्थापित करने के लिए ₹466 करोड़ तक के दीर्घकालिक ऋण पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • इस परियोजना का विकास राघनेस्दा सोलर पार्क में किया जाएगा।
  • ENGIE ग्रुप के स्वामित्व वाला एक विशेष प्रयोजन वाहन इलेक्ट्रो सोलेर प्राइवेट लिमिटेड (ESPL) इस परियोजना को लागू करेगा।

एशियाई विकास बैंक:

  • मुख्यालयमांडलुयांग, फिलीपींस।
  • राष्ट्रपतिमात्सुगु असकावा।
  • स्थापना – 9 दिसंबर 1966.

13.  सितंबर 2020 में आयोजित 17वीं शंघाई सहयोग संगठन (SCO) की संस्कृति मंत्रियों की बैठक में किसने भाग लिया?

  1. प्रह्लाद सिंह पटेल
  2. नरेंद्र सिंह तोमर
  3. जितेन्द्र सिंह
  4. नितिन गडकरी
  5. आर. के. सिंह

Solution:

इसका सही उत्तर प्रह्लाद सिंह पटेल है।

  • केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने 10 सितंबर, 2020 को 17वें शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के संस्कृति मंत्रियों की बैठक में भाग लिया।
  • वैश्विक महामारी विज्ञान संकट के दौरान संस्कृति की भूमिका और स्थान के साथ – साथ SCO के भीतर बहुपक्षीय सांस्कृतिक सहयोग विकसित करने की संभावनाओं पर चर्चा हुई।

14.  किसके द्वारा वुशू विश्व चैम्पियनशिप 2019 में प्राप्त रजत पदक के स्वर्ण पदक में उन्नत होने के बादविश्व चैम्पियनशिप की स्थिति का दावा किया गया है?

  1.  पूनम खत्री
  2.  पूजा कादियान
  3.  सिमरन खन्ना
  4.  अनामिका गुप्ता
  5.  कृति मेहरोत्रा

Solution:

सही उत्तर पूनम खत्री है।

  • पूनम खत्री द्वारा वुशू विश्व चैम्पियनशिप 2019 में प्राप्त रजत पदक के स्वर्ण पदक में उन्नत होने के बाद, विश्व चैम्पियनशिप की स्थिति का दावा किया है।
  • पूनम, महिलाओं के 75 किग्रा वर्ग में ईरानी प्रतिद्वंद्वी मरियम से फाइनल हार गई थी।
  • लेकिन मरियम द्वारा हाल ही में डोप टेस्ट में असफल होने के बाद, पूनम खत्री को स्वर्ण पदक से सम्मानित किया गया।

 


 

15.  किस राज्य के मुख्यमंत्री ने नए शैक्षणिक सत्र 2020-21 के लिए सरकारीसहायता प्राप्त और स्ववित्तपोषित कॉलेजों में स्नातक (यूजीकार्यक्रमों में प्रवेश के लिए एक ऑनलाइन पंजीकरण पोर्टल लॉन्च किया है?

  1.  मध्य प्रदेश
  2.  हरियाणा
  3.  गुजरात
  4.  राजस्थान
  5.  बिहार

Solution:

सही उत्तर हरियाणा है।

  • हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने नए शैक्षणिक सत्र 2020-21 के लिए सरकारी, सहायता प्राप्त और स्ववित्तपोषित कॉलेजों में स्नातक (यूजी) कार्यक्रमों में प्रवेश के लिए एक ऑनलाइन पंजीकरण पोर्टल लॉन्च किया है।
  • छात्रों द्वारा घर से अपनी पूरी प्रवेश प्रक्रिया को पूरा करने के लिए मंच को लॉन्च किया गया है।
  • पंजीकरण और प्रॉस्पेक्टस शुल्क माफ कर दिया गया है।

हरियाणा:

  • लोकसभा सीटें – 10
  • राज्यसभा सीटें – 5
  • राज्य पशु – ब्लैकबक।
  • राज्य पक्षीब्लैक फ्रेंकोलिन।

16.  पूरे भारत में सितंबर 2020 के मध्य तक 2 करोड़ परिवारों को नल का जल कनेक्शन प्रदान किया गया है। जल जीवन मिशन को यह सुनिश्चित करने के उद्देश्य से लागू किया जा रहा है कि किस वर्ष तक देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार को पेयजल आपूर्ति सुनिश्चित हो सके?

  1.  2022
  2.  2023
  3.  2024
  4.  2025
  5.  2026

Solution:

सही उत्तर 2024 है।

  • जल शक्ति मंत्रालय के जल जीवन मिशन (JJM) के तहत भारत भर में 2 करोड़ से अधिक घरों में अब तक नल का जल कनेक्शन उपलब्ध कराया गया है।
  • मंत्रालय ने राज्यों के साथ JJM के आउटपुट और परिणामों की योजना, कार्यान्वयन और निगरानी पर एक वेबिनार आयोजित किया।
  • JJM को यह सुनिश्चित करने के उद्देश्य से लागू किया जा रहा है कि 2024 तक देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार को पेयजल आपूर्ति सुनिश्चित हो सके।

17.  किस राज्य के मुख्यमंत्री ने हिंदुत्व के विचारक वीर सावरकर के नाम परयेलहंका में एक फ्लाईओवर का उद्घाटन और नामकरण किया?

  1.  तमिलनाडु
  2.  महाराष्ट्र
  3.  गुजरात
  4.  कर्नाटक
  5.  राजस्थान

Solution:

सही उत्तर कर्नाटक है।

  • कर्नाटक के मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा ने हिंदुत्व के विचारक वीर सावरकर के नाम पर, येलहंका में एक फ्लाईओवर का उद्घाटन और नामकरण किया।
  • येदियुरप्पा द्वारा 28 मई, 2020 को सावरकर की जयंती पर 400 मीटर लंबे फ्लाईओवर का अनावरण करने का कार्यक्रम निर्धारित किया गया था, लेकिन लॉकडाउन के कारण देरी हो गई।
  • यह परियोजना सितंबर 2017 में शुरू हुई थी और येलहंका न्यू टाउन को उत्तरी बेंगलुरु में विद्यारण्यपुरा क्षेत्र से जोड़ती है।

कर्नाटक:

  • जिलों की संख्या – 30.
  • लोकसभा सीटें – 28.
  • राज्यसभा सीटें – 12.

18.  किस राज्य के कौशल विकास कॉलेजों के लिए एक प्रमुख रोबोटिक प्रोसेस ऑटोमेशन (RPA) उद्यम ‘UiPath’ के साथ करार किया है?

  1.  कर्नाटक
  2.  आंध्र प्रदेश
  3.  केरल
  4.  तेलंगाना
  5.  तमिलनाडु

Solution:

सही उत्तर आंध्र प्रदेश है।

  • आंध्र प्रदेश सरकार ने राज्य के कौशल विकास कॉलेजों के लिए एक प्रमुख रोबोटिक प्रोसेस ऑटोमेशन (RPA) उद्यम ‘UiPath’ के साथ करार किया है।
  • कार्यक्रम को 2021 में 50,000 से अधिक छात्रों में RPA तन्यकता के निर्माण और बढ़ती कौशल आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
  • UiPath एपी कौशल विकास निगम के साथ भागीदारी करेगा।

आंध्र प्रदेश:

  • जिलों की संख्या – 13
  • लोकसभा सीटें – 25
  • राज्यसभा सीटें – 11

19.  निम्न में से किस बैंक ने ₹10 लाख और उससे अधिक के औसत त्रैमासिक संतुलन को बनाए रखने वाले संपन्न/उच्च निवल व्यक्तियों के लिए “सिग्नेचर वीजा डेबिट कार्ड” लॉन्च किया है?

  1.  एक्सिस बैंक
  2.  यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया
  3.  आंध्र बैंक
  4.  बैंक ऑफ़ इंडिया
  5.  ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स

Solution:

सही उत्तर बैंक ऑफ इंडिया है।

  • बैंक ऑफ इंडिया (BoI) ने ₹10 लाख और उससे अधिक के औसत त्रैमासिक संतुलन को बनाए रखने वाले संपन्न/उच्च निवल व्यक्तियों के लिएसिग्नेचर वीजा डेबिट कार्डलॉन्च किया है।
  • यह अंतरराष्ट्रीय संपर्क रहित डेबिट कार्ड, धातु और प्लास्टिक प्रकार में उपलब्ध होगा।
  • इस कार्ड में पीओएस और ई-कॉमर्स पर ₹5 लाख और एटीएम पर ₹1 लाख तक की खर्च सीमा होगी।

 

20.  जम्मू में पहली बार कैनबिस दवा परियोजना की शुरुआत किस देश के सहयोग से की जाएगी?

  1.  कनाडा
  2.  मेक्सिको
  3.  अमरीका
  4.  पोलैंड
  5.  जर्मनी

Solution:

सही उत्तर कनाडा है।

  • पहली बार कैनबिस (भांग) दवा परियोजना जल्द ही कनाडा के सहयोग से जम्मू में स्थापित की जाएगी।
  • यह केंद्र शासित प्रदेश (UT) बनने के बाद जम्मू और कश्मीर में पहला बड़ा विदेशी निवेश है।
  • जम्मू में इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ इंटीग्रेटिव मेडिसिन (IIIM) में कनाडा के सहयोग से पहली बार कैनबिस दवा परियोजना स्थापित की जाएगी।

कनाडा:

  • राजधानीओटावा।
  • मुद्राकैनेडियन डॉलर।

Download PDF


Download More Current Affairs PDF 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here