Download 29th September 2020 Current Affairs PDF

0
42

Daily Gk & Current Affairs Updates : Read 29th September 2020 Current Affairs PDF in Hindi For All Exams

01.. निम्न में से किसने आईपीएल 2020 में किंग्स इलेवन पंजाब के खिलाफ 224 रनों के इंडियन प्रीमियर लीग के सर्वोच्च लक्ष्य का सफलतापूर्वक पीछा किया?

  1.  चेन्नई सुपर किंग्स
  2.  राजस्थान रॉयल्स
  3.  मुंबई इंडियंस
  4.  रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर
  5.  कोलकाता नाइट राइडर्स

Solution:

सही उत्तर राजस्थान रॉयल्स है।

  • राजस्थान रॉयल्स ने आईपीएल 2020 में किंग्स इलेवन पंजाब के खिलाफ 224 रनों के इंडियन प्रीमियर लीग के सर्वोच्च लक्ष्य का सफलतापूर्वक पीछा किया।
  • उन्होंने IPL 2020 के अपने दूसरे खेल में किंग्स इलेवन पंजाब को 4 विकेट से हराया।
  • राजस्थान रॉयल्स ने आईपीएल के आखिरी पांच ओवरों में 86 रन भी बनाए, जो एक रिकॉर्ड है। इससे पहला रिकॉर्ड, 2012 में आरसीबी के खिलाफ चेन्नई सुपर किंग्स ने आखिरी पांच ओवरों में 77 रन बनाकर बनाया था।

02.  निम्न में से कौन इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन के लिए $23 मिलियन का उन्नत बाथरूम लॉन्च करने की तैयारी में है?

  1.  ISRO
  2.  NASA
  3.  DRDO
  4.  JAXA
  5.  ASA

Solution:

सही उत्तर नासा है।

  • नासा इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन के लिए $23 मिलियन का उन्नत बाथरूम लॉन्च करने की तैयारी में है।
  • वह 29 सितंबर को वर्जीनिया में नासा की वॉलॉप्स फ्लाइट सुविधा से आईएसएस के लिए नॉर्थ्रॉप ग्रुम्मन के पुनः आपूर्ति मिशन पर अन्य कार्गो के साथ, टॉयलेट को लॉन्च करेगा।
  • यूनिवर्सल वेस्ट मैनेजमेंट सिस्टम नामक नया स्पेस टॉयलेट छोटा, अधिक आरामदायक और एक बड़े चालक दल के उपयोग के लिए होगा।

03.  कौनसा राज्य अनपैक “खुली” सिगरेट और बीड़ी की बिक्री पर प्रतिबंध लगाने वाला पहला भारतीय राज्य बन गया है?

  1.  महाराष्ट्र
  2.  उत्तर प्रदेश
  3.  बिहार
  4.  पंजाब
  5.  हरियाणा

Solution:

सही उत्तर महाराष्ट्र है। 

  • महाराष्ट्र सरकार अनपैक “खुलीसिगरेट और बीड़ी की बिक्री पर प्रतिबंध लगाने वाला पहला भारतीय राज्य बन गया है।
  • इस कदम का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि ग्राहक सिगरेट पैकेजिंग पर अनिवार्य ग्राफिक, सार्वजनिक स्वास्थ्य चेतावनी देख सकें।
  • यह निर्णय सिगरेट और अन्य तंबाकू उत्पाद अधिनियम, 2003 की धारा 7 की उपधारा (2) के साथ है।



04.  निम्नलिखित में से किसने भारत के उत्तर पूर्वी क्षेत्र (एनईआरमें पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए एक वार्षिक कार्यक्रम ‘डेस्टिनेशन नॉर्थ ईस्ट-2020′ का उद्घाटन किया?

  1.  नरेंद्र मोदी
  2.  अमित शाह
  3.  पियूष गोयल
  4.  सोनिया गाँधी
  5.  निर्मला सीथारमण

Solution:

सही उत्तर अमित शाह है।

  • केंद्रीय गृह राज्य मंत्री अमित शाह ने भारत के उत्तर पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए एक वार्षिक कार्यक्रमडेस्टिनेशन नॉर्थ ईस्ट – 2020′ का उद्घाटन किया।
  • इमर्जिंग डिलेक्टिव डेस्टिनेशंसविषय पर आयोजित यह कार्यक्रम 27 से 30 सितंबर, 2020 तक आयोजित किया जा रहा है।
  • डेस्टिनेशन नॉर्थ ईस्ट’ कार्यक्रम, शेष भारत को उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के करीब लाने के उद्देश्य से मनाया जा रहा है।

05.  वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद ने अपना 79वां स्थापना दिवस मनाया। भारत के कितने अविश्वसनीय स्कूली बच्चों के लिए सीएसआईआर इनोवेशन अवार्ड्स की घोषणा की?

  1.  12
  2.  14
  3.  15
  4.  11
  5.  13

Solution:

सही उत्तर 15 है।

  • वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद ने अपना 79वां स्थापना दिवस मनाया।
  • भारत के उन 15 अविश्वसनीय स्कूली बच्चों के लिए सीएसआईआर इनोवेशन अवार्ड्स की घोषणा की गई जिन्होंने ऐसे ऐप, उपकरण या उत्पाद विकसित किए हैं, या ऐसे वैज्ञानिक विचार बताए हैं, जो देश की मदद कर सकते हैं।
  • बच्चे सरकारी और निजी दोनों तरह के स्कूलों और पृष्ठभूमि से आते हैं।

06.  किसने बच्चों के लिए अपनी पहली पुस्तक लिखीजो बाल असुरों और उनकी हरकतों के बारे में सबसे प्रफुल्लित करने वाली कहानियां बताती है?

  1.  अश्विन सांघी
  2.  आनंद नीलकांतन
  3.  रवि सुब्रमण्यन
  4.  रविंदर सिंह
  5.  संजीव सान्याल

Solution:

सही उत्तर आनंद नीलकांतन है।

  • बाहुबलीश्रृंखला के लेखक आनंद नीलकांतन ने बच्चों के लिए अपनी पहली पुस्तक लिखी, जो बाल असुरों और उनकी हरकतों के बारे में सबसे प्रफुल्लित करने वाली कहानियां बताती है।
  • पफिन ने वेरी, एक्सट्रीमली, मोस्ट नॉटी असुर टेल्स फॉर किड्सप्रकाशित की।
  • पुस्तक में कथा के साथ-साथ पूर्णरंग चित्रण है।
  • इसमें असुर जुड़वा कुंडक्का और मंदाका की कहानी है।

07.  भारतीय वन्यजीव संस्थानदेहरादून के शोधकर्ताओं द्वारा निम्न में से किस टाइगर रिजर्व में उभयचरों पर किए गए एक अध्ययन में इस क्षेत्र में पांच प्रजातियों की सूची बनाई गयी है?

  1.  पक्के टाइगर रिजर्व
  2.  पन्ना टाइगर रिजर्व
  3.  मानस टाइगर रिजर्व
  4.  बांदीपुर टाइगर रिजर्व
  5.  कान्हा टाइगर रिजर्व

Solution:

सही उत्तर पन्ना टाइगर रिजर्व है।

  • भारतीय वन्यजीव संस्थान, देहरादून के शोधकर्ताओं द्वारा मध्य भारतीय पन्ना टाइगर रिजर्व में उभयचरों पर किए गए एक अध्ययन में इस क्षेत्र में पांच प्रजातियों की सूची बनाई गयी है।
  • शोधकर्ताओं ने इस क्षेत्र की एक उभयचर सूची को संकलित करने के अलावा, 11 प्रजातियों की कॉल लाइब्रेरी दर्ज की है।
  • उन्होंने क्रिप्टिक प्रजातियों की आणविक पुष्टि भी प्राप्त की।

08.  सितंबर 2020 मेंकिसे दो साल के लिए सियेट का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है?

  1.  आमिर खान
  2.  रणबीर कपूर
  3.  करण जौहर
  4.  ऋतिक रोशन
  5.  अक्षय कुमार

Solution:

सही उत्तर आमिर खान है।

  • अग्रणी टायर निर्माता कंपनी, सियेट ने बॉलीवुड अभिनेता आमिर खान को दो साल के लिए अपना ब्रांड एंबेसडर घोषित किया।
  • थीमडोंट बी डमी‘ पर आधारित अभियान, उच्च गुणवत्ता वाले टायरों के उपयोग पर जोर देता है जो किसी भी प्रकार की ड्राइविंग स्थितियों में पूर्ण सुरक्षा प्रदान करते हैं।
  • आमिर खान का किरदार एक डमी का है।



09.  सितम्बर 2020 मेंमध्य प्रदेश उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश और मध्यप्रदेश राज्य विधिक सेवा प्राधिकरण के पैट्रन इन चीफ केमित्तल ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से कितने दूरस्थ स्टेशनों पर मध्यस्थता केंद्र का उद्घाटन किया?

  1.  2
  2.  3
  3.  4
  4.  5
  5.  6

Solution:

सही उत्तरहै।

  • मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश और मध्यप्रदेश राज्य विधिक सेवा प्राधिकरण के पैट्रन इन चीफ ए. के. मित्तल ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 3 दूरस्थ स्टेशनों पर मध्यस्थता केंद्र का उद्घाटन किया।
  • ये स्टेशन बड़वानी जिले मेंअंजड़, राजपुर और खेतिया में हैं।
  • अब राज्य के 42 तहसील न्यायालयों में 43 जिला न्यायालयों और मध्यस्थता केंद्रों में एडीआर केंद्र कार्यात्मक हैं।

मध्य प्रदेश:

  • जिलों की संख्या – 52.
  • लोकसभा सीटें – 29.
  • राज्यसभा सीटें – 11.

10.  सितंबर 2020 मेंमिन्त्रा के ब्यूटी ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे चुना गया है?

  1.  किआरा आडवाणी
  2.  दिशा पटानी
  3.  कृति सनोन
  4.  श्रद्धा कपूर
  5.  जैकलीन फर्नांडीज

Solution:

सही जवाब दिशा पटानी है।

  • दिशा पटानी को मिन्त्रा की ब्यूटी ब्रांड एंबेसडर के रूप में चुना गया है।
  • दिशा, एक ब्रांड अभियान में देखी जाएँगी, जहाँ वे एक तकनीक-प्रेमी, आधुनिक सेलिब्रिटी के रूप में दिखेंगी।
  • यह विभिन्न आयुसमूहों में सौंदर्य और व्यक्तिगत देखभाल उत्पादों के लिए उत्साही लोगों के साथ जुड़ने की अपील करेगा।

11.  सितंबर 2020 मेंडॉकृष्णा सक्सेना द्वारा लिखित पुस्तक “ बुके ऑफ़ फ्लावर्स” किसने लॉन्च की?

  1.  राम नाथ कोविंद
  2.  नितिन गडकरी
  3.  अमित शाह
  4.  राजनाथ सिंह
  5.  वेंकैया नायडू

Solution:

सही उत्तर राजनाथ सिंह है।

  • रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने डॉ. कृष्णा सक्सेना द्वारा लिखित एक पुस्तक का विमोचन किया।
  • वह 1955 में उत्तर प्रदेश के लखनऊ से पीएचडी करने वाली पहली महिला हैं।
  • अंग्रेजी की वरिष्ठ प्रोफेसर द्वारा लिखित नौवीं पुस्तक बुके ऑफ़ फ्लावर्सको सिंहजो लखनऊ से लोकसभा सांसद हैं – के नई दिल्ली निवास में लॉन्च किया गया।

12.   सितंबर 2020 मेंनौकरियों के लिए स्थानीय भाषा सीखने वाले ऐपएंट्री के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे हस्ताक्षरित किया गया है?

  1.  रॉबिन उथप्पा
  2.  संजू सैमसन
  3.  स्टुअर्ट बिन्नी
  4.  गौतम गंभीर
  5.  जहीर खान

Solution:

सही जवाब रॉबिन उथप्पा है।

  • नौकरियों के लिए स्थानीय भाषा सीखने की ऐप ‘एंट्री’ ने रॉबिन उथप्पा को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया।
  • इसने आईपीएल के पूरे सत्र में पांच अलग-अलग भाषाओं में विज्ञापन अभियान चलाने के लिए हॉटस्टार के साथ भी साझेदारी की है।
  • एंट्री को उम्मीद है कि यह कदम उसे भारत में, विशेष रूप से हिंदी क्षेत्र में अपने उपयोगकर्ता की बढ़ोतरी में मदद करेगा।
  • मोहम्मद हिसामुद्दीन एंट्री के संस्थापक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी हैं।

13.  सितंबर 2020 मेंकिसने सेक्टर-23, द्वारका पुलिस स्टेशन में अम्ब्रेला प्रोजेक्ट निर्मय के तहत एक “वेलनेस सेंटर”, ओपन जिम और योगा पार्क का उद्घाटन किया?

  1.  अजय भटनागर
  2.  कमल नयन चौबे
  3.  एम विष्णु वर्धन राव
  4.  एसएन श्रीवास्तव
  5.   सत्य नारायण प्रधान

Solution:

सही उत्तर एसएनश्रीवास्तव है।

  • दिल्ली के पुलिस आयुक्त, एस. एन. श्रीवास्तव ने सेक्टर-23, द्वारका पुलिस स्टेशन में अम्ब्रेला प्रोजेक्ट निर्मय के तहत एक “वेलनेस सेंटर”, ओपन जिम और योगा पार्क का उद्घाटन किया।
  • केंद्र, चौधरी ब्रह्म प्रकाश आयुर्वेद चरक संस्थान, नजफगढ़ के सहयोग से बनाया गया है।
  • योगा पार्क और ओपन जिम का संचालन पुलिस अधिकारियों और उनके परिवार के सदस्यों के लिए किया जायेगा।



14.  सितंबर 2020 में COVID-19 के लिए वैक्सीन पोर्टल का उद्घाटन किसने किया?

  1.  डॉ. हर्षवर्धन
  2.  प्रकाश जावड़ेकर
  3.  रविशंकर प्रसाद
  4.  रमेश पोखरियाल
  5.  नरेंद्र मोदी

Solution:

सही उत्तर डॉहर्षवर्धन है।

  • केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने COVID-19 के लिए वैक्सीन पोर्टल का उद्घाटन किया।
  • पोर्टल COVID-19 के लिए वैक्सीन विकास की दिशा में भारतीय प्रयासों से संबंधित वैक्सीनसंबंधी जानकारी का प्रसार करेगा।
  • स्वास्थ्य मंत्री ने परिषद की 108 साल की यात्रा का चित्रण करते हुए ICMR के इतिहास की टाइमलाइन का भी शुभारंभ किया।
  • मंत्री ने इसकी 100 वर्ष की यात्रा पर एक NIN इतिहास पुस्तक भी जारी की।

15.  प्रसिद्ध साहित्यकार जी.एसअमूर का सितंबर 2020 में निधन हो गया। उन्हें किस वर्ष केंद्र साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

  1.  1990
  2.  1992
  3.  1994
  4.  1996
  5.  1998

Solution:

सही उत्तर 1996 है।

  • प्रख्यात साहित्यकार जी एस अमूर का निधन।
  • उनके निधन से एक सप्ताह पहले, कर्नाटक राज्य सड़क परिवहन निगम (केएसआरटीसी) ने जी एस अमूर को साहित्यिक समीक्षा में लाइफ टाइम के काम के लिए इस साल के नृपतुंगा पुरस्कार देने की घोषणा की।
  • उन्हें 1996 में केंद्र साहित्य अकादमी पुरस्कार और 2006 में कन्नड़ के सर्वोच्च साहित्य पुरस्कार, पम्पा पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

16.  जम्मू और कश्मीर आधिकारिक भाषा विधेयक, 2020 निम्न में से किस भाषा को केंद्र शासित प्रदेश जम्मूकश्मीर की आधिकारिक भाषा बनाता है?

  1.  कश्मीरी
  2.  डोगरी
  3.  संस्कृत
  4.  1 और 2 दोनों
  5.  1 और 3 दोनों

Solution:

इसका सही उत्तर है कश्मीरी और डोगरी।

  • राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने जम्मू और कश्मीर राजभाषा विधेयक, 2020 को स्वीकृति प्रदान की।
  • अधिनियम कश्मीरी, डोगरी, हिंदी, अंग्रेजी और उर्दू को केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर की आधिकारिक भाषा बनाता है पहले केवल उर्दू और अंग्रेज़ी केंद्र शासित प्रदेश के लिए आधिकारिक भाषा थी।
  • 2011 की जनगणना के अनुसार, जम्मू और कश्मीर की वर्तमान जनसंख्या 1,21,00,000 से अधिक है।

17.  स्वास्थ्य मंत्री डॉहर्षवर्धन ने कहा कि सरकार GDP के मौजूदा 1.15% से सार्वजनिक स्वास्थ्य व्यय को बढ़ाकर 2.5% करने के लिए किस वर्ष तक प्रतिबद्ध है?

  1.  2022
  2.  2023
  3.  2024
  4.  2025
  5.  2026

Solution:

सही उत्तर 2025 है।    

  • स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि सरकार GDP के मौजूदा 1.15% से 2025 तक सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा खर्च को बढ़ाकर 2.5% करने के लिए प्रतिबद्ध है।
  • स्वास्थ्य पर 15वें वित्त आयोग के उच्चस्तरीय समूह ने निष्कर्ष निकाला है कि अगले 5 वर्षों में स्वास्थ्य देखभाल खर्च में पर्याप्त वृद्धि होनी चाहिए।
  • ICMR के दूसरे सेरो सर्वे के अनुसार, भारत अभी भी हर्ड इम्युनिटी प्राप्त करने से दूर है।

18.  COVID-19 महामारी के बीच ओडिशा में पर्यटकों को लुभाने के प्रयास में अभियान ‘ओडिशा बाय रोड‘ किसने शुरू किया?

  1.  नाबा किशोर दास
  2.  निरंजन पुजारी
  3.  ज्योति प्रकाश पाणिग्रही
  4.  पद्मनाभ बेहरा
  5.  प्रफुल्ल कुमार मल्लिक

Solution:

इसका सही उत्तर है ज्योति प्रकाश पाणिग्रही।

  • ओडिशा के पर्यटन मंत्री ज्योति प्रकाश पाणिग्रही ने COVID-19 महामारी के बीच ओडिशा में पर्यटकों को लुभाने के प्रयास में अभियानओडिशा बाय रोडशुरू किया।
  • पर्यटक गुणवत्ता सड़कों के नेटवर्क के माध्यम से राज्य के पर्यटक सर्किट का अन्वेषण कर सकते हैं।
  • मंत्री नेनिमंत्रणनाम के प्रामाणिक ओडिया व्यंजन रेस्तरां की एक श्रृंखला के माध्यम से ओडिया व्यंजनों के प्रचार के लिए एक अभियान की घोषणा की।

ओडिशा:

  • जिलों की संख्या – 30
  • लोकसभा सीटें – 21
  • राज्यसभा सीटें – 10

19.  विश्व रेबीज़ दिवस 2020 के लिए विषयवस्तु क्या है?

  1.  रेबीज़: वैक्सीन टू एलिमिनेट
  2.  एंड रैबीज़: कोलैबोरेट, वैक्सीन
  3.  रेबीज़: शेयर मेसेज, सेव लाइफ
  4.  रेबीज़: जीरो बाई 30
  5.  रेबीज़:एजुकेट, वैक्सीनेट

Solution:

सही उत्तर एंड रैबीज़कोलैबोरेटवैक्सीन है।

  • 28 सितंबर को विश्व रेबीज़ दिवस के रूप में मनाया जाता है।
  • यह एक वैश्विक स्वास्थ्य पर्यवेक्षण दिवस है, जो 2007 में रेबीज़ के बारे में जागरूकता बढ़ाने और रोकथाम और नियंत्रण प्रयासों को बढ़ाने के लिए शुरू किया गया था।
  • रेबीज़ 100% रोकथाम योग्य बीमारी है, फिर भी इससे हर वर्ष 59,000 से अधिक लोगों की मृत्यु हो जाती है।
  • विश्व रेबीज़ दिवस 2020 की विषयवस्तुएंड रैबीज़: कोलैबोरेट, वैक्सीन‘ है।

20.  इंटरनेशनल डे फॉर यूनिवर्सल एक्सेस टू इनफार्मेशन कब मनाया जाता है?

  1.  26 सितंबर
  2.  27 सितंबर
  3.  28 सितंबर
  4.  29 सितंबर
  5.  30 सितंबर

Solution:

सही उत्तर 28 सितंबर है।

  • इंटरनेशनल डे फॉर यूनिवर्सल एक्सेस टू इनफार्मेशन हर वर्ष 28 सितंबर को मनाया जाता है।
  • सूचना तक सार्वभौमिक पहुंच का मतलब है कि सभी को सूचना प्राप्त करने और प्रदान करने का अधिकार है।
  • यह अधिकार अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के अधिकार का एक अभिन्न अंग है।
  • UNESCO , “एक्सेस टू इनफार्मेशन – सेविंग लाइव्स, बिल्डिंग ट्रस्ट, ब्रिंगिंग होप!” नामक एक ऑनलाइन पैनल का आयोजन करेगा।

Download PDF 



Download More Current Affairs PDF 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here